- Как понизить артериальное давление без таблеток?
- Рябина обыкновенная — лечебные свойства и противопоказания
- Состав рябины
- Лечебные свойства рябины
- Свойства плодов рябины
- Кора рябины – лечебные свойства
- Листья рябины – полезные свойства
- Лечение рябиной
- Красная рябина при давлении
- Красная рябина при диабете
- Рябина для печени
- Сок рябины при геморрое
- Рябина при подагре
- Рябина – противопоказания
- Рябина
- Как и где растет
- Химический состав
- Как заготавливают
- Полезные свойства
- Применение в народной медицине
- Наружное применение
- Как приготовить снадобье из рябины
- Противопоказания к применению
- Использование в кулинарии
- Рябиновое желе
- Квас из рябины
- Соус к мясу
- Выводы
Как понизить артериальное давление без таблеток?
О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.
Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.
Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.
Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.
1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.
2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.
3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.
4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.
5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.
6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.
7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.
8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.
9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.
10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.
Источник
Рябина обыкновенная — лечебные свойства и противопоказания
Для славян рябина обыкновенная является традиционным растением, которое воспевали в песнях, изображали на картинах и использовали в многочисленных обрядовых праздниках. Она известна не только своими вкусовыми качествами, но и широким перечнем полезных свойств, которые нашли свое применение в рецептах народной медицины.
Состав рябины
Богатый химический состав был определен учеными, которые подтвердили пользу, причем не только ягод, но и других частей растения. Рябина – это кладезь витаминов, так она содержит витамин А, С, Е, РР и группу В. Есть в ней перечень полезных минералов, например, калий, фосфор, кальций, железо, магний и другие макро- и микроэлементы. В состав ягод входят пектины и флавоноиды, а еще дубильные вещества и кислоты. Рябина может похвастаться наличием важных фитонцидов.
Лечебные свойства рябины
Перед тем рассмотреть полезные свойства растения, необходимо разобраться, где и как правильно собирать растительное сырье, необходимое для народных рецептов. Срывать плоды можно с деревьев, которые растут на участках и в лесу после первых заморозков. Сначала их рекомендуется несколько дней провялить в хорошо проветриваемом помещении, а затем просушить в духовке при температуре 50°С. Храните их в полотняных или бумажных мешках не больше двух лет. Выясняя, чем полезна красная рябина, стоит заметить, что для лечения используют не только ягоды, но и кору, листья и цветы.
Свойства плодов рябины
С древности люди знали, что оранжевые ягоды не только вкусные, но и очень полезные.
- Свежий сок и настои из плодов, эффективны при проблемах в работе пищеварительной системы
- Рекомендуется использовать плоды рябины при хронических запорах. Особенно полезны они при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
- В народе используют ягоды в качестве мочегонного средства, которое важно при наличии камней в почках и мочевых путях.
- Благодаря наличию большого количества каротина, ягоды благоприятно сказываются на состоянии зрения.
- Полезны плоды для иммунной системы и при лечении простуды.
- Благоприятно воздействуют на функционирование нервной системы, помогая справляться с усталостью, раздражительностью и стрессом.
- Снижает количество плохого холестерина и укрепляет сосуды сердца и мозга.
- Учитывая большое количество пектинов, можно очистить организм от тяжелых металлов и вредных веществ.
- Для женщин рябина обыкновенная полезна благодаря своей способности приводить в норму менструальный цикл и избавлять от неприятных симптомов во время менопаузы. Кроме этого, ягоды можно использовать в косметических целях, чтобы омолодить кожу и справиться с разными дефектами.
Кора рябины – лечебные свойства
Целебным природным сырьем является кора рябины, используемая для приготовления отваров и настоя. Важно разобраться, чем полена красная рябина:
- Благодаря кровоостанавливающим свойствам рекомендованы ягоды при обильной менструации, что приводит к падению уровня гемоглобина. При регулярном применении можно нормализовать свертываемость крови.
- Применение коры является профилактикой развития атеросклероза и склероза, а еще такие народные средства снижают риск инфарктов и инсультов.
- Польза рябины обыкновенной заключается в его мочегонном действии, так кора полезна при задержке мочи и она помогает снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
- Рекомендованы отвары и настои при гипертонии, поскольку они способствуют нормализации давления.
- Средства с корой хорошо справляются с воспалениями, заживляют раны и оказывают антигельминтное действие.
Листья рябины – полезные свойства
У этого растения крупные ажурные листья, которые следует собирать весной во время цветения. Сушить их необходимо в тени и хранить не больше года. Используют их для приготовления многочисленных настоев и отваров. Польза листьев рябины обыкновенной заключается в следующем:
- В свежем виде листья используются для борьбы с грибками.
- Настой из сухого сырья эффективен при глаукоме, диабете, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.
- Оказывают вяжущее, послабляющее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Хорошо листья рябины обыкновенной справляются с воспалениями.
Лечение рябиной
Для лечения разных заболеваний в состав народных рецептов включают практически все части растения. Польза красной рябины обыкновенной обусловлена богатым составом, так используют ягоды при воспалениях и бактериальных поражениях, кровотечениях, отеках и разных сбоях в функционировании пищеварения. Ягоды считаются отличным средством для борьбы с авитаминозом и для укрепления иммунной системы. Это только небольшой перечень сфер применения полезного растения.
Рябина, полезные свойства которой помогли уже большому количеству людей, может быть использована в таких случаях:
- При вздутии кишечника рекомендуется съесть горсть красных ягод и уже через полчаса можно почувствовать облегчение.
- При частых запорах нужно каждый день натощак съедать по 50 г плодов.
- Чтобы справиться с простудой, следует пить чай с добавлением рябины.
- Для снижения риска развития онкологических заболеваний рекомендуется каждый день натощак употреблять сок рябины.
- Рябина обыкновенная используется наружно, чтобы избавиться от бородавок. Для этой цели каждый лень протирайте образования соком ягод на протяжении 1-2 недель. Еще можно разломать ягоду, чтобы она пустила сок, и прикрепить ее, используя лейкопластырь.
Красная рябина при давлении
Людям, как с повышенным, так и с пониженным давлением, разрешено есть вкусные ягоды, но только гипотоники должны употреблять рябину в небольших количествах и следить за реакцией своего организма. Гипертоники, употребляя плоды красной рябины, могут стабилизировать показатели. В составе этого продукта есть вещества, способствующие укреплению сосудов и их восстановлению. Не нужно готовить какие-либо средства, так нужно каждый раз за 20 мин. до еды, съедать по 1 ст. ложке ягод.
Красная рябина при диабете
В качестве основного лекарственного средства использовать рябину обыкновенную нельзя, поэтому ее можно принимать в качестве вспомогательного средства с разрешения врача. Рябина при диабете 2 типа оказывает общеукрепляющее действие и поставляет в организм важные витамины и минералы. Положительно сказывается на уровне сахара в крови порошок, который готовится из сухих ягод. Измельчите плоды при помощи кофемолки и принимайте по маленькой ложке несколько раз в сутки.
Рябина для печени
Ягоды обладают рядом свойств, которые полезны при наличии проблем с печенью. Они усиливают желчеотделение, оказывают гепатозащитное и лиотропное действие. Кроме этого, рябина для лечения проблем с печенью используется, поскольку она стимулирует процесс удаления жира из печени и приводит в норму обмен холестерина. Сок плодов считается отличным желчегонным средством, а при наличии камней в печени полезно употреблять свежие ягоды тронутые морозом.
- Рекомендуется в день съедать пару стаканов лесной ягоды с добавлением меда или сахара.
- Сок ягод рекомендуется употреблять по маленькой ложке за 30 мин. до приема пищи.
- Для настоя большую ложку залейте 1 ст. кипятка и оставьте, накрыв крышкой до остывания. После этого процедите и выпейте средство в три приема по 1/4 ст. перед едой.
Сок рябины при геморрое
На ранних стадиях и в качестве вспомогательного способа лечения можно использовать народные рецепты, включающие рябину. Растение известно тем, что оно способствует заживлению пораженной геморроидальной ткани. Слизистая оболочка восстанавливается быстрее благодаря наличию противовоспалительного и антибактериального действия. Рябина при геморрое полезна благодаря борьбе с запорами, уменьшению болезненных ощущений и геморроидальных узлов.
- Возьмите замороженные ягоды и оставьте их размораживать, но воду не сливайте. Добавьте немного минеральной воды и небольшую щепотку соли.
- Перемешайте и прокипятите на маленьком огне несколько минут. После этого остудите и перетрите всю массу через сито. Полученное средство используйте для примочек, прикладывая их к анальному отверстию.
Рябина при подагре
Многие люди старшего поколения сталкиваются с такой проблемой, как подагра, при которой в тканях накапливается мочевая кислота, что приводит к воспалению суставов. Выясняя, чем полезна рябина для человека, заметим, что ягоды помогают бороться с воспалительными процессами, а еще они уменьшают болезненные ощущения. Рекомендуется использовать настой, включающий несколько полезных растений, что ускорит выздоровление.
- золотарник – 1 часть;
- плоды шиповника – 1 часть;
- корень лопуха – 1 часть;
- сушеница – 1 часть;
- плоды рябины – 1 часть;
- корень сабельника – 1 часть;
- кипяток – 0,5 л.
- Смешайте все растительные компоненты и возьмите только 2 ст. ложки полученного сбора и насыпьте их в термос.
- Залейте туда же кипяток и оставьте все на ночь. Принимать для лечения настой следует по 0,5 ст. до пяти раз в сутки. Длительность лечения – 2-3 мес.
Рябина – противопоказания
Радует тот факт, что перечень противопоказаний при употреблении рябины не такой большой.
- Запрещено употреблять плоды при ишемии и других проблемах, связанных с сердцем. Поле перенесенного инфаркта употреблять ягоды и принимать народные средства нельзя.
- Плоды рябины, противопоказания которых подтверждены учеными, запрещено употреблять при повышенной свертываемости крови и кислотности желудка.
- Нельзя использовать народные средства при диарее.
- Редко, но встречается индивидуальная непереносимость ягод, которая проявляется разными симптомами, например, высыпаниями, болью в животе и так далее.
Источник
Рябина
Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это деревце в народе также называют “птицелов”.
Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении различных средств для приема внутрь или наружного применения при различных заболеваниях.
Как и где растет
Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо переносит морозы.
Рябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.
В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является хорошим медоносом.
Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только созревшие ягодки.
Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.
Химический состав
Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства:
- жиры – до 0,2%;
- углеводы, в том числе пектин – 6-20%;
- органические кислоты (сорбиновая и парасорбиновая, яблочная, лимонная, янтарная, винная) – 2,2-4%;
- аминокислоты (аргинин, аспарагин, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистеин) – 1,4%;
- витамины;
- минералы;
- горечи;
- спирты (сорбит);
- биофлавоноиды (астрагалин, спиреозид, софорозид, кверцетин) – 0,7%;
- эфирные масла;
- гликозид амигдалина.
Наименование | Содержание в 100 г сухих ягод, граммы |
---|---|
Белки | 1,4 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 6-20 |
Вода | 81 |
Калорийность ягод невысокая и составляет до 50 ккал в 100 г.
Углеводы рябиновых ягод на 55% представлены пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой и водорастворимым пектином, на 35% – крахмалом и 10% – моно– и дисахаридами (глюкозой, сахарозой, фруктозой).
Большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов делают плоды рябины настоящим кладезем ценных веществ.
Наименование | Содержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (каротин) | 9,0-18,0 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,02 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,2 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 100,0-200,0 |
Витамин Е (токоферол) | 2,0 |
Витамин К (филлохинон) | 1,0 |
Витамин Р (рутин) | 7,0 |
В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в виде таблицы:
Наименование | Содержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы |
---|---|
Магний | 330,0 |
Калий | 230,0 |
Фосфор | 17,0-20,0 |
Натрий | 10,0 |
Кальций | 2,0 |
Железо | 2,0 |
Марганец | 2,0 |
Цинк | 0,3 |
Медь | 0,12 |
Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений и фитонцидов.
Особого внимания заслуживает содержание в рябиновом сырье парасорбиновой и сорбиновой кислот. Эти вещества относятся к природным антибиотикам и обладают выраженным противомикробным эффектом.
Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки печени.
Благодаря сбалансированному химическому составу рябиновое сырье (ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и косметологии, а ягоды – и в кулинарии.
Как заготавливают
Самостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.
Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:
- кору (весной, до начала сокодвижения);
- цветы и листья (в мае-июне);
- спелые ягоды (в октябре-ноябре).
Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.
Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться – это естественный процесс.
Чтобы избавиться от горечи, рябиновые плоды необходимо заморозить. В замороженном виде ягоды можно хранить до 12 месяцев при температуре -18°С.
Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.
Рябиновую кору, листья и цветки сушат в подвешенном состоянии в тени на сквозняке. После сушки их можно измельчить в порошок, что удобно при длительном хранении. Рекомендуемый срок хранения такого сырья – 12 месяцев, то есть до следующего сбора. Хранят высушенное сырье в прохладных, темных, сухих местах.
Полезные свойства
К полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:
- кровоостанавливающее и повышающее вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);
- противовоспалительное (вследствие высокого количества флавоноидов);
- противомикробное (содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты, витамин С);
- вяжущее (из-за содержания пектина);
- сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С и Е);
- антиаритмическое и гипотензивное (из-за высокого содержания калия);
- противоанемическое (содержит железо);
- потогонное, мочегонное и противоотечное (из-за большого количества калия);
- повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным маслам);
- повышающее кислотность желудочного сока (вследствие содержания органических кислот);
- гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают клетки печени);
- слабительное, ветрогонное и абсорбирующее (благодаря большому количеству клетчатки);
- противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).
Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.
В рябиновых плодах содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать нарушенный менструальный цикл у женщин и облегчать состояние в климактерическом периоде.
Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.
Цветки рябины также обладают многими полезными свойствами:
- легким слабительным;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- кровоостанавливающим.
Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.
Применение в народной медицине
В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.
Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:
- гиповитаминозных состояний;
- атеросклероза;
- гипертонической болезни;
- аритмий;
- гастритов с пониженной кислотностью;
- воспалений кишечника;
- геморроя;
- запоров;
- мочекаменной болезни;
- отеков;
- асцита;
- сахарного диабета;
- подагры;
- дисменореи;
- климакса;
- глаукомы;
- ухудшения зрения;
- макулодистрофии;
- анемии;
- повышенной кровоточивости;
- кишечных инфекций (дизентерии);
- простудных заболеваний;
- грибковых инфекций;
- ревматизма;
- коклюша;
- астении.
В профилактических целях рябиновое сырье используют:
- во время беременности как витаминно-минеральное средство;
- для предупреждения обильных менструальных кровотечений;
- в сезон вирусных инфекций;
- в весенне-осенний период для профилактики гиповитаминоза;
- в восстановительном периоде после операций и болезней.
Наружное применение
В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.
Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:
- укрепляют корни волос;
- избавляют от перхоти;
- нормализуют работу сальных желез;
- облегчают расчесывание;
- тонизируют кожу.
Масло рябины используют наружно для лечения ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются для лечения дерматитов и грибковых поражений кожи.
Как приготовить снадобье из рябины
Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.
Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.
Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.
Противопоказания к применению
Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:
- индивидуальной непереносимости;
- гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
- язвенной болезни желудка;
- тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
- флеботромбозах и варикозной болезни вен;
- послеинфарктных и послеинсультных состояниях;
- гепатитах.
С осторожностью следует применять сырье из рябины при:
- аллергии;
- кормлении грудью;
- патологически протекающей беременности;
- в раннем детском возрасте (до 7 лет).
Использование в кулинарии
В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.
Рябиновое желе
Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.
Квас из рябины
Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).
Соус к мясу
Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).
Выводы
Рябина является не только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в каждой ее части (коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность рябины делает ее востребованной в народной медицине, кулинарии и косметологии.
Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее в курс лечения многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной сети.
Рябиновые ягодки позволяют разнообразить ежедневный рацион и придают пикантные нотки привычным блюдам. Содержание витамина С в рябиновых плодах в несколько раз превышает его количество в цитрусовых, а провитамина А – в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в период выздоровления и для профилактики простудных заболеваний рябиновые чаи и настои являются отличным домашним поливитаминным средством.
Рябина, как и любое другое средство народной медицины, имеет свои противопоказания к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для здоровья, перед ее применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.
Источник