Лимон: лечебные свойства и применение
Лечебные свойства лимона известны с древних времен — древние врачи активно использовали плоды лимона при лечении болезней бронхов и легких, тифа, малярии и даже чумы. Лимоны хранили моряков от цинги в дальних странствиях, уберегали от простуды и лечили раны.
Сегодня достоверно известны все лекарственные качества лимонов, их химический состав, питательная ценность и количество витаминов в спелых плодах (смотри таблицу). Поэтому лимоны используются для лечения и профилактики множества болезней, например:
- Лимоны усиливают иммунную систему организма;
- У лимонов отличные антиоксидантные свойства, поэтому они препятствуют развитию опухолей, в том числе злокачественных (рак);
- Лимоны нормализуют артериальное давление, а значит, помогают при гипертонии;
- Лимоны понижают уровень холестерина и протромбина в крови, а значит, могут применяться при лечении проблем с сосудами, атеросклерозом и ожирением;
- Лимон помогает при головокружении, связанном с переутомлением и спазмами сосудов головного мозга;
- Лимон полезен при эпидемии гриппа и ОРВИ, а также против вируса герпеса;
- Лимоны растворяют камни и песок в желчном пузыре и почках;
- Лимоны ускоряют срастание костей и заживление ран.
Название витамина | Мякоть | Кожура |
---|---|---|
Бета-каротин | 0,4 | 0,03 |
Витамин B1 | 0,04 | 0,05 |
Витамин B2 | 0,2 | 0,02 |
Витамин BЗ | 0,2 | — |
Витамин C | до 140 | |
Витамин P |
Рекомендации специалистов: как применять лимон при лечении
Беспорядочное употребление лимонов не оказывает лечебного свойства, а способствует развитию гастрита и повышению кислотности желудочного сока. Чтобы получить полезный эффект надо следовать рекомендациям специалистов, а лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, итак:
- Варикозное расширение вен и тромбозы лечат компрессами и тонко нарезанных ломтиков лимона.
- Гипертония в начально стадии излечима, если 3—4раза в день съедать по половине лимона с кожурой. Артериальное давление быстро снижается до нормальных значений.
- Для лечения ангины назначают полоскания смесью лимонного сока с мёдом, в равных долях.
- Для профилактики авитаминоза, усиления иммунитета и улучшения аппетита пейте разбавленный или чистый сок лимона ежедневно, но не более 100 мл.
- Зубную боль снимает полоскание горла неразбавленным лимонным соком.
- Кровь из носа можно остановить, вложив в ноздрю ватный тампон, смоченный капелькой эфирного масла лимона, или втяните в нос, разбавленный лимонный сок и задержите его там, на несколько минут (сок из четверти лимона разбавляют стаканом холодной кипяченой воды).
- Мигрень лечит свежая цедра. Когда голова только начинает болеть, приложите к вискам цедру влажной стороной и держите до тех пор, пока не начнется сильное жжение. Затем цедру убирают, как правило, к этому моменту головная боль проходит.
- Понос можно остановить, выпив сок одного лимона натощак.
- Стоматит лечат полосканием полости рта смесью лимонного сока, меда (по 1 ст. л.) растворенной в стакане воды комнатной температуры.
- Судороги лечат по старинному русскому рецепту: «Страдающему судорогами ног следует утром и вечером смазывать соком свежего лимона их подошвы и не ходить и не надевать обуви до тех пор, пока лимонный сок не высохнет совсем».
- Чтобы понизить температуру тела при простуде воспользуйтесь водой, в которую добавлен лимонный сок в соотношении 1/3-1/2.
Тонко нарезанные ломтики лимона лечат варикозное расширение вен. Фото: Vermont Farm Heart
При гастритах с повышенной кислотностью и при нарушениях функций поджелудочной железы лимоны могут нанести вред. Также лимоны могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, поэтому лимоны не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах и колитах.
Лимон для красоты: применение в косметологии
Помимо лечения серьезных заболеваний лимоны снимают усталость, насыщают организм витаминами, восстанавливают силы после трудного дня и, конечно же, помогают сохранить молодость и женскую красоту.
Косметологи используют сок, мякоть и кожуру плодов лимона. Лосьоны и маски с добавлением лимона разглаживают морщины, удаляют веснушки и пигментные пятна, ороговевшую кожу, а также лечат трещины на подошвах и ладонях. Борьба с перхотью занимает отдельное место в арсенале косметологии.
Лимон для кожи
Устранение проблем с кожей занимает большую часть способностей лимона:
- Для жирной кожи с расширенными порами подходит и лосьон из равных частей минеральной воды и лимонного сока. В отличие от предыдущего рецепта лицо после протирания водой не ополаскивают.
- Для уменьшения сальности жирной кожи лица ее перед сном протирают лимонным соком, а утром ополаскивают водой.
- Витаминная маска из измельченной до состояния пудры цедры лимона (1 чайная ложка) с добавлением яичного желтка и сметаны (1 чайная ложка) хорошо питает, витаминизирует и освежает сухую кожу лица. Маску нанесите на лицо и шею. Через 20 минут смойте маску теплой водой.
- Протирания смесью одного взбитого яичного белка, 1/2 стакана водки и сока одного лимона также хорошо сужают поры.
- Смягчить сухую кожу можно с помощью свежего яичного желтка растертого с чайной ложкой меда и половиной стакана сливок. Помешивая, медленно влей столовую ложку лимонного сока и столовые ложки водки. Лосьон питает сухую кожу, его можно использовать для вечерней очистки лица.
- Упругость кожи шеи можно восстановить, смазывая на ночь морщинистую кожу шеи смесью из сока одного лимона, одного взбитого белка и 1 ст. л. растительного масла.
- Освежить жирную кожу можно смесью лимонного, морковного и огуречного соков, в равных частях. Смесь освежает жирную кожу и сужает расширенные поры.
- Освежить и напитать сухую кожу лица можно протираниями из смеси сока одного лимона, стакана сливок, взбитого яйца, полстакана водки или одеколона и чайной ложки глицерина.
- Тонизирующее, смягчающее и очищающее действие на сухую чувствительную кожу оказывает лосьон из лимонного сока (1 ст. ложка), растительного масла (1 ст. ложка), одного желтка, водки (3/4 стакана) и камфорного спирта (1/4 стакана).
- Увядающую, стареющую кожу лица протирают лосьоном из лимонного сока (1 ст. ложка), глицерина (1 чайная ложка), одеколона (1 чайная ложка) и воды (1 стакан).
- Хорошо очищает, дезинфицирует и освежает нормальную кожу лица умывание лосьоном из лимонного сока (1/4 стакана), яичных желтков (3 шт.), водки (1 стакан), камфорного спирта (1 стакан) и воды (1/2 стакана).
Лимон для лечения проблем с волосами
Косметологи рекомендуют использовать лимон не только для устранения проблем с кожей лица, но и для волос, рук, ног.
- При жирной себорее помогает протирание жирных волос соком лимона в промежутках между мытьем. Сок лимона эффективно устраняет перхоть.
- Для мытья сухих, секущихся волос, используют смесь столовой ложки лимонного сока, одного желтка, столовой ложки растительного масла и полстакана теплой воды.
- Блеск и шелковистость волос можно восстановить, ополаскивая волосы водой с добавлением лимонного сока, по 1 ст. л. на литр воды.
- Лимонный сок умягчает сухую, шершавую кожу рук. Для умягчения смазывайте руки смесью из сока половины лимона, столовой ложки глицерина, полстакана воды
- Кутикулы, кожа около ногтей, легко удалятся, если вы добавите в теплую воду ванночки немного лимонного сока
- Потливость ног устраняют регулярные ножные ванны из лимонной кислоты, с добавлением тимола и борной кислоты.
Желаю сохранить здоровье и красоту на долгие годы! Пусть лимон станет вашим надежным помощником!
Источник
Лечебные свойства лимона рецепты
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.
Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.
этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.
Состав лимона:
В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.
В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.
Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.
Польза лимона для иммунитета
В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.
Полезные свойства лимона
- повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
- стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
- бодрит, снимает сонливость и усталость;
- нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
- отбеливает ногти, укрепляет их;
- улучшает состав и циркуляцию крови;
- используется для оздоровления волос;
- способствует облегчению течения диабета;
- снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
- очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
- восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.
Противопоказания к употреблению лимонов
О вреде лимона и мерах предосторожности :
Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.
Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:
- нарушений в работе поджелудочной железы;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.
Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.
Как выбрать правильный лимон?
На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.
Источник
Лечение и профилактика коронавируса
Обращаем ваше внимание: публикации являются информационными материалами и не могут быть использованы в качестве рекомендации к самолечению.
Шухрат Халилов, кандидат мед. наук
Главная опасность вируса COVID-19 заключается в том, что он, в первую очередь, поражает иммунную систему и уже потом, во вторую очередь, поражает лёгочную ткань. Лаг во времени между этими двумя волнами атаки, есть именно то, что мы называем «инкубационный период».
Мы часто говорили такие слова как «сильный» или «слабый» иммунитет. Однако обычные люди практически совершенно не знают, что это такое. Более того, большинство врачей весьма слабо представляют себе структуру иммунной системы и функциональность отдельных её частей. Более подробно можно ознакомиться здесь (1). Однако, этот текст является весьма сложным для неподготовленного читателя.
Я попытаюсь максимально упрощённо и доступно в тезисном формате объяснить механизм воздействия вируса COVID-19 на организм человека.
80% всей иммунной системы сконцентрировано в слизистом и подслизистом слоях тонкого кишечника в виде лимфоидной ткани и её скоплений пейеровых бляшек. Лимфоидная ткань вырабатывает антитела (лимфоциты Т-, B-, G- и др.), а также различные виды иммуноглобулинов.
Антитела через лимфатическую систему попадают в нижнюю полую вену, в сердце и, пройдя малый круг кровообращения, попадают в большой круг кровообращения и разносятся по всему организму.
Таким образом, укрепляется тканевой иммунитет, в том числе собственный тканевой иммунитет лёгочной ткани.
COVID-19 смешиваясь с пищей во время еды попадает в кишечник и начинает уничтожать лимфоидную ткань. Как следствие поражённая лимфоидная ткань, перестаёт вырабатывать лимфоциты и иммуноглобулины. Таким образом, разрушается иммунная система, и, как следствие, резко ослабляется тканевой иммунитет в лёгких.
С этого момента начинается вторая волна атаки коронавируса на уже незащищённую лёгочную ткань, что проявляется тяжёлой пневмонией, которая заканчивается летальным исходом.
В настоящее время все противоэпидемические мероприятия, направленны на недопущение в лёгкие коронавируса, что в принципе чрезвычайно затратно и практически неэффективно. А все лечебные мероприятия, направленны только на борьбу с осложнениями, в виде пневмонии.
При этом следует понимать, что COVID-19 это угроза на долгие годы и десятилетия. То, что мы имеем сегодня это всего лишь первая волна пандемии. И таких волн будет много. При этом все профилактивно-лечебные мероприятия направлены на коронавирус локализованный в лёгких, в то время как никакого воздействия на коронавирус локализованный в кишечнике не проводятся. Иначе говоря, «телега ставится впереди лошади».
Существует много натуральных продуктов, которые обладают не только бактерицидными свойствами, но также напрямую воздействуют на вирусы, убивая их. Самым эффективным в этом плане является чеснок и, если ежедневно выпивать 2/3 стакана водного настоя чеснока, то он сразу же попадает в тонкий кишечник и начинает сразу же убивать COVID-19. При этом достигаются следующие эффекты:
«убитый» COVID-19 перестаёт разрушать лимфоидную ткань тонкого кишечника. В результате лимфоидная ткань продолжает исправно выполнять свою функцию т.е. вырабатывать антитела и иммуноглобулины;
повреждённая иммунная система быстро восстанавливается и укрепляется, что приводит к значительному усилению тканевого иммунитета в лёгочной ткани. Возникает непреодолимый барьер для COVID-19, но также для микробов (стафилоккок и др.) и грибков, которые также представляют существенную опасность при возникновении коронавирусной пневмонии;
под воздействием «чесночной воды» разворачивается очень интересная цепочка событий в тонком кишечнике. «Убитый» и ослабленный под воздействием «чесночной воды» COVID-19 представляет собой не что иное как естественную вакцину, образованную естественным путём внутри человеческого организма.
Как известно для создания искусственной вакцины необходимо наличие супероснащённой и очень дорогой лаборатории и работы высококвалифицированного персонала. Работа по созданию искусственной вакцины продолжается в течении 6-9 месяцев, а для промышленного производства требуются огромные затраты и время.
После приёма «чесночной воды» естественная вакцина образовывается в тонком кишечнике через 30-40 минут и совершенно бесплатно;
естественная вакцина начинает активно формировать специфический иммунитет против COVID-19.
Таким образом, цепь разрушительных патологических событий в организме человека, вызванные COVID-19, прерывается и разрушается в самом начале и не имеет продолжения. Организм самым естественным образом, так сказать в плановом порядке, борется с COVID-19 и побеждает его. При этом полностью исключается авральный и стрессовый режим борьбы со стороны организма, и он противодействует вирусу в плановом режиме. В результате возникшая эпидемия прекращается в считанные дни. Приём «чесночной воды» в качестве противоэпидемического протокола можно применить в течении одного дня по всей стране среди всего населения. Базовый патогенный морфологический субстрат исчезнет полностью за один два дня.
Способ приготовления «чесночной воды» чрезвычайно прост.
1. Одну (!) очищенную от кожуры дольку чеснока разрезают пополам в поперечном направлении, кладут в фарфоровый литровый чайник и заливают водой комнатной температуры. Это делается утром.
2. К вечеру «чесночная вода» готова к употреблению. Употреблять надо 2/3 стакана через 3-4 часа после последнего приёма пищи, на ночь, перед сном.
3. На следующий день процедуру приготовления «чесночной воды» повторить со свежим зубчиком чеснока.
4. Продолжать в течении одного месяца. За это время сформируется специфический иммунитет против COVID-19.
(1) Р. М. Хаитов, Б. В. Пинегин. Особенности организации и функционирования иммунной системы желудочно-кишечного тракта и заболевания, связанные с нарушениями ее функционирования (лекция). //АННАЛЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ГЕПАТОЛОГИИ, 1998, Т.3, № 1, c.112-116
Источник