- Как понизить артериальное давление без таблеток?
- Лечение и профилактика коронавируса
- Лимон
- Содержание
- Описание лимона
- Ареал произрастания и экология лимона
- Сырье из лимона
- Химический состав лимона
- Действие и применение лимона
- Предостережение при применении лимона
- Противопоказание к применению лимона
- Рецепты из лимона
- Косметика из лимона
- Кулинария из лимона
Как понизить артериальное давление без таблеток?
О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.
Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.
Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.
Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.
1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.
2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.
3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.
4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.
5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.
6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.
7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.
8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.
9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.
10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.
Источник
Лечение и профилактика коронавируса
Обращаем ваше внимание: публикации являются информационными материалами и не могут быть использованы в качестве рекомендации к самолечению.
Шухрат Халилов, кандидат мед. наук
Главная опасность вируса COVID-19 заключается в том, что он, в первую очередь, поражает иммунную систему и уже потом, во вторую очередь, поражает лёгочную ткань. Лаг во времени между этими двумя волнами атаки, есть именно то, что мы называем «инкубационный период».
Мы часто говорили такие слова как «сильный» или «слабый» иммунитет. Однако обычные люди практически совершенно не знают, что это такое. Более того, большинство врачей весьма слабо представляют себе структуру иммунной системы и функциональность отдельных её частей. Более подробно можно ознакомиться здесь (1). Однако, этот текст является весьма сложным для неподготовленного читателя.
Я попытаюсь максимально упрощённо и доступно в тезисном формате объяснить механизм воздействия вируса COVID-19 на организм человека.
80% всей иммунной системы сконцентрировано в слизистом и подслизистом слоях тонкого кишечника в виде лимфоидной ткани и её скоплений пейеровых бляшек. Лимфоидная ткань вырабатывает антитела (лимфоциты Т-, B-, G- и др.), а также различные виды иммуноглобулинов.
Антитела через лимфатическую систему попадают в нижнюю полую вену, в сердце и, пройдя малый круг кровообращения, попадают в большой круг кровообращения и разносятся по всему организму.
Таким образом, укрепляется тканевой иммунитет, в том числе собственный тканевой иммунитет лёгочной ткани.
COVID-19 смешиваясь с пищей во время еды попадает в кишечник и начинает уничтожать лимфоидную ткань. Как следствие поражённая лимфоидная ткань, перестаёт вырабатывать лимфоциты и иммуноглобулины. Таким образом, разрушается иммунная система, и, как следствие, резко ослабляется тканевой иммунитет в лёгких.
С этого момента начинается вторая волна атаки коронавируса на уже незащищённую лёгочную ткань, что проявляется тяжёлой пневмонией, которая заканчивается летальным исходом.
В настоящее время все противоэпидемические мероприятия, направленны на недопущение в лёгкие коронавируса, что в принципе чрезвычайно затратно и практически неэффективно. А все лечебные мероприятия, направленны только на борьбу с осложнениями, в виде пневмонии.
При этом следует понимать, что COVID-19 это угроза на долгие годы и десятилетия. То, что мы имеем сегодня это всего лишь первая волна пандемии. И таких волн будет много. При этом все профилактивно-лечебные мероприятия направлены на коронавирус локализованный в лёгких, в то время как никакого воздействия на коронавирус локализованный в кишечнике не проводятся. Иначе говоря, «телега ставится впереди лошади».
Существует много натуральных продуктов, которые обладают не только бактерицидными свойствами, но также напрямую воздействуют на вирусы, убивая их. Самым эффективным в этом плане является чеснок и, если ежедневно выпивать 2/3 стакана водного настоя чеснока, то он сразу же попадает в тонкий кишечник и начинает сразу же убивать COVID-19. При этом достигаются следующие эффекты:
«убитый» COVID-19 перестаёт разрушать лимфоидную ткань тонкого кишечника. В результате лимфоидная ткань продолжает исправно выполнять свою функцию т.е. вырабатывать антитела и иммуноглобулины;
повреждённая иммунная система быстро восстанавливается и укрепляется, что приводит к значительному усилению тканевого иммунитета в лёгочной ткани. Возникает непреодолимый барьер для COVID-19, но также для микробов (стафилоккок и др.) и грибков, которые также представляют существенную опасность при возникновении коронавирусной пневмонии;
под воздействием «чесночной воды» разворачивается очень интересная цепочка событий в тонком кишечнике. «Убитый» и ослабленный под воздействием «чесночной воды» COVID-19 представляет собой не что иное как естественную вакцину, образованную естественным путём внутри человеческого организма.
Как известно для создания искусственной вакцины необходимо наличие супероснащённой и очень дорогой лаборатории и работы высококвалифицированного персонала. Работа по созданию искусственной вакцины продолжается в течении 6-9 месяцев, а для промышленного производства требуются огромные затраты и время.
После приёма «чесночной воды» естественная вакцина образовывается в тонком кишечнике через 30-40 минут и совершенно бесплатно;
естественная вакцина начинает активно формировать специфический иммунитет против COVID-19.
Таким образом, цепь разрушительных патологических событий в организме человека, вызванные COVID-19, прерывается и разрушается в самом начале и не имеет продолжения. Организм самым естественным образом, так сказать в плановом порядке, борется с COVID-19 и побеждает его. При этом полностью исключается авральный и стрессовый режим борьбы со стороны организма, и он противодействует вирусу в плановом режиме. В результате возникшая эпидемия прекращается в считанные дни. Приём «чесночной воды» в качестве противоэпидемического протокола можно применить в течении одного дня по всей стране среди всего населения. Базовый патогенный морфологический субстрат исчезнет полностью за один два дня.
Способ приготовления «чесночной воды» чрезвычайно прост.
1. Одну (!) очищенную от кожуры дольку чеснока разрезают пополам в поперечном направлении, кладут в фарфоровый литровый чайник и заливают водой комнатной температуры. Это делается утром.
2. К вечеру «чесночная вода» готова к употреблению. Употреблять надо 2/3 стакана через 3-4 часа после последнего приёма пищи, на ночь, перед сном.
3. На следующий день процедуру приготовления «чесночной воды» повторить со свежим зубчиком чеснока.
4. Продолжать в течении одного месяца. За это время сформируется специфический иммунитет против COVID-19.
(1) Р. М. Хаитов, Б. В. Пинегин. Особенности организации и функционирования иммунной системы желудочно-кишечного тракта и заболевания, связанные с нарушениями ее функционирования (лекция). //АННАЛЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ГЕПАТОЛОГИИ, 1998, Т.3, № 1, c.112-116
Источник
Лимон
Содержание
Лимон
Citrus limon Burm. (C. limonum Risso)
Семейство Рутовые — Rutaceae
Описание лимона
Лимон — это небольшое субтропическое вечнозеленое дерево высотой до 3-4(7) м с пирамидальной или раскидистой кроной, с короткими колючками и красноватыми концами побегов‚ или многолетний кустарник.
Листья лимона черешковые (черешки не крылатые), продолговато-яйцевидные или эллиптические, заостренные, мелкозубчатые, кожистые, блестящие, с лимонным запахом.
Цветки лимона одиночные или парные, расположены в пазухах листьев, белые, снаружи пурпурные или красновато-фиолетовые, душистые; чашечка пятизубчатая; венчик 4-8-лепестный.
Плод лимона — ягодообразный, овальный, чаще яйцевидный, длиной 6-10 см и больше, в поперечнике четырех-восьми см, на верхушке и у основания вытянут в широкие низкие сосочки, до 500 г, светло-желтый, с лимонным запахом; кожура средней толщины с выпуклыми железками, трудно отделяется от мякоти; мякоть разделена на 6-8 радиально расположенных долек-гнезд с мягкими, плотными стенками, в зрелом виде легко отделяющихся друг от друга, сочная, кислая или кисло-сладкая; в каждой дольке находится большое количество от веретеновидных до овальных сочных телец — соковых мешочков, ориентированных по радиусу плода, каждый соковый мешочек имеет длинную нитевидную ножку, при помощи которой прикрепляется к стенке дольки (соковые мешочки прикреплены только к спинной стенке).
Семена лимона средние, яйцевидные, овальные, угловатые, гладкие или морщинистые, грязно-белого цвета, с одним или несколькими зародышами, с зелеными или белыми семядолями, располагаются по брюшному шву дольки.
Цветет лимон с апреля-мая в течение нескольких месяцев.
Плоды лимона созревают почти круглый год, чаще всего в ноябре-феврале‚ до наступления заморозков.
В мире насчитывается около 30 видов лимона, на основе которых созданы десятки гибридных форм.
Ареал произрастания и экология лимона
Родина лимона — Юго-Восточная Азия, Китай, Япония, Индия, где он растет в диком виде.
Культивируют в Краснодарском крае, Дагестане, Западной Грузии, Азербайджане, на юге Украины, в Крыму, Молдавии, Средней Азии, Южной Европе.
Выращивают как комнатное растение.
Сырье из лимона
Зрелые плоды лимона без кожуры — fructus Citri, кожура (цедра) — exocarpium Citri, масло лимонное — oleum Citri.
Плоды с вырванной плодоножкой не допускаются.
Уродливая форма лимона указывает на неправильное физиологическое формирование, такие плоды имеют низкое качество.
Масло лимонное получают прессованием свежей кожуры (при перегонке с водяным паром в значительной мере теряется природный запах). Это прозрачная или слегка зеленоватая жидкость с запахом лимона и приятным вкусом с горьковатым привкусом; хранят в темных, хорошо укупоренных флаконах, заполненных доверху, в 10 % этанольном растворе; при хранении загустевает и прогоркает; применяют как средство, корригирующее вкус и запах лекарств.
Химический состав лимона
В плодах лимона содержится: аскорбиновая кислота (до 45-140 мг %), до 0,04 мг % тиамина, до 0,02 мг % рибофлавина, до 0,06 мг % пиридоксина, до 0,2 мг % пангамовой кислоты, 0,01-0,02 мг % β-каротина, до 0,2 мг % витамина Е, до 500 мг % Р-активных веществ, витамин D, гликозиды различного строения, эфирное масло, флавоноиды, диосмин (флавон), гесперидин, эритроцитрин, фитонциды, сесквитерпены, цитостерин, 0,5 % пектиновых веществ, до 6 % органических кислот (6,9-8,1 % лимонной, яблочная), 2,06-6 % сахаров (0,6-1 % фруктозы, в мякоти — преимущественно сахароза (0,74-1,2 %), в кожуре — глюкоза (0,8-1,3 %)) — сахаров в лимоне в 2,5 раза меньше, чем в грейпфруте, в 3 раза меньше, чем в апельсине, и в 4 раза меньше, чем в мандарине, производные кумаринов, лиметина — цитраптен, аураптен, биоксенгелицин, бергамоттин, соединения калия (163 мг %), кальция (40 мг %), магния (12 мг %), натрия (11 мг %), железа (0,6 мг %), серы (10 мг %), фосфора (22 мг %).
В кожуре лимона содержится: 0,4-0,6 % эфирного масла, Р-активные вещества, производные цитрина, 7-β-ритинозиды, флавоноиды, диосмин, флаваноны гесперидин и эриодиктиол, фурокумарины.
Эфирное масло лимона содержит: 95 % терпенов, L-лимонен (90 %), цитраль (3,5-6 %) — носитель запаха, цитронеллол, 4-7 % гераниола и его альдегида, 1 % геранилацетата, D-пинен, L-камфен, фелландрен, метилгентенон, октил- и нонилальдегиды, D-терпенеол и другие соединения.
Семена лимона содержат: жирное масло, горькое вещество лимонин, горечи.
В листьях лимона содержится до 0,3 % эфирного масла, 55-885 мг % аскорбиновой кислоты, витамин Р.
Ветки и листья лимона содержат: 0,09-0,24 % эфирного масла.
Кора — гликозид цитронин.
Действие и применение лимона
Лимонная кислота растворяет мочевую кислоту и ее отложения в суставах и хрящах, препятствует развитию атеросклероза.
Витамины С и Р повышают стойкость стенок капилляров, обладают антитоксическим, антисклеротическим действием, повышают иммуно-биологические реакции организма.
Лимон является противоглистным средством.
Из всех цитрусовых плоды лимона обладают наибольшим лечебным эффектом.
Применяются при лихорадочных заболеваниях, для профилактики гипо- и авитаминозов С и В, атеросклероза, как дополнительное лечебное средство при желтухе, отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью.
Лимон и лимонный сок показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.
Кружочки лимона, пересыпанные сахаром, применяют при заболеваниях сердца, особенно воспалительных (миокардите, ревматизме).
Свежий лимонный сок используют против цинги, при ангине, фарингите; им смазывали дифтерийные налеты в горле.
Лимонный сок в смеси с водой применяют при болезнях печени, лихорадочных и воспалительных заболеваниях, для полоскания рта и горла при ангине, воспалительных процессах слизистой рта, наружно — для примочек при микозах кожи, экземе.
Кора лимона, сваренная в сахаре, употребляется для улучшения пищеварения.
Если смазывать лоб и виски нагретой мякотью лимона, то это помогает при головной боли, происходящей от жары.
Наружно свежесрезанный лимон прикладывали к подложечной области в виде горчичника при рвоте у беременных, как отвлекающее средство.
Лимонное эфирное масло и лимонный сироп применяют для улучшения вкуса и запаха лекарственных препаратов; из эфирного масла выделяют цитраль, который в виде 1-3 % этанольного раствора используют для лечения гипертонической болезни.
Предостережение при применении лимона
Прием лимона вреден при кашле, а также при простудных заболеваниях, так как кислоты раздражают слизистые верхних дыхательных путей; прием лимона с черным чаем и медом предупреждает возникновение кашля.
Противопоказание к применению лимона
Употребление плодов и сока противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, обострении хронического энтероколита, так как они вызывают еще большее повышение секреции желудочного сока, изжогу, сильные спастические боли, даже рвоту. При этих заболеваниях можно употреблять лимон в небольших количествах (1-2 дольки) с чаем и только после еды.
Рецепты из лимона
- Гипертоники обычно за один прием употребляют мякоть половины (30-50 г) или одного (70-100 г) лимона вместе с кожурой 3-4 раза в день; больных сахарным диабетом лечат свежими лимонами по этой же схеме.
- При наличии камней в почках и желчном пузыре, подагре употребляют по 120 г лимонного сока ежедневно.
- Для остановки носового кровотечения закапывают свежий лимонный сок.
- В случае обострения хронического геморроя через каждые 2 часа пьют по 2 столовые ложки лимонного сока.
- 2 столовые ложки сырья (30-40 г) заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 30 мин, процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Косметика из лимона
Лимоны используют для наружного применения в косметике: для выведения веснушек, других пигментных пятен, в составе питательных кремов, мазей, эмульсий, лосьонов, также применяют для их отдушки. Лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, ее используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица; сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей.
- Лимонно-медовую суспензию, состоящую из 1 части лимонного сока и 2 частей меда (1 столовая ложка сока и 2 столовые ложки меда)‚ принимают против веснушек, другой кожной пигментации, угрей, травматической синюшности, кровоподтеков.
- Сухую кожу утром протирают тампоном эмульсии: 100 г свежих сливок, 1 желток, сок 1 лимона, 5 г глицерина и 100 мл одеколона.
- При веснушках, пористой коже, угрях ежедневно протирают кожу туалетной водой: сок половины лимона, 100 г жирного молока, 15 г 40 %-го этанола, 10 г сахара.
- Маску из сока 1 лимона, 1 яичного белка, 10 г сахара, 100 г дистиллированной воды накладывают на чисто вымытое лицо на 20-30 мин (через день), смывают теплой водой.
- Питательную маску для сухой кожи из 20 г лимонного сока, 10 г спермацета, 10 г воска пчелиного и 5 г 96 % этанола наносят на кожу лица тонким слоем на 20-30 мин.
Кулинария из лимона
Лимон употребляют в натуральном виде; он придает блюдам специфический аромат, приятный кислый вкус, обогащает их витаминами; плоды широко используют в кондитерской, пищевой и ликеро-водочной промышленности для приготовления варенья, джема, мармелада, цукатов, сиропа, конфет, компота, безалкогольных напитков, соков, фруктовых вод, эссенций, ликеров; очищенный лимон, нарезанный тонкими кружочками, подают к кофе, чаю, кладут в холодные рыбные блюда, жидкие солянки на сковороде.
При приготовлении соусов, напитков, сладких блюд широко используют лимонную цедру, содержащую наибольшее количество эфирных масел.
При приготовлении мясных, рыбных, грибных и яично-масляных соусов в основном используют свежий лимонный сок; соком лимона поливают жареные почки, дичь.
Лимон с кожей, нарезанный дольками, подают к шашлыку, рыбным, мясным изделиям, жаренным на вертеле.
Срезанную с лимона кожицу (цедру) мелко режут, высушивают на воздухе, складывают в банки с плотно закрывающимися крышками и хранят в сухом помещении.
Джем с апельсинами. Лимоны и апельсины очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки; цедру, снятую с апельсинов, заливают яблочным соком (1 стакан) и проваривают до размягчения, погружают туда же нарезанные кусочками лимоны и апельсины, добавляют сахар (1,3 кг на 1 кг плодов) и уваривают на медленном огне при постоянном помешивании в один прием до готовности; после остывания джем перекладывают в банки, покрывают бумагой и завязывают.
Другие свойства лимона
Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности.
Свежий сок хорошо выводит пятна (чернильные, винные, от чая) с поверхности хлопчатобумажной одежды и материалов, очищает ржавчину с поверхности металлической посуды.
Натерев лимоном, запачканные места держат на солнце 0,5-1 час, затем ополаскивают теплой водой.
Ржавая металлическая посуда после смазывания лимонным соком сразу же вытирается тряпкой и промывается водой.
Источник