Лечебные свойства лекарственных трав

Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази. Лучшие рецепты

В этой книге собраны лучшие рецепты препаратов из лекарственных растений – настоек, отваров, бальзамов и мазей, которые можно изготовить в домашних условиях. Эти средства народной медицины прекрасно помогают в лечении многих заболеваний.

Оглавление

  • Введение
  • Препараты из лекарственных трав и их изготовление

Из серии: Природный защитник

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази. Лучшие рецепты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Препараты из лекарственных трав и их изготовление

В настоящее время растет интерес к лекарственным препаратам народной медицины, которые используются людьми на протяжении многих веков при самых различных заболеваниях.

Одними из самых действенных лекарственных средств, изготовляемых из целебных трав, являются настойки и бальзамы, которые настаивают на спирте или водке и применяют при целом ряде болезней, а также в качестве общеукрепляющих, тонизирующих и повышающих иммунитет средств. Что касается мазей, то они издавна используются в нетрадиционной медицине в качестве наружных препаратов в основном при лечении кожных болезней. Не стоит забывать и про настои с отварами, которые имеют самый широкий спектр применения.

Используя лекарственные средства на травах, следует помнить, что ни одно медикаментозное и народное средство не может гарантировать полного исцеления от болезни. Именно поэтому к народным рецептам следует относиться осторожно, а начинать лечение каким-либо препаратом из лекарственного растения можно только после консультации с лечащим врачом. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты или же лечение не принесет ожидаемых результатов. Ведь каждый человеческий организм индивидуален и, соответственно, требует индивидуального подхода: в некоторых случаях дозу препарата может установить только врач, учитывающий возраст, вес, общее состояние больного и принимаемые последним медикаментозные средства, иногда несовместимые с другими лекарственными препаратами.

Даже фитотерапевты, разработавшие схемы применения препаратов целебных трав и широко практикующие лечение ими больных, предупреждают, что лекарственные растения вовсе не являются универсальными средствами, помогающими при всех недугах. Лечебные свойства большинства из них еще изучаются, и поэтому нет гарантии, что настойки, бальзамы и мази, как и отвары с настоями, изготовленные из трав, окажутся эффективными при лечении того или иного заболевания.

Правила сбора и заготовки лекарственных растений

При самостоятельной заготовке лекарственных растений следует придерживаться определенных правил.

Во-первых, необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм то или иное лечебное воздействие, могут содержаться в разных частях растений. Для лечения различных заболеваний используют препараты, изготовленные как из корней и травы, так и из плодов, коры, стеблей, ветвей, листьев, почек и цветков растений. Именно поэтому при различных заболеваниях применяются разные части одного и того же растения.

Во-вторых, каждому, кто заготавливает лекарственные растения самостоятельно, нужно учитывать время их сбора, поскольку максимальное накопление необходимых для лечения веществ приходится на определенное время года. Так, например, собирать семена или плоды следует в период их полной спелости, однако до того, как они уже начнут увядать или даже осыпаться. Цветки, листья и траву заготавливают в период цветения (иногда в его начале), но еще до начала плодоношения.

Наземные части растений обычно собирают в ясную погоду, а подземные заготавливают в любую погоду.

Корни, корневища, клубни и луковицы относятся к подземным частям растений. Чаще всего их собирают в период отмирания надземных частей растений, как правило, осенью.

В это время в подземных органах растений накапливается наибольшее количество биологически активных веществ.

Корни и корневища можно также собирать весной, до начала роста растения, то есть до того как питательные вещества начнут отток к молодым побегам.

Кору следует собирать только с молодых растений. Заготавливать ее надо весной, в период набухания почек. В это время кора наиболее богата целебными веществами.

При сборе травянистых частей нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключением является сушеница болотная). Зеленые части растений следует срезать или скашивать на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15–20 см, а также боковые веточки.

Почки следует собирать зимой или ранней весной. Как правило, их заготавливают в марте-апреле. Распустившиеся почки уже не представляют лекарственной ценности.

Листья заготавливают в период бутонизации и цветения растения. Собирать листья следует в сухую погоду. Иногда черешки срывают вместе с листьями, однако следует помнить, что эти части растений замедляют процесс сушки листьев и содержат мало целебных веществ.

Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений. Цветки и соцветия следует собирать вручную (общипывая их и обрывая цветоножки) или срезать их ножницами (секатором).

Наибольшее количество целебных веществ в плодах и семенах содержится в период их полного созревания.

Плоды и семена заготавливают вручную, стараясь срывать их без плодоножек. У тех растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком и уже после высушивания отделяют плоды от плодоножек.

Для заготовки сочных плодов собирают только зрелые и неповрежденные плоды. При этом ягоды следует собирать осторожно, стараясь не повредить их, поскольку даже легкое надавливание приводит к началу загнивания.

Правила сушки лекарственных растений

Корни и корневища перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, а у некоторых растений с корней снимают кору. При этом, обрабатывая корни и корневища, пользуются ножом, лезвие которого изготовлено из меди. Мелкие корни сушат целиком, не разрезая.

Для сохранения целебных веществ подготовленные таким образом корни и корневища сначала оставляют на некоторое время на открытом воздухе, а затем сушат в духовке, печи или на солнце. Оптимально начинать сушку при температуре 30–40 °C, а заканчивать при 50–6 °C.

Клубни перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание, а также уменьшить горький привкус. Затем их сушат так же, как и корни, либо нанизывают на нить.

Кору сушат в духовке, в печи или на солнце при температуре 40–60 °C. Траву для сушки собирают в пучки и развешивают на веревке в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.

Почки сушат в прохладном месте при температуре не выше 2 °C. Для лучшей просушки почки выкладывают тонким слоем на чистую сухую поверхность.

Способ сушки листьев зависит от их толщины. Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно. Их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими.

Цветки и соцветия сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. Для сушки цветки раскладывают слоем не толще 1 см на рамах или решетках, обтянутых марлей.

Сухие плоды и семена, как правило, не требуют сушки, однако в случае необходимости их сушат на открытом воздухе или в помещении.

Сочные плоды перед сушкой перебирают, оставляют на несколько часов на солнце, а затем сушат при температуре 70–90 °C в духовке.

Правила хранения лекарственных растений

Срок годности всех лекарственных растений ограничен и зависит от вида заготовленного сырья.

Листья, трава и цветки хранятся не более 2–5 лет, почки — 2 года, корни и кора — 5–7 лет, а клубни — 6 лет.

Лекарственное сырье нельзя хранить в сыром, плохо проветриваемом помещении, а также на открытом воздухе и без упаковки. Его хранят в мешочках, сшитых из мешковины, бязи или рогожи. Цветки, траву и листья можно хранить в специальных ящичках, выстланных изнутри пергаментной бумагой.

Настойкой называется спиртовая вытяжка из растительного сырья. Препарат получают настаиванием растительного материала на этиловом спирте, водке или вине.

Для приготовления настойки сырье измельчают, высыпают в стеклянную емкость, заливают спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5), водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 4) или вином (в соотношении 1: 4, 1: 3 или 1: 2) и настаивают в течение указанного в рецепте времени. Затем настойку процеживают и переливают в темную стеклянную посуду.

Готовое лекарство принимают в небольших количествах и, как правило, дозируют каплями.

Читайте также:  Пероральное введение лекарственных средств животным

Бальзамы — это целебные напитки, в состав которых входит большое количество лекарственных трав, ягод, корней, различных сиропов, настоев, а также эфирных масел.

Как правило, в состав бальзама входит от 20 до 60 ингредиентов. Качественный бальзам должен иметь приятный аромат, коричневый цвет и горьковатый вкус. Содержание спирта в данном препарате может колебаться в пределах от 30 до 60 %.

Все бальзамы употребляют в небольших количествах как в чистом виде, так и добавляя их в чай, кофе или в минеральную воду.

Для изготовления бальзама измельченное сырье смешивают, кладут в стеклянную емкость, заливают спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5) или водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 3). Емкость закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте.

Через 20–60 дней жидкость сливают, сырье заливают небольшим количеством спирта или водки, перемешивают, отжимают. Бальзам процеживают через несколько слоев марли или капрона, добавляют указанные в рецепте сиропы (в соотношении 1: 1), настаивают в течение 2–3 дней в темном прохладном месте, затем процеживают и переливают в стеклянные бутылки.

Мазью называют лекарственную форму, в которой лекарственное сырье тщательно смешано с воспринимающей средой (свиной жир, вазелин, ланолин, воск и др.). Подобные препараты всегда имеют полужидкую кашицеобразную консистенцию и применяются в качестве наружных средств.

Для изготовления лечебной мази сырье измельчают, растирают, смешивают с кремом, вазелином, маслом, растопленным воском или жиром. Полученную мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Настоем называется жидкая лекарственная форма, которую получают настаиванием частей растения в воде. Существуют 2 основных способа приготовления настоев: холодный и горячий.

В первом случае измельченное лекарственное сырье (листья, корни, цветки, плоды растения) заливают холодной кипяченой водой, настаивают в закрытой емкости в течение времени, предусмотренного рецептурой (от 2 до 12 часов). Затем настой процеживают.

Во втором случае нужное количество измельченного лекарственного сырья заливают кипящей водой, накрывают емкость крышкой, настаивают от 10 минут до 8 часов, после чего настой процеживают. Настой лекарственных растений можно приготовить в термосе. Этот способ удобен, если настой рекомендуется принимать в горячем или теплом виде. Растительное сырье измельчают, засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром лекарство готово к употреблению.

Отвар — жидкая лекарственная форма, которая получается после длительной термической обработки лекарственного сырья.

Отвары можно приготовить несколькими способами:

— лекарственное сырье заливают кипящей водой, накрывают емкость крышкой, ставят на медленный огонь, кипятят в течение времени, указанного в рецепте, настаивают и процеживают;

— измельченные части растений заливают водой, ставят емкость в кастрюлю большего объема, наполненную кипящей водой и готовят на маленьком огне 15–30 минут. После этого содержимое настаивают в течение 15–45 минут, процеживают, отжимают и доливают кипяченой воды до указанного в рецепте объема;

— лекарственное сырье заливают холодной водой, настаивают в течение нескольких часов, затем доводят до кипения и кипятят на маленьком огне в течение 10–20 минут. После этого отвар настаивают (или охлаждают) и процеживают.

Настои и отвары принимают внутрь, делают из них компрессы, маски, добавляют в воду для ванн и ингаляций.

Сок готовят обычно из листьев и плодов лекарственных растений. Для этого сырье измельчают, помещают в чистую марлю или салфетку и отжимают сок. Если сырья много, для приготовления сока удобнее пользоваться мясорубкой или прессом. Из некоторых плодов, например лимонов, сок можно извлечь с помощью соковыжималки.

Сок обычно готовят непосредственно перед употреблением, поскольку в этом случае содержащиеся в лекарственном растении биологически активные вещества не успевают разрушиться под воздействием солнечного света и кислорода. Однако сок некоторых культур можно законсервировать, смешав со спиртом в соотношении 4: 1. В этом случае удлиняется срок хранения препарата, но его не рекомендуется давать детям.

Еще один способ консервации сока — пастеризация. Сок разливают по стерильным стеклянным емкостям, накрывают предварительно прокипяченными крышками и помещают емкости в кастрюлю с горячей водой. Нагревают до 85 °C и выдерживают при этой температуре 15–20 минут, после чего емкости с соком герметично укупоривают.

Соки могут использоваться для наружного и внутреннего применения, они входят в состав мазей, масок, компрессов.

Порошок — твердая сухая лекарственная форма. Для приготовления порошков части лекарственных растений предварительно высушивают, затем измельчают в ступке. Приготовленные порошки используют как наружно, так и принимают внутрь.

Экстракт — лекарственная форма, которую получают из растительного сырья с помощью водного или спиртового экстрагента. Концентрация активных веществ в экстрактах более высокая по сравнению с другими лекарственными формами.

В домашних условиях экстракты лекарственных растений делают следующим образом. Из лекарственного сырья готовят настой или отвар, который затем упаривают на медленном огне в закрытой емкости до половины первоначального объема.

Источник

Лечебные свойства лекарственных трав

И каждую траву рвать или рыть с приговором,
говори сие три раза:
Господи, благослови! И ты мать — сырая земля,
благослови сию траву сорвати, Ты ее уродила для
человека по всякому подобию, а человеку на пользу,
для того я тебя и беру; от земли трава, а от Бога
лекарство. Аминь, аминь, аминь.

Лечение целебными травами сопровождало человечество с его колыбели. Лес был первой аптекой, в которую наши древние предки обращались за помощью. Эта аптека не похожа на обычную. Богат и разнообразен выбор лекарств в природной аптеке, но здесь нет этикеток. И ядовитые растения могут выглядеть привлекательно. Возможно, первые люди руководствовались в выборе лекарств инстинктом, как это делают сейчас больные животные (для этого необходимо сонастроиться с растением , задать вопрос), но чаще всего они шли эмпирическим путем — путем риска и ошибок.

Миллионы лет накапливались эти знания и передавались из поколения в поколение. Сведения об использовании человеком целебных свойств растений были обнаружены в самых древних письменных памятниках человеческой культуры, которые принадлежали государству Шумер, существовавшему на территории современного Ирака за 3 тыс. лет до нашей эры. Но, несомненно, что растения использовались в лечебных целях и надолго до появления письменности.

Первоначально познания в области лечения травами передавались из поколения в поколение устно. Эти сведения сосредоточивались в определенных семьях, где эти знания под покровом тайны передавались от отца к сыну или чаще от матери к дочери, поскольку у многих племен врачевание было уделом женщин. Известное выражение «из уст в уста» восходит к принятому у многих народов ритуалу передачи магических знаний: когда умирал знахарь, его ближайший ученик должен был находиться при нем и уловить его последний выдох своими устами. Считалось, что при этом к ученику переходят все знания учителя.

Почти у всех народов целебные свойства трав считались сверхъестественными. По этой причине у многих народов врачевание стало привилегией жрецов. Еще лекари Шумера приготовляли из стеблей и корней растений порошки и настои, используя в качестве растворителя воду и вино. Вавилоняне, пришедшие на смену шумерам в 20 в до н.э., унаследовали их знания и культуру, в том числе и сведения о лекарственных растениях. Ими отмечено, что прямой солнечный свет пагубно действует на целебные свойства некоторых растений, поэтому они сушили их только в тени, а некоторые травы (белену, дурман, белладонну) даже собирали ночью. Двери и окна помещений, где вавилоняне хранили свои растения, обязательно выходили на север. Египтяне уже классифицировали лекарственные растения по их фармакологическому действию (слабительные, рвотные и т.д.). Одно время в Египте существовал указ, предписывающий раз в неделю для подержания здорового духа принимать клещевину (касторка).

Очень много информации о лекарственных растениях дает нам греческая литература. Знаменитый врач Древней Греции Гиппократ (469-377 гг до н.э.) дал научное обоснование применению лекарственных растений, упомянув в своем сочинении 236 видов, которые тогда применялись в медицине. Его считают основоположником современной научной медицины. Основная задача врача, по мнению Гиппократа, заключается в том, чтобы помочь природе вновь восстановить утраченное равновесие в организме больного.

Читайте также:  Менингиома позвоночника лечение народными средствами

По определению Гиппократа: «Медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы.» Поэтому не понятно скептичное отношение современных врачей к природному целительству, народной медицине. Гиппократ считал, что лекарственные растения своим действием обязаны определенному, оптимальному сочетанию всех его составных частей и поэтому растения следует употреблять в том виде, в каком создала их природа, т.е. в виде соков. Это мнение господствовало в медицине несколько столетий. Пока в начале нашей эры 911 в н.э. врач Клавдий Гален не выдвинул новую теорию. Гален придерживался мнения, что в лекарственных растениях есть 2 начала. Одно из них оказывает на больной организм лечебное действие, другое — бесполезно. Действующее начало предпочитает высушенному растению жидкость, поэтому, чтобы отделить его от бесполезного, растительное сырье следует настоять с водой или вином, и эту жидкость принимать, как лекарство.

В современной медицине все препараты, полученные путем экстракции лекарственных веществ, до сих пор носят название галеновых, т.е. все наши настои, отвары, водные и спиртовые вытяжки. Против учения Галена в 15 в выступил знаменитый врач средневековья Парацельс. Парацельс рассматривал жизнь как определенный химический процесс, течение которого зависит от состава участвующих в нем веществ. Заболевание — такое состояние организма, когда в нем недостает необходимых веществ или накопились продукты жизнедеятельности. П. считал, что все необходимые для больного организма вещества должны находиться вокруг него. Если природа (Бог), где-то произвела на свет болезнь, то она там же заготовила средство, исцеляющее от этой болезни. Он выступал против применения иноземных лекарственных растений. В выборе лекарственных растений он придерживался учения о сигнатурах, согласно которому форма растения, его окраска, вкус и запах могут служить указанием на заболевание, при котором его следует принимать. Желтуху (заболевания печени) лечат растения с желтыми цветами; Растения имеющие форму завитка (полынь, вероника)- средство от головных болей; Опушенные тонкими волосками (крапива) — средство укрепляющее волосы; Цветы по цвету или форме напоминающие глаз (василек) — лекарство от глазных болезней; Ландыш — форма капель — средство от сердцебиения. Все эти учения в той или иной степени дошли до нашего времени.

На Руси лечением травами занимались ведуны, волхвы и знахари. Как правило, на Руси знания передавались в устной традиции — «Зельники» и «Травники» долгое время запрещались Православной церковью. До нас все же дошли русский лечебник «Мази», составленный внучкой Владимира Мономаха Добродеей — Зоей, «Изборник» великого князя Святослава Ярославовича, в котором приводилось описание лекарственных трав. С 12 века использовала Русь как лекарство полынь, крапиву, зверобой, мяту, подорожник, рябину, кору дуба и др. (существовало 12 магических растений). Более широкий размах использование лекарственных трав в России приняло в середине 17 в , когда царем Алексеем Михайловичем был создан специальный «Аптекарский приказ» ведавший снабжением лекарственными травами не только царского двора, но и армии. Царь А.М. в 1650 г приказал стольнику Матошкину высылать в купальскую ночь «искать серебряного цвету (полынь), мятной травы, дягилу (дудник)», а незадолго до смерти не шибко веря иностранным лекарям, приказал воеводам Сибири «собирать знахарей, узнавать от них травы, свойства их и присылать самыя травы в Москву».

В 1654 г в Москве была организована первая аптекарская школа. Были созданы «аптекарские огороды» — сады для разведения лекарственных растений. В 19 в. использование растений в медицине сократилось в связи с успехами химии и к концу столетия перешло в руки иностранных фирм. В Россию из-за границы стали ввозить лист мать-и- мачехи, березовые почки и т.д. К лекарственным растениям обратились у нас в стране во время Великой Отечественной войны и после войны они начали изучаться. Несмотря на то, что целебные свойства растений известны на протяжении тысячелетий, ответить на вопрос, почему растение оказывает на организм то или иное действие, стало возможно совсем недавно и то лишь в общих чертах.

Растения вырабатывают огромное количество сложных химических соединений, которые принято делить на биологически активные и сопутствующие. Целебными свойствами обладают соединения, которые в медицине принято называть «биологически активными» — они наиболее ценны, хотя содержаться в растениях в небольших количествах. «Сопутствующие вещества» — это вещества так или иначе влияющие на действие основного соединения, могут повысить его всасываемость, содействовать его усвоению, усиливать полезное действие и уменьшать вредное. В большинстве случае сопутствующие вещества являются важным преимуществом лекарств, полученных из растений.

1. ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ЗАНЯТЬСЯ СБОРОМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.

Прежде всего, надо научиться узнавать лекарственные растения «в лицо», ведь возможны двойники и не просто бесполезные, но и ядовитые. Можно по атласу, травнику, гербарию, но лучше всего непосредственно с самим живым растением. Надо знать, где искать каждое конкретное растение. Чтобы воспользоваться им как лекарством, надо знать, когда собирать, как собирать, как сушить, чтобы оно не потеряло свойства, как и сколько хранить, как приготовить лекарство. Активные свойства накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому и заготовка производиться в строго определенное время. Как правило, наземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ в периоды цветения — в это время их и следует собирать. Плоды — во время полного созревания. Кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения. Корни — поздней осенью или ранней весной, после увядания надземной части. Почки — ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост (почки сосны и березы можно собирать и зимой). Все надземные части растений собирать надо в хорошую погоду, желательно в полдень — увлажненные дождем или росой они портятся при сушке. Подземные — в любую погоду, передсушкой моют.

Кора. Для заготовки коры спиливают молодые побеги, с которых потом снимают гладкую кору. Кору можно хранить 3-5 лет.

Листья. При заготовке листьев следует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению. Толстые черешки удаляют (они замедляют сушку и содержат мало активных веществ), например, у мать-и-мачехи. Крапиву, чаще скашивают, когда листья подвянут и потеряют жгучесть их обрывают. Мелкие кожистые листья (толокнянки, брусники) срезают с частью побега (8-10 см.) и обрывают с высушенных побегов.

Травы. Под этим термином понимается либо вся наземная часть, либо только верхушки стеблей. Для некоторых видов (чабрец, душица) — это смесь листьев, цветков и мелких стеблей. Их срезают на уровне нижних листьев, оголенные стебли не трогают. У растений с жесткими стеблями собирают отдельно листья и цветущие верхушки (полынь, череда, пустырник). Травы хранят 1-2 года.

Цветки надо собирать в начале цветения. Собирают отдельные цветки (без цветоножек), венчики (у коровника), корзинки сложноцветных (ромашка, ноготки). Собирают, срезая соцветия с частью цветоноса длиной не более 4 см. в фазе горизонтального расположения язычковых цветков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки — в начале распускания краевых цветков. Срок хранения до 2 лет. При сборе цветков и при заготовке травы необходимо оставлять нетронутыми несколько цветущих растений на 1 кв.м.

Плоды и семена. Плоды зонтичных (анис, фенхель) следует собирать рано утром по росе или в сырую погоду. Сочные плоды утром или вечером (не во время жары). Только плоды шиповника собирают несколько недозрелыми. Срок хранения 3 года.

Корни собирают, главным образом, осенью, когда увядает (начинает) надземная часть растений, но их еще можно распознать. Можно и весной, но до того, как надземные части тронутся в рост (трудно найти и определить растение). Корни нельзя мыть горячей водой. Сырье содержащее слизи (алтей), мыть нельзя. Срок хранения до 3 лет (корни лапчатки и одуванчика больше).

1.1. СУШКА. Процесс сушки собранных растений — самый существенный момент в ходе заготовки.

а) воздушная теневая сушка — применяется для трав, листьев и цветков. Производится в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках или в хорошую погоду на открытом воздухе под навесами. Лучше сушить на сетке или марлевых гамаках. Не рекомендуется сушить травы, делая из них плотные пучки и подвешивать их к потолку (плохой доступ воздуха). На ночь в помещениях, где осуществляется сушка, закрывают окна и двери.

Читайте также:  Чем помочь от сильного похмелья быстро

б) воздушная солнечная сушка — применяется для корней, содержащих дубильные вещества и алкалоиды, и для сочных плодов. Сырье раскладывают тонким слоем (1-3 см.) и несколько раз в сутки переворачивают. На ночь убирают в помещение.

в) тепловая сушка — оптимальной считают тепловую сушку при Т=50-60 С, а для сырья, содержащего эфирные масла Т=30-40 С — на русской печке. Можно сушить на минимальном огне в духовке при открытой дверце. Почки сушат в холодном помещении (в тепле они могут распуститься). Листья сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. В домашних условиях травы можно сушить в тонких пучках, подвешивая их на веревках (но не под потолком). Корни и корневища обязательно перед сушкой режут вдоль и поперек.

1.2. КАК ХРАНИТЬ. Можно хранить в бумажных или матерчатых мешках в пределах срока годности. Желательно, чтобы помещение было сухим и прохладным.

1.3. ПРИМЕНЕНИЕ. Лекарственные растения применяют в виде различных лекарственных форм. Из них готовят настои, отвары, порошки, мази, соки, лекарственные смеси (сборы или чай), которые действуют на организм, как правило, более эффективно, чем отвары или настои отдельных растений.

Настои. Жидкая лекарственная форма, получаемая путем извлечения из растений действующих веществ с помощью воды. Измельченное растение заливается водой комнатной температуры. Эмалированную кастрюлю закрывают крышкой и ставят на водяную баню (в кастрюлю с кипящей водой) и настаивают 15 мин., затем 45 мин. охлаждают и процеживают. Доливают до исходного объема. Настои можно готовить путем заваривания, как чай. В этом случае сырье заливают кипятком и настаивают 20-30 мин. в закрытом сосуде, после чего процеживают. Холодный способ — сырье заливают холодной водой и настаивают 4-12 час. в закрытом сосуде.

Отвары — готовят как и настои, но нагревают 30 мин., затем охлаждают 10 мин., процеживают и доливают до начального объема. Иногда рекомендуют кипятить 10-20 мин. Отвары готовят из листьев брусники, корней, коры и т.д. Если отвары готовят из растений, содержащих дубильные вещества, то их процеживают сразу после кипячения. Общепринятой дозой для приготовления настоев, отваров и чаев считают 1 ст. ложку на стакан воды. Для сильнодействующих берут 1 чайную ложку на стакан. Хранят отвары и настойки не более 3 дней в холодильнике.

Настойки. Применяют в виде капель на несколько ложек холодной воды. Готовят на 40-70 : спирте в соотношении 1:5 (1:10 для сильнодействующих).

Порошки готовят путем измельчения высушенных частей растений. Применяют вовнутрь и наружно для присыпания ран, язв. Исходное сырье для приготовления настоев, настоек, мазей.

Мази. Для приготовления порошки, густые экстракты или свежий сок смешивают с вазелином, сливочным маслом в соотношении 1:4 (1 часть порошка на 4 части основы).

По весу:
20г. — 1 столовая ложка с верхом;
15г. — 1 столовая ложка без верха;
10г. — 1 десертная ложка;
5г. — 1 чайная ложка.

1.4. ЦВЕТОЧНЫЕ ЭКСТРАКТЫ. Вибрационные экстракты [6,11] для усвоения организмом положительных природных вибраций. Растения, растущие под солнцем особенно чутко реагируют на энергетическое равновесие. Наиболее чувствительный орган- цветок. Собранные цветы помещают в чистый сосуд с водой и оставляют на солнечном свету- солнце способствует высвобождению энергии накопленной в цветке.

Иногда же применяют кипячение. Чтобы улучшить сохранность, водные экстракты смешивают со спиртом. Назначают и подбирают каждому индивидуально в соответствии с характером, душевным состоянием пациента, на основе медитации. Воздействие не сколько химическое, сколько эмоциональное. Чтобы схватить суть растения экстракт следует изготовлять из свежих цветов. Надо «прислушаться» к растениям, тогда каждый может определить то, которое ему подходит. Каждое растение соответствует определенному характеру (состоянию). Растение по внешнему виду похоже на орган или состояние, которое оно должно исцелить (Парацельс!). Средства должны изготовляться из «коренных» растений. При изготовлении цветочных экстрактов учитывают влияние определенного цвета на организм, для этого используют светофильтры. (В русских «Зельниках» есть упоминания, что при приготовлении настоев «сосуды следует укрывать тряпицей» определенного цвета, чаще всего красного.)

Основные цвета и их предназначение:

пурпурный — изменение
красный — энергия
оранжевый — радость
желтый — ясность, проницательность
зеленый — уравновешенность, спокойствие
синий — невосприимчивость
фиолетово-синий — расслабленность
фиолетовый — раскрытие возможностей
розовый — любовь
ультрафиолетовый — космические связи

1.5. ЛЕЧЕНИЕ РОСАМИ. На лугу с богатым разнотравьем каждая травинка делится с росой своей живительной силой, полученной от Матери-земли. Зная лечебные свойства трав, можно, вероятно, сказать, что роса, собранная с тысячелистника обладает кровоостанавливающими свойствами и благотворно действует на внутренние органы пищеварения, роса с пустырника помогает при сердечных заболеваниях, с череды- при кожных, васильки издревле слыли прекрасным средством при заболевании глаз, резонно предположить, что умываясь росой, собранной с васильков, человек открыл это свойство. Самые популярные считаются купальские росы, выпадавшие на Ивана Купала (с 6 на 7 июля). Купальский праздник приходится на самый разгар лета, когда большинство трав уже цветут и их наземные части содержат наибольшее количество полезных веществ. А если до праздника стояла еще и теплая сухая погода с ежедневными росами, то целебная сила купальской росы значительно увеличивается. Если роса выпадала в течение недели каждое утро, то она постепенно обогащается веществами, которые удалось извлечь из растений в прошедшие дни. Когда солнышко высушило росу, на цветках и листьях остаются вещества, которые она извлекла вечером и утром. На следующий день новая роса будет настаиваться на тех же травах, но в ней растворится также экстракт вытяжки, оставшийся от предыдущих рос. В росе не только купались, катаясь по траве, но и собирали купальскую росу впрок (со слов очевидца), таская по лугу льняное полотно, которое периодически выжимали, для консервации добавляли спирт.

1.6. ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ. Запахи по разному действуют на нервную систему человека. Усиление запахов перед ненастьем объясняется понижением атмосферного давления, которое облегчает возгонку эфирных масел. Если трава пахнет сильнее — жди дождя. На Троицу (Пятидесятница) украшали стены изб зелеными березовыми ветками и клали на окна чабрец (богородскую травку), а по полу разбрасывали листья аира. Воздух насыщался фитонцидами (вещества, выделяемые растениями в качестве защиты при разрушении клетки). В современных японских фирмах в систему кондиционирования в определенное время дня вводят определенные эфирные масла, например, утром жасмин — стимулирует деятельность головного мозга. Травы использовали при изготовлении подушек и матрасов. Матрасы не изготовляли из сена, их набивали осокой и соломой, туда добавляли травы. Осока быстро сохнет. Подушки набивали рогозом (пухом) или пухом кипрея (иван-чай) и добавляли смесь лечебных трав, оказывающих на организм человека успокаивающее действие Небольшое количество валерианы, боярышник, лепестки розы, шиповника, листья смородины, чабрец, мята, хвоя. Это могут быть запахи трав, цветов, индивидуальные для каждого. Подушку хранили в специальном мешке.

1.7. КАК ДОЛГО МОЖНО И НУЖНО ЛЕЧИТЬСЯ. Народный опыт советует лечиться по схеме: 20 дней. прием — 10 дней. перерыв — 20 прием — 10 перерыв — 20 прием — длительный перерыв. Слабые травы можно принимать до 2 месяцев — 2 недельный перерыв. Вернее всего будет, если прислушаетесь к себе, а не будете слепым исполнителем чьих-то указаний. Организм сам подскажет, когда и чего достаточно принимать.

1.8. У ВСЯКОЙ ЛЕКАРКИ СВОЕ ЗЕЛЬЕ. Оно, конечно, справедливо, это народное наблюдение. И все-таки в каждом доме должен быть набор самых необходимых трав и растений:

Зверобой -для снятия болей в желудке ,для успокоения, для лечения воспалительных процессов;
Ромашка -для полосканий, снятия болей, для лечения воспалительных процессов;
Тысячелистник- ранозаживляющее, кровоостанавливающее, при головных болях, для регуляции менструаций, при геморрое;
Полынь — для улучшения обмена веществ, для усиления энергетики;
Пустырник — успокаивающее средство, лечение гипертонии;
Календула — для лечения желудка, печени, почек, ранозаживляющее;
Крапива — для уменьшения кровотечения, улучшения состава крови, против перхоти;
Золотой корень — стимулятор;
Золотая розга — мочегонное, лечение мочекаменной болезни.

Источник

Оцените статью