- Вся польза кваса
- Для центральной нервной системы
- Для скелета
- Для мышечного каркаса
- Для сердечно-сосудистой системы
- Для мозга
- Для иммунной системы
- Для пищеварительного тракта
- Для эндокринной системы
- Для всего и сразу
- Научно доказанная польза
- Как отличить натуральный квас от квасного и ароматизированного напитков? Что входит в их состав? Какие полезные свойства имеет квас?
- Лечебные свойства кваса хлебного
- Чем полезен и опасен квас
- Лечебные свойства кваса хлебного
- Польза кваса.
- Влияние кваса на организм человека.
- Так чем же полезен хлебный квас?
- Лечебные свойства хлебного кваса
- Вред кваса.
Вся польза кваса
Все слышали: квас — вещь полезная. Рассказываем, чем именно
Для центральной нервной системы
• 14 аминокислот в темном квасе «Очаковский» (6 из которых незаменимы)
• 18 аминокислот в белом «Семейном секрете» (все 8 незаменимых)
Одна из аминокислот — аспарагин. Он нормализует работу нервной системы, препятствует чрезмерному возбуждению и излишнему торможению. Еще одна аминокислота — глицин — помогает улучшить сон.
РР регулирует деятельность ЦНС. Е помогает ей работать лучше.
• Макро- и микроэлементы
Натрий отвечает за нервные сигналы организма. Йод и марганец способствуют бесперебойной работе ЦНС.
Для скелета
Марганец помогает предотвратить остеопороз, то есть хрупкость костей
Витамин В1 стимулирует рост костей.
Кальций необходим в подростковом возрасте для роста.
Для мышечного каркаса
Глутамин участвует в создании более 60% мышц, поэтому популярен у тех, кто наращивает мышечную массу. А еще помогает восстановлению организма во время сна.
Лейцин и витамин В1 также занимаются строительством мышечной ткани.
Аланин предотвращает возрастную усталость мышц.
Натрий активно участвует в мышечных сокращениях.
Для сердечно-сосудистой системы
В6 стабилизирует артериальное давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
РР помогает в очищении кровеносной системы от вредных веществ, увеличивая количество полезного ЛВП-холестерина.
Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Кальций, которого в литре кваса примерно 5% от рекомендуемой суточной дозы, улучшает работу сердца и необходим для свертывания крови.
Натрий отвечает за сосудорасширяющее действие и перенос крови, а железо входит в состав гемоглобина.
Для мозга
«Подождите, мозг — часть нервной системы!» — и будете правы. Но в квасе столько всего полезного для мозга!
Глицин способствует улучшению памяти, снимает напряжение и улучшает умственную деятельность.
Витамин В1 необходим для поддержания здоровой работы мозга и помогает организму защищать его от повреждений, вызванных алкоголем.
Калий улучшает доставку кислорода.
Йод не влияет на мозг напрямую, но при этом незаменим для нормальной работы щитовидной железы, особенно в детстве. А вот она уже имеет отношение и к функционированию мозга в целом, и к уровеню интеллекта в частности.
Для иммунной системы
Аминокислоты аланин и лейцин, витамин В6, фосфор, магний и железо — все эти элементы занимаются еще одним, но крайне важным делом — участвуют в укреплении иммунитета.
Для пищеварительного тракта
Витамин РР способствует детоксикации (очищению) организма — этот витамин советуют употреблять при диабете.
Витамин В6 помогает перерабатывать аминокислоты, необходим в обмене жиров и белков, а также для усвоения глюкозы.
Цинк влияет на функцию гипофиза и поджелудочной и повышает интенсивность распада жиров, что хорошо сказывается на печени.
Для эндокринной системы
Аминокислота аланин регулирует уровень сахара и содействует метаболизму.
Витамин В1 участвует в углеводном, белковом и жировом обмене (и даже замедляет процессы старения). Схожие функции выполняют также В6 и В12.
Витамин Е — мощный антиоксидант, который благотворно влияет на эндокринную систему, уменьшает уровень холестерина и улучшает состояние кожи. И конечно же, незаменимый в синтезе гормонов щитовидной железы йод, который, помимо прочего, восстанавливает гормональный баланс организма.
Для всего и сразу
Фосфор играет важнейшую роль во всех процессах: участвует в построении ферментов-фосфатаз, помогает клеткам расти, почкам —работать, а организму в целом — усваивать витамины.
С кальцием — та же история: свертываемость крови, нервно-мышечная возбудимость тканей, работа сердца — этот макроэлемент необходим всюду. К тому же он выполняет антиоксидантные функции и обладает антиаллергическим действием, выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
А магний помогает вырабатывать белок, расщеплять глюкозу, избавляться от токсинов, усваивать витамины и обновлять клетки.
Вот почему «пейте на здоровье» — для нас больше чем просто красивая фраза. За ней — витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты и вся польза традиционного русского кваса.
Научно доказанная польза
Квас компании «Очаково» прошел исследования во Всероссийском научно-исследовательском институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Тесты доказали: в напитке уйма полезных витаминов и элементов. Косвенно эти данные подтвердили независимые организации «Российская система качества» (Роскачество) и «Росконтроль». В отличие от ученых НИИ, эксперты этих проектов искали не столько полезные составляющие в напитках, сколько пытались выявить вредные. И конечно же, ничего плохого не обнаружили. Только подтвердили: продукт качественный, безопасный и сделан по классической технологии двойного брожения (именно благодаря ей образуются многие полезные вещества).
Источник
Как отличить натуральный квас от квасного и ароматизированного напитков? Что входит в их состав? Какие полезные свойства имеет квас?
Как отличить натуральный квас от квасного и ароматизированного напитков? Что входит в их состав? Какие полезные свойства имеет квас?
Хлебный квас в России издавна ценился и являлся утоляющим жажду напитком. Натуральный квас- продукт полезный и питательный. Настоящий квас не только утоляет жажду и насыщает, но и бодрит, улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудка, препятствует размножению болезнетворных микробов, благоприятно влияет на сердечно — сосудистую систему, лечит цингу и раны.
Однако, в продаже сегодня широко представлены квасные напитки, которые имеют мало общего с оригиналом. Таким напитком не утолишь жажду, на нём не приготовишь окрошку. Необходимо отметить, что отличить квасной напиток от натурального кваса удается не всегда.
Натуральный квас получают путем брожения. При его изготовлении используют солод, хлебопекарные дрожжи или комбинацию специальных квасных дрожжей и молочно-кислых бактерий. В процессе брожения происходит насыщение продукта углекислотой, как в шампанском или пиве. Разумеется, никаких консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и других добавок в настоящем квасе быть не должно. Это «живой» напиток с небольшим сроком годности- до 1 месяца. Для увеличения срока годности, на предприятиях промышленности квас разливают в бутылки и подвергают температурной обработке — пастеризации.
Основой квасного напитка чаще всего служит концентрат квасного сусла или концентрат кваса. К нему производители добавляют ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности. Хотя, концентрат квасного сусла богат витаминами группы В, макро- и микроэлементами, окрошку из такого напитка не приготовишь. Жажду утолить можно только в том случае, если в состав входит сахар, а не его заменитель.
Ещё более далёк от натурального кваса напиток, в котором нет никакой квасной основы, а лишь ароматизаторы, придающие «внешнее» сходство с квасом.
Самый полезный квас тот, который не прошёл пастеризацию, то есть со сроком годности до 2-3 суток. Чем больше напиток подвергается термической обработке, тем меньше в нем полезных свойств.
© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике — Чувашии , 2021
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
428018, г. Чебоксары, Московский пр., 3Д
Источник
Лечебные свойства кваса хлебного
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Чем полезен и опасен квас
Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.
Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.
Квас очень полезен. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма (в нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие). Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии. Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.
Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.
На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.
Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.
Материал подготовлен заместителем начальника территориального
отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076
Источник
Лечебные свойства кваса хлебного
Мы производим квас по традиционным старинным рецептам. Благодаря использованию натуральных ингредиентов и живого брожения вкус нашего кваса напоминает квас из детства, когда его готовили дома наши мамы и бабушки. Мы не используем консервантов, поэтому наш квас хранится только в холодильнике и не более 30 суток. Натуральный квас хорошо утоляет жажду, заряжает энергией и обладает множеством других полезных свойств.
Польза кваса.
Огромная польза кваса, делает его не просто очень вкусным, освежающим напитком, а настоящим природным врачом, благодаря чему, квас заслужил настоящее уважение и любовь огромного количества людей. Благотворное влияние кваса люди испытывали на себе в течение далеко не одного столетия. Наши славянские предки пили в основном хлебный квас, польза которого во времена голода была спасительной, да и во время долгого поста, квас является основным источником питательных веществ. Многочисленные исследования ученых показали, что польза кваса зависит от состава, в который входят такие вещества: дрожжи, белки, углеводы, витамины, минералы, органические кислоты и т.д., то есть почти все, что требуется человеческому организму для нормального существования. Польза кваса действительно огромна и кроме всех вышеперечисленных его заслуг, хотелось бы отметить еще одну, не менее значимую причину уважения этого напитка. Квас помогает людям бороться с алкогольной зависимостью. Он утоляет жажду и в какой-то степени заменяет алкогольные напитки, отбивая желание к их употреблению. При этом в самом квасе доля этилового спирта составляет 1,2%, что значительно ниже того же показателя в слабоалкогольном пиве.
Влияние кваса на организм человека.
За счет столь удачного подбора веществ в составе квас приобретает целый ряд уникальных свойств, которые обладают невероятной пользой: он отлично освежит, ободрит и утолит жажду во время жаркого летнего дня, улучшит обмен веществ, снизит усталость, повысит работоспособность человека, а также благотворно повлияет на работу желудка и системы сердца и сосудов. Он предотвращает развитие не желательной, вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.
Так чем же полезен хлебный квас?
Ферменты способны усмирить даже самое бурное урчание в желудке и кишечнике. Казалось бы, дрожжевые бактерии призваны производить брожение, однако в человеческом организме они ведут себя довольно странно и тихо. Они активно участвуют в обменных процессах, помогая желудочно-кишечному тракту вовремя освобождаться от всего лишнего и ненужного, а именно: от шлаков, токсинов и вредного холестерина.
В состав хлебного кваса входят витамин Е, витамины группы В, витамин РР и витамин Н.
Особенный вкус хлебный квас приобретает в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду, заряжает энергией на целый день и способствует улучшению физической и мозговой деятельности.
Лечебные свойства хлебного кваса
Натуральный хлебный квас по действию на человеческий организм можно сравнить с кумысом и простоквашей. Так же как и кисломолочные продукты, этот напиток помогает пищеварению и губительно действует на патогенную флору в желудке и кишечнике. Квас может усиливать аппетит, прекрасно утолять жажду, бодрить, подкреплять физические силы человека и поднимать настроение.
- Присутствие витамина С в этом напитке помогает организму вовремя освобождаться от вредного холестерина и очищать от него кровеносные сосуды, что положительно сказывается на состоянии всей сердечно-сосудистой системы.
- Удивительно, но факт — содержащиеся в хлебном квасе дрожжи способны помочь в лечении сахарного диабета и поджелудочной железы. Также эти качества могут устранить изжогу, тяжесть в желудке и газообразование.
- Заболевания печени и почек поддаются лечению квасом при условии, если они не сильно запущены.
- Немалое содержание витаминов в хлебном квасе успешно лечит катаракту, глаукому, атрофию зрительного нерва и другие глазные болезни. Способность витаминов очищать капилляры глазного дна позволяют совершать микроскопическую работу и возвращать нормальное зрение таким больным.
- Хлебный квас отлично борется с вирусами и бактериями, поэтому успешно лечит воспаления легких, бронхиты, тонзиллит, отит. И все это благодаря тому, что в нем содержатся удивительные вещества: аминокислоты и белки, образующиеся в результате химической реакции дрожжей.
- Для избавления от кожных заболеваний, таких как фурункулез, длительно незаживающие раны, угри, дерматиты и другие кожные болезни, просто необходимо употреблять внутрь хлебный квас, причем постоянно, и прикладывать примочки к проблемным местам. Также и веснушки можно вывести, если протирать их два раза в день этим напитком.
- Тем, у кого больные суставы, рекомендуется регулярно употреблять хлебный квас внутрь и также регулярно делать компрессы на проблемные места. Если не лениться и быть настойчивым, то можно избавиться от отечности, болей и скованности в суставах.
Вред кваса.
Безусловно, квас – продукт в большей степени полезный и употреблять его в пищу нужно, однако, не смотря на величайшую пользу кваса, существуют также и противопоказания к применению данного напитка. Его нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, детям до трех лет, людям страдающим язвой желудка и хроническим гастритом.
В готовом квасе процентное соотношение этилового спирта составляет 1,2%, поэтому его не следует давать детям. Мнения специалистов-диетологов в этом вопросе расходятся. Некоторые из них не рекомендуют употреблять хлебный квас детям до семи лет, а некоторые – до трех лет. Но здесь окончательное слово должно быть за родителями – их дети и они за них в ответе.
Источник