Озокерит (парафинотерапия)
Озокерит — воскообразная масса от темно-коричневого до черного цвета — вещество нефтяного происхождения. Озокерит содержит парафин, минеральные масла, смолы и другие вещества. Сырой озокерит для освобождения от посторонних включений расплавляют и промывают водой, а затем кислотой, и отбеливают специальной отбеливающей глиной (фуллерова земля). Товарный озокерит бывает черным, зеленым, желтым или белым, в зависимости от степени отбеливания. Очищенный озокерит плавится при более высокой температуре (от 65 ° C до 80 ° C), чем парафин; он почти полностью состоит из высокомолекулярных углеводородов. Кислоты и щелочи на озокерит не действуют. Он прочно удерживает масла и другие добавки. Озокерит нерастворим в летучих спиртах, но растворяется в бензоле, керосине и других углеводородах.
Термин «озокерит» был впервые предложен Глокером в 1833 году. Первый химический анализ озокерита произвел известный французский химик Вальтер в Париже в 1840 году.
Клинический опыт применения озокерита свидетельствует о том, что наиболее благоприятные результаты достигаются при лечении им воспалительных и обменно-дистрофических заболеваний. Озокеритные аппликации положительно влияют на воспалительные процессы, ускоряют восстановительные процессы, повышают иммунные показатели, нормализируют тонус вегетативной нервной системы, стимулируют кровообращение. Включение аппликаций озокерита в лечебный комплекс повышает эффективность курортной терапии при лечении патологии органов пищеварения, мочевыделения и обмена веществ.
Действие озокерита на организм складывается из температурного, механического и химического факторов. Кроме того, многочисленные химические компоненты озокерита и возможность их проникновения через кожу вызывают существенные изменения в общей реактивности организма.
Озокерит отличается очень низкой теплопроводимостью, высокой теплоемкостью и теплоудерживающей способностью. Конвекционная передача тепла в озокерите выражена слабо, поэтому при нанесении его на кожу быстро образуется слой, температура которрого близка к температуре кожи, и передача тепла в организм из вышележащих слоев происходит очень медленно. Это дает возможность применять озокерит с высокой температурой (60-70 С) без боязни вызвать ожог.
Механический фактор действия озокерита обусловлен его способностью при застывании уменьшаться в объеме на 10-12%, что сопровождается легким сдавленном подлежащих тканей (компрессионное действие). Это способствует более глубокому распространению тепла. Наиболее выражено компрессионное действие озокерита при круговых аппликациях, когда участок тела охватывается со всех сторон, например, на конечностях, при этом уменьшается отек тканей, т. к. благодаря тепловому воздействию улучшается отток тканевой жидкости и лимфы.
Химическое действие озокерита обусловлено наличием в нем биологически активных веществ (оказывающих эстрогеноподобное, ацетилхолиноподобное действие), способных проникать через неповрежденную кожу в организм и, поступая в гуморальное русло, вызывать парасимпатикотонический эффект. В озокерите содержатся также вещества, обладающие антибиотическими свойствами. Установлено, что озокерит может оказывать противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее, антиспастическое, десенсибилизирующее действие, стимулирует процессы регенерации.
Показания к применению озокерита
Заболевания суставов и позвоночника дистрофического и воспалительного характера в по дострой или хронической стадии; последствия повреждения опорно-двигательного аппарата; заболевания и травмы периферических нервов, спинного мозга; заболевания внутренних органов (хрон. пневмония, плеврит, гепатит, холецистит, гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки); хронические и подострые воспалительные заболевания женской половой сферы, вторичное бесплодие; хрон. воспалительные заболевания уха, горла, носа; болезни кожи; заболевания периферических сосудов конечностей в начальных стадиях, хрон. тромбофлебит.
Техника проведения процедур
Озокерит нагревают до необходимой температуры в электрических парафинонагревателях или на водяной бане. Стерилизацию использованного озокерита проводят нагревом на водяной бане до температуры 100 градусов в течение 10-15 мин. При повторном использовании озокерита к нему добавляют 25% вещества, не бывшего в употреблении.
Существует несколько способов применения озокерита:
- наслаивание (расплавленный озокерит t 65-70 С наносят на кожу кистью);
- озокеритовые ванночки (конечность обмазывают озокеритом, а затем погружают в сосуд с расплавленным озокеритом при 60-70 С;
- салфетно-аппликационная (сложенную в 8-10 слоев марлю погружают в расплавленный озокерит t 50-55 С, отжимают и накладывают на место воздействия, прикрывают клеенкой, а потом одеялом или ватником);
- кюветно-аппликационная (расплавленный озокерит слоем толщиной 1,5-2 см заливают в кюветы, застывший озокерит t 48-50- 54 С вынимают из кювета на клеенку и вместе с ней накладывают на участки, подлежащие воздействию).
Последнюю методику наиболее часто используют в практике.
Озокерит применяют и для полостного лечения в виде ректальных и вагинальных тампонов при t 55-60 С. Выбор методики лечения определяется формой заболевания, локализацией процесса, фазой и стадией болезни. Обычно процедуры проводят ежедневно или через день, длительность процедуры от 15 до 30-40 мин., курс лечения 10-20 процедур. После процедуры следует отдыхать 30- 40 мин.
Повторять курсы лечения можно с промежутками не менее 3-4 мес. Озокерит можно сочетать (чередуя процедуры) с гальванизацией или электрофорезом, ультразвуковой терапией, светолечением, массажем, лечебной физкультурой, общими минеральными ваннами. Промежутки между озокеритолечением и одной из перечисленных процедур должны быть не менее 1-2 час. Пожилым и детям озокерит нагревают до более низкой температуры (48-52 С); длительность процедуры сокращают до 15-20 мин. В детской практике предпочтение отдается салфетно-аппликационному способу (салфетки смачивают озокеритом t 48-49 С и накладывают компресс).
Применение озокерита противопоказано при лихорадочных состояниях, декомпенсации сердечно-сосудистой системы, острых и подострых заболеваниях сердца, тяжелых формах, гипертензии, эмфиземе легких, бронхиальной астме, дистрофиях, туберкулезе, доброкачественных и злокачественных опухолях, наклонности к кровотечениям, заболеваниям крови, при каллезных и склонных к пенетрации язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных энтероколитах, тяжелых заболеваниях печени, гангренозных формах облитерирующего эндартериита, острых и подострых тромбофлебитах, тиреотоксикозе, эпилепсии, при нагноительных процессах в органах малого таза, при беременности.
Источник
Роль и польза куриного мяса для человека
Курица — настоящий рекордсмен среди птиц по содержанию полезных веществ.
Куриное мясо не просто так считается диетическим. Белок из него усваивается намного легче, чем свиной или говяжий, а жира содержится мало.Характерная особенность продукта в том, что в нем совершенно не присутствуют углеводы. Содержание белков при этом очень высокое — около 16 г, а на долю жиров приходится в среднем 14 г.
Чем полезно мясо курицы
- помогает наладить работу пищеварения и приводит в норму обмен веществ;
- укрепляет суставы, ногти и зубы;
- восполняет запасы энергии и защищает от депрессий и стрессов;
- регулирует артериальное давление;
- препятствует анемии — здесь особенно проявляется польза куриных окорочков;
- положительно влияет на репродуктивную систему;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует активному мышечному росту и быстрой регенерации тканей;
- защищает от болезней сердца.
Продукт насыщен витаминами и ценными минералами, важными кислотами, очень питателен и вместе с тем не опасен для фигуры.
В составе продукта присутствуют следующие витамины:
Элементный состав продукта представлен железом, кальцием и фосфором. Также в продукте есть калий и натрий, магний и сера, цинк.
Аминокислоты
- валин — основное вещество, отвечающее за мышечный рост и восстановление тканей, за работу печени и желчного пузыря;
- изолейцин — от этой аминокислоты зависит аппетит и запасы энергии человека, при недостатке вещества наблюдается повышенная раздражительность и головные боли;
- триптофан — аминокислота, защищающая от развития бессонницы, депрессивных состояний, тревоги;
- лизин — вещество, отвечающее за иммунитет, крепость волос и ногтей, физическую и умственную активность;
- таурин — аминокислота определяет скорость восстановления тканей, защищает от болезней органы зрения;
- лейцин — отвечает за синтез белка и рост мышц;
- аргинин — аминокислота, особенно важная для мужчин, поскольку от нее зависит качество генетического материала и репродуктивные способности;
- пурин — вещество способствует снабжению клеток кислородом и отвечает за здоровье суставов.
Для пищеварительной системымясо курицы — уникальный продукт, разрешенный к употреблению даже при тяжелых желудочных заболеваниях. Курица легко усваивается, не раздражает желудок и другие органы, не откладывается в жировую ткань. Свойства продукта защищают от развития запоров и диареи, способствуют излечению гастрита, панкреатита и язвы.
Для сердечно-сосудистой системыкурица является действенной профилактикой атеросклероза, ишемии и гипертонии.
Для иммунитетакуриное мясо и некрепкий бульон — средства с очень хорошими восстановительными свойствами. Они возвращают организму силы после тяжелых недугов
Для нервной системырегулярное употребление курицы снижает риск развития неврозов и депрессий, помогает избавиться от бессонницы, раздражительности и стрессов.
Для мозгапродукт поддерживает умственную активность и укрепляет память, а в преклонном возрасте полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
Для костей и мускуловмясо курицы содержит и фосфор, и кальций, и белок — компоненты, особенно важные для здорового развития суставов и мышц. Продукт служит профилактикой заболеваний костей, укрепляет зубы и ногти, повышает силу и выносливость.
Источник
Правильное питание для хрящевой ткани суставов
В терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата помимо физиотерапевтического и медикаментозного лечения очень важно придерживаться правильного питания.
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
Существует много сведений о мукополисахаридах — веществах, которые входят в состав разных типов соединительной ткани и некоторых биологических жидкостей. Благодаря своим способностям удерживать и связывать воду, они служат природным смазочным материалом суставов и определяют эластичность соединительной ткани. Такие вещества в полости сустава участвуют в образовании синовиальной жидкости, которая и является внутрисуставной смазкой. Основными представителями мукополисахаридов являются гиалуроновая кислота, гепарин и хондроитинсерные кислоты.
Многие современные биологически активные добавки и лекарственные препараты, которые используют для лечения, а также профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата человека содержат гиалуроновую кислоту, глюкозамин и хондроитисульфат.
Мукополисахариды можно легко вводить в свой рацион с помощью пищевых продуктов, например, заливная рыба, холодец. Даже в древности люди знали о целебных свойствах холодца и крепких бульонах, так как помимо мукаполисахаридов здесь содержатся коллаген, который играет значимую роль в лечении опорно-двигательного аппарата.
Также для лечения и профилактики заболеваний суставов и для укрепления иммунной системы хорошо применять морепродукты, субпродукты животных или птицы. Следует помнить, что в процессе приготовления пищи не нужно удалять связки, хрящи, сухожилия, кости — это основные части богаты мукополисахаридами. В качестве десерта отлично подойдут разные кисели и фруктовые желе (желатин тоже содержит мукополисахарид).
Для укрепления костей также необходимы кальций и фосфор. Эти элементы в нужном количестве находятся в морской рыбе и морепродуктах, например, в креветках, сардинах, мидиях, сельди, скумбрии. Достаточно много кальция содержится в молочных продуктах, таких как сыр, творог.
В сырых овощах содержатся большое количество витаминов, которые необходимы для синтеза хрящевой ткани. В качестве заправки лучше использовать растительные масла, которые обладают противовоспалительным действием.
Чтобы в суставах не накапливались излишки солей, необходимо пить только очищенную или же негазированную минеральную воду и употреблять в пищу продукты из сои. Противопоказано кушать копчености, жирное мясо, бобы, вяленую рыбу и маринады. Полезно ежедневно выпивать стакан грейпфрутового сока. Обязательно нужно заменить копченые блюда — запеченными в фольге, жареные — тушеными, а калорийные углеводистые сладости — фруктовыми желе, морсами или киселями.
Придерживаясь принципов правильного питания, можно насытить организм полезными витаминами, минералами и, тем самым, избежать прибавки в весе, а полученные с продуктами мукополисахариды станут прекрасным питательным коктейлем для хрящей и суставов.
Источник