Лечебные свойства козье молоко при

Содержание
  1. Козье молоко — вред или польза?
  2. Лечебные свойства парного козьего молока
  3. Читайте также
  4. 5 Лечебные растения
  5. Глава 2 Целебные свойства зелени
  6. Зависимость от молока
  7. Вступление Нет ничего полезнее козьего молока
  8. Глава 11 Почему полезно козье молоко. блистательные свойства уникального продукта
  9. Изменение молока при нагревании
  10. Лечебные манипуляции «Лажание», «Пропекание», «Обжим»
  11. Глава 2 Пульс в процессе «парного катания»
  12. Питательные свойства кормов
  13. 5.2. Молодость с большой дороги – целебные свойства подорожника
  14. Проблема переваривания молока
  15. Цвета и защитные свойства
  16. Свойства ресвератрола
  17. «Никаких молочных продуктов? Точно? Разве у молока не низкий гликемический показатель?»
  18. Козье молоко: польза и вред
  19. Содержание
  20. Польза козьего молока
  21. Козье молоко для детей
  22. Лечебные свойства козьего молока
  23. Противопоказания и вред козьего молока

Козье молоко — вред или польза?

Козье молоко традиционно считается целебным напитком, содержащим в себе большое количество витаминов, белка казеина, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. Многие мамы дают козье молоко детям при наличии у них аллергии на коровье молоко, хотя последними исследованиями доказано, что козье молоко является не меньшим аллергеном.Несмотря на бытующее мнение, у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.

Привычка употреблять козье молоко в сыром виде для сохранения в нем полезных веществ может обернуться заражением различными инфекционными болезнями, такими как клещевой энцефалит, бруцеллез, туберкулез. В молоке микроорганизмы не размножаются, но сохраняются длительное время и могут послужить причиной инфицирования, не вызывая при этом симптомов заболевания у животных.

Вирус клещевого энцефалита проникают в человеческий организм через пищеварительный и желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу сырого молока, там фиксируется в эпителиальных клетках и тканях. Оттуда мигрируют в органы иммунной системы, внедряется во внутренние органы, поражается нервная система. Благоприятный исход возможен только при своевременно начатом лечении. Связь козьего молока и клещевого энцефалита очевидна. Роль инфицированных коров намного меньше из-за короткого периода вирусемии, но о такой вероятности также нужно помнить.

Заражение бруцеллезом происходит во время оказания помощи при родах, а также убое и обработке туш, стрижке шерсти, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого козьего молока или молочных продуктов (брынза, сыр, масло), сделанного из не пастеризованного молока, полученного от инфицированных животных.

Что делать, чтобы не заразиться?

Возбудитель уничтожается в горячем молоке при температуре 75 °С через 20 минут. При 37 °С хранится 2 суток. Поэтому употреблять нужно только кипяченое или пастеризованное молоко. Таких простых профилактических мер достаточно для того чтобы не заразиться пищевым путем.

Информация подготовлена специалистами отдела обеспечения пидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области»

Источник

Лечебные свойства парного козьего молока

Лечебные свойства парного козьего молока

Парное молоко содержит мощные бактерицидные вещества, которые уничтожают многие болезнетворные бактерии, попавшие в молоко, и оказывают лечебное действие на микрофлору кишечника – стимулируют рост бифидо– и лактобактерий, подавляют рост гнилостных и патогенных бактерий, защищают кишечник от инфекций, оказывают противовоспалительное действие.

К бактерицидным, защитным веществам молока относятся иммуноглобулины, лейкоциты, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидоза и некоторые другие компоненты. Иммуноглобулины нейтрализуют токсины, растворяют клетки болезнетворных бактерий путем лизиса. Лейкоциты уничтожают возбудителей острых и хронических инфекций благодаря способности фагоцитозу, они захватывают и переваривают болезнетворные бактерии. Лизоцим обладает свойством не только задерживать рост, но и уничтожать болезнетворные бактерии путем расщепления полисахаридных цепей их клеточных стенок. Лизоцим растворяет многие грамположительные и грамотрицательные бактерии. Лактоферрин относится к железосвязывающим белкам. Он тормозит рост бактерий, лишая их жизненно необходимых ионов железа. Лактопероксидаза атакует и разрушает такие бактерии, как кишечная палочка, стрептококки и др.

Читайте также:  Оказание первой помощи ребенку при отравлении

Интересные исследования провели ученые школы биологических наук Университета Махатмы Ганди в Индии. Они исследовали антибактериальные свойства лактопероксидазы козьего молока. И обнаружили, что она сдерживает рост таких возбудителей болезней, как вибрион холеры, золотистый стафилококк, сальмонелла, клебсиела, протеи, кишечная палочка. Опыты показали, что есть реальная возможность использовать козье молоко для лечения и профилактики многих инфекционных болезней.

Большинство бактерицидных веществ сохраняется в свежесдоенном молоке не более двух часов, а затем полностью разрушается. Сохранить бактерицидные свойства дольше, до 2 суток, можно, если молоко сразу же после дойки охладить до температуры +5 градусов.

Помимо бактерицидных веществ, парное молоко имеет и другие преимущества. В нем в 3 (!) раза больше витамина С, витаминов В 1 и В 2, а также содержится арахидоновая жирная кислота, которая быстро разрушается по мере охлаждения молока. Арахидоновая жирная кислота выполняет важнейшие функции в организме, и прежде всего влияет на развитие мозга и органов зрения у детей. Она служит предшественницей для образования целого ряда чрезвычайно важных веществ – эйкозаноидов, которые регулируют кровяное давление, температуру тела, секрецию гормонов, состояние нервной системы и еще много других процессов. Для восстановления здоровья необходимо, чтобы арахидоновая кислота регулярно присутствовала в рационе.

Парное молоко обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами и сохраняет их в полном объеме в течение 3 суток после сдаивания.

В заключение этой главы хочу обратить ваше внимание на то, что описанными выше свойствами и составом обладает только свежесдоенное некипяченое натуральное козье молоко.

Пастеризация, стерилизация и сушка значительно изменяют как состав, так и свойства молока. Козье молоко, прошедшее переработку, – это совсем другой, отличный от натурального молока продукт. Он не обладает лечебными свойствами сырого молока и может употребляться только как продукт питания, но с более низкой пищевой ценностью, чем свежее молоко.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

5 Лечебные растения

5 Лечебные растения Травы очищают, укрепляют и исцеляют.Их истинный смысл — в регулярном

Глава 2 Целебные свойства зелени

Глава 2 Целебные свойства зелени Клетчатка: исцеление начинается с очищения Доктор Бернард Дженсен, известный во всем мире эксперт по питанию и автор десятков книг, посвященных здоровью, любил повторять: «Любая очистительная программа должна начинаться с очищения

Зависимость от молока

Зависимость от молока Молоко – еще один продукт, который крайне аддиктивен. Молоко всех млекопитающих, включая человеческое, изначально содержит опиоидные пептиды. «В первичной структуре большинства видов человеческих и коровьих казеинов выявлено содержание пептидов

Вступление Нет ничего полезнее козьего молока

Вступление Нет ничего полезнее козьего молока Сегодня козье молоко – это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это символ правильного питания, хорошего вкуса, заботы о своем здоровье.Это лучшее средство поддерживать долгие годы свои физические и умственные

Глава 11 Почему полезно козье молоко. блистательные свойства уникального продукта

Глава 11 Почему полезно козье молоко. блистательные свойства уникального продукта Из луговых и лесных трав, из золотых спелых зерен пшеницы, ржи, ячменя и овса черпает свою живительную силу козье молоко. Каждая его капля состоит из ценнейших питательных компонентов:

Изменение молока при нагревании

Изменение молока при нагревании При нагревании молока происходят необратимые изменения его составных частей и физико-химических свойств. Причем в первую очередь эти нежелательные изменения относятся к белкам молока, углеводам, некоторым витаминам, ферментам и солям.

Лечебные манипуляции «Лажание», «Пропекание», «Обжим»

Лечебные манипуляции «Лажание», «Пропекание», «Обжим» Лечебная манипуляция «Лажание». «Лажание» происходит от глагола «ладить», то есть приводить в гармонию. Перед практикой «Лажания» необходимо усилить Ведогон посредством упражнения «Шаровара» (конкретно, практикой

Читайте также:  От грибковых заболеваний перхоти лечение

Глава 2 Пульс в процессе «парного катания»

Глава 2 Пульс в процессе «парного катания» – Итак, Савелий Евсеевич, мечта ваша сбылась. Но как-то наполовину, что ли. Ведь, судя по студенческим грезам, совсем не с конькобежцами в будущем себя видеть хотели. На самом деле прицеливались к месту врача футбольной

Питательные свойства кормов

Питательные свойства кормов Виды рационов для лошадей К сожалению, разнообразие рационов часто находится в противоречии с советами по правильному кормлению, которое должно быть простым, пишет известный зарубежный специалист Рут Бишоп в своей книге «Кормление

5.2. Молодость с большой дороги – целебные свойства подорожника

5.2. Молодость с большой дороги – целебные свойства подорожника Полезные свойства подорожника известны давно. Семена этого растения особенно благотворно влияют на женское здоровье, помогая при лечении бесплодия. Настой из семян подорожника полезно применять

Проблема переваривания молока

Проблема переваривания молока Этот фермент практически всегда присутствует в организме ребенка до полового созревания, но, как правило, исчезает у большинства из нас позднее <11>. В действительности жизненная важность переваривания молока обусловлена тем, что оно

Цвета и защитные свойства

Цвета и защитные свойства Итак, чтобы облегчить вам жизнь, я решил обсудить фрукты и овощи в связи с их цветом.А при чем здесь их цвет?Читатель может мне напомнить: «Вы же сами призывали нас проявлять бдительность в отношении всяких глупостей и различного шарлатанства

Свойства ресвератрола

Свойства ресвератрола В действительности вино, потребляемое в умеренных количествах, чрезвычайно полезно для здоровья, даже в отношении рака. Хотя бы по одной простой причине: оно содержит вещество, обладающее чрезвычайными антираковыми свойствами: ресвератрол <23>.

«Никаких молочных продуктов? Точно? Разве у молока не низкий гликемический показатель?»

«Никаких молочных продуктов? Точно? Разве у молока не низкий гликемический показатель?» Гликемический показатель (ГП) молока действительно низкий, как и гликемическая нагрузка (ГН). Последний параметр для цельного молока – радующее глаз значение 27. Но увы, у молочных

Источник

Козье молоко: польза и вред

Козье молоко занимает второе место по популярности после коровьего. Оно обладает большим количеством витаминов, бактерий, полезных веществ, микро- и макроэлементов.

Содержание

Польза козьего молока

Козье молоко считают более полезным, чем остальные виды этого продукта. Оно хорошо усваивается и благоприятно влияет на весь организм человека. Более того, из всех видов молока, именно козье считают гипоаллергенным.

В своём составе козье молоко содержит большое количество бета-казеина, что приближает его к человеческому грудному молоку.

Состав козьего молока: витамины А, В, С, D и другие, большое количество кобальта, холин, лецитин, глобулин, биотин, кальций, йод, фосфор, магний, калий, фтор и многое другое.

Витамины в составе предотвращают простудные заболевания, а кальций, фтор и другие микроэлементы помогают организму восстановиться даже после хирургического вмешательства.

Козье молоко способствует обменным процессам в организме. Оно укрепляет иммунную систему, улучшает и восстанавливает пищеварение и защищает организм от малокровия. Холин, лецитин, глобулин улучшают цвет лица, замедляют процесс старения и делают кожу упругой. Именно по этой причине козье молоко так популярно в косметологии.

Кроме того, козье молоко хорошо поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Оно благоприятно влияет на развитие костей, волос, зубов и ногтей; улучшает память человека, помогает бороться с депрессией, неврозами, стрессами и с бессонницей.

Беременным женщинам необходимо употреблять козье молоко регулярно, так как оно способно предоставить большинство полезных веществ, которые требуются будущим мамам.

Заметим, что беременным, перед тем как начать употреблять козье молоко, нужно проконсультироваться с врачом, ведущем беременность.

Читайте также:  Избавления от тли народными средствами

Козье молоко для детей

Козье молоко полезно для детей. Благодаря своему богатому на витамины и минералы составу, оно благоприятно влияют на рост и развитие детского организма.

Как уже упоминалось выше, козье молоко очень похоже на грудное, по этой причине оно подходит и для совсем маленьких детей. Однако, из-за высокой жирности, заменять им молоко матери полностью нельзя. Для более сбалансированного питания, козье молоко лучше смешивать с грудным молоком или с другими видами детского питания.

Любое изменение в рационе ребёнка необходимо обсуждать с личным педиатром. Неправильно подобранное питание может принести ребенку вред!

Заметим, что для поддержания здоровья ребенка, его можно кормить кашами на козьем молоке. Например, манная каша отлично помогает побороть дисбактериоз, который часто бывает у растущего организма. Каши на козьем молоке облегчают состояние болезни и очищают кожные покровы.

Многие считают, что кипятить козье молоко нельзя, так как оно теряет свои полезные свойства. Однако, его нужно кипятить, так как никогда нет уверенности в том, что коза содержалась в надлежащих условиях, а само молоко прошло все необходимые проверки и является полностью безопасным.

Лечебные свойства козьего молока

Козье молоко применяют во время лечения многих заболеваний человека. Оно помогает бороться с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, щитовидной железы, помогает при лечении туберкулёза и диабета.

Молоко способствует выведению из организма токсинов, радиоактивных веществ, тяжёлых металлов. Кроме того, оно помогает восстановиться после химиотерапии.

Козье молоко нужно употреблять и после пищевого отравления, таким образом организм восполняет потерянные в период болезни полезные вещества.

Козье молоко снижает кислоту в желудке. Это помогает предотвратить изжогу, проявления гастрита и образование язв. Помогает при борьбе с простудными заболеваниями. При бронхите советуют пить по стакану тёплого молока 3 раза в день. Не забывайте добавлять в молоко 1 ч. ложку мёда, который отлично справляется с простудами.

При бессоннице нужно пить 1 стакан козьего молока перед сном. При мигренях: козье молоко смешивают с белой глиной и делают компрессы на лоб.

Отметим, что у некоторых людей может быть аллергия на белую глину. Прежде чем наносить её на лицо, убедитесь, что у вас аллергии на этот продукт нет.

Козье молоко не является лекарством! Его можно использовать в качестве дополнения к основному лечению, которое назначает лечащий врач. Кроме того, прежде чем его применять в качестве дополнения к лекарственным препаратам, проконсультируйтесь со специалистом.

Противопоказания и вред козьего молока

Главный плюс козьего молока – практически полное отсутствие вредных качеств и противопоказаний, за исключением личной непереносимости продукта.

Чаще всего люди не пьют козье молоко не по причине непереносимости химического состава продукта, а из-за вкуса и специфического запаха.

Вкус и запах молока зависят от условий содержания и рациона питания козы.

  • Людям с густой кровью пить козье молоко нужно с осторожностью, так как оно влияет на обновление кровяных клеток.
  • Из-за жирности козьего молока, людям с проблемами поджелудочной железы пить его нельзя, иначе это может спровоцировать её раздражение и вызвать боли.

Козье молоко – это полезный и качественный продукт, который нужно употреблять взрослым и детям. Молоко, в отличие от многих других продуктов, имеет минимальное количество противопоказаний, при этом оно обладает лечебными свойствами. Его обязательно нужно употреблять детям, беременным, людям с различными заболеваниями и пожилым.

Выбирайте этот продукт тщательно и приобретайте только у проверенных поставщиков. Не забывайте обрабатывать молоко и употреблять его регулярно.

Источник

Оцените статью