- Абрикосовые косточки
- Общая характеристика продукта
- Ботаническое описание
- Хозяйственное значение и использование продукта
- Химический состав абрикосовых семечек
- Особенности состава
- Полезные свойства продукта
- Возможный вред абрикосовых косточек
- Рецепт абрикосового варенья с косточками
- Приготовление
- Масло абрикосовых косточек
- Общая характеристика продукта
- Краткая историческая справка
- Полезные свойства ингредиента
- Особенности состава
- Использование ингредиента в кулинарии
- Использование ингредиента в косметологии
- Как правильно выбрать масло
- Место хранения
- Условия хранения продукта
Абрикосовые косточки
Абрикосовые семечки – весьма неоднозначный пищевой продукт. Одни выбрасывают семена, даже не думая о вкусовых качествах, а другие готовят из них варенье, соки и даже муку. Что на самом деле из себя представляет ингредиент и чем будет интересен современному потребителю?
Общая характеристика продукта
Абрикос – плодовое дерево из рода слива. Абрикосом также называют плод самого дерева. В переводе с латыни термин означает «скороспелый». Древнеримский писатель Плиний Старший в труде «Естественная история» впервые использовал термин «praecoqua» (применительно к плоду), обозначая отличие абрикоса от персика. Латинское видовое название сформировалось только в 1737 году Линнеем.
Ботаническое описание
Дерево достигает в среднем 5-8 метров. Молодые побеги голые, блестящие, окрашены в красно-коричневый оттенок, усеяны множеством мелких чечевичек.
Листья очередные, развиваются в форме округлого яйца. Верхушка слегка оттянута, усеяна мелкими зубцами. Цветки формируются одиночные, сидячие на коротких цветоножках. Цветок пятимерный, достигает 30 миллиметров в диаметре. Распускается перед непосредственным формированием листьев. Период цветения: с марта по апрель.
Плод – сочная однокостянка, которая окрашена в желтовато-оранжевый оттенок. Очертание семечки круглое, эллиптическое или похожее на яйцо. Независимо от формы, на каждом семечке формируется продольная бороздка. Косточка спрятана в несколько слоев околоплодника и кожицы. Поверхность плода гладкая, местами может быть шероховатая. Кожица бархатистая, оттенок может варьироваться от светлого желтого до насыщенного оранжевого оттенка.
У культивируемых растений формируется сладкая и сочная мякоть. У дикорастущих мякоть отличается горьким привкусом и суховатой структурой. Вес плода дикорастущего растения составляет от 3 до 18 грамм, культурного – от 5 до 80 грамм.
В теплом климате дерево может расти до 100 лет. Плодоносит после 3-5 и продолжает до 30-40 лет. Большинство сортов абрикоса устойчивы к резким перепадам температур и морозам. За счет глубокого проникновения корней, растение выдерживает жару и может развиваться при минимальном количестве осадков.
Хозяйственное значение и использование продукта
Семена абрикоса были разрешены государственными органами Советского Союза в качестве альтернативы горькому миндалю. В косточках содержится до 0,17% глюкозида амигдалина и до 0,11% синильной кислоты. Особенно ценными считаются сорта с малосочным околоплодником.
Абрикосовые косточки сладких сортов употребляют в пищу, как и любые другие орехи. Из них выжимают специфическое сладкое растительное молочко, которое вполне может заменить коровье и по вкусовым качествам, и по структуре. Каждая косточка содержит от 35 до 60% (в зависимости от сорта) жирного абрикосового масла. Его состав очень схож с маслом персика, поэтому государственная фармакопея разрешила его использование в лекарственных целях. Абрикосовое масло обладает качествами растворителя целого ряда медикаментозных веществ. К примеру, масло отлично растворяет камфору. Жидкий компонент используют для приготовления инъекционных растворов, гелей и мазей для кожного покрова.
В абрикосовом масле содержится 899 кКал, 99 грамм жирных кислот и 85 миллиграмм токоферола (витамина Е).
Косточки и мякоть абрикоса используют в косметологической отрасли. Ингредиент особенно популярен в линейках для сухой и возрастной кожи. Абрикосовые косточки добавляют в:
- растительные скрабы;
- питательные/увлажняющие кремы для лица;
- анти-эйдж косметику;
- уходовые линейки для волос;
- гели для рук, ухода за ногтевой пластиной и масла для укрепления кутикулы;
- тушь (создается на основе пережженного абрикосового семени).
Компонент включен в международную классификацию INCI, которая регулирует безопасность и качество промышленных косметических продуктов.
Из косточек горьких сортов растения готовят миндальную воду. В состав входит несколько разновидностей орехов, абрикосовые косточки, но преобладающий ингредиент – миндаль. Жидкость обладает сладким терпким послевкусием, быстро утоляет жажду и минимизирует тягу к вредным газированным напиткам.
Китайская национальная медицина издревле использует абрикосовые косточки. Местные верят, что семена обладают успокаивающим эффектом, помогают при икоте и кашле. Компонент комбинируют с медикаментозными средствами и используют для терапии:
Химический состав абрикосовых семечек
Калорийность | 520 кКал |
Белки | 25 г |
Жиры | 45,4 г |
Углеводы | 2,8 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 5,4 г |
Зола | 2,6 г |
Витамины | |
---|---|
Никотиновая кислота (РР) | 4,15 |
Макроэлементы | |
Калий (К) | 802 |
Кальций (Са) | 93 |
Магний (Mg) | 196 |
Натрий (Na) | 90 |
Фосфор (Р) | 461 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 7 |
Особенности состава
В семечках концентрируется от 35 до 60% не высыхающего жирного масла. Его химический состав очень похож на масло персика. В составе преобладают олеиновая и линоленовая жирные кислоты. Вещество содержит низкую кислотность и минимальную степень вязкости. Также в косточках содержится:
- глюкозид амигдалин;
- эмульсин;
- лактаза;
- синильная кислота.
Полезные свойства продукта
Продукт обладает антисептическим эффектом. Ферменты, которые содержатся в косточках, способны очистить организм даже от некоторых разновидностей глистов. Продукт благотворно влияет на функциональность сердца и сосудов. Ежедневное употребление косточек защитит сердечно-сосудистую систему и поможет свести риск развития болезней к минимальному.
Полезные свойства концентрируются как в сырых, так и замоченных или термически обработанных семенах. Суточная норма для взрослого человека составляет 20-50 грамм.
Компонент поможет набрать недостающий вес за счет высокого содержания растительного масла. Оно отлично усваивается человеческим организмом, способствует длительному насыщению, формированию энергетического потенциала и набору как жировой, так и мышечной массы.
Фруктовые ядра издревле используют в медицине. В Древнем Китае ними лечили патологии кожи и суставов. Стоимость продукта приравнивалась к ценам на драгоценности. Процесс выжимки масла занимал колоссальное количество времени и сил, поскольку ресурсы были ограниченными. Процедуры с использованием абрикосовых косточек и масла из них были доступны только членам императорской семьи и приближенным к императору.
Сегодня продукт используют в пищевой промышленности, добавляют в кремы/сыворотки и другие уходовые средства для лица, тела, волос и ногтей. Из дробленых абрикосовых косточек делают абразивные скрабы и тушь, а при помощи масла делают массажи и обертывания.
Возможный вред абрикосовых косточек
Суточная норма абрикосовых косточек для взрослого составляет 20-50 грамм, для детей – в 2 раза меньше. Чем продиктована эта рекомендация и неужели семена могут навредить человеческому организму?
В ядрах концентрируется высокое содержание цианида. В малом количестве цианид убивает раковые клетки и нивелирует формирование новых. Но большие скопления вещества воздействуют на здоровые, нормально функционирующие клетки. Цианид подавляет их жизнедеятельность, в результате чего страдает весь организм.
Нутрициологи рекомендуют отказаться от употребления горьких абрикосовых семечек. За горечь отвечает амигдалин – активный источник синильной кислоты. В сладких сортах компонент не содержится, а вот в горьких пребывает в ненормированной концентрации. Чем опасна синильная кислота?
Вещество создает дефицит энергетического потенциала, перекрывает полноценный доступ воздуха в ткань и ухудшает работу центральной нервной системы. При отравлении синильной кислотой самый сильный удар приходится на головной мозг. Происходит постепенное изменение структуры нервных клеток, кислородное голодание и снижение функциональности всех систем организма.
Рецепт абрикосового варенья с косточками
Для 1 порции варенья нам понадобится:
- свежие абрикосы – 300 грамм;
- сахар – 250 грамм (можно заменить любимым подсластителем);
- абрикосовые косточки – 100 грамм;
- лимонная/апельсиновая цедра по вкусу;
- растительные сладкие специи по вкусу;
- мускатный орех – 1 щепотка.
Приготовление
Тщательно промойте абрикосы, просушите, разрежьте на 2 равные части. Высыпьте половинки абрикоса в глубокую емкость, смешайте с сахаром и аккуратно перемешайте (достаточно будет просто потрясти емкость с сахарным содержимым).
Дождитесь, пока абрикосовый сок растопит белые гранулы, после чего отправьте полученную смесь на огонь. Выставьте минимальный огонь и будьте готовы постоянно следить за процессом приготовления. Если плоды сочные, то сироп начнет выделяться сразу же после воздействия высоких температур. Если абрикосы плотные и упругие, то придется немного подождать. Вместе с выделением сока начнет формироваться пена – соберите ее ложкой и выбросите, после чего выключите огонь и дайте варенью «настояться». Варенье можно настаиваться от 1 до 10 часов. Чем дольше варенье простоит, тем насыщеннее и слаще будет вкус.
Абрикосовые семена залейте кипятком и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. После нескольких часов в воде, шкурку удастся легко отделить от ядра – просто сожмите косточку пальцами с двух сторон и стяните кожуру.
Настоявшееся варенье необходимо снова поместить на минимальный огонь и тщательно перемешивать до образования пузырьков. Содержимое начнет постепенно загустевать, приобретать янтарный оттенок и медовый аромат. Снова соберите пенку, которая сформировалась на поверхности, ссыпьте в емкость абрикосовые косточки, цедру, мускатный орех и любимые специи. Перемешайте ингредиенты и оцените вкус варенья. Если вкус устраивает – выключайте плиту. Перелейте варенье в удобную тару, дождитесь полного охлаждения и подавайте к столу.
Источник
Масло абрикосовых косточек
Натуральные масла набирают популярность благодаря адептам здорового образа жизни. Они применяются в медицине вместо сильнодействующих мазей и гелей, а в косметологии вместо дорогостоящих люксовых средств. Кулинарная среда также не могла остаться в стороне и использует натуральные масла для приготовления напитков, пищевых продуктов и настоящих ресторанных шедевров.
Среди натуральных масел необходимо обратить особое внимание продукту из абрикосовых косточек. Это полупрозрачная растекающаяся жидкость, которая сводит с ума фруктовым запахом и обладает целым рядом полезных свойств.
Возможности продукта были известны нашим самым дальним предкам и с успехом применялись практически во всех сферах жизни. Чем же так привлекательно масло и чем сможет послужить современному приверженцу натуральных компонентов?
Общая характеристика продукта
Получают масло путем холодного отжима из косточек спелого абрикоса. Процесс абсолютно непримечательный и используется для производства большинства растительных масел. В некоторых случаях, чтобы увеличить конечный выход и еще больше обогатить продукт, в него добавляют масла из косточек сливы или алычи (или двух компонентов вместе).
Масло абрикосовых косточек – это базовое масло.
Базовые масла значительно отличаются от эфирных. Их получают не из самого растения, а методом отжима косточек, семян или орехов. В базовых продуктах содержится повышенное содержание растительных жиров и полезных натуральных компонентов.
Базовые продукты обладают более сильным запахом и не подвергаются испарению под воздействием термической обработки.
С течением времени базовые компоненты становятся горькими, но не теряют своих полезных свойств, а эфирные масла окисляются и становятся абсолютно пустыми с точки зрения нутриентного и витаминного состава.
У «желтого золота» ярко выраженный приятный фруктовый аромат, прозрачный светло-желтый оттенок и абсолютно неповторимый вкус. В нем сквозит и приятная вязкость абрикоса, и особая растительная составляющая, которая освежает и окутывает нежными оттенками вкусами.
Краткая историческая справка
Первые упоминания о лекарственном компоненте датируются 3000 годом до н.э. Сведения о масле из абрикосовых косточек чаще всего встречаются в китайский летописях. Там ингредиент выступает в качестве одного из важнейших лекарственных средств. Ним лечат всех: детей, беременных и бравых воинов. Важно то, что абсолютно все категории населения вполне довольны подобной терапией и отмечают реальный лекарственный эффект.
Позже масло попало в Армению, а оттуда в Италию и Грецию. Понадобилось всего несколько лет и парочка бесстрашных кочевников, которые привезли удивительный компонент в Европу. Европейское общество было в восторге: маслом лечили болезни и готовили из него крепкие алкогольные напитки. Современная ситуация мало чем отличается от тогдашней европейской: маслом все еще лечат и на его основе все еще готовят знатный алкоголь.
Полезные свойства ингредиента
Современная косметологическая и медицинская отрасль отошла от первичных методов использования масла абрикосовых косточек. Если раньше им лечили язву, геморрой и изжогу (а также болевые синдромы в ушах и носоглотке), то сегодня центр сместился на боли в суставах, возрастные изменения кожи и повреждения верхних слоев дермы.
Английское общество XVI века считало лекарственную абрикосовую жидкость чуть ли не золотом. Их ценность на тогдашнем рынке была практически идентичной, а достать ингредиент, не имея связей в высшем обществе, было практически невозможно.
Сегодня материальная ценность продукта упала, но его лекарственные и косметологические способности ценятся еще больше. Масло делает кожу мягкой и упругой, ликвидирует воспалительные процессы и способствует скорейшему заживлению ран. Продукт используют в чистом виде, чтобы помочь кожному покрову восстановиться после трещин, ссадин, ожогов и порезов.
Фармацевты используют «жидкое золото» в качестве растворителя для определенного перечня лекарств. Перед введением подкожно/внутримышечно медикамент разводят в абрикосовом масле, после чего вводят пациенту. Также масло используют в качестве базового компонента мазей и лекарственных гелей.
Современная фармакология использует масло в средствах против боли в суставах. Ингредиент укрепляет кости, снимает болевой синдром и напряжение в мышцах, за которым следует гармония и желанное расслабление.
Особенности состава
Основной «козырь» продукта – наличие поли- и мононенасыщенных жирных кислот в составе. Преобладание олеиновой (60%) и линолевой (30%) кислоты оказывает антиоксидантный эффект, создает особый барьер вокруг кожи и слизистых оболочек, который защищает от патогенной микрофлоры и питает дерму изнутри.
Минеральный состав продукта пестрит солями калия (К) и магния (Mg). Именно они делают из сухой, словно Сахара, кожи, увлажненную, красивую и здоровую. Более того, оба этих элемента – залог успешного, быстрого и качественного клеточного обмена. Если шелушинки на лице уже в сотый раз провоцируют слезы, а ни один жирный крем не борется с проблемой – попробуйте курс масла абрикосовых косточек (предварительно согласовав особенности лечения с дерматологом).
Жидкое желтое золото содержит в себе все, в чем нуждается наша прихотливая кожа. Ретинол (витамин А) борется с проблемой широких пор и неприлично большого количества кожного сала. Ретинол успокаивает раздраженную кожу, снимает отеки и покраснения. Подобная релаксация особенно важна для проблемной кожи. Акне, которое не дает покоя ни на секунду, действительно может покинуть ваше лицо и жизнь при правильно подобранном абрикосовом уходе.
За счет витаминов группы В персиково-желтая жидкость защищает лицо от патогенной микрофлоры. Инфекции, которые подстерегают даже на любимой подушке, столкнуться с настоящей Берлинской стеной из витаминов. Фиаско потерпят не только вирусы или инфекции, но и ультрафиолет.
Еще один важный компонент состава – аскорбиновая кислота (витамин С). Кислота стимулирует выработку естественного коллагена, которая притупляется под воздействием стрессов, возраста и окружающей среды.
Более того, витамин С – сильнейший антиоксидант, благодаря которому безбожный процесс старения коснется вашего лица несколькими годами позже.
Масло абрикосовых косточек регулирует жировой и кислородный обмен. Кожа становится гладкой, матовой и действительно здоровой. Естественное свечение должно быть действительно естественным, а не результатом 2-часового строббинга. Поклонницы натуральных косметических средств отмечают, что после масла кожа не краснеет, не шелушится и не стягивается.
Польза ингредиента доступна не только вашему прекрасному лицу, но и волосам. Эффект идентичен: защита от ультрафиолета, питание кожи головы, борьба с перхотью и несовершенством структуры волоса.
Использование ингредиента в кулинарии
Ввиду специфической консистенции, вкуса и аромата, для приготовления пищи масло абрикосовых косточек используется редко. Чаще всего это роль заправки салатов или один из череды ингредиентов воздушных кондитерских изделий. Зато в алкогольную промышленность компонент «влился» легко и непринужденно. Ликеры на абрикосовой основе – тот самый пример роскошного алкоголя, который не убивает сладостью (как пина-колада), а поражает гармонией вкуса и спиртовой составляющей.
В качестве пищевого ингредиента масло используют в итальянской кулинарной традиции. Учитывая высокую стоимость, ним пользуются для придания аромата, а не для ведущей вкусовой нотки блюда.
Использование ингредиента в косметологии
Лучше всего продукт подойдет для возрастной кожи, которой необходимо двойное увлажнение, лифтинг-эффект и максимальное смягчение. Вытяжка из косточек абрикоса гипоаллергенна, не содержит токсинов и одинаково хорошо воздействует на разные типы кожи. Регулярное использование компонента приведет к:
- лифтингу;
- нормализации жирового обмена (тем самым сократится чрезмерная выработка кожного сала);
- упругости кожи;
- равномерному цвету лица;
- эластичности;
- минимизации воспалительного процесса и борьбе с его первопричиной.
Поскольку «жидкое золото» из абрикоса – базовый продукт, то его используют с другими маслами в равной пропорции. Подбор второго или нескольких масел основывается на типе и потребностях кожи.
Масло абрикосовых косточек можно применять даже младенцам. Мягкий продукт деликатно увлажняет кожу, не вызывает покраснений или аллергической реакции. Продукт можно использовать при чрезмерной сухости дермы малыша или опрелостях. Перед использованием любых косметологических или натуральных средств необходимо проконсультироваться с лечащим терапевтом.
Дерматологи советуют включить большее количество питательных компонентов в зимний и осенний период. Сухая и обезвоженная кожа во время холодов – главная проблема наших нестабильных климатических условий. Средства по уходу должны стать более жирными и питательными. Незачем бояться, что масло оставит жирную пленку или закупорит поры. Наоборот – кожа впитает ровно столько масла, сколько ей требуется, а все остальное можно легко собрать сухой салфеткой и отправиться покорять очередной рабочий день.
При лечении акне также следует обратить внимание на масло абрикосовых косточек. Компонент борется с гиперпигментацией, устраняет причину акне и обеззараживает поверхность кожи. За счета натуральных кислот масло оказывает легкий отшелушивающий эффект.
Масло отлично подходит для демакияжа. Используйте два ватных диска и несколько капель золотистой жидкости. Деликатно проведите смоченным диском по массажным линиям, затем приступите к основному демакияжу. В области глаз и губ придется приложить некоторые усилия, но неистово тереть глаза незачем. Просто слегка надавите на спонж и косметика моментально смоется с кожи. После демакияжа намочите хлопковое полотенце теплой водой и еще раз пройдитесь по массажным линиям. Кожа расслабиться, очиститься и будет готова к последующему нанесению ухода.
Как правильно выбрать масло
В каждом сетевом супермаркете появились полки с натуральными органическими продуктами, что не может не радовать. На этих привлекательных разноцветных полках можно заметить продукт из абрикосовых косточек. При выборе масла нужно обратить внимание всего на 2 вещи: тару и место хранения.
Продукт необходимо реализовывать исключительно в стеклянной таре. Пробка должна плотно прилегать к основанию горлышка и не давать прохода воздуху или вредным компонентам. Если емкость не будет герметична, то вся польза просто улетучиться из бутылки. Выбирайте максимально увесистые бутылки с толстым слоем стекла. Чем плотнее емкость, тем качественнее продукт в ней.
Ответственные производители всегда оставляют маркировку с латинским названием растения. Это своеобразный знак качества, которым помечены наиболее качественные товары ответственных производителей.
Место хранения
Масло должно храниться на отдельном стеллаже, до которого не доходит ультрафиолетовое излучение. Продукт, который слишком долго контактировал с солнечным лучами, теряет большую часть полезных свойств и нутриентного состава.
Условия хранения продукта
В отличии от других растительных масел, продукт из абрикосовых косточек необходимо хранить в холодильнике. Масло не создаст пресловутую липидную пленку, не застынет, не затвердеет и не потеряет целый спектр своих полезных свойств. Перед употреблением можете слегка прогреть ингредиент, если холодное масло вызывает у вас противоречивые чувства. Почему именно так? Ввиду способа обработки хранение в холодильнике – вынужденная мера, иначе масло не прослужит вам и нескольких недель.
Изначальную упаковку продукта менять незачем. Если все-таки решили заменить тару, то используйте плотные стеклянные бутылки/баночки с толстым дном и стенками. Это поможет увеличить срок хранения продукта.
После каждого использования масла плотно завинчивайте крышку, иначе оно превратиться в неприятную горькую жижу, которую невозможно есть не сморщившись.
Источник