Лечебные свойства колокольный звон

Лечебные свойства колокольный звон

Раскатистый колокольный звон разливается над Зарекой. Все вокруг будто замирает, внимая гласу медноголосых певцов с колокольни. Сегодня, как и много лет назад, эти звуки возвещают о Пасхальной радости и о Рождении Спасителя, об Успении Пресвятой Богородицы и о Вознесении Господнем, пробуждают в людских душах надежду, выражают скорбь потерявшим близких.

Сегодня наша беседа с теми, кто оживляет колокола Крестовоздвиженского собора – звонарями Еленой Гапоновой и Романом Трусовым.

— У нас уникальная колокольня — начинает беседу Роман, — в основном на ней старые колокола, один из колоколов нашего собора датируется 1896 годом. Как известно, колокольному богатству Русской Православной Церкви был нанесен большой урон – большинство колоколов в 20-30-е годы XX столетия, были или варварски уничтожены, или переданы в музеи. Особенно больно видеть колокол молчащим в музейных стенах. Потому что живет колокол только тогда, когда благовествует в храме. Ведь церковным инструментом он стал еще в V века.

— У колоколов такая древняя история?

Е. Гапонова: – Да, первые колокольчики датируются IV–I веками до нашей эры, и их родиной принято считать Китай. Применяли ими по-разному: вешали на пояс, отпугивая злых духов, употребляли как знак почтения к какому-либо лицу. По-видимому, эти прообразы колоколов попали в Европу по «Великому Шелковому пути». По-разному стал использоваться колокол в европейских городах. Например, по приказу «Колокола чистоты» жители Бонна выходили подметать мостовую, а по сигналу «Преследователя гуляк» в Этампе тушили огни.

Р.Трусов: – Первые христианские колокола появились на Западе в конце IV – начале V веков. По одной из легенд, родиной христианских колоколов является христианский город Нола в провинции Кампань. В предании говорится, что, однажды, возвращаясь домой, св. Павлин Милостивый прилег отдохнуть на поле, поросшем колокольчиками. Во сне он увидел, как с неба сходят ангелы и раскачивают колокольчики, издающие серебристые звуки. Вернувшись, св. Павлин приказал отлить большую копию полевого цветка. У нас, в России, колокола стали применяться не сразу, примерно с XVI века. Как западное веяние они долго не приживались.

— Но позже русские люди полюбили колокольный звон…

Е. Гапонова: – Да, действительно. Колокольные звоны настолько красивы и многогранны, что не принять их просто невозможно. Нигде в мире не было так много звонниц, как на Руси. Колокола почитали как атрибут богослужения. В народе говорили, что если икона — это молитва в красках, храм — молитва в камне, то колокол — это молитва в звуке, икона звучащая. Звон сопровождал всю жизнь православного человека — с колокольным звоном рождался ребенок, совершались таинства крещения, венчания, отпевания. При победе над врагом радостным звоном встречали победителей. За мелодичность и богатство музыкальной гаммы народ ласково называл благозвучные колокольные звоны малиновыми, красными…

Колокол воспринимали как живой организм, сравнивая с человеком, давали имена – «Лебедь», «Медведь», «Красный», «Царь-колокол». У него, как и у человека, есть голова, язык, туловище, губа, плечо. И, конечно, у каждого колокола есть свой «характер». Иной раз бывает, что один из колоколов крутится — никак не хочет звонить, а пройдет две-три минуты, колокол «раззванивается» и звон идет как нужно. Кстати говоря, хотя колокола и пришли с Запада, русские литейщики, такие как Оловянишников, смогли найти способ, благодаря которому звон стал намного красивее и благозвучнее, чем в католических странах.

— Чем же отличается католический звон от православного?

Р. Трусов: – У католиков колокол имеет тонкие стенки, и поэтому может звонить только одну ноту. Затем, там и человека-то, наверное, не надо, все механизировано — вращается вал, на котором висит колокол, и язык ударяет беспорядочно. Этот способ не дает четкого ритмичного рисунка как в православном звоне и не позволяет использовать на звонницах большие колокола. На Руси же звук получается за счет раскачивания языка, а не самого колокола, у которого стены всегда были толстыми. Поэтому звучание намного богаче, и звон льется по всей округе.

Читайте также:  Обработка раны при оказании первой медицинской помощи

— В чем предназначение колокольного звона?

Е. Гапонова: – Колокол — это голос Божий, он пробуждает душу, заставляя людей задумываться о смысле жизни. У человека, слышащего колокольный звон, в душе должно что-то меняться. Известны случаи, когда звон колокола предотвращал преступление или самоубийство, приводил к людей покаянию. И, самое главное, колокольный звон созывает верующих на Богослужение, сообщает отсутствующим в храме о времени совершения особенно значительных моментах Литургии.

— Почему же колокола Крестовоздвиженского собора не звонят в особо важные моменты богослужения?

Р. Трусов: – У нас, к сожалению, не отлажена система оповещения. Часто не срабатывает сигнализация, не выдерживая сильные морозы. Во время Крестных ходов м вынуждены ходить по крыше, потому что в момент чтения Св. Евангелия звон, по Уставу, прекращается, затем с началом движения Крестного хода мы вновь начинаем звонить. Но мы хотели бы попробовать в Страстной Четверг Великого поста давать положенное число ударов на каждое чтение страстных Евангелий. Если все получится синхронно, то мы возьмем благословение на звон во время богослужения. Главное, чтобы звон был вовремя.

— Какие есть виды колокольных звонов?

Р. Трусов: – Колокольный звон делится на четыре вида. Благовест — это мерные удары в один из больших колоколов. Этим звоном верующим возвещается благая весть о начале богослужения в храме. Благовест бывает праздничный, будничный, полиелейный, постный и воскресный. Перебор – погребальный звон, когда звонарь ударяет в каждый колокол в определенной последовательности. Перезвон – это, как и в переборе, мерные удары в каждый колокол, но используется он не как погребальный звон, а вместе с трезвоном совершается перед особо торжественными богослужениями. Трезвон – это звон во все колокола, в один или в несколько приемов. Каждый из этих видов, согласно Уставу церковного звона, имеет свое предназначение.

— То есть все звонари звонят одинаково?

Е. Гапонова: – Это не так. Звон подобен почерку, у каждого звонаря он свой, неповторимый. Даже один звонарь не сможет повторить в точности рисунок звона, который он звонил раньше. Это зависит от погоды – в мороз звучание чистое, похожее на хрустальный звон, в сырую погоду звук колоколов приглушенный. Немаловажный фактор – духовное состояние звонаря и, конечно, его настроение. Часто в праздник звон льется совсем по-другому, нежели в будничный день. Бытует мнение, что у девушек звон более эмоциональный, чем у мужчин. Но всех звонарей объединяет главное — мы не стараемся показать свое умение звонить, мы даем людям возможность услышать красоту звучания каждого колокола.

— Можно ли научиться звонарному мастерству?

Р. Трусов: – Можно, но все делается по воле Божией. По благословению священника каждую Пасхальную неделю звонить на колокольне может любой желающий. Но звонить могут не все. Для того чтобы быть звонарем, обязательно нужно иметь музыкальный слух, чувство ритма и терпение. Во время звона, звук очень сильный, нужно его выдерживать. Наушники мы не используем, поскольку они слишком заглушают звук. Для защиты мы пользуемся ватой.

— Каким был ваш путь на колокольню?

Е. Гапонова: – Это было давно, когда я еще работала библиотекарем и не думала о том, что стану звонарем. В то время при Крестовоздвиженском храме было организовано молодежное движение, и однажды нас благословили подняться на колокольню. Отец Олег Евсеев показал нам, как нужно звонить. Потом я ходила и внимательно наблюдала, как звонил звонарь Алексей, и в один из дней сама попробовала звонить. Позже меня благословили нести послушание звонаря. Быть звонарем нелегко, конечно, устаешь, но эта усталость всегда легкая и радостная. Я звоню уже больше десяти лет, и этот труд никогда не бывает мне в тягость. Напротив, каждый день открывает что-то новое, наполняя душу гармонией и радостью.

Р. Трусов: – Я был рядовым прихожанином Крестовоздвиженского храма, но однажды возникло желание увидеть колокола, я взял благословение и поднялся на колокольню. Первое время ничего не получалось, учиться было тяжело. Но помощь Лены, желание стать звонарем и внутренняя уверенность, что именно здесь мое место, придавали сил и терпения. И вот я звоню уже пять лет. Каждый подъем на колокольню, каждый удар колокола дает духовную радость.

Читайте также:  Общество с ограниченной ответственностью лекарственная компания лекко

— И, наконец, обладает ли колокольный звон лечебными свойствами?

Е. Гапонова: – Безусловно. Даже если обратиться к истории — раньше на Руси города и деревни, где во время эпидемий звонил колокол, болезни обходили стороной. В наше время ученые то, что опытно знали наши предки – колокольный звон уничтожает болезнетворные микроорганизмы, улучшает духовное и физическое состояние человека. Иногда приходишь в храм, усталый, разбитый, а после звона чувствуешь подъем сил. Во время звона на колокольне влечет к молитве. А это очень важно. Звонарь должен быть на колокольне не только заботливым хозяином, но и сам должен постоянно духовно возрастать, укрепляться в вере. Ведь он своего рода проводник между земным и небесным.

Поднявшись на колокольню в полумраке по старым, скрипящим ступенькам, я увидела главных героев беседы — колокола. Их молчание прервали умелые движения Елены Гапоновой и Романа Трусова. И вновь раздался колокольный звон, пробивающийся через все преграды и препятствия, колокольный звон, олицетворяющий русское раздолье, колокольный звон, о котором звонари Крестовоздвиженского собора могут говорить бесконечно. «Наши колокола, родные и любимые, изученные до малейшей детали, стали словно членами моей семьи, к ним я готова приходить каждый день в любую погоду», — сказала на прощание Елена Гапонова.

Источник

Польза колокольного звона

Известно, что звон колоколов полезен для здоровья, но мало кто знает, в чем же конкретно заключается эта польза. Еще в древности на Руси люди верили, что если над тяжелобольным человеком ударить в колокол, то это поможет ему выздороветь. В средние века при угрозе эпидемий начинали бить в колокола, пытаясь таким образом спастись от напасти.

В настоящее время многочисленными наблюдениями подтверждено благоприятное действие колокольного звона для лечения нервозности, стресса, вегетососудистой дистонии и гипертонической болезни. Помогает он также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при бронхиальной астме, болезнях сердца, желчнокаменной болезни, мастопатии. Колокольный звон способен исцелить больных инфекционными заболеваниями, укрепив их иммунитет.

Что же скрывается за живительной силой колокольного звона, метафизическая сущность или вполне объяснимые явления? Однозначного мнения тут нет, однако ученые, проводившие исследования в этом направлении пришли к некоторым интересным результатам.

Колокольный звон исцеляет душу

Исследователи наблюдали, как под действием звона колоколов изменялось энергетическое поле человека. Оно становилось симметричным, его площадь увеличивалась, и налицо были признаки восстановления структуры поля.

Звучание колокольной звонницы представляет собой своеобразную звуковую атмосферу, нахождение в которой влияет на эмоциональное состояние человека. Разные сочетания могут вызвать грусть или радость, задумчивость или всплеск творческого энтузиазма.

Еще в 70-х годах прошлого столетия советские ученые обнаружили, что колокольным звоном исцеляются такие недуги, как нервозность, беспричинное беспокойство, головокружение и бессонница. Различные виды фобий. Если же слушать музыкальные произведения, исполненные на колоколах, то это поможет выйти из тяжелых депрессивных состояний и некоторых психических заболеваний.

Борется с инфекцией

Звуковые колебания, вызываемые колоколами, охватывают не только слышимый нами диапазон, но и выходят за его пределы. Колебания с частотой более 25 кГц, называемые ультразвуком, мы не можем услышать, однако именно они способны уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Сегодня с помощью ультразвука консервируют продукты, стерилизуют медицинские инструменты и космические аппараты. Применение терапевтических свойств ультразвукового спектра повышает иммунитет и сокращает время выздоровления при инфекционных заболеваниях.

Установлено, что после воздействия колокольного звона активность патогенных микроорганизмов снижается на 40%. Звуки колокола, несущие резонансное ультразвуковое излучение, в течении нескольких секунд способны убить болезнетворные бактерии и вирусы. Ультразвуковые колебания колоколов разрушают их оболочку, после чего бактерия или вирусная частица становятся неопасными для нашего здоровья.

Облегчает боль

До сих пор в некоторых монастырях любую боль монахи лечат, прикладыванием больного места к звучащему колоколу.

Обезболивающий эффект колоколов был исследован врачами в серии экспериментов, когда в палату, где лечились онкологические больные помещали металлические пластины, имитирующие колокольный звон. Различные размеры пластин позволяли подобрать тональность звучания индивидуально под каждого больного. В итоге у трети больных раком боль утихла, и они смогли уснуть. Другая треть больных избавилась от болей, которые не снимались даже сильными анальгетиками.

Читайте также:  Как понизить мужской гормон народными средствами

Лечит сосуды

Недавно ученые установили, что звуковые волны, возникающие при перезвоне колоколов, снижают гидродинамическое сопротивление сосудов, в результате чего усиливается ток крови и лимфы. Оказалось, что для сосудов различного диаметра нужна своя частота звука, поэтому только перезвон разных колоколов способен благоприятно воздействовать на все сосуды сразу.

Возвращает молодость

По мнению физиков, исследовавших звуковые волны, исходящие от колоколов, под их воздействием в окружающем нас пространстве возбуждаются особые сверхлегкие частицы, называемые микролептонами. При этом зарождаются электронные микрополя, которые блокируют вредные изотопы, свободные радикалы и оказывают на организм человека омолаживающее воздействие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Колокольный звон и его лечебная сила

По утверждению ясновидящих во время звучания колокола излучается очень сильная энергия. Слышимый звук по фазе вибрации совпадает с вибрациями материи тонкого мира, хорошо воспринимается человеком и оказывает целительное действие.

Колокольный звон создает радостное и светлое настроение. Он способен изменить душу человека в лучшую сторону, заставляя задуматься над смыслом жизни. Колокольный звон обладает дивной силой, которая проникает глубоко в сердце.

Легенды и исследования колокольного звона

Длительные исследования колокольного звона доказали, что в пространстве колокола вырабатывается положительная энергия. По легендам, колокольный звон спасал людей от эпидемий и негативной энергии.

Он по своей силе, мощи и красоте целителен для человека, он способен лечить душу и тело, восстанавливает энергетику, укрепляет физическое здоровье и гармонизирует психику.

При звучании колокольного звона пространство насыщается позитивной энергией, наполняя воздух энергией любви и добра. Звуковая волна распространяется в виде креста. Колокола представляют собой генераторы энергии в ультразвуковом диапазоне, его используют для стерилизации пространства.

Таким эффектом обладает только живой звук. Известно, что звонари простудными заболеваниями не болеют. Аудиозапись колокольного звона можно слушать дома, где часты ссоры и конфликты, он очищает пространство от негативной энергии.

Колокольный звон восстанавливает ауру человека

Колокольный звон способен восстановить энергетическое поле человека. Во время наблюдений, было зарегистрировано увеличение симметрии и площади энергетического поля человека. Таким образом, было выявлено восстановление энергетики человека после прослушивания колокольного звона.

Кроме этого колокольный звон усиливает вибрацию окружающего пространства и человека. Происходит растворение отрицательной энергетики с низкой вибрацией, она дробится и выходит из биополя человека.

Колокольный звон способен войти в резонанс с энергетической системой человека, тем самым активизируя чакры и увеличивая энергетический потенциал человека. Сегодня уже нет сомнений благотворного воздействия колокольного звона на здоровье человека:

  • он избавляет человека от стресса,
  • способствует нормализации обмена веществ и деятельности сердечнососудистой системы,
  • восстанавливает вегетативные дисфункции, которые сопровождаются страхами, депрессией и нарушением сна.

По звучанию выделяют несколько видов колокольного звона

Благовест – представляет размеренные удары только одного большого колокола. Этот звон оповещает о начале богослужения в Храме.

Перезвон – поочередное звучание колоколов от больших к малым, а затем от малых к большим.

Простой перезвон – ритмичное звучание колоколов всех групп звукового ряда.

По своему звучанию каждый колокол имеет уникальный звук. На звоннице колокола делятся на группы: малые, средние и большие. Каждая группа колоколов способна создать определенные эмоциональные ощущения, настраивая на определенный лад.

Низкое звучание оказывает успокаивающее действие, высокие тона способствуют оживлению. При этом низкие тона колоколов способны оказывать более благотворное лечебное воздействие по сравнению с высокими тонами.

Почему важно слушать звон колоколов в живую?

Для человека очень важно раз в год слушать живой звон колоколов. Живое звучание колокола обладает высокой частотой, который невозможно воспроизвести акустикой. Колокольный звон обладает лечебным воздействием только в том случае. Когда он не вызывает раздражения, сеанс терапии может длиться не больше 15-20 минут.

Вот эти звоны можете слушать каждый день

Уважаемые читатели и гости блога «Быть здоровым легко!«, если статья Вам была полезна поделитесь с друзьями этим материалом нажав на кнопки соц. сетей, которые находятся слева в вертикальной полосе. Спасибо!

Источник

Оцените статью