Лечебные свойства колган корня

Универсальный лекарь калган. При болезнях сердца, почек, печени, кожи, суставов, половой системы

Калган, лапчатка прямостоячая, сиамский имбирь, альпиния, русский женьшень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс… Под всеми этими названиями скрывается удивительное растение семейства имбирных. Оно издавна используется в качестве пряности и лекарственного растения. С давних времен его применяли в аюрведической и китайской народной медицине. Калган богат дубильными веществами, танинами, флавоноидами. Корни используют при диарее, маточных и других кровотечениях, кашле и различных воспалениях. Это хорошее желчегонное и успокаивающее средство. Оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное действия. Его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, цистита, дизентерии… В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя… Как вырастить и применять это чудо-растение, вы узнаете из нашей книги.

Оглавление

  • Предисловие
  • Описание калгана
  • Выращивание калгана
  • Состав калгана
  • Полезные свойства калгана
  • Применение калгана

Из серии: Карманный целитель

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Универсальный лекарь калган. При болезнях сердца, почек, печени, кожи, суставов, половой системы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Полезные свойства калгана

Многие народы поначалу использовали ароматный корень в качестве пряности. Добавляли его в пряники и печенье, в настойки, чаи, квасы и сбитни. В тайской и китайской кухне до сих пор его кладут в супы. Корень менее острый, чем его «родственник» имбирь. Отличается он и ароматом, и ярко-оранжевым цветом. В его состав входит ценное эфирное масло. Оно содержит эвгенол — анальгетик и антисептик, а также цинеол — антисептическое вещество, способствующее и отхождению мокроты. Также калган богат дубильными (вяжущими) веществами, танинами, флавоноидами. Лечебные свойства его и правда велики. Корни используют при диарее, маточных и других кровотечениях, кашле и различных воспалениях. Это хорошее желчегонное и успокаивающее средство.

Лекарственное растение оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.

В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя. Для предотвращения запаха изо рта порошком из растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой.

Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.

Помимо диареи и поносов, средство помогает при язве желудка, внутреннем кровотечении, различных воспалениях. Целебные свойства калгана использовали при сильных ожогах, обморожениях, при трещинах на пятках у мужчин. Народные целители считают настойку калгана спасительной при болезненных месячных.

Известны случаи, когда эта микстура давала положительную динамику при лечении цирроза печени у мужчин, в том числе в отечно-асцитической стадии, острого и хронического гепатита. Настойкой калгана, произведенной на спирту, можно полоскать горло при простудных явлениях, она считается хорошим глистогонным средством.

Также применяют внутрь при язвенном колите, энтеритах, энтероколитах, при гастритах, недугах двенадцатиперстной кишки, тяжелой формы подагры и ревматизме. Эффективно лечится желтуха (настойку применяют в качестве благотворного желчегонного средства), злокачественный холангит и холецистит. У больных действенно снижается асцит и тяжелые отеки, усиливается диурез, приходит в норму содержание необходимого билирубина в крови. Также нередко, лекарства на основе калгана применяются в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства.

Корни калгана применяют как внутрь, так и наружно — в виде мазей, компрессов на раны, ожоги, обмороженные места. Он помогает даже при мокнущей экземе.

В корнях этого растения немалая целебная сила. Они входят в состав многих аптечных сборов и вяжущих чаев. И люди не раз поклонятся, чтобы набрать их для лечения. Так что вместо заморских корешков во многих из перечисленных случаев можно использовать и свои.

Читайте также:  Первая помощь больным при неотложных состояниях

Наши прадеды лечились лапчаткой прямостоячей, когда еще не было антибиотиков. Так они справлялись с желудочно-кишечными расстройствами и кровотечениями, с язвой двенадцатиперстной кишки и названными кожными болезнями. Лапчатку прямостоячую и сейчас принимают внутрь при почечных и кишечных коликах, бронхиальной астме, эмфиземе и туберкулезе легких. Она гонит глистов и облегчает болезненные менструации, помогает при ангине и кровоточивости десен.

Одним из самых давних лекарственных растений, которое упоминалось в древнерусских летописях, был калганов корень. О его чудесных врачевательных свойствах было написано в былинах. Именно он помогал русским богатырям справиться с недугами после тяжелых битв.

Маги говорят, что если носить с собой калган в виде амулета, то со временем придут любовь, деньги и мудрость. А здоровье и сила сохранятся до глубокой старости.

В старину корневища калгана использовали для дубления кож и окраски шерсти и тканей в красный, чёрный и коричневый, палевый цвета.

Как пряность корневища калгана используют для рыбных консервов и в ликероводочной промышленности для приготовления ароматных настоек. Молодые листья добавляют в летние супы.

Лапчатку прямостоячую используют в ветеринарии для лечения животных и как кормовое растение крупного рогатого скота, коз, овец, свиней.

Специя калган применяется в свежем виде (корень очищают и режут пластинами), сухом (сушат пластинами) или в порошкообразном. Жесткие пластины калгана не едят, их лучше удалять из блюда перед подачей.

Специя калган широко применяется в азиатской кухне, успешно приправляя супы, блюда из мяса, птицы (знаменитая утка по-индонезийски), рыбы и морепродуктов, риса, лапши, овощей, грибов, молока, орехов.

Популярность этого растения ничуть не стала меньше и в наши дни. До сих пор народная медицина с успехом использует калганов корень для лечения многих болезней.

Источник

КАЛГАН (KALGAN)

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках

Вещество Количество
Корневище лапчатки 50 г

Цены в аптеках

Вещество Количество
Корневище лапчатки 3 г

Цены в аптеках

Вещество Количество
Корневище лапчатки 75 г

Фармакологические свойства

корневища лапчатки содержат дубильные вещества, смолистые вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты. Отвар из корневищ лапчатки оказывает вяжущее и противовоспалительное действие.

Показания КАЛГАН

при заболеваниях ЖКТ: диарея, энтерит; колит.

Наружно — в виде полосканий при воспалительных процессах полости рта: стоматит; гингивит; ангина.

Применение КАЛГАН

приготовление отвара. 10 г (1 столовая ложка) корневищ помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, процеживают, не охлаждая, отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Внутрь, по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза в сутки. Курс лечения — 1–3 нед.

Наружно, для полосканий применяют по ½–1 стакану. Курс лечения — 2–4 нед.

Перед применением отвар рекомендуется взбалтывать.

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату.

Побочные эффекты

возможны аллергические реакции.

Особые указания

прием препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).

Взаимодействия

интервал между приемом препарата и применением других лекарственных средств должен составлять не менее 1 ч.

Передозировка

симптомы: длительное применение в высоких дозах может вызвать снижение аппетита, запоры.

Условия хранения

при температуре не выше 30 °С. Приготовленный отвар — в холодильнике (при температуре 2–8 °С) не более 2 сут.

Источник

Калган — лечебные свойства и противопоказания

Калган (Potentilla), или лапчатка, дубровка – это многолетнее лекарственное растение из семейства Розовые. В переводе с латыни «потенция» — это «сила». И это растение не зря так назвали. На Руси его прозвали «могущником». Известно, что наши предки были умными людьми, поэтому просто так растению никогда имя не давали. Оно всегда что-либо значило. Так и здесь: калган обладает мощными целебными свойствами.
Его ареолы обитания – это Европа и Россия, так как растение обожает умеренный климатический пояс, влажные места, степи и лесостепи. Искать его надо на болотах, лугах, оврагах, опушках и прочих хорошо освещённых и достаточно мокрых угодьях.

В высоту он достигает 15-50 см. Калган выглядит как зелёный куст с маленькими жёлтыми цветочками. Корневище у него одеревенелое, похожее на корягу, из которой выросло прекрасное растение. Но именно корень нам и нужен от него!

Биохимический состав

Корневище калгана богато дубильными веществами (они придают еде вяжущий терпкий вкус, окисляются на воздухе, приобретая тёмно-коричневый цвет и обладают бактерицидными свойствами). К подобным относятся:

  • крахмал;
  • хинная, яблочная, эллаговая кислоты;
  • камедь;
  • воск;
  • смолистое вещество;
  • красный флобарен;
  • катехин;
  • эфирные масла;
  • глюкозоиды;
  • флавоноиды.

В переводе с арабского языка калган – это дикий имбирь. И действительно, это растение наряду с обычным имбирем широко используется в кулинарии и в приготовлении пищи как пряность

Пищевая ценность калгана

Калган – это замечательный источник клетчатки. Также могущник богат жирорастворимым витамином А и водорастворимым – В, железом, натрием, флавоноидами, фитонутриентами и прочими веществами, которые полезны для организма человека.

Лечебные свойства калгана

Могущник чаще всего применяется в народной медицине, но иногда к нему обращаются и отоларингологи (для лечения фарингита, тонзиллита, ларингита), дерматологи (используется для наружного применения, чтобы лечить экземы, трещины, воспаления на коже, нейродермиты и трофическую язву), гастроэнтерологи (для лечения заболеваний ЖКТ), урологи (для лечения мужских болезней), гинекологи (терапия вагинозов, кольпитов, эрозии шейки матки, устранение болей во время менструации и маточных кровотечений), пульмонологи (лечение простуды и заболеваний нижних дыхательных путей), неврологи (лечение бессонницы, головных болей) и гомеопаты.

Он помогает пищеварению (например, при запорах и диареях), при болезнях крови, плохом кровоснабжении, насморке, кашле и простуде. А порошок из калгана помогает убить плохой запах изо рта.

Это всё было про внутреннее применение, но ведь им лечат и наружно! При ранах, ссадинах, воспалительных процессах эпидермиса растение помогает остановить кровь и обладает бактерицидным действием.

И это ещё далеко не все лекарственные свойства! Его применяют ещё как успокоительное, обезболивающее и желчегонное средство. Он способен останавливать сильные кровотечения, так как обладает вяжущими и сосудосуживающими свойствами.

Показания к применению при заболеваниях ЖКТ

Часто при заболеваниях желудочно-кишечного тракта прописывают именно лекарства на основе корневища калгана (поэтому не спешите бежать в аптеку за очередной порцией таблеток: лекарства из растений намного полезнее!).

Оно помогает при язве желудка, гастрите, дизентерии, энтероколите (одновременное воспаление тонкой и толстой кишки), диарее и запоре.

Врачи рекомендуют и просто иногда добавлять в свой рацион блюда с полезной частью этого растения, так как они улучшают пищеварение.

Калган хорош и при заболеваниях печени – гепатите А, В, С, желтухе, ревматизме, подагре (его применяют при этой болезни в Болгарии) и холециститах (воспаление желчного пузыря). Различные отвары и настои полезны при внутренних кровотечениях органов желудочно-кишечного тракта – язвенных кровотечениях в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Полезен он потому, что корень обладает сосудосуживающими свойствами, которые помогают остановить кровь.

Использование для повышения потенции

Хочется сказать, что корневище калгана обладает весьма необычными свойствами. Действует он точечно. То есть он уменьшает кровотечения в желудочно-кишечном тракте и тогда, когда его применяют наружно, но при этом он усиливает кровообращение в руках, ногах и тазе. Последнее благоприятно сказывается на мужской потенции.

Также средство не только помогает повысить мужскую силу, но и вылечить некоторые заболевания, связанные с их половой системой. Например: уретрит, аденома предстательной железы, простатит.

Лекарственные препараты из калгана обладают одинаковым терапевтическим воздействием при лечении женских и мужских сексуальных расстройств

Противопоказания и побочные эффекты

Всего хорошего нужно в меру. При передозировке калган может вызвать боли в животе, рвоту и запор. Настойки из корневища нельзя употреблять детям до 10 лет, беременным женщинам и кормящим мамам, людям, которые склонны к алкоголизму, имеют повышенную свёртываемость крови, пониженную кислотность желудка.

Нельзя его употреблять и при гипертермии и регулярной гипертонии. Это может оказать пагубное влияние на организм вышеперечисленных.

Иногда могут возникнуть аллергические реакции на некоторые компоненты корневища, поэтому следует быть осторожными.

Полезные свойства

Он помогает не только при заболеваниях ЖКТ, импотенции, но и при кровоточивости дёсен. А также он полезен для кожи и для волос

Преимущества для кожи

Калган препятствует старению, так как имеет в себе около 40 антиоксидантов, которые убирают свободные радикалы из кожи, помогает при различных заболеваниях эпидермиса. Он удаляет из организма токсины, из-за которых могут появляться воспаления, сыпи.

Он прекрасно помогает от ожогов, так как облегчает боль и способствует заживлению поражённого участка.

Корневище обладает бактерицидными свойствами, поэтому средства из него являются одними из лучших в лечении акне, так как при нанесении на кожу они убивают всех паразитов. Кожа долгое время остаётся гладкой и чистой.

Корневище калгана

Преимущества для волос

Масло из калгана используют для быстрого роста волос. Оно отлично помогает, так как улучшает приток крови к коже головы, что питает луковицы. Если у девушки тонкие, сухие и ломкие волосы, то ей точно нужно скорее бежать в аптеку за подобным чудом!

В корневище содержится цинк, фосфор и витамины, которые питают волосы. Через какое-то время можно заметить, что волосы стали гуще и толще. Он ещё и помогает против их выпадения.

Масло прекрасно подходит для лечения перхоти (повсеместная проблема!). Она появляется из-за паразитов, живущих на коже головы или в подушке, а корень их убивает!

Масло прекрасно подходит для лечения перхоти

Заготовка лекарственного сырья

Как можно было понять, самое ценное в калгане – его корневище. Его нужно заготавливать либо в весенний, либо в осенний период (май/сентябрь). Его выкапывают, моют под проточной водой, чтобы он был чистым. Если всё-таки в мелких трещинках остался песок, то не стоит переживать. На этот случай есть небольшой лайфхак: после просушки корневища его долго трясут на сетках или руками, и он очищается.

Сушить их нужно быстро. Чтобы они не потеряли целебных свойств. Есть два способа: выложить на солнцепёке или запихнуть в сушилку для овощей. Хранить его следует в тёмном месте в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Если вдруг хочется лечить заболевания печени, тогда стоит засушить сами стебли и листья, а сок необходимо выжать из калгана, и потом он будет прекрасным средством против ожогов.

Рецепты на корне калгана

В народной медицине существует несколько рецептов лечебных препаратов: отваров, мазей, настоек, бальзамов и чаёв.

Отвар

Чтобы приготовить отвар по 1 рецепту, понадобится 200 мл воды и 20 г корня калгана. Всё смешивается и ставится на небольшой огонь на 10-15 минут. Далее необходимо процедить отвар и принимать 4 раза в день по 10 мл

Молоко усиливает свойства растения, поэтому существует отвар и на нём. Для подобного отвара нужна 1 чайная ложка натёртого корня и 200 мл молока. Смесь необходимо проварить 2-3 минуты. После необходимо снять и оставить остужаться в течение 30 минут, а потом процедить и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Корень калгана для отвара

Мазь хороша при обветривании губ и появлении трещин на коже.

Для того чтобы приготовить чудо-мазь из калгана, необходимо взять вазелин или сливочное масло и сухой порошок, сделанный из корневища, и смешать в пропорции 1:2.

Всё смешивается, разогревается и помешивается на маленьком огне 2-3 минуты. А после необходимо дождаться, когда масса остынет до комнатной температуры и убрать в холодильник, пока она не затвердеет. Потом можно спокойно наносить на поражённые участки тела 4 раза в день. Всё быстро заживёт!

Настойка

Существует множество настоек, рассмотрим несколько рецептов:

  1. Для приготовления понадобится 500 мл водки и 5 столовых ложек сухого порошка из корневища. Чтобы смесь настоялась, необходимо поместить тару с жидкостью в тёмное сухое место на 2 недели и раз в несколько дней взбалтывать. Применять трижды в день по одной столовой ложке.
  2. Эта настойка самая вкусная из всех. Для неё понадобятся: душистый перец, корневище, гвоздика, чабрец, мята и коньяк. Всё смешать и забыть на 2-3 недели, а после можно применять по столовой ложке трижды в сутки.

Настойка из калгана

Бальзам

Этот рецепт хорош для лечения язв ЖКТ. Для приготовления бальзама необходимы: корень калгана, мёд, душистый перец, гвоздика, мята и чабрец. Все ингредиенты заливаются 500 мл водки и отправляются в тёмное и сухое место на 14 дней. Раз в несколько дней нужно вспоминать о бальзаме и встряхивать его.

Чай хорош для профилактики и лечения простудных заболеваний, при хроническом цистите и диарее. Для приготовления вкусного и полезного чая нужен корень калгана и солодки, которые заливаются кипятком и настаиваются в течение 20 минут. В день нельзя употреблять больше трёх чашек такого чая!

Чай из калгана

Источник

Оцените статью