Кисломолочные продукты и их значение в питании
Кисломолочные продукты в диетическом и лечебном отношении не только не уступают, но и в ряде случаев превосходят молоко, они идеальны для людей, которые страдают от непереносимости лактозы (молочного сахара).
Кисломолочные продукты – источники белка и кальция, при этом кальций содержится в оптимальном соотношении с фосфором, в связи с этим они хорошо усваиваются организмом.
Кисломолочные продукты богаты витаминами В, Е, Д, А, солями кальция, магния, фосфора, а также незаменимыми аминокислотами. В продуктах имеются также ферменты (протеаза, липаза, амилаза и др.), способствующие ускорению пищеварения, иммунные тела, гормоны.
Кисломолочные продукты, воздействуя на секреторную деятельность желудка, возбуждают аппетит и способствуют быстрому перевариванию пищи, нормализуют деятельность кишечника и благоприятно действуют на нервную систему. Молочная кислота, спирт и углекислый газ оказывают возбуждающее действие на дыхательные центры и нервную систему, способствуют быстрому протеканию окислительно-восстановительных реакций в организме. Диетические свойства кисломолочных продуктов, кроме того объясняются их легкой усвояемостью, что происходит в результате частичного распада белковых веществ молока, накоплению витаминов.
Кисломолочные продукты рекомендуют при дисбактериозах, запорах, колитах, при лечении антибиотиками. В подростковом возрасте способствуют укреплению скелета.
Кисломолочные продукты вырабатывают сквашиванием молока и сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий.
Сбраживанием молока при добавлении культуры молочнокислых бактерий производят сметану, творог, йогурт, простоквашу.
При смешанном типе брожения (молочнокислого и спиртового) получают кефир, кумыс, мацони (кавказский напиток), бифидок.
Ассортимент молочных продуктов разнообразен, их вырабатывают, как из цельного молока, так и обезжиренного, пахты, сыворотки. Они имеют специфический вкус (от чисто кисломолочного до легкого привкуса дрожжей), свойственные доброкачественной продукции.
Самым полезным кисломолочным продуктом считается кефир – это любимый продукт для тех, кто хочет похудеть. Он содержит белки, жиры, микроэлементы. Кислая среда пробиотиков положительно влияет на усвоение самого продукта и переваривание других.
Кефир благоприятно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему, а также является источником кальция. Он полезен при дисбактериозах, анемии, обладает антисептическими свойствами, противопоказан людям, страдающим расстройствами желудка, язвенной болезнью, панкреатитом.
Биокефир еще эффективнее очищает кишечник от токсинов.
Йогурты. В закваске йогуртов присутствует специальный вид бактерий – болгарская палочка, но к сожалению, в йогуртах содержится большое количество консервантов, что снижает их пользу. Лучше употреблять натуральные йогурты, несладкие, в них должны быть молочнокислые живые бактерии и сроки хранения не более недели. Обращайте внимание на состав.
Ряженка. Получают из топленого молока при добавлении стрептококков и болгарской палочки. Напиток содержит витамины и микроэлементы.
Творог. Получают сквашиванием молока и образованием сыворотки. Творог является основным продуктом во многих диетах. Полезен людям с заболеванием печени, атеросклерозом.
Сметана – кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. В продукт могут входить ингредиенты, не предусмотренные нормативно-технической документацией: заменители молочного жира, крахмал, соевый белок и др. консерванты. При покупке обратите внимание на этикетку, состав продукта, основные значения: в составе должны быть только сливки и закваска, указана массовая доля жира, пищевая ценность, срок годности не более 1 месяца, температура от +2 до +6°С.
Физиологические нормы суточного потребления пищевых продуктов рекомендуют в рационы населения разных возрастных групп включать разнообразные кисломолочные продукты.
Кисломолочные продукты имеют свои специфические свойства, но все полезны.
Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 20.01.2019 г. №50) предусматривают в предприятиях продовольственной торговли раздельное размещение молокосодержащих продуктов, содержащих заменители молочного жира, для исключения введения покупателей в заблуждение.
В целях профилактики пищевых отравлений и распространения болезнетворных микроорганизмов, храните кисломолочные продукты при температуре от +2 до +6°С, соблюдая сроки годности.
Источник
О пользе молочнокислой продукции
Если есть на свете пища, близкая к идеалу, то, без сомнения, это кисломолочные продукты. В статье мы расскажем, какие ценные для человека вещества в них содержатся, как воздействуют на организм и как сохранить в кисломолочных продуктах максимум их полезных свойств.
Как молоко, только лучше
В младенчестве единственной пищей, которую может усвоить человеческий организм, является материнское молоко или близкие к нему по составу молочные смеси. Со временем рацион становится богаче, но молоко остается ценной и важной пищей — в нем есть все необходимое для поддержания жизни и здоровья не только детей, но и взрослых всех возрастов.
Однако у свежего молока есть серьезный недостаток — не все его хорошо переносят. У многих взрослых людей (их более 50%) в кишечнике не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Молоко плохо усваивается, вызывает неприятные ощущения, и люди стараются есть поменьше продуктов из пресного молока, из-за чего недополучают кальция и других полезных веществ, содержащихся в молоке.
У кисломолочных продуктов нет такого недостатка! Содержащиеся в них молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар — благодаря этому кисломолочные продукты усваиваются даже теми, кто не переносит молоко.
Помимо расщепления лактозы молочнокислые организмы выполняют следующие важные для организма функции:
- поддерживают естественную микрофлору кишечника;
- борются с болезнетворными микробами, попадающими в организм с пищей или же образующимися в кишечнике в результате гнилостных процессов;
- помогают усваивать микроэлементы из пищи;
- участвуют в синтезе витаминов и аминокислот;
- посышают иммунитет.
Какие полезные вещества содержатся в кисломолочных продуктах?
Как и молоко, такие продукты содержат «строительный материал» для организма: полноценный белок, из которого строятся мышцы, и кальций, укрепляющий кости.
Самый полезный для организма — кальций из молочных продуктов: в них он содержится вместе с другими макро- и микроэлементами, которые помогают ему усваиваться максимально эффективно
Белок из кисломолочных продуктов усваивается легче, чем из натурального молока. Этому есть две причины:
- Молочнокислые культуры преобразовывают основной молочный белок казеин в более короткие и легкоусвояемые пептиды и аминокислоты.
- В кисломолочных продуктах белок содержится в виде мелких хлопьев, которые быстрее переходят из желудка в кишечник. Это особенно ценно при атрофическом гастрите, нарушениях моторики желудка и белковой недостаточности.
Содержащиеся в молоке фосфор, магний, железо и цинк, также лучше усваиваются из кисломолочных продуктов.
В кисломолочных продуктах, как и в молоке, содержится много необходимого организму калия и мало натрия, избыток которого может быть опасным для организма. В других продуктах соотношение не такое полезное.
В йогуртах из пастеризованного молока может содержаться больше витаминов, чем в самом пастеризованном молоке: некоторые витамины разрушаются при пастеризации, но вновь образуются при сквашивании. Так происходит с витаминами группы В. Например, в йогурте больше витамина В9 (фолиевой кислоты), чем даже в свежем молоке!
Кому особенно полезны кисломолочные продукты
Наиболее полезны кисломолочные продукты детям всех возрастов — особенно находившимся на искусственном вскармливании. Дети, которые регулярно пьют кефир или йогурт, реже болеют инфекционными заболеваниями, реже простужаются или страдают от аллергией.
Необходимы кисломолочные продукты и при дисбактериозе, склонности к диареям — молочнокислые организмы вытесняют из кишечника вредные гнилостные бактерии.
У женщин, регулярно пьющих «живой» йогурт, реже возникают и быстрее излечиваются кандидозные вагиниты.
Некоторые молочнокислые культуры могут помочь даже в профилактике рака. Сейчас разрабатываются молочные продукты с активными энзимами, которые смогут разрушать в кишечнике канцерогенные вещества (нитрозосоединения)
Как правильно употреблять кисломолочные продукты
Наибольшую пользу кисломолочные продукты приносят, если их употреблять правильно. Особенно это касается специальных пробиотических («живых») продуктов, обогащенных бифидобактериями.
Пробиотические продукты эффективны только при регулярном употреблении — недостаточно пить «живой» йогурт от случая к случаю. Эффект наступает не сразу, а через 2-3 недели, скорость зависит от типа молочнокислых организмов: продукты с бифидобактериями действуют быстрее, а с лактобациллами – медленнее.
Чтобы «живой» продукт действовал эффективнее, не запивайте им пищу — принимайте на ночь или спустя не менее двух часов после еды.
Как сохранить полезные свойства кисломолочных продуктов
При хранении кисломолочных продуктов перед нами стоят две задачи — сохранить живыми полезные микроорганизмы и не дать размножаться вредным.
Бифидобактерии живут 4-7 дней, и только на холоде. Поэтому у «живых» продуктов такой короткий срок хранения и для них важен температурный режим. Продукты, которые можно хранить дольше и при любой температуре, не такие полезные.
Чтобы кисломолочные продукты пошли вам только на пользу, выполняйте несколько основных правил:
- покупайте кисломолочные продукты только в магазине или отделе с надежным торговым оборудованием — только там могут гарантировать, что продукт перевозили и хранили правильно, не оставляя надолго в тепле;
- внимательно изучайте этикетку — состав продукта, дату выработки, срок годности — и не стесняйтесь обращаться с вопросами к работникам магазина;
- храните молочные продукты в холодильнике при температуре, указанной на этикетке (как правило, это не выше +6 градусов);
- не храните продукт по истечении срока хранения;
- вскрытый продукт употребляйте не позднее 12 часов его хранения в холодильнике;
- если нет условий для хранения продуктов при указанной температуре, ешьте их сразу же, не оставляя про запас.
В начале 2019 года Правительством Российской Федерации в интересах потребителей были изменены правила торговли. Эти изменения касаются правил выкладки молочной продукции (молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов) в торговом зале.
Для того, чтобы потребителю было проще выбрать более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителей молочных жиров, с 1 июля 2019 года в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочной продукции должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира».
Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает, что в разделе сайта «О реализации проекта «Здоровое питание» в Хабаровском крае» можно ознакомиться с обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового питания для различных групп населения, в том числе для детей дошкольного возраста и для детей школьного возраста.
Источник
Как выбрать «свой» кисломолочный продукт
Рекомендации дает эксперт
Кисломолочные продукты — один из самых популярных и, что важно, доступных продуктов для здорового питания. В магазинах продаются йогурты, кефир, простокваша, ацидофилин, продукты с приставками «био» и «бифидо». Разбираемся во всем этом разнообразии и выбираем идеальный продукт под свои потребности вместе с заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания Российской академии медицинских наук.доктором медицинских наук Светланой Анатольевной Шевелевой.
Традиционные и пробиотические продукты
Все кисломолочные продукты можно условно разделить на традиционные и пробиотические.
Традиционные — это привычные кефир, ряженка, простокваша, мацони и другие известные с глубокой древности молочные продукты.
Пробиотические — продукты, искусственно обогащенные бифидобактериями и лактобациллами. Чаще их названия так и начинаются с приставок «био», «бифи» или «бифидо».
Обычно в пробиотические кисломолочные продукты добавляют какой-либо один вид бифидобактерий или лактобацилл, но сейчас появляются и новинки, которые содержат целый комплекс — они считаются самыми эффективными.
Термин «пробиотики» происходит от двух слов – pro и bio, что значит «для жизни»
Объединяет обе группы продуктов то, что в тех и других содержится много живых безопасных для человека микроорганизмов (бифидобактерий и лактобацилл), при помощи которых эти продукты и были изготовлены.
Функции лактобацилл и бифидобактерий
Бифидобактерии и лактобациллы очень важны для организма и выполняют несколько важных функций.
Основная задача — создавать кислую среду, которую не переносят вредные микробы — гнилостные бактерии, которые могут образоваться в кишечнике, и патогенные микроорганизмы, попадающие в пищеварительный тракт человека с водой и пищей. Таким образом предотвращается интоксикация организма и снижается нагрузка на печень — ведь именно этот орган занимается выведением токсинов.
Кроме того, бифидобактерии и лактобациллы помогают организму усваивать витамины и микроэлементы.
Нарушение микрофлоры кишечника называется дисбактериозом. Это не болезнь, но состояние, чреватое развитием болезней. Дисбактериоз вызывают экологические факторы, стресс, храническая усталость, лечение антибиотиками, неправильный режим питания (редко, но помногу).
Какой продукт лучше?
Полезны все кисломолочные продукты, но степень полезности конкретного продукта индивидуальна для каждого человека — она зависит от его состояния здоровья, функциональных возможностей системы пищеварения.
Здоровые и активные люди могут употреблять любые кисломолочные продукты, какие им нравятся. Для поддержания кишечника в тонусе такому человеку достаточно выпивать ежедневно по стакану обычного кефира или ряженки, в том числе, если вы предпочитаете биойогурт — пейте его без опасения, он полезен и здоровым людям, и гражданам с проблемами ЖКТ.
При легком дисбактериозе уже нужны продукты с приставкой «био» и «бифидо» — в них больше бифидобактерий и лактобацилл, а значит, сильнее проявляются полезные свойства. Они нормализуют состав и функции микрофлоры кишечника, способствуют усвоению минеральных веществ, стимулируют иммунитет.
Выбор своего кисломолочного продукта зависит также от возраста и сопутствующих заболеваний.
При повышенной кислотности желудка противопоказан ацидофилин и другие продукты, полученные с помощью ацидофильных палочек.
Для питания детей также следует выбирать продукты низкой кислотности, со вкусовыми добавками, которые делают кислый кефир или йогурт вкуснее.
Ягодные и фруктовые добавки, особенно из экзотических фруктов, могут вызывать у малышей аллергию
При повышенной массе тела и ожирении полезны продукты с пониженной жирностью или обезжиренные, а также без фруктовых добавок — в них содержатся углеводы.
Пожилым людям также следует выбирать маложирные продукты, лучше обогащенные — после 60 лет в организме вырабатывается мало ферментов, и пищеварительной системе требуется дополнительная помощь.
При непереносимости молока заменяйте его йогуртом с лактобациллами casei: они ускоряют динамику кишечника, благодаря чему продукт легче усваивается.
Отказ от молочных продуктов из-за их непереносимости опасен для зубов и костей — в этом случае организм недополучает кальция, а это строительный материал.
При серьезных жалобах на нарушения пищевания не надейтесь «вылечиться» биойогуртом: обогащенные продукты предназначены для массового потребления и не являются лекарством. Обязательно обратитесь к врачу, который назначит лечение.
Ценным свойствам кисломолочных продуктов и советам, как правильно их хранить и употреблять, чтобы они принесли максимум пользы, мы посвятили отдельную статью.
С целью обеспечения безопасности продукции на полках российских магазинов, Роспотребнадзор на ежедневной основе проводит планомерную работу по выявлению различных видов товаров, не соответствующих обязательным требованиям. Данные об этих товарах вносятся на Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП).
Только за период с 28.11.2019 по 05.12.2019 в ГИР ЗПП внесены сведения о 58 партиях выявленной продукции, находившейся в обороте в нарушение установленных требований, в 7 субъектах Российской Федерации.
В результате проводимых Роспотребнадзором контрольных мероприятий за пищевой и непищевой продукцией выявляются случаи реализации различных видов небезопасной продукции – рыбы, кулинарных изделий, молока и молочной продукции, овощи, игрушек и т.д.
При этом товары реализуются с нарушением сроков годности, отсутствием сведений об изготовителе, отсутствием деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза. Так, например, во многих субъектах Российской Федерации мясо и мясные продукты, консервы, молоко и молочные продукты и т.д.
Из них 47 партий пищевой продукции (молоко и молочные продукты – 7 партий; бахчевые культуры – 3 партии; кондитерские изделия – 6 партий; консервы -1 партия; кулинарные изделия -1 партия мукомольно-крупяные изделия – 2 партии; мясо и мясные продукты – 3 партии; овощи – 5 партий; плоды и ягоды – 4 партии; птица, яйца и продукты их переработки – 2 партии; рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них – 9 партии; хлебобулочные изделия- 1 партия, прочие — 4 партии.).
На страницах ГИР ЗПП можно подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям.
В разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» размещены сведения о фактах нарушения требований технических регламентов в отношении продукции, в том числе о наименовании продукции, дате производства, производителе, показателям несоответствия и регионом, в котором выявлена указанная продукция.
Роспотребнадзор продолжает обеспечивать контроль за продукцией в обороте на территории Российской Федерации.
Источник