Лечебные свойства каперсов колючих

Каперсы колючие (Capparis spinosa L.)

Син.: капорцы, каперцы.

Многолетний полукустарник с длинными, стелющимися стеблями, дарит кулинарам своеобразную приправу к различным блюдам — цветочные почки. Каперсы колючие также обладают лечебными свойствами и применяются при лечении многих заболеваний.

Оглавление

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине России в виде отваров и настоев, но оно присутствует в Фармакопеях многих азиатских и европейских стран. Экстракт каперсов колючих входит в состав индийского комплексного препарата Лив-52, разрешенного в медицинской практике. Этот гепатопротектор способствует регенеративным процессам клеток печени. Препарат показан при острых и хронических гепатитах различного происхождения (лекарственных, вирусных, алкогольных и др.), при циррозе печени и предцирротическом состоянии, дискинезии желчевыводящих путей и жировой дистрофии печени, холецистите. Лив 52 назначают при длительном лечении антибиотиками, химиопрепаратами и сульфаниламидами, а также в постоперационном периоде и после лучевой терапии. Оказывает на организм желчегонное, антиоксидантное, противовоспалительное, легкое мочегонное действие. Препарат эффективен при комплексном лечении общего истощения, анорексии, сниженной массы тела у детей.

Противопоказания и побочные действия

Препараты из каперсов не рекомендованы лицам, страдающим запорами, гипотонией (пониженным артериальным давлением), а также детям, женщинам в период беременности и лактации, людям с индивидуальной непереносимостью.

В кулинарии

Дикорастущие каперсы традиционно используют местные жители в Северной Африке, Индии, Дагестане, Северной Америке, в европейских странах для приготовления различных блюд. Плоды растения и нераспустившиеся бутоны применяют как приправу к холодным закускам. Побеги и цветочные почки каперсов маринуют, рыбные, мясные блюда с использованием этого деликатеса приобретают приятный вкус с кислинкой. Маринованные каперсы сочетают в салатах с помидорами, в зимних салатах с сельдью, мясом. Популярное грузинское блюдо «дожиджоли» готовится из заквашенных веточек каперсов с бутонами. Спелые ягоды растения сладкие и сочные, напоминающие по вкусу арбуз. Их используют в армянской и узбекской национальной кухне. Цветочные бутоны каперсов солят и вялят. Используют в приготовлении соусов, майонеза.

Классификация

Каперсы колючие (лат. Capparis spinosa) являются типовым видом рода Capparis семейства Каперсовые (лат. Capparaceae). Род Каперсы объединяет в себе около 300 видов.

Ботаническое описание

Каперсы колючие представляют собой многолетний полукустарник со стелющимися, слегка опушенными ветвями. Стебли длинные, достигают до 150 см. Корень мощный, толстый, длиной бывает до 12 м. Листья округлой, обратнояйцевидной или эллиптической формы с колючими, желтоватыми прилистниками, заостренные к верхушке, короткочерешковые. Нижняя сторона листьев покрыта мелкими волосками, которые удерживают влагу. Это своеобразное приспособление растения к жаркому климату и засухе.

Каперсы – прекрасное медоносное растение. Цветение начинается в мае и продолжается весь летний период. Цветки пазушные, одиночные, душистые, до 8 см в диаметре. Венчики белого, бледно-розового или желтоватого окраса с длинными многочисленными тычинками. Интересно, что цветки некоторых видов каперсов раскрываются ночью и опыляются летучими мышами. Плоды каперсов – ягодообразные коробочки зеленого цвета, мясистые, которые раскрываются на несколько частей — створок. По форме плод каперса колючего напоминает зеленый огурец. Мякоть внутри алая, имеет сходство с мякотью арбуза. Внутри коробочек – многочисленные семена серо-бурого окраса.

Распространение

Каперсы произрастают в странах Средиземноморья, Средней Азии, Восточном Закавказье, Казахстане, в Крыму. Предпочитают щебнистые, глинистые и солонцовые почвы, сухие каменистые места, скалы, галечники, растут по обрывам рек. В Туркмении и Азербайджане растения образуют «каперсовые полупустыни». Благодаря длинным корневищам, каперсы достают влагу из грунтовых вод на глубине до 10 и более метров.

Заготовка сырья

С лекарственной целью заготавливают зрелые плоды колючих каперсов и кору их корней. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, снимают кору и подвергают сушке. Почки и цветки заготавливают в мае — июне, а плоды – в середине лета. Цветочные почки собирают для изготовления приправы в кулинарии, а также в качестве лекарственного снадобья. Срывают со стеблей вручную, сортируют по размеру. Ведь наименьшие почки считаются наиболее качественными и дорогими. Отобранное сырье (почки) провяливают в тени, а далее подвергают следующей обработке с целью получить деликатесное блюдо – каперсы. Почки солят, либо маринуют.

Сушат цветки, корни и плоды под навесом. Сырье хранят в бумажных коробках, которые хорошо запечатывают.

Химический состав

Лечебные свойства каперсов колючих заключаются в уникальности их химического состава. В плодах растения содержатся рутин, тиогликозиды, стероидные сапонины, фермент мирозин, аскорбиновая кислота (22-57 мг%), сахара (до 12%), йод, красный пигмент, жирное и эфирное масло, алкалоиды. В цветках и нераскрывшихся бутонах обнаружены сапонины, до 0,32% рутина, аскорбиновая кислота (до 150 мг%), кверцетин; в корнях присутствует гликозид каппаридин; а в коре и листве – стахидрин.

Фармакологические свойства

Цветущие бутоны каперсов, главную роль в составе которых играет гликозид рутин, возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного секрета. Клинические исследования свойств корней каперсов в виде отвара или спиртовой настойки показали возможность быстро увеличивать свертываемость крови. Свежие части экзотического растения обладают антисептическим, диуретическим, обезболивающим действием.

Каперсы имеют в своем составе сапонины, также алкалоид каппаридин, губительное свойство которых отобразилось на состоянии животных (овец) в результате экспериментального кормления. Была отмечена интоксикация организма животных, для людей каперсы в нужной дозировке не представляют опасности.

Лечебные свойства каперсов колючих до конца еще не совсем изучены. Фармакологические эксперименты на собаках установили, что спиртовая настойка корней каперсов влияет на количество тромбоцитов в крови, увеличивая их. Это дает возможность применять каперсы в виде лекарственных препаратов для лечения заболеваний, связанных с дефицитом тромбоцитов в крови.

Также изучается возможность использования корней каперсов при различных аллергических заболеваниях. Экспериментальное исследование, проводимое на морских свинках, показало отчетливый десенсибилизирующий эффект.

Читайте также:  Каким шампунем можно избавится от перхоти

Применение в народной медицине

Считается, что свежие части каперсов обладают вяжущим, антисептическим, диуретическим и обезболивающим свойствами. С лечебной целью используют кору, почки, цветки, листья и молодые ветки каперсов колючих.

Но следует знать, что при наружном применении частей растения могут возникать раздражения и даже ожоги кожи!

Кора корней растения в измельченном, толченом виде применяется армянскими народными целителями для устранения ревматических болей, при бруцеллезе.

Применение каперсов колючих в народной медицине наблюдается при стенокардии, параличах, истерических припадках, заболеваниях селезенки и печени, желтухе, простудной ломоте. Отвар из измельченной коры эффективен при чесотке. Жевание коры корней каперсов помогает при зубной боли.

Считается, что растение обладает вяжущим свойством, благодаря чему можно устранить проблемы с пищеварением. С этой целью используют настои, отвары из молодых веточек и листьев каперсов колючих. Настой из листьев в народе применяют при сахарном диабете, семена растения при головных болях, мигрени.

Почки каперсов колючих используют для устранения проблем в органах сердечно-сосудистой системы. Эффективны плоды каперсов при заболеваниях десен, геморрое, метеоризме, зубной боли.

Но все это народная медицина, не подтвержденная серьезными научными исследованиями, поэтому применение растения внутрь или наружно необходимо согласовывать с врачом.

Историческая справка

Каперсы как пряность были известны довольно давно, растение использовали еще древние римляне и греки. Об этом свидетельствуют предостережения Галена и Диоскорида, якобы употребление каперсов может закончиться для человеческого организма отравлением. Спустя много лет исследования других ботаников доказали обратное, отвергнув предположения древних мыслителей.

Национальные кухни многих африканских, азиатских стран не обходились без использования каперсов в качестве пряности. В Узбекистане издавна семена каперсов использовали для изготовления растительного масла. Такое масло ничем не отличалось по качеству от других видов этого продукта.

Издавна народные целители использовали каперсы колючие, полезные свойства которых благоприятно сказывались на организме. Растение считалось отличным антисептиком при ранах и порезах, болеутоляющим, желчегонным и мочегонным средством.

Литература

1. Болотов Б. Программа здорового питания академика Болотова. — Питер, 2011. — 320 с.

2. Махлаюк, В. П. Колючие каперсы // Лекарственные растения в народной медицине. — М.: Нива России, 1992. — 544 с.

Источник

Препараты растительного происхождения в лечении заболеваний печени

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Несмотря на появление в арсенале современной гепатологии мощных препаратов, позволяющих бороться с причинами болезней печени и вмешиваться в ключевые звенья патогенеза, врачи продолжают обращаться к старым, «проверенным временем» рецептам. И в наше время в лечении гепатопатий достаточно широко применяются лекарственные препараты растительного происхождения.

Подобные препараты, как правило, классифицируют вместе с другими медикаментами под общим названием «гепатопротекторы», хотя, строго говоря, этот термин не вполне приемлем, так как не отражает направленности эффекта лекарственного вещества. В наиболее распространенном понимании гепатопротекторы – это класс разнообразных препаратов, которые, независимо от механизма действия, повышают функциональную способность клеток печени к синтезу, дезинтоксикации и выведению различных биологических продуктов, поддерживают устойчивость гепатоцитов к различным патогенным воздействиям. Однако общий характер термина «гепатопротекторы», по-видимому, отражает, недостаточную глубину наших знаний о патогенезе болезней печени, о механизмах повреждения, регенерации, фиброза и злокачественной трансформации гепатоцитов.
К гепатопротекторам относят также различные препараты растительного происхождения, оказывающие лечебное воздействие при заболеваниях печени. Среди них наиболее известными являются различные лекарственные формы расторопши пятнистой, чистотела, дымянки, артишока, цикория, тысячелистника, кассии и др.
Хотя большинство лекарств растительного происхождения не прошли рандомизированных контролируемых клинических испытаний, они продолжают занимать достойное место в лечении различных заболеваний печени и желчевыводящих путей. Подобные препараты нельзя отнести к основным лекарственным средствам с доказанной и предсказуемой эффективностью, обладающим мощным потенциалом. Однако, как показывает практика, их применение оправдано в качестве дополнительных, вспомогательных, или даже альтернативных средств лечения.
Лечебное действие большинства растительных препаратов, применяемых при патологии печени, направлено на уменьшение повреждения и фиброза печени, коррекцию дискинезии желчевыводящих путей. Эти нарушения выступают в качестве универсальных расстройств, присущих большинству заболеваний печени, и рассматриваются ниже.
Практически во всех случаях, независимо от этиологии болезни, общим патогенетическим звеном в патогенезе повреждения печени служит окислительный стресс. Окислительный стресс – состояние, при котором антиоксидантные системы клетки неспособны противостоять образованию и накоплению в ней свободных радикалов.
Свободные радикалы – это молекулы со свободным, непарным, электроном. Наличие свободного электрона создает электрохимическую нестабильность и придает молекуле «агрессивность». Свободные радикалы, «вырывая» электрон у других молекул, повреждают клеточные белки и мембраны. Атакованная «пострадавшая» белковая или липидная молекула, в свою очередь, становится свободным радикалом. В результате развивается перекисное окисление – цепная реакция повреждения клеточных структур.
Выработка активных форм кислорода – обычное явление в процессе клеточного дыхания. К категории свободных радикалов, образующихся в клетке в процессе жизнедеятельности, относятся гидроксильные, пероксильные, нитроксильные, алкоксильные, супероксид-анион-радикалы, перекись водорода и синглетный молекулярный кислород.
Содержание свободных радикалов чрезмерно возрастает в условиях алкогольной интоксикации, при повреждении печени и воспалении (независимо от этиологии), дефиците антиоксидантов, гипоксии, воздействии некоторых лекарств.
В условиях воспаления печени источником выработки активных форм кислорода служат клетки воспалительного инфильтрата. Катализатором реакций перекисного окисления служат железо и медь. Известно, что при хронических болезнях печени наблюдается повышенное накопление в паренхиме железа; при холестатических заболеваниях – меди.
Свободные радикалы оказывают прямое и опосредованное цитотоксическое действие. Мишенями прямого цитотоксического действия свободных радикалов оказываются клеточные мембраны, внутриклеточные липиды, белковые молекулы, ДНК. Повреждение этих молекул сопровождается нарушением структуры и функций органелл, генетическими мутациями, гибелью клетки. Нарушение целостности мембран митохондрий приводит к «утечке» цитохрома С в цитоплазму, где он катализирует каскад ферментов апоптоза.
Непрямое цитотоксическое действие свободных радикалов ведет к формированию аутоантигенов, что в особенности выражено при алкогольной болезни печени.
Процессы перекисного окисления и повреждение гепатоцитов тесно взаимосвязаны с повышенной продукцией провоспалительного цитокина — туморнекротизирующего фактора — альфа (TNFa). TNFa выступает как один из универсальных факторов повреждения паренхимы печени при воспалительных и дистрофических процессах различной этиологии. Туморнекротизирующий фактор вырабатывают активированные макрофаги печени и клетки воспалительного инфильтрата. TNFa способен вызывать программированную гибель (апоптоз) клеток печени. Накопление TNFa сопровождается разобщением процессов окисления и фосфорилирования в митохондриях клетки и накоплением свободных радикалов кислорода.
Окислительный стресс и TNFa-опосредованный механизм повреждения печени наиболее хорошо изучены при алкогольной болезни печени, неалкогольном стеатогепатите и вирусных гепатитах.
Продукты перекисного окисления оказывают стимулирующее воздействие на развитие фиброза печени. Центральную роль в продукции компонентов межклеточного матрикса, матриксных протеаз и их ингибиторов в печени играют звездчатые клетки (клетки Ито). В развертывании процесса фиброзирования ключевыми этапами служат активация клеток Ито и их превращение в миофибробласты, продуцирующие межклеточный матрикс. Эти события происходят под действием некоторых биологически активных факторов, среди которых особую роль играют активные формы кислорода.
В организме существует система естественной антиоксидантной защиты, которую можно подразделить на первичную (ферменты-антиоксиданты) и вторичную (молекулы-«уборщики»).
Активность первичной антиоксидантной защиты направлена на нейтрализацию активных форм кислорода. Ее составляют разнообразные энзимы: супероксиддисмутаза, каталазы, глутатионпероксидаза, металлосвязывающие белки. Они катализируют превращение активных форм кислорода в перекись водорода и в менее агрессивные кислородные радикалы. Конечными продуктами нейтрализации активных форм кислорода служат вода и кислород.
Вторичная антиоксидантная защита осуществляет «блокирование», своеобразное «тушение» радикалов. Таким образом, они тормозят развитие цепной реакции образования новых агрессивных молекул. К антиоксидантам вторичной защиты относятся: водорастворимые витамины С, Р, b-каротин, убихиноны, биофлавоноиды – рутин, кверцетин, цитрин, гесперидин, аскорутин; липоевая ксилота, жирорастворимые витамины – А, Е, К, серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), цитохром С, хелаты, микроэлементы – селен, цинк. Определенную роль во вторичной антиоксидантной защите выполняют медь, марганец, железо, мочевая кислота.
Необходимо учитывать, что все звенья антиоксидантной системы связаны тесными функциональными связями. Например, витамин С восстанавливает окисленную форму токоферола в его активную форму, обладающую антиоксидатным потенциалом. Цистеин и селен необходимы для осуществления функций глутатионпероксидазы, поддерживающей регенерацию глутатиона. Липоевая кислота также переводит окисленный глутатион в его активную функциональную форму.
По данным экспериментальных работ, лекарственные формы антиоксидантов способствуют подавлению воспалительно-некротической реакции в печени, торможению развития фиброза, стимулируют процессы регенерации и снижают риск злокачественной трансформации гепатоцитов. На основании этих экспериментов предложено использование антиоксидантов (в том числе растительного происхождения) в лечении различных хронических заболеваний печени, учитывая общие патогенетические черты их развития.
Лечебное действие многих растительных «гепатопротекторов» основано на восполнении дефицита антиоксидантных молекул в клетках печени, что делает последние более устойчивыми к повреждению. Как правило, растительные препараты также обладают дополнительными полезными эффектами – желчегонным, успокаивающим, мочегонным и прочими.
При заболеваниях печени пациентов нередко беспокоят проявления сопутствующей дискинезии желчевыводящих путей, которая проявляется болями в подложечной области и правом подреберье после жирной пищи, тошнотой, вздутим живота, появлением горечи во рту. Косвенным отражением дискинезии служит образование осадка желчи в желчном пузыре.
К сожалению, в настоящее время разработка и проведение рандомизированных контролируемых клинических исследований эффективности растительных препаратов, обладающих антиоксидатных потенциалом и желчегонным действием, существенно осложнены. Это объясняется трудностью строгой оценки функционального состояния антиоксидантной системы у каждого участника исследования, индивидуальными различиями в метаболизме и характере действия растительных препаратов. Таким образом, в наши дни доказательная база по применению этих препаратов отсутствует. Однако многолетний опыт применения растительных препаратов, обладающих антиоксидатных потенциалом и желчегонным действием, показал их несомненную лечебную эффективность и хорошую переносимость у большинства больных.
Остается востребованным в практике и такой препарат растительного происхождения, как ЛИВ.52 (Liv.52). В состав препарата ЛИВ.52 входят порошки (в таблетированной форме препарата) или экстракты (при выпуске в форме капель) следующих лекарственных растений: цикорий обыкновенный, каперcы колючие, тысячелистник обыкновенный, кассия западная, терминалия аржуна, паслен черный и тамарикс галльский.
Препараты цикория широко применяются в медицинском назначении и в диетическом питании. Корни цикория содержат до 60% инулина, сахар, белковые вещества, пектин, холин, смолистые и другие вещества. В млечном соке листьев и стеблей содержится горькое вещество лактулин, в цветках – гликозид цикорнин. Цикорин оказывает успокаивающее, желчегонное, провоспалительное и мочегонное действие. Горечи, содержащиеся в его составе, повышают аппетит и нормализуют двигательную активность желудка и кишечника.
Каперсы колючие человек с давних времен применял в качестве пряности. Цветущие бутоны каперсов содержат гликозиды, рутин, вследствие чего при их употреблении возбуждается аппетит. Каперсы содержат витамины, в том числе большое количество аскорбиновой кислоты, сахара, органические кислоты. Народная медицина с древних пор использовала каперсы для лечения различных заболеваний. Цветочные почки, листья и свежие ветви обладают прорегенераторным и противовоспалительным потенциалом. Выражено также обезболивающее, желчегонное и мочегонное действие. Кроме того, каперсы снижают повышенное артериальное давление.
В листьях и цветках тысячелистника содержатся эфирные масла, секвитерпеновые лактоны, флавоноиды, алколоиды, сапонины, дубильные вещества, горечи, органические кислоты, каротин, витамины С и К, молибден. Дубильные вещества, эфирные масла и хамазулен обусловливают противовоспалительное, бактерицидное и регенераторное действие тысячелистника. Тысячелистник обладает кровоостанавливающим действием, его применяют при геморроидальных кровотечениях, кровотечениях из носа и десен. Компоненты травы оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника и желчных путей, повышают аппетит, увеличивают желчеотделение, уменьшают выраженность метеоризма и обладают способностью снижать артериальное давление.
Основным действующим веществом кассии (другие названия – сенна, александрийский лист) являются антрагликозиды, которые обладают слабительным действием. Под влиянием пищеварительных ферментов и воздействием бактерий антрагликозиды распадаются на сахара и аглюконы; последние раздражают рецепторы слизистой оболочки пищеварительного тракта, усиливая двигательную активность толстой кишки, не увеличивая при этом секреции.
Терминалия арджуна содержит в своем составе кальций, магний, цинк, флавоноиды и антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, сапонины, гликозиды, ко-энзим Q 10, танин. Обладает выраженным антиоксидантным эффектом.
Трава паслена применяется как болеутоляющее, противовоспалительное, спазматическое средство. Плоды обладают выраженным успокаивающим действием, оказывают жаропонижающее, мочегонное, болеутоляющее, противовоспалительное действие.
Тамарикс галльский стимулирует синтез белков и липидных компонентов клетки.
Следует подчеркнуть, что действие препарата ЛИВ.52 носит комплексный характер. Важной составляющей лечебного эффекта служит антиоксидантное действие: препарат повышает содержание клеточных токоферолов, препятствующих реакциям перекисного окисления. Препарат снижает деградацию клеточных мембран, обусловленную НАДФН-зависимым перекисным окислением липидов, повышает уровень токоферолов (антиоксидантов) гепатоцитов, предотвращает формирование радикальных дериватов. Таким образом, в условиях патологии печени ЛИВ.52 может выступать как средство патогенетической терапии, ограничивающее процесс повреждения и препятствующее развитию фиброза.
Растительные компоненты ЛИВ.52 повышают выработку в клетках печени фермента «клеточного дыхания» – цитохрома Р-450, а также фермента, способствующего нейтрализации этанола – ацетальдегиддегидрогеназы. Этот дополнительный эффект способствует уменьшению повреждающего действия этанола и высокотоксичного продукта обмена этанола – ацетальдегида, предотвращает связывание ацетальдегида с белками клетки. Уменьшая повреждающее действие ацетальдегида на клетки печени, препарат снижает риск развития «похмельного синдрома».
В экспериментах было показано, что на фоне назначения ЛИВ.52 наблюдается восстановление структурно-функциональных свойств оболочки гепатоцита, что является важным показателем состояния печеночной клетки в целом. Препарат стимулирует биосинтез белков, холестерина и фосфолипидов.
Кроме того, ЛИВ.52 обладает мягким мочегонным действием, что способствует выведению токсических метаболитов из организма.
Лекарственные растения, входящие в состав ЛИВ.52, способствуют устранению диспепсических симптомов благодаря стимуляции желчеобразования и желчеотделения (холеретического и холекинетического действия). ЛИВ.52 повышает сократительную активность мышечных волокон желчевыводящих путей.
При алкогольных и острых вирусных гепатитах полезным свойством ЛИВ.52 оказывается его способность повышать аппетит благодаря влиянию на центр насыщения в головном мозге. На фоне приема препарата нормализуется ритм питания пациентов. Это является немаловажным фактором выздоровления, так как поддержание нормальной калорийности пищи существенно улучшает деинтоксикационную и белковосинтетическую функцию печени.
Спектр показаний к применению препарата при заболеваниях печени достаточно широк. ЛИВ.52 назначают при остром вирусном гепатите А, хронических вирусных гепатитах В и С, для лечение токсических поражений печени, вызванных противотуберкулезными, противоопухолевыми, контрацептивными, антибактериальными, жаропонижающими препаратами, алкогольной болезни печени, на начальных стадиях при циррозе печени.
В ряде несравнительных исследований показано, что назначение препарата при вирусных гепатитах и в качестве «гепатопротектора» при проведении противотуберкулезной терапии сопровождается улучшением клинических показателей (улучшением самочувствия, исчезновением диспепсии, нормализацией размеров печени, улучшением аппетита, прибавкой веса) и биохимических параметров крови (снижением показателей трансаминаз, щелочной фосфатазы общего билирубина, тимоловой пробы).
Кроме того, ЛИВ.52 можно назначать для стимуляции аппетита, в качестве анаболического средства после хирургических вмешательств, для устранения метеоризма и улучшения эвакуаторной функции кишечника.
Фармакокинетика ЛИВ.52 определяется совокупным действием его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; превращение всех компонентов не может быть прослежено с помощью маркеров или биоисследований.
ЛИВ.52 характеризуется хорошей переносимостью. Однако при назначении препарата необходимо помнить о контроле индивидуальной переносимости и возможности развития аллергических реакций (так как в состав ЛИВ.52 входят различные растительные компоненты) и диспепсических нарушений. Препарат не показан при гипермоторном варианте дискинезии желчевыводящих путей, так как возможно усиление ее проявления. Нежелательные эффекты в виде синдрома диспепсии может проявиться также при назначении ЛИВ.52 на фоне острых гастритов, энтероколитов (возможно нарастание диареи). С большой осторожностью следует назначать препарат тем больным, у которых имеются подозрения на механическое препятствие в желчевыводящих путях (камень, опухоль, др.), при остром холецистите.
Препарат противопоказан при беременности и кормлении грудью, и его не следует назначать детям в возрасте до 2 лет.
У взрослых длительный прием ЛИВ.52, равно как и многократно превышенная доза, токсических эффектов не вызывают. Антидота не требуется.
Лекарственное взаимодействие препарата не описано.
ЛИВ.52 выпускается в виде таблеток и капель (торговая марка ЛИВ.52K). Последнее делает ЛИВ.52 в особенности удобной лекарственной формой для применения в педиатрии. Препарат не содержит спирта, легко дозируется, приятен на вкус.

Читайте также:  Народное средство от мочекаменной болезни у людей

Литературы
1. Ивашкин В.Т., Ивашкина Н.Ю., Шульпекова Ю.О. Все ли мы знаем о лечебных возможностях антиоксидантов? // Русский медицинский журнал, том 8, № 4 (105), 2000 г.
2. Ивашкин В.Т., Левина А.А., Лукина Е.А., Маммаев С.Н., Шульпекова Ю.О. Система цитокинов у больных хроническими диффузными заболеваниями печени. // Иммунология, 2001. — № 1.
3. Ивашкин В.Т., ред. Болезни печени и желчевыводящих путей. – 2-е изд. – М.: ООО «Изд.дом «М-Вести», 2005г..
4. ФАРМиндекс: ПРАКТИК, выпуск 3 – СПб.: ООО «ФАРМиндекс», 2002.
5. Aleynik MK, Leo MA, Aleynik SI, Lieber CS. Polyenylphosphatidylcholine opposes the increase of cytochrome P-4502E1 by ethanol and corrects its iron-induced decrease. // Alcohol Clin Exp Res., 1999 V. 23, N 1 – pp. 96-100.
6. Berkson BM. A conservative triple antioxidant approach to the treatment of hepatitis C. Combination of alpha lipoic acid (thioctic acid), silymarin, and selenium: three case histories.// Med Klin., 1999 V. 94 Suppl 3, pp. 84-89.
7. Deak G, Muzes G, Lang I, et al. Immunomodulator effect of silymarin therapy in chronic alcoholic liver diseases. // Orv Hetil, 1999, V. 131, p. 1291-1292.
8. Ferenci P, Dragosics B, Dittrich H, Frank H, et al. Randomized controlled trial of silymarin treatment in patients with cirrhosis of the liver. // J Hepatol., 1989, V. 9, pp. 105-113; 1989.
9. Lang I, Nekam K, Deak G, et al. Immunomodulatory and hepatoprotective effects of in vivo treatment with free radical scavengers. // Ital J Gastroenterol., 1990, V. 22, pp. 283-287.
10. Zern MA, Leo MA, Giambrone MA, Lieber CS. Increased type I procollagen mRNA levels and in vitro protein synthesis in the baboon model of chronic alcoholic liver disease. // Gastroenterology, 1985, V. 89, N. 5, pp. 1123-1131.

Читайте также:  Что такое лечебное дыхание

Источник

Оцените статью