- Калина с медом: рецепт, от чего помогает, польза и вред
- Калина с медом – полезные свойства
- Народные рецепты калины с медом
- Протертая калина с медом
- Целые ягоды с медом
- Сок калины с медом
- Настой из калины на меду
- Калина, облепиха и мед
- Хранение
- Противопоказания
- Калины сироп (Viburni syrup)
- Владелец регистрационного удостоверения:
- Лекарственная форма
- Форма выпуска, упаковка и состав препарата Калины сироп
- Клинико-фармакологические группы
- Фармакологическое действие
- Показания активных веществ препарата Калины сироп
- Режим дозирования
- Калина с мёдом: зимняя классика здоровья
- Калина и мёд — идеальное сочетание
- Урожай зимнего сада — заготавливаем калину
- Полезные свойства калины и мёда
- Калиновая мелодия
- Таблица: витаминный комплекс ягод калины
- Медовые аккорды
- Таблица: содержание в натуральном мёде основных витаминов
- Целебное созвучие
- Видео: медовая калина — заготовка на зиму
- Рецепты для лечения и профилактики заболеваний
- Вкусная польза
- Настой
- Отвар
- Смесь
- Видео: калина на меду от кашля
- Настойка
- Применение средств
- Таблица: схемы лечения калиной с мёдом
- Особенности использования
- Для беременных
- Рецепты красоты
- Предостережения
- Отзывы
Калина с медом: рецепт, от чего помогает, польза и вред
Осенью, весной и зимой рекомендуется к употреблению калина с медом. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, которые помогают в укреплении иммунитета. Эти ингредиенты благоприятно действуют на работу сердца, сосудов, органов дыхания или ЖКТ, нервной системы.
Калина с медом – полезные свойства
Ягоды калины выделяет состав, насыщенный рядом соединений, которые полезны для каждой системы организма. В состав входят витамины (аскорбиновая кислота, E, A, K) и микроэлементы (цинк, фосфор, железо, йод). Состав также включает фенолы, эфиры, кислоты, пектин. Пчелиный продукт дополняет этот комплекс аминокислотами, ферментами, другими элементами.
Полезные свойства целебного сочетания:
- восстановление иммунитета, усиление защитных функций организма;
- заряд бодрости, стабилизация эмоционального фона;
- понижение уровня «плохого» холестерина, нормализация давления;
- укрепление сосудистых стенок, сердечной мышцы;
- ускорение обменных процессов, нормализация метаболизма;
- повышение кислотности желудочного сока;
- губительное действие на микробов, снятие симптомов воспаления;
- устранение болевых ощущений, спазмов;
- активизация выведения мокроты из бронхов, улучшение откашливания;
- стимуляция оттока желчного секрета, легкий мочегонный эффект;
- облегчение менструации, борьба с инфекциями половых органов;
- защита сперматозоидов, улучшение качества семенной жидкости;
- улучшение сна, поддержание активности головного мозга.
Калина с медом применяется от расстройств ЖКТ, кашля, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Рекомендуется прием для лечения бронхита, пневмонии, ангины, болезней пищеварительной системы (колита и гастрита). Продукты полезны для женщин, так как помогают при кистах яичников, эндометриозе.
Медово-ягодное сочетание применяется для профилактики атеросклероза, инфаркта и ишемии. Регулярный прием устраняет боли при геморрое, артрите, менструации, воспалительных заболеваниях. Полезные компоненты состава не допускают развития слабоумия или склероза, снижения концентрации.
Народные рецепты калины с медом
Приготовление целебного средства подразумевает соединений протертых или целых ягод с цветочным нектаром. Не менее распространен рецепт, основу которого составляет сок калины. Практикуется и настаивание ягодных плодов. К главным ингредиентам иногда добавляют облепиху, коньяк, лимон.
Протертая калина с медом
Перетертая калина с жидким медом – популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления. Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, но особенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки и инструкция по употреблению:
- Промыть 200 г ягодных плодов, измельчить в блендере или ступке.
- Добавить такое же количество нектара, лучше липового сорта.
- Тщательно перемешать, переместить в стеклянную банку.
- Принимать по 1 маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.
Другой вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии). Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.
Целые ягоды с медом
Классический рецепт подразумевает соединение с медом целых ягодных плодов. Главная польза – укрепление иммунной системы. Применяют средство при повышенном давлении, для профилактики болезней. Приготовление:
- Взять гроздь замороженной или свежей калины (или 100-200 г отдельных ягод).
- Помыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы просушить.
- Окунуть гроздь или плоды в банку с жидким медом, оставить на 6 часов.
- Достать ягоды, переложить в отдельную емкость.
Рекомендуется съедать по 1 большой ложке за день. Максимум пользы от приема при употреблении ягод натощак утром. Заморозка убирает из плодов горечь. При низкой температуры есть и недостаток – потеря части пользы, так как происходит разрушение некоторых соединений.
Сок калины с медом
Ягодные соки – это популярный вариант заготовки на зиму. Получается целебный морс, смешанный с цветочным нектаром. Рекомендуется напиток для лечения болезней мочеполовой системы, устранения тошноты, воспалительных процессов в желудке (гастрита с пониженной кислотностью). Рецепт:
- Помыть 200 г ягод калины, высушить.
- Измельчить блендером, отделить жмых с косточками от сока.
- Соединить жидкость с пчелиным продуктом 1:1.
- Тщательно перемешать, перенести в емкость из стекла.
Рекомендуют принимать по 1 маленькой ложке 2 или 3 раза в сутки через 3 часа после или за 30 минут до еды.
Другой вариант – морс. Рецепт:
- Измельчить 100 г калины.
- Залить 500 мл теплой воды, поставить на водяную баню, держать 20–25 минут.
- Потом убрать в темное место на ночь.
- Перед употреблением добавить к жидкости нектар по вкусу.
Пить морс 3 раза за день по 30–40 мл.
Настой из калины на меду
Настойка требует похожего подхода к приготовлению. Рецепт:
- 200 г ягод промыть, измельчить в блендере и переложить в термос.
- Залить кашицу 700 мл кипятка, оставить для настаивания на 8 часов.
- В остуженный напиток внести 2 большие ложки пчелиного продукта, размешать.
Принимать 2 раза за сутки по 50-70гр перед едой. Показания: кашель, воспаления органов мочеполовой системы, ухудшение сна или настроения, усталость.
Калина, облепиха и мед
Облепиха дополняет состав аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами и эфирами. Это укрепляет иммунитет, помогает выздоравливать при гриппе, ОРЗ или простуде, а также устраняет симптомы (температуру, кашель, слабость). Рецепт целебного средства:
- Взять в равных частях ягоды облепихи и калины, промыть.
- Сделать пюре, пропустить через сито, удалить косточки.
- Добавить такое же количество меда, перемешать.
- Разложить по стеклянным банкам небольшого объема.
Принимать в чистом виде или добавлять к чаю. Рекомендуется съедать по 1 чайной ложке 4 раза за день. Облепиха добавляется с целью общего укрепления организма. Сочетание с калиной и пчелиным продуктом понижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует работу печени и ЖКТ. Дополнительный бонус – улучшение состояния ногтей, кожи, волос.
Хранение
Для сохранения максимального количества веществ и пользы потребуется правильно хранить приготовленное средство. Оставлять натуральные смеси из цветочного нектара и калины рекомендуется в холодильнике. Фасовать морсы, соки и медово-ягодные пюре требуется в стеклянные банки.
Сроки хранения не устанавливаются, так как смеси быстро заканчиваются при регулярном приеме, но лучше не превышать 2–3 месяца.
Противопоказания
Калина с медом проявляет не только полезные свойства, но и противопоказания. Связывают это, в первую очередь, с наличием в составе большого количества биологически активных веществ. Список ограничений:
- пониженное артериальное давление;
- беременность, кормление ребенка;
- аллергическая реакция на компоненты;
- болезни почек, печени, панкреатит;
- повышенная свертываемость крови;
- склонность к лишнему весу, ожирение;
- сахарный диабет, подагра;
- гастрит с повышенной кислотностью.
- возраст детей до 4 лет.
Мед с калиной эффективное народное средство для оздоровления всего организма. Полезные соединения в составе укрепляют иммунитет и избавляют от простуды, кашля. Сочетание ингредиентов благоприятно действие на работу ЖКТ, сердца, сосудов, нервной системы, органов дыхания. Целебность калина с медом проявляют в отношении и женщин, и мужчин.
Источник
Калины сироп (Viburni syrup)
⚠️ Государственная регистрация данного препарата отменена
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
| Калины сироп |
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Калины сироп
Сироп | 100 г |
плоды калины свежие | 45 г |
100 мл — флаконы (1) — пачки картонные.
200 мл — флаконы (1) — пачки картонные.
250 мл — флаконы (1) — пачки картонные.
330 мл — флаконы (1) — пачки картонные.
Клинико-фармакологические группы
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения.
Плоды калины обыкновенной обладают общетонизирующим, потогонным эффектом, являются источником витаминов К и С, оказывают спазмолитическое, гипотензивное, гиполипидемическое и диуретическое действие.
Кора калины обыкновенной содержит дубильные вещества (не менее 4%), соли органических кислот. Оказывает антифибринолитическое, гемостатическое, утеротонизирующее, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое, седативное, гиполипидемическое, диуретическое и кардиотоническое действие.
Показания активных веществ препарата Калины сироп
Для применения плодов калины обыкновенной: ОРВИ, простудные заболевания, период реконвалесценции — в составе комплексной терапии.
Для применения коры калины обыкновенной: метроррагия; гингивит, стоматит, пародонтоз; гиперхолестеринемия.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
E78.0 | Чистая гиперхолестеринемия |
J06.9 | Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная |
K05 | Гингивит и болезни пародонта |
K12 | Стоматит и родственные поражения |
N92 | Обильные, частые и нерегулярные менструации |
Z54 | Состояние выздоровления |
Режим дозирования
Внутрь принимают сироп или отвар из плодов калины обыкновенной. Сироп назначают взрослым — по 15 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте 7-16 лет — по 10 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте до 7 лет — по 5 мл 3-5 раз/сут. Для приготовления отвара 2-4 ст. ложки плодов заливают 500 мл горячей воды, настаивают в термосе 1-2 ч и принимают по 100 мл 3 раза/сут.
Отвар коры калины обыкновенной (10:200) принимают внутрь по 15 мл 3 раза/сут.
Источник
Калина с мёдом: зимняя классика здоровья
Всем известны полезные свойства пчелиного мёда и спелых калиновых ягод для лечения и профилактики многих недугов, общего оздоровления организма. А сочетание этих природных целебных продуктов даёт ещё более эффективные результаты при терапии широкого спектра заболеваний. Как правильно применять чудодейственную смесь и всем ли она подходит?
Калина и мёд — идеальное сочетание
Зимой в скучном саду на фоне жухлой травы и голых деревьев кусты калины победно сияют ярко-красными ягодами. Им мороз только в радость. И в сладость — сразу после первых заморозков плоды калины утрачивают излишнюю горечь. В это время их обычно и собирают.
Калине морозы не страшны
Калину всегда высоко ценили в народе: за красоту, невероятную стойкость, вкус и аромат. И, конечно же, за её отменные целебные качества. То же самое можно сказать и о пчелином мёде — уникальном и поистине бесценном подарке природы для человеческого здоровья.
Мёд — чудодейственное природное лекарство
Калина с мёдом — идеальное сочетание пользы; этот рецепт пришёл к нам из глубокой древности. Таким целебным средством лечили многие болезни наши бабушки и бабушки наших бабушек.
Урожай зимнего сада — заготавливаем калину
Можно ли собирать созревшую калину до того, как ударят первые морозы? Делать этого не стоит уже хотя бы потому, что рано сорванные калиновые плоды хранятся плохо и подвержены плесневению. Кроме того, они слишком горькие — настолько, что даже птицы не клюют такие ягоды.
Не собирайте калину до заморозков
Собирать калину нужно только в сухую погоду, отбирая здоровые кисти с хорошо развитыми зрелыми плодами. Чтобы не повредить нежную кожицу, их не срывают, а срезают вместе с кистями. Так, связанными в пучки, калиновые букеты отлично хранятся на чердаках, в подвалах и других сухих холодных местах.
Собранная зимой калина хорошо хранится долгое время
Сохранить более продолжительное время зимнюю калину можно различными способами:
- заморозить;
- посушить;
- засыпать сахаром.
Сушёная калина, как и замороженная, отлично сохраняет свои свойства
А ещё из калины готовят вкуснейшие напитки, кисели, джемы, варенье, мармелад и другие полезные лакомства. Употребляйте их вместе с мёдом: получите и гастрономическое удовольствие, и большой бонус для здоровья.
Полезные свойства калины и мёда
Калина и мёд по отдельности являются одними из самых действенных, востребованных и любимых в народе натуральных лечебных средств. Их правильное сочетание даёт не просто удвоение пользы, а настоящий синергетический эффект, когда целебная сила природы возрастает многократно.
Калина и мёд — популярное и полезное сочетание
Калиновая мелодия
Состав калиновых ягод во многом уникален, что и определяет широкий спектр их полезных свойств. Среди необходимых для человеческого организма веществ в калине присутствуют:
- до 8% углеводов;
- до 3% дубильных веществ;
- до 30% жирных масел (в косточках);
- смолы;
- горечи;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- пектины;
- танины;
- микро- и макроэлементы (калий, железо, магний, цинк и др.).
Сок калины — эликсир здоровья
Ценными составляющими калиновых ягод являются витамины, которые хорошо сохраняются в плодах на протяжении всего зимне-весеннего периода. Только аскорбиновой кислоты, например, в калине почти в полтора раза больше, чем в лимонах.
Калина содержит витамина С в полтора раза больше, чем лимоны
Таблица: витаминный комплекс ягод калины
Витамины | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Витамин А, РЭ | 2500 мкг | 900 мкг | 277.8% | 1056.3% | 900 г |
Ретинол | 2.5 мг | ||||
Витамин C, аскорбиновая | 82 мг | 90 мг | 91.1% | 346.4% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 50.6% | 15 г |
Ягоды калины — концентрат витаминов
Медовые аккорды
Как известно, состав мёда нельзя отразить в стабильной формуле. Он зависит от множества факторов, начиная с климатических и географических условий сбора и заканчивая породой пчёл.
Палитра пользы мёда велика и разнообразна
Но главной составляющей является то, с цветов каких растений был собран медоносный нектар. Впрочем, основные компоненты мёда остаются неизменными:
- более 40 видов сахаров (до 86% удельного веса);
- более 40 микро- и макроэлементов (калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, сера, магний и др.);
- азотистые вещества, в том числе белки;
- до 15 постоянных ферментов (амилаза, катализа, инулаза, редуктаза, липаза и т. д.);
- до 20 аминокислот (лизин, серин, изолейцин, аргинин, аланин, валин и т. д.);
- алкалоиды (морфин, никотин, стрихнин, кофеин, хинин);
- огромный ассортимент органических и неорганических кислот.
Пчелиный мёд — кладезь ценных веществ
Конечно же, невероятно богат натуральный мёд и витаминами, содержащимися в нём в высокой концентрации.
Таблица: содержание в натуральном мёде основных витаминов
Витамины | Минимум (мкг/г) | В среднем (мкг/г) | Максимум (мкг/г) |
Аскорбиновая кислота (С), встречается практически во всех сортах | 0,1 | 30 | 2600 |
Ниацин (РР, В5) | 0,5 | 3,3 | 10 |
Тиамин (В1) | 0 | 0,2 | 0,4 |
Токоферол (Е), может вообще отсутствовать | — | 10 | — |
Ретинол (А), в некоторых присутствует только в виде следов | — | 0,4 | — |
Рибофлавин (В2) | 0,1 | 0,6 | 1,5 |
Биотин (Н) | 0 | 3,9 | 6,4 |
Пантотеновая кислота (G, В3) | 0,5 | 4 | 11 |
Пиридоксин (В6) | 0,2 | 3,1 | 6 |
Все сорта мёда очень богаты витаминами
Целебное созвучие
Для приготовления целебной смеси можно использовать любой мёд, главное — он должен быть натуральным и качественным. Чаще всего микс используют для лечения простуд — в этом случае наиболее эффективным будет, конечно же, липовый мёд.
Мёд и калина лечат не только простуду, как мы привыкли думать
Но традиционное противопростудное применение — это лишь одна из многих граней пользы медово-калиновой смеси, которая также обладает следующими свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- стимулирует общий тонус организма;
- улучшает функционирование сердечной мышцы;
- повышает качество крови и проницаемость кровеносных сосудов;
- нормализует работу мочеполовой системы, работает как мочегонное средство;
- стабилизирует нервную систему, избавляет от бессонницы;
- имеет выраженные болеутоляющие и ранозаживляющие свойства;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору;
- понижает уровень артериального давления при гипертонии.
При повышенном артериальном давлении нужно принимать калину с мёдом
Видео: медовая калина — заготовка на зиму
Рецепты для лечения и профилактики заболеваний
Не выбрасывайте калиновые косточки и, по возможности, используйте эти оригинальные семечки-сердечки в смесях мёда и калины. Вы получите дополнительную порцию пользы: укрепится сердечная мышца, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Также калиновые косточки обладают сильным тонизирующим и бодрящим действием.
Протирая калину, не выбрасывайте её косточки — они очень полезны
Вкусная польза
Для изготовления калиново-медовых препаратов можно с равным успехом использовать свежие, замороженные, а в некоторых случаях и сушёные ягоды. Нужно учитывать, что мёд для смесей нельзя кипятить и нагревать выше 40 градусов. При высоких температурах ценный пчелиный продукт не только теряет полезные свойства, но и приобретает вредные.
Не перегревайте пчелиный мёд — от этого пользы не будет
Калиновый сок с натуральным мёдом обладает свойством снижать и стабилизировать артериальное давление при гипертонии.
- калина — 0,5 килограмма;
- мёд — 0,5 стакана.
Сок калины с мёдом стабилизирует высокое давление
- Промытые ягоды калины обсушить и выжать из них сок через два слоя марли.
- Размешать в соке мёд и поставить полученную смесь в холодильник.
Настой
Быстро снимает воспаление и заживляет раны, восстанавливает повреждённые ткани.
- калина (свежая или мороженая) — 2 столовые ложки;
- мёд — 1 столовая ложка;
- кипяток — 1 стакан.
Настой калины с мёдом обладает мощными противовоспалительными свойствами
- Промытую калину раздавить ложкой, затем засыпать в термос, налить туда же горячую воду.
- После двух часов настаивания немного остудить, смешать с мёдом.
Отвар
Хорошо лечит кашель — как сухой, так и влажный.
- калиновое пюре без косточек — 3 столовые ложки;
- жидкий мёд — 1 столовая ложка;
- кипящая вода — 1 стакан.
Отвар калины с мёдом — лучшее средство от кашля
- Растёртую, избавленную от косточек калину заварить крутым кипятком и поставить на маленький огонь.
- Томить калиновый отвар под закрытой крышкой 10–15 минут.
- Остудить примерно до 40 градусов и размешать в отваре ложку натурального мёда.
- Для курса лечения ежедневно готовить новую порцию свежего отвара.
Смесь
Обладает мощными регенерирующими свойствами: способствует ранозаживлению и рассасыванию гематом.
- калина — 1 стакан;
- мёд — 0,5 стакана.
Смесь калины с мёдом восстанавливает здоровье всего организма
- Размолоть свежие или размороженные калиновые ягоды в блендере.
- В ягодную кашицу добавить мёд и тщательно его перемешать.
Отличное общеукрепляющее средство, которое повышает сопротивляемость организма.
- калина — 1 килограмм;
- мёд — 1 килограмм.
Калина с мёдом — средство для повышения иммунитета
- Калину вымыть и перебрать, отделив испорченные плоды.
- Ягоды выложить на дуршлаг и пролить их крутым кипятком.
- Деревянной ложкой перетереть распаренные ягоды таким образом, чтобы на его сетке остались косточки и кожура плодов.
- В полученное густое калиновое пюре добавить мёд и перемешать до однородности.
- После недельного настаивания при комнатной температуре убрать на нижнюю полку холодильника для хранения.
Видео: калина на меду от кашля
Настойка
Эффективное болеутоляющее, сосудорасширяющее и противовоспалительное средство.
- калина — 0,5 килограмма;
- мёд — 0,5 стакана;
- коньяк — 1 стакан;
- кипячёная вода — 1 стакан.
Калиновую настойку употребляют малыми дозами
- Смешать качественный мёд с водой и коньяком, постараться полностью растворить его.
- Полученной смесью залить ягоды калины в стеклянной банке, перемешать и немного раздавить при этом калину.
- Банку плотно закрыть и поставить в тёмное место — настаиваться.
- Через месяц настойку процедить, отжав калину сквозь марлю, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Применение средств
Настоянные на меду ягоды калины или просто смесь этих двух сильных природных лекарств даёт хорошие результаты для исцеления от многих недугов. Однако стоит помнить о том, что это народное средство может восприниматься только как вспомогательная терапия в случае серьёзных заболеваний. Не занимайтесь самолечением — основную схему применения может назначить только врач.
Калина и мёд очень полезны, но это не повод для самолечения
Таблица: схемы лечения калиной с мёдом
Назначение | Схема лечения |
При кашле и простуде |
|
При ангине и болях в горле |
|
При бронхите |
|
От повышенного давления |
|
При бессоннице и неврозах |
|
При эпилепсии |
|
При кисте яичников |
|
Для заживления ран |
|
От головных болей |
|
Для укрепления иммунитета |
|
Калиновый чай с мёдом и лимоном — лучший из зимних напитков
Особенности использования
После двух лет калину с мёдом можно давать детям. Это народное средство отлично подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний, если у ребёнка нет аллергии на компоненты.
Малышу нельзя давать больше десертной ложки калиново-медовых препаратов
Малышу дошкольного возраста достаточно трижды в день принимать по десертной ложечке препарата. Старшим детям можно увеличить разовую дозу до столовой ложки.
Существуют и другие особенности применения вкусного и ароматного калиново-медового лекарства.
Для беременных
В древних традициях славянского травничества было давать пить роженицам с наступлением схваток отвар калины с мёдом. Это народное средство действительно облегчает и обезболивает роды. А вот беременным употреблять ягоды калины нельзя, несмотря на их полезный витаминный состав. Они способны спровоцировать преждевременные роды.
Беременным калину нельзя — ни в каком виде
Рецепты красоты
Калиновый сок с мёдом — эффективное средство домашней косметологии. Протирание им проблемной кожи способствует её очищению, помогает избавиться от угрей, различных высыпаний и раздражения, а также осветлить веснушки и пигментные пятна.
Настой или сок калины с мёдом — отличное средство для чистой и здоровой кожи
Для увядающей кожи очень полезна питательная и тонизирующая маска из ягод калины с мёдом. Делать такую процедуру следует два-три раза в неделю. Готовится состав так:
- Спелые ягоды калины, свежие или замороженные, протереть через сито с крупной решёткой.
- Столовую ложку калинового пюре растереть до однородности с таким же количеством пчелиного мёда.
- Полученную массу нанести ровным слоем на предварительно очищенную кожу лица и шеи.
- Через 20–25 минут маску смыть подогретой минеральной водой.
Калиново-медовая маска вернёт коже молодость и упругость
Предостережения
Прежде чем принимать любые препараты из калины с мёдом, проконсультируйтесь с врачом на предмет того, не причинит ли вам вреда это народное средство. Оба компонента смеси достаточно сильные аллергены, и это обстоятельство обязательно нужно учитывать. Кроме того, есть и другие однозначные противопоказания для употребления целебного микса. В их числе:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- воспаления почек и мочекаменная болезнь;
- хронический гастрит на фоне повышенной кислотности;
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- гипотония;
- подагра и артрит;
- высокая свёртываемость крови и тромбоз.
Калина с мёдом — очень сильное средство, и у него есть противопоказания
Не следует давать калину с мёдом детям ранее двухлетнего возраста. Желательно перед началом лечения сделать ребёнку простой тест, чтобы исключить у него аллергию на это народное средство. Для проверки достаточно нанести небольшой штрих готовым средством на запястье или внутренний сгиб локтя. Лекарство можно применять, если через час на коже не появится покраснение.
Отзывы
Калина — хорошее иммуностимулирующее средство, особенно с мёдом. В большинстве рецептов пишут, что надо варить с мёдом, но и мёд, и калина теряют свои свойства частично при тепловой обработке (кстати, мёд нужно растворять в воде не более 40 градусов). Лучше протереть ее, как для морса, и смешать с мёдом.
Aloha
http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?showtopic=110145
Ягоды калины помогают при повышенном артериальном давлении. Стакан плодов нужно залить литром горячей воды, дать минут 10 покипеть на небольшом огне, процедить и пить 3–4 раза в день по 0,5 стакана. А если ещё добавить мёда, получится целебный напиток, который хорошо помогает при простудах.
cakura1
http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=217&start=10
От начинающейся простуды хороший рецепт: по одной части сока калины, водки и мёда нагреть на водяной бане, выпить и в кровать. Условно за одну часть можно принять, например, 1 столовую ложку или рюмочку.
Гость
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3926441/
Я калину делаю с мёдом. Насыпаю очищенную калину в литровую бутылку на 3 четверти, последнюю четверть заливаю мёдом, чем мёд темнее, тем полезнее. Держу на подоконнике, периодически встряхивая. Через несколько дней или неделю уже можно достать сироп — очень хорошее витаминное, профилактическое и лечебное средство от простуды и неврозов у детей. Ребёнок его называет «вкусей».
Vezhira
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t4802.html
Калина с мёдом — отличное средство при простуде. В общем, при правильном использовании калина очень полезна детям.
juliya
http://www.leleka-online.com/forum/viewtopic.php?f=625&t=4528
А я в этом году сделала одну баночку сока калины с мёдом, а вторую баночку заполнила ягодами и тоже залила мёдом. Сына лечу от приступов надрывного кашля. Сейчас уже сок калины с мёдом он успешно съел, теперь пора открывать вторую банку. Приступы кашля значительно уменьшились. Если ягоды калины в небольшом количестве добавлять в чай или в десерт, то бодрости прибавится, холестерин снизится, отёки, если у кого есть они, пройдут. И важно, что в калине витамина С больше, чем в цитрусовых.
Rada
http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=217&start=30
Сок ягод калины с мёдом употребляли при онкологических заболеваниях, при гипоацидном гастрите с целью профилактики рака желудка. Народная медицина считает, что калина «не пускает» рак в организм, если его ещё нет. А если он уже есть в организме, то тормозит его развитие.
Ирина-Банных
http://www.reiki-iniciacii.ru/forum/47–124–1
Очень хорошо помогает при авитаминозе, если съедать по 1\3 стакана свежих ягод перед завтраком. Также полезно в весенний период пить чай с калиной и мёдом, и тогда полный комплект витаминов вам обеспечен.
xsusham22
http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=217
Я знаю о многих полезных свойствах калины, но её запах просто не могу перенести, но несмотря на это, при простудах обязательно пью чай с калиной, лимоном и мёдом — нос-то всё равно заложен и запахов не различает.
Svetlana
http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=217&start=10
Красивое, ароматное и очень вкусное лекарство — калина с мёдом — издревле применялось народными целителями. Это замечательное средство не потеряло своей актуальности и в наши дни, когда в аптеке есть огромный выбор препаратов на все случаи заболеваний. Ведь калиново-медовая смесь, при правильном её применении, принесёт только пользу и не даст никаких побочных эффектов.
Источник