Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья
Возможно, вы уже слышали цитату Гиппократа о том, что еда должна быть лекарством, а лекарство едой.
Так что самая главная аптечка у нас должна быть на кухне.
Мёд, лимон и имбирь – доступны каждому, эти продукты есть почти в любом доме. Из них получается средство, которое отлично согревает в холодное время года и укрепляет иммунитет.
Из этой статьи вы узнаете два рецепта из имбиря с лимоном и мёдом полезных для здоровья, а также вспомните о свойства каждого ингредиента.
Польза имбиря с лимоном и мёдом
Польза такого сочетания становится очевидна, если рассмотреть поподробнее полезные свойства каждого ингредиента.
- Обладает антибактериальным действием. Именно поэтому его используют для заживления ран.
- Активирует выработку интерферона, который необходим для борьбы с вирусами.
- Снимает воспалительные процессы в организме и, благодаря составу витаминов и микроэлементов, оказывает укрепляющее и тонизирующее свойство.
- Снижает содержание триглицеридов в крови, оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Именно поэтому мёд – одно из самых известных народных средств от простуды, которое помогает облегчить боль в горле и справиться с кашлем.
Лимон
Лимон, пожалуй, не уступает мёду по своей популярности среди народных средств. Благодаря высокому содержанию витамина С он полюбился многим как средство от простуды. Но это не все его полезные свойства. Он также:
- Улучшает пищеварение и пробуждает аппетит.
- Снижает уровень холестерина.
- Содержит антиоксиданты, препятствующие старению.
- Ощелачивает организм.
- Снимает жар.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Тонизирует организм и укрепляет иммунитет.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Способствует утолению жажды.
- Помогает справится со стрессом.
- Богат витаминами и микроэлементами, содержит пищевые волокна и органические кислоты.
Так что неспроста лимон один из самых популярных тропических фруктов в России.
Имбирь
Имбирь не так популярен, как мёд и лимон, а зря. Обязательно обратите внимание на полезные свойства имбиря. Этот продукт:
- Является иммуностимулятором.
- Обладает потогонным, противомикробным, болеутоляющим, отхаркивающим, согревающим свойствами, поэтому успешно применяется для лечения простудных и воспалительных заболеваний.
- Способствует нормализации пищеварения.
- Устраняет воспаление и аллергию.
- Обладает успокаивающим действием.
- Устраняет тошноту.
- Повышает аппетит.
- Нормализует гормональный фон.
- Очищает кровь.
- Восстанавливает ткани.
- Улучшает мозговую активность.
- Является натуральным антиоксидантом.
- Понижает вредный холестерин.
- Обладает противоопухолевыми свойствами.
- Ретинол, входящий в состав имбиря, стимулирует активность иммунитета, усиливает защитные функции слизистых оболочек, улучшает восстановление эпителия после раздражения и травм, защищает организм от воздействия свободных радикалов.
- Тиамин в составе имбиря способствует переработки белков, жиров и углеводов из пищи в энергию.
- Рибофлавин наделяет имбирь свойствами, необходимыми для синтеза гемоглобина и поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи.
- Содержит много других витаминов и минералов, антиоксиданты, эфирные масла, пищевые волокна и жирные кислоты.
Причины, по которым имбирь является обязательным продуктом на любой кухне, очевидны!
Но, несмотря на всю свою пользу, употребление имбиря в пищу имеет ограничения: язва желудка, гепатит, цирроз печени, желчекаменная болезнь кровотечения.
Как вы могли убедиться, мёд, лимон и имбирь – это просто кладезь витаминов, микроэлементов и полезных свойств, но, чтобы вместе они принесли вам как можно больше пользы, важно правильно их употреблять.
Самое важное правило употребления мёда!
При нагревании выше 60 градусов в мёде вырабатывается оксиметилфурфурол, который является канцерогеном и оказывает неблагоприятное воздействие на желудок и кишечник. Это вещество может накапливаться в печени и способствовать образованию опухолей.
Да и вообще, когда мёд нагревается выше 60-70 градусов, он полностью теряет свои полезные свойства и становится ничуть не лучше сахара.
Так что главное правило употребление мёда – не класть мёд в слишком горячие напитки.
Правило приготовления имбирного напитка
- Натрите имбирь на тёрке, положите в термос, залейте кипятком и дайте настояться минут 30. Можно оставить на ночь.
- Затем налейте в чашку, остудите до 60 градусов, добавьте мёд и лимон по вкусу.
- Так же в термос к имбирю вы можете добавить корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, куркуму, чёрный душистый перец.
Имбирная настойка
Можно приготовить настойку из имбиря, мёда и лимона следующим образом:
- Натрите 250 грамм неочищенного имбиря на тёрке, смешайте с 250 гр. жидкого мёда и двумя измельчёнными лимонами вместе с кожурой.
- Переложите полученную смесь в стеклянную, керамическую или глиняную посуду, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник на 24 часа.
Как использовать имбирную настойку
Используйте имбирную настойку для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и увеличения защитных свойств, очищения организма от токсинов, холестерина и холестериновых бляшек. Такое средство оказывает омолаживающий эффект и может применятся как средство для похудения.
При желании вы можете добавить в имбирную настойку корицу, гвоздику, куркуму или другие специи по вкусу.
Каждый день за полчаса до завтрака ешьте столовую ложку такой имбирной настойки, запивая её стаканом тёплой воды и никакие простуды и гриппы не будут вам страшны.
Если же вы уже чувствуете признаки болезни, то принимайте напиток, приготовленный из двух столовых ложек имбирной настойки и воды температуры 60 градусов, три раза в день и более.
Имбирный напиток обладает потогонным эффектом, поэтому, если вы болеете, то ни в коем случае не выходите на улицу сразу после его приёма. Лучше лечь под одеяло и поспать.
Источник
Здоровое питание и укрепление иммунитета
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;
цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.
Источник