- Хлопковое масло
- Общая характеристика
- О производстве пищевого продукта
- Технологический процесс
- Сферы использования
- Химический состав продукта
- Полезные свойства
- Побочные эффекты и противопоказания
- Почему нельзя есть нерафинированный продукт
- Использование в кулинарии
- Правила выбора продукта
- Правила хранения продукта
- Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову
- Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову
Хлопковое масло
Хлопковое (хлопчатниковое) масло – редкий гость на полках сетевых супермаркетов. Продукт используется как альтернатива вредному подсолнечному маслу. Хлопковое обладает целым набором полезных свойств, подходит для заправки салатов, обжаривания продуктов и тушения.
В пищу используют только рафинированный хлопковый продукт. Нерафинированный чрезмерно токсичен и может привести к серьезным побочным эффектам.
Ингредиент особо популярен в восточной кулинарной традиции. Вкус хлопчатникового масла нейтрален, аромат слабо выражен. Такой продукт служит буквально белым холстом для различных комбинаций и кулинарных поисков.
Общая характеристика
Экзотический для славянской кухни продукт является абсолютно обыденным для азиатских стран. Полупрозрачная хлопковая жидкость служит заменой нашего подсолнечного масла. Следует сказать, что подобная замена совершенно оправдана. Хлопчатниковый экстракт используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, химической отрасли. Нерафинированное масло – основа для изготовления олифы, и важнейший элемент лампового масляного освещения.
Хлопчатник полюбился не только азиатам, но и американцам. Жители США – лидеры по потреблению хлопкового масла. Там ингредиент используют наравне с излюбленной арахисовой пастой и всеми производными земляного ореха.
Масло добывают из семян 2 видов растений: Gossypium barbadense (барбадосский хлопчатник) и Gossypium hirsutum L (хлопчатник обыкновенней). Мы привыкли что из хлопка делают гипоаллергенную, прочную и удобную одежду, а никак не пищевой продукт. Но каждая часть растения содержит полезные биологически активные компоненты, которые просто необходимы человеческому организму. Корни богаты дубильными веществам, аскорбиновой кислотой, филлохиноном, эфирными маслами, триметиламином и госсиполом. В семенах содержится растительной белок, эфирные масла, госипины и госсиполы. В цветках, которые использует текстильная промышленность, высокий уровень флавоноидов, лимонной и яблочной кислот. В каждой части хлопчатника концентрируются катехины и каротиноиды, поэтому человечество просто не могло позволить себе обойти растение стороной.
О производстве пищевого продукта
Масла из семян добывают посредством холодного прессования. Средний процент выхода не превышает 18% в общей массе сырья. Поскольку процент небольшой, то и себестоимость масла не выходит заоблачной. Любые изменения процента выхода будут влиять на стоимость в обе стороны.
Получение хлопкового масла, невзирая на низкий процент выхода, все равно приносит значимый доход предпринимателям. Семечки считаются побочным, отходным продуктом при переработке растения текстильной промышленностью. Длительное время их просто выбрасывали и сжигали по ненадобности. Сегодня семена используют в пищевом производстве, что помогло предпринимателям обогатиться, а людям получить качественный продукт, который может сохранить здоровье.
После первичной обработки продукт издает ярко выраженный аромат за счет неглициридных компонентов. Эти вещества отвечают за темный цвет семян, их плотную текстуру. Постепенно, в процессе рафинирования продукта, неглициридные компоненты извлекаются из семян. Продукт становится светлым, теряет свой яркий аромат, становится нейтральным на вкус. Только светлое нейтральное рафинированное хлопчатниковое масло подходит для употребления в пищу, нерафинированный продукт токсичен и, соответственно, опасен для человека.
Технологический процесс
Семена отделяют от пуха посредством специализированной техники. Семечки сортируют, раздавливают и перетирают на вальцах. Перетертые зерна подвергают термической обработке. Масло нагревают на паровых жаровнях. Температура в одной такой жаровне достигает 220°C. Там семена превращаются в теплую прогретую массу. Эту массу пакуют в мешки из шерсти, перекладывают на салфетки из конского волоса и отжимают на гидравлическом прессе. Технику запускают с показателем силы в 70 кгс/см². Масло проходит два типа отжима: холодный и при нагревании. После всех манипуляций продукт очищают, расфасовывают в необходимую тару и доставляют в точки реализации.
Сферы использования
Во время производства хлопчатникового масла появляются побочные продукты. Один из них – твердая растительная часть стеарина. Ее смешивают с маслами/ароматизаторами/растительными и пищевыми компонентами и варят из полученной смеси мыло. Один брусок хлопкового мыла с маслами удерживает большое количество влаги и практически не отслаивается. Плавят мыло при 32°C, застывают бруски при 4,5°C.
Также хлопчатниковый продукт используют для фальсификации более дорогих масел: орехового, льняного, оливкового и прочих. При помощи хлопка можно сфальсифицировать даже свиное сало.
Жмых, получаемый во время производства, идет на корм скоту. Но даже к жмыху существуют особые требования. В нем не должно быть семенного пуха, а семена, во время рафинирования, должны быть тщательно очищены. Если эти условия не выполняются, то продукт становится токсичным и не может попасть в тарелку ни человеку, ни животному.
Химический состав продукта
Калорийность | 884 кКал |
Белки | 0 г |
Жиры | 99,9 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0,1 г |
Токоферол (Е) | 99,9 |
Холин (В4) | 0,2 |
Филлохинон (К) | 247 |
Насыщенные жирные кислоты | 24,7 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 19,4 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 50,5 |
По содержанию насыщенных жиров (3,5 грамм в 1 чайной ложке) хлопковое масло уступает только пальмовому, что сопряжено с явными рисками для человеческого здоровья. А вот содержание полиненасыщенных жиров выводит хлопок на лидерские позиции. Сравним: в 1 чайной ложке оливкового масла – 2 грамма полиненасыщенных жирных кислот, а в 1 чайной ложке хлопкового – 7.
Учитывая такие противоречивые показатели, закрадываются сомнения в реальной пользе продукта. Полностью отказываться от хлопчатникового ингредиента незачем. Полиненасыщенные кислоты, токоферол (витамин Е) являются важным преимуществом. Благодаря этим нутриентом человеческий организм хорошо функционирует и с каждый днем становится здоровее. Рационально потребляйте хлопковое масло, добавляйте его в салаты или тушите с ним овощи, чтобы получить максимальную пользу, не навредив своему животу.
Полезные свойства
Преимущества масла из семян хлопка:
- обладает мощным антиоксидантным эффектом;
- повышает эластичность сосудов;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- борется с воспалениями и создает специфический внутренний барьер, который защищает организм от инфекций;
- укрепляет защитную функцию иммунной системы;
- очищает дыхательные пути и благотворно влияет на работу органов дыхания.
За счета токоферола продукт «отодвигает» старение на несколько лет, укрепляет нервную систему, бережет человека от депрессий, нервных срывов и расстройств. Полиненасыщенные кислоты способствуют быстрой регенерации тканей и нормализации воспалений. Нутриент борется с проявлениями диабета, дерматита, кожных заболеваний и аллергий.
Продукт богат фитостеролами. Вещество снижает общий уровень холестерина, растворяет холестериновые бляшки, служит профилактикой инфаркта миокарда и атеросклероза. Более того, фитостеролы уменьшают способность кишечника всасывать холестерин. Организм получает длительный накопительный эффект, а за это время стенки сосудов очищаются и повышают темпы функционирования. Также хлопковое масло укрепляет костную структуру и помогает формировать мышечный корсет. Ингредиент пригодится как растущим детям, так и взрослым, которые формируют красивое, рельефное тело.
Побочные эффекты и противопоказания
Нет ни одного растительного продукта, у которого совсем не было бы противопоказаний. Компоненты хлопчатникового масла действительно могут вызывать специфическую реакцию организма в виде аллергии, расстройства желудка, ненормированного стула и болях в брюшном отделе. Узнать реакцию организма можно только после непосредственного контакта с пищевым продуктом. Если ингредиент для вас совершенно незнаком, то попробуйте ½ чайной ложки, оцените вкус, запах, сочетаемость с другими продуктами. Если ароматная и вкусовая палитра устраивает, а на следующий день вы чувствуете себя еще здоровее, то спокойно вводите масло в постоянный рацион. Если что-то пошло не так, то вы будете знать о виновнике плохого самочувствия и полностью исключите его из возможного меню. Специалисты утверждают, что аллергенность этого продукта сводится к 0, но лучше быть осмотрительным и лишний раз проявить заботу о здоровье.
В пищу допускается употреблять только рафинированное хлопковое масло. Оно не является токсичным и раздражающим для организма.
Почему нельзя есть нерафинированный продукт
В нерафинированном масле хлопковых семечек содержится госсипола. Это пигмет, который отвечает за окрас и специфический запах продукта. Употребление госсипола чревато:
- сбоем в работе репродуктивной функции;
- блокировкой активных ферментов, которые участвуют в метаболизме;
- тяжелым отравлением, которое может закончится летальным исходом.
В процессе рафинирования госсипол полностью извлекается из семян, а итоговый продукт становится абсолютно безопасным для употребления.
Использование в кулинарии
Хлопчатниковый продукт лучше всего подходит для создания выпечки. Масло подходит на роль идеального кондитерского жира. Самые вкусные вафли, торты и пирожные получаются благодаря хлопку. Он обладает нейтральным вкусом и моментально впитывает вкусовую палитру других продуктов. В итоге получаем отлично пропеченное кондитерское изделие без постороннего аромата и неестественного привкуса.
Хлопчатниковое масло распространено в азиатской кулинарной традиции и часто используется для приготовления плова. Классические или экзотические рецепты будут казаться незавершенными без такого важного компонента, как масло.
Продукт добавляют в овощные салаты, из него готовят соусы, маринады и даже сладкие джемы. С точки зрения кулинарии, хлопковое масло – универсальный компонент, без которого азиатская кухня утратит индивидуальность и особый шарм.
Правила выбора продукта
Первым делом обратите внимание на срок реализации ингредиента. Хлопчатниковое масло расходуется очень медленно, поэтому покупайте самый свежий продукт из предложенных.
Проверьте способ обработки семян. Употребляйте в пищу только рафинированное масло. В составе могут присутствовать различные отдушки или усилители вкуса, но рекомендуется выбрать максимально простой и органический состав. Так вы получаете чистую пользу, а не перегружаете пищеварительную систему ненужными пустыми углеводами.
Обратите внимание на консистенцию ингредиента. Если внутри тары болтается чрезмерно густая масса, то откажитесь от покупки. Вероятнее всего, масло неправильно хранили или возникли трудности при транспортировке. Масло должно быть в меру жидким, светлым и ароматным.
На дне не должно быть сформированного осадка. Он отслаивается из-за длительного хранения, а вам необходимо выбрать максимально свежий продукт.
Правила хранения продукта
Ингредиент нужно хранить до окончания срока годности. Лучше всего использовать масло за 1-2 месяца до окончания срока реализации.
Срок годности рафинированного хлопчатникового масла достаточно велик. Наиболее подходящая тара для ингредиента – темная стеклянная бутылка с толстым дном и стенками. Поставьте емкость с маслом в темное место, чтобы избежать воздействия ультрафиолетовых лучей и озорных детских рук.
На дне бутылки может образовываться осадок. Это не свидетельствует о порче или низком качестве продукта. Белый осадок, по структуре напоминающий хлопья, отделяется из-за оседания твердых жиров. Это естественный процесс, который не влияет на вкус, аромат и консистенцию хлопкового масла.
Если сам факт оседания твердого жира вас смущает, то позаботьтесь об особых условиях для продукта. Храните тару при температуре 0°C. Масло застынет до однородной массы и оседать, по сути, будет нечему. Перед использованием нагрейте необходимое количество масла, чтобы снова получить жидкую консистенцию.
Источник
Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову
Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову
(особенности, достоинства и рекомендации)
директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович
Вступление: Рак – болезнь всего организма!
От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.
У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.
При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).
При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.
Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).
Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.
Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!
Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?
Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?
Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.
Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.
СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:
I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.
Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!
Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!
(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.
Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.
II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.
Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.
III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:
а) бескровность вмешательства;
б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);
в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;
г) ускоренное восстановление функции иммунитета;
д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).
Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!
За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.
В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.
ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.
? курс (2 недели стационарного лечения) включает:
а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;
б) очистка организма по методам клиники;
в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.
?? курс (2 недели):
а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;
б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;
. курс (профилактический, закрепляющий):
а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.
Рекомендации:
Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:
Рецепт № 1:
Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!
Рецепт № 2:
Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.
Рецепт № 3:
Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.
Рецепт № 4:
Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!
Рецепт № 5:
Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!
Рецепт № 6:
Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).
Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.
Источник