- Халва
- Разновидности сладости
- Способы хранения и методика выбора продукта
- Полезные свойства
- Противопоказания продукта и его вред
- Кулинарное применение и домашнее приготовление
- Халва подсолнечная: состав, польза, вред, рецепты
- Состав и калорийность халвы подсолнечной
- Полезные свойства халвы подсолнечной
- Противопоказания и вред халвы подсолнечной
- Как приготовить халву подсолнечную?
- Рецепты блюд с халвой
- Рецепты напитков с халвой
- Интересные факты о подсолнечной халве
Халва
Халва представляет собой знаменитую восточную сладость, которая изготавливается из семечек, орехов и сахара при помощи воздействия пенообразователя на смесь ингредиентов. Родиной халвы считается Иран, где ее впервые приготовили. Кстати, в переводе с арабского языка халва означает именно «сладость» [1] .
В отличие от славянских традиционных сладостей, в данном продукте полностью отсутствуют мучные компоненты, что делает продукт гораздо более полезным, по сравнению с булочками и пирожными. Главным отличием халвы от других восточных сладких продуктов является волокнистость ее текстуры, образованная при помощи взаимодействия пенообразователя и карамельной основы [2] . Готовится сладость путем механической и термической обработки семечек и орехов, которые изначально мелко перетираются, а затем засыпаются в горячий мед или сироп на основе сахара.
Именно для придания халве слоистости в массу вводятся орехи, семечки или бобовые. Продукт должен изготавливаться вручную, именно таким его придумали жители Востока в свое время, однако на прилавках магазинов по всему миру можно встретить лишь промышленный продукт, лишенный многих классических качеств, которые должны быть присущи настоящей халве.
На Востоке изготовителей данной сладости именуют словом «кандалатчи». И хотя на сегодняшний день халву готовят во всем мире в промышленных масштабах, ценители сладкого считают, что по-настоящему вкусной является лишь сладость в Иране, где она до сих пор изготавливается вручную специальными мастерами.
Разновидности сладости
Сейчас существует множество разновидностей халвы, которую готовят как по классическим, так и по современным рецептам, добавляя в продукт различные нетипичные для него ингредиенты [3] . Однако настоящих видов халвы, которые исторически готовили на Востоке, всего 6. Самым известным видом считается подсолнечная халва, которая отличается суховатостью по внешнему виду, отсутствием жирных подтеков, маслянистости и серовато-зеленоватым оттенком как у настоящих зерен подсолнечника [4] . Такой продукт не может содержать горечь, однако и приторным по сладости он быть не должен. Настоящая подсолнечная халва славится своим умеренным сладковатым привкусом, светлым оттенком, сухостью и легкой крошащейся текстурой.
Следующим видом данной сладости является знаменитая тахинная халва. В ее рецепте присутствует кунжут, который способен придавать продукту горьковатый оттенок во вкусе. Цвет тахинной халвы желтовато-серый, без темных переходов или глубокого землистого оттенка.
Многие люди предпочитают употреблять арахисовую халву, поскольку она очень ароматная, кремовая и весьма полезная [5] . Также популярна и ореховая халва, сделанная из разных видов орехов, например, из кешью, грецких, миндальных или фисташковых, а, может быть, и из всех сразу. Такой продукт бывает разным по своим вкусовым характеристикам в зависимости от вида применяемого при изготовлении сырья.
Также все вышеназванные разновидности этой сладости могут комбинироваться при производстве, в результате чего производители получают комбинированную халву, например, фисташково-кунжутную или кунжутно-арахисовую. Часто в подсолнечную халву добавляют грецкие орехи, а в ореховую – цукаты и кусочки фруктов.
Наиболее «молодой» по времени возникновения считается глазированная халва. Она пользуется высоким спросом благодаря своим изысканным вкусовым качествам, несмотря на то, что такой продукт является слишком калорийным и тяжелым для желудка.
Способы хранения и методика выбора продукта
Для того, чтобы в доме появилось и полезное, и вкусное лакомство, необходимо четко понимать, как правильно выбирать халву в магазине, где на сегодняшний день она представлена в огромном количестве вариантов. Особенно важно учитывать тот факт, что продукт продается как в весовом варианте, так и в упаковках, где не всегда можно зрительно оценить содержимое.
При покупке необходимо удостовериться в целостности упаковки. Далее стоит ознакомиться с составом, который производитель обязательно указывает на коробке, чтобы выяснить, не добавлялись ли в халву вредные консерванты или ароматизаторы. Этот факт может свидетельствовать не только об улучшении характеристики готового продукта (например, его вкуса), но и о том, что те ингредиенты, из которых изготовлена халва, были низкого качества, поэтому и пришлось добавлять в состав ароматизирующие компоненты. При покупке халвы в упаковке следует отдавать предпочтение прозрачным коробкам и пакетам, чтобы выделить отличительные признаки характерные для хорошей халвы:
- ровную поверхность без сахарных подтеков, которые свидетельствуют об экономии на главных составляющих лакомства – орехах или семечках;
- отсутствие жирных капель и подтеков свидетельствует о соблюдении всех технологических процессов производства;
- отсутствие белесого налета говорит о свежести продукта и его правильном хранении [6] .
В вакуумной упаковке продукт может храниться без потери вкусовых качеств около 6 месяцев, а вот в картонных коробках сладости не могут сохраняться дольше 2 месяцев с момента выпуска. После вскрытия любой упаковки халву следует перекладывать в стеклянную либо керамическую посуду с крышкой и хранить исключительно в холодильнике.
Особенности развесного продукта состоят в следующих деталях:
- при покупке подсолнечной или арахисовой халвы важно обращать внимание на отсутствие шелухи на срезе или сломе, а при ее наличии продукт лучше не покупать;
- качественный и свежий продукт обязательно должен быть волокнистым, с просматриваемой хрупкостью кусочков светлого цвета;
- по возможности, продукт нужно пробовать, и он не должен быть липким.
Приобретая развесной продукт, нужно уточнить у продавца, когда халва была произведена, поскольку от момента производства срок ее годности составляет всего лишь 1 неделю.
Полезные свойства
Витаминно-минеральный состав халвы является весьма полезным для человеческого организма. Продукт обладает массой омолаживающих свойств, которые несет в себе большая концентрация витамина Е в составе. Касаются они не только внешности человека, но и работы центральной нервной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы В, помогающих справляться с депрессивными состояниями и бороться с бессонницей [7] . Сладость полезна для пищеварительных органов и кровеносной системы. Благодаря наличию витамина D продукт помогает усваиваться кальцию, тем самым укрепляя костную ткань.
Халва на основе семечек профилактирует сердечно-сосудистые и онкологические заболевания [8] . Кунжутный продукт богат витамином А, который способствует выработке коллагена и препятствует ухудшению зрения и снижению иммунитета человека [9] . В составе продукта также содержатся компоненты, которые стимулируют кислородный обмен, помогая восстанавливаться организму после тяжелых физических либо умственных нагрузок, а также после стрессовых ситуаций и состояний. Железо, содержащее в кунжутной халве, стабилизирует состав крови, а цинк препятствует старению кожи, волос и ногтей. Фосфор в составе сладости стабилизирует работу мозга и благотворно сказывается на деятельности нервной системы в целом.
Ореховый продукт особенно полезен для людей в возрасте, поскольку снижает вероятность возникновения инфаркта и слабоумия благодаря наличию орехов, которые отлично стимулируют память и способствуют нормализации деятельности внутренних органов и систем [10] . Фисташковый продукт рекомендуется употреблять тем, кто страдает болезнями печени, а также людям со сниженной половой функцией, поскольку фисташки являются эффективным афродизиаком [11] . Любая халва способна понизить уровень холестерина и повысить скорость обменных процессов в человеческом организме.
Противопоказания продукта и его вред
Халва противопоказана всем тем, кто тщательно следит за своим весом, поскольку этот продукт относится к высококалорийным [12] . Нельзя употреблять сладость и при сахарном диабете, панкреатите, ожирении, проблемах с пищеварительными органами и атеросклерозе. Аллергикам также нужно быть осторожными при употреблении данного продукта, поскольку он изготавливается из ингредиентов, обладающих высоким уровнем аллергенности.
Суточной нормой халвы для взрослого является всего 30 граммов продукта, а вот детям в возрасте младше 6 лет продукт не рекомендуется употреблять, поскольку халва способна повреждать нежную слизистую детского рта и молочные зубы, а также она может послужить причиной блокировки дыхательных путей ребенка.
Кулинарное применение и домашнее приготовление
Такой кондитерский продукт как халва прекрасно подходит для чаепитий в чистом виде. Однако часто ее кладут во всевозможную выпечку в виде начинки, растапливают для изготовления домашних соусов, применяют в качестве основы для чизкейков или невероятного и ароматного кофе.
Домашняя халва готовится совсем несложно. Ее вкус получается очень нежным, а в качестве продукта можно быть полностью уверенным, поскольку для рецепта есть возможность выбрать только качественные и свежие продукты. Основными ингредиентами для приготовления халвы в домашних условиях выступают:
- 220 граммов кунжута;
- 160 граммов сахара;
- 1 стакан муки;
- 80 миллилитров молока;
- по горсти орехов кешью и различных сухофруктов;
- 1 чайная ложка ванили;
- растительное масло.
Кунжутные семена обжариваются на сковороде до золотистости, а затем перемалываются в кофемолке. Также необходимо поступить и с мукой: сначала обжарить, затем смешать с молотым кунжутом и снова всю смесь перемолоть. Орехи и сухофрукты мелко нарубить ножом. Молоко смешивается с ванилью и сахаром, в отдельной миске доводится до кипения и варится в течение минуты до образования густой пены. После этого молочная смесь соединяется с кунжутной и ореховой, тщательно перемешивается, выкладывается в смазанную маслом форму и хорошенько утрамбовывается. Форма ставится в холодильник. После застывания продукт готов к нарезке и употреблению.
- ↑ Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». – Халва.
- ↑ Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. – Физико-химический анализ халвы комбинированного состава.
- ↑ WikiWand. – Halva.
- ↑ Nuts.com. – Benefits of sunflower seeds.
- ↑ U.S. Department of agriculture. – Peanut.
- ↑ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Халва.
- ↑ National institutes of health. – Vitamin E.
- ↑ Michigan State University. – Seeds are healthy sources of fiber.
- ↑ Health website Healthline. – 15 health and nutrition benefits of sesame seeds.
- ↑ Harvard Medical School. – Why nutritionists are crazy about nuts?
- ↑ International nut and dried fruit. – Pistachios may help reduce blood sugar levels.
- ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Халва подсолнечная.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Источник
Халва подсолнечная: состав, польза, вред, рецепты
Состав и полезные свойства подсолнечной халвы. Какие существуют противопоказания к её употреблению в пищу? Как едят халву и какие рецепты с её участием можно приготовить на домашней кухне?
Халва подсолнечная — это любимый десерт взрослых и детей. Её можно употреблять в пищу в чистом виде либо добавлять в выпечку, каши и даже напитки. Каждый желающий может приготовить лакомство дома или приобрести его в любом продуктовом магазине. Сладость богата на витамины и микроэлементы, необходимые для здорового функционирования человеческого организма. Несмотря на это, есть халву в больших дозах запрещено детям и ещё нескольким категориям потребителей. Далее подробнее о составе, пользе и вреде халвы подсолнечной.
Состав и калорийность халвы подсолнечной
ГОСТ халвы подсолнечной говорит о том, что продукт должен легко резаться, немного крошиться и иметь тонковолокнистую структуру. Поверхность лакомства не должна иметь поседения и повреждений. Внутри сладости могут попадаться точечные включения лузги, но их чрезмерное количество свидетельствует о низком качестве товара.
В стандартный состав халвы подсолнечной входят следующие ингредиенты:
- Измельченные семена подсолнечника;
- Тхина или кунжутная паста;
- Натуральные вкусовые добавки в виде орехов и шоколада, которые подбираются на индивидуальное усмотрение каждого производителя.
Калорийность халвы подсолнечной на 100 г составляет 560 ккал, из них:
- Белки — 13 г;
- Жиры — 37 г;
- Углеводы — 43 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Соотношение белков жиров и углеводов: 1 к 2,8 к 3,3.
Витамины в 100 г продукта:
- Витамин В1 — 0,8 мг;
- Витамин В2 — 0,1 мг;
- Витамин РР — 4,5 мг.
Минеральные вещества в 100 г халвы подсолнечной:
- Калий (К) — 351 мг;
- Кальций (Ca) — 211 мг;
- Магний (Mg) — 178 мг;
- Натрий (Na) — 87 мг;
- Фосфор (Р) — 292 мг;
- Железо (Fe) — 33,2 мг.
Полезные свойства халвы подсолнечной
Польза халвы подсолнечной для здоровья человека неоспорима. Её советуют включать в рацион питания людей, которые регулярно и тяжело работают, как физически, так и умственно.
Основные полезные свойства халвы:
- Укрепляет иммунитет. Содержит обширный набор витаминов В, положительно влияющих на защитную функцию организма. Также указанные вещества способствуют ускоренному усвоению углеводов.
- Оптимизирует работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Это обеспечивается обширным набором полезных нутриентов в продукте, таких как магний, калий, фосфор и не только.
- Ускоряет обмен веществ. Данный процесс происходит благодаря магнию, которого в 100 г халвы содержится 178 мг.
- Омолаживает кожу. Халву используют в косметологии для создания омолаживающих масок для лица.
Кроме того, продукт предотвращает аномальное уплотнение сосудов и тканей внутренних органов, развитие злокачественных опухолей в организме и ишемической болезни сердца. Халва обладает данными свойствами благодаря фитостеролам, которые в ней содержатся в особо больших объёмах. Фитостеролы по своей структуре и функциям схожи с холестерином. Они, попадая в сосуды человека, не позволяют проникать в них холестерину. Благодаря этому излишки последнего выводятся из организма, что способствует предотвращению развития в организме человека ряда заболеваний, вызванных переизбытком холестерина в крови.
Противопоказания и вред халвы подсолнечной
Вред подсолнечной халвы в первую очередь заключается в её высокой калорийности. Сытный продукт может спровоцировать быстрый набор массы, поэтому от него следует отказаться худеющим людям. Достаточно съесть 100 г этой сладости, чтобы получить половину дневной нормы калорий.
Также исключить из своего рациона подсолнечное лакомство следует следующим категориям потребителей:
- Диабетикам;
- Людям, страдающим от нарушений обменных процессов;
- Аллергикам с индивидуальной непереносимостью составных компонентов продукта.
Халва может спровоцировать желудочные расстройства, если употреблять её в несвежем виде, после истечения срока годности.
Как приготовить халву подсолнечную?
Промышленное производство халвы подсолнечной — это сложный технологический процесс, состоящий из следующих этапов:
- Отделение шелухи от семян подсолнечника;
- Обжаривание семян, их последующее охлаждение и измельчение;
- Добавление к измельчённым зёрнам уваренной смеси из патоки и сахара, сбитой с экстрактом корня солодки;
- Вымешивание халвы, её фасовка и упаковка.
Несмотря на сложность описанного процесса, сладкое лакомство можно приготовить на домашней кухне с минимальной затратой времени. Из чего делают халву подсолнечную в домашних условиях? Для приготовления десерта вам понадобятся подсолнечное масло и семечки, пшеничная мука, вода и сахарный песок.
Простой пошаговый рецепт халвы подсолнечной:
- Очистите 0,5 кг семян подсолнечника от кожуры.
- Обжарьте их на сковороде без добавления масла.
- Измельчите полученную массу с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Обжарьте муку на сухой сковороде. Следите, чтобы мука не сгорела, она будет готова после приобретения кремового оттенка.
- Смешайте муку с измельчёнными семечками.
- Перемелите полученную смесь в блендере.
- Подготовьте сахарный сироп, для этого вам понадобится соединить 80 мл воды с 1 ст. сахарного песка. Сироп варите на медленном огне около 5 минут. Обратите внимание, на поверхности воды будет образовываться пенка, которую необходимо снимать шумовкой или ложкой.
- В готовый сироп добавьте 150 мл подсолнечного масла и сухую смесь из семечек и муки.
Полученное тесто выложите в форму, смазанную маслом, и оставьте посудину остывать на 4 часа в прохладном помещении. Некоторые хозяйки ставят поверх формы пресс, чтобы халва была максимально твёрдой. Также, если у вас нет блендера, для измельчения ингредиентов можно использовать мясорубку.
Рецепты блюд с халвой
Теперь вы знаете, как приготовить халву подсолнечную на своей кухне. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов десертов, в которых она используется как составной компонент:
- Рулет. Разведите в 120 г воды 20 г растительного масла и 2 яйца. Всыпьте в жидкость 350 г муки и замесите тесто, оно должно получиться эластичным, но не забитым. Готовое тесто растяните руками так, чтобы в дальнейшем из него было удобно формировать рулет. Будьте очень осторожны, ведь тесто может с лёгкостью порваться от резких движений. Растянутый руками корж смажьте предварительно растопленным сливочным маслом. Выложите на него начинку — 400 г халвы, взбитой со 100 г сметаны. Сверните тесто в рулет и смажьте его взбитым яйцом. Выпекайте в духовом шкафу до готовности.
- Печенье. Взбейте 150 г сливочного масла с помощью миксера до получения пышной однородной массы. Добавьте к маслу 1 куриное яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя и 150 г халвы. Взбейте полученную массу и замесите из нее тесто, для этого вам понадобится 200 г муки. Из готового теста сформируйте шарики и выпекайте их на протяжении 20 минут.
- Кекс. Взбейте 3 яйца с щепоткой соли и 100 г сахара. Добавьте к яйцам 100 г жирной сметаны и 100 г подсолнечного масла (для замеса теста лучше выбирать рафинированный продукт). В отдельной посуде смешайте 30 г какао-порошка со 180 г пшеничной муки. Полученную смесь добавьте к яичной, постоянно помешивая тесто, что образовывается. Добавьте в готовое тесто мелко нарезанную халву (150 г). Выпекайте кекс в одной сплошной форме либо разлейте тесто по мелким формочкам. Но лучше всего десерт пропечётся в посудине с отверстием посередине.
- Вареники. Чтобы ускорить процесс приготовления этого блюда, можно приобрести в продуктовом магазине готовое тесто для вареников и начинить его халвой. Для этого тесто следует раскатать и выдавить из него кружочки, в которые далее будет ложиться сладкая начинка. Варить такое блюдо следует всего несколько минут. Если вы хотите сделать тесто самостоятельно, придерживайтесь следующих советов поваров: размешайте в 150 мл молока щепотку соли и 1 яйцо, добавьте к жидкости 350 г муки и замесите нетугое тесто, оставьте заготовку на вареники настаиваться 25 минут.
- Крем для торта или пирожных. Тщательно взбейте 300 г сливочного масла. Добавьте к нему 300 г сахарной пудры и снова взбейте. Не останавливая миксер, вливайте в масло 100 г сгущённого молока и добавляйте 70 г халвы, заблаговременно нарезанной на мелкие кусочки. Взбивайте крем до однородной массы. Используйте его для смазывания тортов или начинки пирожных.
Рецепты напитков с халвой
Три простых рецепта напитков с халвой:
- Латте. Взбейте 150 мл нежирного коровьего молока с 50 г халвы. В полученную массу добавьте 1 ч. л. мёда и подогрейте на медленном огне практически до закипания. Всё время помешивайте сироп венчиком, чтобы не пригорел. В отдельной посуде взбейте 50 г молока до получения густой пенки. В чашу для подачи напитка влейте 100 г свежеприготовленного кофе, поверх него налейте сироп и украсьте композицию взбитой пенкой. Приятного аппетита!
- Милк-шейк. В чашу блендера выложите 80 г нарезанной халвы, 3 сливы, очищенных от косточек и кожуры, и 250 мл холодного молока. Взбивайте массу, постепенно увеличивая скорость миксера. Подавайте лакомство к столу, когда напиток приобретёт однородную структуру.
- Горячий шоколад. Измельчите 50 г халвы с помощью вилки. В отдельной посудине смешайте 1 ч. л. молотого имбиря, 30 г какао-порошка, 300 мл коровьего молока и столько же горячей воды. Молочную смесь варите на слабом огне 2 минуты. В готовый сироп добавьте 3 ч. л. сахара и 50 г тёртого шоколада. Тщательно перемешайте лакомство и разлейте его по порционным чашкам. Сверху горячего шоколада выложите раскрошенную халву, как украшение.
Интересные факты о подсолнечной халве
Принято считать, что халва относится к восточным сладостям. Согласно аутентичному рецепту, она изготавливается из орехов, различных семян и сахарного песка.
Впервые ее приготовили в Персии, где верили, что сладость обладает магической силой. Греческие воины не считали халву сладостью, а воспринимали её как высококалорийный продукт, с помощью которого можно быстро насытиться и получить заряд энергии перед предстоящим боем. Жители современного Египта и по сей день едят лакомство на завтрак, когда знают, что их ожидает насыщенный рабочий день.
Халва — это любимое лакомство людей из всех уголков мира. В честь этого продукта даже назвали один из космических астероидов. Данный факт имеет место в истории человечества благодаря Рэймонду Дугану, космонавту, открывшему малую планету под номером 518. Именно он назвал астероид в честь халвы — сладости, которую на тот момент любил больше всего.
Халву используют не только в кулинарии, но и в рыбной ловле. Из нее и манки рыбаки делают эффективную приманку, которая отлично держится на крючке и быстро привлекает внимание крупной рыбы.
Как приготовить халву подсолнечную — смотрите на видео:
На вопрос, чем полезна халва подсолнечная, эксперты отвечают кратко — большим набором витаминов и микроэлементов. В этом продукте содержится много железа, магния, калия и не только. Сладость может быстро насытить организм человека энергией и улучшить его настроение. Ограничить потребление халвы следует только детям, людям с избыточным весом или диабетом.
Источник