- Горчичный мед
- Горчица – ранний медонос
- Свойства горчичного меда
- Применение в народной медицине
- Горчичный мед
- Состав и калорийность меда
- Всё о пользе гречишного меда
- Все, что вы хотели знать о гречишном меде
- Особенности натурального гречишного продукта
- Гречишное лекарство
- Гречишная сладость – на страже вашей красоты и здоровья
- Кому противопоказано гречишное лакомство
- Проверяем на натуральность
Горчичный мед
Мед из горчицы – вкусное лакомство, а также эффективное лекарственное средство. Оно препятствует преждевременному старению организма, стимулирует клеточную регенерацию, усиливает половую функцию, является поставщиком ценных для организма минералов, витаминов и аминокислот.
За счет большого содержания йода, горчичный мед станет отменным дополнением к питанию людям с эндокринными заболеваниями. Налажено широкое применение этого продукта в косметологии, он повышает упругость кожи, способствует ее очищению и регенерации, хорошо питает и увлажняет волосы.
Горчица – ранний медонос
Белая горчица или Синапис входит в род семейства капустных и относится к числу ранних медоносов, помогающим пчелам формировать первые медовые запасы. Также бывает еще черная горчица и сарептская. Зацветает она в начале лета и продолжает цвести около трех недель, период цветения более поздних посевов горчицы приходится на осень. Один горчичный цветок продуцирует до 0,5 мг нектара, а один гектар посева в среднем дает 100-150 кг меда.
Медопродуктивность растения зависит от периода ее посадки. Ранние засевы имеют среднюю продуктивность – около 50 кг с гектара, в жаркое время с цветков горчицы собирается около 35 кг медового продукта, а в осеннее время – до 150 кг. Такая продуктивность считается средним показателем среди других медоносов.
Охотнее всего данный медонос посещается пчелами в раннее часы, после росы, а также после дождя. Насекомых привлекает крупный цветок своим запахом и ярким окрасом. Распространен медонос во многих регионах РФ, так как хорошо переносит засушливую погоду и в целом неприхотлив к условиям произрастания. Чаще всего встречается на Кавказе, в Западной Сибири, и в Поволжье.
Свойства горчичного меда
Для горчичного меда характерен золотистый, иногда желто-зеленый горчичный оттенок, бывает также белого цвета. В ходе кристаллизации продукт приобретает мелкокристаллическую кремовую текстуру и желтый оттенок. По вкусу он нисколько не уступает своим более популярным «братьям» — гречишному или с донника.
Отличительная особенность этого сорта — присутствие масляных ноток в его аромате, которые исходят от горчичного масла, примеси которого обнаруживаются в составе меда. Вкус получается терпкий, с карамельным оттенком. В составе меда присутствует большой процент йода. Горчичный мед легко поддается кристаллизации. В этом плане он является своего рода чемпионом по скорости. Он может закристаллизоваться уже в конце недели после откачивания. Консистенция получается мелкорезнистая и кремообразная. Основные характеристики этого сорта:
- цвет – желто-зеленый;
- консистенция – жидкая, после засахаривания – кремообразная;
- вкус – сладкий, не приторный;
- аромат – приятный, травянистый, послевкусие отсутствует;
- кристаллизация – очень быстрая, густеет в течение 1 недели;
- место сбора – насаждения горчицы белой.
Применение в народной медицине
Полезные свойства горчичного меда многогранны, что позволяет его использовать в борьбе с широким спектром заболеваний. Ниже представлены способы применения горчичного меда, при которых наблюдается наибольшая его эффективность:
- Применяют при лечении почечных болезней, поскольку такой мед является хорошим мочегонным средством.
- Заболевания эндокринной системы, в данном сорте содержится большой процент йода. В качестве профилактического средства его нужно принимать в чистом виде регулярно, запивая небольшим количеством сырой воды.
- Различные заболевания верхних дыхательных путей. Содержащиеся в меде горчичные масла оказывают прогревающий эффект, способствуют выведению мокроты из легких. Рекомендуется потреблять в сочетании с лимонным соком.
- Для профилактики артрита и радикулита, рекомендуется принимать людям пожилого возраста.
- За счет способности данного сорта разжижать кровь, его рекомендуют для профилактики инсультов и инфарктов. Горчичный мед стимулирует кроветворные процессы, при этом кровь по организму лучше циркулирует. Вместе с ней мозг получает больше питательных веществ, начинает лучше функционировать.
- Хорошо помогает при борьбе с лишним весом, так как продукт способствует выведению токсинов и шлаков из организма, также нормализует обменные процессы.
Горчичный мед по праву занял место вкусного, питательного, общеукрепляющего, лечебного продукта. Этот сорт часто применяют не только в народной медицине, но также в кулинарии и косметологии. Его используют как ингредиент для приготовления масок и скрабов. Иногда делают обертывания с применением такого меда. В кулинарии его часто добавляют в маринады для курицы и рыбы, в качестве подсластителя используется редко так как этот мед считается не очень сладким.
Источник
Горчичный мед
Горчичный мёд занимает особое место среди других сортов меда, в нем содержится целый комплекс полезных веществ .
Горчичный мед относится к монофлерным сортам и отлично концентрирует в себе все полезные свойства медоноса-горчицы.
Горчица относится к однолетним травянистым растениям, заселяющее значительную часть России за исключением местностей с холодным климатом. Произрастает как сорняк или культура-медонос, которую засевают специально вокруг пасек.
Цветки горчицы окрашены в желтый или белый цвет. Они выделяются особенностью в расположении – соцветия в виде кистей из десятков цветков. Растение расцветает в начале лета, а отцветает к августу. Горчица опыляется самостоятельно или пчелами.
Горчица считается продуктивным медоносом, однако выделение нектара цветами зависит от погоды. Если температура опускается ниже 18–20 градусов, то горчица прекращает создавать сладкую цветочную жидкость. Погода с благоприятной температурой помогает собирать пчёлам с 1 гектара до 80–100 кг нектара. Медосбор повысится до 130–150кг, если засеять семена осенью.
Физические свойства горчичного меда.
- цвет – после выкачки желтоватый, ярко-золотистый, иногда с зелёными оттенками;
- вкус – приятный, сладкий без приторных, горьких, кислых нот;
- послевкусие –едва выраженное, мягкое, слегка пикантное;
- запах – ненавязчивый, с цветочным или травяным ароматом;
- консистенция – жидкая после выкачки, густая после кристаллизации;
- засахаривание –быстрое, спустя неделю с момента сбора. Появляются маленькие зёрна, цвет становится кремовым или белым с желтоватым оттенком.
Состав и калорийность меда
В зависимости от сроков сбора, сорта медоноса, а также климатических особенностей выращивания горчицы, её нектар может серьёзно отличаться. Хотя обычно концентрация основных веществ всегда находится в определённом балансе. Основные вещества, входящие в состав горчичного меда:
- Вода – 17-19%.
- Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.) — около 85%.
- Аминокислоты, ферменты, белки, декстрины – около 1,5%.
- Витамины, кислоты – около 1,3%.
- Макро-микроэлементы – 1-1,2%.
Главным источником всех полезных качеств горчичного мёда является пыльца медоноса, она насыщает его следующим перечнем макро- и микроэлементов:
В горчичном меде содержится большое количество витаминов:
- витамины группы B;
- витамин C;
- витамин PP;
- витамин A;
- витамин D.
Энергетическая ценность пчелиного продукта из горчицы высокая. Так, в 100 г горчичного мёда содержатся:
- белки — 0,3 г;
- углеводы — 82 г;
- жиры — 0 г;
- калории — около 300 ккал.
Полезные и лечебные свойства горчичного меда.
Полезные и лечебные свойства горчичного меда обусловлены его составом.
Наибольший эффект для здоровья бывает при лечении медом простудных заболеваний, благодаря его способности:
- повышать иммунитет;
- уменьшать кашель и повышать отход мокроты из бронхов;
- угнетать развитие паразитических микроорганизмов;
- кроме того, горчичный мёд полезен для организма благодаря следующим свойствам:
- укрепляет сосуды;
- улучшает кровоснабжение органов и тканей;
- очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков;
- уменьшает отёчность тканей;
- активизирует регенеративное воздействие, способствует восстановлению и заживлению как тканей, так и отдельных клеток;
- действуя успокаивающе на нервную систему, применяется для борьбы с переутомлением, бессонницей, стрессом;
- даёт возможность уменьшить местные воспалительные процессы.
Применение горчичного меда в народной медицине.
Исходя из того, что горчичный мед обладает большими лечебными свойствами его широко применяют в народной медицине при лечении многих заболеваний.
При кашле. Завариваем 10 г ромашки и столько же цветов мать-и-мачехи, после чего добавить в настой 30 г горчичного меда.
При радикулите. Наносим горчичный мед на марлю и прикладываем на область поясницы, сверху укрываем полотенцем.
Более подробно о применение меда в народной медицине смотрите в нашей статье «Горный мед».
Противопоказания.
Противопоказания для применения горчичного меда, аналогичны противопоказаниям при лечение другими сортами меда, это:
- Аллергия на продукты пчеловодства.
- Диабет.
- Ожирение.
- Гипотонии
- Дети до 3 лет.
- Болезни почек и мочеполовых путей.
Источник
Всё о пользе гречишного меда
Все, что вы хотели знать о гречишном меде
Гречишный мед представляет собой питательный и целебный продукт, который дарят пчелы, собирающие нектар из цветков гречихи.
Гречиха обладает крошечными цветками. Это значит, что пчелы, которые производят данный тип меда, должны хорошенько потрудиться, чтобы собрать нектар в достаточном количестве.
Особенности натурального гречишного продукта
Что касается внешнего вида, данный тип меда, как правило, обладает темно-коричневым, практически черным оттенком. Для представленного продукта характерен древесный запах, а также и умеренная сладость. Кстати, вкус является терпким и горьковатым.
Процесс кристаллизации меда, полученного из гречихи, происходит довольно медленно, а после него продукт приобретает крупнозернистую структуру.
Интересно знать! Кристаллизованный продукт в таре не является гарантией того, что он не подвергался нагреванию. Процесс кристаллизации происходит и после нагревания, однако медленнее.
Гречишное лекарство
Представленный тип меда заслужил звание одного из наиболее целебных продуктов. Он отличается более высоким содержанием макро-, микроэлементов, а также антиоксидантов и полифенолов. В нем содержится порядка 20 аминокислот, которым отведено ключевое значение в процессе метаболизма.
Благодаря содержанию огромного количества железа и всевозможных витаминов, данный вид является просто незаменимым при борьбе с железодефицитной анемией и витаминной недостаточностью.
Благодаря ежедневному употреблению меда, происходит повышение уровня антиоксидантов в организме, и происходит предотвращение развития атеросклероза.
Мед может стать отличной альтернативой сахару либо кленовому сиропу. Однако необходимо принимать во внимание то, что его не следует нагревать более 60 градусов.
В особенности гречишный продукт принесет пользу беременным женщинам, детям и пожилым людям, так как склонен укреплять иммунитет, улучшать сопротивляемость различным болезням организма, а также способствует активации обменных процессов.
Благодаря обилию содержащихся антиоксидантов, мед является отличным оружием в борьбе с опухолями, а также болезнями сердца. Кроме того, гречишная сладость наделена следующими свойствами:
- имеет противовоспалительные качества;
- укрепляет сосудистые стенки;
- способствует укреплению стенок капилляров;
- минимизирует вероятность повышения давления;
- предотвращает инсульт;
- выступает профилактикой заболеваний сердца;
- избавляет от анемии;
- совершенствует кроветворение;
- оздоравливает мышцы;
- способствует очищению крови;
- укрепляет нервную систему;
- избавляет от ожогов, ран и язв;
- максимизирует уровень гемоглобина;
- совершенствует состояние в случае легочной недостаточности;
- оказывает детоксикационное воздействие на печень;
- способствует избавлению от лучевой болезни;
- приводит в норму кислотность желудка.
Это интересно! «Йогавахи» — такое название получил мед за свою способность проникать в глубочайшие ткани нашего организма. В сочетании с другими препаратами растительного происхождения, он значительно совершенствует их целебные качества.
Гречишная сладость – на страже вашей красоты и здоровья
К числу главных достоинств гречишного продукта относится его применение в качестве отличного средства для борьбы с кашлем. В сравнении с аптечными препаратами, такое средство характеризуется гораздо большей эффективностью и безопасностью.
Гречишное лакомство можно принимать как взрослым, так и малышам – по чайной ложке перед тем, как уснуть.
Не секрет, что мед способен перенимать свойства тех растений, с которых он собран. Исследования подтверждают, что гречишный экстракт способствует снижению в крови сахара почти на 20%. Таким образом, гречка может стать пищевой добавкой для людей, которые страдают диабетом, и применяться в процессе борьбы с данной болезнью.
Мед гречихи приобрел огромную популярность в косметологической сфере. И неудивительно, поскольку он служит отличной защитой от старения, наделен свойством отшелушивать и очищать кожу, а также обладает мощным антибактериальным воздействием.
Стоит заметить, что данное средство наилучшим образом подойдет для сухой и чувствительной кожи, и станет замечательным решением для зимнего ухода.
Кому противопоказано гречишное лакомство
Поскольку гречишный продукт представляет собой аллерген, его употребление и применение в роли наружного средства следует начинать с мизерных доз. Кроме того, мед гречихи оказывает не наилучшее воздействие на эмаль зубов.
К числу противопоказаний его употребления относят:
- присутствие тромбов;
- наличие аллергии на пыльцу данного растения;
- присутствие аллергии на пчелиные медоносные ферменты.
Кроме того, в случае если мед был собран с полей, на которых используют химикаты, такой продукт категорически не рекомендуется употреблять.
Проверяем на натуральность
Гречишный мед непременно должен обладать темным оттенком. Если же он светлый, это значит, что пчелы облюбовали другие растения. Сам же продукт в таком случае является разбавленным, который лишен вышеописанных полезных свойств.
Натуральность продукта подтверждается:
- густой консистенцией;
- медленным растворением в жидкостях;
- склонностью к кристаллизации;
- неспособностью окрашивания одежды;
- при попадании на хлеб, настоящий мед затвердит его;
- склонностью к горению.
Важно! Приобретая гречишное лакомство впервые, не следует останавливать выбор на слишком большой таре. Данный продукт отличается своеобразным привкусом, и не всем приходится по душе.
Стоит заметить, что недобросовестные реализаторы добавляют крахмал в мед с целью придать дополнительный вес. Это можно проверить, разбавив ложку меда в воде и размешав, после чего добавив пару капель йода. Если масса приобрела синий цвет, мед смешан с крахмалом.
Источник