Лечебные свойства ежевика коралловидного

ЕЖЕВИК КОРАЛЛОВИДНЫЙ

Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Сыроежковые (Russulales)
Семейство: Герициевые (Hericiaceae)
Род: Герициум (Hericium)
Вид: Герициум (Hericium)

Плодовое тело: этот ежевик настолько разветвил свою шляпку, что стал похож по форме на рогатик. Весь гриб кустистый, коралловидно-разветвленный, белый, иногда с желтоватым или розовато-телесным оттенком, вырастает до 30 см в поперечнике. Шипики длинные, 1-2 см, тонкие, довольно ломкие. Мякоть белая, волокнистая, упругая, с возрастом чуть желтоватая, с приятными вкусом и запахом.

Местообитание: населяет леса разного типа, появляясь на мертвых стволах, ветвях, в дуплах живых лиственных деревьев. В южных областях предпочитает вяз, дуб и липу, в умеренных лесах — преимущественно березу и осину.

Период плодоношения: июнь-октябрь.

Распространение в РФ: по всей лесной зоне кроме северной части.

Сходные виды: близким видом является редкий у нас ежевик альпийский (H. alpestre), отличающийся более длинными шипами, а также древесинным субстратом: гриб растет на пнях, крупномерном валеже и сухостойных деревьях ели, пихты и кедровой сосны в горных, реже равнинных таежных лесах.

Съедобность: съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, супов, начинок, сушки.

Лекарственные свойства: в 1998 немецкими исследователями из ферментативного бульона H. coralloides был выделен эринацин E. Эта молекула оказалась высокоселективным агонистом к опиоидным рецепторам нервной системы.

Эринацин E оказался мощным стимулятором синтеза фактора роста нервных клеток, что сразу сделало его потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. В 2008 году японским ученым удалось синтезировать эринацин Е чисто химическим путем.

В настоящее время ведется разработка медицинского препарата на его основе. Помимо этого, показана антипаразитная активность гриба. Смесь жирных кислот из мицелиальной культуры H. coralloides оказалась токсичной для нематоды Caenorhabditis elegans.

Китайские исследователи считают, что лекарственные свойства ежевика коралловидного ничем не уступают таковым другого всемирно известного лекарственного ежевика — ежевика гребенчатого.

Источник

«Триумф онкологии». Какие лекарства успешно побеждают рак

«Ученые обещают лечить рак одним уколом», «Открыто новое лекарство от рака», «Найдено универсальное средство от злокачественных новообразований» — подобные заголовки появляются в СМИ едва ли не каждую неделю. Однако врачи полагаются на давно опробованные методы: хирургическое удаление опухоли, химио- и лучевую терапию. Практически все онкологические заболевания неизлечимы. РИА Новости разбирается, куда пропадают сенсационные разработки и когда наука победит рак.

В июле прошлого года в журнале Science вышла статья, наделавшая много шума в научном мире: в результате испытаний нового противоракового препарата от онкологических заболеваний полностью вылечились два десятка человек. У всех были поражены разные органы — матка, желудок, простата, щитовидная железа.

Единственное, что объединяло пациентов, — их опухоли не отвечали на стандартное лечение из-за редких мутаций в геноме. После приема нового лекарства — моноклональных антител, помогающих иммунной системе атаковать болезнь, — 66 из 86 участников исследования почувствовали себя лучше. Их опухоли значительно уменьшились в размерах и стабилизировались, прекратив рост. Восемнадцати пациентам повезло еще больше: рак покинул их навсегда.

И хотя тестирование проходило в урезанном виде, без обязательной в таких случаях контрольной группы, принимающей плацебо, уже через год FDA, главный регулятор лекарственных средств в США, рекомендовал его для лечения сразу нескольких видов рака у детей и взрослых. По мнению специалистов, скорость, с которой была дана рекомендация, — беспрецедентная, и государство могло пойти на такие уступки только в том случае, если разработка действительно оказалась прорывной.

(А) — типы раковых опухолей, обнаруженные у участников исследования; (В) — ответ раковых опухолей на терапию пембролизумабом (результат после первых 20 недель лечения)

На самом деле этой истории почти 11 лет, ведь пембролизумаб (так назывался новый препарат) Грегори Карвен, Ханс ван Эненнаам и Джон Дулос создали в 2007 году. К испытаниям приступили только в 2013-м, а с 2018-го пациенты, страдающие агрессивными видами рака, не отвечающими на стандартную терапию, могли рассчитывать на лечение. Конечно, это состоятельные люди: один курс стоит около 150 тысяч долларов.

Долгий путь из лаборатории к пациенту

«Это долгий и сложный путь: от идеи до пациента. Все перспективные молекулы сначала тестируются на животных, потом проходят исследования с участием 10-20 пациентов, затем их число растет, счет идет на тысячи. На каждый следующий этап препарат переходит, только если продемонстрирует эффективность и безопасность на предыдущем. Это занимает годы, но защищает больных от неприятных последствий», — рассказывает Марина Секачева, руководитель Центра персонализированной онкологии, профессор кафедры онкологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

На каждом из этих этапов лекарство может быть выбраковано из-за нулевой эффективности или — еще хуже — негативного воздействия на организм пациентов. Например, в 2017 году во время клинических испытаний препарата CAR-T один из участников исследования умер. Несмотря на доказанную несколькими месяцами ранее эффективность терапии при лечении множественной миеломы и лейкемии, эксперимент был немедленно прекращен.

Читайте также:  Народные средства чтобы убрать натоптыш

Похожая история произошла и с инновационным методом лечения рака ROCKET. В ходе клинических испытаний второй фазы проверяли эффективность и безопасность биопрепарата JCAR015, предназначенного для лечения рецидивирующего или устойчивого к терапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза. В июле 2016 года тестирование приостановили на два месяца из-за смерти трех пациентов. Спустя год от исследований лекарства и вовсе отказались, так как еще двое участников исследования скончались по одной и той же причине — отек головного мозга.

Как заставить работать иммунитет

Технология CAR предусматривает введение пациенту его собственных генно-модифицированных Т-лимфоцитов. Таким способом к лечению подключают иммунитет больного. Иммунные клетки распознают опухоль и атакуют ее. Несмотря на первые отрицательные результаты, исследования в этом направлении одобрены в некоторых странах.

«Последние пять лет в онкологии — это триумф иммуноонкологических препаратов, которые делают опухоль доступной для собственной иммунной системы пациента. И мы еще в процессе активного изучения этих лекарств: подбираем оптимальное сочетание, время назначения, последовательность; смотрим, как они влияют на хирургические результаты», — уточняет Марина Секачева.

Каждый шестой умирает от рака

Несмотря на идущую уже четыре десятилетия войну с раком, эта болезнь уносит сегодня жизнь каждого шестого обитателя планеты. По данным Всемирной организации здравоохранения, чаще всего люди погибают от рака легких (один миллион 690 тысяч смертей в год), печени (788 тысяч), толстой и прямой кишок (774 тысячи), желудка (754 тысячи) и молочной железы (571 тысяча).

Как отмечают специалисты, помимо физических канцерогенов (например, ультрафиолетового излучения) и вредных химических веществ (табак, асбест) риск заболевания повышают генетические особенности. В последние годы открыли гены, у носителей которых больше вероятность возникновения рака. С другой стороны, злокачественная опухоль часто образуется у тех, кто когда-то перенес инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами. Четверть онкологических заболеваний в развивающихся странах вызваны гепатитом и вирусом папилломы человека.

Ежегодный экономический ущерб от рака, по некоторым оценкам, достигает триллиона долларов. На разработку препаратов из года в год тратятся миллиарды. Однако, несмотря на все усилия, говорить о том, что в ближайшем будущем рак будет побежден, не приходится.

© Pathogen-Associated Malignancies Integrated Research Center, Fred Hutch

Доля онкологических больных, чья опухоль связана с перенесенными ранее инфекциями. Распределение по странам мира.

«К сожалению, человечество изобрело пока не так много лекарственных препаратов, позволяющих добиться полного излечения от того или иного недуга — главным образом, это касается инфекций. В большинстве случаев нам удается лишь перевести заболевание из смертельного или мучительного в хроническое и без выраженных симптомов. Эта тенденция прослеживается и в онкологии. В редчайших случаях лекарственная противоопухолевая терапия приводит к полному излечению, но примеров, когда удается перевести рак в длительный вялотекущий процесс, все больше. Скажем, хронический лимфолейкоз, рак молочной или предстательной железы. Мы каждый день (без преувеличения) открываем молекулярные особенности злокачественных новообразований, и это позволяет нам найти новые пути их лечения», — резюмирует онколог.

Источник

Ежовик коралловидный

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Ежовик коралловидный — это съедобный сезонный гриб из семейства Hericiaceae. Его также называют «герициум» согласно латинскому ботаническому имени, которое в переводе обозначает «еж». Все родственные ежовику виды похожи друг на друга, обладают мясистой структурой, белым цветом, являются сапротрофами, то есть растут на мертвой или отмирающей древесине. Плодовые тела гриба напоминают коралл, отсюда происходит вторая часть его официального наименования. Ежовик встречается во многих странах мира, но чаще всего его обнаруживают в тропических лесах Южной Америки. Все четыре вида разводят в Японии, Китае и других азиатских странах, где он считается деликатесом и лекарственным средством.

Состав и калорийность ежовика коралловидного

Род Hericium был впервые описан Х. Перуном в 1794 году, а после упоминался в знаменитом труде «Systema Mycologicum» (1822). Плодовые тела ежовика обычно имеют короткие «стебли», которыми прикрепляются к боковым сторонам дерева-хозяина. Его зубчатые ветви достигают от 10 до 40 см в длину и от 5 до 20 см в ширину. Они мягкие и хрупкие, могут быть покрыты небольшим налетом или волосками. Зрелые экземпляры трудно отличить от похожих видов, так как у многих взрослых особей длинные стебли свисают вниз. Некоторые из них могут быть заполнены маслянистой жидкостью.

Калорийность ежовика коралловидного составляет 20 ккал, в нем много белка, клетчатки, почти нет жиров и углеводов. Герициум богат низкомолекулярными веществами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином Д и РР. За счет этого употребление ежовика коралловидного положительным образом сказывается на здоровье кожи, печени, глаз. Витамины и активные макроэлементы оберегают сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы, слегка ускоряя метаболизм и распад жиров, налаживая беспрепятственное переваривание и выведение пищи.

В ежовике содержится много воды (от 60 до 85%), которая поступает с блюдом в тело, поддерживает должный уровень обмена веществ, снижая давление, улучшая гидратированность клеток, для которых жидкость — залог жизненной силы.

Растительные волокна гриба дают длительное чувство сытости и помогают удержаться на диете, а незаменимые аминокислоты объединяют в себе достоинства как мясных, так и растительных ингредиентов.

Цинк, медь, селен, железо и даже серебро входят в состав ежовика коралловидного. Важность данных микроэлементов сложно недооценить: они контролируют перенос кислорода и удаление отработанных веществ из тканей, участвуют в синтезе ДНК, передаче нервного импульса, выработке гормонов, контроле функции размножения. Многие из них также являются антиоксидантами, то есть не дают развиваться раковым опухолям, которые появляются от повреждения свободными радикалами. Последние — естественный результат окислительных процессов, к которым относится и дыхание. Потребляя достаточное количество овощей, фруктов и других источников антиоксидантов, можно не бояться возникновения проблем со здоровьем.

Читайте также:  Необходимый порядок действий по оказанию пострадавшему первой помощи

Кальций и фосфор также определяют пользу ежовика коралловидного. Постоянное добавление гриба в пищу поможет укрепить кости и суставы, предотвратить вымывание микроэлементов из скелета и зубной эмали.

Полезные свойства ежовика коралловидного

Герициум высоко ценится в традиционной китайской медицине. В последние несколько десятилетий грибом заинтересовались европейские исследовательские институты, обнаружив его антираковую, иммуностимулирующую активность, а также положительное влияние на «болезни цивилизации» — диабет, сердечно-сосудистые недуги, аллергии. Кроме того, ежовик положительно влияет на работу нервных клеток, выводит из организма паразитов-нематод, полезен при авитаминозах и упадке сил.

Среди важных свойств герициума

    Здоровое пищеварение. Клетчатка в пище, как известно, устраняет запоры. Ежовик крайне богат растительными волокнами, облегчающими переваривание и улучшающими усвоение полезных веществ. Помимо прочего, клетчатка хорошо удерживает воду, увеличиваясь в размерах. Это позволяет одновременно повышать гидратированность клеток и поставлять им жидкость, необходимую для совершения биологических реакций, а также ощущать сытость в течение долгого времени. Благодаря клетчатке энергия вырабатывается не единоразово, а на протяжении более длительного времени, обеспечивая тело «топливом» для постоянной активности.

Молодость кожи. Витамины группы В выполняют множество разнообразных функций. Одна из наиболее визуально заметных — это ровная и сияющая кожа, не тронутая косметическими проблемами, морщинами и преждевременным старением. То же касается и других покровов — волос, бровей, ресниц, которые выглядят густыми и блестящими.

Сильный иммунитет. Макро- и микроэлементы ежовика улучшают иммунную реакцию организма на постороннее вмешательство. Фитонутриенты гриба эффективно противодействуют проникновению паразитов внутрь организма, препятствуют появлению и развитию опухолей. На основе экстракта ежовика выпускаются биологически активные добавки для борьбы с раком, заболеваниями нервной системы, половых органов и многими другими симптомами.

Снижение веса. Благодаря клетчатке вы чувствуете сытость и энергичность, а линолевая кислота в составе ежовика помогает эффективнее бороться с отложением жира. Она особенно интенсивно противодействует лишним килограммам на животе.

Борьба с раком. Герициум — популярное средство для лечения опухолей и профилактики их возникновения. Его можно употреблять как в виде биодобавок, так и в составе блюд, однако гриб должен обязательно быть приготовлен, сырым его употреблять нельзя. Витамины и минералы ежовика выполняют роль антиоксидантов и препятствуют появлению опухолей, а природные иммунные агенты уничтожают клетки, которые успели поддаться пагубному влиянию среды.

Здоровье печени и очищение организма. Витамины В не только защищают данный орган, они побуждают печень выводить из организма токсины и отработанные вещества. В обратном случае они могут задерживаться и накапливаться в теле.

Профилактика патологий центральной нервной системы. Известно положительное влияние ежовика на ЦНС, который помогает избавиться от неврастении, депрессии, немотивированных изменений настроения. Гриб также приносит быстрое засыпание и крепкий сон. Регулярное употребление ежовика снижает шансы появления болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с умственными способностями.

Элемент вегетарианской диеты. Схожий по набору аминокислот с мясом, гриб служит его заменителем как по вкусу, так и с точки зрения пользы. Добавляя его к своей диете, веганы и люди, придерживающиеся строгих диет, могут не опасаться развития авитаминоза или недостатка жизненно важных питательных веществ.

  • Источник жидкости. Так как в ежовике много воды, гриб поддерживает гидратированность тела и служит донором вещества, без которого клетки не могут существовать.
  • Вред и противопоказания к ежовику коралловидному

    Данный вид редко встречается за пределами Южной Америки, однако его можно купить или найти случайно. Характерная форма ежовика, делающая его похожим на коралл, а также размещение на деревьях не оставят сомнений в том, какой именно гриб перед вами. Однако осторожность все-таки лучше соблюдать.

    Последствия злоупотребления ежовиком коралловидным:

      Отравление. Так как грибы, произрастающие в дикой природе, способны накапливать вредные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, относиться к любому найденному виду стоит с предельной внимательностью. Чтобы уменьшить возможный вред, грибы вымачивают и долго варят, либо предпочитают экземпляры, полученные с ферм и созревавшие в контролируемой обстановке. Обнаружив любое недомогание после употребления грибов, обязательно вызовите скорую помощь.

  • Расстройство желудка. Даже грибы из экологически чистых районов могут стать причиной пищевого недомогания. Так как ежовик содержит много клетчатки и является «тяжелой» пищей, лучше привыкать к его употреблению постепенно и небольшими объемами.
  • Абсолютные противопоказания к ежовику коралловидному:

      Возраст. Данный гриб особенно богат клетчаткой и хитином, которые плохо перевариваются организмами детей и пожилых. Не предлагайте данный продукт детям до 5 лет или людям старше 65, особенно если они страдают проблемами, связанными с пищеварением.

  • Аллергия. Ежовик способен стать сильным аллергеном для некоторых людей. Дегустируйте его осторожно и небольшими порциями, либо совсем откажитесь от этого удовольствия, особенно если уже сталкивались с аллергией на овощи и фрукты.
  • Рецепты блюд с ежовиком коралловидным

    Герициум можно использовать во всех рецептах, где присутствуют обычные грибы. Его вкус и аромат не слишком выражен, однако польза ежовика коралловидного неоспорима. Герициум жарят и варят, запекают, используют для приготовления пюре и составных начинок. Что бы вы ни приготовили с этим грибом, будет очень вкусно.

    Читайте также:  Предназначен для лечебного воздействия модулированными синусоидальными токами звуковой частоты

    Рецепты с ежовиком коралловидным

      Суп с ежовиком. Первое блюдо с герициумом выглядит очень необычно и привлекательно. Для его приготовления понадобятся полкило свежего ежовика, 2 большие ложки сливочного масла, 2 литра воды, 5 картофелин среднего размера, 2 средние морковки, 1 корень петрушки, 1 луковица, немного подсолнечного масла для обжарки, лавровый лист, соль, перец для заправки. Грибы моем, режем, обжариваем в сливочном масле, после чего перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем на протяжении получаса при небольшом огне, после добавляем нарезанные картофель, морковь, петрушку (можно также предварительно обжарить на растительном масле). Добавляем лук и специи, после чего варим еще около 30 минут. Для вкуса перед подачей можно «сдобрить» суп сливками, сметаной или свежей зеленью.

    Запеканка с грибами и картофелем. Блюдо простое в приготовлении, а также питательное, приятное глазу и желудку. Возьмем 1 кг грибов и столько же картофеля, 100 г сыра (голландского или российского), 5-6 яиц (в зависимости от размера), 1 луковицу, 1 морковь, стакан сметаны, немного растительного или оливкового масла, перец, соль, любимые специи. Морковь и лук режем мелко (можно натереть), обжариваем на небольшом огне до мягкости. Из грибов делаем фарш, используя блендер, мясорубку или очень мелкую нарезку. К грибному фаршу добавляем яйца, соль, специи. Картофель чистим и нарезаем тонкими «дольками», выкладываем их в предварительно смазанную форму для выпекания. Сверху укладываем жареные лук с морковкой, следующий слой формируем из грибного фарша. Повторяем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты или не заполнится форма. Заливаем запеканку сметаной, сверху посыпаем сыром. Помещаем в духовку и выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса (или до полной готовности).

    Жюльен с грибом ежовиком. Для приготовления нам потребуются: 400 г куриного филе без кожи и костей, 300 г ежовика, 2 средние луковицы, 200 мл жирных сливок, 150 г сыра, масло, зелень, соль и перец. Курицу, нарезанную кусочками, обжарьте на сковороде до половинной готовности, после чего добавьте к ней лук и подержите еще 3-4 минуты. В ту же сковороду кладите грибы, жарьте все вместе около 5 минут. Залейте смесь сливками, заправьте солью и перцем, тушите 3-4 минуты. Кладите протертый сыр, размешайте, накройте крышкой и выключайте огонь. Дайте блюду немного постоять, после чего подавайте, украсив зеленью.

    «Макаронник» с грибами и сыром. Для создания 4 порций блюда возьмем: 200 г ежовика, полкило макарон, 1 луковицу, 2 яйца, масло для жарки, 100 г сыра, панировочные сухари, соль. Грибы и лук режем, обжариваем на сковороде, хорошо приправляем. Макаронные изделия отвариваем в соответствии с инструкцией на упаковке, в предварительно посоленной воде. Остужаем готовый продукт, разбиваем в него яйца, перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом и покрываем панировочными сухарями. Выкладываем сверху макаронно-яичную смесь, далее кладем грибы с луком. Сверху покрываем вторым слоем макарон, посыпаем сухарями и тертым сыром. Помещаем форму в духовку, разогретую до 190 градусов, выпекаем около 15 минут.

  • Ежовик в сметане. Как и любой другой гриб, герициум хорош сам по себе, если его вкусно пожарить или запечь. Для 800 г грибов возьмем 2 луковицы, 200 мл сметаны, немного масла, соль, черный перец, пучок зелени. Моем, режем лук, кладем в масло на разогретую сковороду и обжариваем до получения золотистого цвета. Добавляем грибы, обжаривая еще 10 минут. Вливаем сметану, солим, перчим, тушим 10-15 минут. Подаем на стол, приправив нарубленной зеленью.
  • Интересные факты о ежовике коралловидном

    Гриб предпочитает селиться на лиственных деревьях, особенно на буке европейском, ясене обыкновенном, разных видах дубов. На одном и том же мертвом стволе ежовик может паразитировать довольно долгое время — до 5 лет и более.

    Чаще всего встречается в природе с августа до декабря, распространяется спорами, которые отдаляются всего на метр от родительского тела. Оптимальной температурой для роста ежовика являются +25 градусов тепла по Цельсию, если температура опускается ниже или поднимается выше, развитие гриба может прекратиться.

    Употреблять ежовик сырым не рекомендуется, вероятно отравление с расстройством желудка. Гриб обязательно должен быть приготовлен, хорошо прожарен или проварен. Перед приготовлением в пищу его следует тщательно промыть и осмотреть, так как в нем любят селиться разнообразные насекомые.

    Готовить стоит лишь грибы белого цвета. Желтизна указывает на старые и не вкусные экземпляры, отдающие пище кислый привкус. Молодые и здоровые особи также легко отличить по состоянию «ветвей» — они упругие и размещаются вертикально вверх. У пожилых ежовиков ветви свисают вниз, их вкус начинает портиться.

    В Китае ежовики являются популярным средством от желудочно-кишечных расстройств, лекарством для повышения иммунитета, укрепления нервной системы и дыхательных путей. Грибы обладают легким тонизирующим эффектом и стимулируют процесс образования крови. При этом противопоказания к ежовику коралловидному практически равны нулю.

    В 1998 году ученые из Германии выделили из гриба вещество эринацин E. Это соединение представляет собой сильнейший стимулятор роста нервных клеток, используя его можно лечить многие болезни ЦНС. В ходе дальнейших исследований была обнаружена антипаразитная активность ежовика, его токсичность для нематод.

    Смотрите видео о ежовике коралловидном:

    Источник

    Оцените статью