Лечебные свойства экзотических фруктов

Содержание
  1. Лечебные свойства экзотических фруктов
  2. О пользе сухофруктов и подхода к их выбору
  3. О пользе овощей, фруктов и ягод
  4. Самые полезные экзотические фрукты и их свойства
  5. Ананас — мощный стимулятор пищеварения
  6. Инжир — природное средство от кашля
  7. Киви — кладезь витаминов B и C
  8. Авокадо — здоровье желудка и печени
  9. Банан — вкусно и питательно
  10. Манго — укрепляем сердечную мышцу
  11. Кумкват — повышение иммунитета
  12. Рамбутан — углеводы и протеин
  13. Помело — эффективный очиститель организма
  14. Личи — борьба с атеросклерозом
  15. Маракуйя — природное снотворное
  16. Папайя — улучшаем пищеварительные процессы
  17. Кивано — для диетического питания
  18. Дуриан — природное бактерицидное средство
  19. Карамбола — полезна при геморрое
  20. Черимойя — полезная экзотика
  21. Джекфрут — заменитель хлеба
  22. Мангустин — в борьбе с воспалительными процессами
  23. Лонган — здоровье и молодость кожи
  24. Другие полезные экзотические фрукты

Лечебные свойства экзотических фруктов

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

О пользе сухофруктов и подхода к их выбору

Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей). Они полезны, поскольку:

  • во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ, имеют очищающее воздействие на кишечник;
  • Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты.
  • В-третьих — они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем.

Свойства некоторых видов сухофруктов. Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Выбирая сухофрукты, необходимо обращать внимание на:

  • внешний вид (если, конечно, они не находятся в непрозрачной упаковке). Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. Также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых экземпляров. Плоды могут быть с признаками спиртового брожения и наличием плесени на кожуре. Если сухофрукты выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы), в этом нет ничего страшного — значит, в продукт добавили растительное масло.
  • плотность (сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим, если экземпляры чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными;
  • цвет продукта — для его сохранения и предотвращения порчи плесенью в промышленных условиях сухофрукты могут быть обработаны диоксидом серы. Подход к выбору сушёных плодов как свежих — покрасивее, посочнее и поэффектнее, в корне неверен. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.
  • внешний вид — чем ярче сухофрукты, тем больше они подвергнуты воздействию химических веществ.
  • Этикетку, отдая предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества — экстра, высший, первый или столовый.

В последнее время наряду с привычными сушеными яблочками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами в продаже появились экзотические сладости — папайя, ананасы, кокос, клубника. Это скорее цукаты, чем сухофрукты, — плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители. Если у вашего ребенка аллергия и вы тщательно следите за своим здоровьем, то подобных калорийных сладостей лучше избегать.

Как правильно мыть сухофрукты? Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной воде, поскольку в ней сернистый газ растворится:

1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10—15 мин, периодически помешивая.

2. Слейте, промойте под проточной холодной водой.

3. Промойте кипятком.

Если по привычке промыть сухофрукты в горячей воде, двуокись серы не растворится, а останется на их поверхности.

Источник

О пользе овощей, фруктов и ягод

Диетологи считают, что в день необходимо съедать не менее пяти порций овощей и фруктов. Порцией считается одно среднее яблоко или апельсин, стакан мелких ягод, таких как виноград или малина, стакан фруктового сока или две полные ложки салата из овощей.

Съедая такое количество фруктов и овощей ежедневно, вы обеспечите свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Конечно, не обязательно ограничивать себя этими пятью порциями, вы спокойно можете есть столько овощей и фруктов, сколько хотите — никакого вреда от этого не будет.

Овощи и фрукты – основные поставщики клетчатки, играющей важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Употребление овощей и фруктов повышает иммунные свойства организма и позволяет противостоять болезням. Многие овощи и фрукты имеют лечебное действие и с успехом применяются в лечебных диетах.

Их биологическая ценность для организма неоспорима. Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Кроме того, овощи и фрукты имеют превосходный вкус и аромат, никакая другая еда не приносит большего удовольствия и пользы. Это настоящий подарок природы, позволяющий обеспечить организм жизненно необходимыми полезными веществами. Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, пектиновые вещества – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы. В дневном рационе питания обязательно должны в достаточном количестве присутствовать овощи и фруктами. Запах и вкус овощей и фруктов стимулируют секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Пектиновые вещества связывают соли тяжелых металлов и другие токсины. В овощах и фруктах содержится полный набор витаминов, минеральных солей, микро и макроэлементов, других незаменимых компонентов пищи.

Читайте также:  Описание лечебных свойств трав

Ягоды – это ещё один из представителей плодов, которыми на протяжении тысячи лет человек постоянно питался. Они богаты витаминами, клетчаткой, минералами и многим другим. К примеру, всеми любимая клубника так богата витамином С, что даже не уступает по его количеству самому апельсину. Все ягоды содержат мало сахара и много клетчатки. Черника повышает память, малина и земляника являются мощным антиоксидантом, который обладает противораковыми свойствами.

Хотя мы и привыкли употреблять фрукты и ягоды в свежем спелом виде, но и в сушеном они не теряют все свои положительные свойства. Сейчас без сухофруктов не обходится большинство выпечки и других сладостей. Это вкусный изюм, курага, инжир, финики, которые отличаются своими вкусовыми и питательными свойствами. К тому же, как и фрукты и ягоды, сухофрукты положительно сказываются на здоровье человека и постоянно готовы насыщать его витаминами A, B1, B2, С, фруктозой и минеральными веществами.

Следует помнить, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке. Именно поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. Если же мы их отварили, то готовые блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке. Мы всегда должны руководствоваться принципом – приготовил и съел.

В следующий раз мы остановимся на определенных овощах, фруктах и ягодах и расскажем более подробно об их полезных свойствах.

Источник

Самые полезные экзотические фрукты и их свойства

Экзотические фрукты, заполнившие прилавки наших магазинов, могут служить не только вкусной добавкой к привычному рациону, но и средством оздоровления организма. Разберёмся, какие полезные свойства в них заложены, и как они могут помочь нашему организму.

Ананас — мощный стимулятор пищеварения

Этот фрукт культивируется во многих тропических странах по всему миру. Мякоть плода состоит в основном из воды и грубой клетчатки. Но в то же время она содержит, сахарозу, органические кислоты (лимонную и аскорбиновую), витамины (группы В, C и А), кальций, магний, марганец, калий, железо, медь, цинк, йод.

Ананас содержит бромелаин — фермент, разрушающий белковые соединения. Больше бромелаина содержится в стеблях, чем в плодах. Экзотический фрукт рекомендуется употреблять с целью улучшения усвоения организмом белка.

  • стимулируют работу пищеварительной системы,
  • очищают желудок и кишечник,
  • разжижают кровь.

Ананасовая диета рекомендуется людям с избыточным весом, так как сам плод малокалориен и содержит большое количество солей калия, что дополнительно помогает естественным путём выводить лишние жидкости из организма. При этом усиливается расщепление жира и улучшается обмен веществ.

В корне неверно считать, что ананасы можно есть в неограниченных количествах и худеть. По калорийности один ананас приравнивается к стограммовой шоколадке.

Кроме перечисленного выше, данный тропический плод может:

  • снять осложнения от отёков и тромбозов;
  • укрепить кости благодаря высокому содержанию марганца (73 % дневной нормы), что особенно актуально для детей и пожилых людей;
  • способствовать устранению запоров;
  • очистить организм;
  • применяться как косметическое средство в виде масок при жирной коже лица.

Следует есть ананасы с осторожностью или вовсе отказаться от них в следующих случаях:

  1. При больных дёснах или слабой зубной эмали, так высокое содержание кислот может вызвать проблемы в полости рта.
  2. При гастрите и язвенной болезни, также из-за высокого содержания кислот.
  3. Кормящим женщинам следует воздерживаться от употребления ананасов, а детям до шестилетнего возраста давать понемногу.
  4. Аллергикам следует проверить, не является ли ананас для них аллергеном.
  5. Если вы употребляете какие-нибудь лекарственные препараты, поинтересуйтесь, можно ли при этом питаться ананасами. Этот фрукт способен блокировать действие некоторых медикаментов.

Ананас — ценный фрукт не только с медицинской и косметической точки зрения. Его употребляют в свежем виде, консервируют, из мякоти производят джем, цукаты и конфеты.

Инжир — природное средство от кашля

Плоды инжира сушат, маринуют, готовят джемы. В виде сухофрукта он наиболее ценен с диетической и медицинской сторон. Инжир содержит калий, железо, витамины, органические кислоты. Инжир весьма питателен и хорошо утоляет жажду.

Инжир показан при различных заболеваниях:

  1. Его принимают в качестве средства от кашля, при проблемах с горлом. Для этого фрукты заливают очень горячей водой или молоком, и заваривают.
  2. Плоды также обладают потогонным и жаропонижающим эффектом.
  3. Инжир содержит большое количество железа и рекомендован к употреблению людям с железодефицитной анемией.
  4. Рекомендуется людям, страдающим учащённым сердцебиением, бронхиальной астмой, хроническим кашлем.
  5. Сироп инжира снимает обострения мышечного ревматизма, различных кожных заболеваний.
  6. Полезен при камнях в почках и мочевом пузыре, проблемах с печенью и различного рода системных болях.

Сухой инжир повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Следует отказаться от употребления инжира при диабете, обострениях хронических заболеваний ЖКТ, а также их острых форм.

Киви — кладезь витаминов B и C

На самом деле киви не фрукт, а ягода. Киви едят в свежем виде, его добавляют в десертные, мясные и рыбные блюда, салаты, напитки.

Свежие плоды содержат в большом количестве группы витаминов C и В. Богаты они и минералами, особенно фосфором, магнием и калием. Также эта ягода является источником фолиевой кислоты.

Киви может быть полезно:

  • при гипертонии;
  • йододефиците;
  • для повышения иммунитета;
  • как противовирусная защита;
  • для улучшения обмена веществ;
  • как средство, способствующее сжиганию жиров и лучшей усвояемости белков,
  • для замедления старения организма и профилактики онкозаболеваний — вследствие насыщенности антиоксидантами;
  • как слабительное;
  • при образования тромбов.

Киви с большим успехом можно использовать как косметическое средство:

  1. Из размятых ягод можно сделать маски для лица, причем они годятся для всех типов кожи. Улучшают цвет лица.
  2. Кашица из киви также может служить натуральным пилингом как для лица, так и для тела. Для этого её надо втирать в кожу массирующими движениями в течение 15 минут.
  3. Можно применять как средство для загара — он ложится на обработанную кожу ровно и держится дольше.

Несмотря на полезные свойства киви, есть и ограничения:

  • сок из киви используется при лечении заболеваний ЖКТ, но его нельзя применять при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка;
  • лучше воздержаться от употребления киви при проблемах с почками;
  • возможны аллергические реакции из-за высокого содержания витамина С.

Для употребления выбирают плоды без повреждений, с ровной кожицей. Мягкие ягоды едят сразу, иначе они испортятся.

Авокадо — здоровье желудка и печени

Авокадо — очень жирный (до 30 г жира на 100 г фрукта) и калорийный фрукт. Состав жиров:

  • мононенасыщенные ≈ 60 %;
  • насыщенных ≈ 20 %;
  • ненасыщенные ≈ 20 %.

Из-за большого содержания мононенасыщенных жиров авокадо применяется во многих диетах, как для похудения, так и в лечебных. При регулярном потреблении этого фрукта (достаточно половинки в день):

  • снижается уровень холестерина;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • защищается слизистая желудка;
  • печень лучше справляется с выводом токсинов (согласно исследованиям китайских учёных, авокадо — хорошее профилактическое средство от развития злокачественных опухолей этого органа).

В качестве косметического средства используется размятая мякоть спелых фруктов. Её смешивают с другими ингредиентами и делают маски для лица, которые особо полезны для стареющей кожи, они:

  • питают;
  • тонизируют;
  • подтягивают кожу;
  • помогают разглаживать мелкие морщины.

При употреблении авокадо может возникнуть индивидуальная непереносимость.

В сети можно встретить взаимоисключающие рекомендации по поводу употребления авокадо. В одних источниках рекомендуется есть этот фрукт кормящим женщинам (якобы он стимулирует выработку молока) и давать в качестве прикорма (даже первого) грудничкам. В других — это категорически запрещается.

Ещё в «Общей истории дел Новой Испании», которую написал Бернардино де Саагун в 1576 году, говорится, что плоды авокадо давать кормящим женщинам нельзя, так это может вызвать понос у младенцев. Если привычный фрукт может вызывать диарею у детей аборигенов, то у грудничков, для которых это жирная экзотика, тем более.

Требует разъяснения утверждение о токсичности кожуры, листьев и косточек авокадо. В них действительно содержится токсин персин. Но для человека он практически безвреден. В крайнем случае может возникнуть лёгкое отравление или аллергическая реакция. Для более серьёзных последствий необходимо съесть сразу много косточек и кожуры.

Читайте также:  Лечебные санатории тамбовской обл

Последние медицинские эксперименты дают возможность говорить о возможном применении персина в лечении рака молочной железы.

Персин очень опасен для домашних животных:

  • собаки и кошки могут отравиться, что выражается в рвоте и диарее;
  • у молочного скота (как крупного, так и мелкого) может уменьшится количество молока, возникнуть неинфекционный мастит и/или гастрит;
  • у лошадей — гастрит;
  • для птиц и кроликов — смертельно опасно. У них поражается сердце (нарушение ритма, поражение миокарда) и лёгкие (затруднение дыхания, отёк и асфиксия), смерть наступает в период от 12 до 24 часов.

Таким образом, необходимо следить, чтобы авокадо и его отходы не попали в корм домашним животным как крупным, так и мелким.

Банан — вкусно и питательно

Банан — самый известный и широко распространённый тропический фрукт. В бананах содержатся витамины (С, В1, В2, РР) и минералы, которые составляют уникальный комплекс (калий, магний, цинк, медь, натрий, кальций, фосфор, железо).

Если есть по два банана ежедневно, можно забыть о дефиците калия. Как следствие:

  • улучшается аппетит;
  • повышается работоспособность;
  • снимается усталость;
  • проходят мышечные боли;
  • снижается давление;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • повышается настроение.

По мнению некоторых врачей-наркологов, бананы помогают легче перенести отказ от курения.

Полезна не только мякоть банана, но и кожура, которая активно используется в лечебных и косметологических целях. Принимать ее можно наружно и внутрь. Банановая кожура поможет:

  • бороться с лишними килограммами;
  • снизить уровень холестерина;
  • предотвратить атеросклероз;
  • справиться с депрессией;
  • в лечении катаракты;
  • при укусах насекомых;
  • от бородавок, чесотки, псориаза, угрей;
  • отбелить зубы;
  • ускорить заживление ссадин и синяков;
  • в лечении геморроя;
  • от шпор на пятках и натоптышей.

Несмотря на очевидную пользу бананов, есть противопоказания для их применения. Так, не стоит давать бананы:

  • детям до трёх лет;
  • диабетикам;
  • тучным людям;
  • при высокой свёртываемости крови;
  • при ишемической болезни сердца;
  • после инфаркта.

Манго — укрепляем сердечную мышцу

Плоды манго традиционно применяют в народной медицине азиатских стран. Фрукт используют для остановки кровотечений, а употребление его мякоти благоприятно сказывается на тонусе сердца и работе мозга.

Недозревшие плоды богаты крахмалом. В вызревших манго он превращается в полезные углеводы. Зелёные плоды содержат много кислот, в том числе и янтарную, витамины группы B, C, а ещё много пектина. По мере созревания плода, количество пектина снижается. В зрелом фрукте меньше кислот, но много сахара и витаминов.

Регулярно употреблять плоды манго рекомендуется:

  • при глазных заболеваниях;
  • для повышения иммунитета;
  • активным людям.

Масло из косточек манго применяется в косметических и лечебных целях. Оно:

  • снимает боли в мышцах различного происхождения;
  • снимает зуд от укусов насекомых и кожных аллергических реакций;
  • применяется в лечении кожных болезней (псориаз, акне, дерматит, различные экземы);
  • используется в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей;
  • улучшает волосы;
  • разглаживает морщины и замедляет старение кожи.

Манго может вызывать сильную аллергию, иногда для этого достаточно контакта с фруктом при его очистке. Поэтому рекомендуется чистить манго в перчатках.

Употребление большого количества зелёных манго чревато сильными коликами и расстройством желудка, а спелых — запорами и лихорадкой.

Кумкват — повышение иммунитета

Кумкват — цитрусовая культура, которую выращивают не только в дальних странах, но и в Абхазии, а также в России (в районах Сочи и Ялты).

Плоды кумквата уникальны тем, что в них не накапливаются нитраты. Но это не единственное достоинство, в этих фруктах много витаминов (в частности, С и Р), а также эфирных масел, пектинов и противогрибковых элементов (фуракумарин).

Кумкват может помочь:

  • против грибковых инфекций;
  • в борьбе с депрессиями;
  • снять напряжение;
  • при кашле и простудах (используется кожура).

У кумквата есть ещё одно полезное свойство — способность справляться с похмельем.

К противопоказаниям можно отнести:

  • повышенную кислотность желудка;
  • больные почки;
  • индивидуальную непереносимость.

Кумкват можно есть свежим вместе с кожурой и переработанным — из него делают цукаты, джем, мармелад и напитки.

Рамбутан — углеводы и протеин

В рамбутане содержится много полезных веществ: протеины, углеводы, белки, никотиновая кислота, фосфор, кальций.

В странах произрастания рамбутана жители употребляют эти фрукты во время болезни и в период восстановления в качестве средства, способного выводить вредные вещества из организма в больших количествах.

Помимо этого, рамбутан:

  • хорошо очищает кишечник;
  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с атеросклерозом;
  • используется против глистов;
  • применяется против диареи;
  • используется как сопутствующее средство при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способствует устранению неврологических проблем.

Следует быть осторожным с семенами рамбутана. Они в сыром виде ядовиты, но если их поджарить — можно есть.

Противопоказанием для употребления рамбутана служат лишь индивидуальная непереносимость и аллергия.

Помело — эффективный очиститель организма

Самый большой цитрус — помело (может весить до 9 кг) — содержит:

  • витамины (A, С, B1, B2, B5),
  • набор микроэлементов (в частности, кальций, железо, фосфор),
  • клетчатку,
  • эфирные масла.

Помело эффективно справляется с очисткой организма, убыстряет обмен веществ и сжигает жировые запасы. Поэтому оно — отличный компонент различных диет.

  • повышает иммунитет, общее состояние и настроение;
  • снижает возможность образования тромбов;
  • используется для профилактики раковых заболеваний.

С помело следует быть острожным или вовсе исключить из рациона, если наличествуют:

  • язва желудка,
  • повышенная кислотность,
  • заболевания ЖКТ,
  • гепатит,
  • нефрит,
  • аллергия.

К тому же ограничить потребление помело следует беременным и кормящим женщинам, чтобы не развилась аллергия у ребенка.

Личи — борьба с атеросклерозом

Небольшой тропический фрукт, очень вкусный, с насыщенным ароматом, личи богат:

  • углеводами,
  • пектином,
  • микроэлементами ( в т. ч. йодом, фосфором и цинком),
  • витаминами (C, E, K, группы B, PP, H).

Благодаря содержащейся в личи никотиновой кислоте этот фрукт эффективен для профилактики атеросклероза. Также личи:

  • снижают холестерин;
  • укрепляют сердце;
  • за счёт обволакивающих свойств используются против воспалительных процессов в ЖКТ;
  • являются афродизиаком.

Так как личи содержат много сахаров, их потребление стоит ограничить диабетикам. Большое количество съеденных фруктов может вызвать диарею.

Особенно опасны незрелые личи. Содержащиеся в них вещества с труднопроизносимыми названиями (метиленциклопропилглицин и гипоглицин) запускают реакцию, в результате которой в крови падает уровень глюкозы. Как следствие, может наступить гипогликемическая кома. И, если не оказать вовремя помощь, — летальный исход.

Личи следует есть, начиная с одной штуки, и постепенно доводя их количество до 10-20 плодов в день.

Маракуйя — природное снотворное

Кожура маракуйи несъедобна, мякоть не слишком насыщена ароматами и может кому-то показаться невкусной и пресной. Наверное, поэтому чаще всего из неё варят джемы и производят соки с добавлением сахара.

Мякоть, семена и листья маракуйи широко используются для лечения различных заболеваний в странах её культивирования.

Так, мякоть и сок из неё:

  • тонизируют;
  • укрепляют защитные силы организма;
  • помогают в период восстановления после перенесённых заболеваний;
  • снимают высокую температуру;
  • облегчают болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • приводят давление в норму;
  • стабилизируют работу мочевыделительной системы;
  • обладают лёгким слабительным эффектом;
  • избавляют от спазмов в желудке.

Хотя сок маракуйи приятен на вкус, он очень концентрированный, поэтому его рекомендуется смешивать с любым другим соком.

Семена маракуйи обладают успокоительным и снотворным эффектом. Также из них получают масло, которое используется в косметических средствах. Их рекомендуется применять людям с жирной кожей. Масло маракуйи входит в состав некоторых омолаживающих средств.

Масло из семян маракуйи получают способом ручного отжима, объёмы его малы, поэтому и ценится оно высоко.

Особых ограничений для употребления маракуйи нет. Следует только быть осторожными аллергикам.

Маракуйя — плод скоропортящийся, даже в холодильнике он сохраняется только неделю. Для транспортировки и хранения маракуйю обрабатывают воском и антибактериальными средствами. Поэтому плоды необходимо тщательно мыть и очищать.

Папайя — улучшаем пищеварительные процессы

Аборигены называют папайю «дерево хорошего здоровья». Ценность этого фрукта признаёт и официальная медицина. Так, экстракт папайи входит в состав лекарственных средств для лечения остеохондроза, колоидных рубцов, артритов, артрозов, невритов лицевого нерва. Для лечения заболеваний позвоночника и суставов применяется и сок папайи.

Этот фрукт содержит фермент под названием папаин, который сходен по воздействию с желудочным соком. Таким образом, экстракт папайи используют для лечения заболеваний, связанных с нарушением пищеварения, во многих диетах для похудения, при лечении тромбозов в качестве антикоагулянта.

Читайте также:  Как оказать первую помощь ребенку если подавился

Фермент папаин применяется и наружно — для лечения экзем и ожогов. А семена папайи используют в качестве глистогонного средства.

  • При введении папайи в пищу могут возникнуть аллергические реакции.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства, помните, что они могут быть несовместимы с папайей.
  • Не следует есть эти фрукты во время беременности, так как они могут спровоцировать выкидыш.
  • Известны случаи заражения сальмонеллезом — следует тщательно мыть фрукты.
  • В папайе много фруктозы — при диабете лучше от неё воздержаться.

Кивано — для диетического питания

Кивано также называют рогатой дыней, африканским, или рогатым, огурцом.

В кивано содержится малое количество калорий, это природное диетическое питание, подходящее для людей, борющихся с лишним весом. В рамках диеты едят мякоть плода отдельно, добавляют в салаты, готовят напитки. Но в то же время кивано — кладезь витаминов и минералов (их содержание больше, чем в огурцах).

  • нормализует кислотно-щелочной и водный баланс;
  • благотворно сказывается на работе сердца;
  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет и сосуды.

Противопоказаний для приёма кивано не выявлено. Возможна индивидуальная непереносимость.

Рекомендуем повнимательнее присмотреться к этому полезному фрукту, который постепенно из экзотики становится обычным растением — всё больше дачников выращивает его на своих участках. Кивано районирован в России, сорт «зелёный дракон» включён в Госреестр с 2006 года и рекомендован для выращивания во всех регионах.

Дуриан — природное бактерицидное средство

Плоды дуриана достигают огромных размеров, самые крупные из них весят 7-9 кг. Выделяется дуриан и ароматом, фрукт одновременно пахнет луком, чесноком и нестиранными носками.

Дуриан — весьма ценный и дорогой фрукт. Содержит много калорий и считается мощным афродизиаком. Плод богат кальцием, магнием, цинком, клетчаткой, витаминами A, B, C, фолиевой кислотой.

Тропический дар природы используют как:

  • бактерицидное средство (но при употреблении его в больших количествах имеется риск увеличения массы тела);
  • жаропонижающее;
  • глистогонное средство;
  • средство для очищения организма;
  • помощь в восстановлении после болезни;
  • средство для борьбы с морщинами.

Дуриан не рекомендуется употреблять:

  • с алкоголем,
  • при повышенном артериальном давлении,
  • беременным и кормящим женщинам.

Из мякоти дуриана делают джемы, конфеты и даже мороженое. Семечки используются в качестве приправы. Ломтики можно обжаривать и подавать в виде гарнира к мясным блюдам.

Карамбола — полезна при геморрое

Тропический фрукт карамбола в разрезе похож на морскую звезду. У плода съедобная кожура, мякоть и семена. Карамбола довольно приятно пахнет и очень сочная. По вкусу этот фрукт немного похож на обычное яблоко, но с терпкими сладко-кислыми нотками.

  • для остановки кровотечений при геморрое;
  • от лихорадки;
  • похмелья (консервированные плоды);
  • от головной боли;
  • при заболеваниях сердца;
  • от авитаминоза;
  • для снятия усталости;
  • как успокоительное;
  • для профилактики артритов.

Карамбола содержит рибофлавин, поэтому её экстракт входит в состав многих косметических средств для кожи, ногтей и волос.

Не рекомендуется употребление карамболы при:

  • проблемах с почками,
  • энтероколите,
  • гастрите,
  • обострении язвенной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Черимойя — полезная экзотика

Черимойя легкоусвояемый и весьма питательный фрукт. Рекомендуется к употреблению людям с:

  • высокой желудочной кислотностью,
  • проблемами с печенью,
  • повышенным весом,
  • лёгкой непроходимостью кишечника.

Семена черимойи содержат нейротоксины и ядовиты. Хотя их, измельчённые и поджаренные, в малых количествах используют как рвотное средство.

Джекфрут — заменитель хлеба

Джекфрут — самый большой фрукт из растущих на деревьях. Он очень питательный: в среднем в нём содержится до 40 % углеводов.

Зелёный невызревший джекфрут обладает вяжущим эффектом, его сок полезен для жирной кожи. Спелые фрукты — отличное слабительное средство.

В некоторых азиатских странах используется вместо хлеба. Его высококалорийные семечки также можно жарить и употреблять в пищу.

Джекфрут применяется и в медицинских целях:

  • для поддержания активности лейкоцитов;
  • как профилактическое средство против раковых заболеваний;
  • против расстройств ЖКТ;
  • для улучшения зрения;
  • для снижения давления;
  • против хронических запоров;
  • для укрепления костной ткани;
  • для повышения гемоглобина;
  • для стабилизации работы щитовидной железы.

Особых ограничений в употреблении джекфрутов нет — лишь индивидуальная непереносимость. А ещё важно помнить о слабительном эффекте этих плодов, их не следует есть много.

Мангустин — в борьбе с воспалительными процессами

Мангустин по виду напоминает плод каштана или орех. Он богат натуральными биологически активными элементами и может применяться:

  • для снижения различных воспалительных процессов (отёков, болезненности,
  • покраснений);
  • при высокой температуре;
  • для улучшения состава крови;
  • для более лёгкого усвоения белка;
  • как антивирусная защита;
  • для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • при глаукоме, экземах и проблемах с дёснами.

Противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости, для употребления мангустина не выявлены.

Лонган — здоровье и молодость кожи

Лонган — небольшой тропический фрукт, внешне напоминающий мелкий картофель. В лонгане содержатся сахар и витамины (больше всего витамина С). Плод также богат кальцием, железом, фосфором и биокислотами, которые чрезвычайно полезны для кожи.

Лонган — отличное тонизирующее средство, работающее против усталости, головокружения, учащенного сердцебиения и ослабления зрения. Он нормализует сон, снижает волнение, успокаивает, повышает концентрацию внимания.

Кроме того, лонган:

  • снижает температуру;
  • активизирует работу желудка и кишечника;
  • поддерживает остроту зрения;
  • является глистогонным средством.

Семена и цветы лонгана в Китае используют для профилактики сахарного диабета, рака (шейки матки, молочной железы, лёгких, печени). Порошок из высушенных семян — для остановки кровотечений, против водянки, грыжи, увеличенных лимфоузлов в области шеи и подмышек, чесотки, различных экзем и от излишней потливости.

Водяной экстракт из цветков лонгана применяется для устранения проблем с мочеиспусканием.

Противопоказаний нет, возможны лишь аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Другие полезные экзотические фрукты

Список полезных экзотических фруктов не ограничен парой десятков самых известных. Сюда также входят:

  • Глаз дракона (питайя). Снижает желудочные боли, берёт под контроль различные болезни.
  • Лонгконг. Богат кальцием, фосфором, углеводами и витамином C, улучшает состояние кожи, зрение, помогает при простудных заболеваниях.
  • Гуанабана. Полезна для почек благодаря своим мочегонным свойствам, также используется при дизентерии и как рвотное средство.
  • Сала. Из-за повышенного содержания танина применяется при выведении различных токсинов, также это мощное вяжущее, кровоостанавливающее, противодиарейное и противогеморроидальное средство.
  • Хлебное дерево. Содержит питательные элементы: белок, сахар, углеводы, что делает его незаменимым при истощении организма и системной потере веса.
  • Джаботикаба. Высокоэффективное природное средство, помогающее бороться с астмой, диареей и дизентерией.
  • Кокос. Богат витаминами А, В, С, белками, сахаром, углеводами, органическими кислотами и минералами. Каждая часть плода полезна по-своему. Мякоть помогает от поноса, улучшает обмен веществ, способствует концентрации внимания.
  • Хризофиллум. Очень питателен, содержит витамин С и различные микроэлементы.
  • Нойна. Лечебный отвар из сахарного яблока эффективно сбивает жар и оказывает тонизирующие действие.
  • Тамаринд. Содержит витамин А, органические кислоты и сахар, часто применяется в качестве слабительного.
  • Маммея американская. Богата железом, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, кальций в её составе делает более здоровыми волосы, ногти, кости и зубы.
  • Марула. Необычайно вкусна и очень полезна, благодаря содержанию витамина С помогает при ОРЗ.
  • Гуава. Выделяется огромным содержанием в своем составе витамина С, тонизирует и улучшает общее состояние здоровья.
  • Баиль. Чай из него облегчает желудочно-кишечные, простудные, бронхиальные, астматические симптомы.
  • Саподилла. Спасает от диареи, облегчает боль после ожогов, применяется в косметологии, содержит много витаминов и минералов.
  • Тамарилло. Богато витаминами и полезными микроэлементами, рекомендуется к употреблению при восстановлении после различных болезней.
  • Фейхоа. Плод богат йодом, кислотами, витамином С, рекомендуется при нарушениях работы щитовидной железы и многих других проблемах со здоровьем.
  • Пепино. Дынная груша насыщена витаминами А, В, С, РР, кератином, железом, калием, пектином, поможет при проблемах с щитовидкой, незаменима при повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Сантол. Богат железом, магнием, фтором, поможет при респираторных заболеваниях и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • Ююба. Китайский финик с ярко выраженным вкусом, оказывает успокаивающее, анестезирующее и тонизирующее воздействие на организм, применяется в косметологии.
  • Мушмула. Богата витаминами А, С, пектином, ароматическими веществами, кислотами, улучшает пищеварение.

Зная, как правильно применять и употреблять экзотические фрукты, можно не только насладиться их изысканным вкусом, но и существенно поправить здоровье.

Источник

Оцените статью