- Донниковый мёд, цвет, вкус, свойства, применение
- Донниковый мёд: для пользы и удовольствия!
- Растение-медонос: особенности
- Содержание в донниковом мёде полезных веществ
- Донниковый мёд: польза для организма
- Противопоказания
- Как самостоятельно проверить донниковый мёд на натуральность и качество?
- Важные правила хранения
- Рецепты народной медицины с использованием донникового мёда
- Рецепт 1. Медовый напиток с лаймом для очищения печени
- Рецепт 2. Смесь меда и чёрной редьки при бронхите
- Рецепт 3. Минеральная вода с мёдом для снижения избыточного веса, нормализации деятельности ЖКТ
- Рецепт 4. От цистита
- Применение в кулинарии
- Как понизить артериальное давление без таблеток?
- Полезные свойства доннкового меда
- Характеристика медоноса донника
- Особенности донникового мёда
- Отличие донникового меда от других сортов
- Полезные качества
- Противопоказания и ограничения
Донниковый мёд, цвет, вкус, свойства, применение
Донниковый мёд: для пользы и удовольствия!
В ежедневном рационе современных людей в настоящее время осталось не так много продуктов с высокой биологической ценностью, которые положительно влияют на здоровье, дарят активность, бодрость, повышают уровень энергии и даже способны продлевать жизнь. Один из них — мёд из нектара, собранного пчёлками с донника.
Растение-медонос: особенности
Произрастает растение-медонос семейства бобовых на лугах, дорогах, в оврагах, на полях, выгонах. Лекарственный донник морозостоек и засухоустойчив. Период его цветения длится с июня по сентябрь, т.е. практически весь летний сезон, что делает растение стабильным источником нектара. Если другие медоносы в определённый период отцветают, донник в течение всего лета обеспечивает отличный медосбор. Чтобы получать обильные медовые «урожаи», пасеки нередко устанавливают вблизи донниковых полей.
Культурный донник даёт больше нектара, а дикорастущий меньше. Оптимальные для взятки условия — солнечные деньки с периодическим выпадением осадков. Когда наступают засушливые периоды, отдача нектара снижается. После скашивания донной травы возможно её повторное цветение. Не удивительно, что и в начале осени возле этого медоноса продолжают трудиться пчёлки. Медовая продуктивность растения — 120-270 кг с га. Прозрачный нектар цветка содержит более 45% сахаров. С донника лекарственного насекомые собирают оранжевую обножку.
⭐⭐⭐⭐⭐ Донниковый мёд с цветочно-травяным ароматом, с нотками ванили, с пряной едва заметной горчинкой, ценится за свои исключительные вкусовые, целебные качества. Эксперты относят его к элитным светлым сортам. Оттенок может варьироваться от белого до светло-янтарного. Цвет продукта зависит от особенностей цветоноса, с которого собран целебный нектар. Это может быть белый либо золотисто-жёлтый донник. Лакомство из донника достаточно быстро кристаллизуется, образуя белую массу густой вязкой структуры. В результате кристаллизации приобретает визуальное сходство со взбитыми сливками, мороженным.
Содержание в донниковом мёде полезных веществ
Донник или луговой буркун — кладезь полезных веществ, минералов, которые попадают и в собранный пчелами нектар. Именно поэтому в результате лабораторных исследований учёные обнаружили в продукте:
- флавоноиды;
- аскорбиновую, фолиевую кислоты;
- кумарин;
- цимарин (cymarinum);
- токоферол;
- каротин;
- дубильные, жироподобные компоненты;
- масла эфирные.
В 100 г — 80 гр. углеводов и 1 гр. белка. Этот сорт богат органическими кислотами, жирами, углеводами, белками, энзимами. В нём суточная норма вит. группы С, PP, Н, К, витамина В, а также бор, кальций, кремний, марганец, фтор, хром. Донниковый мёд достаточно калорийный. В 100 гр — 312-ть килокалорий.
Донниковый мёд: польза для организма
Уникальный состав делает его не просто полезной добавкой в ежедневном рационе, лакомством, которое любят дети и взрослые. Донниковый мёд — популярное средство, которое сотни лет люди используют с целью оздоровления, укрепления организма. Он обладает
- седативными;
- противовоспалительными;
- обезболивающими;
- иммуномодулирующими;
- гипотензивными свойствами.
Количество целебных компонентов, входящих в его состав, многократно превышает их содержание в других растительных и животных продуктах. Это позволяет использовать ароматный и необычайно вкусный донниковый мёд:
- С профилактической целью при язве желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Для стимулирования работы сердечно-сосудистой системы.
- На начальных стадиях гипертензии для нормализации давления.
- Для избавления от сезонных простудных заболеваний: ангины, хронических тонзиллитов, других патологий верхних дыхательных путей. Он «запускает» в организме иммуномодулирующие процессы, попутно избавляя от сопутствующих симптомов (кашля, головной и боли в горле).
- Для восстановления организма в послеоперационный период, а также после перенесённых заболеваний;
- Профилактика поражённых участков: сыпи, ожогов, ран, порезов кожи, пролежней, язв. В этом случае мёд из донника оказывает обезболивающий, антисептический, противовоспалительный, ранозаживляющий эффект.
- Для восстановления микрофлоры ЖКТ. Благодаря деликатному послабляющему действию, мягкому мочегонному эффекту он выводит токсины, шлаки, ускоряет обменные процессы.
- Нормализации иммунитета.
- Устранения симптомов хронической усталости в период интенсивных физических, повышенных умственных нагрузок;
- Повышения лактации, что делает мёд этого вида незаменимым в рационе женщин во время грудного вскармливания.
- Устранения похмельного синдрома.
- В косметологии. Консистенция целебного эликсира позволяет применять его для массажей, масок. Он помогает восстанавливать тонус, здоровый вид дермы, избавляет кожные покровы от воспалительных реакций, следов целлюлита. На кожу мёд из донника оказывает выраженное омолаживающее действие.
Этот продукт улучшает метаболизм, используется в качестве средства, блестяще справляющегося с грибами, вирусами, любыми бактериями, в том числе стафилококковыми, против которых бессильны антибактериальные средства известные человечеству!
Противопоказания
Диетологи не рекомендуют его малышам до двух лет. В любом возрасте противопоказано избыточное употребление донникового мёда. Норма для взрослого составляет 80-120 гр/сутки. В профилактических целях достаточное количество — до 90 г. Конечно, мёд из донника не является лекарственным препаратом, но в нём сосредоточены рекордные концентрации витаминов, микроэлементов, других полезных ингредиентов, поэтому следует соблюдать чувство меры.
Воздержаться от его применения специалисты советуют аллергикам, всем, кому была диагностирована аллергия на пчеловодческую продукцию и бобовые. Людям, страдающим сахарным диабетом, перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Как самостоятельно проверить донниковый мёд на натуральность и качество?
Донниковый сорт нередко фальсифицируют, добавляя сироп из сахара, крахмал и т.д. Зрелость незасахарившегося продукта определяют простым способом: в мёд опускают ложку и начинают вращать. Незрелый стекает, а зрелый «наматывается» подобно ленте. О зрелости, первоклассном качестве говорит тот факт, что натуральный вызревший мёд никогда не забродит, поскольку он бактерициден. Донниковый достаточно быстро кристаллизуется и густеет. И это является ещё одним признаком его достойного качества. Если в холодное время года либо весной заметили в продаже жидкий, нужно понимать, что он подогрет, следовательно, утратил большую часть своих целебных свойств, превратившись в приторный фруктозно-глюкозный сироп. В то же время в засахаренном мёде из донника биоактивные, ценные для организма компоненты сохраняются на 100%.
Существуют и другие тесты для определения натуральности в домашних условиях. Например, можно капнуть пару капель йода в небольшое количество мёда. Появление синего оттенка означает, что в донниковый мёд добавлен крахмал или мука. О наличии в составе мела расскажет появление пузырьков. Размешайте в 100 гр жидкости немного мёда, добавьте ч. л. уксуса, понаблюдайте за раствором.
Важные правила хранения
Как бы вы ни старались, при хранении донниковый мёд быстро засахаривается. Такова специфика сорта. Однако его целебные качества от этого не теряются. Чтобы сберечь их в неизменном виде, мёд следует хранить при плюсовой (от 4-х до 18° С) температуре и влажности, не превышающей 60%. Нагревание вкусного и ароматного лакомства приведёт к утрате полезных свойств. Место не имеет принципиального значения. Главное, подальше от прямых лучей солнца, отрицательно влияющих на его структуру. При хранении стоит отдать предпочтение стеклянным ёмкостям с плотными крышками.
Рецепты народной медицины с использованием донникового мёда
Возможно, кто-то из покупателей сочтёт стоимость продукта чрезмерно высокой. Однако представьте, сколько средств удастся сэкономить тем, кто предпочтёт это натуральное лакомство, ведь всего за пару дней мёд из лекарственного донника помогает справляться с симптомами ОРВИ, ангины, простуды, преодолевать многие другие недуги, заставляет забыть о недомоганиях, утомительных визитах в поликлинику.
Донниковый мёд, к примеру, показывает хороший эффект, если используется при болезнях нервной системы: нарушениях сна, повышенной раздражительности, неврозах, на начальном этапе эпилепсии. За положительное действие отвечает кумарин в его составе, который мягко успокаивает ЦНС, а в ряде случаев даёт и противосудорожный эффект.
Рецепт 1. Медовый напиток с лаймом для очищения печени
250 гр овса хорошо промыть, залить 1,5 л. холодной отфильтрованной воды, «томить» в духовом шкафу около полутора часов. Затем настаивать состав ещё 2-3 час. Добавить измельчённую цедру одного лайма, 1 ч.л. мёда. Принимать в тёплом виде.
Рецепт 2. Смесь меда и чёрной редьки при бронхите
При сильном кашле полезен состав из 1 ч. л. мёда донника и такого же количества измельчённой чёрной редьки. Его пьют трижды в сутки после приёма пищи по 30 гр. Принимать нужно не менее недели.
Рецепт 3. Минеральная вода с мёдом для снижения избыточного веса, нормализации деятельности ЖКТ
В течение 4-х недель употреблять натощак 250 мл «Арзни» или «Нарзана» (в слегка подогретом виде) с растворённой в минералке 1 ст. л. донникового мёда.
Рецепт 4. От цистита
Смешивают по ложке меда и ½ ч. л. маточного молочка. Запивают состав настоем из хвоща полевого и обыкновенной толокнянки. Принимают профилактическое средство дважды в сутки на протяжении 5-ти дней.
Применение в кулинарии
Медок незаменим при изготовлении маринадов, соусов для мясных, рыбных блюд. Рассматриваемый сорт гармонично сочетается с лимоном, соевым соусом. На 50 мл соуса из сои добавляют ложку мёда, сок среднего по величине лимона (или лайма) и пряные специи. Все ингредиенты перемешивают, дают немного настояться, а по прошествии получаса маринуют в полученном составе кролика, утку, курицу, скумбрию, телятину или свинину.
При регулярном употреблении донниковый мёд — мощная энергетическая подпитка, так как полностью усваивается организмом. Он жизненно необходим для укрепления иммунитета, для повышения сопротивляемости к негативным факторам окружающей среды, для омоложения и активного долголетия.
Источник
Как понизить артериальное давление без таблеток?
О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.
Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.
Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.
Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.
1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.
2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.
3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.
4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.
5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.
6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.
7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.
8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.
9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.
10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.
Источник
Полезные свойства доннкового меда
Среди всего многообразия различных сортов донниковый мёд занимает особое место, и это не случайно. Несмотря на то, что он относится к числу редких, пчеловоды считают его одним из эталонных сортов благодаря его полезным свойствам и отменным вкусовым качествам.
Характеристика медоноса донника
Это невысокое травянистое растение из семейства бобовых, распространённое по всей территории России. Он достаточно неприхотлив к условиям, хорошо себя чувствует, как на опушках и полях, так и около канав и заболоченных мест.
Цветение продолжается в течение всего лета. Цветки выделяют кумарин – особое ароматическое вещество. Это делает его привлекательным для пчёл и позволяет считать продуктивным медоносом. В южных регионах удаётся собрать до 300 кг с 1 га. Такая стабильность производства мёда очень выручает пчеловодов в неурожайные годы. Когда остальные растения (гречиха, люцерна, клевер) не могут дать достаточно нектара, донник обеспечивает хороший медосбор в течение всего сезона. Цветки донника бывают двух цветов: белого и жёлтого.
Растение с белыми цветками отличается большой производительностью благодаря длительному периоду цветения. Этот сорт широко применяется в народной медицине. Жёлтая разновидность донника обладает нейтральным вкусом и ароматом, но сохраняет все полезные свойства. Пчёлы хорошо собирают нектар с обоих растений. Пчеловоды отмечают интересный факт: донник, который специально культивируют, позволяет получить больше урожая, чем дикорастущее растение.
Особенности донникового мёда
Цветочный нектар, получаемый из донника, передаёт мёду все полезные вещества, причём их концентрация заметно повышается в готовом продукте. По своему биохимическому составу он содержит:
- углеводы (с практически равным соотношением фруктозы и глюкозы);
- белки, аминокислоты;
- витаминный комплекс, представленный витаминами группы B (особенно холином), токоферолом и аскорбиновой кислотой;
- необходимые микроэлементы (медь, цинк, марганец, фтор);
- гликозиды, флавоноиды;
- дубильные вещества;
- крахмал;
- эфирные летучие соединения (кумарин).
Энергетическая ценность составляет 310 ккал на 100 граммов продукта, что является средним показателем, характерным для большинства других сортов.
По своим органолептическим свойствам этот сорт немного напоминает рапсовый, но специалисту не составит большого труда отличить один от другого. У рапсовой разновидности вкус насыщенный, даже приторный, а запах без характерного ванильного аромата.
Отличие донникового меда от других сортов
- цвет – достаточно светлый (соломенный, светло-жёлтый), иногда белый;
- вкус – очень мягкий, без приторности, с ванильными нотками; с белого донника получают более нежный продукт, а с жёлтого – более насыщенный и яркий, с небольшой горчинкой;
- аромат – приятный, меняется от совсем легкого едва уловимого (с жёлтого растения) до более насыщенного (с белого донника);
- консистенция – в жидком состоянии остаётся недолго, подвержен быстрой кристаллизации с образованием крупных зёрен и значительным осветлением продукта (вплоть до побеления).
Полезные качества
Донниковый сорт применяется в народной и традиционной медицине. Особенно высоко он ценится за способность усиливать лактацию у женщин в период грудного вскармливания, а также понижать артериальное давление и активизировать работу иммунитета. Он хорошо себя зарекомендовал в качестве надёжного средства профилактики простудных заболеваний (особенно в осенне-зимний сезон).
Кроме того, мёд с донника способен оказывать комплексное действие на человека:
- разжижает мокроту, способствует её быстрому выведению при заболеваниях верхних дыхательных путей;
- снимает воспаление, обладает антимикробным действием (может применяться как внутреннее и наружное средство);
- восстанавливает силы после физических, умственных, эмоциональных нагрузок;
- благотворно воздействует на нервную систему, обладает мягким седативным эффектом;
- расширяет сосуды, улучшает кровообращение;
- помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при гастрите, язвенной болезни желудка вне стадии обострения);
- оказывает ранозаживляющее, антисептическое действие при гнойничковых поражениях кожных покровов (в виде ванночек и компрессов).
В косметологии донниковый мёд используют для разных типов кожи. Маски с мёдом из донника очищают поры, устраняют угревую сыпь и другие высыпания. Если кожа склонна к сухости, регулярное использование медовых косметических средств поможет убрать пигментные пятна и мелкие морщины без следа. В результате кожа станет более подтянутой и эластичной.
Если растворить немного донникового мёда в тёплой воде, то получим отличное средство для умывания, которое не будет пересушивать кожу, а наоборот, увлажнит ее.
На основе нектара из донника также получаются питательные маски для волос, которые улучшают их внешний вид, придают блеск и шелковистость.
Противопоказания и ограничения
Этот сорт способен вызывать нежелательные реакции у людей с плохой переносимостью продуктов пчеловодства, поэтому им лучше воздержаться от его употребления:
- дети раннего возраста (до 2-3 лет);
- люди с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства и бобовые;
- женщины в период беременности;
- больные с нарушением свёртываемости крови и болезнями органов кроветворения.
С особой осторожностью его должны употреблять больные сахарным диабетом и ожирением. Рекомендуемая суточная доза этого продукта должна быть определена лечащим врачом.
Не следует запивать его молоком. Их сочетание может вызывать негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (например, метеоризм). Этот сорт обладает ярко выраженным мочегонным действием. Что нужно учитывать, если одновременно с ним принимаются лекарства или травы, дающие такой же эффект.
Донниковый мёд – сорт, обладающий непревзойдёнными вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами, признанными традиционной медициной. Недаром его называют одной из эталонных разновидностей.
Источник