Лечебные свойства дикого меда

Мед диких пчел — бортевой, полезные и лечебные свойства

Бортничество – изначальная форма пчеловодства, при которой пчелы живут в дуплах деревьев. Его результат — бортевой мед, экологически чистый продукт жизнедеятельности диких пчел. Он обладает богатым составом и уймой полезных свойств. Главное качество такого меда – отсутствие антибиотиков и других добавок, которыми лечат «домашних» пчел.

Происхождение

Вплоть до XVII века бортничество выступало в роли важной хозяйственной отрасли. Особенную роль оно играло на Руси, где мед, вместе с мехами, был главным предметом экспорта. После изобретения рамочных ульев объемы «натурального» пчеловодства стали стремительно сокращаться из-за трудоемкости и меньшей продуктивности. Еще одной причиной сокращения его объемов стала повальная вырубка лесов.

Инструменты и методики, которые применяются для получения дикого меда, были разработаны много столетий назад и используются до сих пор. Это кожаные ремни для подъема на деревья, специальные подставки для ног и приспособления для изготовления бортей.

Борть – дупло, в котором селится пчелиная семья. Изначально мед диких пчел (бортевой) собирали из естественных дупел. Позже, с развитием отрасли, была разработана технология изготовления «домиков» и подселения семей.

Дупла выдалбливаются на высоте не меньше 4 м в толстых стволах живых деревьев, просушиваются в течение нескольких лет. В таком «естественном» улье теплее зимой и прохладнее летом. Внутри создается укрепление для сот, подселяется семья с маткой. Причем каждый год борти обновляются.

Сегодня мед забирается не полностью – самым сильным и производительным семьям оставляют необходимое для зимовки количество. Это связанно с сокращением популяции диких пчел, которые на данный момент занесены в «Красную книгу».

Они отличаются от пасечных окрасом тела (темно-серый) и отсутствием желтых полосок. Эти насекомые болеют теми же болезнями, что и «одомашненные» и остро реагируют на изменения климата и состава воздуха. Встретить их можно только в экологически чистых местах. Например, в заповеднике «Шульган-аш» в Башкортостане.

Характеристики меда

Бортевой мед приблизительно на 90 % состоит из сахаров (фруктозы и глюкозы). Причем непосредственно глюкозы в нем не больше 1 %. Он содержит фолиевую кислоту, ряд минералов, витамины основных групп, йод. Такой состав делает его незаменимым продуктом.

«Дикий» сорт отличается следующими характеристиками:

  • Цвет и аромат. Мед темный, с явным янтарно-коричневым оттенком. Запах приятный, легкий, терпкий, с примесью восковых нот.
  • Вкусовые качества, консистенция. Вкус приятный, сладкий. Примесь пыльцы придает ему особую пикантность. Консистенция густая, концентрированная, тягучая. Это связанно с высокой степенью дозревания.
  • Кристаллизация. Скорость кристаллизации зависит от того, с какого растения был собран мед. После кристаллизации он становится более светлым и сухим. При этом полезные качества сохраняются.
  • Форма сот – пирамидальная, а не прямоугольная, к которой мы привыкли. Это натуральная форма, в ульях же пчелы вынуждены подстраивать свои «хранилища» под форму рамок.

Правила сбора

Собирать бортевой мед – задание не из легких. Дикие пчелы жалят сильнее пасечных. Тело закрывают плотной одеждой, не оставляя открытых участков. При помощи специальной шляпы с сеткой закрывают голову, лицо и шею. Пчел отгоняют дымом.

Процесс получения меда экологичен до конца: даже для его сбора используют инструменты из натуральных материалов. Соты, заполненные янтарной сладостью, извлекают из бортей при помощи специальных деревянных лопаток и складывают в деревянные кадушки. Этот продукт собирают только в конце лета, давая ему полностью вызреть.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства бортевого меда связанны с условиями его получения. Во-первых, он производится в экологически-чистых районах. Во-вторых, при дозревании в естественных условиях (без вмешательства человека) повышается концентрация полезных веществ. Именно поэтому результат работы диких пчел – самый полезный из всех возможных сортов. Вот неполный перечень его полезных свойств:

  1. Легко усваивается, облегчает работу пищеварительной системы.
  2. Сильный антиоксидант, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря этому успешно используется при лечении ряда воспалительных (в том числе простудных) заболеваний.
  3. Нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает от бессонницы, повышает работоспособность.
  4. Используется для лечения гормональных заболеваний.
  5. Способствует восстановлению состава крови.
  6. При наружном применении снимает болевой синдром при ревматизме и остеохондрозе.
Читайте также:  Что лучше от головной боли после похмелья

Правила хранения и употребления

Бортевой мед принимают в лечебных целях и просто как лакомство. Людям с аллергической реакцией на этот продукт и детям до двух лет лучше воздержаться от его употребления.

Бортевой мед имеет очень длительный срок хранения. Держать его лучше в стеклянных, керамических или глиняных емкостях. Ни в коем случае не используют металлическую посуду (сахар меда вступает в реакцию с металлами, образуя токсины). Тара плотно закрывается и хранится в темном месте. Оптимальная температура – около 10 градусов.

Сегодня мед диких пчел, как и сами насекомые — большая редкость. Произведенный в заповедной зоне, он является не только изысканным лакомством, но и лекарственным средством. Если вам повстречался этот продукт, его обязательно стоит попробовать.

Источник

15 самых полезных свойств меда

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков — царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки — «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный — натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Читайте также:  Вылечил дуоденит народные средства

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 — 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 — 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем — здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

Читайте также:  Что делать если постоянно перхоть

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 — 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 — 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 — 60 г, днем 40 — 80 г, за 1,5 — 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 — 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 — 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 — 8 °С в течение 14 — 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Источник

Оцените статью