- Мед диких пчел — бортевой, полезные и лечебные свойства
- Происхождение
- Характеристики меда
- Правила сбора
- Полезные и лечебные свойства
- Правила хранения и употребления
- 15 самых полезных свойств меда
- Химический состав меда
- Хранение меда
- Норма потребления меда
- Противопоказания к применению
- Мед как лечебное средство
- Действия меда на раны
- Действие меда на желудочно-кишечный тракт
- Действие меда на обмен вешеств
Мед диких пчел — бортевой, полезные и лечебные свойства
Бортничество – изначальная форма пчеловодства, при которой пчелы живут в дуплах деревьев. Его результат — бортевой мед, экологически чистый продукт жизнедеятельности диких пчел. Он обладает богатым составом и уймой полезных свойств. Главное качество такого меда – отсутствие антибиотиков и других добавок, которыми лечат «домашних» пчел.
Происхождение
Вплоть до XVII века бортничество выступало в роли важной хозяйственной отрасли. Особенную роль оно играло на Руси, где мед, вместе с мехами, был главным предметом экспорта. После изобретения рамочных ульев объемы «натурального» пчеловодства стали стремительно сокращаться из-за трудоемкости и меньшей продуктивности. Еще одной причиной сокращения его объемов стала повальная вырубка лесов.
Инструменты и методики, которые применяются для получения дикого меда, были разработаны много столетий назад и используются до сих пор. Это кожаные ремни для подъема на деревья, специальные подставки для ног и приспособления для изготовления бортей.
Борть – дупло, в котором селится пчелиная семья. Изначально мед диких пчел (бортевой) собирали из естественных дупел. Позже, с развитием отрасли, была разработана технология изготовления «домиков» и подселения семей.
Дупла выдалбливаются на высоте не меньше 4 м в толстых стволах живых деревьев, просушиваются в течение нескольких лет. В таком «естественном» улье теплее зимой и прохладнее летом. Внутри создается укрепление для сот, подселяется семья с маткой. Причем каждый год борти обновляются.
Сегодня мед забирается не полностью – самым сильным и производительным семьям оставляют необходимое для зимовки количество. Это связанно с сокращением популяции диких пчел, которые на данный момент занесены в «Красную книгу».
Они отличаются от пасечных окрасом тела (темно-серый) и отсутствием желтых полосок. Эти насекомые болеют теми же болезнями, что и «одомашненные» и остро реагируют на изменения климата и состава воздуха. Встретить их можно только в экологически чистых местах. Например, в заповеднике «Шульган-аш» в Башкортостане.
Характеристики меда
Бортевой мед приблизительно на 90 % состоит из сахаров (фруктозы и глюкозы). Причем непосредственно глюкозы в нем не больше 1 %. Он содержит фолиевую кислоту, ряд минералов, витамины основных групп, йод. Такой состав делает его незаменимым продуктом.
«Дикий» сорт отличается следующими характеристиками:
- Цвет и аромат. Мед темный, с явным янтарно-коричневым оттенком. Запах приятный, легкий, терпкий, с примесью восковых нот.
- Вкусовые качества, консистенция. Вкус приятный, сладкий. Примесь пыльцы придает ему особую пикантность. Консистенция густая, концентрированная, тягучая. Это связанно с высокой степенью дозревания.
- Кристаллизация. Скорость кристаллизации зависит от того, с какого растения был собран мед. После кристаллизации он становится более светлым и сухим. При этом полезные качества сохраняются.
- Форма сот – пирамидальная, а не прямоугольная, к которой мы привыкли. Это натуральная форма, в ульях же пчелы вынуждены подстраивать свои «хранилища» под форму рамок.
Правила сбора
Собирать бортевой мед – задание не из легких. Дикие пчелы жалят сильнее пасечных. Тело закрывают плотной одеждой, не оставляя открытых участков. При помощи специальной шляпы с сеткой закрывают голову, лицо и шею. Пчел отгоняют дымом.
Процесс получения меда экологичен до конца: даже для его сбора используют инструменты из натуральных материалов. Соты, заполненные янтарной сладостью, извлекают из бортей при помощи специальных деревянных лопаток и складывают в деревянные кадушки. Этот продукт собирают только в конце лета, давая ему полностью вызреть.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства бортевого меда связанны с условиями его получения. Во-первых, он производится в экологически-чистых районах. Во-вторых, при дозревании в естественных условиях (без вмешательства человека) повышается концентрация полезных веществ. Именно поэтому результат работы диких пчел – самый полезный из всех возможных сортов. Вот неполный перечень его полезных свойств:
- Легко усваивается, облегчает работу пищеварительной системы.
- Сильный антиоксидант, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря этому успешно используется при лечении ряда воспалительных (в том числе простудных) заболеваний.
- Нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает от бессонницы, повышает работоспособность.
- Используется для лечения гормональных заболеваний.
- Способствует восстановлению состава крови.
- При наружном применении снимает болевой синдром при ревматизме и остеохондрозе.
Правила хранения и употребления
Бортевой мед принимают в лечебных целях и просто как лакомство. Людям с аллергической реакцией на этот продукт и детям до двух лет лучше воздержаться от его употребления.
Бортевой мед имеет очень длительный срок хранения. Держать его лучше в стеклянных, керамических или глиняных емкостях. Ни в коем случае не используют металлическую посуду (сахар меда вступает в реакцию с металлами, образуя токсины). Тара плотно закрывается и хранится в темном месте. Оптимальная температура – около 10 градусов.
Сегодня мед диких пчел, как и сами насекомые — большая редкость. Произведенный в заповедной зоне, он является не только изысканным лакомством, но и лекарственным средством. Если вам повстречался этот продукт, его обязательно стоит попробовать.
Источник
15 самых полезных свойств меда
О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков — царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.
Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные процессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».
Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки — «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.
Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.
Что надо знать о меде
Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.
Самый популярный — натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.
Химический состав меда
В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 — 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.
В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.
В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.
Хранение меда
Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).
В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.
Норма потребления меда
С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 — 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.
Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.
Противопоказания к применению
Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.
Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.
В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем — здоровым и больным.
Мед как лечебное средство
Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.
Действия меда на раны
Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).
В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.
Действие меда на желудочно-кишечный тракт
Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.
Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 — 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 — 20 г меда.
Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 — 60 г, днем 40 — 80 г, за 1,5 — 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.
Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.
При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.
При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 — 2 месяца.
При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.
При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.
Действие меда на обмен вешеств
Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.
Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.
Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 — 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.
Листья алоэ в возрасте 3 — 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 — 8 °С в течение 14 — 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.
Источник