Лечебные свойства черного кунжут

Содержание
  1. Черный кунжут — польза и вред. Как принимать в лечебных целях
  2. Польза и вред черного кунжута
  3. Состав и калорийность
  4. Чем черный кунжут отличается от белого
  5. Сколько и как употреблять
  6. Как принимать черный кунжут в лечебных целях
  7. Для похудения
  8. Для повышения иммунитета
  9. От седины
  10. От анемии
  11. При диабете
  12. При давлении
  13. При варикозе
  14. От остеопороза
  15. От выпадения волос
  16. Чёрный кунжут: польза и вред, как его едят в лечебных целях?
  17. Кунжут чёрный и белый — в чём разница?
  18. Сколько кальция в кунжуте белом и чёрном?
  19. Польза чёрного кунжута
  20. 10 полезных свойств черного кунжута
  21. Чем полезен чёрный кунжут для женщин?
  22. При беременности
  23. При грудном вскармливании
  24. Польза для мужчин
  25. Можно ли чёрный кунжут детям?
  26. Как едят чёрный кунжут?
  27. Размалывание семян кунжута для большей пользы
  28. Рецепт урбеча из чёрного кунжута
  29. Рецепт пасты тахини из чёрного кунжута
  30. Рецепт молока из чёрного кунжута
  31. Как принимать чёрный кунжут в лечебных целях?
  32. Для похудения
  33. От седины
  34. Для волос
  35. От анемии
  36. При диабете
  37. Для сердца и от давления
  38. При остеопорозе и переломах
  39. При онкологии
  40. Для кишечника
  41. При ревматоидном артрите
  42. При астме
  43. Для щитовидной железы
  44. Для повышения иммунитета
  45. Вред и противопоказания

Черный кунжут — польза и вред. Как принимать в лечебных целях

О существовании кунжута знают многие. Его, например, часто используют в качестве приправы для хлебобулочных изделий. Но знали ли вы, что эти крошечные семена бывают еще и черного цвета? В нашей стране такой продукт пока еще не слишком популярен, а в странах Востока о его пользе знают на протяжении уже не одного тысячелетия. В Азии именно чёрный кунжут предпочитают белому, потому что считается, что он обладает наилучшими лечебными свойствами.

Что же он представляет из себя и как выглядит? Черный кунжут — это крошечные овальные, неочищенные семена растения сезам (Sesamum), которые являются более питательным вариантом обычных белых семян. Черный цвет свидетельствует об их высоких антиоксидантных свойствах. Например, в Китае такие семечки с давних пор почитают как символ бессмертия, «которое дается каждому, кто их ест».

Какова же польза черных семян и лучше ли они белых? Как правильно их употреблять в лечебных целях? На все эти вопросы, мы дадим подробные ответы в этой статье.

Польза и вред черного кунжута

Итак, давайте выясним какие у него полезные свойства.

Предотвращает развитие диабета — Согласно исследованию масло черного кунжута повышает эффективность глибенкламида — перорального противодиабетического препарата, назначаемого людям, страдающим диабетом 2 типа. Другое исследование показало, что введение этого масла в рацион помогло снизить уровень глюкозы в крови у гипертоников.

Снижает кровяное давление – Это масло полезно для снижения высокого давления, особенно для диабетиков. Как утверждают медики, гипертония может развиваться вследствие нехватки в организме магния, а в этом продукте он содержится в больших количествах.

Полезен для кожи — Они содержат большое количество цинка, который является важным минералом для производства коллагена, а также для поддержания эластичности кожи. Цинк играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей тела. А богатое содержание витамина Е в кунжуте делает его особенно полезным для кожи.

Поддерживает здоровье костей — Цинк полезен для укрепления костей и повышения минеральной плотности костной ткани. Его дефицит увеличивает риск развития остеопороза. Помимо этого, семена кунжута, особенно черные, являются отличным источником кальция.

Нормализует пищеварительную систему — Как богатый источник источник пищевых волокон, продукт очень необходим для пищеварения, а также предотвращает и облегчает запор.

Уменьшает риск возникновения рака — Он содержит противораковое соединение под названием фитат, который способен предотвращать и бороться с различными видами рака. Кстати, магний также обладает противораковыми свойствами.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы — Еще одна значительная полезность этого продукта заключается в том, что он может служить профилактикой против атеросклероза благодаря наличию сесамола, мощному антиоксиданту и противовоспалительному средству. Мононенасыщенная жирная кислота, олеиновая кислота, присутствующая в черном кунжуте, помогает снизить уровень «плохого холестерина» при одновременном повышении «хорошего холестерина» Это помогает предотвратить заболевания коронарной артерии и инсульты.

Содержит фолиевую кислоту — В 100 граммах семян содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и предотвращает различные врожденные дефекты у плода во время беременности.

Хороший источник витаминов группы B — Содержит целый комплекс витаминов группы B, включая В1 (тиамин), B6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). 100 граммов кунжута обеспечивают около 24% суточного необходимого количества ниацина. Ниацин очень полезен для пищеварительной и нервной систем, кожи.

Оздоравливает волосы — Он имеет в составе белки и лецитин, которые необходимы для роста волос. Считается также, что он помогает избавиться от седых волос.

В целом, продукт не вызывает никакого вреда и побочных эффектов у большинства людей. Тем не менее, у некоторых людей эти семена могут вызывать аллергические реакции в виде дерматита, зуда или покраснения глаз. Не стоит их давать детям до 4 лет, так при попадании в горло могут привести к удушью.

Существует распространенное мнение, о том, что употребление кунжута во время беременности может вызвать различные осложнения. Но, по сути, он содержит различные питательные вещества, которые очень необходимы в дневном рационе беременной. Тем не менее, в этом случае мы рекомендуем все таки проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.

Состав и калорийность

Калорийность черного кунжута составляет 573 ккал на 100 грамм, из них:

  • углеводы — 13 г;
  • пищевые волокна — 11,8 г;
  • протеин — 17,73 г;
  • жиры — 49,67 г;
  • вода — 4,69 г.

Представляет вам таблицу пищевой ценности черного кунжута на 100 грамм:

Минералы
кальций 975 мг
медь 4.082 мг
железо 14,55 мг
магний 351 мг
калий 468 мг
селен 5,7 мкг
натрий 11 мг
цинк 7,75 мг
Жирные кислоты
мононенасыщенные жирные кислоты 18,759 г
полиненасыщенные жирные кислоты 21,773 г
насыщенные жирные кислоты 6,995 г
Витамины
витамин B3 4,515 мг
витамин B5 0,050 мг
витамин B2 0,247 мг
витамин В6 0,790 мг
витамин Е 0,25 мг
витамин В1 1,36 мг
витамин РР 12,1 мг

Давайте выясним в чем разница между черным и белом кунжутом по следующим характеристикам:

Цвет

Наиболее очевидная и отличительная разница — в цвете. Черные семена имеют темный цвет, тогда как белые — беловато-кремовый цвет. Разница в цвете обусловлена тем, что первые являются очищенными.

Вкус

Черные семена имеют слегка горьковатый вкус, но зато дают масло самого высокого качества. Белые — обладают мягким ореховым привкусом и лучше подходят для приготовления сладких блюд и выпечки например хлеба, тортов, гранолы, кексов.

Применение

Белые семечки чаще используют в виде пищевой добавки и сырья для изготовления самостоятельных пищевых продуктов, а черные — обычно для изготовления масла и их охотнее применяют в народной медицине.

Питательная ценность

Черный кунжут имеет в составе больше важных питательных веществ, богаче по питательной ценности и содержит больше масла.

Сколько и как употреблять

Рекомендуемая доза – 10-15 граммов или 1 столовая ложка в день. Можно также употреблять его в порошкообразном виде.

Или возьмите 3 чашки семян и слегка поджарьте на слабом огне при регулярном перемешивании в течение 10 минут. После охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить можно до двух месяцев. Ешьте по 2 чайные ложки 2-3 раза в неделю. Их можно добавлять в каши, салаты, йогурт, молоко или другие ваши любимые продукты и блюда.

Если вы готовите хлеб, печенье или пирожные, то добавлять 2 столовые ложки сырых семян в тесто.

Где же можно купить черный кунжут? В первую очередь, загляните в ваш местный супермаркет, в отдел специй, орехов и сухофруктов. Также его можно найти в магазинах, где продают продукты для азиатской кухни, в магазинах здорового питания и возможно заказать в интернете.

Как принимать черный кунжут в лечебных целях

Он в основном используется в лечебных и профилактических целях. Посмотрите как его можно принимать в следующих случаях.

Для похудения

Благодаря богатому составу продукт подходит в качестве средства для похудения. Он содержат кальций, магний, витамин Е и цинк, которые необходимы организму для нормального обмена веществ и регулирования уровня сахара в крови. Клетчатка дает ощущение сытости на долгое время и регулирует пищеварение.

Чтобы похудеть добавляйте черный кунжут в салаты, коктейли, супы, выпечку, рис, лапшу или любые другие блюда. Достаточно 15-25 г семян в день.

Для повышения иммунитета

Эти семена в сочетании с медом обеспечивают гораздо больше пользы для здоровья. Мед наполняет организм огромным количеством питательных веществ, которые повышают иммунитет и дают энергию, позволяющую выполнять повседневные работы. В то время как кунжут помогает предотвратить рост вредных бактерий и вируса в организме.

Читайте также:  Лечебная физкультура для внутренних органов

Эксперты рекомендуют включать его вместе с медом в свой ежедневный рацион.

От седины

Черный кунжут содержат много белка, жиров, углеводов, витаминов, лецитина, кальция и железа. Как известно, белки, разнообразные микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья кожи головы и роста волос. Витамин В нормализует циркуляцию крови в волосистой части головы и дает жизненную силу сухим и истонченным волосам. Точно так же лецитин помогает предотвращать поседение волос.

Как же правильно их есть, чтобы избавиться от седины? Мы рекомендуем 20 г жареных черных семян употреблять утром и вечером. Или же измельчите 15 г грецкого ореха и 15 г семян кунжута и принимайте перед сном.

От анемии

Также продукт является мощным средством для лечения анемии. Он богат железом, необходимого для образования эритроцитов. Для лечения анемии воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • черные семена кунжута — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Вначале семена промойте и замочите их в воде на 2-3 часа.
  2. Затем процедите воду и измельчите их.
  3. Смешайте вместе с медом и сразу же употребите эту смесь.
  4. Повторяйте регулярно дважды в день.

При диабете

Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое может нанести повреждения жизненно важным органам организма. Хотя его невозможно полностью излечить, но с правильным лечением и диетой можно поддерживать нормальный уровень глюкозы.

При диабете следует посыпать по 1 столовой ложке кунжута в блюда, которые вы обычно готовите.

При давлении

Магний, содержащийся в нем, известен своим положительным влиянием на стабилизацию давления. Люди с гипертонией могут нормализовать давление изменив свой образ жизни и, в том числе, добавив магний в свой рацион в достаточном количестве.

Все, что вам нужно сделать это заменить в рационе привычное подсолнечное масло на кунжутное. Также можно использовать семена в качестве приправы для различных блюд.

При варикозе

Традиционно в Аюрведе масло черного кунжута используется для нормального кровотока в пораженном участке артерии и уменьшения нежелательных красных и синих линий паутинных вен.

Поэтому чтобы избавиться от варикоза смешайте несколько капель кунжутного и горчичного масел и перед сном массируйте проблемные места в течение нескольких минут. Чтобы ускорить процесс заживления делайте процедуру дважды в день.

От остеопороза

Этот продукт содержат достаточное количество кальция и меди, которые делают их идеальным средством для лечения остеопороза.

Вам понадобятся:

  • черный кунжут — 1 ч.л.
  • вода — ¼ стакана

Приготовление:

  1. В воду положите семена и оставьте на ночь.
  2. На следующее утро натощак следует съесть их, запив водой.
  3. Повторяйте ежедневно по утрам.

От выпадения волос

Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос.

Регулярный массаж теплым кунжутным маслом глубоко проникает в кожу головы, тем самым увеличивает кровообращение. Это сопоставимо с действием жидкого витамина, который питает корни волос. Кроме того, его противогрибковые и противовоспалительные свойства помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.

Вспомните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников», которые открывали неприступные ворота, за которыми хранились сокровища. Слова эти звучат не просто так… Кунжутное семечко (сезам) представляет собой крошечный драгоценный камень, в котором есть огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!». Вот почему вам следует обратить внимание на этот продукт и начинать включать его в свой ежедневный рацион питания.

Источник

Чёрный кунжут: польза и вред, как его едят в лечебных целях?

В традициях Востока с давних времен известен именно чёрный кунжут. В Индии, Японии и других странах Азии предпочитают именно этот вид кунжутного семени, так как именно он обладает выраженными целебными качествами. Древние китайские врачи называли его символом бессмертия.

Чёрный кунжут — это неочищенные семена растения сезама (Sesamum), имеют маленький размер, отличаются от белых большей питательностью. Чёрный цвет говорит о выраженных антиоксидантных качествах.

Так выглядит чёрный кунжут

В чём же польза чёрного кунжута? Чем отличаются чёрные семена от белых? Как правильно употреблять кунжут? Постараемся подробно разобраться в этих вопросах.

Кунжут чёрный и белый — в чём разница?

Когда речь заходит о кунжуте, чаще всего обсуждается вопрос об отличиях чёрных и белых семян. Мы предлагаем определить разницу по основным признакам:

Чёрный цвет имеют неочищенные семена кунжута. Белое, беловато-кремовое окрашивание семечки приобретают после обработки.

Химический состав. Белые семена содержат гораздо больше витаминов Е, К, С, а также белков и жиров. Черный кунжут — кладезь витаминов группы В, А, органических волокон и углеводов (полный химический состав кунжута на 100 г).

Питательная ценность. Неочищенный сезам содержит мощнейшие антиоксиданты — фитостеролы, которые защищают клетки от свободных радикалов. Кроме этого, масла чёрного кунжута вызывают понижение холестерина.

Вкусовые качества. Чёрный кунжут отличается ярким вкусом и ароматом с выраженными терпкими нотками. Белые семечки характеризуются ореховым привкусом. Кулинары используют оба вида сезама для приготовления салатов, маринадов. Белые сорта предпочитают добавлять в несладкую выпечку, сдобу, торты, чёрные — в мясные блюда.

По месту производства. Латинская Америка — территория выращивания белых сортов. Чёрный кунжут традиционно производят в Индии, Тайване, Бирме, Японии и Китае, где семечки растения используют в народной медицине.

Если говорить о пользе кунжута для здоровья человека, следует выделить неочищенные сорта. Именно чёрные семена помогают в лечении онкологических заболеваний, псориаза, артрита, остеопороза. Тёмный кунжут — распространенный элемент пластырей, мазей. Он рекомендован, как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний.

Присутствие активных целебных элементов, минеральных веществ обнаружено именно в кожице семечек, поэтому безусловно, чёрный кунжут несколько полезнее белого.

Видео: почему чёрный кунжут полезнее белого?

Сколько кальция в кунжуте белом и чёрном?

В семенах кунжута содержится кальция больше, чем в большинстве привычных продуктов питания. Это делает его крайне полезным для минерализации костей скелета.

Неочищенный кунжут (чёрный и коричневый) содержит 1474 мг кальция в 100 г, а в 100 граммах кунжута белых сортов, который наиболее распространен в продаже, содержится 60 мг кальция.

Эти показатели можно сравнить с уровнем кальция в более привычных продуктах:

Миндаль — 276мг в 100 г орехов.

Курага — 160 мг в 100 г.

Кефир — 125 мг в 100 г.

Овсяная крупа — 60 мг в 100 г.

Для того, чтобы повысить уровень минерализации, следует отдавать предпочтение кунжуту чёрного или коричневого цвета — наиболее богатые кальцием сорта.

Содержание кальция в кунжуте, с учетом суточной нормы 1200мг, можно представить в виде таблицы:

1 десертная ложка

1 столовая ложка

1 столовая ложка с горкой

Видео: как есть кунжут, чтобы усваивался кальций! 4 простых правила.

Польза чёрного кунжута

Введение семечек неочищенного кунжута в привычный рацион питания оказывает определенную пользу для организма большинства людей. Существуют некоторые сведения о риске возникновения аллергических реакций, поэтому прежде чем начать употреблять чёрный кунжут, следует посоветоваться с врачом, имеющим опыт в использовании активных растительных продуктов.

10 полезных свойств черного кунжута

На основании нескольких медицинских исследований можно сделать выводы о следующих полезных качествах чёрного кунжута:

Противодиабетическое действие. Масло семян рекомендуют пациентам с сахарным диабетом II типа. Приём продукта внутрь способствует повышению активного действия глибенкламида — препарата, назначаемого диабетикам. Кроме этого масло чёрного кунжута уменьшает показатели сахара в крови людей, страдающих от повышенного давления.

Гипотензивное свойство. Продукт из семян сезам влияет на снижение артериального давления. Это качество объясняется высоким содержанием магния, низкий уровень которого, как известно, способствует гипертензии.

Уход за кожей. Кунжутное масло богато цинком — основным элементом, необходимым для синтеза собственного коллагена, для сохранения эластичности. Цинк способствует регенерации повреждённых тканей. Особую ценность для кожи представляет высокая концентрация витамина Е в масле чёрного кунжута.

Укрепление костной ткани. Благодаря цинку и кальцию, содержащемуся в семенах кунжута, значительно улучшается минеральная плотность костей скелета. Недостаточность этих элементов увеличивает вероятность появления остеопороза.

Читайте также:  Для чего нужна первая помощь при отравлении

Улучшает пищеварение. Пищевые волокна клетчатки, содержащиеся в семенах кунжута, необходимы для нормального переваривания пищи во всех отделах ЖКТ. Употребление продукта способствует лёгкому опорожнению кишечника.

Антиканцерогенное свойство. Объясняется присутствием в составе семечек специфического соединения фитиновой кислоты. Фитаты, являющиеся её основным элементом, способны противостоять злокачественным опухолям разных видов. Магний, как часть химического состава кунжута, также обладает противораковыми свойствами.

Повышение качества работы сердечно-сосудистой системы. Олеиновая кислота и сильнодействующий антиоксидант сезамол, присутствующие в чёрном кунжуте, препятствуют развитию атеросклероза, формированию тромбов. Активные вещества устраняют признаки воспалительного процесса, понижают уровень «плохого» холестерина, тем самым защищают сосуды сердца и головного мозга, предупреждают инсульты.

Профилактика патологий плода. Огромное количество фолиевой кислоты — 97 г на 100 г семян кунжута — позволяет защитить ребенка он врожденных аномалий развития, способствует нормальному синтезу ДНК во время беременности. Целесообразность употребления кунжута следует обсудить с врачом, курирующим период вынашивания, во избежание развития нежелательных симптомов.

Источник витаминов группы В. В кунжуте обнаружены: тиамин (витамин В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6). Содержание витамина В3 в кунжуте составляет примерно 24% суточной нормы, что обеспечивает здоровье пищеварительной системы, кожи, нормальное функционирование ЦНС.

Красота волос. В семенах сезама сконцентрированы лецитин, белки, запускающие механизм роста волос. Активные элементы предотвращают образование седины, восстанавливают пигментацию седых волос.

Подробнее о химическом составе и пользе чёрного кунжута вы можете прочитать в научной статье

Чем полезен чёрный кунжут для женщин?

Чёрные семена сезама благотворно влияют на женское здоровье. Активные вещества способны улучшить состояние волос, укрепить ногти, активизировать метаболические процессы.

Главное преимущество кунжута для женского организма заключается в способности фитоэстрогенов кунжута заменять женские половые гормоны. Он полезен при гинекологических заболеваниях, связанных с расстройством гормонального фона, а также при менопаузе.

Определенную ценность чёрный кунжут представляет в терапии других заболеваний, характерных для женщин:

Рак молочной железы, развившиеся в период менопаузы.

Витилиго — патология, при которой нарушается пигментация отдельных участков кожи. Ценные элементы кунжута восстанавливают меланин в эпидермальном слое.

Остеопороз, развивающийся на фоне менопаузы. Процесс характеризуется изменениями минерального состава костной ткани, вымыванием кальция. Дефицит этого микроэлемента способен устранить кунжут. Кроме этого, на рост и развитие остеобластов влияет специфический компонент семечек сезамин. Эти качества позволяют внести чёрный кунжут в перечень обязательных продуктов для женщин старше 45 лет.

Стимуляция менструального кровотечения. Некоторые специалисты рекомендуют экстракт кунжутных семян для восстановления женского цикла.

При беременности

Введение в рацион семян чёрного кунжута разрешено здоровым женщинам со второго триместра периода вынашивания.

Перед изменением диеты следует проконсультироваться с врачом, так как слишком большое количество семян может вызвать некоторые осложнения. Возможно развитие гипертонуса матки в связи с увеличением уровня эстрогенов.

Употребление кунжута во время беременности в умеренном объеме позволят женщине во время беременности получить положительные эффекты:

Стабилизировать работу нервной системы.

Сохранить здоровье зубов, укрепить кости за счет сохранения нормального уровня кальция.

Сформировать костную систему ребенка.

Насытить грудное молоко кальцием.

Усилить защитные функции организма.

При грудном вскармливании

Рождение ребенка — стресс, после которого организм женщины нуждается в восстановлении. Именно в этот период маме нужны силы для выкармливания малыша. Активные нутриенты черного кунжута способны обеспечить женщину и ребенка необходимыми микроэлементами.

Чёрный кунжут помогает сохранить здоровье зубов кормящей мамы, укрепить волосы, улучшить состояние кожи, повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, понизить уровень холестерина. Сезам волшебным образом помогает восстановить затраченную в родах энергию, активизирует выработку грудного молока. Малыш получает все необходимые питательные вещества.

Если у женщины ранее не было аллергической реакции на кунжут, то его можно употреблять во время грудного вскармливания по одной чайной ложке в сутки. О вероятности развития аллергии на кунжутные семечки может указывать невосприимчивость организма к орехам любого вида. При отсутствии негативных проявлений можно говорить о том, что чёрный кунжут определенно несёт только пользу и малышу, и кормящей маме.

Польза для мужчин

Кунжутные семечки полезны для мужчин в первую очередь потому, что позволяют быстро восстановиться после физических нагрузок.

Кроме этого можно выделить следующие показания для употребления сезам представителями сильного пола:

Предупреждение патологий со стороны предстательной железы: простатит, аденома простаты.

Повышение сексуальной активности.

Обеспечение здорового тонуса мышечной системы.

Можно ли чёрный кунжут детям?

Активные элементы чёрного кунжута благоприятно влияют на формирование костей скелета ребенка, обеспечивают здоровую деятельность сердца, стабилизируют работу центральной нервной системы.

Регулярное употребление продукта позволяет добиться следующих положительных эффектов:

Усилить иммунитет ребенка.

Повысить сопротивляемость к заболеваниям дыхательной системы.

Стабилизировать процессы пищеварения.

Укрепить зубы, волосы.

Улучшить деятельность головного мозга.

Обеспечить правильное, гармоничное развитие детского организма.

Стабилизировать психоэмоциональное настроение.

Семена чёрного кунжута можно вводить в питание малышей начиная с восьмого месяца жизни при условии нормального пищеварения. Несколько семечек можно добавить в привычное блюдо. Запрещается смешивать кунжут с петрушкой, шпинатом, отдельными фруктами и ягодами, в которых содержится щавелевая кислота. Подобное сочетание продуктов может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Выпечку с кунжутом можно давать ребенку после трёх лет. Это объясняется тем, что сдобное тесто является тяжелым продуктом для маленьких детей.

Видео: что будет, если есть кунжут каждый день?

Как едят чёрный кунжут?

Взрослому человеку можно употреблять по одной столовой ложке кунжутного семени в сутки, это примерно 10-15 граммов. Допустимо вводить продукт в виде порошка в салаты, мясные блюда, маринады.

Рекомендуется вымачивание чёрного кунжута в воде, в течение 12 часов, особенно при употреблении большего объёма семян! За это время фитиновая кислота нейтрализуется.

*Фитиновая кислота – снижает биодоступность фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов.

Размалывание семян кунжута для большей пользы

Большинство врачей и диетологов рекомендуют размалывать кунжутные семечки перед использованием в кулинарных рецептах. Эта мера объясняется тем, что слишком маленькие семечки невозможно разжевать для полноценного усваивания всех полезных элементов. Целые зернышки кунжута привлекательны в качестве присыпки для сдобной и несладкой выпечки. Прежде чем вводить его в другие блюда, полезнее размолоть.

Кунжут следует защищать от влаги и хранить в плотно закрытом контейнере. Это актуально, как для порошкообразного продукта, так и для семян. Измельчить кунжутные семечки предпочтительно непосредственно перед употреблением или приготовлением пищи, так как в процессе хранения они приобретают горький привкус. Если вы предполагаете использовать молотый кунжут в течение 2-3 недель, то за одну порцию можно измельчить 500 граммов семян.

Молоть кунжутные семечки можно в привычной кофемолке. Учитывая тот факт, что зернышки сезама содержат много масел, бытовой прибор следует тщательно вымыть с мылом или другим моющим средством. Молотый кунжут не имеет рассыпчатую консистенцию именно благодаря растительным маслянистым компонентам.

Рецепт урбеча из чёрного кунжута

Кунжутный урбеч — маслянистая густая паста, которая является традиционным блюдом восточной кухни. В Дагестане и Чечне его употребляют, как сладкое лакомство и как лекарственное средство для укрепления организма, лечения сердечных заболеваний.

Чтобы приготовить урбеч, нужно:

Семечки кунжута всыпают в блендер.

Добавляют оливковое или растопленное сливочное масло.

Перемалывают около 2-3 минут.

Выкладывают готовую пасту в стеклянную посуду.

Если речь идет о сладкой пасте, можно добавить лимонный сок, мед или сахар по вкусу. Можно использовать урбеч для приготовления несладких бутербродов, тогда в его состав можно ввести соль.

На приготовление вы тратите не более 10 минут и получаете высококалорийное, насыщенное микроэлементами, кальцием блюдо. Урбеч — идеальный вариант для завтрака. Его можно сочетать с творогом, натуральным йогуртом, злаковыми кашами, выпечкой. Сладкую пасту используют для пропитки коржей, в качестве добавки к оладьям и блинам. Спортсмены готовят коктейли из кунжутного урбеча, молока и банана.

Рецепт пасты тахини из чёрного кунжута

Из молотых семян неочищенного кунжута можно приготовить густую пасту — тахину, которая входит в рецепты хумуса, салатов, блюд из рыбы, отлично сочетается с бобовыми, баклажанами.

Для приготовления следует:

Взять 100 г семечек чёрного кунжута. Они должны быть свежими, без горечи. Семена немного подсушить в духовке.

Высыпать кунжутные зернышки в блендер, влить немного растительного масла (оливкового, кукурузного или орехового без выраженного аромата).

Измельчить сезам до состояния густой сметаны, при необходимости добавляя понемногу масло.

Готовую тхину можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в течение 2 месяцев. Паста может использоваться самостоятельно или, как элемент салатных заправок. Тахина из чёрного кунжута хорошо сочетается с паприкой, чёрным перцем, чесноком, солью, лимонным соком.

Читайте также:  Как очистить палас народными средствами

Видео: кунжутная паста с орехами и медом на основе тахини:

Рецепт молока из чёрного кунжута

Растительное молоко из семечек неочищенного кунжута отличный вариант для людей, организм которых не воспринимает коровье молоко, а также для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Напиток из семян сезам богат кальцием, железом, фосфором, магнием, витаминами группы В, цинком. Кунжутное молоко можно употреблять, как самостоятельный напиток, а можно сочетать с ягодным смузи, шоколадом. Оно часто является ингредиентом вегетарианской выпечки.

Приготовить полезный растительный напиток очень просто:

Берут 100 грамм чёрного кунжута, замачивают в достаточном количестве воды на 4-5 часов, можно оставить на ночь. За это время из семян удаляться все вредные вещества, пестициды, которые могли использоваться при выращивании растения.

Сливают воду, промывают семена сезама через сито большим количеством воды.

Промытый кунжут выкладывают в чашу блендера и заливают 1 литром чистой воды. Можно добавить мёд, сахар или другой подсластитель. Содержимое взбивают достаточно продолжительное время до образования белого напитка с густой, плотной пеной.

Полученную жидкость процеживают через марлю. Молоко из чёрного кунжута готово.

Готовое молоко можно хранить в холодильнике на протяжении 48-72 часов.

Видео: рецепт молока из чёрного кунжута, тонкости приготовления:

Как принимать чёрный кунжут в лечебных целях?

Множественные медицинские исследования доказали положительное влияние чёрного кунжута на организм человека. Неочищенный семена сезама можно принимать, как в профилактических, так и в лечебных целях при многих физиологических нарушениях.

Для похудения

Чёрный кунжут содержит микроэлементы и витамин Е, позволяющие нормализовать метаболические процессы, стабилизировать показатели глюкозы в крови. Волокна клетчатки надолго сохраняют чувство насыщения, благоприятно влияют на процесс пищеварения. Эти качества просто незаменимы для тех, кто хочет похудеть.

Для уменьшения массы тела семена чёрного кунжута добавляют в коктейли, салаты, макароны из твердых сортов пшеницы, первые блюда. В день достаточно употреблять до 25 грамм кунжута.

От седины

Чтобы избавиться от седых волос, необходимо принимать по 20 граммов жареных семечек чёрного кунжута два раза в день. Можно приготовить смесь из 15 грамм неочищенного сезам и 15 граммов грецкого ореха. Питательный состав принимают один раз в день — перед сном.

Для волос

Введение чёрного кунжута в ежедневный рацион позволяет вернуть волосам жизненную силу. Белки, жиры, витамины, углеводы, кальций, железо, лецитин усиливают циркуляцию крови, способствуют питанию волосяных луковиц. Это предупреждает поседение, истончение стержней волос, пересушивание кожи головы.

От анемии

Железо в составе семян чёрного кунжута благоприятно влияет на состав крови, способствует образованию эритроцитов. Именно это свойство делает сезам незаменимым в лечении анемии.

Для приготовления лечебного состава берут две столовые ложки семян чёрного кунжута, замачивают их в воде на несколько часов. Через 2-3 часа воду сливают, семена измельчают в блендере или кофемолке. В полученную пасту добавляют одну столовую ложку мёда и сразу же употребляют внутрь. Для достижения положительного результата кунжут, подготовленный таким образом, следует принимать два раза в день.

При диабете

Сахарный диабет — одно из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы, поражающее со временем все внутренние органы и системы организма. Полное излечение от диабета невозможно. Главная задача терапии — поддерживать нормальные показатели сахара в крови и избежать развития осложнений.

Для лечения диабета рекомендовано добавлять по одной столовой ложке семян кунжута в привычные блюда. Регулярное употребление семечек сезам предотвращает скачки показателей сахара в крови, предотвращая развитие эндокринных расстройств.

Американские врачи в ходе эксперимента смогли установить, что прием масла чёрного кунжута внутрь помогает повысить активность препаратов, способствующих снижению сахара. Эффект кунжута объяснили присутствием активного соединения пинорезинола, регулирующего уровень глюкозы.

Для сердца и от давления

На показатели холестерина влияют лигнины, которые содержатся в семенах кунжута. Именно они помогают избежать повышения артериального давления. Фитостеролы и лигнины влияют на состояние печени и показатели холестерина. Если пациенту грозит развитие атеросклероза, врач обязательно порекомендует ввести чёрный кунжут в ежедневный рацион. Сезамол, олеиновая кислота препятствуют тромбообразованию, снижают уровень «плохого» холестерина, снижают риск развития ишемии крупных коронарных сосудов.

Один из экспериментов с участием 38 исследуемых, позволил установить, что регулярное употребление семян чёрного кунжута, позволяет снизить уровень триглицеридов на 8% и «плохого» холестерина на 10% в течение двух месяцев.

При остеопорозе и переломах

Кальций и цинк, содержащиеся в чёрном кунжуте в большой концентрации, позволяют восстановить минеральный состав костной ткани. Такое свойство позволяет утверждать, что сезам предотвращает развитие остеопороза и помогает быстрому сращиванию переломов.

При онкологии

В семенах чёрного кунжута содержатся активные антиканцерогенные вещества — фитаты. В сочетании с магнием они не дают клеткам злокачественных новообразований размножаться во внутренних органах. Особенно полезно употребление кунжута для профилактики рака кишечника.

Для кишечника

Волокна клетчатки чёрного кунжута важны для нормального кишечного всасывания и перистальтики. Прохождение семян в составе пищевого комка способствует легкому освобождению кишечника от каловых масс и токсических соединений. Кунжут рекомендован тем людям, кто страдает от хронических запоров.

При ревматоидном артрите

Регулярное употребление семечек сезам позволяет устранить симптомы воспаления суставов, уменьшить интенсивность болевых ощущений, снять отечность при ревматоидном артрите. Эти свойства объясняются высокой концентрацией меди в кунжуте. Кальций укрепляет костную ткань, активные соединения обеспечивают здоровье сосудистой стенки.

При астме

Здоровье дыхательной системы обеспечивается магнием. Именно этот элемент предупреждает развитие бронхиальной астмы, бронхоспазма. Должный лечебный эффект достигается при регулярном употреблении кунжутных семян.

Для щитовидной железы

Нормальная работа щитовидки обеспечивается витаминами В6, селеном, цинком и медью. Все эти элементы в достаточно высокой концентрации содержатся в семенах неочищенного кунжута. Именно он обеспечивает организм до 18% необходимой суточной дозы селена. Введение кунжута в ежедневные блюда позволяет избежать нарушения функционирования щитовидной железы, обеспечивает нормальный синтез тиреоидных гормонов.

Для повышения иммунитета

Кунжут обеспечивает организм ценными веществами, существенно влияющими на общий иммунитет — витамины Е, А, группы В, цинк, селен, медь, железо. При дефиците одного из этих компонентов может наступить серьезное расстройство защитных функций.

Сочетание чёрного кунжута с мёдом приносит здоровью максимальную пользу. Семечки сезам подавляют рост и жизнедеятельность патогенных бактерий и вирусов. Мёд обеспечивает человека энергией, жизненными силами, необходимыми питательными веществами. Состав из мёда и кунжута следует принимать каждый день для того, чтобы сохранить полноценное качество жизни и работоспособность.

Вред и противопоказания

При наличии хронических заболеваний, аллергических реакций, перед введением кунжута в рацион питания следует проконсультироваться со специалистом-диетологом или врачом. Кунжут может вызвать обратный эффект при следующих состояниях:

Ожирение. Семечки кунжута обладают высокой калорийностью, поэтому их с осторожностью принимают при лишнем весе. Умеренное количество сезам позволяет уменьшить массу тела, но переедание приводит к совершенно обратному результату.

Рак кишечника. Чрезмерное употребление семян чёрного кунжута может вызвать ожог внутренней стенки кишечника. Такие повреждения повышают вероятность малигнизации — перерождения в раковую опухоль. Рак кишечника — серьёзное заболевание, имеющее высокую летальность.

Дивертикулы в кишечнике. Избыток кунжутного семени может формировать своеобразные полости на слизистой оболочке тонкой или толстой кишки. Дивертикулит вызывает выраженные болевые ощущения в животе, запоры.

Диспепсия. Чёрный кунжут в умеренном количестве способствует мягкому опорожнению кишечника. Злоупотребление семечками приводит к диарее.

Аллергические реакции. Кунжут противопоказан людям, у которых есть аллергия на семена льна или чиа, миндальный орех. Если аллергия нарастает очень быстро, существует риск развития анафилактического шока. При появлении хрипов, отека дыхательных путей может потребоваться проведение реанимационных мероприятий.

Первый триместр беременности. Злоупотребление семечками кунжута может вызвать невынашивание, повышенный тонус матки.

Высыпания на коже. Сыпь, вызванная большими порциями кунжута, отличается специфической красной окраской и выраженным зудом.

Облысение. Чрезмерное употребление кунжута приводит к выраженной жирности кожи волосистой части головы, при этом происходит иссушение волосяных луковиц. Эти процессы вызовут выпадение волос.

Подагра. При этом заболевании запрещено употребление неочищенного кунжута из-за высокого содержания оксалатов. Их избыток в организме может спровоцировать обострение основного заболевания.

Болезнь Вильсона. Характеризуется накоплением меди в печени. Кунжут, содержащий достаточно много этого металла, противопоказан во избежание серьезных последствий.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Оцените статью