Лечебные свойства черничного листа

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Полезные свойства черники — Полезная информация

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники

Черника обыкновенная — невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае — июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.

Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.

Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет.

Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».

На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.

Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.

«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.

Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.

Состав черники

В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.

Читайте также:  Тесты по оказанию первой доврачебной медицинской помощи с ответами

Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.

Лечебные свойства

Народная пословица гласит: «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего». В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Основное и самое важное полезное свойство черники — это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях. Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.

Источник

Свойства листьев черники – как получить максимальную пользу для организма?

Черника – это удивительный кустарник, произрастающий в лесах и на болотах. Листья, черешки и плоды растения содержат массу полезных веществ и применяются как в народной, так и в традиционной медицине. Черника способна снизить массу тела, привести в норму уровень глюкозы и холестерина в крови, устранить симптоматику воспалительных заболеваний.

Читайте также:  Самые эффективные лекарственные препараты для похудения

Какие полезные свойства имеет черника?

Черника содержит массу полезных веществ. Среди них:

  • витамин C;
  • каротин;
  • гликозиды (арбутин);
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • антоцианы;
  • пектины.

Благодаря обилию биологически активных веществ в составе растения, черника обладает выраженным противовоспалительным, антиоксидантным, гиполипидемическим (снижает уровень холестерина) и гипотензивным эффектом.

Польза листьев и веточек

В народной медицине обычно используются листья растения, реже – веточки. При употреблении внутрь они способны уменьшить риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвратить формирование злокачественных опухолей.

Черника рекомендована при следующих патологиях:

  1. Атеросклероз. В основе заболевания лежит образование холестериновых бляшек на стенках артериальных сосудов на фоне повышенного холестерина в крови. Черника эффективно снижает уровень холестерола. Предотвращает такие патологии: ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническую ишемию мозга.
  2. Инфекционные и воспалительные заболевания кожных покровов. Растение устраняет воспаление и нормализует работу иммунной системы, эффективно при аллергическом дерматите, крапивнице, экземе.
  3. Воспалительные заболевания полости рта (гингивит, пародонтоз).
  4. Патологии мочевыделительной системы. Благодаря противовоспалительному и антисептическому эффекту, черника снижает выраженность симптомов при пиелонефрите, цистите и уретрите.
  5. Ожирение или избыточная масса тела. Флавоноиды, входящие в состав, нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани. Усиливают распад адипоцитов с целью получения энергии.
  6. Сахарный диабет II типа и прочие патологии гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак). Лесная ягода повышает чувствительность инсулиновых рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. В результате глюкоза более эффективно расходуется организмом, а её концентрация в крови снижается.
  7. Гипертоническая болезнь. Кустарник снижает артериальное давление за счёт расслабления гладкой мускулатуры стенок артерий.

Способы применения

Черника издревле используется представителями народной медицины для лечения большого спектра патологий. Первые упоминания датируются 4 веком нашей эры. Существует множество рецептов, которые позволяют использовать данное лекарственное растение. Большинство из них крайне просто приготовить в домашних условиях. Главное – тщательно соблюдать технологию и следовать инструкции по применению.

Чай из листьев черники обычно используется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, в качестве тонизирующего средства. Для приготовления потребуются:

  • 5 ст. л. сушёных измельчённых листьев черники;
  • 500 мл воды.

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить траву черники. Дать настояться в течение 10-15 минут.
  3. Процедить.

Употреблять по 250 мл 1-2 раза в сутки. Длительность применения не ограничена.

Лечебный отвар

Отвар применяется в терапии сахарного диабета II типа, воспалительных заболеваний кишечника, а также для снижения концентрации холестерина в крови. Необходимы ингредиенты:

  • 60 граммов листьев растения;
  • 1000 мл воды.

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить водой листья черники. Дать настояться в течение 30-50 минут.
  3. Процедить.

Рекомендуется принимать по 2-3 ст.л. 2-3 раза в сутки на протяжении месяца.

Настойка

Настойка используется для снижения холестерина в крови, лечения ожирения и сахарного диабета II типа. Отмечается эффективность при наличии очагов воспаления в мочевыделительной системе.

Читайте также:  Лен как лекарственное растение

Для приготовления потребуются (сахар использовать нежелательно):

  • 500 мл водки;
  • 150-200 граммов высушенных листьев;
  • 50-100 граммов высушенных ягод.

  1. Тщательно отобрать листья и ягоды. Не рекомендуется использовать пожелтевшие листья и испорченные плоды.
  2. Залить компоненты растения водкой. Необходимо использовать любую стеклянную тару. Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в любом защищённом от света месте на протяжении 14 дней. Каждые 2-3 дня следует взбалтывать содержимое стеклянной ёмкости.
  4. Спустя 2 недели пропустить содержимое через марлю, сложенную в несколько слоёв.

Хранить настойку можно до 3 лет в любой ёмкости из стекла. Употреблять по 10-20 мл 1 раз в сутки (лучше во второй половине дня, через 30-40 минут после приёма пищи).

Как и когда собирать листья?

Листья лучше всего собирать в начале лета. Идеальный вариант – ясная солнечная погода. С момента последних осадков должно пройти не менее 1-2 суток. Процедура сбора отличается простотой и не требует использования каких-либо инструментов.

Правила сбора

Существуют две основные методики сбора черничного листа:

  1. Каждый листочек растения аккуратно срывают, стебель повреждать нельзя. Преимущество способа – способность куста предоставить ягоды в данном сезоне.
  2. Обрезание всего куста вместе со стеблем. Данный вариант сбора позволяет повысить биологический потенциал будущих чаёв, настоев и отваров. Минус – последующая гибель растения.

При любых условиях основными критериями правильного сбора являются:

  • отсутствие ягод на кусте;
  • ясная погода (последние осадки – минимум 24 часа назад);
  • отсутствие цветения.

Сушка

Процесс сушки достаточно сложный. Необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Обеспечить хорошую вентиляцию. При невозможности создать постоянный приток свежего воздуха в квартире или доме, сушку проводят на улице.
  2. Отсутствие света. Следует выбирать затемнённое помещение.
  3. Температура. Рекомендуется использовать специальную сушилку для фруктов, которая способна поддерживать температуру на уровне 40-50 градусов. Если нет такой возможности, следить, чтобы температура окружающего воздуха была не ниже 15-20 градусов.

Хранение

Для хранения высушенных листьев лучше использовать тканевые мешочки из следующих материалов:

Следует избегать высокой влажности в помещении и воздействия прямых солнечных лучей. Длительность хранения – до 2 лет. В процессе хранения крайне важно периодически проверять мешочки на наличие насекомых-вредителей. Они в считанные дни способны уничтожить или привести к негодности все запасы.

Чем может быть вреден лист черники?

Черника – крайне полезное растение. Однако, в отдельных случаях она может причинить значительный вред организму человека. К числу негативных свойств растения относят:

  • повышение риска образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей;
  • развитие аллергических реакций (обычно носят слабовыраженный характер);
  • замедление моторики кишечника, активацию процессов гниения и брожения.

Противопоказания к применению

Учитывая отрицательные свойства, фармакологические эффекты лекарственного растения, его запрещается употреблять при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь или оксалатурия (по данным общего анализа мочи);
  • сенсибилизация организма к чернике или близкородственным растениям;
  • склонность к запорам, хронические запоры;
  • артериальная гипотензия;
  • гипогликемия.

Источник

Оцените статью