- Чай из шиповника рецепт и польза
- Как заготовить шиповник
- Чай из шиповника. Польза
- Чай из шиповника. Рецепт. Пропорции
- Как заварить чай из шиповника в термосе
- Витаминный и потогонный чай из шиповника и малины
- Жаропонижающий чай с шиповником и калиной
- Чай из шиповника и лекарственных трав
- Чай из шиповника с ягодами черной смородины
- Сколько и как пить чай из шиповника?
- Полезен ли чай из шиповника при беременности?
- Чай из шиповника детям
- Чай из шиповника. Противопоказания
- Лечебные свойства чая шиповника
Чай из шиповника рецепт и польза
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о шиповнике. Весной кусты шиповника очень красиво цветут. Такие нежные, ароматные, розовые цветочки. Кусты шиповника настолько красивы, что я готова ими любоваться часами. А осенью мы собираем ярко-красные плоды. Помню, в детстве, мы часто с родителями собирали плоды шиповника. Шиповник мы сушили, а зимой заваривали и пили вкусный, и витаминный чай. Кроме этого у шиповника есть очень много лечебных свойств. Шиповник, для меня, относится к природным дарам. Так почему бы не использовать дары природы для сохранения своего здоровья, красоты, молодости. Кроме пользы нужно знать и о противопоказаниях шиповника.
Сегодня я хочу поделиться рецептом ароматного и очень вкусного чая из шиповника. Чай из шиповника имеет особый слегка кисловатый вкус. Я люблю его пить с натуральным медом, если нет меда, то можно добавить сахар по вкусу. Ароматный, теплый и неповторимый чай из плодов напитанных летним солнцем и частенько напоминает о солнце, лете и теплых деньках.
Более подробно, о составе плодов шиповника. О том какие витамины входят в состав плодов. О лечебных свойствах данного растения, можно прочитать в статье «Чем полезен шиповник«.
Как заготовить шиповник
Сейчас шиповник можно приобрести на рынке у травников или в аптеке. Но если есть такая возможность, то можно заготовить шиповник самим. Самое важное собирать шиповник в дали от промышленных предприятий, а также дорог. Перед выходом в лес не забудьте взять с собой корзинку и перчатки, так как шиповник колючий кустарник.
Время сбора плодов у нас приходится на август, сентябрь и октябрь. В каждом регионе по разному, в зависимости от климата. Срывайте оранжевые или темно красные плоды. Самое важное брать твердые плоды шиповника. Максимальное количество витаминов в шиповнике содержится до первых заморозков. А после, часть витаминов в плодах теряется.
Сушить шиповник нужно разложив его тонким слоем на бумаге или на противне. Сушить плоды можно в сушилке или в духовке. Хранят сухие плоды в картонных коробках, в хлопчатобумажных мешочках или банках. Лучше всего хранить в сухом и проветриваемом помещении.
Чай из шиповника. Польза
Например, для укрепления иммунитета, совсем не обязательно идти в аптеку за препаратами, можно принимать витаминные чаи. Плюс в настой или чай добавлять различные травы, а также сухие ягоды. Такие как малина, калина и пр. Получится и вкусно и полезно.
Из плодов шиповника можно приготовить не только вкусный и ароматный чай, но и настой. Чай можно готовить в чайнике. А настой в термосе.
- Чай из плодов шиповника очень полезен для нашего иммунитета. Витамина С в шиповнике содержится не меньше, чем в цитрусовых.
- Шиповник повышает гемоглобин в крови. Плюс ко всему улучшает состав крови. А также очищает кровеносную систему.
- Нормализует обменные процессы, происходящие в организме.
- Полезны препараты из шиповника, так как они повышают сопротивляемость организма к инфекциям, что актуально в период эпидемии.
- Плоды шиповника применяют как витаминное средство при гипоавитаминозе, цинге, авитаминозе.
- Кроме этого препарату из шиповника обладают желчегонными свойствами и противовоспалительными. Это наверное известно всем.
- Благотворно чай из шиповника влияет на сосуды, укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость.
Плоды шиповника содержат каротин, дубильные вещества, витамины группы В, витамин К, РР, С, Е, фитонциды, яблочную кислоту, лимонную, фитонциды, калий, кальций, железо, медь, хром, молибден, марганец, кобальт.
Чай из шиповника. Рецепт. Пропорции
Чай из шиповника можно готовить в термосе, а можно в виде отвара. Но в любом случае его нужно настаивать, чтобы чай получился красноватого цвета, плюс вкусный и витаминный напиток. Я готовлю чай из шиповника в термосе, иногда еще называют не чай, а настой из шиповника.
Хочу поделиться рецептами моих любимых напитков из шиповника с добавлением ягод и трав. Такие чаи полезны для организма как витаминные напитки, плюс всегда выручат при температуре и простуде.
Как заварить чай из шиповника в термосе
Для приготовления чай измельчать плоды шиповника не нужно. Следует взять две ложки сухих плодов шиповника залить двумя стаканами кипятка. Делать лучше это с вечера, чтобы дать напитку ночь настоятся.
Я еще частенько не придерживаюсь особых пропорций. Беру горсть сухих плодов шиповника мою их под проточной водой и заливаю литром кипятка. Настаиваю ночь. Утром процеживаю и напиток готов.
Получается замечательный тонизирующий напиток. Также в такой напиток можно добавить мед. Если любите, то можно кушать мед и запивать чаем из шиповника. Если у вас непереносимость меда, то всегда можно подсластить напиток обычным сахаром.
Витаминный и потогонный чай из шиповника и малины
Чай готовить очень просто. Нам потребуется сухая или свежая малина и плоды шиповника. Можно использовать замороженную малину. Плоды шиповника измельчают. Чайную ложку малины и столовую ложку шиповника залить стаканом кипятка. Накрыть, лучше укутать и настоять. Лучше сделать этот напиток в термосе.
Процеживаем и употребляем при высокой температуре, простуде, при вирусной инфекции. Такой напиток служит жаропонижающим, противовоспалительным средством. Пить можно на ночь, только хорошо укутайтесь одеялом, чтобы пропотеть. Можно пить такой напиток в течение дня. Обычно этот напиток хорошо снижает температуру.
Жаропонижающий чай с шиповником и калиной
Для приготовления чай понадобится свежая калина. Пару ложек шиповника и пару ложек калины залить кипятком. Понадобится литр кипятка. Лучше готовить все в термосе.
Настаиваю я обычно ночь. Пить в течение дня такой чай по стакану 3-4 раза в день. Такой чай обладает жаропонижающими свойствами. Хорошо при простудных и вирусных заболеваниях. Я обычно перетираю ягоды калины с сахаром и при необходимости ложку ягод заливаю кипятком, настаиваю и пью. Все очень быстро и эффективно. Нужно конечно укутаться и лечь, температура снижается.
Чай из шиповника и лекарственных трав
Кроме ягод можно использовать травы. Мой дедушка очень часто применял различные травы в сочетание с плодами шиповника, боярышника. Возьмите пару ложек плодов шиповника и ложку душицы. Залейте травы литром кипятка. Настаивать лучше в термосе. Принимать по пол стакана три раза в день.
Можно применять ромашку, календулу, мяту, мелиссу и пр. травы. Травы смешивают и добавляют обычно ложку трав и пару ложек плодов шиповника. Все заливают кипятком и настаивают.
Еще можно сделать так. Травы и шиповник залить водой и прокипятить на медленном огне минут 15. А затем кастрюльку укутать и настоять примерно 4-5 часов. Процеживаем напиток и по вкусу добавляем мед.
Чай из шиповника с ягодами черной смородины
Чай из черной смородины и шиповника прекрасно укрепляет иммунитет, способствует профилактике вирусных и простудных заболеваний. Я обычно смешайте пару ложек шиповника и пару ложек замороженной или сушенной черной смородины. Залить все литром кипятка в термосе и настаиваю.
Принимать по стакану напитка несколько раз в день. Чем полезна черная смородина можно ознакомиться в статье «Черная смородина полезные свойства«. Очень люблю черную смородину. Черная смородина еще, способствует очищению крови от шлаков и токсинов.
Сколько и как пить чай из шиповника?
Чай из шиповника взрослые могут пить по стакану 2-3 раза в день, а дети по 1/3 или 1/2 стакана в зависимости от возраста. Чай пить можно 2 недели, а затем обязательно сделайте перерыв. Но перед тем как дать чай ребенку, я все же за то, чтобы посоветоваться с педиатром или медсестрой.
Для лечения вирусных и простудных заболеваний, для снижения высокой температуры пить можно в течение дня и обязательно на ночь. По вкусу вы можете в такой напиток добавить мед. Пить чай обязательно в теплом виде.
Если вы используете чай в качестве желчегонного средства, то пить его следует перед едой, примерно за минут 20-30. Пить нужно 2-3 раза в день. Пить можно пару недель, затем перерыв. Чай из шиповника можно употреблять при застое желчи и воспалении желчного пузыря. Я этой весной пила чай неделю, в качестве желчегонного средства. При воспалении желчного можно принимать «холоссас», препарат продается в аптеке. Очень вкусное лекарство, приготовленное на основе плодов шиповника.
А если вы хотите получить от чай из шиповника еще и тонизирующий эффект, то пейте его до завтрака.
Отвары и настои из плодов шиповника применяют не только в качестве общеукрепляющего средства и в качестве природного лекарства от многих болезней, но и в косметологии. О том, чем полезен отвар и настой шиповника для лица, можно узнать из статьи «Шиповники для лица«. Из статьи вы узнаете как делать маски для лица, как готовить настои и отвары из шиповника и применять для кожи лица.
Полезен ли чай из шиповника при беременности?
Чай из шиповника вы можете употреблять при беременности если нет противопоказаний. Главное все делать в меру. Но перед тем как пить чай ознакомьтесь с противопоказаниями. Один стакан чая в день принесет только пользу организму.
Мочегонный эффект чая предотвратит появление отеков. Чай полезен для укрепления иммунитета, что защитит организм мамы и ребенка в период вирусных и простудных заболеваний. Особенно период обострения простудных заболеваний приходится на весну и осень.
Чай из шиповника детям
Кисло-сладкий чай из шиповника очень нравится детям. Чай полезен для детей страдающих частыми вирусными и простудными заболеваниями. Чай поможет укрепить иммунитет, восстановить силы.
Восстановить организм после ранее перенесенной болезни. Полезен чай при дисбактериозе, для улучшения аппетита и пищеварения.
Чтобы улучшить вкус чая добавьте в него ложку меда и дольку апельсина. Напиток приобретает пикантный вкус и неповторимый аромат. Наши дети обычно такой напиток пьют с удовольствием. Если мед ребенку не нравится или у него аллергия на продукты пчеловодства, то замените мед сахаром.
Чай из шиповника. Противопоказания
Как и любые лекарственные растения шиповник имеет противопоказания. С противопоказания к употреблению данного напитка следует ознакомиться.
- Противопоказан чай из шиповника при язвенной болезни. Если вы хотите употреблять чай и у вас стадия ремиссии, проконсультируйтесь с гастроэнерологом.
- При повышенной секреции желудочного сока.
- При желчнокаменной болезни, так как шиповник обладает желчегонным эффектом, что может привести к негативным последствиям.
- Чай противопоказан при тромбофлебитах.
- А также при серьезных нарушениях в работе сердца.
Особенно наш организм нуждается в витаминах весной. Перед применением чая из шиповника, следует проконсультироваться с врачом и если нет противопоказаний к применению, то можно смело его употреблять.
Источник
Лечебные свойства чая шиповника
Шиповник — настоящий кладезь множества полезных веществ. В ярко-красных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р, К, А. Плоды шиповника являются источником микроэлементов: кальция, железа, калия, молибдена, марганца, фосфора, натрия, меди и кобальта. На этом богатый состав плодов не заканчивается, они содержит также сахара, эфирное масло, дубильные вещества, пектины и органические кислоты. Благодаря тому, что шиповник богат всеми этими полезными веществами, его можно с полной уверенностью использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Поскольку плоды шиповника, как упоминалось, содержат много витамина К и железа, настои и отвары из них будут полезны при кровотечениях, переломах костей, больным атеросклерозом и гипертонической болезнью. Витамин К является одним из факторов свертывания крови, также он необходим для запуска регенераторных процессов. Этим обусловлена эффективность шиповника при данных заболеваниях. Не стоит забывать про наличие железа, именно благодаря этому шиповник эффективен при анемии. Фосфор в составе этого растения позволяет ускорить сращение костей при переломах.
Витамин С или аскорбиновая кислота необходима людям с тонкими и ломкими сосудами. Поэтому шиповник также эффективен при атеросклерозе и частых микрокровоизлияниях, которые характеризуются появлением синячков на коже без явных причин.
Наличие в составе ягод шиповника дубильных веществ и пектинов обусловливает его благотворное влияние на пищеварительную систему. Это позволяет использовать шиповник при хронических гастритах, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Это удивительное лекарственное растение обладает антибактериальной способностью. Поэтому в качестве дополнительного средства его назначают при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
Большое количество витаминов позволяет применять шиповник при гиповитаминозах и авитаминозах, а также при простудных заболеваниях, снижении функции иммунитета.
Извлечь всю пользу из плодов шиповника можно при правильном заваривании. Для этого 4 столовых ложки ягод (100 г) нужно залить литром кипятка. Если вы собираетесь сделать лечебный настой, то подождать придется не менее 7 часов — примерно столько времени требуется, чтобы шиповник отдал все полезные вещества. Делать такой настой лучше всего в термосе, ягоды предварительно измельчить.
Чтобы приготовить отвар придется немного потрудиться, но такая форма считается полезнее, чем настой. Литр воды нужно довести до кипения и бросить в кастрюльку 100 г измельченных плодов. Варить их надо на медленном огне в течение часа, по мере надобности добавлять воды до литра. Когда отвар готов, процеживайте его и употребляйте.
Количество выпиваемого настоя или отвара будет определяться вашими целями. Тем, кто собирается пить их для профилактики заболеваний как общеукрепляющее средство, достаточно и одного стакана отвара или настоя за полчаса до еды. В том случае, если вы хотите лечить шиповником какое-то конкретное заболевание (при анемии, пиелонефрите и других) допустимо выпивать в сутки до полутора литров настоя или отвара.
Это лекарственное растение еще и хороший косметолог. Отвар из лепестков шиповника поможет избавиться от прыщиков, выровнять цвет лица, устранить жирный блеск. Для его приготовления потребуется 80 г лепестков и стакан кипятка. Лепестки нужно залить водой и варить 30 минут на небольшом огне, не допуская закипания. Отвар процедить и остудить, в нем смачивать ватные тампоны и протирать кожу утром и вечером.
Масло из семян шиповника обладает способностью заживлять раны, ссадины и трофические язвы. Очень полезно женщинам в период грудного вскармливания. Маслом шиповника необходимо обрабатывать соски, чтобы предотвратить появление трещин, которые часто становятся причинами маститов. Кроме того, масло шиповника отлично подходит для ухода за сухой и тонкой кожей, оно способно замедлять процессы старения за счет наличия природных антиоксидантов. Также оно может использоваться для лечения волос — добавляться в маски, бальзамы и шампуни. Масло шиповника можно найти практически в любой аптеке.
Шиповник очень осторожно следует применять при обострениях хронических заболеваний, особенно гастрита и язвы, сопровождающихся выработкой большого количества соляной кислоты. Поскольку шиповник способствует свертываемости крови, он противопоказан людям, склонным к тромбозам, больным тромбофлебитом. Острые воспалительные заболевания сердца, в частности миокардит и эндокардит, также требуют отказаться от приема настоев и отваров из шиповника. В аптеках можно приобрести спиртовые настои шиповника, но влияние спиртового и водного настоев на артериальное давление противоположно. То есть люди с повышенным давлением (гипертоники) могут пить исключительно водный настой, тем же, кто страдает от низкого артериального давления (гипотоники), разрешено принимать только спиртовой настой.
В лечении шиповником нужно обязательно делать перерывы, пить его постоянно не рекомендуется, поскольку при длительном приеме он начинает отрицательно сказываться на работе печени. Кстати, на эмаль зубов настой и отвар тоже воздействует негативно, поэтому после приема шиповника не забывайте прополоскать ротовую полость чистой водой.
Источник