- Башкирский мед
- Польза башкирского меда
- Разновидности башкирского меда
- Гречишный башкирский мед
- Липовый башкирский мед
- Горный башкирский мед
- Особенности применения и противопоказания
- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
Башкирский мед
Мед из каждого региона нашей страны имеет свои особенности, и республика Башкортостан в этом плане — одно из самых интересных мест. Рекомендуем купить и попробовать Башкирский мед, польза которого известна в России и за рубежом, — совершенно уникальный продукт. Он отличается не только насыщенным вкусом и тягучестью, но также большим количеством ферментов (именно этим, кстати, и определяется полезность меда). Само название этого продукта стало брендом, объединяющим разные сорта меда башкирского происхождения. Ведь республика славится огромным разнообразием трав, в том числе целебных, которые и обеспечивают большой «медовый ассортимент». Объединяет эти растения то, что они набирают силу в экологически чистых зонах.
Есть и еще одна причина, из-за которой башкирский мед называют уникальным. Это пчелы. Именно в Башкирии живет особый вид бурзянских или бортевых пчел, очень похожих на своих диких лесных собратьев. Пчеловодам они доставляют немало хлопот ввиду своего сурового и недружелюбного нрава, но зато эти пчелки умеют запечатывать соты так, что мед в них долго не сахарится. В результате получается полностью вызревший продукт с особым ярким вкусом и уникальными свойствами.
Польза башкирского меда
На полезные свойства меда влияют два фактора. Во-первых, это тип флоры на территории, где пчелы собирают пыльцу. Через нее меду передаются полезные свойства растений, поэтому лекарственные травы могут подарить нам в буквальном смысле целебный продукт. Особенно ценится мед, собранный с цветущей липы (все знают, как он полезен при простудах), а также донника, шалфея, зверобоя, чабреца. Вторым же фактором является ферментная активность или диастазное число меда (диастаза). Собирая нектар, пчелы обогащают его собственными ферментами, за счет которых и происходит «консервация» продукта в сотах и его вызревание. Чем выше число ферментов, т.е. диастаза, тем выше и биологическая активность меда, а значит – его полезность.
- у меда, собранного на юге страны, диастаза обычно не превышает 10;
- у алтайского меда это число составляет около 18;
- у башкирского меда диастазное число достигает 22 и более (до 50).
Если говорить о вкусовых свойствах, этот мед можно узнать по выраженному вкусу с легкой терпкостью, а также по характерному першению в горле. Яркой особенностью является и плотная тягучая консистенция — при переливании в другую тару он ложится горкой.
Состав башкирского меда включает:
- более 40 микроэлементов (калий, натрий, магний, фосфор, селен и др.);
- витамины А, С, В1, В2, В6, К, Е и другие;
- фитогормоны, повышающие иммунитет и адаптивные возможности организма.
Около 75-80% меда составляют углеводы, среди которых ведущее место занимают глюкоза и фруктоза — неудивительно, что этим продуктом легко насытиться, он быстро возвращает жизненные силы.
Разновидности башкирского меда
Существует несколько классификаций: по месту сбора, по консистенции, по виду медоносных растений и т.д. Так, например, по консистенции башкирский мед может быть жидким — если он был выкачан в текущем сезоне, или кристаллическим — если он уже хранился некоторое время. Кроме того, существует кремовый продукт, который получают после купажирования и взбивания меда. Эта мягкая и эластичная кремообразная масса многим нравится в качестве десерта, поскольку она никогда не застывает и легко намазывается на хлеб.
По месту сбора башкирский мед бывает:
Но больше всего о его свойствах рассказывает классификация по виду медоносного растения. Несмотря на то, что любой мед очень полезен, у липового будет одна специфика, а у гречишного — совсем иная. Кстати, именно эти две разновидности являются наиболее популярными, хотя в Башкирии также производится много цветочного меда и разнотравья: с шиповника, чабреца, душицы, альпийской астры и т.д.
Гречишный башкирский мед
Этот продукт легко узнать по темному цвету и вкусу с легкой терпкой горчинкой. Его популярность обусловлена высоким содержанием железа, белка и целым коктейлем антиоксидантов. Несмотря на то, что эти вещества присутствуют во всех сортах башкирского меда, именно гречишный выделяется по таким показателям. За счет богатого на железо состава этот продукт хорошо помогает в профилактике и лечении анемий. Также гречишный башкирский мед полезен в борьбе с болезнями верхних дыхательных путей и некоторыми заболеваниями ЖКТ (например, он нормализует повышенную кислотность при гастрите и улучшает работу желчного пузыря). Этот же сорт рекомендуется употреблять при хронической усталости и нарушениях сна. Считается, что для лучшего эффекта его нужно не глотать сразу, а подержать некоторое время во рту, дав полезным веществам впитаться в слизистые оболочки.
Липовый башкирский мед
За счет яркого аромата и нежного вкуса данный продукт стал настоящей гордостью Башкирии. Все благодаря реликтовым липам, которые растут на этой территории уже несколько столетий. Особенности микроклимата позволяют местным липам не только обильно цвести, но и накапливать массу полезных веществ.
Наибольшую известность липовый башкирский мед получил за свои противовоспалительные свойства — он активно борется с простудами, бронхитами и тонзиллитами, заживляет небольшие ранки в полости рта. Не менее полезен этот вид меда и как тонизирующее средство. Также он улучшает работу печени, нормализует обмен веществ и даже помогает расщеплению жиров. Как ни удивительно, но при всей своей калорийности в умеренных количествах он вовсе не мешает похудению.
Горный башкирский мед
Особенность этого вида меда в том, что он производится из нектара растений, распространенных преимущественно в горах — как правило, это всего 3-4 вида цветов и трав. Если говорить конкретно о Башкирии, ее горная часть богата целебными травами, среди которых есть таволга, кипрей, иван-чай. Эти растения часто используют для приготовления лекарственных настоев и травяных чаев, а с помощью пчел они передают свои полезные свойства и меду.
Горный башкирский мед является мощным иммуностимулятором, он повышает сопротивляемость инфекциям и вирусам, укрепляет и тонизирует, может использоваться как природный антисептик. Помимо своих лечебных качеств он приносит пользу и в косметологии — как основа питательных масок и составов для антицеллюлитного массажа.
Особенности применения и противопоказания
Как и любой другой биологически активный продукт, башкирский мед нужно с осторожностью использовать людям, склонным к аллергическим реакциям, а также женщинам в периоды беременности и кормления. Кроме того, ввиду большого количества ферментов он не рекомендован детям до 5 лет, поскольку в этом возрасте функции поджелудочной железы еще несовершенны.
Наконец, стоит учитывать, что любой мед, в том числе и башкирский, противопоказан при диабете. Впрочем, по этому поводу мнения врачей разнятся и многие из них утверждают, что небольшое количество данного продукта при компенсированном диабете не повредит.
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник