Лечебные свойства арбузных корок

Цукаты из арбузных корок

Арбуз — одно из главных летних лакомств, которое по душе и детям, и взрослым. Сочная и сладкая мякоть отлично утоляет жажду и обладает массой полезных свойств. А вот полосатые корочки большинство людей считают отходами и попросту выбрасывают.

И это грубейшая ошибка, заявляют кулинары. Все дело в том, что из кожуры арбуза, малопригодной в пищу в «оригинальном» виде, можно приготовить весьма оригинальное и очень аппетитное лакомство — цукаты. Полупрозрачные ломтики светло-золотистого или зеленоватого цвета будут не только очень вкусными, но и полезными — ведь большинство полезных веществ, присутствующих в арбузе, сконцентрированы именно в корке.

Отваренные в концентрированном сахарном сиропе с добавлением натуральных соков и подсушенные корочки арбуза, ранее казавшиеся нам абсолютно несъедобными, становятся ароматными, мягкими и сладкими. Такие цукаты едва ли удастся встретить в магазине, а вот приготовить их самостоятельно можно без проблем, если вы располагаете хотя бы минимальными кулинарными навыками и свободным временем.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность продукта составляет 209,15 кКал. Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 2,5 г белков, 0 г жиров, 51 г углеводов.

Химический состав цукатов из арбузных корок от состава мякоти арбуза отличается более высоким содержанием аминокислот и клетчатки. Примечательно, что большинство полезных веществ сохраняется в лакомстве даже после термической обработки.

Так, витаминный состав продукта включает комплекс витаминов группы В, витамин С и витамин РР.

Витамины группы В незаменимы для нормального обмена веществ и стабилизации эмоционального состояния. Также они повышают резистентность организма и улучшают работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота (витамин С) обладает защитными и реновационными функциями и является отличным антиоксидантом. Также этот витамин способствует усвоению железа и содействует быстрому заживлению ран.

Витамин РР отвечает за общую сбалансированность работы организма в целом и каждой из его систем. Кроме того, он эффективен при лечении депрессивных расстройств и эмоциональных перегрузок.

Магний является одним из основных участников обменных процессов в организме. Этот макроэлемент уменьшает риск сердечных заболеваний, спасает от мигрени и депрессий и выравнивает эмоциональный фон. Кальций помогает при аллергии и воспалительных процессах и укрепляет костную ткань и зубы. Железо необходимо для нормального процесса кроветворения и обеспечивает кровь гемоглобином, а ткани – кислородом. Фруктоза является ключевым элементом в белковом, жировом и углеводном обменах.

Полезные свойства

Данное лакомство не только отличается замечательными вкусовыми качествами, но и крайне полезно для здоровья. Оно может использоваться для профилактики и облегчения течения целого ряда заболеваний.

Такие цукаты помогают устранить нарушение обменных процессов в организме, нормализуя метаболизм. Кроме того, их стоит включить в свой рацион людям, страдающим заболеваниями выделительной системы: мочекаменной болезнью, любыми болезнями почек и мочевого пузыря. Регулярное употребление цукатов из арбузных корок поможет избавиться от отеков и решить проблему задержки воды в организме. Кроме того, они обладают легким желчегонным действием.

Полезны эти сладости и при нарушениях пищеварения, поскольку входящие в их состав натуральные пищевые волокна работают как настоящий «скраб» для кишечника, связывая и выводя токсины и отравляющие вещества. В результате уходят такие неприятные симптомы, как метеоризм, дисбактериоз, нарушения стула.

Читайте также:  Как можно вылечить подагру народным средством

Вредные свойства и противопоказания

Противопоказаний к присутствию в рационе цукатов из арбузных корок не очень много. Прежде всего, употреблять их не следует при индивидуальной непереносимости и наличии пищевой аллергии на арбуз или фрукты, сок которых используется в качестве ингредиента при изготовлении этого лакомства.

Также, учитывая то, что засахаренные корочки арбуза обладают мочегонным эффектом, их частое употребление чревато вымыванием калия из организма. Диетологи рекомендуют «нейтрализовать» это вредное свойство арбузных цукатов регулярным употреблением кураги, изюма и чернослива, которые являются отличными источниками калия.

С осторожностью следует подходить к употреблению этого лакомства людям, страдающим лишним весом — калорийность у него довольно высокая.

Также нельзя не упомянуть об одном немаловажном нюансе. Многие недобросовестные фермеры, выращивая арбузы, используют нитраты и другие вещества, призванные ускорить созревание плодов, сделать их более крупными и визуально привлекательными. Арбузные корки обладают свойством накапливать все эти вредные добавки — и, следовательно, если вам попался «нафаршированный» химикатами арбуз, цукаты, приготовленные из его кожуры, могут нанести серьезный ущерб здоровью. Поэтому к выбору сырья для будущего лакомства следует подойти максимально ответственно. Используйте для приготовления цукатов кожуру исключительно тех плодов, в качестве и безопасности которых вы абсолютно уверены.

Использование в кулинарии

Чаще всего цукаты из арбузных корок используются в качестве самостоятельного десерта. Также их можно добавлять в мюсли, домашнюю выпечку и кисломолочные продукты. Еще один вариант — приготовить оригинальные домашние конфеты, окунув готовые цукаты в растопленный шоколад или обваляв в сахарной пудре, смешанной с кокосовой стружкой.

Рецепты приготовления и хранение

Рецептов приготовления домашних цукатов из арбузных корок огромное множество, поэтому ориентироваться стоит исключительно на собственные вкусовые предпочтения. Вот лишь несколько наиболее распространенных способов приготовления популярного лакомства.

Простой рецепт

На один килограмм арбузных корок вам понадобится вдвое больше сахара и 400 мл воды. Также для придания десерту аромата можно использовать цедру апельсина.

Промойте корочки и осторожно срежьте верхнюю зеленую часть — вам понадобится только белая сердцевина. Порежьте ее на ломтики, залейте водой и прокипятите в течение десяти минут. После этого промойте корочки холодной водой и опрокиньте на дуршлаг.

Приготовьте сахарный сироп — высыпьте сахар в воду и варите на медленном огне, пока крупинки полностью не растворятся. К этому времени с ваших корочек уже должна полностью стечь вода. Высыпьте их в сироп, добавьте цедру апельсина и проварите в течение шести минут. После этого дайте им отстояться в течение десяти часов. Повторите процедуру проваривания еще пять раз, каждый раз делая десятичасовые интервалы.

Проварив цукаты в шестой раз, снова опрокиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока сироп полностью стечет. После этого выложите ваши цукаты сушиться на противень, предварительно застеленный пергаментом. Готовое лакомство присыпьте сахаром.

Цукаты из арбузных корок с лаймом

На один килограмм корок вам понадобится 1,2 кг сахара, два лайма и 300 мл воды.

Подготовьте корочки, срезав с них розовую мякоть и зеленую внешнюю часть. Порежьте их на ломтики и в течение шести минут кипятите на среднем огне.

Приготовьте сироп, растворив сахар в воде и прокипятив в течение пары минут. Не забывайте снимать пену. Когда сироп будет готов, высыпьте в него заготовки для будущих цукатов и цедру с лайма.

Когда цукаты закипят, проварите их на медленном огне в течение пяти минут. Выключите огонь и остудите будущее лакомство до комнатной температуры. После этого еще раз доведите до кипения, прокипятите пять минут и снова остудите. В общей сложности процедуру надо повторить десять раз, причем после пятого раунда влейте в сахарный сироп сок двух лаймов.

Читайте также:  Домашнее моющее средство для стирки

Завершив термическую обработку, опрокиньте цукаты на дуршлаг, чтобы стек сироп, и выложите их сушиться на противень, застеленный пергаментом.

Хранят готовые цукаты в плотно закрытой стеклянной таре не более трех месяцев.

Источник

Как понизить артериальное давление без таблеток?

О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.

Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.

5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.

6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.

8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.

9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Источник

Польза и вред от употребления арбузных корок

При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе (см. рецепт варенья из арбузных корок). А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.

Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки, в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.

В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.

Читайте также:  История развития сырьевого промысла лекарственных растений

Использование сырых арбузных корок в народной медицине

Влага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:

  • активно увлажняет;
  • регулирует работу сальных желез;
  • оказывает легкое противовоспалительное действие;
  • снимает отеки и тонизирует.

Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.

В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.

Отвар из арбузных корок

Ощутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.

На 100 грамм измельченных очищенных арбузных корок требуется литр воды. Смесь держат на небольшом огне около получаса, после чего средство еще около часа настаивают, фильтруют и остужают.

Настой из арбузных корок

При спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.

Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают, а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок. Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.

Как сушить арбузные корки?

Высушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.

Принимать растительный препарат можно в виде порошка, смешанного медом, или в форме отваров, в которые для большей пользы добавляют и другие травы, например, календулу, аир и тысячелистник.

В лечебных целях используют плотную белую часть корки. Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.

Затем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.

При сушке важно не допускать повышения температуры, чтобы польза арбузных корок сохранилась на максимально возможном уровне.

Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок

Поскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека арбузы, выращенные с соблюдением всех правил агротехники.

Подстраховаться и удалить из корок нитраты можно, замочив очищенные куски на 2–3 часа в чистой холодной воде.

За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.

А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник

Оцените статью