- Польза и вред лаврового листа — 7 доказанных свойств и применение
- 7 фактов о пользе
- 1. Снижает уровень сахара в крови
- 2. Снижает уровень холестерина
- 3. Борется с хроническим воспалением
- 4. Борется с раком
- 5. Уничтожает возбудителей грибковых заболеваний
- 6. Уничтожает патогенные микроорганизмы
- 7. Ускоряет заживление ранений и ожогов
- Безопасность и вред
- Способы применения
- Лавровый лист
- Немного истории
- Ботаническое описание
- Химический состав
- Как выбрать
- Как хранить
- Полезные свойства
- Противопоказания к применению
- Использование в кулинарии
- Применение в медицине
- Лавровый лист для суставов
- При сахарном диабете
- Ванна с лавровым листом
- Использование в косметологии
- Магические свойства лавра
- Выводы
Польза и вред лаврового листа — 7 доказанных свойств и применение
Лавровый лист – одна из самых древних пряностей, известных человеку.
Благодаря богатому составу, лавровый лист обладает ощутимой пользой для здоровья. Он богат антиоксидантными и противовоспалительными веществами, которые борются с хроническими патологиями (в том числе с раком).
Растение также широко используется в косметических целях, так как заживляет повреждения кожи.
7 фактов о пользе
Ниже рассмотрены 7 основных лечебных свойств лаврового листа для нашего организма (с опорой на научные источники информации).
1. Снижает уровень сахара в крови
Американские исследователи обнаружили, что лавровый лист, также как и яблоки, корица, гвоздика, повышает активность инсулина в крови. Эффект связан с высоким содержанием хрома в этих растениях.
В результате инсулин более эффективно воздействует на периферические рецепторы (мышечной и жировой тканях), что приводит к снижению уровня сахара в крови.
Специя может использоваться для профилактики раннего развития, а также с целью дополнительного контроля сахарного диабета I и II типов.
2. Снижает уровень холестерина
Исследования показывают, что приём 1-3 граммов измельчённых лавровых листьев в сутки на протяжении 30 дней приводит к снижению уровня общего холестерина в крови на 24%, «вредного» (ЛПНП) — на 40%.
При этом отмечается рост концентрации «полезного» холестерина (ЛПВП) – на 20-29%.
Адекватные показатели липидного профиля предупреждают отложение кристаллов холестерина в эндотелии сосудов и развитие таких заболеваний сердца и сосудов, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт.
Лавровый лист обязательно должен присутствовать в рационе мужчин и женщин старших возрастных групп для облегчения течения сердечно-сосудистых расстройств.
3. Борется с хроническим воспалением
Хроническое воспаление – это физиологический, но крайне опасный процесс. Считается, что именно оно лежит в основе развития большинства известных хронических заболеваний (от сахарного диабета II типа до болезни Альцгеймера).
При употреблении лаврового листа наблюдается снижение уровня некоторых маркёров воспаления в крови, а механизм действия (блокада циклооксигеназы) по эффективности сопоставим с некоторыми нестероидными анальгетиками (например, диклофенаком), используемыми в медицинской практике.
Отдельно следует отметить, что лавровый лист содержит цинеол. Данное вещество ингибирует воспалительный процесс на этапе активации, когда наблюдается выработка воспалительных цитокинов и доставка их к очагу.
4. Борется с раком
Исследования на раковых клетках человека в лабораторных условиях показывают, что экстракт лаврового листа способен подавить рост, деление и распространение злокачественных клеток.
Доказана высокая эффективность в отношении рака (1, 2, 3):
- шейки матки;
- крови (лейкозов);
- молочной железы;
- толстого кишечника.
Однако растение оказывает позитивное воздействие не на все формы злокачественных опухолей. Например, обнаружено, что против клеток рака желудка оно не эффективно.
За способность лаврового листа подавлять рост чужеродных клеток отвечают антиоксиданты (полифенолы). Они нейтрализуют свободные радикалы, предупреждая их отрицательное воздействие на клетки.
5. Уничтожает возбудителей грибковых заболеваний
Лавровый лист имеет в составе биологически активные вещества, способные подавлять рост и размножение патогенных грибов.
Как утверждают бразильские учёные, отмечается высокая эффективность в отношении грибов рода Кандида, которые часто вызывают поражение кожи лица и тела, пищевода.
Действие связано со способностью специи угнетать синтез компонентов клеточной стенки и повышать проницаемость мембраны.
6. Уничтожает патогенные микроорганизмы
Болгарские учёные выявили, что эфирные масла лаврового листа уничтожают некоторых микробов.
Пряность эффективна в отношении золотистого стафилококка, синегнойной палочки, эшерихии коли и иных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
Представленные возбудители чаще всего вызывают поражение любых органов и тканей у человека.
7. Ускоряет заживление ранений и ожогов
Лавровый лист улучшает заживление ранений кожных покровов. Данное свойство было доказано в процессе проведения исследований на мышах (местное и пероральное применение).
В составе специи имеется масса питательных веществ, а также противогрибковых и некоторых антибактериальных агентов.
При этом лавровый лист уменьшает объём рубцовой ткани, которая образуется после восстановления целостности тканей, тем самым обеспечивая косметический эффект.
Безопасность и вред
Хотя лавровый лист считается безопасным продуктом, он тоже имеет противопоказания. При приёме в больших количествах он может причинить вред здоровью.
Основными побочными эффектам являются:
- Запоры. Активные вещества лаврового листа замедляют моторную активность пищеварительной трубки, вызывая развитие атонических запоров.
- Изменение работы сердца. Лавровый лист – это кардиостимулирующий агент. Он может ускорить работу сердечной мышцы, что проявится учащённым сердцебиением и подъёмом артериального давления. Эффект носит непродолжительный характер.
- Механическое повреждение внутренних органов. Лавровый лист запрещается есть целиком, жевать. Он не переваривается ферментами пищеварительных соков человека и может привести к механической непроходимости или повреждению слизистых оболочек.
- Аллергические реакции. Могут проявляться в любой форме (кожных высыпаний и зуда до системных анафилаксий). При наличии аллергопатологий в анамнезе продукт противопоказан.
Не рекомендуется давать лавровый лист беременным женщинам, новорожденным и детям до 14 лет. Ни одно из известных исследований не проверяло безопасность растения по отношению к данным категориям лиц.
Способы применения
Лавровый лист получил широкое признание и применение не только в кулинарном деле, но и в народной медицине и косметологии.
Ниже представлены наиболее распространённые рецепты на его основе:
- Настой. Залить 5 граммов листьев 300 мл воды. Довести до кипения. Снять с огня и плотно укутать полотенцем, дать настояться около 3 часов. Принимать напиток по 50 мл 6 раз в день на протяжении 2 недель.
- Чай. Потребуется ¼ ч.л. молотого лаврового листа, 1 ч. л. чёрного чая. Залить ингредиенты 200 мл воды, подогретой до 90 градусов. Заваривать на протяжении 10 минут, процедить. Можно пить до 2-3 стаканов в сутки.
- Отвар от гайморита. Лавровые листья залить 1 л воды, довести до кипения и продержать на огне около 5 минут. Выключить газ, накрыть полотенцем и подышать над смесью 3-5 минут.
- Ванна. Залить 20-30 листов 500 мл воды, довести до кипения, варить 30 минут. Затем набрать ванну и вылить смесь.
Источник
Лавровый лист
Навряд ли сегодня найдется такой человек, который ни разу не слышал о лавровом листе. Даже маленькие дети хорошо знают, как выглядит «лаврушка», и с усердием вылавливают ее из супов. Считается, если в блюде попался лавровый листик, значит в скором будущем вас ждет известие или письмо. Эта всемирно известная специя пользуется большим успехом у хозяек: она незаменимый помощник при заготовках на зиму и ценится как ингредиент для улучшения вкусовых качеств кулинарных идей. А если вспомнить историю? Венками из веточек лавра украшали головы победителей и триумфаторов еще со времен античности. Кстати, современное слово лауреат, имеет те же самые корни. И означает оно «увенчанный лавром».
Немного истории
Многие считают родиной этих листьев Средиземноморье, по другим источникам – Малая Азия или Балканский полуостров. В Древней Греции есть миф, повествующий о прекрасной и несчастной любви Аполлона и Дафны. Именно Дафна и стала прародительницей нынешнего лавра. Спасаясь от влюбленного в нее Аполлона, речная нимфа взмолилась своему отцу, чтобы он уберег ее от рук нелюбимого. Бог Пеней сжалился над дочерью и превратил ее в лавровое деревце. Раненый в самое сердце прекрасный Аполлон сплел венок из листьев этого дерева, и с тех самых пор он красуется на его голове. Венчали им также головы победителей состязаний, проводимых в честь Аполлона, и призеров олимпийских игр.
Ароматные листья лавра древние греки использовали для мытья рук и головы, клали у изголовья кровати, чтобы лучше спалось. В древнем Риме он считался символом мира. Римляне свято верили, что лавровый венок способен защитить от удара молнии и отвести любое зло. Знаменитый философ и мыслитель Авиценна высоко ценил лечебные свойства лавра и широко применял их на практике для снятия болей в суставах, лечения камней в почках и при расстройстве нервной системы. От лаврового дерева пошло много устойчивых выражений: «почивать на лаврах», «увенчанный лавром», «пожинать лавры», «лавровый венок» и другие. Слово «бакалавр» тоже имеет непосредственное отношение к этому растению. Дословно оно означает «ягоды лавра», а лавр, как известно плодоносит на четвертый год.
Ботаническое описание
Лавр – вечнозеленое субтропическое дерево, достигающее высотой до 15 м. Листья цельнокрайние, очередные, с коротким черешком. Темно-зеленого цвета. Выделяются специфическим пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки образуют собой зонтиковидные соцветия, которые собраны в пазухах листьев. Плодоносит преимущественно в конце осени (октябрь-ноябрь). Плоды имеют темно-синий окрас и продолговатую яйцевидную форму. Внутри находится крупная косточка. Листья и плоды используются с того момента, как дерево начинает плодоносить, то есть спустя четыре года с момента посадки.
Химический состав
Лавровые листья содержат в себе, богатые полезными веществами, эфирные масла. В их составе находятся:
В плодах лавра обнаружены:
- жирное масло (состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот);
- крахмал;
- углеводород лауран;
- слизь;
- фитостерин;
- сахар.
Как выбрать
Вы не пройдете мимо качественного лаврового листа. Он имеет богатый насыщенный пряный аромат, именно это самое главное его отличие. Хороший лавр имеет однородный темно-зеленый цвет, без пятен. Но на сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор сухого лаврового листа в разнообразных упаковках. Хочется при этом заметить, что высушенное растение сохраняет абсолютно все свои полезные свойства, поэтому идти на рынок или в супермаркет решение сугубо индивидуальное и обусловлено лишь желанием. На качестве продукции это никак не скажется.
Как хранить
При покупке готового лаврового листа, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если он подходит к концу, продукт может горчить при использовании. Хранить лучше в стекле плотно закрытым. Также существуют вакуумные упаковки, которые после вскрытия застегиваются на специальную застежку для последующего хранения.
Полезные свойства
Лавровый лист издавна известен своими лечебными свойствами. Он приходит на помощь при простудных заболеваниях, насморке, отитах, боли в суставах. Его используют для профилактики туберкулеза и повышения иммунитета, для улучшения пищеварения и стимулировании аппетита. Также он очень эффективен при сахарном диабете. Вещества, находящиеся в нем, значительно снижают и стабилизируют уровень сахара в крови. Листья лавра знамениты по всему миру и используются в кухнях разных народов, благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату. Так как растение обладает еще и антисептическими действиями, оно просто незаменимо в маринадах и рассолах. Иногда его добавляют в напитки и варенье.
Противопоказания к применению
Лавровый лист не рекомендуется применять при:
- беременности;
- язвенной болезни;
- тяжелой форме диабета;
- запорах;
- плохой свертываемости крови.
Хочется акцентировать внимание на том, что растение стимулирует сокращение мышц матки, что может привести к выкидышу или непроизвольному абортированию. Поэтому беременным ни в коем случае нельзя применять настои и отвары из лавра.
Но и в любом другом случае, использование лаврового листа в качестве лекарства должно происходить только после консультации с врачом.
Использование в кулинарии
Лавровый лист, пожалуй, самая древняя и самая распространенная специя в мире. Его используют, как в свежем, так и в засушенном виде. Иногда встречается и измельченным в порошок. При приготовлении супов и бульонов лаврушку закладывают примерно за 5 минут до окончания готовки, чтобы максимально раскрыть аромат, и убрать горечь. Есть лавровые листья нельзя, поэтому перед подачей стоит вынимать их из тарелки. Во вторые блюда специю можно класть с самого начала тушения. Лавровый лист очень часто используется для приготовления маринадов и рассолов, при квашении, копчении и консервировании. Вообще, лавровый лист используется практически во всех блюдах. Раньше его даже клали в варенья и брикеты со сладостями, чтобы отпугнуть насекомых. Также он входит в состав смесей специй: прованские травы (букет гарни), карри, хмели-сунели и другие. Эфирные масла, входящие в его состав, широко используются в кондитерском и ликерном производстве.
Применение в медицине
В медицине листья лавра начали использовать много веков назад, причем именно его лечебные свойства ценились прежде кулинарных. Гиппократ советовал использовать их для облегчения родовых болей, а ар-Рази, не менее знаменитый арабский врач, рекомендовал при нервном тике лица. Сейчас лавр очень распространен в народной медицине. При лечении широко применяются отвары, настои, масла и мази. Листья лавра характеризуются противомикробным и противовоспалительным действием, обладают мочегонным и успокаивающим эффектом. Повышают сопротивляемость организма болезням, способствуют заживлению ран и улучшают пищеварение. Лавровые листья ценятся своей способностью стабилизировать уровень сахара в крови, а также имеют антисептические и антибактериальные свойства. Часто, особенно детям, рекомендуют использовать отвары и лавровое масло при аллергии или кожных высыпаниях. Нужно просто протереть воспаленные места приготовленным средством, или добавить в ванну при купании малыша.
Лавровый лист для суставов
При невралгиях и артритах рекомендуется использовать масло листьев или мазь из плодов дерева.
Их нужно втирать в больные участки не менее трех раз в день.
При сахарном диабете
Для лечения используются как сухие, так и свежие листья растения.
Стеклянную емкость сполоснуть кипятком и бросить туда около 10 листочков. Влить 3 стакана кипятка и плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 4 часов.
Принимать лекарство нужно три раза в сутки (примерно 100 грамм) за полчаса до еды.
Ванна с лавровым листом
Около 100 грамм листьев прокипятить 5 минут в 1 литре воды, дать настояться в течение 15 минут, затем вылить в приготовленную ванну вместе с листочками.
Использование в косметологии
Лавр используют как народное средство при изготовлении тонизирующих средств, для избавления от перхоти, угрей, пигментных пятен и сальных отложений на коже. Лосьон довольно прост в изготовлении и весьма эффективен в использовании. Примерно 20-25 листьев залить водой (примерно полстакана), немного прокипятить и отстаивать около 4 часов. Полученным отваром дерматологи советуют протирать кожу лица ежедневно. Для жирной кожи можно добавить в лосьон немного водки (примерно десертную ложку). Уже через некоторое время, при регулярном использовании можно увидеть улучшения: кожа станет матовой, гладкой и шелковистой.
При перхоти тоже может помочь настой из лаврового листа. Для этого следует одну упаковку лаврушки залить литром кипятка и настаивать в течение 2 часов. После мытья, голову следует ополоснуть этим отваром и дать высохнуть волосам без термического воздействия.
Магические свойства лавра
Издавна люди наделяли лавр волшебными свойствами. Он использовался молодыми девушками для поддержания молодости и красоты, многие ритуалы были нацелены на исполнение желаний, очищение дома от зла, на удачу и привлечение денег. Некоторые до сих пор искренне верят в силу этого чудодейственного растения и используют его от сглаза и порчи, как талисман от неприятностей и неудач.
Выводы
Листья лаврового дерева недаром высоко ценились еще с давних времен. Их волшебные свойства придутся по душе не только любителям народной медицины, но и самым изысканным гурманам. Конечно, более всего, лавровый лист распространен в кулинарии. Там он просто незаменим. Без него не обходится ни один повар. Своим ярким ароматом и пряным вкусом он украсит любое блюдо. Его целебные свойства настолько обширны, что применяются практически в любой области медицины и косметологии. Хотя стоит помнить о том, что он опасен для беременных, для больных страдающих частыми запорами и при плохой свертываемости крови. Применение отваров или настоев с ним может привести к неблагоприятным последствиям, поэтому использовать их нужно только после консультации с врачом. Лавровый лист в историческую эпоху всегда венчал победителей, перед ним склоняли головы императоры и короли, а сейчас склоняют кулинары во всем мире.
Источник