Лечебные столы хирургических больных

Стол №1

Показания к применению.

Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.

Особенности питания.

Главная особенность лечебного стола №1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Таблица продуктов

Хлебные изделия

Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве.

Супы

Супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Закуски

Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Ягоды и фрукты

Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде, желе, муссы, кисели.

Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты.

Сладости

Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.

Шоколад и мороженое.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Два типа лечебного стола №1.

Есть два типа лечебного стола №1, которые обозначают соответственно №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой диеты даже из разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того. Как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты диеты №1а снимаются.

Примерное меню на день диеты №1.

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
  • Обед: Молочный овсяной слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: протёртая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Нулевые (хирургические) диеты

Показания для назначения диеты.

Диета назначается после операций на органах пищеварения, при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания с высокой иемпературой и др.).

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — обеспечить питание в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризм).

Общая характеристика диеты.

Максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища) в виде трех последовательно назначаемых диет — № 0А, 0Б, 0В. Диетысодержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничена поваренная соль. Частые приемы пищи малыми прциями.

Диеты № 0Б и № 0В иногда называют № 1А и № 1Б хирургические.

На нулевые диеты показаны энпиты, инпитан, оволакт и другие специальные питательные смеси.

После нулевых диет применяют диету № 1 или № 1 хирургическую. Последняя отличается от диеты № 1 включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока.

Диету назначают, как правило, на 2-3 дня. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. В диете 5 г белка, 15-20 г жира, 150 г углеводов; 750-800 ккал; свободной жидкости — 1,8-2,2 л, поваренной соли — 1 г. Температура пищи не выше 45оС. В блюдо вводят до 200 мг витамина С; другие витамины — по назначению. Прием пищи — 7-8 раз в сутки, на 1 прием не более 200-300 г.

Разрешены в диете: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза сладкой водой (до 50 мл на прием). При улучшении состояния на 3-й день добавляют: яйцо всмятку, сливочное масло — 10 г, 50 мл сливок.

Исключают из диеты: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Примерное меню диеты № 0А.

8 часов: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или ягодного киселя.

10 часов: 180 г жидкости от яблочного компота.

12 часов: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла.

14 часов: 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника.

16 часов: 150-200 г чая с лимоном и 10-15 г сахара.

18 часов: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100-150 г фруктового желе.

20 часов: 180 г отвара шиповника.

На ночь: 180 г жидкости от компота.

Диета № 0Б (№ 1А хирургическая).

Диету назначают на 2-4 дня после диеты № 0А, от которой отличается дополнением в виде: жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с 1/4-1/2 молока; слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой; парового белкового омлета, яиц всмятку; парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы (освобожденных от жира, фасций, сухожилий, кожи); до 100 г сливок, желе, муссов из некислых ягод. В рационе 40-50 г белка, 40-50 г жира, 250 г углеводов; 1500-1600 ккал; 4-5 г поваренной соли, до 2 л свободной жидкости. Пищу дают 6 раз в день, не более 350-400 г на прием.

Примерное меню диеты № 0Б (№ 1А хирургическая).

1-й завтрак: жидкая протертая гречневая каша на воде — 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.

2-й завтрак: сливки — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

Обед: бульон мясной с манной крупой — 200 г, паровое суфле из отварного мяса — 50 г, отвар компота — 100 г.

Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое — 150 г, отвар шиповника — 100 г.

Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном.

На ночь: желе фруктовое — 150 г, отвар шиповника — 100 г.

На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Диета № 0В (№ 1Б хирургическая ).

Служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы, свежий творог, протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до 100 г белых сухарей. В чай добавляют молоко; каши молочные. В диете — 80-90 г белка, 65-70 г жира, 320-350 г углеводов; 2100-2300 ккал; 6-7 г поваренной соли. Пищу дают 6 раз в день. Температура горячих блюд не выше 50оС, холодных — не ниже 20оС.

Примерное меню диеты № 0В (№ 1Б хирургическая).

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром.

2-й завтрак: творог протертый со сливками — 120 г, пюре из печеных яблок — 100 г, отвар шиповника — 180 г.

Обед: суп-крем овощной — 300 г, котлеты мясные паровые — 100 г, желе фруктовое — 150 г.

Полдник: белковый омлет паровой, сок фруктовый — 180 г.

Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 100 г, каша геркулесовая молочная протертая — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 г молока.

На ночь: кефир 180 г.

На весь день: 100 г сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.

Источник

Занятие №6

Общее понятие о лечебных столах. Организация, порядок, санитарное обеспечение питания хирурги-ческого больного с общим и постельным режимом. Контроль передач и личных продуктов больного. Кормление тяжелых больных. Особенности зондового энтерального питания. Питание через гастростому. Понятие о парентеральной инфузионной терапии.

Цель занятий. Студенты изучают принципы питания хирургических больных, порядок питания больных в хирургическом стационаре, учатся на практике раздавать пищу больным со свободным и постельным режимом, кормить тяжелобольных, включая питание через назогастральный зонд и гастростому, провести уборку, обработку посуды, знать особенности хранения и правила передачи личных продуктов больным.

План занятия. Занятие проводится в хирургическом отделении. Во время завтрака занятия переносятся в буфетную, раздаточную и столовую, где студенты на практике знакомятся, как организовано питание больных, а также участвуют в кормлении тяжелобольных.

Оснащение. Таблицы, схемы, назогастральный зонд, шприц Жане, воронка, моющие средства.

Общее понятие о лечебных столах

Стол 0. Назначается больным после тяжелых операций (на пищеводе, желудке, кишечнике), а также тяжелым больным в полусозна­тельном состоянии. Это жидкий стол с щажением желудочно-кишечного тракта. В его состав входят су­пы слизистые, протертые, заправленные молоком и сливочным маслом, бульон, кисели, настой шиповника, чай с молоком. Частый прием пищи. По химическому составу и калоражу стол резко дефицитный.

Стол 1а. Назначается в первые 12–­14 дней лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета с максимальным щажением и исключением механических и химических раздражителей слизистой желудка.

Общие правила: постельный режим, частая еда, ограничение соли, витамины. Все блюда даются в жидком виде или в виде желе.

Стол 16. Назначается на вторые 12–­14 дней противоязвенного лечения. Исключены механические и химические раздражители слизис­той желудка. Однако, он является более нагрузочным, чем стол 1а. Добавляют к столу 1а мясные и рыбные кнели, фри­кадельки, протертые жидкие каши со сливочным маслом, сухари, сырые овощи или фруктовые соки, на­стой шиповника.

Стол 2. Назначается при гастритах с пониженной кислотностью, при ахилии, хронических колитам (с нерезкими симптомами раздражения), больным в тяжелом общем состоянии, когда показано полноценное питание, а стол 15 обременителен. Исключены ме­ханические раздражители слизистой желудка. Включает химичес­кие возбудители секреций.

Стол 4. Диета исключительного щажения, назначается больным при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Общие правила; еда 4­–5 раз в день небольшими порциями. По­варенная соль в умеренном количестве. Стол назначается на короткое время, а затем больной переводится на более разно­образную пищу.

Стол 5. Назначается при заболеваниях печени и желчных путей, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации.

Стол 5а (протертый). Назначается при холециститах в стадии обостре­ния. При хронических гепатитах и холециститах, если имеют­ся явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Это тот же стол 5, но все дается в протертом виде, хлеб белый. При наличии сопутствующего колита молоко в чистом виде исклю­чается.

Стол. 7. Ахлоридная (бессолевая) диета, назначается при хронических и острых не­фритах, при заболевании сердечно-сосудистой системы с декомпенсацией, травмах, при аллер­гических заболеваниях. Количество жидкости по состоянию больного.

Стол 9. Стол индивидуальный, вегетарианский, назначается больным с сахарным диабетом. Включает творог, кефир, овощи, солянки из овощей, отварное мясо. Имеется ограничение сахара.

Стол 10. Сходен со столом 7. Назначается больным с патологией сердечно-сосудистой системы с резко выраженной декомпенсацией. Стол ахлоридный с ограничением белков, жиров, углеводов и жидкости.

Стол 15. Общий стол рационального физиологического питания, обеспечивающий поступление в организм необходимого строительного и энергетического материала, витаминов, минеральных солей. Кулинарная обработка и приготовление блюд обычное.

Стол 15 назначается во всех случаях, когда больной не требует лечебного питания.

Диета типа Мейленграхта (сходна со столом 1а) назначается при яз­венной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением. Разрешается хлеб белый, черствый, без короч­ки. Питание шестиразовое.

Диета 11 – панкреатическая, назначается при заболевании поджелудочной железы.

Организация, порядок, санитарное

обеспечение питания хирургического больного

с общим и постельным режимом

Особые требования предъявляются к санитарному режиму отделений для получения, раздачи и приема пищи больными. Нарушение гигиенических правил может явиться причиной пищевых отравлений, глистных и инфекционных заболеваний. Помещение должно содержаться в образцовой чистоте. Ежедневно после каждого приема пищи производится проветривание, влажная уборка помещений буфетной и столовой дезинфицирующими средствами. Инвентарь, применяемый для уборки, должен быть маркирован, закреплен за буфетной. Он подлежит хранению в специально выделенных для этой цели местах, лучше шкафах.

Готовую пищу доставляют в раздаточную и буфеты в предварительно хорошо промытых термосах или в посуде с плотно закрывающимися крышками. Медицинский работник, принимающий участие в кормлении, должен надеть халат, на котором написано «для раздачи пищи», вымыть руки и продезинфицировать их раствором хлорамина или 80% раствором этанола, или 0,5% раствором гибитана (хлоргексидина биглюконата).

При раздаче пищи необходимо строго соблюдать сроки реализации продукции, следить за тем, чтобы пища имела привлекательный внешний вид, воз6уждала аппетит. Больных со свободным режимом кормят в столовой согласно 15 столов по Певзнеру. Важно следить за тем, чтобы больной получал назначенный ему стол. Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается.

Питание больных в первые часы и дни после перенесенных операций зависит от характера и вида перенесенной операции, от метода обезболивания. После операций на желудочно-кишечном тракте питание больных начинается с 3-х суток. После операции под наркозом питание проводится позже, чем после оперативного вмешательства под местным обезболиванием.

Обработка посуды после кормления больных.

Мытье посуды после кормления больных осуществ-ляется разным способом и с помощью механической моющей машины. При мытье посуды ручным способом оборудуются трехгнездовые ванны. Режим мытья посуды включает механическое удаление остатков пищи; мытье посуды щеткой в воде при температуре 45–48°С с добавлением моющих средств, 1% раствор тринатрий-фосфата и 0,5–2% раствора кальцинированной соды; мытье посуды при температуре 50°С с добавлением осветленного раствора хлорной извести; ополаскивание посуды горячей водой не ниже 70°С, просушивание в сушильном шкафу или на решетке. Мытье обеденных приборов производится так же, как и мытье столовой посуды, но вымытые приборы следует обязательно кипятить или прожаривать в сухожаровом шкафу. Щетки и мочалки, которым пользуются для мытья посуды, подлежат тщательному мытью, кипячению в 1% растворе кальцинированной соды и просушиванию.

Санитарное состояние хирургического отделения зависит и от правильного сбора, хранения и удаления пищевых отходов. Для сбора отходов используются металлические ведра или баки с крышками, которые при заполнении очищают, обрабатывают 2% раствором кальцинированной соды или 2% раствором хлорамина, ополаскивают водой и просушивают.

Контроль передач и личных продуктов больного

Большое значение имеет контроль за передачами и хранением личных продуктов больных. В каждом отделении оговаривается перечень продуктов, разрешенных для передач. Сухие продукты хранятся в прикроватной тумбочке, а скоропортящиеся – специально выделенном холодильнике в пределах разрешенного врачом количества и ассортимента. Задача медицинского персонала — ознакомить больных со сроками хранения продуктов. Необходимо проводить ежедневный контроль содержимого тумбочек и холодильников, при обнаружении продуктов сомнительного качества или несоответствующих назначенной диете выбросить их или возвратить, обязательно подчеркивая нежелательные осложнения после приема недоброкачественной пищи.

Хранение продуктов допускается в стеклянной посуде или полиэтиленовых пакетах. Внушается больным мысль об опасности переедания при хирургических заболеваниях. В условиях широкого распространения среди населения ожирения целесообразно ограничить количества высоко-калорийных продуктов.

Кормление тяжелых больных

Кормление тяжелобольных входит в обязанности палатной сестры. Перед приемом пищи все процедуры должны быть закончены, естественные отправления завершены, палаты убраны, проветрены. Необходимо помочь больным вымыть руки и лицо перед едой. Степень участия сестры в кормлении зависит от состояния больного. Больных, которые не могут без посторонней помощи принимать пищу, сестра кормит с ложки, предварительно защитив грудь больного салфеткой, приподняв головной конец кровати или поддерживая голову больного рукой. Жидкую пищу удобно давать из поильника. После кормления больному предлагают прополоскать рот, а если он не в состоянии, медсестра очищает ему рот марлевым тампоном, смоченным кипяченой водой.

Особенности зондового энтерального питания. Питание через гастростому. Понятие о парентеральной инфузионной терапии

Если в силу заболевания больной не может или ему противопоказано питание естественным путем, прибегают к искусственному питанию, которое может быть зондовым энтеральным, зондовым (через стому) и парентеральным.

Зондовое питание проводится в трех видах: 1) через оро- или назогастральный зонд; 2) через гастростому; 3) через еюностому.

Зондовое питание позволяет ввести достаточное количество необходимых питательных веществ, компенси-ровать энергетические затраты организма и может проводиться длительное время. Необходимым условием зондового питания является отсутствие механических препятствий в желудочно-кишечном тракте дистальнее места введения зонда и нормальная моторно-эвакуаторная функция кишечника.

Зондовое энтеральное питание применяется: 1) после травмы ротовой полости, гортани, глотки, пищевода или после операций на них; 2) после операций на пищеводе и желудке с восстановлением непрерывности пищевари-тельного тракта; 3) при тонкокишечных свищах; 4) при нарушении акта глотания; 5) при тяжелой черепно-мозговой травме с длительной потерей сознания и других коматозных состояниях; 6) при неудалимых опухолях пищевода, глотки, вызывающих обтурацию просвета этих органов.

Особенности зондового энтерального питания. Для энтерального зондового питания используются мягкие пластмассовые, силиконовые или резиновые трубки с наружным диаметром 3–5 мм. При длительном стоянии зонда больные легче переносят назогастральное или назоинтестинальное введение, чем введение через рот. Если зонд вводят во время операции, то дистальный его конец устанавливают в начальном отделе тощей кишки или на 20–30 см дистальнее наложенного анастомоза. Облегчает проведение зонда наличие на его конце специальной оливы. Зондовое питание осуществляется специально подобранными смесями. Состав питательных смесей приближается к сбалансированному питанию: 80 г белка, 300 г углеводов, 80–100 г жиров и необходимое количество витаминов, микроэлементов, минеральных солей. Смеси для энтерального питания должны обладать хорошей усвояемостью, быть сбалансированными по заменимым и незаменимым факторам питания, стойкими при хранении, легко и быстро готовиться к употреблению, обладать высокой степенью дисперсности и легко проходить через зонды малого сечения, иметь достаточно высокую пищевую ценность и энергетическую плотность в расчете на 1 мл готовой смеси. Этим требованиям удовлетворяют смеси отечественного производства и зарубежные («Комплан» и др.). При их отсутствии могут быть использованы различные пищевые вещества в жидком и полужидком состоянии, гомогенизированные в миксере (куриный и мясной бульон, молоко, сливки, яйца, сахар, сливочное масло, фруктовые соки), а также детские пищевые смеси («Малыш», «Виталакт», «Детолакт» и др.). Эти смеси сбалансированы витаминами в энергетическом отношении, изготовляются из минерализованной молочной сыворотки, цельного молока, сливочного и растительного масла, наполнены витаминами А, В1, В2, В6, Е, С, Д2, Е, В3, В12, биотином, а также кальцием, железом, фосфором, медью, цинком, марганцем.

3ондовое питание может осуществляться фракционным методом постоянно капельно с помощью специальных дозирующих устройств. Интенсивность поступления пищевых смесей определяется субъективными ощущениями больного и состоянием стула. При быстром введении появляются боли в животе и повторный жидкий стул.

Питание через гастро- и еюностому. После наложения гастростомы кормление начинают на 2-е сутки. Вводят по 100–150 мл питательных смесей с интервалом 2–3 часа. С 5–7 дня переходят на введение 400-800 мл жидкой и кашицеобразной пищи 4 раза в день. При этом пищу вводят, подсоединив к зонду воронку или шприц Жане так, чтобы вместе с жидкостью в желудок не попадал воздух. После кормления проводят тщательный туалет кожи вокруг стомы, очищая ее от пищи, желудочного сока, смазывают ее пастой Лассара и закрывают марлевой салфеткой. При зондовом питании через тонкокишечный свищ во избежание регургитации трубка должна проводиться в кишку не менее чем на 40–50 см, а свищевое отверстие обтурироваться.

Парентеральное инфузионное питание. Парентеральное питание – это искусственное внутривенное обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами (водой, электролитами, белками, углеводами, жирами, витаминами и др.). Обычно, когда говорят о парентеральном питании, имеют в виду парентеральное покрытие потребности организма, прежде всего в белковом азоте (аминокислотах) и в энергонесущих веществах (углеводах и жирах).

Наибольшее значение парентеральное питание имеет при лечении хирургических больных. Парентеральное питание является одним из наиболее эффективных методов метаболической (энергетической и пластической) поддержки больных. В хирургии оно необходимо, прежде всего, истощенным больным, у которых из-за исчерпания энергетических и белковых резервов организма снижена эффективность репаративных процессов. Чаще всего это больные с тяжелыми изнуряющими заболеваниями, после тяжелых травм и операций, больные при гнойно-септических осложнениях травм и операций, больные, которые в течение длительного времени (более 3-х суток) не могут получать полноценное энтеральное питание.

При невозможности энтерального питания энергети-ческий компонент парентерального питания (растворы глюкозы с инсулином, но не жировые эмульсии) назначается с 1-го послеоперационного дня.

Что касается азотистого (аминокислотного) компонента парентерального питания, то время его назначение зависит от исходного соматического состояния больного.

У больных соматически сохранных, обладающих нормальной или большой мышечной массой, и тем самым значительным запасам белков, у больных, не изнуренных тяжелым заболеванием и имеющих нормальное питание, аминокислотное парентеральное питание назначается не ранее 3–4-го послеоперационного дня. Дело в том, что неистощенный организм больного в это время нуждается лишь в углеводной энергетической поддержке, способствующей усвоению собственных азотистых веществ и полному сгоранию жиров.

У ослабленных, истощенных больных, изнуренных интоксикацией и тяжелым заболеванием нет значительных эндогенных источников аминокислот (белков) и энергии (углеводов и жиров). Таким больным полноценное парентеральное питание (аминокислотное и энергетическое) необходимо назначать с первого послеоперационного дня, а в ряде случаев оно должно применяться как метод предоперационной подготовки.

Раннее и полноценное парентеральное питание – эта один из наиболее эффективных методов предоперационной подготовки и лечения в послеоперационном периоде тяжелых больных.

При необходимости полного длительного парентерального питания оно обычно проводится в течение всех суток в отдельную катетеризированную центральную вену. Следует помнить, что чем медленнее вводятся азотистые препараты (гидролизаты белков, смеси аминокислот) и жировые эмульсии, тем лучше они усваиваются.При быстром переливании азотистые препараты плохо утилизируются и выводятся с мочой, жировые эмульсии могут вызвать различные осложнения.

1. Как организуется питание больных в хирургическом отделении?

2. Как проводится санитарное обеспечение питания хирургического больного?

3. Перечислите требования, предъявляемые к интерьеру и оснащению буфетных комнат и столовой.

4. Какие гигиенические мероприятия проводятся при подготовке к раздаче пищи?

5. Укажите особенности кормления больного в постели.

6. Как обрабатывается посуда после кормления больных?

7. Кто осуществляет контроль за правилами хранения личных продуктов больных?

8. Каков порядок хранения и обработки пищевых отходов?

9. Как проводится кормление тяжелого больного?

10. Какие показания имеются к искусственному питанию больных?

11. Как осуществляется зондовое энтеральное питание?

12. Как осуществляется питание через гастростому?

13. Назовите принципы назначения и проведения парентерального питания больных.

Источник

Читайте также:  Как увеличить лактацию при грудном вскармливании народные средства
Оцените статью
Разрешенные продукты Запрещенные продукты