Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.
Особенности питания.
Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.
Калорийность диеты –2700-3000 ккал.
Таблица продуктов
Разрешённые продукты
Запрещённые продукты
Хлеб и хлебные изделия
Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.
Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.
Солёные и маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц
Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.
При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.
Жиры
Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.
Мясные и кулинарные жиры.
Соусы и пряности
Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.
Ягоды и фрукты
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.
Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.
Сладости
Сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Напитки
Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.
Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Два типа лечебного стола №9.
Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.
При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.
Ужин: зразы из моркови с творогом (моркови – 75 г, творога – 50 г. яйцо – 1 шт., сметаны – 10 г. манной крупы – 8 г, сухарей – 5 г), рыба отварная с капустой (рыбы – 100 г, масла растительного – 10 г, капусты – 150 г), чай.
За 1,5 часа до сна: стакан кефира.
Хлеб на весь день: пшеничного – 130 г, ржаного – 250 г.
Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Источник
3. Питание больного ребенка в стационаре. Лечебные столы.
Во время болезни дети нуждаются в лечебном питании — диетотерапии.
Диета — рацион питания человека, предусматривающий определенные количественные и качественные соотношения пищевых веществ и продуктов, способы кулинарной обработки, а также интервалы в приеме пищи.
В организации питания детей в больнице используют два основных принципа — индивидуальный и групповой. Индивидуальную диету назначает врач, в этом случае пищу готовят специально для конкретного ребенка. При групповом принципе питания назначают ту или иную общепринятую диету из заранее разработанных и оказывающих определенное лечебное действие.
В больнице устанавливается 7-дневное меню по основным диетам. Руководство лечебным питанием осуществляет врач-диетолог. Совместно с медицинской сестрой по диетпитанию он уточняет ежедневно меню.
Необходимую диету больному ребенку назначает лечащий врач. Если ребенок поступает в больницу в вечернее время, то это должен сделать дежурный врач. Сестра переносит из медицинской карты стационарного больного в сестринский лист номер диеты. Против номера диеты вписывают фамилии больных и номера палат, чтобы легко было суммировать данные по каждой диете. Ежедневно до 13 ч старшая медицинская сестра отделения составляет и отправляет на пищеблок заказ на питание (порционник), в котором указывает количество больных и распределение диет. На оборотной стороне порционника цифрами и прописью указывают количество дополнительных продуктов (молоко, сливки, творог, мясо и др.) и фамилии больных. Порционник подписывают заведующий и старшая медицинская сестра отделения.
Медицинская сестра по диетпитанию суммирует заказы отделений в виде сводного порционника для всех больных на следующий день. Из приемного отделения ежедневно к 9 ч поступают на пищеблок сведения о движении больных с 13 ч истекших суток, т.е. времени составления порционника. Указывается количество прибывших и убывших детей, номера диет. На основе этих данных вносятся необходимые
коррективы в раздаточную ведомость на выдачу пищи в отделения, которую также составляет медицинская сестра по диетпитанию.
Применяют лечебные диеты (столы) № 1-14 и общие № 15-16, разработанные в Институте питания РАМН и утвержденные Минздравом РФ. Многие диеты имеют несколько вариантов. Варианты обозначают буквами, которые добавляют к номеру основной диеты. Количество основных постоянно действующих диет зависит от профиля (специализации) и мощности (количества коек) больницы.
Диета № 1.Показания: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в периоды «острой» язвы и эпителизации язвы; хронический гастродуоденит в стадии обострения или неполной клинической ремиссии.
Общая характеристика: умеренное механическое и химическое щажение слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочнокишечного тракта, ограничение стимуляторов желудочной секреции и веществ, длительно задерживающихся в желудке. Прием пищи — 5-6 раз, поваренной соли — до 8-10 г в сутки, в зависимости от возраста детей.
Перечень рекомендуемых блюд: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей и круп, яично-молочной смеси, сливок. Нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, в основном рубленые, парового приготовления или отваренные в воде. Овощи в вареном и протертом виде (пюре, паровые суфле). Протертые каши (кроме пшенной) с добавлением молока или сливок, паровые пудинги, отварная вермишель. Яйца всмятку, паровые омлеты, блюда из взбитых яичных белков (снежки, меренги). Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод, фруктовые и ягодные соки пополам с водой и сахаром, мед, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, яблочный мармелад. Молоко цельное, сгущенное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный творог. Чай некрепкий с молоком, отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное и растительное (оливковое, подсолнечное).
Диеты № 1а, 1б и 1 обозначают разные способы кулинарной обработки: 1а — очень строгое механическое и химическое щажение, вся пища подается в жидком и полужидком виде; 1б — строгое механическое и химическое щажение, пюреобразные блюда; 1 — умеренное механическое и химическое щажение — рубка, шинковка, разваривание, приготовление на пару.
Диета № 2.Показания: острые гастриты, хронические гастриты со сниженной желудочной секрецией, энтериты и колиты в период реконвалесценции (выздоровления) как переход к рациональному питанию, колиты в период ремиссии.
Общая характеристика: диета физиологически полноценная с исключением продуктов и блюд, являющихся нагрузочными для желудочно-кишечного тракта, долго задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых, но способствующая повышению желудочной секреции. Прием пищи дробный, 4-5 раз в сутки, поваренной соли — до 15 г в сутки (дети старшего школьного возраста).
Перечень рекомендуемых блюд: хлеб пшеничный вчерашний, 1-2 раза в неделю ограниченное количество сдобных булочек или печеных пирогов. Супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами. Нежирные сорта мяса и птицы, отваренные куском или рубленые, жареные в панировке и запеченные. Рыба нежирная куском или рубленая, отварная, жареная без панировки. Овощи вареные, тушеные и запеченные кусочками; в виде пюре; овощные запеканки. Рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде с добавлением молока. Яйца всмятку; паровые, запеченные и жареные омлеты; блюда из взбитых яичных белков. Кисели, компоты, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, в сыром виде сладкие сорта ягод и фруктов (клубника и др.), печеные яблоки, мармелад, сахар. Молоко пресное только в блюдах; кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин); творог свежий, некислый сырой и запеченный. Зелень укропа, петрушки, корица, гвоздика, ваниль, в небольших количествах лавровый лист, душистый перец, соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном пюре. Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, черной смородины. Масло сливочное и подсолнечное.
Запрещаются бобовые и грибы.
Диета № 3.Показания: хронические заболевания кишечника с преобладанием запора в периоды обострения и неполной клинической ремиссии.
Общая характеристика: увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой и усиливающих моторную функцию. Прием пищи — 3 раза, поваренной соли — до 12-15 г в сутки (дети старшего школьного возраста).
Перечень рекомендуемых блюд: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, при хорошей переносимости разрешается черный хлеб (орловский, ржаной). Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре (преимущественно с овощами). Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, курица и др. Нежирная рыба (треска, карп, судак и т.д.) отварная, паровая, заливная, куском, иногда в рубленом виде. Разнообразные овощи: сырые и вареные на гарнир, в виде салатов, овощных запеканок (свекла, морковь, помидоры, тыква и др.). Каши рассыпчатые (гречневая, перловая). Яйца всмятку или в виде паровых омлетов. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Молоко в блюдах и к чаю. Кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша и др. Сыр неострый. Чай, отвар шиповника, соки фруктовые сладкие (особенно сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.). Масло сливочное и оливковое в блюдах.
Запрещаются овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис), а также грибы.
Диета № 4.Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и выраженных диспепсических явлений, синдром мальабсорбции 1 .
Общая характеристика: резкое ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта с исключением продуктов и блюд, усиливающих моторную функцию кишечника. Прием пищи — 5-6 раз, поваренной соли — 8-10 г в сутки (дети старшего школьного возраста).
Перечень рекомендуемых блюд: сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные. Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев. Паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или рыбы. Мясо нежирное в рубленом виде, вареное или паровое. Птица и рыба нежирная рубленая (вареная или паровая). Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная). Яиц (при хорошей переносимости) не более 1-2 штуки в виде паровых омлетов. Кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами. Чай натуральный, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи.
1 От лат. malus (плохой) + абсорбция (поглощение) — нарушение всасывания в тонкой кишке, сопровождающееся обильным измененным стулом и, как следствие этого, гиповитаминозом, анемией и гипопротеинемией.
Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Прием пищи дробный (5-6 раз в сутки), поваренной соли — 8-10 г в сутки (дети школьного возраста).
Перечень рекомендуемых блюд: хлеб вчерашний пшеничный и ржаной, сухари, сухой бисквит. Супы на овощном отваре с различными крупами и овощами, молочные, фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы — отварные, запеченные после отваривания. Рыба нежирная отварная или паровая, куском и рубленая. Овощи и зелень в сыром, отварном и печеном виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста. Блюда из яичных белков (паровые и запеченные белковые омлеты, снежки, меренги). Сладкие сорта ягод и фруктов, свежие и сушеные, в натуральном виде и в блюдах. Сахар, мед, мармелад, зефир, ирис, варенье, пастила. Молоко пресное в натуральном виде и в блюдах, кисломолочные напитки, творог свежий, сыр. Яйца в блюдах. Чай некрепкий с молоком и без молока; фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника. Масло сливочное и растительное (не жарить, добавлять в готовые блюда).
Диета № 7.Показания: нефрит без экстраренальных (внепочечных) проявлений и признаков декомпенсации почек.
Общая характеристика: ограничение белка и поваренной соли до 3-5 г, жидкости — до 800-1000 мл; экстрактивных веществ, острых приправ; максимальная витаминизация диеты за счет введения фруктовых и овощных соков и добавления витамина С.
Перечень рекомендуемых блюд: хлеб белый или из отрубей без соли, супы вегетарианские без соли с овощами и крупами. Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (до 30-50 г в день). Овощи в натуральном, отварном виде, винегреты, салаты (без соли). Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов. Яйцо — 0,5-1 штука. Фрукты и ягоды в любом виде, мед, сахар, варенье. Молоко и кисломолочные продукты, творог. Масло сливочное и растительное.
Запрещаются бобовые, сливки, сметана.
Диеты № 7а, 7б, 7в применяются при заболеваниях почек с признаками почечной недостаточности. Это хлоридные диеты с ограничением белка и жидкости и постепенным приближением к полноценному питанию (диета ? 7), обычному водному режиму.
Диета № 8.Показания: ожирение.
Общая характеристика: ограничение энергетической ценности на 20-50 % (в зависимости от степени ожирения и физической нагрузки), главным образом за счет углеводов и жиров при увеличении количества белка. Ограничение поваренной соли и жидкости. Прием пищи — 5-6 раз.
Перечень рекомендуемых блюд: хлеб ржаной вчерашний. Супы вегетарианские с овощами и крупами, мясные, рыбные. Мясо, рыба, птица (нежирная) отварным (куском). Овощи (кабачки, тыква, свекла, капуста и т.д.) с растительным маслом, гречневая каша. Молоко и кисломолочные продукты (обезжиренные). Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них. Чай, кофе с молоком.
Диета № 9.Показания: сахарный диабет. Диета с исключением водорастворимых углеводов, ограничением животных жиров. Диета способствует устранению нарушений в обмене веществ, вызванных недостаточным количеством в организме инсулина. Прием пищи — 4-5 раз, поваренной соли — по возрастным нормам.
Перечень рекомендуемых блюд: хлеб ржаной, печенье на ксилите. Супы на овощном отваре с овощами и крупами. Каши гречневая, овсяная. Картофель, кабачки, огурцы и т.д. Яиц не более 1-2 штук. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. Компот на фруктозе, ксилите, соки фруктовые и овощные, фрукты и ягоды. Молоко цельное, сметана в блюдах. Масло сливочное в блюдах, подсолнечное и оливковое масло. Сладости ограничиваются до 20-50 г в сутки (сахар в виде фруктозы, ксилита, сорбита).
Диета № 10.Показания: сердечно-сосудистые заболевания с нарушением кровообращения.
Общая характеристика: умеренное ограничение белков, жиров, углеводов в условиях режима с ограниченной подвижностью. Ограничение приема поваренной соли в 2-3 раза и жидкости.
Перечень рекомендуемых блюд: хлеб серый грубого помола, сухари. Супы крупяные, молочные, вегетарианские, борщи, нежирный мясной бульон 1 раз в неделю. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в отварном и запеченном виде. Овсяная и гречневая каши, пудинги, запеканки. Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме щавеля и грибов). Фрукты, ягоды, соки. Жиры — 50 % в виде растительных. Некрепкий чай.
Диета № 11.Показания: анемия, истощение и пониженная реактивность организма, различные нагноительные процессы, туберкулез легких.
Общая характеристика: диета с повышенной энергетической ценностью, увеличением животных белков, липотропных веществ, кальция, фосфора и витаминов. Прием пищи — 5 раз в день.
Перечень рекомендуемых блюд: самые разнообразные продукты. Необходимо, чтобы не менее половины белка поступало в виде животных белков (мясо, рыба, творог, молоко и яйца).
Запрещается мясо птицы (утки и гуся).
Диета № 131.Показания: острые инфекционные заболевания, послеоперационный период (кроме полостных операций).
Общая характеристика: ограничение белков, жиров, углеводов, химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Пища преимущественно жидкая, с ограничением растительной клетчатки, молока, закусок. Прием пищи — 6-8 раз в день в зависимости от состояния ребенка, малыми порциями, поваренной соли — до 2 /3 возрастной нормы.
Перечень рекомендуемых блюд: хлеб белый и сухари. Мясной бульон, мясное суфле. Суп-пюре из мяса на слизистом отваре. Яйца, омлет. Каши протертые. Фруктовые, ягодные соки, морсы, кисели. Масло сливочное.
Общая характеристика: содержание белков, жиров, углеводов в пределах физиологической нормы. В рацион включают продукты, богатые кальцием; ограничивают пищевые вещества, возбуждающие нервную систему. Прием пищи — 4 раза в день, поваренной соли — в соответствии с возрастными потребностями.
Перечень рекомендуемых блюд: мясо, рыба, хлебные и крупяные продукты.
Ограничиваются молоко и молочные продукты, овощи, острые закуски, пряности и др.
Диеты 15 и 16. Не предназначены в качестве лечебных. Диета № 15 применяется для рационального питания детей от 3 до 15 лет, № 16 — для детей от 1 года 3 мес до 3 лет. Эти диеты обеспечивают физиологические потребности ребенка в пищевых ингредиентах при отсутствии показаний для лечебного питания.
При аллергических заболеваниях применяются элиминационные диеты, когда из рациона питания исключают самые распространенные и заведомо известные аллергены: цитрусовые, орехи, шоколад, рыбу, икру, яйца, клубнику и пр. Вариантами элиминационных диет являются безмолочная, беззлаковая (аглиадиновая) и др. В этих случаях пищу готовят индивидуально
Рахит – заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей, ведущим патогенетическим звеном которого является дефицит витамина Д и его активных метаболитов в период наиболее интенсивного роста организма.
1. Первичный витамин-Д-дефицитный рахит:
— Дефицит солнечного облучения и пребывания на воздухе (90% эндогенно образующегося витамина Д3 в организме образуется за счет влияния солнечного облучения);
— Пищевые факторы. Увеличение частоты и тяжести в группах детей:
* на искусственном вскармливании неадаптированными смесями;
* длительно находящихся на молочном вскармливании с поздним введением прикормов;
* получающих преимущественно вегетарианские прикормы без достаточного кол-ва животного белка.
— Перинатальные факторы (недоношенность располагает к рахиту – наиболее интенсивно поступление Са и Р от матери к плоду происходит в последние месяцы беременности).
2. Вторичный витамин-Д-дефицитный и минералодефицитный рахит.
— Синдромы мальабсорбции и мальдигестии (целиакия, муковисцидоз), при которых нарушена утилизация жиров пищи, а значит и всасывание жирорастворимого витамина Д.
— Хронические заболевания печени и почек (снижение интенсивности образования обменно-активных форм витамина Д3);
* длительное назначение противосудорожных средств (способствует ускоренной метаболизации обменно-активных форм витамина Д);
* бронхолегочная дисплазия при длительном применении мочегонных препаратов и парентерального питания;
— Психосоциальная депривация и недостаточная двигательная активность.
-Наследственные аномалии обмена витамина Д;
— Наследственные аномалии обмена веществ;
Ведущим является нарушение D-витаминного и фосфорно-кальциевого видов обмена.
Недостаток витамина D сопровождается изменением проницаемости клеточных мембран, снижением образования в организме кальцийсвязывающего белка и как следствие — уменьшением всасывания кальция в слизистой оболочке кишечника. Одновременно снижается включение неорганического фосфора в фосфолипиды слизистой оболочки кишечника и тормозится его всасывание. Уменьшается содержание этих минеральных веществ в сыворотке, форменных элементах крови, внеклеточной жидкости и костной ткани.
Гипокальциемия активирует паращитовидные железы, которые в ответ секретируют паратиреоидный гормон (способствует мобилизации солей кальция из костного депо в кровь) при этом подавляется образование в организме кальцитонина, стимулирующего минерализацию костной ткани. С гормональными сдвигами в организме в значительной мере связаны и нарушения D-витаминного обмена при рахите.
В норме витамин D3, образующийся в коже под воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей или поступающий в организм с продуктами питания, превращается в печени (путем микросомального гидроксилирования в гепатоцитах) в 25-дегидрохолекальциферол — основную транспортную форму этого витамина, которая в почках повторно гидроксилируется с образованием активных метаболитов 1,25-дегидрохолекальциферол, 24,25-дегидрохолекальциферол и 25,26-дегидрохолекальциферол, отвечающих за эффект действия витамина D3.
Повышение активности паращитовидных желез стимулирует биосинтез в почках 1,25 из 25.
Уровень 1,25-диоксихолекальциферола в крови в начальный период рахита повышается, и это усиливает резорбцию кости и поступление кальция в кровь, но тормозит образование в почках 24,25- и 25,26-диоксихолекальциферолов — активных метаболитов, которые контролируют процессы остеогенеза, синтеза белкового матрикса кости и утилизацию солей кальция и фосфора при минерализации костной ткани.
По мере увеличения дефицита витамина D в организме нарушается не только всасывание кальция в кишечнике, но и его мобилизация из скелета, что при тяжелом рахите ведет к развитию глубокой и стойкой гипокальциемии в сочетании с гипофосфатемией.
Из-за недостатка в организме 24,25-и 25,26-диоксивитамина D3 нарушаются процессы синтеза органического матрикса костной ткани, рост костей, их минерализация.
1. Витамин Д-дефицитный рахит классический:
*кальцийпенический, * фосфопенический, *без отклонения кальция и фосфора в сыворотке крови от нормы.
* острое, *подострое, *рецидивирующее.
— по степени тяжести:
* легкая, *среднетяжелая, *тяжелая.
*начальный, *разгара, *репарации, *остат.явлений.
2. Витамин Д-зависимый рахит:
— Тип I – генетический дефект синтеза в почках 1,25дигидроксивитамина Д.
— Тип II – генетическая резистентность рецепторов органов-мишеней к 1,25 дигидроксивитамина Д.
3. Витамин Д-резистентный рахит:
— Болезнь или синдром Дебре-де Тони-Фанкони
— Почечный тубулярный ацидоз
4. Вторичный рахит.
— При болезни почек и обструкции желчевыводящих путей
— при синдромах мальабсорбции
— при болезнях обмена веществ
— индуцированный фенобарбиталом либо др противосудорожными препаратами.
Проявляется в 3-4 мес (может раньше).
Беспокойство, пугливость, раздражительность, гиперестезия, капризы, снижение аппетита, заметное нарушение сна, частое вздрагивание во сне, усиление красного дермографизма и потливости (особенно волосистая часть головы). Ребенок беспрерывно трет головой о подушку – облысение затылка. Рентгенологические изменения отсутствуют.
— рахитические «четки» — утолщения на границе костной и хрящевой частей ребер.
— сдавливается грудная клетка
— «рахитические браслеты» (деформация эпифизов и расширение диафизов)
— «нити жемчуга» — утолщение фаланг пальцев.
— О или Х образное искривление голеней.
— позднее закрытие большого родничка
— мышечная гипотония и слабость связочного аппарата.
3. Период репарации.
Исчезают признаки активного рахита, нормализуется концентрация фосфора в крови, хотя уровень кальция м.б. и снижен.
4. Период остаточных явлений.
Возраст 2-3 года.
Последствия перенесенного рахита сохраняются.
— витамин Д –зависимый рахит 1 типа
— витамин Д -зависимый рахит 2 типа (уровень 1,25дигидроксивитамина Д нормальный, тотальная алопеция, резко замедлен рост).
— сцепленная с Х-хромосомой гипофосфатемия (фосфат-диабет) – небольшой рост у родителей с умеренно выраженными деформациями костей. У детей – О-образная деформация ног, рост снижен, гипокальциемии и гиперплазии остеоидной ткани нет, нормальный уровень паратгормона.