- Растения для приготовления сиропов и сорбетов: 6 узнаваемых ароматов
- Ассортимент растений для некрепких напитков
- Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)
- Гречиха сахалинская (Polygonum sachalinense)
- Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
- Котовник кошачий, или лимонный (Nepeta cataria)
- Мяты (Mentha)
- Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
- Бальзам на целебных травах цветах и ягодах
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Бальзам на целебных травах, цветах и ягодах
- Приготовление чудодейственного лечебного бальзама
- Знаете ли вы как укрепить иммунитет зимой?
- Антитела, передаваемые от матери ребенку, могут влиять на реакцию вакцины
- Укрепляем иммунитет ребенка
- Преимущества обогревателей для здоровья
- Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета и здоровья
- Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета
- Бальзам домашний — рекомендации сельского фельдшера
- Бальзам — алоэ, мёд, кагор для укрепления иммунитета организма
- Бальзам — по домашнему с травами и сахаром
- Рецепты самодельных бальзамов
- Рецепт бальзама Волжский
- Рецепт бальзама Русский
- Рецепт бальзама Ореховый
- Рецепт бальзама Похмельный
- Рецепт бальзама Для всех
- Рецепт бальзама На здоровье!
- 10 рецептов настоек
- Рецепт кедровки
- Самогонный аппарат своими руками
Растения для приготовления сиропов и сорбетов: 6 узнаваемых ароматов
Рачительной хозяйке дачи посвящается
В продолжение темы о полезных растениях, которую мы открыли статьей Растения — пищевые ароматизаторы, сегодня поговорим о тех видах, которые наши семидачницы выращивают и используют для приготовления самых разных напитков.
Котовник кошачий хорош в сиропах, фото автора
Напомню, что под растениями-ароматизаторами мы понимаем виды, сорта, придающие аромат, улучшающий вкус блюда, напитка, кондитерского изделия. Мы уже познакомились с растениями, которые используют для придания особенного аромата напиткам, с которых начинается наше утро — чая и кофе:
- 27 растений для чая
- 18 растений для кофе
Душица обыкновенная хороша в различных безалкогольных напитках,фото автора
В сегодняшний обзор, касающийся исключительно некрепких напитков, я включила не только растения-ароматизаторы, но и пряно-вкусовые. Ими можно облагораживать:
- цветочные и травяные сиропы;
- морсы;
- сорбеты;
- лимонады;
- квасы;
- сбитни;
- компоты;
- кисели;
- соки и так далее.
Чабер горный прекрасен в травяном сиропе,фото автора
Травяные и цветочные сиропы можно использовать не только для отдушки, но и как подсластители питьевой воды, коктейлей, чая, кофе (на любителя). Многие растения можно выращивать на своих дачных участках.
Растения для напитков, фото автора
Для них даже не понадобится отдельная грядка: благодаря декоративности они гармонично впишутся в цветочные композиции.
Котовник кошачий и эхинацея — акценты летнего цветника, фото автора
Возьмите на заметку еще одну особенность героев сегодняшнего рассказа: многие виды обладают целебными свойствами, поэтому использовать их можно не только для придания вкуса и аромата, но и в лечебных целях.
Ассортимент растений для некрепких напитков
Он достаточно разнообразен. В него вошли также виды, которые можно собрать в природе. О многих из них мы уже говорили неоднократно, но как о претендентах на клумбы. А сегодня они будут представлены в новом амплуа — как ингредиенты для создания дома некрепких напитков. Конечно, мы обязательно уточним, какая часть растения считается лучшим сырьем для отдушки, оптимальный срок его заготовки и различные способы использования.
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)
Это многолетнее травянистое растение со своеобразным запахом. Несмотря на то, что ее аромат большинство из нас легко и уверенно определяют в букете настоек, многие не узнают растение с первого взгляда.
Валериана лекарственная в бутонизации. Фото с сайта xcook.info. Она в цветении. Фото с сайта floraprice.ru
В комбинации с другими веществами, при различных способах приготовления аромат валерианы предстает в совершенно другом свете. В науке и практике под название валериана лекарственная часто предстает не один вид, а несколько). В видовом названии (officinalis — лекарственная, аптечная) заключено ее основное применение, тем не менее ее используют и в приготовлении напитков. Поскольку валериана очень ценное лекарственное растение, во Всесоюзном институте лекарственных растений (г. Москва) созданы высокопродуктивные сорта: ‘Кардиола’, ‘Маун’, ‘Ульяна’.
Особенности выращивания
Достаточно влаголюбивое растение, но с высокой пластичностью к условиям среды. Размножают семенами при температуре +20. +30°С.
Заготовка сырья
Трава, оптимальное время для сбора — период цветения.
Способы использования
Экстракт надземной части валерианы входит в состав безалкогольного напитка «Олимпия» (не путать с напитком с аналогичным названием на основе томатного сока).
Гречиха сахалинская (Polygonum sachalinense)
Это сорное многолетнее растение, не лишенное обаяния, о чем свидетельствует непрекращающийся интерес дачников к ее персоне.
Гречиха сахалинская, фото автора
Особенности выращивания
Лучше специально не разводить, так как потом ее не выведешь, гречиха достаточно агрессивна.
Заготовка сырья
Молодые побеги, которые заготавливают в период отрастания.
Способы использования
Напиток из гречихи сахалинской:
- 0,5-0,8 кг молодых побегов;
- 0,5 л некислого сока груши, клубники;
- ¼ пакетика ванильного сахара;
- 1-2 ст. ложки сухих листьев душицы;
- 1 л воды.
Очищаем от кожицы молодые стебли, отвариваем до мягкости, в конце варки всыпаем душицу, выключаем, накрываем крышкой, настаиваем 10-30 мин. Отвар процеживаем, вливаем сок, добавляем ванильный сахар.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
Это чудесное многолетнее ароматное растение знают все. Для душицы характерно своеобразное ветвление побегов, которое проявляется не сразу, а в июне.
Душица обыкновенная, фото автора
Особенности выращивания
К почвам она нетребовательна, но на тяжелых, глинистых, кислых растет плохо. Пряный, немного терпкий запах и горький вкус будет более ярким и насыщенным у трав, растущих на солнечных местах.
Глубина заделки семян 1-1,5 см. Рассаду высаживают по схеме 60 х 40 см. На одном месте без проблем и потери декоративности растет не более 4-5 лет.
Заготовка сырья
Заготавливать начинают со второго года жизни, в период массового цветения, срезая стебли на высоте 15-20 см от поверхности почвы.
Способы использования
Напиток из душицы:
- 0,5 стакана сухой или свежей травы;
- 1 л сока (яблочного, облепихового, виноградного — на выбор);
- 1,5 стакана сахара;
- 200 мл воды.
Душицу заливаем кипятком, накрываем, настаиваем не менее 5 мин., процеживаем, вливаем настой в сок, добавляем сахар, подаем охлажденным.
Котовник кошачий, или лимонный (Nepeta cataria)
Одно из самых любимых эфиромасличных многолетних растений с лимонным запахом, которое можно встретить практически на каждой российской даче.
Котовник кошачий, фото автора
Особенности выращивания
О них подробно рассказано в публикации Котовник кошачий или мята кошачья, которую дополню буквально парой слов: в отличие от большинства пряно-ароматических растений цветет и плодоносит в первый год. К почвам нетребователен. Размножают семенами и вегетативно.
Заготовка сырья
Трава, в период цветения.
Способы использования
Сироп из котовника кошачьего и других ароматных трав:
- 3 ст. ложки измельченных сухих листьев котовника или в смеси с мятой, тимьяном, чабером горным, донником;
- 200 мл воды;
- 0,5 кг сахара.
Травяную смесь запариваем кипятком, настаиваем 20 мин. в теплом месте или термосе, процеживаем. Затем в настое растворяем сахар и даем ему вскипеть, снимаем пенку. Сироп разливаем в банки или бутылки. Используем для приготовления коктейлей, добавляем его в газированную воду, компот.
Мяты (Mentha)
Широко распространенные многолетние растения с ментоловым охлаждающим ароматом. В последнее время созданы сорта с примесью других, чаще всего фруктовых запахов.
Цветение мяты, фото автора
Особенности выращивания
О них во всех подробностях поведает публикация Пряновкусовые растения для дачи. Все мяты любят увлажненные почвы. Размножают частями корневища.
Заготовка сырья
Надземная часть (заготавливаем до цветения), листья (в период цветения). Храним сырье до двух лет.
Способы использования
Мятами ароматизируют фруктовую воду, чай, квас, морс, уксус.
Напиток мятный
- 0,5 ст. измельченных сухих или свежих листьев мяты;
- 1 л яблочного или виноградного сока;
- 1,5 ст. сахара;
- 200 мл воды.
Способ приготовления такой же, как и напитка из душицы.
Мятный шербет
- 1,5 ст. ложки измельченных сухих листьев любой мяты;
- 200 мл сока алычи или сок 1 лимона;
- 0,5-0,7 кг сахара;
- 1 л воды
Кипятят 1/3 объема воды с мятой в течение 2 мин., закрывают крышкой, дают настояться 30 мин., процеживают. Отдельно для приготовления сиропа используют остальную часть воды. Далее в теплый сироп вливают настой мяты, размешивают, охлаждают и только потом вливают сок алычи. Шербет хранят в холодильнике, пьют охлажденным.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
С детства мы все знаем это многолетнее корневищное солнечное растение.
Одуванчик лекарственный, фото автора
На даче его никто специально не выращивает, потому как милый сорнячок не скромничает: селится на наших грядках, газонах и в цветниках без приглашения.
Заготовка сырья
Соцветия-корзинки, заготовленные в период цветения.
Способы использования
Сироп из одуванчика
- 300-400 шт. соцветий-корзинок;
- 1 л воды;
- 70 г сахара;
- сок 1 лимона или апельсина или 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Соцветия промывают в проточной воде, откидывают на дуршлаг, дают стечь и засыпают в эмалированную кастрюлю. Заливают холодной водой, кипятят, оставляют настаиваться на 2 суток. После этого настой процеживают, добавляют сахар, варят 45 мин., снимая пенку. В самом конце варки добавляют лимонный или апельсиновый сок. Горячий сироп аккуратно разливают по чистым бутылкам. Если у вас нет возможности хранить заготовку в прохладном месте, то придется простерилизовать бутылки с сиропом 10-20 мин.
И это далеко не все растения, которые придают напиткам неповторимый вкус и незабываемый аромат. Вспомним знаменитый лимонад «Байкал» на основе черноголовки обыкновенной (Prunella vulgaris), «Тархун» на основе эстрагона (Artemisia dracunculus) и так далее.
Полынь эстрагон, фото автора. Напиток «Тархун», приготовленный в домашних условиях. Фото сайта gastronom.ru
А какие растения для напитков вы выращиваете на даче или заготавливаете в природе?
Источник
Бальзам на целебных травах цветах и ягодах
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Садоводство и цветоводство. (198)
- Женская психология (139)
- Заговоры, ритуалы, молитвы (86)
- Здоровье (83)
- Привлечение успеха (80)
- Диеты (54)
- Кулинария (50)
- Поэзия (48)
- Праздники (42)
- Уход за собой (42)
- Здоровое питание (40)
- Сказки и притчи (38)
- Растительный мир (30)
- Гороскоп (28)
- В мире интересного. (23)
- География (20)
- Своими руками (18)
- Книги М. Крымовой (12)
- Колокольный звон (8)
- Прарусская культура (7)
- «100 минут для красоты и здоровья» (7)
- Домоводство (7)
- Животный мир. (6)
- Деревья лечат (5)
- Педагогика (2)
- Астрономия (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Бальзам на целебных травах, цветах и ягодах
Вторник, 02 Июля 2013 г. 20:36 + в цитатник
Бальзамы – замечательные витаминные напитки, где в концентрированном виде заключена сила растений и энергия солнца.
Изготовить простейшие лечебные бальзамы из выращенных в собственном саду растений по силам любому садоводу.
Хочу рассказать » о том, как мы делаем лечебный бальзам на травах, ягодах и цветах. Вот уже несколько лет это — незаменимое средство от простуд, весеннего авитаминоза и всех прочих лёгких недугов в моей семье.
Сбор растений для бальзама
С самого начала садового сезона, когда начинают распускаться первые молодые листочки на деревьях и кустарниках, начинаем изготавливать лечебный бальзам.
У кого нет сада, можно воспользоваться и дикорастущими растениями. Главное – собирать растения в экологически чистых местах — далеко от города, заводов, дорог.
С весны до осени собираем растительное сырьё с интересующих растений: и в своём саду, и в поле, и в лесу.
Целебные листочки, травы, цветы и ягоды мы берем с тех деревьев, кустарников и травянистых растений, какие нам нравятся. Например, это: береза, малина, смородина, земляника и т.д.
Многоэтапное изготовление бальзама
Собранные листочки укладываем плотно в банку, пересыпая каждый слой сахаром.
Количество сахара в бальзаме — дело вкуса. Но не надо забывать, что сахар в данном случае не только придаёт напитку определённую степень сладости, но и выполняет важную функцию консерванта напитка.
И ещё: именно сахар будет «вытягивать» всё полезное из листьев, переводя в лечебную жидкость, что и является главным достоинством любого бальзама.
Уплотнив листья и сахар, заливаем их водкой.
Водки в банке не должно быть много — только чтобы все листья были покрыты жидкостью.
Ставим банку с листьями на хранение в темное место.
Затем в течение всего лета и осени продолжаем делать свой лечебный бальзам.
Постепенно докладываем в банку всё новые травы, ягоды, цветы со всех полезных растений в пору их максимальной полезности.
Но при этом не забывайте: добавлять в банку надо не только растения, но также и сахар, и доливать необходимое количество водки!
После того, как мы добавим в банку последний ингредиент бальзама, всё стоит в темноте ещё месяц. Получается темная густая жидкость.
А потом можно сливать лечебный бальзам в бутылки, укупоривать их и убирать в тёмное место на хранение.
Пьём бальзам при необходимости и по желанию — можно пить его в малых дозах как чистый напиток неразбавленным, можно добавлять в чай.
Попробуйте приготовить такой простой и целебный бальзам, он получается очень вкусный и полезный!
Приготовление чудодейственного лечебного бальзама
Хочу поделиться с читателями рецептом чудодейственного бальзама от всех болезней. В нашей семье его называют волшебным. Настоянный на ягодах и травах весенне-осеннего периода, этот ароматный напиток дарит бодрость духа и лечит любую хворь.
Для приготовления бальзама необходима стеклянная емкость объемом не менее 3-х литров (банка либо бутыль). Каждый из лекарственных сборов размещать в банке следующим образом: 1-й уровень — ягоды, 2-й уровень — лекарственные травы, 3-й уровень-сахар.
Теперь рассказываю, что и когда нужно собирать и закладывать в банку. Первый сбор нужно делать, когда появятся жимолость и земляника. Поверх ягод укладывается пара веточек 3-5 видов лекарственных трав, цветущих в этот период. Очень важно подбирать травы разностороннего действия с противовоспалительным, успокоительным, укрепляющим эффектами. В результате такой бальзам будет оздоравливать весь организм. Поверх трав насыпать слой сахара. Все три уровня занимают не более половины емкости.
Количество сборов может быть любым, это зависит от того, сколько видов ягод вы можете собрать за весенне-осенний сезон. Последним будет сбор на основе калины или рябины. Банка с лекарственным сырьем должна постоянно стоять на солнце (закрыть капроновой крышкой). Настаивается бальзам до нового года . Затем содержимое банки нужно хорошо отжать и процедить. Это будет первый вариант целебного бальзама. Второй вариант получится менее концентрированным и порадует вас к старому Нового году. Для этого оставшийся жмых необходимо залить водкой. 13 января отжать и процедить. Полученную настойку смешать с первым вариантом бальзама.
Уже второй год подряд я делаю такой бальзам по своему проверенному рецепту (см. ниже). Получается по-настоящему волшебный напиток, как по вкусовым качествам, так и по целебным свойствам. Попробуйте, не пожалеете!
Мой рецепт:
1-й сбор — земляника — бадан, ромашка аптечная, акация белая, донник лекарственный, лепестки жасмина.
2-й сбор — черная смородина — горец птичий, зверобой продырявленный, гравилат городской, донник белый, душица обыкновенная.
3-й сбор — смородина красная — мята перечная, Иван-чай узколистный, лапчатка гусиная, подорожник большой, крапива двудомная.
4-й сбор — калина — комнатные растения: герань душистая, толстянка, алоэ.
5-й сбор — голубика — яснотка, лофант тибетский, нивяник, вереск обыкновенный.
6-й сбор — виноград — котовник лимонный, золототысячник зонтичный, настурция, пижма обыкновенная, тысячелистник обыкновенный.
7-й сбор — клюква — хризантема (лепестки), пастушья сумка, очиток пурпуровый.
8-й сбор — ирга — цмин песчаный, шиповник коричный (лепестки), мокрица, алтей лекарственный, полынь горькая.
9-й сбор — черника — фиалка трехцветная, лепестки розы, пустырник пятилопастный, чабрец обыкновенный, Черноголовка обыкновенная.
Принимать бальзам «Волшебный» по 1 ч. л., добавляя в чай. Желаю крепкого здоровья!
Знаете ли вы как укрепить иммунитет зимой?
Зимой, когда ваша иммунная система подвергается самым серьезным испытаниям, вы должны особенно заботиться о надлежащем уровне витаминов и минералов в вашем теле. Вот несколько советов о том, как обеспечить организм наиболее важными для здоровья элементами. Все эти вещества можно получить, если вы принимаете БАДы для иммунитета взрослым. . ⇒
Антитела, передаваемые от матери ребенку, могут влиять на реакцию вакцины
В новом исследовании было установлено, что присутствие материнских антител в сыворотке младенца, которые переносятся через плаценту в третьем триместре беременности, может уменьшить иммунный ответ младенца на постнатальную вакцинацию. Кроме того, на вакцинный ответ влиял младенческий возраст при первой вакцинации, причем взрослые младенцы проявляли повышенную отзывчивость. Иммунизация против инфекционных. ⇒
Укрепляем иммунитет ребенка
Уже скоро наступит лето, и время, чтобы укрепить иммунитет ребенка, защитив его от вредных бактерий и вирусов, еще есть. Что нужно предпринять, чтобы и зимние холода были ребенку не страшны? Если продаются свежие фрукты, овощи и ягоды, приобретайте их каждый день. Ведь только в. ⇒
Преимущества обогревателей для здоровья
Скорей всего, большинство согласится с тем, что закаливание – достаточно полезная вещь, но только при условии, что оно не продолжается изо дня в день и абсолютно добровольное. В нашем государстве на голодное время года отводится больше времени, а. ⇒
Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета и здоровья
Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета и здоровья, приготовленный из плодов и лекарственных трав, с экологически чистых лугов и сада.
Здравствуйте, Уважаемые читатели моего блога.
Сегодня размещаю очень интересную и полезную всем нам информацию о домашних бальзамах, для иммунитета и оздоровления организма, особенно в зимнее время.
Только от нас самих, нашего образа жизни, наших привычек и убеждений, зависит наше здоровье.
Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета
Бальзамы готовят разные, вариантов приготовления много, а я хочу рассказать о бальзамах, приготовленных дома из ягод, плодов, лечебных растений, мёда и сахара и не только…
В нашем саду произрастают разные культуры и ягодные кустарники, которые могут служить в бальзаме основную роль оздоровления.
Ягода разная и очень полезная — от клубники, смородины чёрной и красной, крыжовника, жимолости разных сортов до боярышника, черноплодки, калины, барбариса обыкновенного и рябины красной.
Составляю сборник народных рецептов лечения по публикациям и «Вестнику ЗОЖ» по диагнозам и по средствам народной медицины для себя. Такой сборник помогает быстро найти нужный народный рецепт лечения.
Некоторые сорта ягод замораживаем на зиму, другие сорта сушим или делаем варенье.
Рецепты бальзамов из ягод и трав читаю в «Вестнике ЗОЖ», что то добавляю по своему вкусу для приготовления лечебного снадобья.
Бальзам домашний — рекомендации сельского фельдшера
Ягоду и травы собираем чисто, чтобы не мыть, а если моем, то хорошо просушиваем. Для данного бальзама предложено из трав:
- — лист хрена (полезен от паразитов и проблем с печенью)
- — лист чёрной смородины (полезен кровеносным сосудам и передаёт свой аромат)
- — душица и чабрец (полезные травы для оздоровления организма)
- — лист крыжовника (полезен для лимфотической системы организма)
Слой ягоды чередуем со слоем лечебных трав и заливаем мёдом до самого верха, чтобы все слои ягод и трав закрыть мёдом. Банку закрыть крышкой. Через несколько дней бальзам готов — сок ягод, трав и мёда.
Бальзам можно отжать и перелить в стеклянную ёмкость с пробкой. Принимать, по 1 столовой ложке до еды.
Можно вместо мёда использовать сахар — пересыпать слои ягод и трав. Надо знать, что если положим мёда или сахара недостаточно, то через несколько дней получится вино.
Которое тоже приятное и целебное. А если передержим вино, то получим натуральный полезный уксус, который можно добавлять в домашние блюда и напитки.
ЗОЖ № 20 — 2014 — 22
Бальзам — алоэ, мёд, кагор для укрепления иммунитета организма
Полезный рецепт посоветовала женщина в ЗОЖ для очищения и укрепления иммунитета организма.
- — вино Кагор — 350 мл
- — мёд свежий, жидкий — 250 гр.
- — сок алоэ — старше 3х лет — 150 мл
— перемешать и настоять несколько дней. Принимать по 1 столовой ложке до еды за 20 минут. Курс лечения до окончания бальзама. Повторить через год.
ЗОЖ № 22 — 2010 — 36
Бальзам — по домашнему с травами и сахаром
Таким чудесным рецептом приготовления бальзама поделился автор в Вестнике ЗОЖ.
Приготовление бальзама начинается с весенних цветов одуванчика и листьев, которые после сбора, промывают, обсушивают на солнце и складывают в стеклянную большую ёмкость — 5 литров банка.
Все компоненты брать произвольно по горсти или две, на своё усмотрение.
Сразу пересыпать слоем сахара и завязать банку марлей в два слоя. Банку держать на солнце. Если пасмурно и дождь, одеть пакет на банку.
По мере вырастания и цветения добавлять в банку чистые листы смородины, вишни, малины, подорожника, мелиссы, мяты, цветы клевера красного, пустырник цветы, цветы календулы, лепестки пиона, розы…
Как поспели ягоды, добавляем их в банку — жимолость, смородина, клубника, трава мокрица, жёлтый донник…
Не забываем каждый слой ягод и трав пересыпать сахаром.
В конце лета — в августе содержимое банки почаще перемешивать деревянной весёлкой.
А в сентябре процедить всю массу через дуршлаг или сито в другую ёмкость. Жмых разбавить половиной стакана кипячёной воды и ещё раз отжать. Жмых выбросить.
Сок ягод и трав с сахаром заправить водкой 1 стакан — 200 гр, перемешать и витаминный полезный бальзам готов к употреблению на всю зиму.
Бальзам добавлять в кипяток, как чай, на стакан — по 1 — 2 чайных ложки.
ЗОЖ № 3 — 2010 — 10
Многие из нас испытывают усталость, недомогание и болезни из за повышенного холестерина в крови, что приводит к — гипертонии и даёт такое осложнение, как — атеросклероз, сильные головные боли, головокружение, шум и звон в ушах, но есть народные рецепты лечения, которые хорошо помогают от многих болезней…
Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.
Рецепты самодельных бальзамов
Бальзам это спиртовая настойка различных целебных трав. Бальзамы были известны еще до нашей эры. С годами бальзамы получали все большее распространение и расширяли свою рецептуру.
В этой статье приводятся рецепты простых в изготовлении бальзамов, все ингредиенты для них можно приобрести без проблем в любом городе.
Рецепт бальзама Волжский
Рецепт приготовления этого самодельного бальзама весьма прост:
Необходимо подготовить равное количество (по 20 гр.) коры дуба, травы шалфея и зверобоя, шишек хмеля.
Также в равных частях (по 30 гр.) нужны будут цветы липы, трава мяты и мелиссы.
Все названные ингредиенты, входящие в состав этого ароматного самодельного бальзама необходимо измельчить и перемешать между собой.
После этого заливаем готовую основу самодельного бальзама водкой или самогоном двойной очистки (0.5 литра).
Настаивается бальзам волжский в течении 14 дней.
По истечении этого времени жидкость нужно сцедить и профильтровать. Для улучшения вкуса к основе Волжского бальзама добавляем 100 мл коньяка. С коньяком ставим бальзам в темное место еще на 14 дней. Для окончания изготовления Волжского бальзама своими руками добавляем 30 грамм меда и после выжержки в двое суток можно начинать наслаждаться самодельным бальзамом.
Рецепт бальзама Русский
Русский бальзам домашнего приготовления делается на самогоне или полулитре водки.
Алкоголь помещаем в одну емкость с шишками хмеля, корой дуба и корнем одуванчика. Указанных растений потребуется по 30 гр. каждого.
Оставляем настаиваться на 2 недели.
После этого процеженный настой соединяем с ягодными соками: облепиховым (100 гр.) и калиновым (50 гр.). Они обязательно должны быть свежеотжатыми. Для аромата добавляем в смесь 100 гр. коньяка и 50 гр. сахара, предварительно обожженного на сухой сковороде.
Как видите – приготовление самодельных бальзамов это весьма простая процедура, с ней может справиться любой заинтересованный человек!
Рецепт бальзама Ореховый
На видео выше показано приготовление Орехового бальзама из зеленых грецких орехов.
Рецепт бальзама Похмельный
Для этого рецепта необходимо подготовить 50 гр. корня лопуха и щавеля. Корневища необходимо промыть, слегка подсушить (лучше всего в духовке), а затем мелко порезать.
Добавляем по 30 граммов травы хвоща, пустырника и мяты.
Заливаем все полулитром самогона или бутылкой водки. Настаивается Похмельный бальзам в течении 3-х недель темном и прохладном месте.
Как и в предыдущих бальзамах, после фильтрации необходимо дополнить напиток небольшим количеством свежего меда (порядка 50 грамм).
Рецепт бальзама Для всех
Вкусный бальзам Для всех – это приятный бальзам в основе которого лежит коктейль из трав и ягод.
Чтобы его приготовить, нужны будут свежесобранные ягоды калины, брусники (по 100 гр.), а также шиповника (300 гр.).
Их нужно промыть, затем дать обсохнуть, превратить в кашицу и добавить литр самогона двойной очистки или, на худой конец, водки.
В емкость к имеющемуся составу добавляем по 30 гр. зверобоя, душицы, цветов липы и тысячелистника.
Процесс настаивания длится 3 недели, затем производится фильтрация.
Как в Волжский бальзам необходимо добавить 50 граммов меда, впрочем, если вам не нравится медовый вкус, то мед можно заменить на любой сироп из варенья по вашему выбору.
Рецепт бальзама На здоровье!
Бальзам На здоровье! готовится на основе спирта или самогона крепостью не менее 60 градусов. Для приготовления самодельного бальзама потребуется 0,5 литра. Кроме того, нужно подготовить лекарственные растения.
На такое количество спирта или самогона берут по 20 гр. травы тысячелистника и пустырника, по 30 гр.листа крапивы, цветов ноготков, ромашки,травы шалфея. Кроме этого нужно 40 гр. предварительно измельченных плодов шиповника.
Все растительные компоненты помещают в термос, заливают кипящей водой и оставляют настаиваться на сутки. После этого настой фильтруют, смешивают со спиртом и медом (40 гр. или больше от этого зависит сладость). Перед употреблением бальзам необходимо настоять минимум неделю.
10 рецептов настоек
Рецепт кедровки
Самогонный аппарат своими руками
— Изготовление самогонного аппарата в домашних условиях на кухне.
© 2013-2019 «Домашний самогон». При использовании материалов активная ссылка обязательна!
Источник