- Как жить полноценно дальше при панкреатите?
- Что такое панкреатит?
- Немного о питании при панкреатите
- Панкреатит: признаки, симптомы приступа, лечение
- Причины панкреатита
- Симптомы (признаки) панкреатита
- Симптомы острого панкреатита. Приступ панкреатита
- Симптомы реактивного панкреатита
- Симптомы хронического панкреатита
- Симптомы панкреатита у детей
- Лечение панкреатита
- Лечение острого панкреатита
- Лечение реактивного панкреатита
- Лечение панкреатита у детей
- Лечение хронического панкреатита
- Лечение панкреатита гомеопатией
- Травы при панкреатите
- Лечебное питание при панкреатите
- Общие принципы диетотерапии при панкреатите
- Тактика диетотерапии при панкреатите
- Щадящая диета при остром панкреатите
Как жить полноценно дальше при панкреатите?
Как же много зависит от того, что составляет рацион нашего питания – это здоровье, хорошее самочувствие, легкость во всем теле, здоровая кожа и многое другое. Правильное питание — залог здорового организма! Но не все люди придерживаются такого питания и это чревато последствиями. Одним из таких недугов является панкреатит.
Что такое панкреатит?
Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, она воспаляется, и ее ферменты не выбрасываются, как положено, в двенадцатиперстную кишку, а активизируют свою работу в самой железе и, тем самым, она сама себя уничтожает. Токсины, которые при этом выделяются, могут ухудшить работу и других органов. Существует острая и хроническая форма заболевания, при острой форме необходима срочная госпитализация и последующее лечение. При хронической форме заболевания важно продлевать ремиссии между приступами и свести их к нулю. Но хотелось бы поговорить не столько о самом заболевании, а о его лечении.
Немного о питании при панкреатите
Самым важным при лечении панкреатита, кроме приема лекарственных препаратов, является строжайшая диета. В острый период первые дни нужно лечиться голоданием и постепенно вводить разрешенные продукты, в измельченном, пюреобразном состоянии. Как правило, в такие дни болеющему человеку есть совершенно ничего не хочется, так как боли очень сильные и огромный страх, что все снова повторится. Но, как только приступ позади, начинается новая глава жизни – правильное питание. И это не просто правильное питание, которое привыкли видеть в лентах социальных сетей и на страницах журналов. В такой диете много чего нельзя. Нельзя употреблять жареную, копченую или маринованную пищу, необходимо полностью отказаться от алкоголя, забыть о вкусной, горячей выпечке, любое нарушение может способствовать новому приступу. При панкреатите предлагаются в питании стол № 5. Пищу нужно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде или приготовленной на пару. При употреблении пища должна быть теплой. Разрешено употреблять не свежевыпеченный (вчерашний) хлеб или сухарики, сушки, овсяное печенье и мед, мармелад или зефир. Разные супчики, но только на овощном бульоне с овощами, крупой или тонкой вермишелью. Крупы, в основном, рис, гречка, манка или овсянка. А из овощей можно кабачки, картофель, морковь, также можно зелень укропа, а после того, как острый период миновал, можно добавлять и свеклу, цветную капусту. Постепенно можно употреблять и сырые овощи, такие как огурцы и помидоры. Овощи хорошо добавлять в приготовлении блюд или тушить отдельно. Мясо лучше принимать в пищу в вареном или тушеном виде, можно также готовить на пару. Это может быть кролик, индейка, курица, нежирная говядина или телятина, конина. Также можно употреблять кисломолочные продукты, но только с низкой кислотностью и жирностью, например, творог или сыр, кефир. Разрешаются макаронные изделия и молочные сосиски или молочную вареную колбасу. Из яиц можно готовить паровой омлет или употреблять яйца всмятку, но не более одного-двух в день. А вот из фруктов поначалу придется довольствоваться печеными яблоками и лишь по истечении острого периода и начала ремиссии, можно есть и сырые, например, яблоки или груши, но не кислые, также желтые сорта черешни, красную смородину. Вообще, в острый период в питании идет жесткое ограничение, но в период ремиссии список разрешенных продуктов становится гораздо больше.
В интернете можно найти много рецептов из приведенного списка, которые можно использовать в питании людям, страдающим панкреатитом, и при этом будет разнообразное питание и прекрасное самочувствие.
Диета при панкреатите исключает продукты, которые усиливают кислотообразование и, тем самым, снижается нагрузка на поджелудочную железу. При легкой форме болезни диету все равно нужно соблюдать несколько месяцев, а, вообще, лучше придерживаться общих рекомендаций в течение всей жизни, чтобы избежать обострения заболевания.
Поначалу будет сложно отказаться от привычного ранее рациона, это требует немалых усилий, самодисциплины. Но нужно помнить, что все это на благо здоровья, что основная задача — избавиться от опасной болезни и жить долго и счастливо! Самое приятное во всем таком питании, что уходят лишние килограммы, можно реально похудеть, и это не пустой звук. Более того, организму станет легко, улучшиться самочувствие, появится настроение! Если еще в образ жизни добавить тренировки (а это будет только плюсом), то можно чувствовать себя здоровым и полноценным человеком! Будьте здоровы!
Источник
Панкреатит: признаки, симптомы приступа, лечение
Содержание
Без поджелудочной железы организм обойтись не может. Во-первых, за счет активных пищеварительных ферментов (гидролаз) она играет ключевую роль в превращении «чужой» пищи в «свое», родное, способное питать наше тело и физически, и энергетически. Во-вторых, вырабатываемые ею гормоны (инсулин и глюкагон) — ключевые игроки на сцене энергетических превращений.
Причины панкреатита
Нарушения в структуре и работе поджелудочной железы (панкреаса) никогда не бывают локальными. Они всегда имеют далеко идущие, иногда катастрофические последствия для организма в целом (сильная интоксикация и полиорганная недостаточность). Почему? Во-первых, потому, что ферментная недостаточность ведет к резкому снижению способности усваивать пищу и фактически «обесточивает» организм. Во-вторых, потому, что попавшие «не туда» (а именно — в кровь и окружающие ткани) ферменты (очень активные вещества!) способные произвести в организме колоссальные разрушения. Получается, что вместо созидательной работы на благо организма (расщепления компонентов пищи в кишечнике), панкреатические ферменты буквально расплавляют собственные органы и ткани (ведь они состоят из точно таких же компонентов – мишеней — белков, жиров и углеводов), а его последствия выводят их из строя и отравляют организм.
Саморазрушение — ключевой фактор в патогенезе панкреатита. В норме и сама поджелудочная железа, и другие органы защищены от «самопоедания». Ведь ферменты образуются в неактивном состоянии и доставляются по специальному транспортному пути — протоку железы к месту назначения — в двенадцатиперстную кишку. Только здесь при участии желчи и особых веществ — энтерокиназ они «распаляют» свой пищеварительный «пыл» и направляют его на благое дело — расщепление компонентов пищи.
Что же может спровоцировать саморазрушение? Непосредственной причиной часто становится острое (или хроническое) неблагополучие в области соединения транспортных путей для желчи и панкреатических секретов. Называется это важное место организма — фатеров сосочек. Повышенное давление в этой области, спровоцированное разными факторами (рубец, закупорка, спазм), может привести к затеканию желчи в проток поджелудочной железы и преждевременной активации ее ферментов. А непосредственных причин и благоприятствующих факторов этого неблагополучия немало. Это и травмы, и инфекции, и большие дозы алкоголя, и слишком обильная и жирная еда, и желчные камни, и паразитарные отягощения (лямблиоз, описторхоз) и др.
Симптомы (признаки) панкреатита
Симптомы острого панкреатита. Приступ панкреатита
- Подвергшиеся ферментной атаке ткани активно посылают сигнал SOS. Мозг реагирует на него ощущением острой боли. Именно боль высокой интенсивности служит самым первым и ярким признаком воспаления поджелудочной железы. Где болит? Сначала, как правило, в верхней части живота. Бывает смещение боли вправо или влево. С отдачей в соответствующую верхнюю конечность, лопатку, область спины. Спустя некоторое время, по мере распространения разрушительного процесса, может распространяться и боль, захватывающая все новые территории (может быть опоясывающей). Мучимый болевым приступом человек часто замирает в коленно-локтевом положении и старается его не менять. Это единственная поза, в которой давление на пораженный орган минимально.
- Довольно быстрым следствием массового разрушения тканей становится острая интоксикация (так как продукты разрушения попадают в кровь и разносятся по всему организму). Ее первыми признаками становятся: – частый пульс; – низкое давление; – липкий пот; – слабость; – выраженная бледность.
- Следствием общей интоксикации и нарушений работы желудочно-кишечного тракта становится рвота — еще один характерный признак поражения панкреаса. Ее особенность — в неукротимости, отсутствия облегчения и способности усиливать и без того мучительный болевой синдром. Другими сигналами неблагополучия со стороны желудочно-кишечного тракта могут стать: вздутие, отрыжка, изжога.
- Через несколько часов (в зависимости от скорости развития патологии и ее характера) могут присоединяться симптомы прекращения перистальтики кишечника, вовлечения в воспалительный процесс брюшины и выхода из строя важнейших органов и систем (почек, печени, системы дыхания). Все это усугубляет интоксикацию и повышает риски печального исхода.
Симптомы реактивного панкреатита
Все вышеназванные признаки присущии этой форме патологии, характеризующейся отсутствием гнойно-некротических осложнений и хорошим прогнозом (при условии быстрого и адекватного лечения).
Симптомы хронического панкреатита
Часто является следствием длительного неблагополучия в системе желчевыделения, органических и функциональных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, лекарственной болезни, отсутствия в пище жизненно важных компонентов (антиоксидантов, витаминов), вредных привычек (курение, алкоголь). Проявляется: • хроническими болями; • нарушениями способности к усвоению пищи; • диспепсическими симптомами (тошнота, изжога, отрыжка). Боли могут быть связаны с приемом пищи или независимы от него. Носить локальный или разлитой характер. Быть высокоинтенсивными или умеренными.
Недостаточность пищеварения становится следствием снижения продукции пищеварительных ферментов пораженным органом. Выражается:
- частыми поносами (с присутствием жира в кале);
- вздутием и отрыжкой;
- пониженным аппетитом;
- астенией;
- осложнениями со стороны других органов и систем.
В зависимости от фазы процесса (обострение-ремиссия), его стадии и тяжести осложнений те или иные симптомы могут занимать лидирующее положение.
Симптомы панкреатита у детей
Симптомы детского панкреатита аналогичны вышеперечисленным. Особенно в старшем возрасте. У малышей признаки неблагополучия панкреаса бывают очень слабыми, а опасные для жизни осложнения крайне редкими.
Лечение панкреатита
Лечение острого панкреатита
Главное условие — своевременно его начать. Чем раньше организм получит помощь, тем больше у него будет шансов восстановиться. На самом раннем этапе нужно не дать возможности разрушительным процессам уподобиться снежному кому. Для это существует проверенная временем триада:
- отсутствие нагрузки на организм — полный покой;
- локализация воспаления и уменьшение отека — холод на живот;
- отсутствие факторов, стимулирующих выработку новых порций разрушительных ферментов — полный голод.
Голод не только уменьшает нагрузку на пораженную поджелудочную железу. Он помогает приостановить цепную патологическую реакцию во всей пищеварительной системе, и дает организму возможность сосредоточиться на самоизлечении.
Мишенями медикаментозной терапии становятся ведущие симптомы панкреатита: боль, спазм, интоксикация, прекращение перистальтики, рвота и пр. Отсюда и классы используемых препаратов:
- анальгетики (в том числе, новокаиновые блокады);
- спазмолитики;
- антиферментные и антигистаминные препараты;
- энтеросорбенты;
- диуретики и растворы для восстановления водно-электролитного баланса и пр.
В случае, если эффективность лекарственной детоксикации оказывается недостаточной, возможно проведение дополнительных процедур для скорейшего выведения токсинов — плазмофереза, гемосорбции, гастроэнтеросорбции и др. В осложненных случаев возможно хирургическое вмешательство.
Лечение реактивного панкреатита
Осуществляется по принципам, рассмотренным выше.
Лечение панкреатита у детей
Терапевтическая стратегия аналогична изложенному варианту. Принцип тот же — чем раньше, тем эффективнее. Прогнозы в большинстве случаев очень хорошие, ведь детские организмы еще не успели истощить свои ресурсы и способны к быстрому самовосстановлению. Пристального внимания требует причина неблагополучия панкреаса. В противном случае всегда остается риск повторения недуга. А после выздоровления на первое место выходит профилактика! В первую очередь это касается режима питания ребенка.
Лечение хронического панкреатита
Купирование обострения проводится по приведенной выше модели. В период затишья главным объектом внимания становится питание пациента: выбор правильных продуктов (и их сочетаний) и заместительная ферментативная терапия. Т.е., организм надо не только снабдить всем необходимым для жизни, но и обеспечить условия для его максимального усвоения.
Лечение панкреатита гомеопатией
Гомеопатия уместна при хроническом панкреатите или в качестве профилактики развития острого недуга при наличии факторов риска. Острое воспаление поджелудочной железы требует мер скоровспомощного характера.
Классическая и резонансная гомеопатия позволяет воздействовать не только на следствия, выраженные воспалением самой железы, но и на его причины. А также — корректное гомеопатическое лечение повышает жизненные силы организма, позволяя ему выработать и воплотить наиболее действенную тактику самоизлечения.
Травы при панкреатите
Фитотерапия также, как и гомеопатия, представляет собой целостный метод лечения человека и направлена не только на устранение наиболее дискомфортных симптомов, но и на поддержание работы всего организма. Лечение травами при панкреатите возможно, как в случае хронической формы недуга, так и после проведения экстренной терапии острого состояния. Травы обладают всеми необходимыми в лечении панкреатита действиями: обезболивающим, спазмолитическим, детоксицирующим, мочегонным, противовоспалительным и пр. К тому же, некоторые травы — прекрасные природные ферменты, что делает их применение очень нужным при хроническом панкреатите. Есть только одно «но». Лучше не назначать себе фитолечение на основе сведений из интернета. Не потому, что они неправильные, а потому, что лечебный сбор должен быть индивидуальным. Составить его может только врач-фитотерапевт, опираясь на индивидуальные диагностические критерии.
Источник
Лечебное питание при панкреатите
Переход от нутриционной поддержки больного с острым панкреатитом к традиционному лечебному питанию должен происходить постепенно после купирования явлений интоксикации и полиорганной недостаточности, подавления эндогенной инфекции, нейтрализации агрессивных панкреатических ферментов, устранения препятствий оттоку панкреатического сока и других сопутствующих патологических процессов.
Общие принципы диетотерапии при панкреатите
При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону. Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.
Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).
Тактика диетотерапии при панкреатите
В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.
Щадящая диета при остром панкреатите
Первый вариант диеты
Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.
Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.
Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).
Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.
Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.
Режим питания: 5–6 раз в день.
Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).
Второй вариант диеты
Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.
Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.
Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.
Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.
Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.
Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.
Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).
Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Источник