- Лечебные рецепты с петрушкой
- Для вкуса
- Для здоровья
- Как понизить артериальное давление без таблеток?
- Корень петрушки — лечебные свойства, польза для помощи в оздоровлении
- Описание корня петрушки
- Корень петрушки: необходимые варианты
- Химический состав растения
- Что нужно для детей
- Зимний урожай и хранение
- Целебные рецепты
- Настои
- Настойка для желудка
- Настой при заболеваниях мочеполовой системы
- Настой 2
- Отвар
- Лечение цистита, отека
- Заживление почек
- С простатитом
- Для похудения
- Для профилактики
- Чтобы облегчить состояние с ПМС
- Очищение тела
- Заживление кожи
- Приправа на кухне
- Внедрение в косметологию
Лечебные рецепты с петрушкой
Петрушка: зеленый позитив
Считается, что петрушка сквозь века “проросла” к нам из Древнего Египта. Предание гласило, что петрушка выросла из крови убитого Горуса — сына бога Озириса. В память об этом событии устраивались религиозные празднества, участники которых надевали венки из зелени петрушки. Трава, обладающая специфическим ароматом, росла на каменистых и засушливых землях — и не только в Египте, но и в Древней Греции. Отсюда и пошло название растения «petroselinum crispum», что в переводе означает «произрастающая на камне».
В настоящее время петрушку можно встретить повсеместно. Это растение не боится холода и весьма неприхотливо. В первый год после посева оно образует розетку ароматных листьев, а на втором году — зацветает и дает мелкие семена. Петрушку выращивают для получения зелени и корней. Зелень корневой петрушки, как правило, не срезают, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.
Для вкуса
Нарезанная свежая или сушеная петрушка в сочетании с тимьяном и лавровым листом входит во французскую комбинацию трав, называемых «букетом гарни», широко используемых при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов, для улучшения их аромата и вкуса.
Петрушку добавит свежий весенний аромат бутербродам, запеканкам, соусам и сырам. Лучший способ сохранить свежие веточки петрушки — завернуть их во влажные бумажные полотенца, поместить в зип-пакет и хранить в холодильнике. Сушеные листья петрушки можно хранить в течение нескольких месяцев в плотно закрытой стеклянной таре, в прохладном, темном и сухом месте.
Для здоровья
Свою популярность петрушка заслужила не только благодаря вкусовым качествам. Хотя чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии, не стоит забывать, сколькими полезными веществами богато это растение.
Чай из петрушки является традиционным средством от колик, расстройства желудка и кишечных газов.
Зелень петрушки используется в косметологии для производства масок, лосьонов, позволяющих заботиться о коже и волосах.
В 100 г петрушки содержится всего 36 калорий, 1 г жиров, 56 мг натрия, 6 г углеводов, 3 г белка.
В петрушке содержится витамин К, который способствует укреплению костной ткани, а также играет важную роль в возможной профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов в головном мозге.
Содержание витамина С в 100 г петрушки в 3 раза больше, чем в 100 г апельсинов.
Витамин А, содержащийся в петрушке в большом количестве, совместно с лютеином и зеоксантином, также присутствующими в растении, помогают предотвратить заболевания глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.
Железа, необходимого для производства гема — важного компонента эритроцитов, переносящего кислород, в петрушке в два раза больше, чем в шпинате.
Медь, которой также богата петрушка, необходима организму для нормальных метаболических процессов.
Содержащийся в петрушке марганец участвует в синтезе антиоксидантной супероксиддисмутазы.
Фолат (витамин В9), которым также богата петрушка, необходим для формирования эритроцитов и благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Также его достаточное количество связывают с профилактикой дефектов нервной трубки у плода.
Петрушка известна и высоким содержанием клетчатки — в 100 г петрушки содержится 3 г пищевых волокон. Клетчатка помогает моторной функции желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень холестерина в крови, обладает мочегонным эффектом.
Известно, что у петрушки один из самых высоких показателей по содержанию антиоксидантов среди растений. В ней содержатся апигенин, крисоэриол и альфатухен.
Петрушка повышает настроение. Литий, который также есть в этом виде зелени, применяется и в аптечных антидепрессантах: он снижает нервное возбуждение и быстро успокаивает.
Внимание!
Нельзя использовать петрушку при индивидуальной непереносимости, при мочекаменной болезни, при гиперацидных гастритах, а также при угрозе прерывания беременности.
Источник
Как понизить артериальное давление без таблеток?
О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.
Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.
Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.
Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.
1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.
2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.
3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.
4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.
5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.
6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.
7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.
8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.
9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.
10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.
Источник
Корень петрушки — лечебные свойства, польза для помощи в оздоровлении
Здравствуйте мои дорогие читатели!
Корень петрушки используется для лечения циститов, почек, простатита и других проблем. Использование в косметологии и кулинарии.
Описание корня петрушки
Корень петрушки используется в лечебных, кулинарных и косметических целях. В народной медицине корень петрушки используется для лечения заболеваний мочеполовой системы, особенно цистита. Как правильно приготовить, сделать отвар или настой и использовать свой позвоночник, подробнее об этом ниже.
Петрушка — многолетнее растение, которое имеет большое количество сортов и видов. Он также имеет множество необходимых параметров. Высота некоторых видов петрушки может достигать примерно одного метра, а большая ее часть составляет 5 сантиметров. Растение растет вертикально, как морковь. Сам корень мясистый, очень похож на плод моркови. При разрезании он имеет белоснежный или желто-белый тон.
Петрушка содержит много марганца. Благодаря этому минералу его аромат очень специфичен.
Корень петрушки: необходимые варианты
Как лекарство, корни лучше всего понимают за их влияние на мочевую систему. Они используются для лечения различных заболеваний, при которых полезно переоцененное мочеиспускание, включая инфекции мочевыводящих путей, цистит и отек. Корневой бульон может уменьшить отек и уменьшить вес, удалив лишнюю воду. Культуру корней традиционно используют в качестве тоника для печени и в качестве средства для разрушения камней в почках.
По вкусу его можно найти в некоторых местах между морковью и петрушкой, он имеет землистый вкус, что делает его универсальным, вареным и сырым. Это также запас питательных веществ со значительным потенциалом для общего здоровья. Изредка растение встречает двойное корневище. Клубни имеют сырой хрупкий вкус и гладкую и кремообразную консистенцию после производства. Растение очень ароматное и иногда используется в качестве приправы. Все части растения: корень, растительность и бревна съедобны.
На заметку! В случае серьезных проблем со здоровьем перед самостоятельным введением необходимо проконсультироваться с врачом, так как, помимо утилиты, возможен ущерб, вызванный употреблением корня петрушки.
Химический состав растения
Петрушка — острое растение. Благодаря наличию эфирных масел, он обладает щедрым сладким вкусом и уникальным ароматом. Он также превосходит лимоны и апельсины по количеству витамина С.
Это растение также богато фолиевой кислотой, каротином и витаминами РР, В1 и В2.
Из-за более высокого содержания микро- и макроэлементов, а также витаминов корень этого растения известен широким спектром целебных параметров.
Слово «петрушка» происходит от греческого слова «Пьетро», что означает «камень».
В древние времена он считался символом боли, а его гирлянды использовались как символ боли для умершего человека.
Что нужно для детей
Параметры исцеления распространяются не только на взрослых, но и на детей. Корнеплод полезен для включения в рацион детей. Это помогает укрепить вашу иммунную систему. Настой корешков с корью и скарлатиной.
Необходимо иметь отвар от ветряной оспы. Помогает снять неприятные ощущения, повышает защиту организма и быстро восстанавливается после болезни.
Настой маленьких детей из корня также помогает преодолеть расстройство желудка.
Зимний урожай и хранение
Зимой петрушку готовят, копая корень в конце осени. Его можно сажать в глубокий горшок и хранить на подоконнике, зимой нарезая зеленые овощи. Или залейте немного влажного песка и храните его в прохладном месте, например, в погребе.
Новые корни и овощи можно измельчить, упаковать и поместить в морозильник. Прекрасно использовать эту замороженную петрушку в зимний период для изготовления ароматизированных блюд и лекарств, так как все необходимые витамины и вещества хранятся в этой форме.
Чтобы высушить петрушку, выкопайте корень, чтобы удалить прилипшую почву и мелкие корни, нарежьте ее на узкие и длинные полоски не более 0,5 см и высушите их в теплом и проветриваемом помещении, скручивая кусочки. Вы можете просто использовать электрическую сушилку или проводные ленты на прочном кабеле и повесить его в теплом месте.
Предпочтительно сразу измельчить высушенный порошок корня и хранить его в стеклянной таре или картонной коробке в сухом и теплом месте.
Если петрушка выращивается на своем месте, она может выкопать самый свежий корень весной, на втором году развития растения. Тогда корень будет больше. Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит сжимать корни даже без пальца и без гниения.
Целебные рецепты
Настои и фармацевтические отвары получают как из сырых корнеплодов, так и из сухих корнеплодов. Сок, который лечит сердце и желудок, извлекается из новых корней. Сухие корни настаиваются и варятся, изготавливаются из их чаев.
Настои
При увеличении изжоги при гастрите настойки пьют. Петрушка улучшает пищеварение. Настои помогают при кори и скарлатине.
Настойка для желудка
Напиток способствует выработке ферментов, помогает лучше переваривать пищу. Улучшает пищеварение, устраняет метеоризм.
Состав:
Как приготовить:
Очистить кожу корнеплодов, вымыть. Мелко порубить или побрить. Залейте кипятком. Накрыть крышкой, оставить на 30 минут. Фильтруют, пьют по 80 мл за полчаса до еды трижды по девять.
Настой при заболеваниях мочеполовой системы
Прибор помогает при цистите, дилеммах с мочевыделительной системой организма. Это необходимо для воспалительных процессов в организме.
Состав:
- 2 столовые ложки порошка корня петрушки;
- 250 мл воды
Приготовленные:
Залейте порошок стаканом кипятка, настаивайте 40 минут. Используйте 100 мл три раза в день в течение 2 месяцев.
Настой 2
Рецепт позволяет сэкономить много эфирных масел, поскольку корень не подвергается термической обработке. Используется для поддержания иммунитета, выводит токсины, соли.
Составные части:
- порошок корня — 40 г;
- вода — 400 мл.
Как приготовить
Колонну смешивают в холодной кипяченой воде. Дайте остыть 2 недели. Пейте настой любви за 8 часов в течение 2 месяцев.
Отвар
Мочегонным эффектом обладает отвар корня петрушки. Также удаляет лишнюю воду, снимает отеки.
Состав:
- выращивание рубленых или измельченных корней — 55 г;
- вода — 500 мл.
Как приготовить
Побритый корень помещают в кипящую воду, кипятят 5-7 минут. После остановки оставьте на 20 минут с закрытой крышкой.
Предупреждение! Для отваров и красителей нельзя использовать пластины из дюралюминия или бронзы, которые могут окисляться.
Чай помогает вздутию кишечника, растворяет мелкие камни в почках и мочевой пузырь (при огромных камнях потребление чая запрещено). Подходит для улучшения воспаления простаты. Может использоваться для очищения кожи.
Состав:
- высушенный корень — 2 чайные ложки. ложки
- кипяток — 2 стакана.
Как приготовить
Сырье разливают в горшки, выливают в кипящую воду. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Пейте полстакана днем, на обед и перед сном.
Чтобы укрепить кровеносные сосуды, понизить артериальное давление, восстановить частоту сердечных сокращений, выпить сок корня петрушки. В этом случае используются как корни, так и зеленая часть растения. Средство отлично подходит при заболеваниях сердца, оно также стимулирует кору надпочечников, улучшает усвоение пищи.
Состав:
- корни — 300 г;
- листья — 150 г;
- мёд — 100 мл.
Как приготовить
Промытые клубни пропускают через мясорубку. Выжмите сок, пирог можно использовать для жарки блюд. Рекомендуется пить 1: 1 разбавленного меда с 1 чайной ложкой. Ложка 3 раза в день.
В лечебных целях корнеплод используется сырым или сушеным. В этом случае это может быть сочетание петрушки и других фармацевтических продуктов.
Чтобы вылечить подагру, используйте отвар, в котором смесь корней смешивается с листьями березы, крапивы и фиалки. Последний напиток потребляется три раза в прошлом, перед основными приемами пищи, каждые 100 мл.
Ингредиенты:
- 1 часть листьев крапивы;
- 1 часть листьев березы;
- 1 часть фиолетового растения;
- 1 часть нарезанного корня петрушки;
- 250 мл воды
Как приготовить:
Овощные ингредиенты взаимосвязаны и помещены в стеклянную банку с крышкой. Отдельно от общей массы 1 столовая ложка. L растворы и залейте водой. Доведите раствор до кипения на медленном огне и варите 10 минут. Затем накрыть посуду крышкой и оставить на 30 минут.
Для лечения цистита в приобретенной форме используется отвар из 2 огромных корнеплодов и 1,5 литра воды. Растительное сырье измельчают и кипятят 30 минут. Дайте отдохнуть еще 12 часов. Затем он получает 200 мл утром натощак.
Лечение цистита, отека
Представителям слабого пола с циститом рекомендуется готовить домашнее средство в молоке. Домашнее средство улучшает состояние во время мочеиспускания, блокирует распространение воспалительного процесса в мочевом пузыре и снимает боль в животе.
Сразу же после устранения симптомов цистита активные компоненты воздействуют на мочеполовую систему, облагораживая функционирование органов.
Обладая мочегонным эффектом, напиток также поможет при отёке: он удалит лишнюю воду из организма.
Молочный напиток не имеет противопоказаний, но если у вас непереносимость лактозы, следует приготовить композицию в проточной воде, что несколько снижает эффективность лекарства.
- Отварить молоко (220 мл).
- Смешайте кипящую воду с измельченным корнем растения (25 гр.).
- Перемешайте, перестаньте настаивать на полчаса.
- После фильтрации остудите полностью, чтобы отправить в холодильник.
Рекомендуется принимать 25 мл средства для обработки молока перед едой. Продолжительность курса: одна неделя. Если признаки цистита, отека, не исчезли, проведите повторное медицинское обследование, продолжайте принимать лекарства в домашних условиях в сочетании с продуктами на медовой основе, рекомендованными специалистом.
Заживление почек
В случае заболеваний почек, камней и дисфункций органов нестандартное лечение рекомендует дополнить терапию домашними лекарствами.
Насыщенный бульон снимает болевые ощущения, начинается процесс восстановления пораженных тканей, нормализуется работа мочеполовой системы.
- Нарежьте новое овощное корневище (25 гр.).
- Готовить с кипящей водой (200 мл), не настаивать.
После фильтрации полностью остудите, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник. Приготовьте воду перед каждым приемом пищи. Доза: всего 25 мл. Если побочные эффекты не беспокоят, организм не реагирует отрицательными реакциями, увеличьте количество лекарства: принимайте по 50 мл каждый.
С простатитом
Чтобы облегчить состояние с воспалением простаты, петрушку используют по-разному: сок отжимают из корня, отвар готовят или включают в фармацевтическую коллекцию. Свежевыжатый сок корня употребляют в полстакана перед завтраком в течение 2 недель.
Чтобы сделать настой, новое корневище измельчают и выливают в кипящую воду. После десяти часов инфузии отфильтруйте и используйте три раза в день по 100 мл каждый.
Ингредиенты для изготовления коллекции:
- 1 часть бутонов тополя;
- 1 часть золотого прута;
- 1 часть корневища петрушки;
- 1 часть спаржи;
- 1 часть матери;
- 1 часть корня пшеницы;
- 750 мл воды
Как приготовить:
Растительное сырье измельчают и смешивают. Отделить от общей массы 150 г и залить кипяченой водой. Накройте посуду крышкой и оставьте на 12 часов. После усилий я пью 2 чайные ложки. Я 6 раз в девятом. Продолжительность курса 1 месяц.
Для похудения
Если все сделано правильно, отвар из корней петрушки помогает снизить вес. Когда организм очищается, метаболические реакции ускоряются, а токсины, соли и сточные воды удаляются. Сбор корней устраняет токсины печени и кровеносных сосудов, снижает аппетит.
Чтобы снизить вес и ускорить обмен веществ, корнеплоды используются в новой форме отдельно или путем включения в салат с другими овощами. Вы можете приготовить отвар и использовать его несколькими способами. Эффект от использования отвара будет только в этом случае, если вы смените диету и будете заниматься спортом.
Для профилактики
В связи с тем, что корень петрушки имеет множество целебных и необходимых параметров, при отсутствии противопоказаний его использование разрешено в любой день. Рекомендуется есть по-новому или в составе кулинарных блюд. Это средство предотвращает застой воды в организме, защищает от инфекционных заболеваний, нормализует пищеварение и улучшает дыхание.
Примечание: полезно часто пить чай с петрушкой и принимать отварную ванну. Последняя функция особенно подходит для женщин со сложной кожей.
Чтобы облегчить состояние с ПМС
Петрушка успокаивает нервную систему, нормализует женский цикл и снимает боль во время менструации. Для этого часто используется отвар из семян петрушки.
- 3 столовые ложки л семян петрушки;
- 1 стакан воды
Как приготовить:
Воду кипятят и заливают семена петрушки. Доведите раствор до кипения на медленном огне и варите 15 минут. После охлаждения бульон фильтруют и загружают до 7 раз в следующую 1 столовую ложку.
Очищение тела
С помощью настоя петрушки очистка проводится курсами, которые длятся 2 недели. Эта функция удаляет токсины из организма, накапливает токсины и удаляет избыток воды. Эта функция очень необходима для здоровья кровеносных сосудов. Он очищен от отложений холестерина.
Ингредиенты:
- 150 г свежего корня петрушки;
- 500 мл воды
Как приготовить:
Корень смазанный, полный кипяченой воды. Сковороду закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. После фильтрации настой пьют по 4 столовых ложки. Один день.
Заживление кожи
Внешне корень петрушки используется для улучшения состояния кожи. Это помогает уменьшить масло, устраняет жирный блеск и ненужную пигментацию и уменьшает поры. Изделие используется в качестве маски или тоника для дома.
Чтобы создать более гибкую кожу, улучшить тонус, удалить жирные и расширенные поры, используйте настой молока для жарки. Для этого смешайте 1 кончик розмарина, эстрагона, сорго и измельченного корня петрушки. Залейте все вареным молоком и настаивайте 30 минут. Затем очистите лицо молочной водой с помощью ватного тампона.
Чтобы облегчить веснушки или пигментные пятна, измельченный свежий корень смешивают с 2 чайными ложками йогурта. Маска наносится на лицо и оставляется на 20 минут.
Приправа на кухне
Приличное место на кухне корня петрушки не случайно. В сыром виде его помещают в кольца на крышке из рыбы или мяса, чтобы приправить во время приготовления или использования в салатах. Жареные или слабосоленые корни идут на первые блюда, блюда, различные соусы и специи.
В общем, они смешиваются практически со всеми ингредиентами, кроме пустыни. Есть также рецепты вкусных пряных десертов. Главное не переусердствовать с добавлением специй, иначе блюдо будет горьким.
Внедрение в косметологию
Вместе с обычными мазями, кремами и гелями в косметологии успешно используется настой из корня петрушки.
Этот волшебный природный лечебный агент поможет вам решить следующие проблемы:
- избавиться от прыщей;
- восстанавливает мягкость и шелковистость кожи после скарлатины и ветряной оспы;
- уменьшает прыщи;
- удалить лишайник;
- бороться с грибковыми заболеваниями.
Сок корня петрушки используется в качестве отбеливающего средства, когда вам нужно избавиться от веснушек или пигментных пятен. Для уменьшения жирности кожи рекомендуется мыть с корневым бульоном.
Чтобы добиться великолепного целебного эффекта, ароматизированное растение следует добавлять в посуду сразу после нанесения на кожу. Поэтому он будет действовать как внешне, так и внутренне.
Толокнянка — состав и польза растения для организма
Пастушья сумка — свойства, применение в рецептах народной медицины
Татарник — лечебные свойства растения, рецепты для применения
Синеголовник — описание лекарственного растения и способы применения
Кора дуба — свойства и применение в народной медицине
Источник