- Народные рецепты для лечения с помощью гречки
- Химический состав и пищевая ценность гречки
- Полезные свойства гречки для организма человека
- Использование гречки в народной медицине
- Лечение зоба
- Лечение других болезней щитовидной железы
- Лечение подагры
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Лечение болей в пояснице
- Очищение организма
- Лечение сахарного диабета
- Вред и противопоказания к употреблению гречки
- Особенности применения гречки для лица в косметологических целях
- Маски из зеленой гречки
- Скраб для очищения кожи
- Маска для нормальных волос
- Питательная маска для уставших волос
- Заключение
- Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
- Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
- Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
- Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- читайте также
- Преимущества Креон ®
- Креон ® 10000
- Креон ® для детей
- Креон ® или другие капсулы?
- ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
- Таблетки, драже или капсулы: в какой форме принимать ферменты, чтобы поддержать пищеварение?
- Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?
- Ферментные препараты: что считать аналогами?
Народные рецепты для лечения с помощью гречки
Лечебные свойства гречки давно известны человеку: крупа применяется для терапии и профилактики болезней, в косметологии, в программах по очищению организма. Из нее варят вкусную и полезную кашу, добавляют в выпечку и полезные смузи.
В статье мы подробно расскажем о свойствах гречки, а также об областях ее применения.
Химический состав и пищевая ценность гречки
Калорийность гречки нельзя однозначно обозначить, так как она зависит от метода приготовления. В сухом (пророщенном) зерне – 330 ккал на 100 г, в отварной крупе – 150 ккал, в запаренной каше – 250 ккал.
Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 г):
- белки – 13,5 г;
- жиры – 3,4 г;
- углеводы – 61,5 г.
Гречку считают крупой со средним гликемическим индексом – он варьируется в пределах 50-60 единиц. Регулярное ее употребление позволяет регулировать сахар в крови, нормализовать уровень холестерина.
Химический состав крупы приведен в таблице.
Наименование элемента | Содержание в 100 г крупы, мл |
Витамины | |
Токоферол (E) | 6,65 |
Ниацин (PP) | 4,2 |
Рибофлавин (B2) | 0,2 |
Пиридоксин (B6) | 0,4 |
Тиамин (B1) | 0,43 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,032 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Макроэлементы | |
Калий | 380 |
Фосфор | 298 |
Магний | 200 |
Сера | 88 |
Хлор | 33 |
Кальций | 20 |
Натрий | 3 |
Микроэлементы | |
Кремний | 81 |
Железо | 6,7 |
Цинк | 2,03 |
Марганец | 1,56 |
Медь | 0,64 |
Бор | 0,35 |
Титан | 0,034 |
Молибден | 0,033 |
Фтор | 0,023 |
Никель | 0,0101 |
Селен | 0,0083 |
Хром | 0,004 |
Йод | 0,0033 |
Кобальт | 0,0031 |
Полезные свойства гречки для организма человека
Благодаря природным антиоксидантам гречка снижает риск развития злокачественных опухолей, повышает уровень устойчивости организма человека к неблагоприятным антропогенным факторам, в том числе и к радиационному излучению.
Крупа ускоряет заживление травм слизистой желудка — этому способствуют танины. Продукт улучшает реологические показатели крови и благодаря ненасыщенным жирам используется в качестве терапевтического средства против тромбоза.
Крупу сложно назвать успокоительным средством, однако она действительно улучшает психо-эмоциональное состояние человека – этому способствует триптофан, магний и витамины группы В. Гречка участвует в стабилизации концентрации сахара, положительно влияет на функцию щитовидной железы, способна снижать артериальное давление и нормализовать сократительную функцию гладкой мускулатуры
Полезные компоненты в составе гречки укрепляют стенки сосудов и повышают эластичность вен, благотворно действуют на костную ткань и защищают печень от жировой инфильтрации.
Использование гречки в народной медицине
Народная медицина активно практикует лечение гречкой. В лечении используется не только и крупа, но и сок гречихи, листья, мука и гречишный мед.
Примеры применения средств на основе гречки:
- Свежая зелень этого растения после измельчения заживляет гнойные раны и фурункулы.
- Сок гречихи лечит конъюнктивит.
- Припарка из гречневой муки лечит кожные воспаления, язвы и опухоли.
- Мука применяется вместо присыпки, например, под подгузник.
- Крупа, нагретая и собранная в тканевый мешочек, прикладывается к болевым точкам на теле: к пояснице, горлу, шее.
- Гречишный мед улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Лечение зоба
Гречка помогает в лечении зоба — заболевания, характеризующегося стойким увеличением щитовидной железы. Такое лечение длится шесть недель. Для приготовления лекарства смешивают стакан молотой крупы, измельченных (через мясорубку или в блендере) грецких орехов и меда.
Смесь хранится в стеклянной банке и принимается по особой схеме: природное лекарство должно быть единственной едой в один из дней, который больной выбирает для себя в качестве разгрузочного. В этот день не запрещается также пить воду.
Через шесть недель лечения рекомендуется сделать месячный перерыв и повторить лечение. Настоятельно рекомендуется после двух курсов провести ультразвуковое исследование железы, хотя, гречка с медом при зобе и достаточно эффективное средство.
Лечение других болезней щитовидной железы
Лечим щитовидку гречкой: каша помогает при узлах, кистах и нарушениях функции щитовидной железы. Гречка для щитовидной железы готовится предельно просто.
100 г. крупы варят в 500 мл воды с добавлением (в конце приготовления) 1 ч. л. куркумы и 50 г. сухой морской капусты, соль в лечебное блюдо добавляется по вкусу.
Разберемся, зачем в каше смешиваются эти ингредиенты:
- куркума очищает кровь;
- морская капуста насыщает организм йодом, участвующем в работе щитовидной железы;
- гречка стабилизирует функцию этой жизненно-важной железы.
Каша становится не только оранжево-желтой и вкусной, но и чрезвычайно полезной.
Лечение подагры
Можно ли есть гречку и одновременно лечиться? Да, особенно, если речь о подагре. Гречка при подагре, заболевании суставов, возникающем из-за нарушения обмена веществ, достаточно эффективна. При болезни помогает специальная гречневая диета. Приведем несколько рецептов приготовления лечебной каши.
Рецепт №1
Ингредиенты:
Приготовление:
- Крупу залить 3 стаканами кипятка.
- Укутать на 10-12 часов.
- Употреблять, запивая кефиром.
Рецепт №2
Ингредиенты:
Приготовление:
- Залить крупу прохладной водой.
- Посолить, перемешать.
- Настоять около 40 минут.
- Варить на небольшом огне 30 минут.
- Употреблять, как основное блюдо.
Лечение болей в пояснице
При болях радикулитного характера, проявляющихся в пояснице, проводят процедуры массажа крупой и солью. Техника массажа весьма необычна: больной ложится на рассыпанную на ткани смесь крупной поваренной соли и гречихи. Всего требуется по полстакана одного и второго компонента. Лежать на крупе с солью рекомендовано 2 часа в день.
Лечение крупой гречки боли в пояснице проводится в течение месяца или до наступления облегчения симптомов.
Очищение организма
Для очищения организма от шлаков и токсинов, а также для снижения уровня саха в крови в народной медицине применяется так называемый гречневый кисель.
Для его приготовления перемалывают в муку 20 г крупы (перетереть ее легко на кофемолке), заливают ее 150 мл кипятка и кипятят в течение минуты. После охлаждения полезный кисель делят на две равные части, которые выпивают утром и вечером за полчаса до еды. Очищение киселем проводится на протяжении двух месяцев, затем делают 30-дневный перерыв и повторяют курс.
Лечение сахарного диабета
Для лечения диабета народная медицина применяет гречку с кефиром. Чтобы приготовить блюдо, смешивают одну столовую ложку крупы с одним стаканом кефира и дают отстояться 8-10 часов в холодильнике. Рекомендовано съесть всю порцию утром на голодный желудок. Временных ограничений в применении нет, завтракать так можно постоянно.
Это средство нормализует артериальное давление, активизирует обмен веществ, избавляет от запоров. Гречка с кефиром помогает бросить курить, пить кофе и есть сладкое.
Вред и противопоказания к употреблению гречки
Польза гречки неоспорима, тем не менее, рассмотрим возможный вред, который она может нанести организму человека.
В ряду противопоказаний:
- острый приступ панкреатита (когда воспаляется поджелудочная железа);
- почечная недостаточность и воспаленный мочевой пузырь;
- обострившиеся гастрит или язва желудка;
- пищевая аллергия на гречневую крупу.
Гречка может разрешаться к употреблению в небольших количествах и с вышеперечисленными диагнозами, но способ ее приготовления и дозы должен определять медицинский работник.
Крупу не рекомендуют есть в больших количествах при склонности к запорам и вздутию живота, а также во время беременности и лактации. Диабетики не должны употреблять гречки слишком много, так как в больших количествах питательная крупа может навредить.
Монодиеты на гречке можно соблюдать не более 4 дней подряд.
Особенности применения гречки для лица в косметологических целях
Гречка активно применяется и в области косметологии. Из нее делают маски, кремы, скрабы – не только для лица, но и для ног, рук и всего тела. Гречку также добавляют в лечебные средства для волос.
Маски из зеленой гречки
Маски для лица из гречки приготовить предельно просто: они обладают целебным свойством и имеют массу положительных отзывов. Приведем в пример маску из зеленой гречки для увядающей кожи.
Для приготовления применяется 3-5 ложек муки зеленой крупы, которая смешивается с 1 сырым желтком и 1 ложкой меда. Маска наносится на распаренное, очищенное лицо на 20 минут. Удалять такую маску от морщин рекомендуют ватным диском, смоченным в чае. Применяют маску 2-3 раза в неделю.
Скраб для очищения кожи
Четыре столовые ложки гречневой муки смешивают с одним желтком, чайной ложкой оливкового масла и чайной ложкой сахара. Все перемешивают и массажными движениями наносят скраб на лицо, оставляя на 8-10 минут. Затем средство смывается теплой водой.
Маска для нормальных волос
Порядка 100 мл теплого молока смешивают с двумя столовыми ложками гречневой муки и одним желтком. Все перемешивают, наносят на влажные волосы, втирают в кожу и распределяют маску по всей длине. Через 20-25 минут смывают теплой водой с шампунем.
Питательная маска для уставших волос
Четыре ложки теплого молока смешивают с одной ложкой лимонного сока и тремя ложками гречневой муки. Оставляют настояться в течение 20 минут, а затем наносят ее на волосы, уделяя особое внимание корням. Через 20 минут маску смывают теплой водой с шампунем.
Заключение
Гречка применяется в терапии множества заболеваний, с ее помощью проводят очищение организма, ухаживают за кожей и волосами. Диетологи и эксперты по народной медицине рекомендуют придерживаться дозировок и схем приема препаратов, даже если оно состоит из безобидных продуктов.
В случае, если лечение не дало ожидаемого эффекта, стоит обратиться к врачу.
Источник
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- копчености;
- консервированные блюда;
- колбасные изделия;
- свежая сдоба;
- соусы, маринады;
- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий лук и чеснок;
- капуста;
- жирные сыры.
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
- каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
- вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
- овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- сладкую газированную воду;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- ряженка;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт 3 .
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Преимущества Креон ®
Креон ® 10000
Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Таблетки, драже или капсулы: в какой форме принимать ферменты, чтобы поддержать пищеварение?
Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?
Ферментные препараты: что считать аналогами?
- * Желудочно-кишечный тракт
- 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
- 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
- 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
- 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
- 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
- 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
- RUS2143803 от 09.09.2020
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Источник