- Питание при варикозе
- Что можно пить и кушать при варикозе?
- Что нельзя кушать при варикозе?
- Режим питания при варикозе
- Положительные изменения при правильном питании
- Смотрите также:
- Диета при варикозе. Продукты разжижающие кровь и продукты сгущающие кровь
- Питание при варикозе
- Цели диеты при варикозе
- Полезные вещества при варикозе
- Правила диеты при варикозе
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Напитки
Питание при варикозе
Варикоз нижних конечностей – очень неприятное заболевание. Комплексное лечение варикоза подразумевает под собой не только прием лекарственных препаратов, лечебные процедуры, а и грамотно налаженный питательный рацион. Именно он помогает улучшить самочувствие и нормализовать кровообращение в ногах, снизить вес и нагрузку на кровеносную систему в целом.
Не стоит пугаться – жесткие ограничения в еде отсутствуют. Просто лучше убрать или сократить из привычного рациона некоторые продукты.
Что можно пить и кушать при варикозе?
В рационе каждого, кто столкнулся с варикозным расширением вен, должны быть следующие продукты:
Овощи. Натуральные продукты, содержащие ряд микроэлементов и витаминов, повышающих тонус и укрепляющих венозные стенки. В рационе должны присутствовать капуста, морковь, зелень, томаты и болгарский перец. Для заправки салатов можно использовать растительное масло, лимонный сок, яблочный уксус.
Фрукты и ягоды. В них содержатся биофлавоноиды и витамины, оказывающие благоприятное действие на вены. Кушать можно апельсины и абрикосы, черешни и вишни, смородину и клубнику, крыжовник и прочее.
Сухофрукты. Они позволяют разжижать кровь и являются отличным заменителем сладкого.
Злаки. Содержащиеся в них антиоксиданты избавляют организм от шлаков. В целом же злаковые культуры богаты питательными веществами.
Растительные масла. Повышают эластичность кровеносных сосудов и содействуют расширению вен. Лучше употреблять в пищу подсолнечное, оливковое или тыквенное масло.
Морепродукты. Насыщают венозную систему эластином, восполняют нехватку меди в организме и улучшают эластичность сосудов. Желательно употреблять в пищу крабов, устриц, кальмаров и морскую капусту. Последнюю нужно кушать ежедневно.
Грецкие орехи и бобовые. Они богаты йодом, калием, магнием и другими элементами, предотвращающими развитие сердечнососудистых заболеваний. Злоупотреблять орехами нельзя. Для восполнения нехватки минеральных соединений железа и других веществ достаточно включить в рацион несколько ядер орехов в день.
Приправы. Они содействуют разжижению крови.
Овощные, фруктовые соки из рябины, облепихи. Желательно пить зеленый чай, компоты, клюквенные и брусничные морсы.
Что нельзя кушать при варикозе?
Чтобы не усугубить плохое самочувствие и патологическое состояние венозной системы, желательно сократить из рациона питания:
Соль. Она способствует накоплению жидкости в организме, повышает вероятность появления отечностей и неблагоприятно влияет на кровь.
Жареное, копченое, острое. Эти блюда повышают вязкость крови и провоцируют развитие тромбофлебита.
Мясные бульоны и консервы.
Выпечку (торты, булочки), которая способствует прибавлению лишних килограммов.
Режим питания при варикозе
Врач-флеболог, который занимается диагностикой и лечением варикоза, поможет вам составить правильное меню.
Главными правилами питания являются:
Дробный прием пищи. Желательно кушать 5-6 раз в день.
Исключение приема пищи перед сном. Нельзя кушать за 4 часа до ночного сна.
Употребление еды без приема напитков. Жидкость замедляет пищеварение.
Наличие 1-2 разгрузочных дней. В это время желательно увеличить количество жидкости и принимать только минеральную пищу.
Исключение переедания и диета. Это поможет быстрее вывести шлаки из организма.
Положительные изменения при правильном питании
Если следовать простым рекомендациям и употреблять в пищу вышеперечисленные продукты и напитки, то в организме произойдут такие изменения:
укрепятся стенки сосудов;
снизится вязкость крови;
восстановится питание венозных стенок, мягких тканей;
уменьшится отечность ног;
снизится вес тела.
Подводя итог, можно сказать, что диета при варикозном расширение вен играет на самом деле не столь важную роль и обратившись в центр флебологии, вы сможете более детально узнать о правилах питания при варикозе.
Смотрите также:
Диагноз за один прием со 100% точностью
Поставим диагноз со 100% точностью, благодаря применению инновационного оборудования и современных технологий
Укажите контактный номер, чтобы получить консультацию или записаться на первичный прием.
Адрес:
115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, 19 (вход в стеклянные двери), 3 этаж, каб. 306
Контакты:
+7 (499) 394-34-74
График работы:
Понедельник | 9:00 до 20:00 |
Вторник | 9:00 до 20:00 (операционный день) |
Среда | 9:00 до 20:00 |
Четверг | 9:00 до 20:00 (операционный день) |
Пятница | 9:00 до 20:00 |
Суббота | 9:00 до 20:00 |
Как добраться:
Пешком: Станция метро Автозаводская. Последний вагон из центра, при выходе из подземного перехода повернуть на лево. Вдоль улицы Мастеркова добраться до пешеходного перехода. На пешеходном переходе повернуть на лево и идти прямо 300м до бизнес центра «ОмегаПлаза1»
На автомобиле:
Выйти на улице Ленинская Слобода, но если необходимо припарковать машину — лучше машину оставить на платной парковке напротив клиники (100 рублей/ 1 час) или на городской парковки вдоль улицы Ленинская слобода.
Источник
Диета при варикозе. Продукты разжижающие кровь и продукты сгущающие кровь
Для профилактики варикоза прежде всего необходимо устранить факторы риска, создающие дополнительную нагрузку на венозную систему, наиболее повреждающими из которых являются лишние килограммы.
Чем больше избыточный вес у человека, чем толще его подкожный жировой слой, тем большее давление оказывается на стенки кровеносных сосудов, которые сделаны отнюдь не из бетона.
Именно поэтому людям с избыточной массой тела, даже без явных признаков варикоза, категорически запрещается поднимать тяжести свыше 5 килограммов, так как дополнительная нагрузка от поднимаемого веса многократно увеличивает давление на сосуды и ухудшает их состояние вплоть до критичного.
Диета при варикозе
Диета при варикозе призвана восстановить правильное питание, способствующее нормализации веса и снижению свертываемости крови – главной опасности варикоза.
Как известно, при варикозном расширении вен кровь становится густой и вязкой, в результате чего частицы крови «слипаются», образуя сгустки в разных частях тела, чаще всего в паху, позади коленей и на икрах, что является очень опасным состоянием. Высокая вязкость крови повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах и сердце, поэтому задача ее разжижения приобретает первостепенное значение.
Разжижению крови способствует не только диета, но и достаточный питьевой режим, так как кровь на 90 % состоит из воды. По данным медиков, все сосудистые больные пьют катастрофически мало простой воды, хотя для них это вопрос жизни и смерти, особенно в жару. Именно в жару резко возрастает число инфарктов и инсультов – человек потеет, теряет много влаги, при этом сосуды сильно сужаются и кровь сгущается.
Поэтому, чтобы восполнить физиологические затраты организма и обеспечить полноценность обменных процессов, необходимо ежедневно выпивать не менее 2 — 2,5 литров воды хорошего качества – это первое природное средство для разжижения крови, которое всегда под рукой. При употреблении же грязной, хлорированной или деструктурированной воды организм затрачивает много энергии на внутриклеточном уровне для ее преобразования.
Кроме воды, можно пить зеленый или мятный чай, а также натуральные фруктовые и овощные соки. Особенно полезными при варикозе считаются соки из красного винограда, лимона, апельсина, томата, клюквы и любых кислых ягод. От пива и алкоголя следует отказаться, так как они являются мочегонными продуктами, способствующими обезвоживанию организма и загустению крови.
В случае загустения крови, для ее разжижения врачи активно назначают препараты аспирина, так как содержащаяся в нем салициловая кислота (витамин С), согласно исследованиям ученых, не только существенно снижает вязкость крови, но и уменьшает нагрузку на мышцу сердца и снижает риск сердечной и сосудистой недостаточности, инсультов и инфарктов.
Но, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Допустимая безопасная лечебная доза аспирина не должна превышать 75-100 мг в сутки, а превышение ее не только нивелирует положительный эффект, но и приводит к обратному результату – от непрекращающихся носовых кровотечений до фатальных внутренних кровопотерь.
Увеличение дозы аспирина приводит к потогонному эффекту и сгущению крови. Поэтому самостоятельный, без назначения врача, прием аспирина для «профилактики», чем грешат в последнее время многие люди, употребляя его горстями, совершенно недопустим. Кроме того, нужно отметить, что аспирин, даже при внутривенном применении, очень агрессивно воздействует на пищеварительный тракт и вызывает эрозии и язвы на стенках желудка.
Продукты разжижающие кровь и продукты сгущающие кровь
Составляя меню диеты при варикозе, нужно знать, что существуют натуральные продукты, способствующие разжижению крови не хуже аспирина – они-то и должны постоянно присутствовать на вашем столе. Например, несколько ложек малинового варенья, по своему действию заменяют таблетку аспирина. И наоборот — продукты сгущающие кровь, необходимо максимально исключить из своего рациона.
Сосудистым больным доктора вообще советуют повесить на видном месте на кухне два списка — «белый» список продуктов, разжижающих кровь и «черный» список запрещенных продуктов, которые ее сгущают и строго сверять с ними свое питание. Ведь наше здоровье, по большому счету, начитается именно с обеденного стола и каждый продукт питания имеет свою «химию».
Диета при варикозе прежде всего должна быть направлена на улучшение работы печени, так как у всех больных варикозом наблюдаются отклонения в ее работе. Печень ведь неспроста называют химической лабораторией организма – она отвечает за все обменные процессы и вырабатывает нужные вещества, не допускающие сгущения крови. Если печень здорова, то образование тромбов в сосудах в принципе невозможно. Но, к сожалению, плохая экология, неправильное питание, алкоголь и обилие лекарств вынуждают ее работать на пределе возможностей.
Поэтому, правильное питание при варикозе должно быть максимально щадящим для печени- нужно ограничивать жиры, копчености, маринады, консервы, колбасы, мясные бульоны, студень, сливки и белый хлеб. Кроме того, к «черному» списку продуктов, сгущающих кровь, относятся бананы, манго, шиповник, чечевица, грецкие орехи, черноплодная рябина, гранатовый сок и арония.
Список полезных продуктов, разжижающих кровь, достаточно большой – льняное и оливковое масло, рыба и рыбий жир, томатный сок, яблочный уксус, лимоны, грейпфруты, семечки подсолнуха, шоколад, какао, свекла, ягоды (малина, клюква, черника, земляника, смородина, черешня, вишня), а также лук и чеснок. Регулярное применение в пищу чеснока, по исследованиям ученых, способно рассосать имеющиеся тромбы наполовину, поэтому старайтесь регулярно вводить чеснок в свой рацион.
Кроме того, необходимо включать в меню продукты с содержанием магния, который препятствует образованию сгустков в крови. Много магния содержится в овсяной крупе, толокне, геркулесе и имбире.
Что касается лекарственных трав, больным с варикозной болезнью нужно относиться к их употреблению с большой осторожностью , так как травы – это серьезное лекарство, которое нужно употреблять курсами под наблюдением врача. Например, большинство популярных в народе трав, обладают свойством сгущать кровь, и потому сосудистым больным противопоказаны – крапива, зверобой, тысячелистник, кукурузные рыльца, валериана, горец почечуйный.
Из полезных трав, способствующих рассасыванию сгустков крови и не допускающих склеивания эритроцитов, можно назвать лещину, медуницу, цикорий, лабазник (таволгу) и полынь. Листья цикория полезно резать в салат, медуницу и таволгу добавлять в чай, а фундук употреблять в пищу во всех видах.
Как правило, при упорядочении питания и правильной диете, в скором времени наступает значительное улучшение в течении заболевания. Многие доктора уверяют, что без операции можно вылечить любые сосуды (не только сосуды нижних конечностей) – если вовремя очистить организм от шлаков, регулярно употреблять в питание продукты разжижающие кровь и обратиться к помощи природных средств.
Если у вас уже имеется тромбофлебит, очень полезно регулярно употреблять в пищу смесь из лука, чеснока, меда и лимона. Смешайте 200 г. репчатого лука, 100 г чеснока, 50 г лимона и 100 г меда. и принимайте 3 раза в день по 1 ч.л.
Чтобы решить проблему варикоза, придется пересмотреть и свои вредные привычки, так как алкоголь, курение и лекарства (особенно противозачаточные, гормональные и мочегонные) значительно повышают вязкость крови. Кроме того, необходимо максимально оградить себя от стрессов и заниматься умеренными физическими нагрузками, так как при гиподинамии эритроциты буквально «липнут» к стенкам сосудов. Комплекс специальных физических упражнений, помогающих остановить развитие варикоза и предупредить его прогрессирование, подробно рассмотрен в статье на нашем сайте.
Кроме того, рекомендуем посмотреть познавательный видео ролик специалистов — медиков о том, как справиться с варикозом в домашних условиях и в каких случаях не нужно идти к врачу.
Источник
Питание при варикозе
С варикозной болезнью сталкиваются до 60% населения земного шара. Патологическое расширение вен развивается на фоне комплекса факторов, среди которых наследственная предрасположенность, лишний вес, нездоровый образ жизни. Эффективное лечение варикоза должно сочетать несколько терапевтических подходов. Одно из важных направлений профилактики и лечения варикозной болезни – изменение питания . Соблюдение специальной диеты замедляет прогрессирование заболевания и облегчает состояние пациентов.
Навигация по странице
- Цели диеты при варикозе
- Полезные вещества
- Правила диеты
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Напитки
Цели диеты при варикозе
Полностью избавиться от проблемы, изменив лишь питание, не удастся. Однако пациенты, соблюдающие диету, чувствуют себя значительно лучше. Также важно помнить о роли физических нагрузок при варикозе, что тоже является важной мерой профилактики заболевания.
Основные цели диетического питания при варикозной болезни нижних конечностей:
- Снижение веса. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему, в несколько раз повышая риск патологического расширения вен и застойные явления.
- Укрепление сосудистой стенки. Слабые сосудистые стенки не способны поддерживать тонус и сопротивляться току крови. Это вызывает расширение русла вен с образованием варикозных узлов.
- Улучшение реологических свойств крови. Правильное питание приводит к снижению вязкости крови. Это облегчает ее отток из расширенных вен.
- Профилактика отеков. Употребление некоторых продуктов приводит к увеличению отеков, в том числе нижних конечностей, существенно ухудшая трофику тканей, что способствует прогрессированию варикоза.
- Нормализация стула. Регулярные запоры, чрезмерное натуживание при акте дефекации провоцируют варикозное расширение вен малого таза и геморроидальных вен, что ухудшает течение варикозной болезни нижних конечностей.
Ежедневное меню пациента, страдающего варикозной болезнью, должно составляться с учетом этих целей.
С целью снижения веса и уменьшения отеков, рекомендуется увеличить долю растительных продуктов в рационе и нормализовать питьевой режим. Основной рацион должен быть представлен растительной клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые), крупами, нежирными сортами мяса. Необходима отдавать предпочтение крупнозерновому хлебу, макаронным изделиям из муки грубого помола. Сахар, свежая выпечка, копчености и другие продукты содержание избыток соли могут провоцировать отечность. Поэтому ограничение их в рационе неизменно приведет к положительному результату.
Полезные вещества при варикозе
Изучив влияние компонентов продуктов питания на сосуды, ученые составили список наиболее полезных веществ . В этот список вошли такие витамины и микроэлементы:
Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для синтеза коллагена, поддерживающего тонус сосудистых стенок. Источники витамина С: шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, облепиха, яблоки, зелень петрушки, брокколи;
Растительные волокна (клетчатка) – улучшают кровяное давление, тем самым снижают риск тромбоза и способствуют восстановлению поврежденных стенок вен;
Кумарин – разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Содержится в корице, хрене, сельдерее, петрушке, красном перцем, пажитнике, ромашке, крапиве, цедре цитрусовых, красном вине, ягодах смородины, клубники, крыжовника;
Медь – повышает упругость сосудов, снижая риск их патологического растяжения. Продукты, богатые медью: говяжья печень, морепродукты, орехи и семена;
Биофлавоноиды – обладают антиоксидантным действием и укрепляют сосуд. Содержатся во всех продуктах растительного происхождения: фруктах и овощах, цитрусовых и натуральном соке, ягодах и зелени.
Витамин Е – запускает процессы регенерации в поврежденных венозных стенках, улучшает кровоток. Есть в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество витамина E содержится в семенах подсолнечника, шпинате, растительном масле, орехах, авокадо, креветках, красной рыбе, спарже, брокколи.
Витамин В5 – позволяет избежать опасных осложнений, среди которых дерматит и трофические язвы на коже. Продукты с высоким содержанием витамина B5: лосось, авокадо, яйца, молоко, арахис, соя, чечевица, фасоль.
Продукты, богатые этими питательными веществами, должны составлять основу суточного рациона людей с варикозным расширением вен.
Правила диеты при варикозе
Помимо насыщения организма полезными веществами врачи рекомендуют придерживаться определенного режима питания . Это позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма. Флебологи и диетологи приводят такие рекомендации:
Желательно вести подсчет калорий, чтобы контролировать вес. Это особенно важно для людей с избыточной массой тела и ожирением. Подсчет можно осуществлять при помощи приложений для смартфона или специальных таблиц. Нормы суточного рациона рассчитываются индивидуально
- Важно, чтобы основу рациона составляли овощи, богатые растительной клетчаткой и витаминами. Оптимальными источниками белка и ненасыщенных жирных кислот считаются морепродукты (нежирные сорта рыбы, кальмары, мидии, креветки). От употребления жирного мяса рекомендуется отказаться в пользу диетической птицы.
- Диетологи советуют ограничить употребление сахара, выпечки, сдобы, кондитерских изделий. Простые углеводы в составе этих продуктов способствуют быстрому набору веса, создавая дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- Оптимальный способ приготовления пищи – варка или паровая обработка. Жареные и копченые блюда вызывают повышение уровня холестерина, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек в сосудистом русле.
- Большинство врачей рекомендуют пациентам придерживаться дробного питания, при котором суточный рацион равномерно делится на 5 приемов пищи. Это ускоряет метаболические процессы в организме.
Варикоз часто сопровождается хроническими заболеваниями. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, все изменения рациона нужно согласовать с врачом.
Разрешенные и запрещенные продукты
При варикозной болезни питание должно быть полноценным и рациональным. Необязательно полностью отказываться от любимых блюд. Достаточно снизить потребление таких продуктов:
- жирное мясо;
- шоколад;
- соленые продукты;
- алкоголь;
- белый хлеб;
- сдоба;
- сладкие газированные напитки.
К полезным продуктам, которые должны составлять основу диеты пациента, относятся:
- овес, гречка, бобовые культуры;
- говяжья и свиная печень;
- свежие фрукты и овощи;
- орехи;
- морепродукты;
- черника, черноплодная рябина;
- оливковое масло;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- лук, чеснок.
Диета при варикозной болезни не противоречит общим принципам здорового питания. За базовую основу для рациона идеально подойдет средиземноморская диета, соблюдение которой позволяет быстро привести себя в хорошую физическую форму, улучшить общее состояние и самочувствие.
Напитки
При варикозе нужно увеличить суточный объем потребления воды до 1,5-2 литров. Это способствует улучшению реологических свойств крови, является профилактикой обезвоживания и снижает риск тромбоза и застойных явлений. Особенно актуальным это является для пожилых людей, которые зачастую забывают поддерживать правильный питьевой режим.
Алкоголь способствует обезвоживанию организма, сгущая кровь, что повышает риск развития тромбоза. От употребления спиртных напитков нужно отказаться полностью. Что касается напитков с высоким содержанием кофеина, то их ограничение тоже является немаловажным, так как они могут провоцировать повышение артериального давления, увеличивая нагрузку на сосуды.
Людям, страдающим варикозным расширением вен, нужно внимательно относиться к рациону. Даже после удаления варикозных узлов диета позволяет снизить риск рецидива заболевания. Правильное питание – важное направление профилактики варикоза во всем мире.
Источник