Лечебные продукты для кишечника

Содержание
  1. Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
  2. Важность восстановления микрофлоры
  3. Как восстановить микрофлору
  4. Полноценный рацион
  5. Ферментирование продуктов
  6. Искусственные подсластители — вред
  7. Больше пребиотиков
  8. Цельные зерна
  9. Искусственные пробиотики
  10. Остальные советы
  11. Продукты, полезные для желудка
  12. Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
  13. Какие продукты стоит употреблять
  14. Тяжелые продукты для желудка
  15. Легкие продукты для желудка
  16. Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
  17. Общие рекомендации
  18. Диета при заболеваниях кишечника: меню, разрешенные и запрещенные продукты
  19. Основные принципы диеты при заболеваниях кишечника
  20. Принцип сбалансированности рациона
  21. Принцип механического щажения
  22. Принцип химического щажения
  23. Принцип термического щажения
  24. Диета при заболеваниях кишечника
  25. Особенности приготовления блюд
  26. Списки разрешенных и запрещенных продуктов
  27. Разновидности диет при различных заболеваниях ЖКТ
  28. Перечень разрешенных/запрещенных продуктов
  29. Диета при заболеваниях кишечника у детей
  30. Последствия несоблюдения диеты
  31. Диетические рецепты
  32. Чиа пудинг
  33. Гречка на кокосовом молоке с ягодами и ванилью

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

витамины группы В;

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

Продукты, полезные для желудка

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Читайте также:  Выписка лекарственных средств дистанционным способом

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты: дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яйца всмятку.
  • Мёд.
  • Различные каши на воде.

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

  • Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
  • Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
  • В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
  • В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.

Источник

Диета при заболеваниях кишечника: меню, разрешенные и запрещенные продукты

В статье мы расскажем:

  1. Основные принципы диеты при заболеваниях кишечника
  2. Диета при заболеваниях кишечника
  3. Списки разрешенных и запрещенных продуктов
  4. Разновидности диет при различных заболеваниях ЖКТ
  5. Диета при заболеваниях кишечника у детей
  6. Последствия несоблюдения диеты
  7. Диетические рецепты

Основные принципы диеты при заболеваниях кишечника

Патологии и заболевания кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. В чем причина? Большие и динамичные города диктуют свои условия жизни. Итогом этого становится принципиально неправильный подход к собственному питанию: постоянные «перекусы», фаст-фуд и прочая вредная, а также некачественная пища, вечные диеты и голодания девушек, считающих, что секрет красоты — это болезненная худоба, частое и бесконтрольное употреблении антибиотиков вне зависимости от того, нужны они или нет.

В результате очень сильно страдает микрофлора кишечника, происходит воспаление слизистой оболочки кишки.

Воспалительные заболевания кишечника по характеру течения могут подразделяться на острые, когда болезнь протекает тяжело, по времени обычно краткосрочно, и хронические, характеризующиеся вялым течением болезни с периодами обострения.

Воспалительный процесс, вызывающий расстройство функции кишечника, может поражать либо весь кишечник, либо какой-нибудь определенный его отдел. По локализации воспалительные заболевания кишечника можно разделить следующим образом:

Энтерит — воспалительный процесс, который локализуется в тонкой кишечнике и может захватывать как отдельную его часть, так и весь орган.

Дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки, в большинстве случаев болезнь начинается с первого отдела, где желудок переходит в кишечник.

Мезаденит — воспаление лимфатических узлов, которое может провоцировать различные патологии слизистых.

Колит — воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, которое в большинстве случаев затрагивает весь орган, однако встречается и воспаление отдельных его частей.

Воспалительные явления, происходящие в кишечнике, имеют достаточно серьезные последствия. Они приводят не только к нарушениям его функции, но и органической патологии.

Вследствие заболеваний кишечника нарушается естественный процесс переваривания поступающей в организм пищи. Нарушения сопровождаются недостаточным для нормального функционирования человеческого организма всасыванием воды и питательных веществ. Кроме того, начинаются серьезные проблемы в виде нарушения процесса выведения токсических продуктов обмена. Основными симптомами появления и развития болезней кишечника являются:

Боль в области живота — зачастую человек не может точно указать локализацию боли, однако характеризует ее как распирающую или сдавливающую, таблетки приносят лишь временное ограничение, состояние напоминает синдром раздраженного кишечника.

Появление тошноты после еды — зачастую этот признак указывает на воспаление ДПК или тонкого кишечника.

Вздутие живота — чаще всего говорит о недостатке ферментов, участвующих в процессе пищеварения.

Потеря веса — которая чаще всего говорит о недостаточном всасывании питательных веществ стенками кишечника.

Важно отметить, что любые воспалительные заболевания кишечника требуют немедленного лечения, а диета при заболеваниях ЖКТ является важнейшим дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни и наличие сопутствующих расстройств.

Существует несколько принципов питания, которых стоит придерживаться при воспалительных заболеваниях ЖКТ:

необходимо обеспечить больного полноценным, разнообразным и сбалансированным питанием в соответствии с физиологи­ческими потребностями организма и особенностями течения патологического процесса, не стоит слишком сильно урезать суточный калораж;

важно обеспечить механическое щажение слизистой желудочно-кишечного тракта;

стоит обеспечить химическое щажение рецепторов и слизистой желу­дочно-кишечного тракта

В острой стадии необходим функциональный покой желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей системы;

необходимо термическое щажение слизистой и рецепторного ап­парата желудочно-кишечного тракта.

А теперь рассмотрим подробнее каждый из приведенных выше принципов, как правильно воплотить его на практике.

Принцип сбалансированности рациона

При заболеваниях органов пищеварения так же, как при любых других заболеваниях, питание должно быть полно­ценным, сбалансированным и обеспечивать физиологиче­ские потребности организма в основных питательных веществах. Однако необходимо подчеркнуть, что это — метод лечения питанием, поэтому диета составляется из специ­ально подобранных и приготовленных продуктов, воздей­ствующих на отдельные патогенетические звенья заболевания.

Прежде всего при назначении той или иной диеты учитываются изменения в органах, первично страдающих при каждом конкретном заболевании. Например, гастродуоденальная область при язвенной болез­ни, поджелудочная железа при панкреатите и т. д. Далее учитывается состояние органов и систем наиболее часто вовлекаемых в патологический процесс. Например, кишеч­ника, желчевыводящей системы при язвенной болезни: поджелудочной железы, печени, желчевыводящей системы при заболеваниях кишечника и т. д. Обязательно уделяют внимание степени нарушения обмена веществ и возмож­ной его корреляции, а также состоянию организма в це­лом.

Большинство диет, которые применяются в гастроэнтерологиче­ской практике, содержат физиологиче­скую норму всех пищевых веществ на один килограмм массы тела человека:

5.0—6,0 г углеводов.

В некоторых случаях в соответствии с особенностями течения заболевания вносятся коррекции в эти величины. Так, при усилении катаболических процессов, повышен­ных потерях, особенно белков, в связи с тем или иным заболеванием (например, хронические заболевания кишеч­ника, болезни оперированного желудка и т. д.) увеличива­ется потребность организма в некоторых питательных ве­ществах. В этих случаях суточная норма пищевых веществ увеличивается. Чаще это относится к белкам, витаминам и некоторым минералам, таким как калий, кальций, же­лезо, фосфор.

Принцип механического щажения

При назначении той или иной диеты необходимо учи­тывать и местное действие пищи на слизистые оболочки и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта, в част­ности, ее механическое, химическое и термическое воздей­ствие. Механическое воздействие пищи на слизистую и рецеп­торный аппарат ЖКТ определяется объемом пищи, ее консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки, количеством в пище ве­ществ, раздражающих рецепторный аппарат и слизистые желудка и кишечника. К механическим раздражителям отно­сятся клетчатка, клеточные оболочки, соединительная ткань. Ко всем диетам, применяемым в гастроэнтерологической практике, предъявляются различные требования в плане механического воздействия на желудочно-кишечный тракт.

При язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки в стадии резкого обострения с яв­лениями раздраженного желудка, хроническом энтероколи­те к стадии резкого обострения с профузными поносами, обострении хронического панкреатита, болезнях опериро­ванного желудка и некоторых других заболеваниях орга­нов пищеварения, при которых необходимо строгое механическое щажение суточный объем пищи уменьшается до и делится на 5—6, а иногда даже на 8—10 приемов (ранние сроки после операций на желудке).

В некоторых случаях больному дают отдельно жидкую и твердую пищу с интервалом в 1,5—2 часа (демпинг-синдром средней тяже­сти или тяжелый). Блюда жидкой и кашицеобразной кон­систенции оказывают меньшее механическое воздействие на желудок, быстрее ее покидают, нежели твердые и компакт­ные блюда.

Еще один метод механического щажения — из­мельчение пищи пропусканием ее через мясорубку.

И, наконец, еще один путь осуществления механического щажения рецепторов и слизистой желудочно-кишечного тракта — подбор продуктов, содержащих меньшее количе­ство соединительной ткани. Например, мясо кролика, ин­дейки, белое куриное мясо, телятина, и т. д. Источники соединительной ткани — фасции и сухожилия мяса, кожа рыбы и птицы.

Читайте также:  Лечение эрозивно язвенного гастрита народными средствами

В дие­тах с выраженным механическим щажением мясо должно быть тщательно зачищено от фасций и сухожилий в сы­ром виде до приготовления фарша, у рыбы и птицы должна быть снята кожа. Необходимо также ограничивать все те продукты, которые содержат клетчатку и клеточные оболочки, являющиеся сильными механическими раздражителями слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

По этой же причине в наиболее щадящих диетах резко ограничиваются овощи, фрукты и злаковые, содержащие много клет­чатки и клеточных оболочек. Особенно их много в наружной части злаков (отруби, пшено, мука грубого помола, крупы из дроб­леной пшеницы), бобовых. Много клетчат­ки и клеточных оболочек содержат морковь, свекла, брюква, зеленый горошек. При вклю­чении в диету их подают в вареном и про­тертом виде.

Принцип химического щажения

При любых воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта особое значение придается химическому щажению сек­реторного аппарата, рецепторов и слизистой желудочно-кишечного тракта. Химическое действие пищи определяется целым рядом факторов. Прежде всего — количеством пи­щевых веществ, воздействующих на секреторные процессы в желудочно-кишечном тракте, на моторно-двигательную функцию желудка, кишечника, желчного пузыря. Это — органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла и т. д.

Органические кислоты усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, экстрактив­ные вещества ускоряют секреторный процесс в желудке, кишечнике, поджелудочной железе, печени, желчевыводя­щей системе в целом. При жарке образуются альдегиды и акролеины, которые представляют собой продукты неполного расщепления жиров. Они, в свою очередь, раздражают паренхиму печени и поджелудочной железы, поэтому жарка крайне редко применяется в диетотерапии при заболеваниях органов пищеварения.

Еще одним видом химического щажения является значительное или полное ограничение поваренной соли.

Принцип термического щажения

Температурный фактор оказывает влияние сразу, как только пища приходит в соприкосновение со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, это особенно существенно для его верхних отделов — пищевода и желуд­ка. На нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, а также на функциональное состояние печени, подже­лудочной железы контрастные температуры оказывают рефлекторное воздействие.

Наиболее предпочтительны блюда, температура которых близка к таковой в желудке — 36—37°С. Блюда, имеющие температуру выше 60—62°С, оказывают раздражающее влияние на слизистую пищево­да, желудка, частично двенадцатиперстной кишки. Кроме того, такие блюда надолго задерживают эвакуацию из же­лудка, тем самым оказывают отрицательное влияние на моторно-двигательную функцию, рефлекторно усиливают пе­ристальтику кишечника, вызывают возникновение спазма сфинктера Одди.

Диета при заболеваниях кишечника

Любые диеты при заболеваниях ЖКТ предназначены для предотвращения любого раздражения слизистой оболочки кишечника. Хотя они не способны влиять на заболевание как таковое, при правильном выборе пищи, ее обработке не усугубляется и без того существенный дискомфорт пациента. Правильная диета со специально подобранными продуктами позволяет ускорить процесс заживления слизистой кишечника и облегчить симптомы болезни.

Чаще всего, врачи классической медицины при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения назначают лечебную диету №4, разработанную профессором-гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Эта система питания имеет несколько вариаций, в зависимости от состояния пациента.

Диета №4 – это лечебное питание, основной целью которого является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт и назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей, вздутием живота и другими расстройствами пищеварения. Диета назначается на достаточно короткий период времени (от 3 до 7 дней), в крайних случаях срок диеты может быть увеличен до 14 дней.

Помимо этого, диета применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Целью лечебного рациона является обеспечение максимального облегчения процесса пищеварения, и как следствие восстановление всего ЖКТ. Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но главное внимание в данной диете уделяется именно щажению и восстановлению слизистой желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:

Соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий.

Употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров.

Ограничение соли, сахара.

Ежедневное употребление 1,5 литра воды.

Приготовление пищи только с помощью тушения и варки.

Употребление пищи в жидком и протертом виде.

Дробное питание (4-5 раз в день).

Особенности приготовления блюд

Для того, чтобы улучшить общее состояние, наладить работу кишечника и уменьшить воспаление в нем, следует придерживаться определенных правил приготовления пищи:

В процессе приготовления супов можно использовать овощные и некрепкие мясные бульоны.

Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.

Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.

Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.

Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.

Запрещается готовить жареные и запеченные блюда.

Необходимо соблюдать принцип термического щажения, который предусматривает температуру блюд в пределах от 15 до 45 градусов.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов

Диета помогает уменьшить воспаление в ЖКТ, нормализовать стул, будь то диарея или запор, посредством исключения определенных продуктов, которые вызывают избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов. При составлении лечебного меню из рациона рекомендуется исключить:

наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;

мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);

жирное мясо, рыбу;

овощи (можно только для отваров)

свежие и сушеные ягоды и фрукты;

газированную воду, кофе, крепкий чай;

соусы и специи, маринады и консервы, колбасы.

Можно включать в меню:

супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;

пшеничные сухари (100-200 г в сутки);

белое мясо индейки, кролика, курицы, нежирную телятину и говядину;

овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);

какао без молока, отвары из трав;

сливочное масло (по 5 г на одну трапезу);

супы слизистой консистенции, сваренные на обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре, с хорошо проваренными крупами, лапшой или вермишелью, допускается добавление фрикаделек.

Варианты завтраков, которые можно готовить:

овсяные хлопья (перетертые) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;

овсяные хлопья и вареная курица в виде паштета с небольшим количеством масла;

запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;

запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;

куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;

суп с фрикадельками и рисом, гречка с паровыми котлетами;

легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, поджаренный хлебец;

рыбные паровые котлеты, гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;

паровые котлеты из индейки, рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;

суп на легком бульоне с протертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

запеканка из гречки с яйцом;

суфле из риса, яйца и куриного мяса;

запеченное рыбное филе и рисовая каша;

паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;

гречневая каша и два яйца всмятку.

Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Разновидности диет при различных заболеваниях ЖКТ

Ещё один интересный и рабочий вид диеты: FODMAP диета, которая применяется при жалобах на выраженный метеоризм, болях в животе, чередования диареи и жидкого стула – всех проявлений СРК (синдрома раздраженного кишечника), а также воспалительных заболеваний кишечника.

Суть диеты заключается в исключении групп углеводов, которые содержат большое количество фруктозы, лактозы, фруктанов, галактанов и сахароспиртов полиолов. Данные углеводы плохо всасываются в кишечнике и способствуют разрастанию бактериальной и грибковой флоры, что ведет к таким симптомам как вздутие, газообразование, боли и дискомфорт в ЖКТ.

Читайте также:  Мезим его лечебные свойства

FODMAP содержатся в широком спектре продуктов, и большинство людей ежедневно употребляют в пищу продукты с высоким FODMAP без проблем. Когда FODMAP употребляются в пищу, они медленно движутся по тонкому кишечнику, притягивая воду. Когда они достигают толстой кишки, кишечные бактерии используют FODMAP в качестве источника топлива для выживания. Бактерии быстро ферментируют FODMAP, в результате чего образуется газ.

Ниже представлены группы продуктов, содержащие вещества FODMAP. Олигосахариды (фруктаны и галактоолигосахариды) содержатся в таких продуктах, как пшеница, рожь, лук, чеснок и бобовые. Дисахариды (лактоза) — содержатся в молочных продуктах, таких как молоко, мягкие сыры, йогурты. Моносахариды (фруктоза) — содержатся в меде, яблоках, кукурузных сиропах и пр. Полиолы (сорбитол и маннит) входят в состав некоторых фруктов и овощей и используются в качестве искусственных подсластителей.

FODMAP диета позволяет:

Уменьшить боль и дискомфорт.

Уменьшить вздутие живота и растяжение.

Улучшить функцию кишечника (уменьшить диарею или запор).

Улучшить качество жизни.

Диета показывает свою эффективность в устранении симптомов диареи, вздутия, болей в животе. Конечно, требуется строгое соблюдение всех ограничений, однако при правильном их соблюдении многие люди чувствуют улучшение уже в первую неделю диеты.

Кроме диеты важно также снизить общий уровень стресса, повышать пищеварительные возможности ЖКТ, использовать пищевые добавки и лекарственные средства при необходимости.

Перечень разрешенных/запрещенных продуктов

Ягоды кроме ежевики и смородины. Максимум 1 фрукт (порция) в день: банан (мини или неспелый), дыня, клементин, виноград, спелая гуава, киви (золотой, зеленый), лимон, лайм, апельсин, маракуйя, ананас, малина, ревень.

Яблоки, манго, финики, инжир, груши, сухофрукты, гуава, папайя, арбузы, вишня, банан спелый, хурма, сливы, чернослив, персики, нектарины, личи, ежевика, смородина, авокадо (допускается 2-3 слайса в день).

Руккола, бок чой, ростки фасоли, крест салат, свекла маринованная или квашенная, болгарский перец, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленая фасоль, корень имбиря, капуста (не более половины чашки в день), китайская капуста, салатные листья, пастернак, шпинат, мангольд, кабачки, водоросли, помидоры, цуккини, репа, редис, оливки и маслины, вешенки, укроп, петрушка.

Ограниченно крахмалистые овощи (не более половины порции, например, половинка небольшого картофеля в день): картофель, тыква, сквош, морковь.

Свекла, брокколи, фенхель, чеснок, лук, лук-шалот, топинамбур, спаржа, артишок, сладкий зелёный горошек, вяленые помидоры, цветная капуста, белокочанная капуста, грибы, кукуруза.

Органическое (био) мясо курицы, индейки, баранина, утка, говядина, свинина.

Мясо от животных, выращенных на фермах, сосиски, колбасы, мясные консервы.

Дикий лосось, треска, форель, анчоусы, сельдь сардины, скумбрия, дикая рыба с низким содержанием ртути.

Фабричная рыба, рыба с высоким содержанием ртути, включая тунец, акулу, меч-рыбу.

Безглютеновые злаки, включая киноа, рис, гречка, просо, амарант, паста из коричневого риса, гречневая лапша, овес с пометкой «без глютена».

Глютенсодержащие злаки, включая пшеницу, ячмень, рожь, спельту, отруби, муку, кус-кус, овес без пометки «без глютена».

Все бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут).

Все орехи и семена кроме запрещенных.

Арахис (относится к бобовым), фисташки, кешью.

Конопляное, миндальное, рисовое или кокосовое молоко. Сыры с низким содержанием лактозы: бри, камабер, чеддер, моцарелла, пармезан, пекорино, швейцарский (твердые сорта сыра). Сливочное масло. Молочные продукты без лактозы.

Коровье, козье, овечье, соевое молоко, мягкие сыры (рикотта, сливочный, адыгейский и т.п.), сливки, творог, йогурт, ряженка, простокваша, порошковое молоко.

Небольшое количество стевии, 100% кленового сиропа, 100% сахара из фиников, мелассы (черная патока), сахара (рафинированный сахар, коричневый сахар, тростниковый сахар), экстракта ванили.

Сахарозаменители (сорбит, маннитол, изомальтоза, мальтитоп, ксилит), концентрированные фруктовые соки, кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы.

Зеленые и травяные чаи, минеральная вода, фильтрованная вода, кофе ограниченно.

Коммерческие фруктовые соки, энергетические напитки, алкоголь, газированные напитки. Чай из цикория, одуванчика.

Нерафинированные масла холодного отжима: оливковое, кокосовое, льняное. Сливочное масло, гхи.

Рафинированные масла, маргарин, салатные заправки.

Переход на low FODMAP рацион обычно происходит в несколько этапов.

Этап 1. Исключение запрещенных продуктов. Период исключения запрещенных продуктов обычно составляет 3-6 недель.

Этап 2. Элиминация. Период продолжительности диеты с низким содержанием FODMAP обычно составляет от 2 до 6 недель или до улучшения состояния по симптоматике. При наличии СИБР (синдром избыточного бактериального роста) одной только диеты для снижения патогенной или условно-патогенной флоры недостаточно.

Этап 3. Расширение диеты. Для того, чтобы установить реакцию на определенный углевод FODMAP, целесообразно сперва расширять рацион за счет продуктов, содержащих только один из перечисленных углеводов. Например, начать с молочных продуктов, чтобы исключить непереносимость лактозы. Затем – с мёда (источник фруктозы). Маннитол содержится в грибах, сорбитол – в свежем авокадо и персике. Фруктаны помимо некоторых фруктов (дыня и т.д.) являются единственным FODMAP углеводом в свежем репчатом и красном луке и чесноке. Галактаны присутствуют в значительном количестве в миндальном орехе. На введение одного продукта отводится 3 дня.

В первый день употребляется маленькая порция продукта. Обычно рекомендуют начинать с половины порции (например 100 мл йогурта). Если симптомы появились после употребления даже маленького количества данного продукта, это может говорить о непереносимости лактозы. Следует попробовать другой продукт с тем же углеводом через 3 дня. Если же симптомы при употреблении маленькой порции отсутствуют, следует продолжить оценку переносимости обычной порции продукта на 2-й день.

На следующий день возможно употребление стандартной порции продукта. При появлении неприятных симптомов и ощущений проба в третий день не проводится, а делается перерыв еще на три дня. Если все хорошо, на третий день можно употребить большую порцию продукта. Наличие симптомов будет свидетельствовать о том, что такое большое количество не следует употреблять в пищу. При отсутствии симптомов через три дня следует оценить переносимость других продуктов из той же группы. Каждый новый продукт оценивается по указанной выше схеме (день 1-2-3). Между пробами с двумя разными продуктами должно пройти 3 дня для того, чтобы полностью исключить влияние предыдущего теста на последующий.

После анализа переносимости различных продуктов внутри одной группы (например, группы молока и кисломолочных продуктов), можно перейти к оценке других углеводов. Попробуйте провести пробу на переносимость фруктозы с мёдом и манго. Следующей группой продуктов для оценки выберите, например, чечевицу, фундук и миндальный орех (содержат только галактаны). Гранат, грейпфрут, дыня и некоторые другие фрукты, чеснок и репчатый лук помогут оценить переносимость фруктанов. Сорбитол содержится в персике, абрикосе, авокадо, ежевике. Маннитол в большом количестве содержится в грибах (шампиньоны, белые грибы), а также в цветной капусте.

Диета при заболеваниях кишечника у детей

У ребенка также могут быть заболевания кишечника. Достаточно часто встречается диспепсический синдром: диарея, вздутие живота. В таких случаях педиатры, гастроэнтерологи и диетологи даже рекомендуют детям придерживаться той же лечебной диеты №4, поскольку она не является опасной для детского организма, а выбор продуктов действительно велик, поэтому у людей, страдающих аллергией, есть возможность заменить аллергенные продукты. И, естественно, при расстройствах пищеварения диета действительно эффективна.

Если врачи прописали четвертую диету, которая является лечебной, не следует пренебрегать этим, желательно продумать качественный рацион, который ребёнку придётся по вкусу. Для моральной поддержки вы можете соблюдать диету вместе с ним. Поддержка родителей всегда крайне важна для ребенка, тем более лечебный стол №4 впринципе является достаточно подходящим и щадящим вариантом для детского не до конца сформированного желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При самопроизвольном отказе от лечебного питания, особенно на остром этапе болезни, появляются:

болевые симптомы, спазмы;

диарея, до обезвоживания;

нарушения желчеоттока, печеночные колики;

интоксикация организма при кишечных инфекциях, гепатите С.

Погрешности в диете вызывают рецидив хронической патологии ЖКТ.

Диетические рецепты

Чиа пудинг

Для приготовления потребуется:

4 ст.л. семян чиа

150 мл кокосовое молоко

ягоды свежие или замороженные по вкусу

Вечером в отдельной емкости залить семена чиа кокосовым молоком, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на ночь. Утром достать пудинг и перемешать, достать и промыть ягоды, измельчить в блендере. Выкладываем в чашу/стакан/глубокую емкость пудинг слоями: 1 слой ягодное пюре, 2 слой — чиа. И так, пока не закончатся ингредиенты. Сверху можно украсить листиком мяты.

Гречка на кокосовом молоке с ягодами и ванилью

Для приготовления потребуется:

30 гр гречневой крупы

200 мл кокосового молока

1 горсть ягод (свежие или замороженные)

ваниль по вкусу

Гречневую крупу промыть, добавить 150 мл воды и варить 10 мин. По истечению времени добавить кокосовое молоко , специи и ягоды и варить еще 5 мин.

Источник

Оцените статью