Лечебные озера новосибирской области отдых

Самые знаменитые озера Новосибирской области

Привычно считать, что вода в море – соленая, а в реках и озерах – пресная. Но на самом деле, существует множество озер с соленой водой. Есть такие озера повсюду, в том числе и в России. Только в одной Новосибирской области есть несколько таких озер. О них говорим в нашей статье.

Озеро Чаны

Это самое большое из соленых озер в России и самое большое озеро в Новосибирской области.

Озеро Чаны – необычное. Оно очень большое. Его длина – почти 100 км, а ширина – около 90 км. На озере множество островов и песчаных плесов, так что не рассчитывайте увидеть здесь бескрайнюю водную гладь. Несмотря на значительные размеры, озеро достаточно мелкое, большая его часть имеет глубину около 2 м.

Чаны относят к слабосоленым озерам. Местами вода почти пресная и можно с легкостью нырять, но в отдельных плесах соленость воды намного выше.

В озере разводят в промышленных целях большое количество рыбы, так что на его берегах всегда можно встретить рыбаков.

Однако, несмотря на мелководье и большое количество плесов и островов, озеро Чаны – опасное. На нем бывают большие волны, способные перевернуть лодку. Так что туристам и рыбакам надо быть осторожными.

Так же на озере обитает много водоплавающих птиц.

Озеро Карачи

Оно находится в том же районе, что и озеро Чаны. Уже в 19 веке на его берегах существовал курорт. Грязь этого озера широко используется в медицине и косметологии. Образуется грязь в процессе жизнедеятельности мелких (несколько мм длиной) рачков. Купаясь в озере их невозможно не заметить. В воде их находится огромное количество – примерно полторы тысячи рачков на один метр квадратный воды. Обитают эти рачки только в соленой воде. Могут жить в настолько соленой, что других обитателей в таком водоеме больше нет. В Карачи вода как раз такая, сильно соленая. Поэтому после купания, нужно обязательно соль с себя смыть.

Есть у этого озера и один минус – это сильный запах сероводорода. Хотя, к нему можно привыкнуть.

Озеро это плоское, нет высоких и крутых берегов, даже деревьев по берегам растет не много. В основном, озеро окружают равнины и солончаки.

Озеро Горькое или Новоключевское

Это озеро, как и Карачи, относится к лечебным. Озеро небольшое и имеет форму почти правильного круга. Оно так же очень мелководное, но, благодаря высокому содержанию солей, даже на мелководье можно лежать на поверхности воды. Оно настолько соленое, что не замерзает зимой.

В озере также обитают в огромном количестве мелкие рачки – артемии.

На озере обитает несколько видов птиц и растений, занесенных в Красную книгу. Все, кто побывал на этом озере, отмечают красоту его берегов, один из которых пологий, а другой высокий, обрывистый. Многие приезжают сюда не только любоваться природой, но и принять полезные ванны. Ведь и грязь озера, и его рапа (состав солей, растворенных в воде) признаны целебными. Хотя озеро является лечебным, на нем не так много туристов и отдыхающих. Курорта или санатория на его берегах нет, есть только туристическая база отдыха. Поэтому, тем, кто выберется на его берега с палаткой, удастся отдохнуть в тишине.

Читайте также:  Лучшие народные средства от катаракты

На этом озере, как и на Карачи, придется привыкать к сильному запаху сероводорода.

Вот так, в одной только Новосибирской области можно побывать на разных соленых озерах, побывать в невесомости, лежа в сильносоленой воде, ощутить пользу лечебных грязей и полюбоваться необычной природой. На каждом из перечисленных озер есть возможность поставить палатку. Либо, остановиться в оздоровительных комплексах или туристических базах. И не надо отправляться на Мертвое море! Все есть у нас, в России.

Источник

Соленые озера НСО: Горькое и Островное

В НСО свое «Мертвое море» — Озеро Горькое

Побывав уже единожды на соленом озере в п.Краснозерское, в этом году отправились туда с нашим большим семейством. На озере есть полезная голубая глина, которую используют уже не первый десяток лет в санатории «Краснозерский».
Озеро Горькое находится в 28 км от р.п. Краснозерское, возле с. Лобино (на гугл карте оно отображается, не заплутаете), рядом имеется озеро Лобинское (в нем мы купались в 2015 г).
Подход к озеру очень мягкий, проваливаются все по щиколотку. Здесь рачки, которые вас кусают и, конечно же, своеобразный запах. Мама моя в первую поездку не смогла окунуться из-за этого запаха и подхода к озеру.

Но после того, как в него заходишь, наступает блаженство: рачки покусывают, ты не тонешь – это очень здорово, особенно для ребятни, но малышей не советую, т.к. озеро очень соленое, и у деток сухость кожи может быть впоследствии.

Огромнейшие трещины на земле от большого количества содержания соли, крестная моя сказала: «Так вот оно, «Мертовое море Сибири». » Она бывала на Мертвом море в Израиле и сказала, что выглядит почти идентично.

Это конструкции тех самых рачков, которые там живут и лечат нас, приезжих.

Грех не измазаться черно-голубой глиной, мы все в ней извалялись — все же лечиться приехали.

Заранее необходимо взять с собой воды как можно больше, мы у родственников набрали фляги и пятилитровые бутылки, т.к. рядом пресного водоема не имеется.

Если посмотреть карту Краснозерского района, то увидите, что озер очень-очень много, много маленьких вообще не нанесено на карту, но местные их знают. Вот и нам подсказали, где можно переночевать.

Озеро Островное — «Бабушкан»

Мужчинам нашим хотелось побывать еще на других озерах соленых, и мы двинулись в путь. Поехали на озеро Островное, там концентрация соли в разы больше, местные его называют «Бабушкан».
Находится оно в 35-38 км от Краснозерского, но т.к. дорога — избитая грунтовка, то поездка наша заняла около 2-х часов.

И имеется большое «но»: в осенне-весенний период дорогу заливают озера, почва — солончак. Если вас застал дождь на пути к о. Бабушкан, придётся вернуться обратно.
Приехав на Бабушкан, там увидели много людей, кто с палатками, кто просто приехал искупаться… Но что больше всего меня зацепило — мусор, множество вырытых ям для туалетов, многие, соответственно, не закопаны.

Читайте также:  Лекарственные средства для улучшения мозгового кровообращения

Меня же это озеро менее впечатлило, в отличие от взрослого поколения моей семьи.
Плюсы:

  • замечательный подход к воде;
  • озеро мелкое, на середине только по колено, с детьми это плюс;
  • голубой глины в разы больше.

Минусы:

  • повторюсь, мусор;
  • многолюдность;
  • плохая дорога;
  • рачки, те самые, которые лечат своим «покусыванием», почти отсутствуют.

Мужики набрали грязи домой в Новосибирск, первые 2 недели все мазались в бане с головы до пят. После нашего путешествия выходного дня мои все ссадины и ранки зажили ровно через 4 дня.
Для себя сделали вывод: первое озеро Горькое нам полюбилось больше, на него и поедем на следующий год, ехать ближе, чем в Алтайский край на соленые озера; более дикие и экзотичные места (а мы такое любим), ну, и с родственниками повидаться приходится.

Источник

Озеро Горькое в Новоключах

Соленое озеро Горькое или, как его называют местные жители, Новоключевское, расположено на юге Новосибирской области, в 500 км от Новосибирска и в 47 км от города Купино, на границе Купинского и Баганского районов рядом с селом Новоключи. Водоем имеет практически правильную круглую форму, в диаметре составляет 2,5–2,7 км.

Благодаря лечебным свойствам озеру был дан статус памятника природы регионального значения. Концентрация соли в нем настолько велика, что человек может удерживаться на поверхности даже в состоянии полного покоя. Поэтому Горькое часто называют сибирским Мертвым морем. Помимо соли, озеро знаменито целебными грязями. Говорят, когда-то здесь лечилась дочь Чингисхана.

По результатам исследований Томского НИИ курортологии и физиотерапии отложения на дне озера Горького по своим свойствам соответствуют классу лечебных грязей Карачинской разновидности и показаны для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, урологии и лор-органов.

Условия для отдыха на побережье аскетичные, но несмотря на это туристы едут сюда оздоровить организм, а главное, попасть в атмосферу тишины и покоя. Отдыхать на озере можно и с детьми, но важно помнить, что соленая вода сильно щиплет глаза, к тому же из-за расположения водоема в степи тенистых участков для отдыха не найти.

База отдыха на озере Горькое

На побережье можно выбрать один из трех вариантов размещения: в палатке, в арендованной у жителей Новоключей комнате, либо на огороженной и охраняемой базе отдыха «Озеро Горькое» что расположилась прямо на берегу водоема. Это 60 домов из дерева, выстроенных в две линии. В каждом из них может проживать до 4 человек. В доме проведено электричество, есть розетки.

Организацией питания проживающих база не занимается, но на территории есть кафе. А также две бани, душевые, умывальники. Для питья гостям предлагается пресная вода из скважин. Правда, чайник и электроплиту придется брать с собой. На территории базы выделены места под палаточный городок, созданы условия для занятий футболом, волейболом. Можно арендовать оборудование для рыбалки.

Отдых

Южный берег Горького крутой, а северный — пологий, с деликатным заходом в воду по мелкому песку. Чтобы поплавать и понырять, придется пройти метров 10. У берега дно песчаное и вода прозрачная. Чуть дальше — мутная из-за ила, но особых неприятных ощущений это не вызывает. Зато плавать в озере могут даже новички: соленая вода не дает идти ко дну. Для удобства отдыхающих на пляже сделаны спуски к воде — деревянные лестницы с перилами.

Читайте также:  Что происходит с человеком при лечебном голодании

Помимо плавания и рассматривания красот окрестных степных пейзажей заняться на Новоключевском особенно нечем. Разве что снимать закаты: когда стихает ветер и успокаиваются волны, озеро становится похожим на блюдце. В конце лета над этим блюдцем можно наблюдать роскошный звездопад: огромные звезды падают с неба прямо в водную гладь Горького. А еще любителям красивых снимков местные жители рекомендуют прийти к озеру часов в 7 утра, чтобы, зайдя в воду, сфотографировать отражение всего поселка.

В последнее время озеро Горькое облюбовали те, кто работает удаленно, назвав его «мечтой фрилансера»: хороший интернет, электричество, много вариантов размещения, в Новоключах есть магазины, местные продают свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты — ничто не мешает работать и отдыхать одновременно.

Свойства воды

В воде в большом количестве присутствуют хлоридно-сульфидно-натриевые соли, поэтому водоем не замерзает зимой. Кроме того, отложения обитающих здесь красно-оранжевых рачков под названием Artemia Salina своими сильнодействующими биологически активными веществами усиливают целебные свойства воды и грязи, помогая быстрее избавляться от кожных болезней, забыть про ноющие суставы и другие недуги.

Несколько лет назад жители Новоключей в прямом смысле слова встали на охрану озера. Браконьеры грузовиками вывозили песок с яйцами рачков, сбывая их за границу для медицинских, косметологических целей, или просто в качестве корма для рыб. И сегодня ситуация с браконьерством периодически повторяется.

В отложениях на дне содержится среднесульфидная соленасыщенная рапа. Некоторое время назад на побережье планировалось строительство здравницы, но выяснилось, что запасов грязи не так уж много, поэтому планам не суждено было реализоваться.

В самые жаркие дни вода не прогревается выше +21…+22 °C, а поскольку во время заплыва можно особо не напрягаться, чтобы удержаться на поверхности, отдыхающие с удовольствием рассматривают сельские деревянные избушки, кажущиеся издалека игрушечными.

Как добраться

На общественном транспорте из Новосибирска к Горькому озеру придется добираться через Купино. Сделать это можно от железнодорожного вокзала: ежедневно вечером отсюда отправляется поезд «Новосибирск — Кулунда», проходящий Купино. В дороге придется повести около 10 часов.

От автовокзала «Новосибирск Главный» до Купино ежедневно идет два проходящих автобуса «Новосибирск — Чистоозерное».

Из Купино от остановки на улице Железнодорожной в районе ж/д вокзала до Новоключей идет автобус № 106. С понедельника по субботу — два рейса, в воскресенье — один. Чтобы дойти до озера, нужно двигаться по улице Набережной или Почтовой в сторону трассы 50Н-0226.

На автомобиле из Новосибирска до водоема нужно ехать по Омскому тракту (по трассе Р-254 «Иртыш») мимо населенных пунктов Коченево, Чулым, Каргат, Здвинск.

Из Купино до Новоключей также можно доехать на такси, вызвав автомобиль либо через компании «Девяточка», «Круг», «Шах», «Экспресс», либо через мобильное приложение «Яндекс. Такси».

На видео озеро Горькое в Новоключах

Источник

Оцените статью