Лечебные настойки с момордики

Лечебные свойства момордики: простые и эффективные рецепты

Особенности растения

В мире существует почти 20 видов данной культуры.

Для нашей местности момордика – экзотическое растение, но оно хорошо прижилось, с успехом выращивается на приусадебных участках. Все части бешеного огурца являются съедобными. В пищу употребляют необычные плоды с семенами, листву и тонкие, но прочные побеги. У взрослого растения они достигают в длину от 2 до 4 м. Листья растения насыщено-зеленого цвета, резные.

Цветы двуполые:

  1. Мужской цветок более крупный, яркого желтого цвета, распускается на длинной цветоножке.
  2. Женские цветы мельче и с короткой цветоножкой.

Необычные плоды с пупырышками вырастают до 25 см в длину, диаметр их около 6 см. В зеленом виде они насыщенного цвета, похожи на огурец, а затем становятся оранжевыми, напоминающие маленькую дыню. Внутри плод имеет красную мякоть приятного вкуса. В средине каждого находится около 30 семян темно-бордового оттенка. Они очень похожи на зерна граната, только с плотной кожицей.

Химический состав и калорийность момордики

Листва растения, семечки и даже кожура являются съедобными. Они богаты различными минеральными веществами и витаминами, поэтому их постоянно используют в народной медицине.

В пищу, чаще всего, применяют мякоть ягод.

Плоды растения богаты:

  • протеинами;
  • маслами и жирами;
  • каротином и витаминами группы В, Е, F;
  • аскорбиновой кислотой;
  • смолами и фенольными веществами;
  • никотиновой, фолиевой кислотами;
  • соединениями кальция, фосфора, другими минеральными веществами;
  • харантином, обеспечивающим уменьшение уровня сахара в крови.

В семечках момордики содержатся масла и особый алкалоид момордицин. Корневище индийского огурца богато сапонинами. Как подземные, так и все надземные части лианы – важное сырье для целебных препаратов.

Лечебные свойства момордики

В Китае это растение применяли с давних времен, чтобы укрепить иммунную систему организма. Современная медицина также признала полезные свойства бешеного огурца, и теперь фармацевтическая промышленность выпускает немало гомеопатических препаратов на основе этого растения.

Полезные свойства момордика:

  1. Благодаря харантину, содержащемуся в плодах, ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови и лечения диабета. Это вещество благотворно влияет на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.
  2. Мякоть и семена момордики выводят из организма лишний холестерин, помогают очистить кровеносные сосуды от бляшек. Также предотвращают инсульт и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
  3. Это отличное средство для борьбы с гельминтами, вирусами, инфекциями, поражающими пищеварительную и дыхательную систему.
  4. Лиану применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с чесоткой и псориазом.
  5. Китайская дыня эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени.

В мире народные целители плоды момордики применяют для лечения рака.

Удивительные целебные вещества момордики, позволяют применять ее для лечения самых различных болезней. Растение с успехом используют для усиления потенции, восстановления зрения, для борьбы с патологиями крови, а также от артритов.

Рецепты применения момордики в народной медицине

Необычная для наших краев лиана с диковинными плодами стала настоящей находкой. И это не удивительно, ведь при правильном приготовлении и приеме отваров и настоек на спирту, можно за короткое время достичь желаемого результата.

Настойка момордика на водке

За счет наличия в плодах аскорбиновой кислоты и других витаминов, настойка на момордике поможет побороть грипп, простуду. Чтобы ее приготовить, достаточно нарезать мякоть спелых ягод на мелкие кусочки, сложить их в банку и залить до самого верха водкой. После того, как смесь постоит в темном месте 10-14 дней, настойку можно принимать. Употреблять ее нужно до еды по 1 чайной ложке в течение 3-4 дней.

Момордику часто используют для похудения.

Приготовление целебного отвара

Лечебный отвар готовят из семян растения. Их нужно взять около 20-25 штук (это обычно один плод). Следует применять только спелые большие зерна. У маленьких семян нет нужного набора веществ.

Читайте также:  Почему с похмелья потеют сильно ноги

Последовательность действий:

  1. Семечки измельчить при помощи блендера, скалки, любым удобным способом.
  2. В небольшой кастрюле или сотейнике вскипятить 300 мл воды, как только она закипит – всыпать измельченные зерна.
  3. Убавить огонь и варить в течение 10 минут.
  4. Огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой, оставить настаиваться примерно 1 час.
  5. Готовый отвар употреблять 3-4 раза в день не больше, чем по 1 ст. л.

Это хорошее мочегонное средство, снимающее отеки. Также отвар из момордики помогает снизить температуру.

Если принимать настои внутрь, то они действуют ничуть не хуже, чем специальные поливитаминные и минеральные комплексы, которые улучшают состояние ногтей, волос, зубов.

Нашла момордика применение и в косметологии. Для ухода за кожей лица используют настойки и отвары, приготовленные из листьев растения. Такое средство очищает кожу, избавляет ее от прыщей, усиливает тонус, оказывает омолаживающее воздействие. От средств с момордикой сужаются поры, исчезает усталость, а кожа становится мягкой на ощупь.

Как употреблять в пищу момордику

Спелые ягоды напоминают плоды зеленой тыквы и дыни не только по цвету, но и по вкусу. Из-за этого индийский гранат используют в кулинарии для самых разнообразных блюд. Единственный минус – это горьковатый вкус, но от него легко избавиться. Перед тем как употреблять в пищу момордику, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде (как баклажан).

Оранжевые плоды подходят для приготовления горячих и холодных салатов. Они вкусные в тушеном или жареном виде. Из ягод также готовят варенье, консервируют как обычные овощи.

В странах Азии с момордикой готовят местные блюда, поскольку там это более привычный плод. Ее маринуют, подают как гарнир с тушеным мясом, добавляют в овощи и используют как дополнение к бульону. Как и из многих других фруктов, с плодов индийского огурца можно готовить алкогольные напитки, настойки.

Противопоказания

Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Если скушать слишком много плодов бешеного огурца, то появится тошнота, головокружение и другие симптомы пищевого отравления. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на экзотическое растение.

Не следует употреблять плоды без консультации с врачом:

  • беременным и женщинам в период лактации;
  • детям, особенно младше 3 лет;
  • с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • склонным к аллергии людям.

Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды и другие части растения принесут много пользы.

Источник

Лечебные свойства момордики

Лечебные свойства момордики

Момордика харантия

Есть у момордики и замечательные лечебные свойства. Она отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах много белков, углеводов, сахаров, кальция, фосфора, витаминов (А, В, В1, С и др.).

Находящийся в плодах витамин Е предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин F даёт бодрость и силу. В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей. Момордику используют как натуральное лекарство для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

При лечении момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, для снижения уровня сахара в крови. Момордика ценна для организма, так как помогает замедлять процессы старения и достигать долголетия.

Читайте также:  При ожоге кипятком первая помощь пантенол

Плоды и семена её снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, положительно влияют при лечении головных и суставных болей, ожогов, псориаза, фурункулёза, гепатита. Отвары и настойки момордики целебны при мочекаменной болезни, склерозе, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет. Но от этого экзотического снадобья следует отказаться беременным женщинам и кормящим мамам, а также тем лицам, у кого отмечается индивидуальная непереносимость этого овоща.

Лечебная настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку половину литра водки, закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в тёмном прохладном месте. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за 30 минут до еды), по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Она эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе, ревматизме. Применяют как средство для укрепления иммунитета организма.

Лечебный отвар из семян момордики

Около 15-20 измельчённых семян заливают в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, ставят посуду на малый огонь, доводят до кипения и держат так на водяной бане 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают. Отвар пьют по 50 мг 3-4 раза в день при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Листья момордики я сушу на зиму, завариваю их и пью как чай.

Желающим выращивать это интересное и полезное растение могу предложить семена разных сортов. Их можно заказать на сайте: Semenabrizhan.ru или, написав письмо-заявку и вложив маркированный конверт с о/а (для каталога) по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: Valeriy.brizhan.@mail.ru. при запросе электронного каталога.

Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ (1062)
  • Вяжем спицами (228)
  • Вяжем детям (224)
  • Вяжем крючком (140)
  • Шляпки,шапки,береты. (99)
  • Вяжем игрушки (89)
  • Воротничок (39)
  • Тапочки,носки (38)
  • Журналы (34)
  • Снуд (23)
  • Ирландское кружево (23)
  • Вяжем пальто (20)
  • Платье (12)
  • Сумки. (12)
  • Бисероплетение (9)
  • Вяжем Салфетки ,Скатерти (8)
  • ТКАНЬ + ВЯЗАНИЕ — 1. (7)
  • Платье,болеро (3)
  • Моя работа (3)
  • Макраме (1)
  • КУЛИНАРИЯ (634)
  • Мясные блюда (44)
  • Рыбные блюда (36)
  • Выпечка сладкая (36)
  • Консервация,соления (36)
  • Салаты (34)
  • Пасха (33)
  • Тортики (32)
  • Рецепты конфет (31)
  • Печенье (29)
  • Запеканки (29)
  • Выпечка несладкая (25)
  • Варенье, джемы (22)
  • Постные блюда (18)
  • Десерт (17)
  • Соусы,маринады (17)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПЕЧКИ (16)
  • Напитки (14)
  • Сыр (13)
  • Овощные блюда (11)
  • Лаваш (10)
  • Наливки (9)
  • Закуски к празднику (8)
  • Сухофрукты (7)
  • Грузинская кухня (5)
  • Вареники,пельмени,блинчики (4)
  • Мороженое (4)
  • Выпечка Куличи (4)
  • Интересное в мультиварке. (3)
  • торт без выпечки (3)
  • Первые блюда (3)
  • Разрыхлитель и смесь специй (3)
  • Кулинарные хитрости (2)
  • Сало (1)
  • Интересные сайты (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (440)
  • Народные рецепты (129)
  • Рецепты при болях в коленных суставах (65)
  • Уход за собой (56)
  • Бабушкины рецепты от простуды (19)
  • Очищение сосудов (15)
  • Здоровые волосы (15)
  • Приготовление целебной мази (14)
  • Рекомендации для сердечников (6)
  • Диета для похудения (4)
  • Целительство (2)
  • Чистим кишечник (2)
  • Медитация (2)
  • Желчнокаменная болезнь (2)
  • Для зрения (2)
  • Межпозвоночные грыжи (1)
  • ВЫШИВКА (381)
  • Швейная вышивка (11)
  • . Блэкворк, черная вышивка (11)
  • Уроки вышивки (9)
  • Програмы (6)
  • Вышивка гладью (4)
  • Гобеленовый шов (4)
  • ВЫШИВКА. ришелье.. (3)
  • Делаем свою схему вышивки (3)
  • Моя работа (3)
  • Как вышивать бисером (2)
  • Ошибки при вышивке крестом (1)
  • ШИТЬЁ (254)
  • Рукоделие (26)
  • Шьем детям (21)
  • Платье. (21)
  • Лоскутное шитье (19)
  • Схемы для аппликации. (15)
  • Игрушки своими руками (14)
  • Выкройки (14)
  • видиоурок (13)
  • Халаты (13)
  • Шторы (11)
  • Съёмные воротнички (10)
  • Блузки (8)
  • Юбки (7)
  • Портновские хитрости (4)
  • швейная машина JANOME (1)
  • Постельное бельё (1)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О КОМПЬЮТЕРЕ (184)
  • Програмы (46)
  • Оформление дневника на ЛИРУ (38)
  • Рамочки (19)
  • Безопасность сайта (8)
  • Фоторедактор (2)
  • Дачный сезон (168)
  • Цветоводство (72)
  • Садоводство (17)
  • Томаты (14)
  • Выращивание рассады (12)
  • Выращивание клубники (8)
  • Садовые идеи (7)
  • Момордика (6)
  • Как выращивать малину (5)
  • Огурцы (5)
  • Посевов перцев и баклажан (1)
  • Чеснок (1)
  • ФИЛЬМЫ (109)
  • МАСТЕР КЛАСС (98)
  • Плетем из бисера (22)
  • СОВЕТЫ ДОМОХОЗЯЙКЕ (77)
  • СТИХИ (76)
  • ЖИВОПИСЬ (73)
  • ФОТО (69)
  • ПРИГОДИТСЯ (64)
  • СХЕМЫ (60)
  • ПУТИШЕСТВИЕ (58)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (49)
  • МОЛИТВЫ (47)
  • ПЕСНИ (35)
  • МУЗЫКА ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ (33)
  • ВИДИОРОЛИКИ (23)
  • МАГИЯ (23)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (23)
  • ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ (22)
  • Клипарт»Букеты» (1)
  • РОЖДЕСТВО (18)
  • ПРАЗДНИКИ,поздравления (11)
  • УКРАИНА (6)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (5)
  • развитие речи малыша (4)
  • ПЛЕЙКАСТ (4)
  • МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА (4)
  • ЮМОР (3)
  • Пальчиковые игры (2)
  • AVAтары (1)
  • ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО 2014 года (1)
  • ИСТОРИЯ (1)
  • СОВЕТСКИЕ КИНОКОМЕДИИ (1)
  • Пальчиковые игры (0)
  • ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЫ (0)
  • (0)
Читайте также:  Лекарственные препараты столичные аптеки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

РЕЦЕПТЫ НАСТОЙКИ И ОТВАРА ИЗ ПЛОДОВ И СЕМЯН МОМОРДИКИ

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 23:12 + в цитатник

Настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.
Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

Отвар из семян момордики

Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.
Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

В народной медицине используют листья, корни, семена, цветки, плоды момордики харантии. В тибетской и китайской народной медицине ее широко используют для лечения сердечно-сосудистых болезней, при язве желудка, для снижения уровня сахара в крови, выработке инсулина и лечении диабета, а так же для продления активного долголетия и предохранения от преждевременного старения.
В настоящее время момордика используется в качестве лекарственного средства при борьбе с множеством заболеваний – это и уничтожение раковых клеток, бактерий, вирусов и в лечении гипертонической болезни, геморроя, для повышения иммунитета. Она же используется и в качестве обезболивающего средства. А в виду ее способности выводить из организма излишки жировых отложений, то ее применяют для возврата к стройной фигуре.
При использовании плодов и семян момордики можно лечить повышенный холестерин в крови, что так же будет способствовать препятствию образования холестериновых бляшек, очищению сосудов и снизит вероятность инфарктов и инсультов, особенно если есть предрасположенность. Они способствуют излечению различных заболеваний, например, таких как лейкемия, ревматический артрит, псориаз, гепатит, головные и суставные боли, фурункулез, а также поможет справиться с депрессивными состояниями. Если мучат глазные болезни, то здесь тоже на помощь придет момордика харантия, она же и поможет справиться с падением остроты зрения.
Настойки и отвары момордики излечат от простатита и мочекаменной болезни, а еще повысят мозговую активность и исцелят от склероза.

в пищу используют и листья этого растения . Их в свежем виде добавляют в салаты ,винегрет. Из них же можно приготовить борщи и овощные супы, которые будут не только вкусными, но и обладать лечебным эффектом. В этих листьях и побегах содержится большое количество ценной фолиевой кислоты, при недостатке которой, как известно, будет страдать костный мозг, а так же может быть повышена опасность в развитии злокачественных опухолей.

Источник

Оцените статью