- Лечебные свойства момордики: простые и эффективные рецепты
- Особенности растения
- Химический состав и калорийность момордики
- Лечебные свойства момордики
- Рецепты применения момордики в народной медицине
- Настойка момордика на водке
- Приготовление целебного отвара
- Как употреблять в пищу момордику
- Противопоказания
- Лечебные свойства момордики
- Лечебные свойства момордики
- Лечебная настойка из плодов момордики
- Лечебный отвар из семян момордики
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- РЕЦЕПТЫ НАСТОЙКИ И ОТВАРА ИЗ ПЛОДОВ И СЕМЯН МОМОРДИКИ
Лечебные свойства момордики: простые и эффективные рецепты
Особенности растения
В мире существует почти 20 видов данной культуры.
Для нашей местности момордика – экзотическое растение, но оно хорошо прижилось, с успехом выращивается на приусадебных участках. Все части бешеного огурца являются съедобными. В пищу употребляют необычные плоды с семенами, листву и тонкие, но прочные побеги. У взрослого растения они достигают в длину от 2 до 4 м. Листья растения насыщено-зеленого цвета, резные.
Цветы двуполые:
- Мужской цветок более крупный, яркого желтого цвета, распускается на длинной цветоножке.
- Женские цветы мельче и с короткой цветоножкой.
Необычные плоды с пупырышками вырастают до 25 см в длину, диаметр их около 6 см. В зеленом виде они насыщенного цвета, похожи на огурец, а затем становятся оранжевыми, напоминающие маленькую дыню. Внутри плод имеет красную мякоть приятного вкуса. В средине каждого находится около 30 семян темно-бордового оттенка. Они очень похожи на зерна граната, только с плотной кожицей.
Химический состав и калорийность момордики
Листва растения, семечки и даже кожура являются съедобными. Они богаты различными минеральными веществами и витаминами, поэтому их постоянно используют в народной медицине.
В пищу, чаще всего, применяют мякоть ягод.
Плоды растения богаты:
- протеинами;
- маслами и жирами;
- каротином и витаминами группы В, Е, F;
- аскорбиновой кислотой;
- смолами и фенольными веществами;
- никотиновой, фолиевой кислотами;
- соединениями кальция, фосфора, другими минеральными веществами;
- харантином, обеспечивающим уменьшение уровня сахара в крови.
В семечках момордики содержатся масла и особый алкалоид момордицин. Корневище индийского огурца богато сапонинами. Как подземные, так и все надземные части лианы – важное сырье для целебных препаратов.
Лечебные свойства момордики
В Китае это растение применяли с давних времен, чтобы укрепить иммунную систему организма. Современная медицина также признала полезные свойства бешеного огурца, и теперь фармацевтическая промышленность выпускает немало гомеопатических препаратов на основе этого растения.
Полезные свойства момордика:
- Благодаря харантину, содержащемуся в плодах, ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови и лечения диабета. Это вещество благотворно влияет на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.
- Мякоть и семена момордики выводят из организма лишний холестерин, помогают очистить кровеносные сосуды от бляшек. Также предотвращают инсульт и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
- Это отличное средство для борьбы с гельминтами, вирусами, инфекциями, поражающими пищеварительную и дыхательную систему.
- Лиану применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с чесоткой и псориазом.
- Китайская дыня эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени.
В мире народные целители плоды момордики применяют для лечения рака.
Удивительные целебные вещества момордики, позволяют применять ее для лечения самых различных болезней. Растение с успехом используют для усиления потенции, восстановления зрения, для борьбы с патологиями крови, а также от артритов.
Рецепты применения момордики в народной медицине
Необычная для наших краев лиана с диковинными плодами стала настоящей находкой. И это не удивительно, ведь при правильном приготовлении и приеме отваров и настоек на спирту, можно за короткое время достичь желаемого результата.
Настойка момордика на водке
За счет наличия в плодах аскорбиновой кислоты и других витаминов, настойка на момордике поможет побороть грипп, простуду. Чтобы ее приготовить, достаточно нарезать мякоть спелых ягод на мелкие кусочки, сложить их в банку и залить до самого верха водкой. После того, как смесь постоит в темном месте 10-14 дней, настойку можно принимать. Употреблять ее нужно до еды по 1 чайной ложке в течение 3-4 дней.
Момордику часто используют для похудения.
Приготовление целебного отвара
Лечебный отвар готовят из семян растения. Их нужно взять около 20-25 штук (это обычно один плод). Следует применять только спелые большие зерна. У маленьких семян нет нужного набора веществ.
Последовательность действий:
- Семечки измельчить при помощи блендера, скалки, любым удобным способом.
- В небольшой кастрюле или сотейнике вскипятить 300 мл воды, как только она закипит – всыпать измельченные зерна.
- Убавить огонь и варить в течение 10 минут.
- Огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой, оставить настаиваться примерно 1 час.
- Готовый отвар употреблять 3-4 раза в день не больше, чем по 1 ст. л.
Это хорошее мочегонное средство, снимающее отеки. Также отвар из момордики помогает снизить температуру.
Если принимать настои внутрь, то они действуют ничуть не хуже, чем специальные поливитаминные и минеральные комплексы, которые улучшают состояние ногтей, волос, зубов.
Нашла момордика применение и в косметологии. Для ухода за кожей лица используют настойки и отвары, приготовленные из листьев растения. Такое средство очищает кожу, избавляет ее от прыщей, усиливает тонус, оказывает омолаживающее воздействие. От средств с момордикой сужаются поры, исчезает усталость, а кожа становится мягкой на ощупь.
Как употреблять в пищу момордику
Спелые ягоды напоминают плоды зеленой тыквы и дыни не только по цвету, но и по вкусу. Из-за этого индийский гранат используют в кулинарии для самых разнообразных блюд. Единственный минус – это горьковатый вкус, но от него легко избавиться. Перед тем как употреблять в пищу момордику, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде (как баклажан).
Оранжевые плоды подходят для приготовления горячих и холодных салатов. Они вкусные в тушеном или жареном виде. Из ягод также готовят варенье, консервируют как обычные овощи.
В странах Азии с момордикой готовят местные блюда, поскольку там это более привычный плод. Ее маринуют, подают как гарнир с тушеным мясом, добавляют в овощи и используют как дополнение к бульону. Как и из многих других фруктов, с плодов индийского огурца можно готовить алкогольные напитки, настойки.
Противопоказания
Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Если скушать слишком много плодов бешеного огурца, то появится тошнота, головокружение и другие симптомы пищевого отравления. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на экзотическое растение.
Не следует употреблять плоды без консультации с врачом:
- беременным и женщинам в период лактации;
- детям, особенно младше 3 лет;
- с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ;
- склонным к аллергии людям.
Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды и другие части растения принесут много пользы.
Источник
Лечебные свойства момордики
Лечебные свойства момордики
Момордика харантия
Есть у момордики и замечательные лечебные свойства. Она отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах много белков, углеводов, сахаров, кальция, фосфора, витаминов (А, В, В1, С и др.).
Находящийся в плодах витамин Е предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин F даёт бодрость и силу. В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей. Момордику используют как натуральное лекарство для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.
При лечении момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, для снижения уровня сахара в крови. Момордика ценна для организма, так как помогает замедлять процессы старения и достигать долголетия.
Плоды и семена её снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, положительно влияют при лечении головных и суставных болей, ожогов, псориаза, фурункулёза, гепатита. Отвары и настойки момордики целебны при мочекаменной болезни, склерозе, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет. Но от этого экзотического снадобья следует отказаться беременным женщинам и кормящим мамам, а также тем лицам, у кого отмечается индивидуальная непереносимость этого овоща.
Лечебная настойка из плодов момордики
Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку половину литра водки, закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в тёмном прохладном месте. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за 30 минут до еды), по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Она эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе, ревматизме. Применяют как средство для укрепления иммунитета организма.
Лечебный отвар из семян момордики
Около 15-20 измельчённых семян заливают в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, ставят посуду на малый огонь, доводят до кипения и держат так на водяной бане 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают. Отвар пьют по 50 мг 3-4 раза в день при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.
Листья момордики я сушу на зиму, завариваю их и пью как чай.
Желающим выращивать это интересное и полезное растение могу предложить семена разных сортов. Их можно заказать на сайте: Semenabrizhan.ru или, написав письмо-заявку и вложив маркированный конверт с о/а (для каталога) по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: Valeriy.brizhan.@mail.ru. при запросе электронного каталога.
Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ВЯЗАНИЕ (1062)
- Вяжем спицами (228)
- Вяжем детям (224)
- Вяжем крючком (140)
- Шляпки,шапки,береты. (99)
- Вяжем игрушки (89)
- Воротничок (39)
- Тапочки,носки (38)
- Журналы (34)
- Снуд (23)
- Ирландское кружево (23)
- Вяжем пальто (20)
- Платье (12)
- Сумки. (12)
- Бисероплетение (9)
- Вяжем Салфетки ,Скатерти (8)
- ТКАНЬ + ВЯЗАНИЕ — 1. (7)
- Платье,болеро (3)
- Моя работа (3)
- Макраме (1)
- КУЛИНАРИЯ (634)
- Мясные блюда (44)
- Рыбные блюда (36)
- Выпечка сладкая (36)
- Консервация,соления (36)
- Салаты (34)
- Пасха (33)
- Тортики (32)
- Рецепты конфет (31)
- Печенье (29)
- Запеканки (29)
- Выпечка несладкая (25)
- Варенье, джемы (22)
- Постные блюда (18)
- Десерт (17)
- Соусы,маринады (17)
- ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПЕЧКИ (16)
- Напитки (14)
- Сыр (13)
- Овощные блюда (11)
- Лаваш (10)
- Наливки (9)
- Закуски к празднику (8)
- Сухофрукты (7)
- Грузинская кухня (5)
- Вареники,пельмени,блинчики (4)
- Мороженое (4)
- Выпечка Куличи (4)
- Интересное в мультиварке. (3)
- торт без выпечки (3)
- Первые блюда (3)
- Разрыхлитель и смесь специй (3)
- Кулинарные хитрости (2)
- Сало (1)
- Интересные сайты (1)
- ЗДОРОВЬЕ (440)
- Народные рецепты (129)
- Рецепты при болях в коленных суставах (65)
- Уход за собой (56)
- Бабушкины рецепты от простуды (19)
- Очищение сосудов (15)
- Здоровые волосы (15)
- Приготовление целебной мази (14)
- Рекомендации для сердечников (6)
- Диета для похудения (4)
- Целительство (2)
- Чистим кишечник (2)
- Медитация (2)
- Желчнокаменная болезнь (2)
- Для зрения (2)
- Межпозвоночные грыжи (1)
- ВЫШИВКА (381)
- Швейная вышивка (11)
- . Блэкворк, черная вышивка (11)
- Уроки вышивки (9)
- Програмы (6)
- Вышивка гладью (4)
- Гобеленовый шов (4)
- ВЫШИВКА. ришелье.. (3)
- Делаем свою схему вышивки (3)
- Моя работа (3)
- Как вышивать бисером (2)
- Ошибки при вышивке крестом (1)
- ШИТЬЁ (254)
- Рукоделие (26)
- Шьем детям (21)
- Платье. (21)
- Лоскутное шитье (19)
- Схемы для аппликации. (15)
- Игрушки своими руками (14)
- Выкройки (14)
- видиоурок (13)
- Халаты (13)
- Шторы (11)
- Съёмные воротнички (10)
- Блузки (8)
- Юбки (7)
- Портновские хитрости (4)
- швейная машина JANOME (1)
- Постельное бельё (1)
- ИНТЕРЕСНОЕ О КОМПЬЮТЕРЕ (184)
- Програмы (46)
- Оформление дневника на ЛИРУ (38)
- Рамочки (19)
- Безопасность сайта (8)
- Фоторедактор (2)
- Дачный сезон (168)
- Цветоводство (72)
- Садоводство (17)
- Томаты (14)
- Выращивание рассады (12)
- Выращивание клубники (8)
- Садовые идеи (7)
- Момордика (6)
- Как выращивать малину (5)
- Огурцы (5)
- Посевов перцев и баклажан (1)
- Чеснок (1)
- ФИЛЬМЫ (109)
- МАСТЕР КЛАСС (98)
- Плетем из бисера (22)
- СОВЕТЫ ДОМОХОЗЯЙКЕ (77)
- СТИХИ (76)
- ЖИВОПИСЬ (73)
- ФОТО (69)
- ПРИГОДИТСЯ (64)
- СХЕМЫ (60)
- ПУТИШЕСТВИЕ (58)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (49)
- МОЛИТВЫ (47)
- ПЕСНИ (35)
- МУЗЫКА ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ (33)
- ВИДИОРОЛИКИ (23)
- МАГИЯ (23)
- МУЛЬТФИЛЬМЫ (23)
- ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ (22)
- Клипарт»Букеты» (1)
- РОЖДЕСТВО (18)
- ПРАЗДНИКИ,поздравления (11)
- УКРАИНА (6)
- МЫЛОВАРЕНИЕ (5)
- развитие речи малыша (4)
- ПЛЕЙКАСТ (4)
- МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА (4)
- ЮМОР (3)
- Пальчиковые игры (2)
- AVAтары (1)
- ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО 2014 года (1)
- ИСТОРИЯ (1)
- СОВЕТСКИЕ КИНОКОМЕДИИ (1)
- Пальчиковые игры (0)
- ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЫ (0)
- (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
РЕЦЕПТЫ НАСТОЙКИ И ОТВАРА ИЗ ПЛОДОВ И СЕМЯН МОМОРДИКИ
Понедельник, 22 Июля 2013 г. 23:12 + в цитатник
Настойка из плодов момордики
Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.
Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.
Отвар из семян момордики
Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.
Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.
В народной медицине используют листья, корни, семена, цветки, плоды момордики харантии. В тибетской и китайской народной медицине ее широко используют для лечения сердечно-сосудистых болезней, при язве желудка, для снижения уровня сахара в крови, выработке инсулина и лечении диабета, а так же для продления активного долголетия и предохранения от преждевременного старения.
В настоящее время момордика используется в качестве лекарственного средства при борьбе с множеством заболеваний – это и уничтожение раковых клеток, бактерий, вирусов и в лечении гипертонической болезни, геморроя, для повышения иммунитета. Она же используется и в качестве обезболивающего средства. А в виду ее способности выводить из организма излишки жировых отложений, то ее применяют для возврата к стройной фигуре.
При использовании плодов и семян момордики можно лечить повышенный холестерин в крови, что так же будет способствовать препятствию образования холестериновых бляшек, очищению сосудов и снизит вероятность инфарктов и инсультов, особенно если есть предрасположенность. Они способствуют излечению различных заболеваний, например, таких как лейкемия, ревматический артрит, псориаз, гепатит, головные и суставные боли, фурункулез, а также поможет справиться с депрессивными состояниями. Если мучат глазные болезни, то здесь тоже на помощь придет момордика харантия, она же и поможет справиться с падением остроты зрения.
Настойки и отвары момордики излечат от простатита и мочекаменной болезни, а еще повысят мозговую активность и исцелят от склероза.
в пищу используют и листья этого растения . Их в свежем виде добавляют в салаты ,винегрет. Из них же можно приготовить борщи и овощные супы, которые будут не только вкусными, но и обладать лечебным эффектом. В этих листьях и побегах содержится большое количество ценной фолиевой кислоты, при недостатке которой, как известно, будет страдать костный мозг, а так же может быть повышена опасность в развитии злокачественных опухолей.
Источник