Лечебные мероприятия при пищевой токсикоинфекции

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Пищевые токсикоинфекции, меры профилактики — Полезная информация

Пищевые токсикоинфекции, меры профилактики

Пищевые токсикоинфекции, меры профилактики

Пищевая токсикоинфекция – пищевое отравление, возникает при приеме внутрь недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и.т.д).

Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизнедеятельности, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и и неправильного хранения пищевых продуктов.

Источник возбудителя — чаще всего люди, занимающиеся приготовлением пищи, иногда животные – больные или здоровые бактерионосители.

Возбудители:

Они вызываются группой микробов: стафилококками, стрептококками, сальмонеллами, шигеллами, условно – патогенными микроорганизмами. Все они выделяют сильнейшие отравляющие вещества, которые попадают в кровь, разносятся по всему организму.

Путь передачи: алиментарный (употребление недоброкачественной или сомнительного качества пищи).

Внезапность и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших эту же пищу

Сезонность: разное время года, но чаще всего летом и осенью

Клиника:

инкубационный период составляет обычно 4-8ч. реже растягивается до 20-24ч;

— признаки гастроэнтерита (рвота, понос, спастические боли в животе и.т.д)

— из общих симптомов возможно головная боль, незначительное повышение температуры, слабость;

— продолжительность заболевания 1-3 дня.

Профилактика:

1. Соблюдение технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов.

2. Строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарного режима пищевого предприятия.

3. дезинфекция оборудования и инвентаря, борьба с насекомыми и грызунами.

Источник

Федеральное Бюджетное Учреждение Науки «Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека

О нашем институте

Пищевые токсикоинфекции и их профилактика

Неблагоприятная ситуация по острым кишечным инфекционным заболеваниям обычно складывается в летний период года.

В основном, такая ситуация связана с массовым завозом фруктов и овощей, с преобладанием их в рационе питания северян и с другими особенностями приготовления сезонных блюд в летнее время года.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) — группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов (ядов). Токсикоинфекции вызывают микроорганизмы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах.

Возбудители ПТИ составляют обширную группу бактерий, в которую входят до 500 различных микроорганизмов.

Одним из важнейших представителей данной группы является сальмонелла, попадающая в пищевые продукты различными путями и при отсутствии надлежащей термической обработки пищи самым неблагоприятным образом воздействующая на организм человека. Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Выдерживая замораживание, сальмонелла представляет опасность для организма на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение посуды, раковины оттаявшими бактериями.

Достаточные условия для гибели сальмонелл – термическая обработка пищи при температуре +75 С не менее 10 минут и правильное обеззараживание контактирующих с мясом поверхностей.

Еще один возбудитель пищевой инфекции – стафилококк. Он чаще всего обсеменяет крема для тортов, пирожных. Связано это с тем, что крем является хорошей питательной средой для стафилококков, попадающих с рук, пораженных гнойничковыми заболеваниями.

Читайте также:  Какие лекарственные травы для легких

Ботулизм – острая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате употребления пищевых продуктов (консервов), в которых произошло накопление ботуллотоксина.

Помимо сальмонелл, клостридий (ботулизм), стафилококка, причиной пищевых инфекций могут быть энтерококки, стрептококки, протеи и некоторые другие возбудители.

Внешний вид и вкусовые качества обсемененных микроорганизмами продуктов не изменяются, т.е. нет явных признаков порчи.

Размножению микроорганизмов и накоплению их токсинов в продуктах способствует хранение пищи в теплом помещении и длительное хранение в холодильнике.

Чаще всего ПТИ связаны с употреблением кондитерских изделий с кремом (торты, пирожные), молочных продуктов (сметана, простокваша, кефир, майонез и др.), мясных продуктов (фарш, котлеты, студень и др.), яиц.

Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, главным образом, от людей, занятых переработкой или приготовлением пищи, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, конъюнктивитом, острыми кишечными заболеваниями, а также от грызунов, загрязняющих продукты своими экскрементами в процессе транспортировки и хранения.

Первые симптомы пищевой токсикоинфекции возникают уже через несколько часов после употребления зараженной пищи (редко инкубационный период увеличивается до суток).

У больного появляется:

*Гипертермия (повышение температуры тела).

*Тошнота, рвота, которая приносит облегчение.

*Понос (может быть до 10-15 раз в сутки со схваткообразными болями).

*Выраженная слабость и головная боль.

Помимо этого, при обильной рвоте и диареи развиваются признаки обезвоживания:

*Снижение артериального давления.

*Редкие мочеиспускания (при этом моча очень концентрированная).

*У маленьких детей западание темечка.

Течение ботулизма отличается от остальных ПТИ присутствием таких симптомов как нарушение речи, осиплость голоса, ограничением движения глазных яблок, косоглазием.

Основные цели лечения ПТИ – скорейшее выведение токсинов из организма и восстановление потери жидкости и солей.

Для этого проводятся следующие мероприятия:

Промывание желудка кипяченой водой комнатной температуры или слабым содовым раствором.

Назначаются сорбенты – Сорбекс, Смекта, Энтеросгель и прочие.

Применяются средства для регидратации – Регидрон, Гастролит, Орсоль и другие.

Раствор для регидратации можно приготовить самостоятельно из 1 литра кипяченной теплой воды, 3 г обыкновенной каменной соли и 18 г сахарного песка.

Антибиотики и кишечные антисептики при отравлении микробными токсинами, как правило, не применяются.

Средства, останавливающие диарею (например, Лоперамид), при пищевых токсикоинфекциях категорически противопоказаны.

Токсические вещества постепенно выводятся из организма с калом, поэтому задержка дефекации может спровоцировать еще большую интоксикацию организма.

В тяжелых случаях больных ПТИ госпитализируют, и уже в медицинском учреждении им проводится парентеральная регидратация и дезинтоксикация, а также осуществляется другое симптоматическое лечение в зависимости от клинической картины.

Соблюдение диеты при пищевых токсикоинфекциях имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение.

С помощью правильного питания можно обеспечить наилучшие условия для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и нормализации процессов пищеварения. В первые дни болезни пища должна быть максимально щадящей как механически, так химически и термически. То есть готовые блюда следует делать максимально гомогенными, не острыми, не кислыми, средней температуры (теплыми). Что касается состава рациона, то в нем должна преобладать белковая пища, жиры же и углеводы – в минимальном количестве.

Таким образом, лучшие блюда для больных пищевой токсикоинфекцией – это нежирные супы с протертым мясо и крупами, обезжиренный творог, слизистые каши, отварная рыба нежирных сортов в измельченном виде, паровые омлеты.

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ

Чтобы не стать жертвой ПТИ, необходимо:

Читайте также:  Народная средства мала крови

*Всегда и везде мыть руки (особенно перед едой). Если такой возможности нет, обязательно иметь при себе влажные салфетки.

*Не употреблять в пищу просроченные продукты, даже если на вид они вполне съедобные.

*Не перекусывать «ларьковой» едой. И вообще избегать различных придорожных заведений общественного питания.

*Приобретать молочную продукцию и колбасные изделия в герметически закрытых, промаркированных упаковках.

*Не покупать готовые салаты в магазинах. Не лакомиться тортами и пирожными в непроверенных кафе и кондитерских, тем более не покупать подобную продукцию с рук.

*Хранить продукты при правильной температуре.

*Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Помимо этого, стоит помнить, что даже самое свежее молоко, творог или сметана с рынка – это потенциально опасные продукты, которые следует обязательно поддавать термической обработке перед употреблением. А колбаса, котлеты, бутерброды, приготовленные дома с соблюдением всех правил, на пляже или пикнике в жаркое время года очень быстро могут стать прекрасной средой для развития бактерий и выделения ими токсинов, если не позаботиться о портативном холодильнике.

При поездках же в регионы с неблагополучной санитарно-гигиенической ситуацией желательно и вовсе питаться только свежеприготовленными горячими блюдами и пить собственноручно перекипяченную или обеззараженную воду, либо воду, упакованную в тару.

Также в рамках эпидемиологического мониторинга в целях профилактики ПТИ осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортированию, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха. Проводится гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.

Источник

Пищевая токсикоинфекция

Пищевая токсикоинфекция — очень распространенная в теплый период года острая инфекция, вызываемая употреблением пищи, содержащей бактерии, которые вырабатывают токсины. Попадание «грязной» еды практически всем гарантирует заболевание, и бедным, и богатым, болеют ею в одиночку и группами.

Как возникает пищевая токсикоинфекция?

Вредные агенты должны поступить внутрь человека в очень большом количестве, больше сотни микробов в одном грамме еды, а токсины они образуют как в съедаемом продукте питания, так и внутри человека.

Вызывают болезнь сальмонелла и кишечная палочка, шигелла и стафилококк, стрептококк и энтерококк, а с ними ещё многие бактерии. Не все кишечные палочки и стафилококки способны инициировать инфекцию, только некоторые виды. Разные возбудители одинаковым способом вызывают одинаковые по проявлениям болезни.

В международной клинике Медика24 установлено отличное диагностическое оборудование, исключающее ложные трактовки и неправильные диагнозы, обратитесь за помощью к инфекционисту Центра инфекционных заболеваний, позвоните по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Причины развития пищевой токсикоинфекции

В большинстве случаев в пищевые продукты микроорганизмы попадают с рук больного или бактерионосителя или с каплями его слюны. Особенно хорошо вредители размножаются в молочных продуктах и кондитерском креме, масляных консервах, при этом никаких качественных различий между зараженными и «чистыми» продуктами не наблюдается.

Размножающиеся бактерии вырабатывают энтеротоксин, он всасывается в кровь и приводит к интоксикации. При разрушении микробной клетки в желудке и кишечнике накапливаются индуцирующие воспаление биологически активные вещества, они притягивают из ткани жидкость, избыточное количество которой и становится причиной рвоты и поноса.

Читайте также:  Дефибриллятор оказание первой помощи

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Период от попадания бактериального агента до появления симптомов заболевания редко продолжается более 12 часов, а стафилококку достаточно всего полчаса.

Болезнь начинается с внезапной тошноты, боли под ложечкой, или «крутит» живот. Присоединяется рвота, после неё – понос, быстро становящийся водянистым. Все это происходит на фоне высокой температуры, но не обязательно. Рвота и понос многократны, что приводит к обезвоживанию и снижению давления. Человек слабеет, бледный с сухим языком, на трясущихся ногах, совсем обессиленный и в сознании, но как бы потерянный.

Все симптомы имею разную выраженность и сочетания, но человеку всегда очень плохо.

При появлении первых признаков заболевания необходимо сразу же обратиться к специалисту, который ведёт приём без выходных и праздников в Центре инфекционных заболеваний международной клиники Медика24

Чем различаются пищевые токсикоинфекции, вызванные разными возбудителями?

  • Стафилококковая инфекция протекает при нормальной температуре и без поноса, с приступами режущей боли в животе, течение тяжелое, но не более двух суток, после чего остается слабость на несколько дней.
  • Клостристридиальная инфекция течет очень тяжело: с кровавым дурно пахнущим поносом до двух десятков раз и кровавой рвотой, с моментальным обезвоживанием.
  • Шигеллы вызывают колит с обширными кровоизлияниями в стенке кишки.
  • Протейная инфекция редко сопровождается температурной реакцией.

Диагностика пищевой токсикоинфекции

В общем анализе крови много лейкоцитов и увеличивается доля палочкоядерных форм.

Возбудителя выделяют из крови, рвотных масс и промывных вод желудка, кала и продукта — источника заболевания. Находят его бактериологическим способом – под микроскопом.

Квалифицированный инфекционист международной клиники Медика24, имеющий широкие диагностические возможности и богатый клинический опыт, быстро и безошибочно установит причину заболевания, что позволит безотлагательно начать лечение.

При легком течении большинство здоровых взрослых переносит токсикоинфекцию без лечения. У отягощенных хроническими болезнями пожилых обезвоживание приводит к опасному, из-за атеросклеротических изменений сосудов, снижению давления с последующим кислородным голоданием тканей и органов. Обезвоживание усиливает образование тромбов и вероятность закупорки сосудов повышается.

Лечение пищевой токсикоинфекции у взрослых

  • В первую очередь до чистой воды промывают желудок для удаления микроорганизмов и эндотоксина. Используют специальный зонд и растворы, метод «два пальца в рот» угрожает пожилым пациентам нарушением сердечной деятельности.
  • Кишечник «чистят» сифонной клизмой, если болезнь прошла без поноса, дается слабительное для удаления микробов и токсинов с калом.
  • При обезвоживании назначается обильное питье специальных солевых растворов, в тяжелом варианте – капельницы. Жидкости должно поступить столько, сколько было потеряно.

Лечение антибиотиками пищевой токсикоинфекции зависит от выраженности симптомов, их назначают при тяжелом течении и угрозе септических осложнений.

Кушать во время заболевания невозможно и не надо, а при выздоровлении необходимо придерживаться специальной щадящей диеты.

Меры профилактики пищевых токсикоинфекций

Профилактика личная: надо смотреть, что и где кушать. Особенно часто «попадают» на инфекцию в кафе и уличных ларьках, в жаркое время лучше не лакомиться тортами. Нам не дано знать, здоров ли сегодня был повар, поэтому любой может стать жертвой энтеротоксина.

Профилактика возлагается на государственную службу санитарного контроля, выявляющую носителей разнообразных возбудителей, проверяющих санитарное состояние заведений и точек общепита, контролирующих бактериальную чистоту продуктов питания.

Специалисты международной клиники Медика24 учитываю индивидуальные особенности течения патологического процесса у конкретного пациента, чтобы лечение было оптимальным и, конечно, максимально комфортным. Обратитесь за помощью к инфекционисту Центра инфекционных заболеваний, позвоните по телефону: +7 (495) 230-00-01

Источник

Оцените статью