Лечебные корма для собак с заболеванием кожи

Содержание
  1. Рейтинг лучших лечебных кормов для собак в 2021 году
  2. Чем лечебные отличаются от обычных
  3. Когда назначают лечебные корма
  4. Разновидности лечебных кормов
  5. Какие компоненты должны быть в ветеринарном питании для собак
  6. Проблемы с ЖКТ
  7. При ожирении
  8. При сердечно-сосудистых заболеваниях
  9. Аллергия
  10. Сухие лечебные корма для собак
  11. Какие торговые марки выпускают ветеринарное питание?
  12. Влажный лечебный корм для собак
  13. В каких случаях противопоказан корм
  14. Какие пищевые добавки и ингредиенты в корме могут навредить животному
  15. Рекомендации ветеринаров
  16. Отзывы владельцев
  17. Видео
  18. Коротко о главном
  19. Стандарты диетотерапии при заболеваниях кожи
  20. Основные требования к диетотерапии при заболеваниях кожи
  21. Основные принципы диетотерапии при атопических дерматитах, крапивнице, псориазе, других заболеваниях кожи и подкожно- жировой клетчатки аллергической природы и аутоиммунной природы
  22. Основные принципы диетотерапии при инфекциях кожи и подкожной клетчатки
  23. Назначение диетотерапии при заболеваниях кожи и подкожно-жировой клетчатки
  24. Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
  25. Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)
  26. Диетические лечебные пищевые продукты
  27. Энтеральное питание
  28. Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи
  29. Биологически активные добавки к пище
  30. В помощь врачу

Рейтинг лучших лечебных кормов для собак в 2021 году

Как и люди, животные иногда болеют. Когда случается несчастье, и любимый питомец заболевает, поэтому очень важно обеспечить его лучшим питанием. По рекомендации ветеринара привычный корм собаки могут изменить на лечебный. В статье расскажем о том, зачем они нужны и в каких случаях применяются.

Чем лечебные отличаются от обычных

От обычных кормов ветеринарные рационы отличаются составом. Это может быть, как повышенное количество особых добавок или микроэлементов , так и отсутствие потенциально вредных для здоровья собаки ингредиентов.

Отличительная особенность лечебных кормов – их употребляют в течение ограниченного времени. До тех пор, пока питомец не станет полностью здоров. Подробнее о сроках применения Вы можете узнать непосредственно на упаковке продукта.

Когда назначают лечебные корма

Лечебные рационы назначают в следующих случаях:

Наиболее частая причина назначения специализированного питания — аллергия на отдельные ингредиенты. Ветеринарный врач определяет, на что у собаки аллергия и назначает соответствующий рацион.

Часто ветеринарные рационы прописывают пожилым собакам. Это связано с появлением многочисленных проблем со здоровьем в процессе старения. Прежде всего, это касается болезней суставов.

Разновидности лечебных кормов

Под разные потребности разных питомцев созданы такие рационы:

Лечебные корма бывают как сухие, так и влажные (консервы). Выбор между патчами и сухими крокетами за Вами. Сухой корм немного предпочтительнее из-за небольшого разнообразия лечебных консервов на рынке.

Какие компоненты должны быть в ветеринарном питании для собак

Лечебное питание называется так потому, что должно помочь питомцу в преодолении какого-то заболевания. Соответственно, в его состав обязаны входить некоторые полезные компоненты.

Проблемы с ЖКТ

В корм для собак с проблемным пищеварением должны входить ингредиенты, улучшающие работу желудка. Этому способствуют растительные добавки, стимулирующие работу печени и желудка. Например: льняное семя, свекольная мякоть, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, Омега 3. Также для уменьшения нагрузки на ЖКТ в ветеринарной диете должно быть минимальное количество жиров. Из добавок в корме должен быть Холина Хлорид, т. к. он помогает восстановиться разрушенным клеткам печени. А вот ненормированное содержание белка наоборот вредит печени.

При ожирении

В хорошем диетическом сухом корме должно быть пониженное количество жиров и белков. Питомцам с избыточным весом важно потреблять большое количество клетчатки. Она легко усваивается и дает достаточное количество энергии на целый день. Должны присутствовать такие полезные углеводы, как: картофель, рис или ячмень (цельнозерновой, не мука и не крупа), лён, свёкла, морковь и другие овощи и фрукты .

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В рацион для животных с проблемным сердцем обязаны входить следующие минеральные добавки: K, Mg, таурин и L-каротин. При этом содержание натрия и Cl в любом виде сведено к минимуму (а ещё лучше, если эти компоненты отсутствуют).

Аллергия

Рынок гипоаллергенных кормов достаточно обширный. Чтоб понять, какой именно ингредиент вызывает у вашего четвероногого друга раздражение, проконсультируйтесь с доктором. Запомните, что чем меньше всяких экзотических добавок в корме, тем ниже шанс возникновения негативной реакции у питомца. Выбирайте корма с одним источником белка. Т. е., если корм с уткой, мясо и субпродукты должны быть только утиные. Так Вы минимизируете возможный ущерб.

Сухие лечебные корма для собак

При выборе лечебного корма для питомца самое главное – не навредить. Важно выбрать продукцию с качественным составом и достаточным количеством витаминизированных добавок.

Какие торговые марки выпускают ветеринарное питание?

Отметим, что далеко не все производители сухого питания обременяют себя выпуском ветеринарной линейки. Какие производители выпускают специализированные корма:

  • Брит;
  • Хиллс;
  • Фармина;
  • Монже Grainfree Veterinary;
  • Роял Канин Veterinary Diet;
  • Purina Veterinary Diets.

Чтоб узнать, выпускает ли определенная фирма лечебный корм, достаточно ознакомится с их ассортиментом. Например, у таких популярных производителей, как акана или фёст чойс можно найти гиппоалергенные корма.

Мы подготовили небольшой рейтинг-обзор лечебных кормов.

Brit VD Struvite Dog при камнях в почках

Брит – полностью беззерновое полнорационное питание для собак. Состав гранул призван помочь животным, страдающим от струвитных камней. Среди прочих ингредиентов числятся: клюква, метионин, пробиотики для здоровья кишечника.

Farmina Vet Life Gastrointestinal при болезнях ЖКТ

Ветеринары назначают фармину питомцам, которые недавно перенесли операцию на ЖКТ. В составе указано увеличенное количество пробиотиков. Также рекомендуется при панкреатите и др. болезнях поджелудочной железы.

Hills Prescription Diet против аллергии

Сухое лечебное питание хиллс для собак-аллергиков. Состав подобран таким образом, чтоб исключить большинство возможных аллергенов. Хотя хорошего в кормах хиллс тоже немного. Присутствует кукуруза, в целом невнятный состав. Но т. к. аналогов Хиллс зачастую не найти (а конкретно этот производитель специализируется на лечебных диетах), выбирать не из чего.

Читайте также:  Перелом конечностей первая мед помощь

MONGE VETSOLUTION DOG DERMATOSIS

Показан при различных дерматозах, иных заболеваниях кожи и некоторых проблемах с ЖКТ. В качестве источника белка выступает редкий и питательный лосось . Включает такие полезные добавки, как: экстракт алоэ, L-карнитин, сублимированная мякоть дыни.

Purina Veterinary Diets Kidney Function при почечной недостаточности

Помимо борьбы с почечной недостаточностью, корм также призван победить ранние стадии сердечной недостаточности.

Отличается пониженным содержанием протеина. Вместо мяса в состав входит более щадящий яичный белок, сухое молоко. Из недостатков корма можно отметить наличие кукурузы в составе.

OptiMeal Hypoallergenic

Корм ОптиМил из этой линейки подходит для собак с чувствительной кожей и пищеварением. В состав входит дегидратированный лосось, полезные углеводы (ячмень и рис) и минеральные добавки. Включены редкие ингредиенты, как: корень лопуха, корень алтея, бархатцы. Достойный корм, который без опасения можно давать питомцу.

Влажный лечебный корм для собак

Если Ваша собачка предпочитает консервы, для неё не проблема подобрать готовое питание. Некоторые производители создают лечебное влажное питание. Например:

Purina Veterinary Diets EN — Gastroenteric Canine

Подходит для животных, страдающих от заболеваний ЖКТ. В состав входят субпродукты, рис, печень, куриное мясо и т. п.

Включает в себя L-лизин и другие добавки. Но будьте осторожны, т. к. в состав также входит краситель. Возможно, искусственный.

Royal Canin Gastro Intestinal Low Fat Canine Cans

Среди показаний для использования этих консерв такие заболевания, как гиперлипидемия, недостаточность поджелудочной железы и т. п. Состав довольно размытый. В содержимое баночки входит мясо, злаки, минералы и витамин д3.

В каких случаях противопоказан корм

Собаке нельзя употреблять сухое питание в случае индивидуальной непереносимости каких-то продуктов. Проще говоря, аллергии. Но, лечебные корма назначает ветеринарный врач. Если есть какие-то противопоказания для Вашей собаки, он обязан уведомить Вас об этом.

На упаковке продукта или на сайте производителя указывается вся необходимая информация о составе, дозировках и т. п.

Какие пищевые добавки и ингредиенты в корме могут навредить животному

Отбирайте питание больному питомцу более тщательно. Если уже есть какие-то проблемы со здоровьем, животное не может кушать низкокачественные корма.

  1. Пропилгаллат. Этот консервант считается вредной добавкой для всех животных без исключения. Он категорически противопоказан собакам с проблемным желудком, почками и печенью, а также питомцам, склонным к аллергии.
  2. Кукуруза. Плохой источник углеводов, тяжело усваивается желудком.
  3. Искусственные добавки Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate. К такого рода веществам сомнительно относятся различные международные инстанции. Существуют исследования, которые доказывают прямую связь между преждевременным старением собак и употреблением этих компонентов.
  4. Искусственные красители. Высокий риск развития раздражения.
  5. Сахар. Сладости животным нельзя вообще, ни в каком виде и ни под каким предлогом.

Рекомендации ветеринаров

«Пару слов о корме ТМ «Монж». На первый взгляд он сбалансирован по БЖУ, но нутриентов минимальное количество. Жиров недостаточно, это сказывается на виде шерсти. Клетчатки очень мало, для животных с проблемным желудком такой корм не подходит».

«Собаки склонны различать еду по запаху. Если им не понравится запах даже самого элитного корма, вряд ли они станут его есть. Производители часто добавляют в состав корма ароматизаторы. Натуральные не несут никакого вреда, а вот искусственные – настоящее зло. Особенно в лечебных кормах, их там 100% быть не должно».

«Если Ваш питомец аллергик, запомните: чем меньше ингредиентов в корме, тем лучше. Всякие экзотические добавки так же могут спровоцировать раздражение».

Отзывы владельцев

«У собаки была проблема с ЖКТ. Месяц кушали консервы Royal Canin Gastro Intestinal, здоровье стабилизировалось. Остались довольны».

«У меня 8 собачек маленьких пород. Долго кушаем Хиллс для миников. Собаки выглядят превосходно, все выставочные. Расход минимальный, т. к. суточная норма кормления низкая. Цена соответствует качеству. Вырастила уже несколько поколений на Хиллс. Отдельное спасибо за лечебное питание! При любых проблемах – только Хиллс!».

«Нашли для нашей переборчивой собачки Advance Hypoallergenic. Кушает с удовольствием, хотя раньше отказывалась от того же Брит, Роял Канин».

Видео

Коротко о главном

  1. Не давайте собаке специализированный корм без рекомендации ветеринара.
  2. Тщательно изучите состав корма перед покупкой, внимательно ознакомьтесь с текстом на обратной стороне упаковки (сроки приема, противопоказания и т. п.).
  3. Проследите, чтоб в составе корма не было вредных добавок, указанных в статье.

Расскажите, помогла ли вам эта статья?

Источник

Стандарты диетотерапии при заболеваниях кожи

Основная задача диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции (коды МКБ-10, L00-L99) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях кожи

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутритивного состава и энергетической ценности динамике инфекционного процесса кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от течения, тяжести и стадии процесса, наличия осложнений.
  • Индивидуализация химического состава диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Наиболее общими нарушениями при кожной патологии являются усиление перекисного окисления липидов и других свободно-радикальных процессов, ослабление антиоксидантной защиты и изменение синтеза простагландинов из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Поэтому для профилактики и лечения заболеваний кожи питание больных обогащается макро- и микроэлементами и другими необходимыми биологически активными веществами (витаминами-антиоксидантами, ПНЖК семейства ω -3, пищевыми волокнами, полифенольными соединениями и др.).

Читайте также:  Арбуз его полезные лечебные свойства

Основные принципы диетотерапии при атопических дерматитах, крапивнице, псориазе, других заболеваниях кожи и подкожно- жировой клетчатки аллергической природы и аутоиммунной природы

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • При выраженном обострении заболевания в первые 3–4 дня назначается гипокалорийная протертая диета на 1800 ккал (50–70 г белка, 40–60 г жиров, 250–300 г углеводов). Возможно включение в диету энтеральныхгипоаллергенных смесей. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
  • В остальных случаях количество углеводов, белков и жиров в диете должно соответствовать физиологической норме.
  • Исключаются простые сахара. Разрешается подслащивать пищу аспартамом, ацесульфамом калия.
  • Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб, преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.
  • Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, рыбы, крабов, манной крупы, креветок, томатов, орехов, грибов, молока и сливок).
  • Обогащение рациона ПНЖК семействаω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, P, A, Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, репы, тыквы, репы, брюквы).
  • Ограничение количества поваренной соли до 5–7 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Основные принципы диетотерапии при инфекциях кожи и подкожной клетчатки

Задачи лечебного питания: повышение иммунобиологических защитных сил организма, стимуляция репаративных процессов, восполнение потерь белка, витаминов и минеральных солей, дезинтоксикация организма, уменьшение явлений воспалительной экссудации, улучшение окислительных процессов.

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Назначается диета с повышенным количеством белка до 110–120 г/сут, умеренным ограничением жиров до 70–90 г/сут, физиологическим содержанием углеводов 300–350 г/сут. Включение в состав пищевого рациона смесей белковых композитных сухих с целью белковой коррекции диетических блюд белком с высокой биодоступностью.
  • Исключаются продукты с высокой антигенной потенцией (яйца, цитрусовые, клубника, ананасы, шоколад, натуральный кофе, какао, колбасные изделия, рыба, крабы, креветки, орехи, грибы).
  • Обогащение рациона ПНЖК семействаω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, A, группы В, солей цинка и меди. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни).
  • Ограничение количества поваренной соли до 6–8 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение наличия в рационе достаточного количества пищевых волокон для детоксикации. Хлеб дается преимущественно из цельного зерна, используются овощи — кабачки, капуста, огурцы, репа, тыква, репа, брюква.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Назначение диетотерапии при заболеваниях кожи и подкожно-жировой клетчатки

В зависимости от характера и стадии поражения кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи выделяются несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных c инфекцией кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи в зависимости от распространенности процесса

Вариант диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ВБД 110–120 80–90 300–350 2400–2700

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии выздоровления, другие заболевания кожи и подкожно- жировой клетчатки.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются экстрактивные вещества, поваренная соль (2–3 г/сут). Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в том числе животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в том числе растительные — 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность — 2170–2400 ккал. Содержание витамина А не менее 2,5 мг, витамина D не менее 0,04 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основного варианта стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Читайте также:  Сокирки полевые лечебные свойства

Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии обострения, фурункулез кожи, экссудативные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, солнечные ожоги.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (2–3 г/ сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в том числе животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в том числе растительные — 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 2080–2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина D не менее 0,004 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (варианта диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

  1. Продукты с модификацией белкового компонента:
    • продукты с частичной заменой животного белка на растительный белок.
  2. Продукты с модификацией жирового компонента:
    • продукты с включением липотропных факторов;
    • продукты с модифицированным жирнокислотным составом.
  3. Продукты с модификацией углеводного компонента:
    • моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
    • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
  4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:
    • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
    • продукты с пониженным содержанием натрия;
    • продукты, обогащенные йодом.
  5. Продукты, модифицированные по калорийности:
    • продукты с пониженной калорийностью;
    • энергоемкие продукты.
  6. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:
    • гомогенизированные, пюреобразные, мелкозернистые продукты.

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861- 2010
ОВД 27 10,8
ВБД 36 14,4

Энтеральное питание

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Выбор смесей при проведении адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта. Энтеральное питание назначается в качестве дополнительной нутритивной поддержки в соответствии с «Инструкцией по организации энтерального питания в лечебно- профилактических учреждениях» (утв. приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330).

В качестве нутритивной поддержки больных с заболеваниями кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи могут быть рекомендованы: изокалорийные стандартные смеси (энергетическая плотность 1 ккал/мл, содержание белка ω -3 и ω -6, соевым белком, высокобелковые смеси, гипоаллергенные смеси.

Стандартные смеси отличает сбалансированность состава. В суточном количестве сбалансированных стандартных смесей содержится необходимое количество минералов, микронутриентов, витаминов. Стандартные смеси предназначены для коррекции или предупреждения белково-энергетической недостаточности практически во всех ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи целесообразно использовать БАД к пище как источники витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства ω -6 и ω -3, флавоноидов, антиоксидантов, про- и пребиотиков.

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно- жировой клетчатки и придатков кожи рекомендуется использовать «Стандарт организации лечебного питания». Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Оцените статью