Лечебные корма для кошек при ожирении

Питание при COVID-19

COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.

Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.

Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.

Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт

Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.

Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.

Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.

На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:

  • рецептор-опосредованное проникновение вируса в клетки;
  • индукцию воспаления и изменение проницаемости слизистых оболочек;
  • влияние на состав микробиоты кишечника.

Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.

Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19

Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.

Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.

Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.

С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.

Этапная нутритивная поддержка при COVID-19

Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.

После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.

Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.

Читайте также:  Лечебные кровати что это такое

Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.

Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.

Зондовое питание пациентов с COVID-19

Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.

Оптимальные продукты для зондового питания:

  • Nestle Peptamen. Смесь на основе сывороточного белка облегчает усвоение всех необходимых питательных веществ у пациентов с нарушенной функцией ЖКТ. Продукт с содержанием калорий 1000 ккал/л и белка 40 г/л полностью удовлетворяет энергетические потребности организма. Смесь хорошо переносится за счет гидролизованного белка 100% молочной сыворотки, не содержит лактозу. Легкодоступным источником энергии являются среднецепочечные триглицериды (70% жирового компонента смеси), усваивание которых проходит без участия ферментов двенадцатиперстной кишки. Высокий уровень цистеина помогает контролировать воспалительный процесс путем нейтрализации свободных радикалов.
  • Nestle Resource Optimum. Изокалорическая полноценная сбалансированная смесь для профилактики и лечения недостаточности питания отличается очень хорошей усвояемостью даже у тяжелых пациентов. Сочетание казеинов и сывороточных белков обеспечивает полный набор эссенциальных аминокислот. Продукт содержит высокие концентрации омега-6 и омега-3 жирных кислот (в соотношении 4:1), а также СЦТ (25%), рапсовое и кукурузные масла, широкий набор витаминов и микроэлементов.
  • Nestle Impact. Этот продукт занимает первое место на мировом рынке иммунного питания. Эффективность Нестле Импакт клинически доказана на основе мета-анализа результатов лечения более 2000 пациентов с различной хирургической патологией в ведущих мировых центрах. Полноценная сбалансированная смесь обогащена аргинином, омега-3-жирными кислотами и нуклеотидами, а также содержит жизненно необходимые витамины и микроэлементы.

Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.

Питание после отлучения от ИВЛ

После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.

Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке

Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.

Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.

Питание при COVID-19 после ОРИТ

По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.

Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19

  • При переводе на щадящий вариант диеты необходимо сохранить высокую квоту употребления полноценного суточного белка (1,5 стакана молока или 30 г сыра, или равнозначное количество других молочных продуктов).
  • Рекомендуется ограничить прием жиров до 30% от суточной потребности. Основной упор должен быть сделан на употребление ПНЖК омега-3 с целью ускорения восстановления структуры слизистых оболочек и профилактики микротромбозов.
  • Стоит уменьшить прием соли и сахара до 5 г в сутки.
  • В рацион необходимо включить овощи и фрукты (сначала в виде отваров, компотов, пюре, продуктов детского питания), а также бобовых и цельнозерновых продуктов, содержащих пищевые волокна, витамины группы В.
  • С учетом длительного пребывания в помещении рекомендовано ежедневное употребление витамина D в дозе 10 мкг, минералов цинка, железа, селена.

Профилактическая нутритивная поддержка

Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.

Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.

Читайте также:  Коклюш симптомы у взрослых лечение народными средствами

В заключение

Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.

Источник

Лучший лечебный корм для кошек, по мнению ветеринаров

Лечебные промышленные диеты, являются вспомогательным элементом терапии и профилактики различных заболеваний у кошек. Некоторые ветеринарные диеты применяются для восстановления сил животного в период выздоровления после хирургических вмешательств, длительной болезни или голодания.

Ветеринарные корма изготавливаются с 60-х годов прошлого века — с тех пор их качество значительно улучшилось, а ассортимент многократно расширился. Немало брендов промышленных кормов для кошек теперь выпускают отдельную ветеринарную линейку, предоставляя владельцам возможность выбрать продукт на любой вкус и кошелек.

Качество ветеринарных диет — критерии подбора

Состав диетического корма может вызвать недоумение у владельца. Нередко такие корма изобилуют углеводными компонентами, растительными белками, гидролизатами и другими странными компонентами, которые в рамках отрасли считаются низкокачественными. На самом деле мерить повседневные и лечебные корма одним аршином не стоит. То, что хорошо для повседневного питания, не всегда хорошо для ветеринарной диеты, и наоборот.

Например, в корме Anallergenic от бренда Royal Canin, для кошек страдающих от пищевой аллергии, в качестве источника белка используется компонент «гидролизат перьевой муки с низким молекулярным весом» — грубо говоря, молекулы белка в таком корме искусственно расщеплены, и не могут вызвать иммунный ответ (аллергическую реакцию). Такой корм может стать настоящим спасением для кошек, страдающих от сильной пищевой непереносимости. Тем не менее, такой источник белка едва ли можно считать более полезным, чем свежие или дегидрированные мясо- и рыбопродукты, используемые в повседневных рационах.

Выбирая лечебное питание для своего питомца, ветеринарные специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Срок применения диеты — на огрехи состава можно закрыть глаза, если лечебный корм применяется на короткий срок, до выздоровления питомца или до достижения нужного эффекта — например, изменение pH мочи при мочекаменной болезни, или снижение веса при лечении ожирения у кошек. Если же корм прописывается как пожизненная диета, есть смысл выбрать что-то более качественное.
  2. Качественные источники животного белка — самый важный компонент кошачьего питания, это хороший источник животного белка и незаменимых аминокислот. В хорошем корме это свежие и/или дегидрированные мясо- и рыбопродукты, а также яйца и субпродукты. Мясные компоненты должны составлять основную долю корма, т.е. большая их часть должна располагаться в начале списка ингредиентов.
  3. Чем меньше углеводных компонентов, тем лучше — некоторые ветеринарные диеты содержат 50% и более растительных компонентов в составе, притом, что такие ингредиенты не являются физиологичными для кошек. Дешевые источники углеводов, вроде зерновых культур и их составляющих (выделенный глютен, крахмал, мука), могут стать причиной развития сахарного диабета, ожирения, пищевой непереносимости и других заболеваний. Лучше отдать предпочтение корму с минимальным количеством углеводных ингредиентов, обладающих низким гликемическим индексом.

Рассмотрим бренды ветеринарных кормов, с учетом вышеизложенных критериев, и попробуем определить какой лечебный корм является наиболее качественным.

Лечебный Royal Canin

Ветеринарные диеты «Роял Канин» были первыми лечебными кормами, разработанными в 1968 году французским ветеринарным хирургом Жаном Катари. По сей день ветеринарные корма Royal Canin являются самым популярным и распространенным вариантом лечебных кормов. В случае обращения в среднестатистическую ветеринарную клинику, с 90% вероятностью вам предложат именно эти рационы.

С 2002 года, бренд принадлежит компании Mars Incorporated. С одной стороны, корма «Роял Канин» вызывают доверие у ветеринарных специалистов и владельцев, хотя бы потому, что рецептуры входящих в состав торговой марки кормов, разрабатываются совместно с крупнейшим научно-исследовательским центром Waltham. С другой стороны — многие критикуют тенденцию к удешевлению составляющих корма, скудную информацию о составах кормов, завуалированные наименования компонентов.

У данного бренда имеются достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Составы кормов разработаны совместно с Waltham;
  • Широкая распространенность бренда, наличие ветеринарных сервисов, обучающих программ, а также программ лояльности для ветеринарных врачей и других работников ветеринарных клиник;
  • Хороший контроль качества;
  • Огромная линейка продуктов;
  • Наличие влажных кормов.

Минусы:

  • Составы корма оставляют желать лучшего с точки зрения качества сырья. Производитель отдает предпочтение гидролизатам, выделенным и обработанным животным белкам неизвестного происхождения и пищевой ценности, а также растительным белкам;
  • Большое количество углеводов, в том числе пшеницы и ее составляющих, которая нередко становится причиной возникновения пищевой непереносимости у кошек;
  • Низкокачественные жиры и растительные масла в составе;
  • Неполная информация о составе корма, завуалированные ингредиенты;
  • Высокая стоимость корма, которая не соответствует качеству.

Выбрать ветеринарный Royal Canin: для собак | для кошек

Лечебный Hills

Торговая марка Hill’s Pet Nutrition — еще один «ветеран» индустрии промышленного питания для домашних животных, который является дочерней компанией Colgate-Palmolive Company. Ветеринарные диеты Hill’s Prescription Diet были весьма популярны во всем мире в начале 2000-х, но после 2008 года и ряда отзывов партий кормов из продажи по причине загрязнения кормов химикатами и патогенными бактериями, популярность марки пошла на спад. Впрочем, лечебные корма все еще популярны и активно предписываются ветеринарными специалистами, как в США, так и в России.

Читайте также:  Кто обязан осуществлять первую помощь

Плюсы:

  • Производство кормов находится за рубежом (Нидерланды, Чехия, США);
  • Бренд располагает учебным и исследовательским центрами;
  • Широкий ассортимент ветеринарных диет;
  • Наличие влажных кормов в линейке.

Минусы:

  • Подорванное доверие потребителей отзывами продукции из продажи;
  • С составами дело обстоит даже хуже, чем с кормами Royal Canin: производитель вообще не пытается раскрыть состав покупателям. Ингредиенты описаны как «злаки», «мясо и производные животного происхождения». Такие описания позволяют изготовителю варьировать состав сырья, и не дают четкого представления о пищевой ценности компонентов;
  • Большое количество зерновых в составе (в большинстве кормов они стоят на первом месте состава);
  • Жиры низкого качества;
  • Соотношение цена/качество под вопросом.

Выбрать ветеринарный Хиллс: для собак | для кошек

Ветеринарный Purina

Purina с 2001 года является дочерней компанией Nestlé, и является вторым крупнейшим производителем кормов в мире, после Mars Incorporated. Под эгидой бренда ProPlan, компания выпускает серию лечебных кормов ProPlan Veterinary Diets, получивших широкое распространение среди пациентов ветеринарных клиник в США и в России. К слову, Purina аналогично своему главному конкуренту Royal Canin, имеет учебный центр, постоянно организует вебинары, конференции и другие мероприятия для ветеринарных специалистов.

Плюсы:

  • Выбор кормов в лечебной серии лишь немногим уступает «Роял Канин»;
  • Бренд располагает учебным центром, регулярно организует обучающие мероприятия для ветеринарных специалистов;
  • Корма линейки изготавливаются на европейских заводах;
  • Есть как сухие, так и влажные корма.

Минусы:

  • С составами корма проблема аналогичная двум предыдущим торговым маркам — источники животного белка сомнительного качества;
  • Преобладание углеводов в корме, в том числе пшеницы и ее производных;
  • Размытые описания компонентов — «мясо и продукты переработки мяса», «масла и жиры» и т.д.;
  • Соотношение цена/качество под вопросом.

Выбрать ветеринарный Purina: для собак | для кошек

Лечебный Monge

Изначально итальянская компания «Монж» занималась выращиванием птицы и поставкой курятины для ресторанов, пока в 60-х годах прошлого века, владелец компании не придумал использовать побочные продукты птицеводства для изготовления кормов для животных. Ветеринарная серия Monge VetSolution на российском рынке появилась относительно недавно, но уже зарекомендовала себя как новая альтернатива классическим ветеринарным кормам.

Плюсы:

  • Корм производится на итальянском заводе, расположенном в экологически чистом районе, а мясо домашней птицы, используемое в изготовлении корма, выращивается на собственной ферме компании-производителя;
  • Все рецептуры VetSolution являются беззерновыми и не содержат глютен. Углеводная составляющая представлена овощами (картофель, горох, маниока) с относительно невысоким гликемическим индексом;
  • Качественные источники животного белка и жира;
  • Подробное указание наименований ингредиентов;
  • В серии есть как сухие, так и влажные корма.

Минусы:

  • Monge VetSolution — встречается далеко не в каждой ветклинике и не в каждом зоомагазине;
  • Бренд не имеет обучающих центров, не занимается организацией обучающих мероприятий для ветеринарных специалистов, либо делает это крайне редко;
  • Относительно высокая стоимость — хотя по сравнению с предыдущими брендами, цена диет VetSolution кажется оправданной.

Выбрать ветеринарный Монж: для собак | для кошек.
Продается в Аква Зооцентр на Орджоникидзе, 30 и ветеринарной клинике Ветдоктор

Лечебный Farmina

Еще один итальянский бренд, выпускающий ветеринарные диеты для кошек, в рамках бренд-марки Vet Life Natural Diet. Формулы данных кормов были составлены при участии Кафедры Ветеринарной Диетологии Университета Неаполя имени Фридриха II. Сам производитель именует свои корма «революционными» и особенно выделяет следующие характеристики продукции:

  • Корма не содержат ГМО компоненты.
  • Используются только натуральные антиоксиданты.
  • Задействованные в составе корма зерновые культуры обладают низким гликемическим индексом.
  • Исследования продукции проходят с пометкой «cruelty free».

Плюсы:

  • Корма производятся в Европе;
  • Достаточно обширная линейка;
  • Большинство компонентов подробно описаны;
  • Достаточно качественные источники животного белка;
  • Бренд проводит научные исследования совместно с Неапольским Университетом;
  • Наличие сухих и влажных рационов в линейке.

Минусы:

  • Достаточно дорогой корм;
  • Встречается не в каждом зоомагазине и ветеринарной клинике.

Выбрать ветеринарный Фармина: для собак | для кошек

Лечебный Clan

Clan — российский бренд, выпускающий серию консервированных ветеринарных кормов для кошек Clan Vet. Изготовление кормов происходит на «Елецком мясокомбинате», а рецептуры кормов были разработаны диетологами Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины.

Плюсы:

  • Достойный состав корма — в составе присутствует натуральные мясо и субпродукты;
  • Влажные корма насыщены влагой и отлично подходят для малопьющих кошек;
  • Корма являются полнорационными;
  • Демократичная стоимость.

Минусы:

  • В серии нет сухих кормов;
  • В составе присутствуют компоненты с размытым описанием — «углеводы», «масла и жиры», «злаки» и др.;

Выбрать ветеринарный Клан: для собак | для кошек

Заключение

Доверьте выбор корма специалисту — ветеринару-диетологу! Выбирая лечебный корм, следует руководствоваться не популярностью бренда и доступностью корма, а качеству его состава. Корма более чем наполовину состоящие из нефизиологичных для облигатного хищника растительных компонентов, едва ли прибавят питомцу здоровья. В наше время пищевые потребности кошек хорошо изучены, а технологии производства позволяют производить лечебные рационы без ущерба качеству состава.

Ветеринарные врачи Ветдоктор рекомендуют применять лечебные корма Monge VetSolution, Farmina Vet Life и Clan Vet, все прочие варианты лучше использовать краткосрочно.

Еще интересные статьи

Проколин: специальная добавка для собак и кошек на основе пробиотиков и пребиотиков
Когда необходимо использовать Проколин. В чем особенности препарата, его действующие вещества. Преимущества продукта.

Royal Canin Urinary как способ справиться с мочекаменной болезнью
Особенности сухого корма Royal Canin Urinary. В чем преимущества состава. Рекомендации ветеринаров. Корм Уринари в рационе кошек и собак — все тонкости.

Скалярия: необычная, красивая и крупная рыба
Основные особенности скалярий. Как их содержать в аквариуме. Чем кормить скалярий. Можно ли держать их в общем аквариуме. Различия самок и самцов.

Источник

Оцените статью