Отзыв: Сероводородный источник (Россия, Волгоградская область) — Лечебная вода недалеко от Волгограда
Расскажу сегодня о посещении нами
Сероводородного источника, находящегося недалеко от поселка Краснодонский Иловлинского района Волгоградской области.
Этот источник находится примерно в 50 км от Волгограда вблизи федеральной трассы М6 Волгоград-Москва.
Это вполне благоустроенное место со специальным домиком, в котором расположены краники для умывания лечебной водой.
Около этого домика расположена лужица из лечебной воды, а из него самого торчит труба, из которой под напором течет целебная жидкость.
Рядом расположен и небольшой бассейн ддя аналогичных водных процедур. Предусмотрена лесенка для подьема и спуска.
Круглый год вода не меняет своей температуры 18 С. На фото кадры от 03.10.2017г. Мы с подругой не рискнули искупаться, а лишь умылись в домике. А вот муж плескплся минут 10.
Около источника расположены кабинки для переодевания, небольшая асфальтированная парковка, а также вывеска «источник».
Кстати, если кто-то собирается туда ехать, предупрежу, что перед купанием лучше снять с себя все золото и серебро, так как от этой воды оно темнеет.
В общем, рекомендую заехать в это место, если будете проезжать мимо на машине. А ехать туда целенаправленно всем коме жителей Иловлинского района, будет, конечно далоковато.
Источник
«Молодильная вода»: сероводородный источник №6 в Иловлинском районе исцелит многие хвори
Всего в 40 километрах от Волгограда расположено чудесное место.
Здравницы Кавказа славятся не только своими минеральными источниками, но и источниками сероводородными, которые, в принципе, вообще большая редкость в природе.
Медицина уже доказала: сероводород помогает справиться со многими недугами, успокаивает нервы и просто приводит организм в тонус. Волгоградцам в этом плане повезло больше остальных: рядом с городом есть свой волшебный источник №6.
Источник находится в Иловлинском районе, недалеко от станицы Качалинская, в 40-ка километрах от Волгограда, рядом с трассой М-6 «Волгоград – Москва». Открыт он был в 1959 году в ходе изыскательских работ. Из-под земли вдруг забил восьмиметровый водяной столб. Вода солёная на вкус, со странным запахом протухших яиц и сохраняющая температуру около +20С. Молва о её целебных свойствах быстро разлетелась по округе. К источнику, тогда ещё не облагороженному, потянулись люди.
Позже учёные изучили воду и выяснили, что она обладает множеством целебных свойств. Согласно заключению Пятигорского государственного научно-исследовательского института курортологии Минздрава РФ, ванны в сероводородном источнике №6 помогают бороться с болезнями сердца, сосудов, нервными расстройствами, гинекологическими болезнями и заболеваниями ЖКТ. Приём воды внутрь также лечит от целого комплекса болезней. Температура воды круглый год – около 20С, а для тех, кто опасается ветра, здесь построили закрытую купальню.
Фото: Алексей Копаев/ Volganet.net
Владельцы гостиничного комплекса с названием «Живой источник», которые и взяли на себя заботу о целебной Мекке, рассказывают, что уже увидели немало чудес.
Больше двух недель к источнику ездила пожилая женщина. Приезжала на попутках, шла медленно, опираясь на тросточку. Потом предприниматели узнали, что живёт она в Красноармейском районе Волгограда, а сюда ездит в надежде подлечить больные ноги.
В один из дней женщина зашла в кафе, чтобы поблагодарить работников. Сказав тёплые слова, она протянула им свою палочку, мол, дарю на память, развернулась — и ушла на своих ногах.
Отметим, что чудо-здравница для людей совершенно бесплатная. Поправить здоровье здесь может любой желающий.
Источник
Родники в окрестностях Волгограда
Далее выдвигаемся к Шенбруннским родникам, которые также находятся на Ергенинской возвышенности, только дальше, в Красноармейском районе. Они не минеральные. Вода из этих родников очень популярна у населения южных районов, очень вкусная и чистая.
Эти родники имеют очень давнюю и интересную историю, являются памятниками природы Волгоградской области, отрыты были в 1765 году.
Считается что эта вода обладает омолаживающим эффектом, значит набираем побольше))
Здесь тоже был курорт, лечиться на этой воде приезжали представители дворянской элиты России — Воронцовы, Разумовские, Нарышкины, Орловы и Голицыны. Место очень хорошее, но к сожалению не лишено мусора.
Шенбруннские родники освящены митрополитом Германом, также являются местом паломничества. Во время войны были единственным источником снабжения юга Сталинграда (был старый трубопровод)
Расположение: https://maps.yandex.ru/-/CVsKnWNm
Следующим будет еще один интересный (хотя для меня неинтересных не бывает) источник — исток реки Царицы, коим является Тарановский родник. Источник освящен, спуск к нему начинается от часовни.
Я не буду здесь рассказывать своими словами, просто выложу сылку, и советую кому интересно почитать.
Я люблю этот родник, хоть там и не моя вода (про «свою воду» расскажу позже), там всегда летом прохладно, тихо, умиротворенно, года проезжаю мимо, почти всегда заезжаю, место очень благодатное.
Есть купель.
____________
Давно был наслышан про Черемуховский источник под Пичугой, и очень много знакомых ездят туда за водой, поэтому не мог не заехать попробовать.
Вода понравилась, вкусная. Жил бы поближе, ездил бы туда часто. Огромный плюс этого источника — его дебет, водовоз заливается минут за 10-15. Там конечно 300 литров набрать получится довольно быстро, если я припрусь с такой тарой например на Горную поляну, то меня там наверное прибьют:)
В прошлогодней экспедиции посетили этот источник, находится в живописной балке, в жаркий день там очень прохладно и свежо, место очень тихое, приятно там находиться.
Рядом находится кабинка-раздевалка для обливания.
К сожалению рассказать о вкусовых качествах не смогу, так как пробовал ее ледяную, набрали там канистру для готовки.
Кто поедет кататься по Задонью, рекомендую, обязательно посетите это место, не пожалеете.
Давно собирался посетить Святой Источник Параскевы Пятницы в Городище (самый почитаемый в волгоградской епархии), но каждый раз откладывал, сегодня исправил это недоразумение.
Источник недавно реконструирован, при чем срочно, так как начал иссякать. У него очень интересная история, которая длится более трехсот лет, кому интересно, можно почитать здесь: http://svyato.info/volgogradsk. y-pjatnicy.html
Этот источник является местом паломничества, к нему ведут тропы ото всюду.
Купель оборудована для обливания.
Говорят что в последнее время вкус воды сильно изменился, мне сравнить не с чем, но вкус очень не понравился, что ни как не влияет на историческую, культурную и духовную ценность этого источника.
Царицынский родник.
Так называемый Царицынский родник давно пользуется доброй славой. Еще до войны люди набирали здесь воду, потом в 1980-е годы он был замусорен и запущен, а лесной массив подвергся деградации. Источник удалось реанимировать в прошлом году, рядом оборудовали беседку с камышовым навесом и посадили елочки. Это необыкновенно красивое место для отдыха горожан, а вода — чистейшая.(с)
Наша справка
Самые популярные родники Волгограда
1. Родник ‘Царицынский’. Концентрация всех веществ от меди до магния — в пределах нормы. Более того, анализ подтвердил лечебные свойства воды: в ней большое содержание ионов серебра, бора и других микроэлементов. Медики утверждают, что вода с таким набором полезных веществ помогает при аллергии и кожных заболеваниях. (с)
Этот источник один из многих питающих Царицу, но не в каждом вода такая вкусная и чистая. Бывает вода которую хочется пить, не просто напиться, а именно пить из за вкусовых качеств, таких родников не много, Царицынский один из них. Родник каптирован.
В позапрошлом году добрые люди провели реставрацию родника и благоустройство окружающей территории, жаль не все наши граждане готовы поддерживать чистоту места убираясь хотя бы за собой.
А место очень хорошее, здесь хочется отдыхать.
Родник Ежовский. Находится недалеко от Волгограда в глубокой балке, по дну которой протекает Царица. Является одним из ‘притоков’, пополняющих ее воды. Как мы уже сказали, вода слишком богата серебром, поэтому употреблять ее надо дозированно. Рядом находится село Студено-Яблоновка (бывшее название Ежовка) и местные жители активно пользуются даром природы. Приезжих из города за много лет хорошо накатали дорогу к источнику. Родник освещен и ухожен, к нему ведет добротная металлическая лестница.(с) http://vv-34.ru/ecology/rodnik. moloditsja.html
С этого источника периодически набираю для дома, но не злоупотребляю.
Это самый холодный родник из тех что я знаю, даже жарким летом вода в нем реально ледяная. Но вкусная!
На фото выше — семь часов утра, днем здесь машину трудно поблизости поставить, родник пользуется доброй славой, и сюда едут не только с ближайших районов, но и со всего города.
Но это не создает неудобств как на Горной поляне или на Шенбрунских родниках, так как дебет источника очень хороший и есть два выхода, двадцать литров набирается секунд за тридцать! Почти как в Черемуховском роднике!
Родник традиционно освящен, и является святым источником.
Родник «Горная поляна»
Наверное это самый вкусная вода которую я когда либо пробовал, источник святой (как обычно), ошибочно его называют «Серебрянным». Потом объясню почему. Набрать воды не выстояв очередь здесь возможно только ночью, или поздно вечером, к тому же у источника очень слабый дебет, особенно летом. Родник каптирован, вода в нем периодически проверяется: http://www.gg34.ru/news/13015-2013-06-03-14-26-14.html
Но не каждый источник желает быть святым))
Неподалеку в балочке есть источник, его еще называют «Старым источником» вот он как раз и есть «Серебряный» у него повышенное содержание минералов, видимо сказывается близкое расположение от скважины минеральной воды «Горная поляна». Но называть его питьевым источником я бы не стал бы еще и потому что он не каптирован. Да и невозможно там воду набрать. Во первых очень слабый дебет, во вторых вода вытекает откуда угодно, но только не из трубы вмонтированной в саркофаг с крестом. Глядя на это понимаешь что лучше бы источник не трогали, а то такое впечатление что этим саркофагом его хотели закупорить.
Спуск в балку к роднику:
Видно что родник вымыл себе путь с правой части саркофага, в прошлом году он выходил внизу, а щель справа была залита свежим бетоном, кто то пытается загнать родник в эту несуразную конструкцию, непонятно зачем.
Вот прошлогоднее фото:
Следующий родник — «Барыня», расположен чуть выше одноименного пруда, недалеко от «горнополянских» источников. Расположен в очень уютной балочке, сплошь заросшей ежевикой, под молодыми дубками и с ледяным ручьем там свежо как будто под кондиционером))
За водой там тоже очередь, но дебет воды очень сильный, канистра набирается за секунды.
Я попробовал эту воду, мне не понравилось, в отличи от воды с горной поляны ее не хочется пить пока не лопнешь, похожа на какую то минералку.
Родник обустроен, к нему ведет железная лестница, каптирован.
Ручей с родника впадает в одноименный пруд, с лысухами и дачниками))
Недавно нашел еще один родник рядом с православным поселением «Отрада»
Когда мне рассказывали про него, то говорили что там сруб, типа колодца с крышей.
Но когда я его нашел, то сруб был снят, родник практически без воды, совсем мало, но его видимо решили прочистить и каптировать, по крайней мере работы начаты.
Сероводородный источник в Иловлинском районе.
Как утверждают, это единственный сероводородный источник в Волгоградской области (однако это не так, есть еще один, правда маленький), а в России источников с подобной водой всего семь, в основном на Кавказе, в Сочи и в Крыму. Но мы здесь стоим особняком, возле каждого из них построен санаторий, кроме нашего. Вспоминаете аналогию Эльтона и Мертвого моря? В общем то не удивительно. Рассказывать о целебных свойствах этой воды бессмысленно, давно все всё знают, главное чтоб не было противопоказаний.
от себя напишу лишь то, что после купания в этом источнике спишь как убитый, а общее самочувствие как в 20 лет)) езжу туда я уже несколько лет, раньше он был совсем дикий, с развалинами, камышами и поддонами деревянными чтоб пройти к нему, но пару лет назад его облагородили, все сделали вполне прилично, с раздевалками, проточным бассейном, душевыми и дорожками везде, поставили урны и забор, в общем все неплохо. Было с начала. Косяк лишь в том, что не сделали его платным, как везде. Теперь там опять присутствует мусор, вырваны и украдены двери, краны, и прочий бардак.
Но вода хуже не стала, это главное))
Сморогдинский хлоридно-сульфатный натриевый источник.
Очень полезная минеральная вода со своеобразным, ни на что не похожим вкусом, хотя считается аналогом по хим. составу с Есентуками-17 и Смирновской.
http://blagozdravnica.ru/smoro. adskoj-oblasti/
Только попить водички можно лишь у источника, набирать бесполезно, уже через час воду пить станет невозможно, нет, она не имеет запаха, не станет противная, но вкус будет своеобразен настолько, что сделать невозможно будет ни одного глотка. А еще через час она станет мутная и выпадет в осадок. Я пробовал в темной таре возить в сумке холодильнике, наливая всклянь для минимизации контакта с воздухом и светом, но все рано, по приезду домой эту воду выливал.
Родники Каменно-Бродского Свято-Троицкого мужского монастыря
В Ольховском районе возле монастыря есть несколько интересных источников, у самого ближнего, святого источника, весьма вкусная вода:
Чуть дальше есть радоновый источник, единственный в Волгоградской области, очень интересный родник, выступает в нескольких местах, но не каптирован, попробовать не решился:)
Источник