Лечебные ирга колосистая низкорослый клон

Ирга колосистая — неприхотливость, выносливость и польза

Хорошо известная в Средние века, но несправедливо забытая, ирга колосистая вновь завоевывает популярность у отечественных садоводов и огородников. Кустарник, похожий во время цветения на черемуху, вполне заслуживает достойного места на приусадебном участке.

Описание

Ирга колосистая (лат. Amelanchier spicata) – многолетнее растение, представляющее собой кустарник или компактное деревце высотой от двух до шести метров. Относится к семейству Розовые. Листочки овальной формы, с маленькими зазубринами. Весной кустарник буквально усыпан белыми или нежно-розовыми цветами, из которых позднее завязываются плоды.

Ирга является многолетним растением (фото плодов)

Жизненный цикл деревца свыше тридцати лет, что делает его лидером среди плодовых насаждений. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, изредка подвергается «нападениям» листовертки. Высоко ценится жителями севера России за отличную морозостойкость. Ирга колосистая способно беспроблемно перенести даже пятидесятиградусные заморозки!

Первыми ягодный кустарник заметили англичане. Начиная с XVI века, они стали «окультуривать» иргу, перерабатывая ягоды на вино. Следом за Англией, эстафету приняли Голландия, США и Канада. Причем последняя и в настоящее время занимает лидирующее место в создании новых сортов.

В переводе с монгольского слово «ирга» означает «очень прочный кустарник».

«Место жительства» ирги находится в умеренном поясе планеты. Это территория некоторых европейских стран, Северная Америка, Япония. Дикорастущие экземпляры встречаются и в российских широтах: в Крыму и на Кавказе.

Ягоды ирги колосистой очень любимы птицами. Благодаря их «стараниям», теперь кустарник можно встретить даже в Подмосковье.

Разновидности

Существует множество сортов ирги (фото листвы и плодов)

Наиболее распространенными видами ирги, помимо колосистой, являются:

Канадская. Самый крупноплодный представитель семейства. Предпочитает болотистую почву, растет в Северной Америке на берегах рек, изредка на скалистых склонах. Ветви пониклые. Очень декоративна в течение всего года.

Обыкновенная или круглолистная. Наиболее распространенный в природе вид ирги. Высота кустарника не более трех метров. Плодоносит мелкими ягодами начиная с пятого года жизни.

Ламарка. Сорт получен путем скрещивания гладкой и канадской ирги. Небольшое, около двух метров, деревце обладает фонтанообразной кроной. Цветы мелкие. Некрупные плоды созревают в августе.

Овальная. Наименее зимостойкий вид. Выращивание рекомендовано лишь в южных регионах. Нижняя часть взрослых растений оголена, что снижает декоративность кустарника.

Низкая. Сорт очень похож на описанное растение, особенно во время цветения. Самый низкорослый кустарник семейства, высотой не более одного метра. Компактность является хорошим преимуществом, однако популярность ирги очень низкая.

Существует еще около двадцати сортов и гибридов ирги, но на территории России они мало распространены.

Размножение

Ирга прекрасно размножается черенками (фото)

Колосовидная ирга прекрасно размножается черенками, семенами, делением куста и корневой порослью.

Черенки. Заготовка производится в начале лета. Годовалые побеги нарезаются небольшими, сантиметров по 20-25, кусочками. Нижний срез делается под углом в 45°, верх обрезается прямо. Затем посадочный материал на некоторое время погружается в корнеобразователь или воду. Высаживается молодняк в полутени, обязательно поливается и укрывается.

Ориентировочно через месяц, после появления листьев, укрытие снимается. На постоянное место саженцы можно определить уже на следующий год.

Корневая поросль. В начале апреля, когда снег сошел и почва немного просохла, откапываются самые крепкие растения, отделяются от материнского корня и пересаживаются на постоянное место. Молодые посадки обильно проливаются и мульчируются. Эту же процедуру можно делать и поздней осенью.

Семена. Если размножать иргу решено семенами, стоит знать о том, что сортовой экземпляр таким способом не вырастить — только видовую форму! Посадочный материал выбирается из самых крупных и спелых ягод.

Семечки высаживают на заранее подготовленное место, заглубляя на 1-2 сантиметра в почву. Процесс рекомендуется применять летом, чтобы избежать дополнительной стратификации семян.

Деление куста. Растение полностью выкапывают и разрубают на несколько частей. Для дезинфекции места срезов припудривают древесной золой или погружают в зеленку. Слабые и старые побеги удаляют полностью. Такой способ размножения применим к экземплярам не старше семи лет.

Наименее трудоемким способом размножения является отсаживание корневых побегов.

Посадка и уход

Благодаря природной выносливости, ирга может расти на любой почве. Каменистый или глинистый уголок сада и малое освещение не станут помехой для плодоношения и развития кустарника. Хотя яркое солнышко и плодородная земля помогут деревцу в полной мере «раскрыть» себя.

Ирга колосистая – растение неприхотливое. Отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху, быстро растет и развивается, ежегодно плодоносит.

Посадочную яму, размером 40 см на 80 см, готовят своевременно, желательно с осени. Углубив место посадки до 50 сантиметров, добавляют компост и комплексное удобрение. Саженцы помещают в яму сантиметров на восемь глубже, чем они росли до этого. Землю утрамбовывают, поливают и при желании покрывают мульчей. Для успешной приживаемости земляной ком первое время не должен пересыхать!

В дальнейшем уход заключается в своевременном рыхлении и удалении сорняков, а в особо засушливые периоды – необходимом поливе. Через три-четыре года стоит установить подпорки, чтобы молодняк не повредил ветви под тяжестью урожая.

При достижении шестилетнего возраста древесина порядочно окрепнет и поддержку нужно будет убрать.

Если деревце посажено в изначально обогащенную землю, то подкармливать его имеет смысл только на третий год. До этого срока будет достаточно один раз в год «побаловать» вашего питомца легким травяным настоем (например, крапивным или из одуванчиков).

Четырехлетние — и старше! — экземпляры подпитывают единожды в год, чередуя органические подкормки (птичий помет, компост, коровяк, перегной) с минеральными (калий, суперфосфат, аммиачная селитра).

Чаще всего растение формируют в виде куста, допуская максимальную высоту в 2-2,5 метра.

Разрастание происходит за счет большого числа корневых побегов.

Сначала оставляют все самые сильные экземпляры, затем выбирают по два-три, а остальные полностью удаляют. Правильно сформированная ирга должна состоять из 12-15 стволов.

Хорошо отзывается ирга колосистая на омолаживающую обрезку, проводить которую необходимо раз в несколько лет.

Малый уход и правильное формирование – залог долголетия и хороших урожаев ирги колосистой!

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Сажать растение в грунт можно как весной, так и осенью. Конечно, растение выживет и в тени, но тогда побеги будут вытянутыми, а листики бледными. Грунт лучше выбрать супесчаный или суглинистый. Если земля, в которую вы посадите иргу будет плодородной, то это уменьшит количество корневой поросли. Это скажется и на внешнем виде растения, а также на урожайности. Особенно нравиться этому деревцу когда в почве достаточно гумуса.

Посадочную яму действительно стоит подготовить заранее. Так что, если высадка планируется на осень, то приготовить место нужно весной. Желательно перекопать участок вокруг посадочной лунки и внести туда подкормку с фосфором и калием. Глубина перекопки примерно 18–20 сантиметров.

Оптимальный возраст саженцев: 1–2 года. Если хотите высадить несколько растений, то рекомендуем расположить их в шахматном порядке. Расстояние между ними должно составлять приблизительно 50–100 сантиметров. Если вы уже сажали смородину, крыжовник или малину, то имеете представление об этом процессе. Высаживание ирги ничем не отличается.

Кроме компоста, рекомендуется добавить в земляную смесь песок. И также советуем добавить перегной. В состав комплексных удобрений должны обязательно входить калий и фосфаты. По окончании процедуры посадки хорошо полейте растение водой. Под кустик должно попасть не менее десяти литров. Для мульчирования подойдёт торф или перегной. Чтоб корневая система лучше развивалась побеги можно укоротить и оставить примерно 15–20 сантиметров в высоту.

Летом, в особенно засушливый период поливать рекомендуется не только под корень, но и взбрызнуть листья и помощью рассеивателя. Это нужно, чтоб смыть пыль с листочков. Такой вид полива позволителен только вечером, чтоб солнечные лучи не спровоцировали ожоги.

Кроме омолаживающей обрезки, раз в несколько лет, в осенний период стоит проводить санационную. Цель этой процедуры — удалить старые, больные и сухие побеги. А также не допустить загущивания растения. Санитарная обрезка проводиться начиная с третьего года жизни растения. В случае необходимости можно делать это и ранней весной. Места срезов обрабатывают с помощью масляной краски. Корневую поросль также обязательно удаляют.

Читайте также:  Контроль качества лекарственных средств казахстан

Урожайность и применение

Отметив двух-трехлетний рубеж, ирга зацветает и начинает давать ягоды. Плодоношение ежегодное и обильное. Количество урожая возрастает с каждым годом и достигает пика ориентировочно к восьмому сезону. Ягоды собраны в пучок, как виноградинки, вкус – сладкий. Созревают постепенно, поэтому сбор проходит в несколько этапов.

Иргу можно употреблять как в сыром виде, так и в переработанном. Из ягод готовят варенья, компоты, пастилу и мармелад. Можно просто заморозить, польза от этого не пострадает. В сушеном виде яблочки напоминают по вкусу изюм, а по содержанию витаминов даже превосходят виноград.

В зарубежных странах ирга колосистая используется в виноделии. Напиток получается легким, напоминающим по вкусу кагор.

Выращивают колосистый сорт ирги в основном для декоративных функций и как плодово-ягодную культуру.

Декоративность. Овальная форма кроны, буйное цветение, насыщенно-зеленый цвет листьев в весенне-летний период, багряный осенний «наряд» делают кустарник незаменимым в украшении садов, парков и скверов. Быстрое нарастание ветвей является весьма ценным свойством при формировании живой изгороди, а устойчивость к большому содержанию пыли и газов успешно применяется для озеленения промышленных зон.

Дерево поможет украсить сад

Плодово-ягодная ценность. Постоянное начиная с третьего года жизни, обильное плодоношение делает иргу колосистую любимицей российских садоводов. Но главное – это польза ягод. Фиолетово-черные, с поволокой круглые плоды – это кладезь витаминов группы B, C, A и P. Они содержат массу полезных микроэлементов, пектин, каротин, кислоты, сахар.

Кушая иргу, человек повышает иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, помогает выводу накопленных токсинов, восстанавливает зрение, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Частое употребление ягод повышает сопротивляемость организма к стрессам и нормализует сон.

Ирга колосистая – это прекрасный медонос и надежный подвой для таких плодовых деревьев, как груша и яблоня.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании ирги.

Минимальный уход, стабильные урожаи, теневыносливость, засухоустойчивость, огромная польза ягод, невосприимчивость к болезням, долгий срок жизни (около сорока пяти лет!), прекрасная выживаемость даже в северных регионах – все это делает иргу колосистую одним из самых нужных и значимых приобретений для садово-огородных участков.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Лечебные ирга колосистая низкорослый клон

Главная
English
Биологический кружок ВООП
Гостю кружка
Планы кружка
Экспедиции и выезды
Исследовательская работа
Программа «Parus»
История кружка
Контакты кружка
Полевой центр
Фотогалерея
Летопись биостанции
Статьи о биостанции
Исследовательские работы
Учебные программы
Полевые практикумы
Методические семинары
Вебинары
Исследовательская работа
Проектная деятельность
Экспедиции и лагеря
Экологические тропы
Экологические игры
Публикации (статьи)
Методические материалы
Наглядные определители
Карманные определители
Определительные таблицы
Энциклопедии природы России
Компьютерные определители
Мобильные определители
Учебные фильмы
Методические пособия
Полевой практикум
Природа России
Минералы и горные породы
Почвы
Грибы
Лишайники
Водоросли
Мохообразные
Травянистые растения
Деревья и кустарники
Ягоды и сочные плоды
Насекомые-вредители
Водные беспозвоночные
Дневные бабочки
Рыбы
Амфибии
Рептилии
Птицы, гнезда и голоса
Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
Систематический каталог
Алфавитный каталог
Географический каталог
Поиск по названию
Галерея
Природные ландшафты мира
Физическая география России
Физическая география мира
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Австралия и Новая Зеландия
Антарктика
Рефераты о природе
География
Геология и почвоведение
Микология
Ботаника
Культурные растения
Зоология беспозвоночных
Зоология позвоночных
Водная экология
Цитология, анатомия, медицина
Общая экология
Охрана природы
Заповедники России
Экологическое образование
Экологический словарь
Географический словарь
Художественная литература
Международные программы
Общая информация
Полевые центры (Великобритания)
Международные экспедиции (США)
Курс полевого образования (США)
Международные контакты
Интернет-магазин
Карманные определители
Цветные таблицы
Компьютерные определители
Энциклопедии природы
Методические пособия
Учебные фильмы
Комплекты материалов
Контакты
Гостевая книга
Ссылки
Партнеры
Наши баннеры
Карта сайта

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

Если Вам понравился и пригодился наш сайт — кликните по иконке «своей» социальной сети:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

Ирга колосистая — Amelanchier spicata

Синонимы. Коринка, винная ягода, детская ягода, ирха, армуд, сырикипуха, Crataegus spicata Lam. (1783), Pyrus ovalis Willd. (1796), Amelanchier ovalis (Willd.) Pers. (1803), поп Medik., A. oblongifolia Blanchard (1834.), A canadensis (L.) Medik. var. spicata Sargent (1892), A. saxatilis Blanchard (1907J, A. humilis Wiegand (1912), A. stolonifera Wiegand (1912), A. spicata Wollman (191А), A. botryapiumTorrey var. ovalis Farwell (1916), A. botryapium var. micropetala Farwell (1916), A. botryapium var. conferta Farwell (1916), A. austromontana Ashe (1919), A. stolonifera var. lucida Fernald (1922), A. mucronata Nielsen (1939), A. canadensis var. micropetala Rehder (1945).

Происхождение названия. Научное название рода Amelanchier, по-видимому, образовано от провансальского слова amelanche, указывающего на медовый вкус плодов. По другой гипотезе amelanchier (читается амелянчиер) — это провансальское название, которое произошло от amelanche — названия плодов одного из видов ирги — ирги круглолистной (Amelanchier ovalis). Слову приписывается кельтское происхождение.

Русскому слову «ирга» приписывается происхождение из монгольских языков (монгольского irgai, калмыцкого jara) в значении «кустарник с очень твёрдой древесиной».

Описание растения. Кустарник высотой до 4-8 м с прямостоячими стволиками и мощной системой гипогеогенных корневищ. Почки конусообразные, острые, красновато-коричневые. Верхушечная почка длиной 6-12 мм, боковые почки мельче и отклонены вбок. Почечные чешуи неопушенные, с золотисто-коричневой пленчатой каймой, по краю с длинными белыми реснитчатыми волосками.

Листья очерёдные, широкоэллиптические, яйцевидные или овальные, длиной 2,5-6 см, шириной 2-3,5 см. Верхушка листа коротко-заостренная, основание округленное или сердцевидное. Молодые листья оливково-зеленого цвета. Листья с нижней стороны в начале вегетации войлочные, позднее голые. По краю листа мелкие острые зубчики, не доходящие до основания пластинки, обычно 5-7 зубцов на 1 см длины. Листья без заметной осенней окраски. Прилистники линейные, опушенные, быстро опадающие.

Цветки многочисленные, белые. Диаметр цветка 16-24 мм. Чашелистики острые, продолговато-треугольные, длиной 2-3 мм. Лепестки длиной 6-10 мм, продолговато-овальные. В цветке 20 тычинок с голыми нитями, 5 столбиков пестиков срастаются примерно до половины. Завязь нижняя. Короткая и узкая кисть направлена вертикально, длиной 8-12 см с 4-10 цветками, напоминает колос. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года.

Описание плодов. Зрелые плоды пурпурно-черные с сизым налетом, при плодах сохраняются прямостоячие чашелистики, верхушка завязи густошерстистая. Тип плода — яблоко, диаметр — до 10 мм. Незрелые плоды — красные. В средней полосе России созревают в июле-августе. Семена распространяются птицами. Плоды употребляются в пищу свежими, перерабатываются на варенье, пастилу, желе, вино. Сухие плоды — составная часть компотов и киселей из сухофруктов, придающая им красивую окраску.

Распространение (ареал). Высказана гипотеза, что ирга колосистая появилась в результате естественной гибридизации между европейским видом иргой круглолистной (Amelanchier ovalis) и завезенной в Европу иргой канадской (Amelanchier canadensis). По другой гипотезе, ирга колосистая возникла при гибридизации Amelanchier canadensis и Amelanchier stolonifera Weig. Последняя является низкорослым североамериканским кустарником, едва достигающим высоты 2 м, и по целому ряду признаков сходна с иргой колосистой.

Естественный ареал предка ирги колосистой занимает восточную часть Канады и США: от о.Ньюфаундленд до штата Алабама, на запад до Миссури и Миннесоты, на юг до Южной Каролины. В Средней России расселилась благодаря ее культивированию и разносу ее семян птицами.

Местообитания. В средней полосе России образует единичные вкрапления в подлесок лесных сообществ, лишь изредка формируя обширные заросли. Такие заросли, например, отмечены в Усманском бору в северной части Воронежской области. В них ирга подавляет возобновление не только аборигенных древесных пород, но даже и видов травянистого яруса. В странах Балтии вид вторгается в прибрежные области, занимая лесистые дюны. Быстрое распространение колосистой ирги может привести к угнетению роста сосны и изменению всего пейзажа. В Германии и Дании ирга колосистая встречается вдоль железных дорог, на обочинах шоссе, по опушкам дубовых лесов, на бедных сухих почвах.

Химический состав. Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную) , провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт). Ирга по содержанию каротина более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину С — чем яблоня, груша, персик, слива и виноград.

Пищевые свойства. Плоды ирги имеют своеобразный вкус и используются как лакомство в свежем виде и для переработки. Из них приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат. Ирга сочетается в варенье почти со всеми ягодами и фруктами (см. ниже), но она поспевает раньше всех, поэтому её можно собирать и замораживать, а потом готовить варенья в комбинации с другими фруктами. Ягоды ирги созревают постепенно, поэтому и собирать их надо порциями. Если лето дождливое, то иргу приходится собирать за 2-3 раза. При надавливании из зрелой ягоды вытекает сок. Спелую ягоду хранят вне холодильника не дольше 3-4 дней.

Лекарственные свойства. Поскольку ирга богата рутином (витамин Р), ее полезно употреблять людям с болезнями сердца. Этот витамин способствует укреплению кровеносных сосудов, очищает их стенки от холестериновых бляшек. Тем самым рутин предотвращает ломкость сосудов, возвращает им эластичность. Поэтому ягоды этого растения считаются одним из лучших средств для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Плоды ирги содержат комплекс биологически активных веществ, что и определяет их лечебные свойства при заболевании десен, глазных болезнях, расстройстве желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство). Ирга понижает кровяное давление и оказывает общеукрепляющее действие.

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Ирга используется для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов. Также применяют для лечения печени, почек, сердца, желудка. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. В ягодах содержатся бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием.

На основе цветков растения готовят целебные средства, с помощью которых нормализуют работу сердца. Листья, кора кустарника обладают вяжущими, обволакивающими свойствами. Поэтому на их основе готовят препараты для лечения поносов и энтероколитов. Настой коры полезно пить при гипертонии. Из свежих, сушеных листьев готовят отвары, чаи, настойки. Их принимают при бессоннице, нервном перенапряжении, чтобы расслабиться и успокоиться.

Противопоказания, предупреждения. Ягоды ирги в большом количестве не рекомендуется есть людям с пониженным давлением. Также есть сведения, что ирга противопоказана людям за рулем, т.к. обладают успокаивающим действием и водитель может уснуть на дороге.

Хозяйственное использование. Обильное цветение, вкусные и декоративные плоды, изысканная осенняя окраска листьев, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость, скороплодность, быстрый рост, зимостойкость, ежегодное плодоношение — всё это делает иргу очень привлекательным растением для садовода. В северных районах России является одним из надёжных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь.

Применение в народной медицине. В народной медицине сок используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника. Наиболее распространенные рецепты (спиртовая настойка из ягод, водный настой из ягод, водный настой из цветков, чай из листьев, отвар из коры) описаны ниже в разделе Рецепты.

Выращивание. В качестве плодового растения ирга известна в Европе с XVI века. Сначала её возделывали в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В XIX веке были осуществлены первые промышленные посадки в США и Канаде. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: «Альтаглоу» с плодами белого цвета, крупноплодный «Форестбург», ароматный «Пембина», «Смоуки» с белыми ягодами. Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: «Мунлейк», «Нельсон», «Старджион», «Слейт», «Регент», «Хонивуд». В России все эти сорта встречаются редко.

Размножают иргу посевом семян, черенкованием, корневой порослью и делением куста. Разрастание кустов идёт за счет корневых отпрысков. Легко переносит стрижку, имея 15-20 и более ростовых побегов.

Способы приготовления (рецепты).

Варенье из ирги. Ингредиенты: ирга — 1 кг., сахар — 200 гр., вода — 250 мл., лимонная кислота — 1 гр или половинка лимона. Перебрать иргу, отделить все плодоножки и листики. Старательно промыть, используя сито или дуршлаг и обсушить. Приготовить сиропа из сахара: налить воду в кастрюльку, досыпать сахар, размешать, поставить на маленький огонь так, чтобы он нагревал кастрюльку с одного бока, с другого бока будет появляться пенка, её надо снимать. Залить сиропом ягоды, довести до кипения, а потом на небольшом огне варить ещё 6-8 минут. Снять с огня, накрыть и оставить на ночь, чтобы варенье остыло и настоялось. Доварить варенье на свой вкус (если цель в том, чтобы сохранить побольше полезных веществ, а не в создании вкусного десерта, то варить поменьше). В самом конце добавить лимонной кислоты или сок от половинки лимона.

Варенье из ирги с чёрной и белой смородиной. Чёрная смородина, богатая витамином С, укрепит иммунитет, ирга успокоит расшатавшиеся нервы, а белая смородина добавит кислинку и поможет варенью застыть в желе за счёт большого количества пектинов. Ингредиенты: чёрная смородина — 0,5 кг., белая смородина — 0,5 кг., ирга — 0,5 кг, сахар — 0,5 кг. (Можно заменить белую смородину на красную. По биологическим свойствам эти две ягоды, практически, идентичны. Однако, красная смородина чаще кислее, чем белая, поэтому если дополнительная кислинка не входит в ваши планы, то лучше положить немного больше сахара). Тщательно перебрать ягоды: убрать веточки, плодоножки, листики, мелкий сор. Помыть и обсушить, можно с помощью сита. Смешать иргу и смородину, всыпать сахар. Подождать несколько часов, пока ягоды выделят сок и пропитают сахар. Встряхнуть и поставить на плиту, на небольшом огне довести до состояния кипения, после чего варить ещё 5 минут. Опять встряхнуть и отставить на 15-20 минут, дождаться, пока немного остынет. Снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Разложить варенье в стерилизованные банки, закатать.

Варенье из ирги с малиной. В этом варенье терпкий сладковатый запах и вкус ирги смешиваются с малиновым ароматом и кислинкой. Малина содержит большое количество фитонцидов, поэтому считается природным антибиотиком. Ингредиенты: ирга — 1 кг., малина — 1 кг., сахар — 2 кг. Перебрать малину; если нужно помыть, дать обсохнуть. Засыпать малину сахаром, накрыть и отставить на пять-шесть часов или на ночь, чтобы ягода выделила сок. Перебрать, тщательно промыть и обсушить иргу. Всыпать иргу в малину. Поставить на плиту, довести до кипения. Убрать с плиты, отставить на 2-3 часа. Вернуть варенье на плиту и кипятить 5 минут, снять пенку. Разлить заготовку по банкам, закатать, убрать в прохладное место.

Варенье из ирги с яблоками. В этом двойном варенье к полезным свойствам ирги добавляется яблочный витаминный комплекс, во всех сортах яблок содержатся витамины С и Р, которые хорошо влияют на обмен веществ, это особенно актуально зимой, когда человек потребляет много мяса и рыбы, и в организме накапливаются вредные продукты обмена. Помимо лечебного эффекта, эта заготовка имеет бесподобный вкус — ягодная сладость дополняется кислинкой сочных кусочков яблока. Ингредиенты: ирга — 1 кг., яблоки — 1 кг., сахар — 1 кг., вода — 1 стакан (250 мл), лимонная кислота — 2-3 гр. (по желанию). Сварить сироп: вскипятить воду, засыпать сахар, варить примерно 10 мнут, помешивать до полного растворения сахара. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать яблоки тонкими ломтиками. Перебрать иргу, отделить сор и плодоножки, затем промыть и обсушить. Иргу всыпать в кипящий сахарный сироп, помешать, довести до кипения, варить ещё 5-7 минут. Добавить яблоки, опять довести до кипения и готовить на небольшом огне до того момента, когда варенье загустеет. На финальной стадии можно добавить лимонную кислоту, чтобы заготовка лучше хранилась. Разложить по банкам и закатать.

Джем из ирги и крыжовника в мультиварке. Многие люди полагают, что заготовки из ирги выходят чересчур приторными, эту проблему можно решить добавлением чего-нибудь кислого, например, крыжовника. К тому же, крыжовник содержит множество витаминов, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Ингредиенты: ирга — 500 гр., крыжовник — 500 гр., сахар — 200 гр. Перебрать ягоды: у ирги отделить плодоножки, у крыжовника — хвостики. Промыть и обсушить. Пропустить через мясорубку обе ягоды с сахаром. Положить ягодную смесь в чашу. Выставить режим «Тушение», внимательно следить — в момент кипения перемешать. Ещё раз дождаться, пока вода закипит, снять пенку и перемешать. Разлить варенье по банкам и закатать.

Клубничное варенье с иргой. К целебным свойствам ирги присоединяется витаминный и минеральный клубничный комплекс. Например, клубника содержит йод, который необходим для работы мозга и нервной системы, что особенно актуально для пожилых. Однако, и молодым людям этот десерт не помешает, т. к. в клубничке есть цинк, который повышает либидо. Ингредиенты: ягода (ирга + клубника) — 1 кг., сахар — 1 кг., лимонная кислота — 2 гр. или 1/3 лимона. Отдельно перебрать и промыть ягоды. Засыпать ягоды и сахар в кастрюльку слоями. Оставить постоять, подождать, пока ягоды выделят сок и пропитают сахар. Осторожно перемешать, стараясь не помять ягоды. Оставить постоять на ночь. Варить на небольшом огне до того момента, пока вода закипит, кипятить ещё 3-5 минут, подождать, пока варенье остынет. Повторить цикл варки-остывания 3-4 раза. В ходе последней варки можно всыпать лимонную кислоту или влить сок лимона. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Ирга протёртая с сахаром. Эта заготовка нужна, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств ягоды. Перед приготовлением ягоды можно бланшировать для мягкости, но это необязательно. Ингредиенты: ирга — 1 кг., сахар — 1 кг., лимонная кислота — 2-3 гр. Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Перемолоть ягоды в мясорубке. Всыпать сахарный песок, старательно перемешать. Всыпать 2 гр. лимонной кислоты (для придания кислинки, т. к. у ирги достаточно приторный вкус) и перемешать. Разлить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Сок из свежих ягод. Поскольку ягоды ирги имеют довольно низкую кислотность, ее сок обычно смешивают с соком более кислых ягод, например, красной или белой смородины. Для приготовления все имеющиеся ягоды помять пестиком, потом выжать сок с помощью соковыжималки или через марлю. Готовый сок нагреть, но не кипятить. Как он станет очень горячим, перелить в прокипяченные банки и закатать.

Настойка из ягод ирги. Это средство применяется для комплексного лечения сердечных недугов, обладает тонизирующим действием. Еще настойка снижает давление, поэтому ее рекомендуют принимать при гипертонии. Для приготовления заполнить стеклянную банку ягодами на 3/4 (предварительно немного подавить их деревянным пестиком). Теперь долить «по плечики» хорошей водкой. Убрать в тёмное место на 2-3 дня. Затем процедить, держать настойку на холоде. Принимать по 1 ч. л. до еды. Спиртовую настойку из плодов можно вполне заменить водным настоем. Это средство также эффективно при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонической болезни.

Настой из цветков. Насыпать в подходящую посуду 2 ст. л. свежих (или сушеных) цветков. Налить туда же 2 стакана кипящей воды. Посуду хорошо укутать, подождать пока настой сам остынет. После этого процедить, сырье отжать. Пить по глотку перед едой.

Отвар из коры. Отвар применяют при расстройствах кишечника (диарея), он полезен при гастритах, энтероколите. Для приготовления положить в кастрюльку 2 ст. л. измельченной коры, налить 2 стакана кипящей воды. Варить на легком огне 15 мин. Потом укрыть потеплее, подождать пока остынет. Потом процедить, долить кипяченой воды, пить по половине стакана 4-5 раз за сутки.

Чай из листьев. Напиток на основе листьев ирги отлично успокоит нервы, поможет справиться с бессонницей. Для приготовления чая положить в кружку 2-3 свежих листика, залить стаканом закипевшей воды. Подождать 15 мин, процедить и пить. Для вкуса можно добавить немного меда.

Другие сходные и родственные виды. Известны 19 видов ирги, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария: Северная Америка, Северная Африка, Центральная и Южная Европа, Кавказ, Крым, Япония, и несколько гибридных форм.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно загрузить в AppStore ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Источник

Оцените статью
Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях: