Восемь причин чаще есть грибы
Грибы никого не оставляют равнодушными! Одни люди готовы есть их каждый день, другие относятся настороженно, сомневаются в питательной ценности и пользе. Между тем это продукт, способный не только разнообразить рацион, но и обогатить его уникальными биологически активными элементами. Конечно, при условии, что были приобретены в магазине или собраны в безопасном месте.
Грибы содержат полезные для здоровья питательные вещества. Что бы вы ни выбрали – шампиньоны, лисички, вешенки, белые, шиитаке, портобелло (разновидность шампиньонов) – все они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы.
Восемь причин чаще есть грибы:
1. Хорошее настроение и крепкие кости.
Грибы содержат витамин D. Этот витамин положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей.
2. Увеличение энергии.
Витамины группы В необходимы нам для сохранения энергетического баланса. Белые и вешенки содержат довольно много витаминов В2 и В3. Еще грибы богаты медью, которая также важна для поддержания сил и активности.
3. Польза для мочевыделительной системы.
Известно, что шиитаке полезны для мочевого пузыря из-за большого содержания в них селена.
4. Польза для иммунитета.
Есть некоторые исследования, демонстрирующие, что белые грибы могут благотворно влиять на иммунитет. Это происходит в том числе благодаря пребиотическим веществам, которыми они богаты. Пребиотики активизируют рост полезных бактерий в кишечнике.
5. Польза для сердца, сосудов и пищеварения.
Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца и пищеварительной системы. Также в них есть и калий, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, портобелло содержат столько же калия, сколько и бананы.
6. Контроль сахара в крови.
Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета второго типа.
7. Контроль массы тела.
Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес. С небольшим количеством калорий вы получаете много питательных веществ и чувствуете себя сытыми в течение длительного времени.
8. Антиоксидантные свойства.
Известно, что фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, защищающих клетки организма от окисления. Грибы содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец.
Храните грибы отдельно – они имеют губчатую структуру и быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому держите их подальше от овощей, особенно таких как лук и чеснок.
Грибы легко впитывают и воду. Поэтому не мойте их в воде, а аккуратно протирайте мягкой щеткой или бумажным полотенцем. Не забудьте отрезать нижнюю сухую часть ножки. Используйте для приготовления блюд только тело гриба.
Откажитесь от употребления грибов в сыром виде, потому что в них содержится яд агаритин, который разрушается только при нагревании. Конечно, несколько кусочков не повредят здоровью, но все же лучше использовать тепловую обработку.
Источник
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Причины отравления грибами. Рекомендации Роспотребнадзора. — НОВОСТИ
Причины отравления грибами. Рекомендации Роспотребнадзора.
Причины отравления грибами. Рекомендации Роспотребнадзора.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю предупреждает: в России насчитывается приблизительно 25 видов ядовитых и вредных грибов. Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом.
На территории нашего края периодически регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета. За текущий период случаев отравлений не зарегистрировано. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.
Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней видов ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35°С, пульс становится слабым, конечности – холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.
Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами, а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. На следующей стадии появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных систем организма.
Весной бывают случаи отравления сморчками и строчками. Сморчки можно употреблять только после предварительной обработки. Строчки, по мнению многих специалистов, вообще нельзя назвать съедобными грибами. Оба эти вида содержат опасный яд — гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки, к распаду эритроцитов, что может стать причиной острого заболевания крови. Первые признаки отравления сморчками появляются через 4-6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть. Внимание! Особенно сильно действует яд на детский организм. Любители этих грибов должны знать: грибы надо прокипятить дважды и каждый раз не менее 20-30 минут. Воду после кипячения следует слить.
Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления. Признаки отравления – тошнота, рвота, диарея – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.
Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде – это может привести к отравлению.
Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.
Поэтому при сборе и приготовлении грибов нужно придерживаться правил:
- собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобные.
- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу.
- никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов.
- никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора).
- волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.
- съедобные опята необходимо отличать от ядовитых: ложный опёнок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки. На шляпке отсутствуют чешуйки. Пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета. На ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка.
Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и омывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. У человека появляется головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. При проявлении хотя бы одного-двух их указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.
Итак, что делать, если произошло отравление грибами?
Во-первых, не заниматься самолечением! Нужно сразу обратиться к врачу. А в ожидании специалиста можно:
- промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять до «чистой воды»;
- принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);
- восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, насколько позволяет организм.
- категорически запрещено «лечиться» алкоголем! Это не поможет, более того повредит печень. Важно: рвота и диарея после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна помощь врача.
Профилактика отравлений грибами
- Собирать грибы надо только те, которые вы хорошо знаете.
- Не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые.
- Грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
- Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
- Строчки содержат токсические вещества, поэтому их нужно предварительно отварить 10-12 минут, отвар слить, грибы промыть и только после этого можно жарить или варить. Так как иногда можно спутать строчки и сморчки, то отваривают и те, и другие грибы, хотя сморчки и не содержат токсических веществ.
- Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики — через 5-6 дней хранения, грузди — через 30-35 дней, волнушки — через 40 дней, а валуи — через 50-60 дней хранения.
- Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.
- Некоторые грибники допускают ошибку, вымачивая червивые грибы в солёной воде и полагая, что черви выползут, а грибы станут чистыми. Личинки, возможно, выползут, а все ядовитые вещества, выделяемые ими, останутся. Только крепкие, чистые, сравнительно молодые грибы вкусны и полезны.
- Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или не просолившихся, грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых, у которых в результате жизнедеятельности бактерий накопились продукты распада белковых веществ.
За период 2019-2020 год отобрано 7 проб замороженных грибов, 19 проб готовых блюд с грибами, все пробы соответствуют нормативным требованиям. В ходе лабораторных исследований проведенных на базе аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» нестандартных проб не выявлено.
За текущий период 2020 года случаев отравления грибами свежими, замороженными и консервированными в регионе не зарегистрировано.
Источник
Грибы ягоды Пермского края 2021
Находится в восточной части Восточно-Европейской равнины и на западных склонах Среднего и Северного Урала, в бассейне реки Кама.
Показать полностью. Граничит на севере с Республикой Коми, на востоке со Свердловской областью, на юге с Башкортостаном, на западе с Удмуртией, на северо-западе с Кировской областью.
Грибов часто много по рекам.
В Пермском крае 40 рек длиной от 100 км. Крупнейшие из них:
Кама — 2039 км.
Чусовая — 735 км.
Сылва — 493 км.
Вишера — 450 км.
Колва — 460 км.
Яйва — 304 км.
Косьва — 283 км.
Коса — 267 км.
Весляна — 266 км.
Иньва — 257 км.
Обва — 247 км.
1 Бардымский административный район село Барда
2 Берёзовский село Берёзовка
3 Большесосновский село Большая Соснова
4 Верещагинский город Верещагино
5 Гайнский посёлок Гайны
6 Горнозаводский город Горнозаводск
7 Еловский село Елово
8 Ильинский посёлок Ильинский
9 Карагайский село Карагай
10 Кишертский село Усть-Кишерть
11 Косинский село Коса
12 Кочёвский село Кочёво
13 Красновишерский город Красновишерск
14 Кудымкарский город Кудымкар
15 Куединский посёлок Куеда
16 Кунгурский город Кунгур
17 Нытвенский город Нытва
18 Октябрьский пгт Октябрьский
19 Ординский село Орда
20 Осинский город Оса
21 Оханский город Оханск
22 Очёрский город Очёр
23 Пермский город Пермь
24 Сивинский село Сива
25 Соликамский город Соликамск
26 Суксунский пгт Суксун
27 Уинский село Уинское
28 Усольский город Усолье
29 Частинский село Частые
30 Чердынский город Чердынь
31 Чернушинский город Чернушка
32 Юрлинский село Юрла
33 Юсьвинский село Юсьва
Города краевого значения
1 Пермь
2 Александровск
3 Березники
4 Гремячинск
5 Губаха
6 Добрянка
7 Кизел
8 Краснокамск
9 Кудымкар
10 Кунгур
11 Лысьва
12 Соликамск
13 Чайковский
14 Чусовой
Города районного значения
1 Верещагино
2 Горнозаводск
3 Красновишерск
4 Нытва
5 Оса
6 Оханск
7 Очёр
8 Усолье
9 Чердынь
10 Чёрмоз
11 Чернушка
Источник