Лечебные глины краснодарского края

Чудеса голубой глины. Бухта Инал.

В данном исследовании изучается влияние голубой глины на здоровье человека. Инструментами нашего исследования являются: изучение научной литературы, социологический опрос, а также собственный опыт посещения этого удивительного места.

Этим летом мы с семьей отдыхали в бухте Инал.

Бухта Инал — одно из самых интересных и удивительных мест Черноморского побережья России. Она находится в Туапсинском курортном районе, между поселками Джубга и Архипо-Осиповкой. Эта прекрасная бухта носит имя легендарного верховного князя Кабарды, по легенде прибывшего на Кавказ из Египта! Но далеко не это привлекает людей со всей страны, приезжающих сюда в поисках отдыха, новых впечатлений и. исцеления! Посередине бухты Инал находится небольшое озерцо, наполненное ключевой водой и целебной глиной. Считается, что ванны из местной голубой глины имеют омолаживающий эффект, положительно влияют на кровообращение, очищают и дезинфицируют кожу и даже лечат облысение. Но так ли это на самом деле? Данный проект поможет нам разобраться в этом непростом вопросе.

Для начала обратимся к фактам. Голубая глина, также как и другие виды глины, состоит из трех основных компонентов: оксида кремния SiO 2, оксида алюминия Al 2 O 3 и воды. Цвет глине придают ионы-хромофоры, в основном, состоящие из углерода, азота и водорода. Они всего лишь поглощают излучение в определенном цветом диапазоне, от чего глина и приобретает свой характерный оттенок. То есть магия голубой глины не заключается в ее цвете? Но, может быть, в ней есть что-то еще? Во многих статьях в интернете и известных журналах пишут, что своим цветом голубая глина обязана серебру, входящему в ее состав. Однако, немного углубившись в научные работы, можно узнать, что красивое упоминание этого благородного металла не имеет ничего общего с действительностью. На самом деле характерному голубому цвету глина обязана солям кобальта и кадмия (в меньшей степени). Кобальт участвует в обмене жирных кислот и входит в состав витамина B 12, играющего важную роль в усвоении организмом железа. Главной же магии глина обязана кремнию, входящему в ее состав. Этот элемент укрепляет клетки человеческого тела, поддерживает функции соединительной ткани, способствует выделению лейкоцитов, а связываясь с витамином C , укрепляет иммунитет. Научно доказана важная роль кремния в усвоении кальция, натрия, магния, фосфора, фтора, серы, алюминия, молибдена, марганца, кобальта и ряда других важных элементов. В глину входят и другие важные компоненты: железо (структурный компонент гемоглобина), калий (содержащийся в тканях и эритроцитах), кальций (необходимый для нормальной деятельности нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем), магний (один из строительных элементов тканей легких и нервной системы), фосфор (которому принадлежит ведущая роль в деятельности центральной нервной системы) и многие другие. Каждый из этих элементов невероятно полезен для человеческого организма. Но нельзя забывать, что все они содержатся в глине в связанном виде, в сложных и не очень соединениях, которые взаимодействуют с организмом по-своему. Будут ли они усваиваться также хорошо как свободный элемент? Конечно же, нет. Но все-таки должны. Представители медицины рекомендуют распаривать кожу перед принятием грязевых ванн, для того, чтобы все ключевые компоненты усваивались должным образом.

Для того, чтобы оценить, как хорошо (или же плохо?) грязевые ванны из голубой глины влияют на организм мы обратились к людям, которые испробовали на себе это чудодейственное средство. Отдыхающие рассказали нам о своих ощущениях после аппликаций голубой глиной бухты Инал. Многие были довольны тем, что на лице после маски из глины исчезли комедоны. Кожа лица и тела становилась более свежей и упругой. Многие также отмечали, что аппликации из глины помогают им избежать солнечных ожогов. Голубая глина довольно жирная и чтобы смыть ее с тела нужно приложить усилия.

На основе полученных отзывов от людей, практикующих использование голубой глины, нами был составлен список вопросов для участников платформы ГлобалЛаб, которые позволят узнать, помогает ли глина на самом деле.

Источник

Озеро с голубой глиной бухты Инал

В Бухте Инал находится озеро голубой глины, в котором отдыхающие принимают грязевые ванны.

Именно эта голубая глина, огромные пласты залежей которой выходят к морю, и обеспечивает изумительно красивый цвет воды в бухте Инал. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Читайте также:  Насморк по утрам лечение народными средствами

Горы здесь необычного зеленовато-голубого цвета. Дело в том, что это не обычный камень, а голубой известняк.

Родниковые и дождевые воды медленно размывают известняк. И под одной горой на берегу находится озеро с голубой глиной, куда стекают потоки с горы.

Горы в бухте Инал

Оно совсем крошечное и неглубокое. В длину метров 7-8, в глубину меньше метра. После дождей озерцо становится больше, так как просто растворяется вся засохшая глина вокруг ложбинки.

Озеро голубой глины в бухте Инал

Голубая глина – природное лекарство

Вода в озере с голубой глиной бухты Инал настолько плотная из-за насыщенного раствора, что тело выталкивается на поверхность. Проблематично утонуть не только из-за небольшой глубины водоёма, но и по этой причине. В общем, настоящее маленькое Мёртвое море, только грязевое.

Озеро с голубой глиной

Голубая глина является известным косметическим средством. В ней содержатся минеральные соли, полезные нашему организму микроэлементы. Обладает антибактерицидными, дезинфицирующими, противовоспалительными свойствами. Стимулирует кровообращение, нормализует обмен веществ эпидермиса. Считается, что голубая глина имеет омолаживающий эффект.

Посещение озера бесплатное. Хотя раньше в бухте Инал брали деньги с желающих подлечить суставы и омолодиться.

Летом озерцо полно людей. Дети резвятся, взрослые намазываются голубой глиной с ног до головы и выглядят настоящими Аватарами или космическими пришельцами.

Для достижения эффекта надо минут 15 посидеть в этой глине, затем вылезти и дать ей подсохнуть до тех пор, пока слегка не начнёт тянуть кожу (не до растрескивания голубой глины), и только затем идти смывать. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Поскольку море буквально в пяти метрах от озерца, то люди смывают глину прямо в морских волнах.

Мне очень хотелось запустить наших детей в озеро голубой глины бухты Инал и сделать эффектные фотографии. Но погода в последние сентябрьские деньки этого года не располагала к купанию в холодной грязи.

Впрочем, говорят, что свойства именно этой голубой глины никто не изучал. Как и микробиологический состав озера. А не помешало бы, учитывая, сколько там одновременно может находиться людей, и сколько отдыхающих проходит за курортный сезон через грязевое озеро бухты Инал.

Впрочем, не надо даже залезать в озерцо, чтобы испытать на себе действие глины. По всему берегу лежат обкатанные морем голыши из голубой глины. Отличить их от обычных камней легко – они растрескиваются на солнце.

Это не только галька. Присмотритесь, здесь и голыши голубой глины

Мы взяли с собой несколько таких голышей. Посмотрим, что это такое.

Голубая глина — дар природы

Как добраться до озера голубой глины в бухте Инал. Путь до самой бухты подробно описан в предыдущем рассказе.

Озерцо находится на 3-ем участке. Координаты озера голубой глины бухты Инал: N 44.329, E38.6275. Идти по улице Морской до пляжа, а там – налево (от центра бухты влево около 600 метров по пляжу), за кафе «Дельфинчик».

Как добраться до озера голубой глины в бухте Инал. Карта-схема по картам OpenStreetMap.ru

С помощью интерактивной карты точно найдёте.

Надеюсь, Вам было интересно почитать об озере с голубой глиной в бухте Инал.

А Вы пользовались этим подарком природы? И как эффект?

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

Схожие записи:

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!

Поделиться в социальных сетях

Вот интересно — народ купается, лечится, а свойства озерной глины никто не изучил. Голубая глина широко применяется в косметологии, надо было взять глины для масок, а дома попробовать сделать.

Так и взяли же. )) Только пока не попробовали применить.

Голубой глины в тех краях полно. Не только в бухте Инал. Видимо, люди просто уверены, что вся голубая глина — одинаковая. И что наша голубая глина — не хуже израильской. Может, так оно и есть?

Мне кажется, что когда-то озеро было больше, или я так давно там не было?)) Мы глину даже с собой домой набирали для лечения суставов. Наверное, помогает. Главное в это верить.

Анна, судя по фотографиям, которые я видела в Интернете, это озеро периодически меняет свою форму и размер. Там же берега глиняные. Наверное, как дожди хорошие пройдут — его и размывает, дождей нет — берега подсыхают. Ну или, может, местные его разрывают периодически.

Читайте также:  Парентеральный путь введения лекарственного средства это

Раньше ведь за его посещение деньги брали (много лет назад). И надо было, чтобы озеро было больше, и в него вмещалось больше людей. 🙂

Про деньги не помню, или у меня не отложилось (в летний период я редко бываю на побережье), а вот про подвижность берегов Вы, Галина, верно написали. Я на днях прочитала о такой особенности озер с лечебными грязями и вблизи Азовского моря.

Сколько же необычных мест на черноморском побережье! Глина творит чудеса. Хотя количество людей, которые здесь в сезон, напрягает немного.

По сравнению с другими курортами Черноморского побережья, бухта Инал — не самое людное место. Комфорта здесь маловато, не всем нравится так отдыхать.

А глины мы этой набрали, да пока не попробовали.

Интересное место, хотелось бы посмотреть как глина выглядит на коже. Может когда-нибудь кто-то откроет известную косметическую линию с голубой глиной, как в Израиле.

Почему бы и нет? Голубой глины в Краснодарском крае много. Хотелось бы, конечно, увидеть результаты её исследования. Наверняка хоть где-то, кто-то, когда-то исследовал. Но, думаю, лучше всего ею на месте лечиться — вместе с морем, солнцем, горным чистым воздухом и прочими благами природы точно эффект будет!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Галина. Главный редактор, журналист, автор путеводителей, блогер. Путешествую и пишу. Веду блог на Яндекс.Дзене. Всегда рада новым читателям!

Источник

Грязелечение в Краснодарском крае: 7 мест, где можно отдохнуть и поправить здоровье бесплатно

Грязелечение – один из самых древних видов врачевания болезней, который эскулапы используют на протяжении нескольких тысячелетий. Лечебной грязью исцеляют болезни суставов, нервной системы, укрепляют кости и иммунитет. Издавна грязи применяют для омоложения организма. О ваннах египетской царицы Клеопатры до сих пор рассказывают легенды.

Соляное озеро. Фото: pixabay.com

О чудодейственной силе вулканов и озер Краснодарского края знают даже за границей. Считается, что грязи Тамани не уступают знаменитым аналогам Мертвого моря. «Потрясающе, такого эффекта не ожидали», – пишут туристы, побывавшие в тех местах Краснодарского края, которые считаются целительными. На Кубань путешественники приезжают не только подлечиться, но и отдохнуть.

Вулкан Гефест

Гефест – это не просто вулкан, который находится на окраине небольшого кубанского городка Темрюк. Это целый вулканический комплекс. Вулкан Гефест, который также называют Гнилой Горой или Гнилухой, облагорожен. Есть платная автостоянка, деревянные мостики, душевая кабина, кафе, где можно перекусить. С вершины горы открывается потрясающий вид на лиманы и плавни. Особенно красиво здесь во время восхода и заката солнца. На Гефесте хорошо мечтать, писать картины и стихи.

Купание в булькающем озере, говорят туристы, приносит столько удовольствия, что бултыхаться в грязи хочется до бесконечности. Но долго в жидкости, какой бы целебной она ни была, находиться нельзя. Пятнадцать минут – и все, выходи на берег.

Польза от подобных процедур невероятно велика. Неслучайно их использовали великие врачеватели древности – Авиценна, Гиппократ, Плиний. Сопочные грязи, обогащенные серой, углекислотой, гормоноподобными веществами, минералами и витаминами, проникая через кожу, убивают вредные микроорганизмы, очищают организм от шлаков, укрепляют иммунитет.

В Краснодарском крае лечат нервы, суставы, болезни кожи, желудочно-кишечного тракта. Кстати, рядом – санаторий «Темрюк», где можно купить лечебные процедуры разного профиля.

Ханское озеро

Еще одно чудо природы под названием «Ханское озеро» находится между станицами Копанская и Ясенская. Это в северо-западной части Краснодарского края, в 130 км от его столицы и в 40 км от Ейска. Красота необыкновенная, под стать величественному названию. От Бейсугского лимана и Азовского моря огромное соляное озеро, которое считается уникальным памятником природы, отделяет узкая полоска косы.

Летом, под воздействием жарких солнечных лучей, почти вся вода в водоеме испаряется, а под тонким слоем соли собирается та самая грязь, за которой едут из разных концов России. Лечит все – от артрита и радикулита до органов ЖКТ, болезней сердечно-сосудистой системы.

Кизилташский и Витязевский лиманы

Знаменитые анапские грязи используют официальная медицина и народные целители. Природа наделила их естественным комплексом органических и неорганических компонентов, которые влияют на все человеческие органы. Повышенное содержание сульфидов и минералов позволило ученым назвать их одними из лучших в стране.

Читайте также:  Лечебные ванны при тонусе

Густую, маслянистую грязь с синеватым оттенком и запахом сероводорода можно найти в Кизилташском (недалеко от станицы Благовещенской) и Витязевском лиманах (рядом с курортным поселком Витязево). Это в 11,5 км от Анапы. Кстати, лиман в переводе с тюркского языка означает «красный камень». С древнегреческого – «заступник», «защитник».

Карабетова Сопка

Фото: крым-сочи.рф

Одно из легендарных мест Краснодарского края, где можно снимать фильмы в жанре фэнтези, – это Карабетова Сопка. Действующий грязевой вулкан, сильнейшее извержение которого зафиксировали в 1968 году, находится всего в четырех километрах от станицы Тамань. Карабетова Сопка считается самым большим и высоким местом – 152 метра – на Таманском полуострове. Здесь делают потрясающие фото и видео.

Говорят, что если забраться повыше, можно увидеть Керченский маяк в Крыму. Целебную грязь выбрасывают сотни холмиков, напоминающие маленькие фонтанчики. Местные жители лечат ею самые разные недуги. Туристы собирают в баночки и увозят с собой. Последнее время вулкан ведет себя мирно – он «дремлет», время от времени извергая порции лечебной грязи.

Ахтанизовская Сопка

Если Карабетову Гору называют самой большой и высокой, то 67-метровую Ахтанизовскую Сопку считают местом, где расположен самый красивый вулкан Тамани. Он находится всего в 24-х километрах от Темрюка. И совсем рядом со станицей Ахтанизовская, на берегу лимана, в честь которого она названа.

Вулкан здесь – удивительный. Природа создавала его, используя конусообразную классику жанра. Темно-серая грязь таит в себе кладезь целебных веществ. Это настоящий рай для людей, страдающих проблемами сердечно-сосудистой системы, ревматоидным артритом, радикулитом, остеохондрозом, остеоартритом, некоторыми кожными болезнями.

Лечит и темно-серая масса, и волшебный воздух, которым невозможно надышаться вдоволь. Местные жители рассказывают, что Ахтанизовская Сопка время от времени проявляет характер, напоминая о себе пузырьками метана и грязевыми потоками, стекающими вниз.

Вулкан Тиздар

Фото: yandex.ru

Вулкан Тиздар или Синяя Балка, расположенный недалеко от поселка с патриотическим названием «За Родину», туристы облюбовали давно. Его биография началась более века назад, когда в этих краях произошло мощное извержение, оставившее на память о себе небольшое озеро с лечебной грязью. От Анапы на машине всего один час езды. Рядышком Темрюк и две станицы – Пересыпи и Голубицкая.

Еще недавно об удобствах для туристов можно было только мечтать, но сейчас здесь вполне гламурно. Можно искупаться после бултыхания в грязи, спокойно переодеться. Правда, не бесплатно. Отдыхающих это ничуть не огорчает – цены вполне приемлемые, зато можно отдохнуть, выпить прохладительные напитки, перекусить, купить сувениры и местную продукцию. Расходы компенсирует дешевизна фруктов и овощей на поселковом базарчике. Чего только нет! И все по-кубански вкусно.

К началу лета грязи в вулканическом озере – хоть отбавляй, но к концу сезона оно заметно мелеет. «Туристы увозят на себе», – шутят местные жители. Отдыхающих здесь и правда немало: серо-синяя грязь ценится высоко. Тиздар, который в переводе с турецкого означает «главный», «начальник», лечит многие недуги, чистит кожу, тонизирует организм, укрепляет мужскую силу.

Имеретинское месторождение

Знаменитое Имеретинское грязевое месторождение находится в Адлере, между реками Псоу и Мзымта. Ориентиром служит пансионат Адлеркурорт, расположенный неподалеку. Внешне имеретинская грязь напоминает анапскую, но в ней нет сероводорода и гидросернистого железа. Отсутствие запаха способствует тому, что ею лечат даже детей. Грязи этих мест исцеляют так много недугов, что их называют «подземной аптекой».

Приехать в Краснодарский край можно не только «дикарем». Многие туристы бронируют туры, покупают путевки в пансионаты или санатории. На Кубани работают около 200 учреждений санаторного типа, использующих пелоидотерапию (грязелечение). Так что выбрать место по душе смогут все желающие.

И не забывайте, что Тамань – это единственное место в нашей стране, где находятся грязевые вулканы. В Краснодарском крае их более 40 – континентальных, морских, действующих, спящих. Древний возраст вызывает уважение. Ученые считают, что многим из них не менее 12 миллионов лет.

Данная статья носит информационный характер. Перед тем, как начинать лечиться грязью, необходимо проконсультироваться с врачами. Методика грязелечения показана не всем. Противопоказаниями для пелоидотерапии являются: беременность, доброкачественные и злокачественные опухоли, острые воспалительные процессы, заболевания крови, эндокринные болезни.

Источник

Оцените статью