Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны
СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.
Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…
Рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?
В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовывать рацион с врачом-диетологом.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».
Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.
Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.
А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.
Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.
Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.
Среди запрещённых в этой диете продуктов красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.
Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах
Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.
Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.
Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами
Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.
Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.
Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом
Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.
Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.
Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени
Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный.
Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.
Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре
Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд — от 15 до 60 °С.
Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.
Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности
Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.
К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.
Стол № 8. При ожирении
Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.
Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.
Стол № 9. При сахарном диабете
Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.
Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.
Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.
Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоёного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.
Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций
Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.
Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.
Стол № 12. При заболеваниях нервной системы
Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочные, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.
Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.
Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях
Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.
Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.
Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена
Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.
Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.
Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет
Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.
Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.
Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:
— Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные — в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Источник
Краткая характеристика основных лечебных диет
Диета № 0. Показания: После операций на органах брюшной полости (не более 3-6 дней), желудочных кровотечений и при необходимости введения пищи через зонд.Цель: Щажение органов пищеварения, низкая калорийность (до 1000 ккал).Пища: жидкая или желеобразная, не вызывающая брожения.Блюда: компот (без фруктов), кисель, некрепкий бульон, жидкая каша, яйцо всмятку, омлет, суфле, пудинг.Режим: 5-6 и более раз в день маленькими порциями.
Диета № 1. Показания: №1а — хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии ремиссии; №1б — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный и нормацидный гастрит в период обострения, после диеты №0.Цель:механическое, термическое, химическое щажение пищеварительного тракта, снижение рефлекторной возбудимости желудка, обеспечение физиологической потребности в энергии (до 3000 ккал) и пищевых компонентах, предупреждение обострений, репарация поврежденной слизистой.Пища:измельченная, отварная, приготовленная на пару или запеченная без корочки, теплая (20-60ºС).Блюда:подсушенный белый хлеб, супы-пюре овощные и крупяные, молочные; нежирные говядина, телятина, курица, рыба; молоко, творог, сливки, неострый сыр; яйца и блюда из них; некислые овощи и фрукты, чай с молоком или сливками.Запрещаютсянаваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, богатые экстрактивными веществами, острые приправы, щавель, копчености, консервы.Ограничиваются: поваренная соль до 6-12 г, жидкость до 1,5-2 л.Режим:4-6 раз в день небольшими порциями. После резекции желудка, при демпинг-синдроме – прием пищи через каждые 2,5-3 часа, 6-7 раз в сутки.
Диета № 2. Показания: хронический гипацидный гастрит в стадии обострения, хронические энтерит и колит вне стадии обострения.Цель:полноценное (2800-3000 ккал), умеренно щадящее питание со стимуляцией секторной функции и нормализацией перистальтики кишечника.Пища: в измельченном вареном, тушеном, запеченном или жареном (без корочек) виде, теплая.Блюда: несдобные хлеб и печенье, супы на некрепких бульонах, в т.ч. борщ, щи; мясные и рыбные блюда; молочнокислые продукты, творог, сыр, сметана; чай с лимоном, кофе и какао с молоком, разбавленные соки.Исключаетсяили ограничиваетсяпища, долго задерживающаяся в желудке и вызывающая брожение (клетчатка, молоко, бобовые); лук, чеснок, хрен, редька, редис; изделия из сдобного теста, соления, копчения, маринады, консервы, пряности.
Диета № 3. Показания: хронические заболевания кишечника с синдромом раздраженного кишечника; запоры, геморрой, трещины прямой кишки.Цель:полноценное питание (2800-3000 ккал), стимулирующее перистальтику кишечника.Пища, богатая клетчаткой и вызывающая брожение — овощи, бобовые, фрукты, хлеб ржаной или пшеничный с отрубями, молоко.Блюда:овощные супы, щи из свежей капусты; мясо, курица, индейка, рыба вареные или запеченные; яйца (не более 1 в день); овощные гарниры, особенно со свеклой; рассыпчатые каши, особенно гречневая, макароны; сладости, фрукты и ягоды; молочные и молочнокислые продукты, сыры; животные и растительные жиры. Исключаются или ограничиваются:крепкий чай, кофе, белый хлеб, разваренные каши, консервы; крепкий чай и черный кофе, алкогольные напитки.NaCl- 15 г, жидкость — неограниченно.Режим:3-4 раза в день.
Диеты №№ 4а, 4г. Показания: Острые заболевания кишечника, хронический энтерит (поносы, выраженные диспептические явления).Цель:Ограничение массы и калорийности пищи (до 2500 ккал), механических, химических и термических раздражителей для уменьшения воспалительного процесса и нормализации пищеварения, уменьшение бродильных процессов в кишечнике.Пища: в вареном виде или на пару, протертая.Блюда: белые сухарики, слизистые нежирные супы, каши, паровые котлеты, омлет, нежирный творог, кисель из черники, крепкий чай.ОграничиваютсяNaCl(8-10 г) и свободная жидкость (до 1,5-2,0 л).Исключаютсяпродукты, вызывающие брожение и усиление перистальтики (молоко, бобовые, богатые клетчаткой овощи).Режим:5-6 раз в сутки маленькими порциями.
Диеты №№ 4б, 4в. Показания: Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь; нарушения функции жевательного аппарата.Цель:Умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта; нормализация пищеварения, уменьшение бродильных процессов в кишечнике.Пища: в вареном виде или на пару, протертая, запеченная или жареная без корочки.Блюда: нежирные супы, каши, паровые котлеты, пудинги, овощные пюре, нежирный творог, кисели, крепкий чай, какао, соки.ОграничиваетсяNaCl(6-8 г) и свободная жидкость (1,5-2 л).Исключаютсяпродукты, усиливающие секреторную и моторную функции кишечника (молоко, бобовые, изделия из сдобного теста), острые закуски, приправы, пряности, консервы.Режим:5-6 раз в сутки.
Диета № 5. Показания:болезни печени и желчных путей.Цель:Химическое щажение печени при полноценном питании (2800-3000 ккал), нормализация функций печени и желчных путей, улучшение желчеотделения.Пища:отварные, запеченные блюда, обезжиренный творог (содержит метионин), овощи и фрукты, подсушенный хлеб.Блюда: нежирные супы, вываренное нежирное мясо (говяжье, куриное) и рыба; обезжиренные молоко, молочнокислые продукты, творог;Ограничиваются жиры (в основном твердые: масло сливочное – до 20 г), масло растительное – до 50 г, яйца (содержат холестерин и выводящий его холин — липотропное вещество, не более 1 яйца в блюда).Исключаются жареные и очень холодные блюда; пища, богатая экстрактивными веществами, холестерином. Соль — до 10 г, жидкость — 1.5-2.0 л.Режим: 4-5 раз в сутки.
Диета № 5п. Показания:панкреатит острый и хронический, выраженный или в стадии затухающего обострения.Цель:щажение поджелудочной железы. Ограничение всех компонентов питания (до 2500 ккал).Пища в протертом и измельченном виде, сваренная в воде и на пару, запеченная, теплая.Блюда: супы вегетарианские с крупами (манной, овсяной, гречневой, рисом, вермишелью со сливочным маслом (5 г) или сметаной (10 г); отварные нежирные мясо, птица, рыба; обезжиренные молоко, молочнокислые продукты, творог; яйца (≤ 2 шт. в день), омлет; крупы, овощи, фрукты, разбавленные соки; сливочное масло (30 г), растительные масла (10-15 г) в блюда.Исключаются: свежий хлеб, изделия из сдобного теста, жареные, жирные и холодные блюда; пища, богатая экстрактивными веществами, пряности, кофе, какао, алкогольные напитки.Режим: 5-6 раз в сутки.
Диеты №№ 6 и 6о. Показания диеты №6: подагра, мочекислый диатез, камни почек (ураты); диеты№6о – оксалурия и камни почек (оксалаты).Цель:нормализация пуринового обмена, уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты и камней.Пища:молочно-растительная, преимущественно с щелочной реакцией продуктов. Кулинарная обработка и температура обычные.Блюда: супы вегетарианские с овощами и крупами, нежирные мясо, рыба и птица; молочные продукты; яйца (1 в день); овощи, фрукты, сладости в повышенных количества; соки, морсы, компоты, квас. Исключаются или ограничиваются мясные, рыбные, грибные бульоны, животные жиры, продукты, содержащие щавелевую кислоту и кальций (мясо, рыба, творог, сыр, щавель, шпинат, цветная капуста, бобовые). Увеличенное потребление жидкости (2-2,5 л). Калорийность и режим питания обычные.
Диеты №№ 7, 7а, 7б, 7в, 7г. Показания:диета №7 — болезни почек (острый и хронический нефрит вне обострения) и мочевыводящих путей, гипертоническая болезнь; 7а — хронический гломерулонефрит с умеренно выраженными, а 7б — с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и азотемией; 7в – то же в стадии затухающего обострения, 7г — без нарушения выделительной функции почек и азотемии. Цель: щажение почек и мочевыводящих путей, уменьшение гипертензии и отеков; улучшение выведения азотистых шлаков, усиление репаративных процессов в гломерулах.Пища:не измельченная; блюда, богатые крахмалом, готовятся на пару или отвариваются без соли; супы вегетарианские с крупами, овощами, фруктами с добавлением сметаны, укропа, петрушки; мясо, птица, рыба нежирные, отваренные (после чего можно запечь, залить желе или слегка обжарить); молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана; каши, овощи, фрукты, сладости, жиры животные и растительные.Ограничениебелков (до 40-60 г в диетах 7, 7а и 7г, до 20 г – в диетах 7б, 7в), жидкости (до 1-1,5 л);исключениеповаренной соли (3-6 г на руки больному при отсутствии отеков и гипертонии), алкоголя, какао, шоколада, кофе, экстрактивных веществ.Увеличениесодержания калия в пище (курага, картофель), обогащение рациона витаминами и микроэлементами.Режим обычный.
Диета № 8. Показания: ожирение.Цель:нормализация обмена веществ, устранение избыточных отложений жира.Пища малокалорийная (1200-1800 ккал), богатая клетчаткой, не возбуждающая аппетит (без пряностей и экстрактивных веществ); нежелательна жареная и протертая пища.Блюда: супы овощные, крупяные на нежирном мясном или рыбном бульоне (до 250 г на прием, 2-3 раза в неделю; нежирные мясо, рыба, птица (до 150 г в сутки, молоко (до 250 г в день); обезжиренные кисломолочные продукты, творог (до 200 г в день); каши – гречневая, перловая; овощи – предпочтительно в сыром виде; несладкие фрукты, соки, компоты, некрепкие чай, кофе; сливочное масло (до 15 г в день, растительные масла; хлеб черный или пшеничный с отрубями (100-150 г в день).Ограничиваются:углеводы (моно- и дисахариды), животные жиры,NaCl, жидкость (до 1-1,5 л). Рекомендуются заменители сахара (ксилит, сорбит и др.).Режим: 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Диеты №№ 9, 9а. Показания: сахарный диабет 1-го (№9) и 2-го (№9а) типов.Цель: нормализация углеводного обмена, предупреждение нарушений жирового обмена, снижение калорийности (№9 — до 2000-2500 ккал, №9а – до 1300-1600 ккал в день).Пища вареная, запеченная, реже – тушеная или обжаренная после отваривания.Блюда: супы овощные и крупяные на нежирных мясных, рыбных, грибных бульонах; нежирные мясо и рыба после отваривания; обезжиренные молоко и кисломолочные продукты, нежирные творог и сыр; каши: гречневая, ячневая, пшенная, перловая; бедные углеводами овощи и бобовые; продукты моря; несладкие фрукты и ягоды; сливочное масло (15-20 г в день), растительные масла; хлеб ржаной, белковый пшеничный с отрубями (до 300 г в день); напитки: чай, кофе с молоком, несладкие соки.Исключаются: сахар и сладости, изделия из сдобного теста, белые каши, жирное мясо и колбасы, копчености, сладкие творожные сырки.Ограничиваются:картофель, бананы, макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки,NaCl(3-5 г в день — №9а). Рекомендуются продукты, богатые липотропными веществами, витаминами, клетчаткой.Режим:5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Диеты №№ 10, 10с, 10и. Показания:заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени (№10), атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь (№10с), инфаркт миокарда (№10и).Цель: создание благоприятных условий для кровообращения, щажение сердца, сосудов, почек, нормализация липоидного обмена; улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов, недопущение метеоризма. Масса суточного рациона в пределах 2 кг, калорийность — до 2500 ккал в диете №10, до 1300-1600 ккал в диетах №№ 10с, 10и.Пища: измельченная, вареная, слабо соленая или без соли.Блюда: супы вегетарианские, с крупами и овощами; нежирные отваренные мясо и рыба (с последующим запеканием или обжариванием); продукты моря; кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сыр; яйца (1 в день всмятку или в омлете); каши, макароны; овощи, фрукты, мед, сладости, компоты, кисели; сливочное и растительные масло; некрепкие чай, кофе, фруктовые и овощные соки; хлеб белый, подсушенный, желательно бессолевой, несдобные печенье и бисквит.Исключаются: вещества, возбуждающие нервную систему, продукты, богатые холестерином или вызывающие метеоризм (изделия из сдобного теста, жирные мясные и рыбные блюда, наваристые бульоны, консервы, икра, соленые сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, молоко, маринованные и квашеные овощи, грибы, щавель, редька, редис, чеснок, лук, кофе, какао, шоколад, животные жиры, маргарин, острые блюда, крепкие алкогольные напитки).Ограничиваются:NaCl(5-6 г на руки), жидкость (до 1,2 л в диете №10, до 0,8-1 л в №№ 10с, 10и). Рацион обогащается калием, витаминами и липотропными веществами. Диета 10и вводится в «зигзагообразном» режиме.Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Диеты №№ 11, 11м, 11н. Показания: туберкулез, дистрофия (№11), анемия (№11м), нагноительные процессы в легких (№11н).Цель:улучшение состояния питания и иммунореактивности, нормализация обмена веществ, ускорение восстановительных процессов в органах; восстановление кроветворения; борьба с воспалением, стимуляция репарации легочной ткани. Диета повышенной энергетической ценности (≥3000-3500 ккал).Пища,богатая животными белками и жирами, витаминами, кальцием и железом: мясо, рыба, печень, молочные продукты, овощи, фрукты.NaCl- 15 г, жидкость — 1,5 л. Кулинарная обработка — любая. Диета № 10н обогащается липотропными веществами.Блюда: мясные, рыбные, молочные, крупяные, овощные, продукты моря; фрукты, напитки. В диете №11н ограничиваются углеводы и поваренная соль (до 10 г).Режим:4-5 раз в сутки.
Диета № 12. Показания: неврологические и психические заболевания.Цель: снижение возбудимости центральной нервной системы при сохранении полноценности питания. Калорийность и режим обычные.Пища преимущественно молочно-растительная.Блюда примерно те же, что в диете № 10.Исключаютсяконсервы, икра, соленые сыры, пряности, крепкий чай, кофе, спиртные напитки.NaCl- 10-12 г.Режим: 3-4 раза в день.
Диета № 13. Показания: Острые инфекционные заболевания.Цель: щажение органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, усиление выведения шлаков и токсических веществ. Калорийность — до 2500 ккал.Пища жидкая и пюреобразная, вареная, белково-витаминная.Блюда: супы на некрепких нежирных мясных или рыбных бульонах, крупяные и овощные супы-пюре; котлеты, фрикадельки, суфле; рыба отваренная или в котлетах; кисломолочные продукты, творог, сметана; яйца всмятку и в омлетах; разваренные полужидкие каши на молоке или бульоне; овощи в мелко порубленных салатах, вареные; фрукты, кисели, компоты, желе, соки. Хлеб пшеничный, подсушенный, несдобное печенье.Исключаетсягрубая клетчатка, бобовые, свежий хлеб, выпечка, пряные и острые блюда, грибы, жирное мясо, консервы, копчености, острые овощи, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, спиртные напитки. Температура блюд не выше 60 о С. Частое питье (всего 2-2,5 л).NaCl- 10-12 г.Режим: 5-6 раз в день.
Диета № 14. Показания: фосфатурия, фосфорно-кальциевые камни почек и мочеточников.Цель:обогащение рациона кислотами, уменьшение фосфатурического диатеза путем ограничения продуктов щелочной реакции, содержащих фосфор и кальций.Калорийность и режимобычные.Ограничениемолока и молочных продуктов, овощей и фруктов, богатых кальцием и фосфором. Широкое использование мяса, рыбы и других продуктов, имеющих кислую реакцию.NaCl- 15 г, жидкость — до 2,5 л.
Диета № 15 (общий стол). Показания: заболевания, не требующие определенных диет; для выздоравливающих — перевод больного с ограничительной диеты на рациональное питание.Пища разнообразная, полноценный пищевой рацион сисключением трудно перевариваемых жирных и острых блюд, 2800-2900 ккал. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи.NaCl- 15 г, жидкость — 2 л.Режим: 4 раза в день.
Приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 г. «О мерах по усовершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» даны рекомендации по возможному объединению диетических столов в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) в стандартные диеты.
Источник