- Лечебные чаи
- Лечебная ценность чаев
- Лечебные чаи на травах и их влияние на организм
- Лечебные чаи то помогают
- Все о травяном чае: фиточай – приятное с полезным в одной чашке
- Что собой представляют травяные чаи?
- Как выглядит чай из трав?
- Разнообразие видов
- Свежесть и натуральность с пользой
- Правильное заваривание
- Каким способом заваривать?
- Настаивание трав
- Вода кипит, проходя 3 этапа:
- Отвар
- Как пить, чтобы было вкусно и полезно?
- В чем польза фиточая?
- Какие травяные чаи употреблять будущим и кормящим мамам?
- Польза для сердца и сосудов
- Пьем чай и становимся стройнее
- Основные противопоказания
Лечебные чаи
О том, что чай является прекрасным натуральным лечебным средством, знали еще в древности. Чаепитие дарит организму не только вкусовое и ароматическое удовольствие, но и заключает в себе огромную пользу. Так, к примеру, в Японии данную церемонию рассматривают как эффективное средство для внутреннего очищения, которое помогает достичь гармонии и способствует обретению душевного равновесия.
Лечебная ценность чаев
Как лекарство от многих недугов чай высоко ценили в Индии, Китае, Турции, Греции, Италии и, конечно, России. В любом уголке нашей планеты напиток прекрасно утоляет жажду, помогает бороться с усталостью или, наоборот, успокаивает, согревает в морозы, спасает от удушающей жары. В древности, о чем свидетельствуют многочисленные письменные источники, молодые листочки чайных кустов употребляли в еду, а мясистые старые листья использовали для приготовления лекарственных снадобий.
В Древнем Китае чай называли не иначе как «огонь жизни». А средневековые медики японского императорского двора отмечали, что чайная церемония помогает очистить различные органы и системы организма – кровь, печень, селезенку, слизистую глаз, оживляет мышцы. Современная наука полностью подтверждает знания древних целителей о том, что напиток способен очень на многое, в том числе:
- мягко очищать кишечник от продуктов распада обмена веществ;
- улучшать цвет лица, состояние волос, зубов, ногтей;
- устранять неприятный запах изо рта;
- нормализовать работу выделительной системы;
- нейтрализовать алкогольные и другие токсины;
- повышать эластичность сосудистых стенок;
- оказывать спазмолитическое действие;
- приводить в норму артериальное давление;
- помогать в борьбе с лишним весом.
Одна из самых удивительных способностей чая – синтезировать вещества, которые редко встречаются в природе (чайный куст вбирает их в себя из почвы), и превращать их в полезные элементы для нашего организма. Так, в составе практически любого сорта напитка можно обнаружить более сотни соединений различной сложности, и почти половина из них – экстрактивные вещества, то есть способные растворяться в горячей воде.
В составе чаев присутствуют эфирные масла, дубильные вещества (катехины и танины), алкалоиды (теобромин и кофеин), а также обилие витаминов – A2, B1, B2, С, P, PP, K. К слову, аскорбиновой кислоты в свежих чайных листьях содержится в 4 раза больше, чем в соке лимона. А в зеленом чае содержание этого естественного иммуномодулятора в 10 раз превышает его количество в черном чае.
Лечебные чаи на травах и их влияние на организм
Помимо известных и популярных напитков, таких как черный, зеленый, белый, красный, желтый чай, существует специальная категория целебных чаев, которые представляют собой всевозможные сборы. В таких продуктах могут присутствовать травы, почки, цветки, лепестки растений, которые известны теми или иными полезными лечебными свойствами. Состав напитков всегда тщательно продумывается, чтобы в итоге получился не только эффективный «природный лекарь», но и действительно вкусный и ароматный чай.
Если Вы решили составить сбор самостоятельно, то лучше всего туда включить только одну ароматную травку (мяту, мелиссу, чабрец и пр.), поскольку их большее количество способно смешаться, и тогда чай приобретет неприятный запах. Остальными ингредиентами должны стать нейтральные травы, которые способны оказать на организм необходимое влияние:
- Утро. Рекомендуется отдавать предпочтение лечебным чаям с тонизирующим эффектом. В их составе могут присутствовать лимонник, листья и цветки клевера, листья земляники, дягиль, любисток, лаванда.
- Вечер. В это время суток лучше всего употреблять травяные чаи, обладающие успокаивающими свойствами. Такой эффект достигается участием в сборе иван-чая, листьев малины, зверобоя, перечной мяты, вишневого листа, ромашки, мелиссы.
- Зима-весна. В этот опасный период, когда организм часто испытывает авитаминоз, снижен иммунитет и велик риск заболеть простудой, следует включать в свой ежедневный рацион поливитаминные сборы с листьями садовых ягод (малины, ежевики, смородины), крапивой, плодами шиповника, ягодами барбариса, рябины, облепихи.
- Лето. Когда вокруг все цветет и пахнет, не отказывайте себе в удовольствии готовить лечебные напитки из свежих трав, ведь это принесет для организма максимальную пользу. Вы можете добавлять растения в свой любимый чай, и тогда он откроется для Вас с совершенно новой стороны вкуса и аромата.
Некрепкий чай или напиток средней крепости можно с пользой пить всем – и взрослым, и детям, и пожилым людям. А вот слишком крепкий способен действительно навредить, в т. ч. повысить кровяное давление, спровоцировать усиленное сердцебиение, вызвать нервную возбудимость и раздражительность, а также стать причиной потемнения зубной эмали и разрушения зубов.
Источник
Лечебные чаи то помогают
Около 70% организма человека состоит из воды. Мы теряем воду при дыхании, мочеиспускании, потоотделении и с калом. Жидкость, которую мы теряем в основном восполняете питьём.
Особое место среди полезных и вкусных напитков стоит отвести чёрному и зелёному чаям. Эти напитки снижают артериальное давление, благодаря чему уменьшают риск инсульта.
Вы оказываете своему организму добрую услугу, выпивая 3 чашки черного или зелёного чая в день.
Какой чай лучше?
Лучше всего пить чёрный или зелёный чай. Другие виды чая, такие как ройбуш, имбирный или мятный чай, на самом деле не являются настоящим чаем, потому что эти напитки не содержат чайных листьев. Кроме того, в них нет кофеина. Чёрный и зелёный чай содержат кофеин. Дети до 13 лет могут выпивать 2 чашки зелёного или черного чая в день.
Травяные чаи и напитки лучше пить не больше одного раза в день, ими можно дополнять 3 ежедневные чашки черного или зелёного чая. Хорошо также чередовать чай с другими напитками, такими как вода, кофе, молоко или ягодный морс.
Что такое чёрный и зелёный чай?
Чёрный и зелёный чай получают из листьев растения Camellia sinensis. После сбора и сушки чёрный чай ферментируется. В результате этого процесса листья окрашиваются в чёрный цвет, а чай получает свой неповторимый вкус и аромат. Зелёный чай получают из того же чайного растения, но он не проходит процесс ферментации, благодаря этому чай сохраняет свой зеленый цвет.
На полках магазинов можно найти чёрный чай с различными вкусами, например, английский завтрак, Эрл Грей и чай со вкусом фруктов (например, апельсин, лимон, клубника, лесные фрукты). На этикетке указано, что такой чай сделан из черного чая. Зелёный чай также доступен в различных вариантах, например, зелёный чай с лимоном или мятой.
Что такое белый чай и чай улун?
Белый чай и чай улун также получают из того же растения, что и другие виды чая. Чай улун — это полуферментированный чай, поэтому он находится где-то между зеленым и черным чаем. Белый чай подвергается минимальной обработке.
Что такое чай без теина?
Это чай, из которого извлекли кофеин (также называемый в чае теином). Его влияние на здоровье человека не изучено, поэтому совет о 3-х чашках чая в день не относится к чаю без теина.
Что такое травяной чай, например ройбуш и ромашковый чай?
Травяной чай, по сути, не настоящий чай, потому что он не содержит чайный лист в составе. Это настой из растений или фруктов, или смесь трав, цветов и специй, таких как корень солодки или ромашка. Травяной чай может содержать токсины растений. Некоторые травяные чаи, могут повышать кровяное давление. Поэтому не пейте их слишком много и чередуйте с другими напитками.
Чай со льдом или холодный чай — это тоже чай?
Иногда холодный чай делают из настоящего чая. Но такой чай часто содержит много сахара. Из-за большого количества сахара польза этого напитка для здоровья весьма условна. Однако вы можете приготовить чай со льдом без сахара самостоятельно, дав обычному чаю остыть и добавив дольки лимона, апельсина или веточки мяты для аромата.
Источник
Все о травяном чае: фиточай – приятное с полезным в одной чашке
Благодаря этой статье вы сможете узнать о разновидностях фиточаев, их пользе для человеческого организма. Благодаря травяным напиткам можно решить различные проблемы со здоровьем, быть бодрым и полным сил в любое время.
Травяной чай – напиток, полученный в результате заваривания разных трав, плодов, цветков. Они пользуются популярностью с древних времен. Ассортиментный ряд фиточаев (еще одно название такого напитка) растет с каждым днем. Их продают в аптеках, чайных отделах супермаркетов, специализированных магазинах и интернет-магазинах чая.
Давайте ознакомимся с особенностями этого напитка, как правильно его заваривать и пить, чтобы совместить приятное чаепитие с пользой. А также кому лучше воздержаться от травяного чая. В TeaCoffeePoint огромный выбор травяного чая. Наши консультанты знают и поделятся секретами, как выбрать полезный чай.
Что собой представляют травяные чаи?
Травяные настои применяли еще древние целители. Они знали, как с их помощью восстановить ослабленный организм, успокоить нервы и т. д. Главное, сбалансированная комбинация ингредиентов. И тогда можно получать пользу, наслаждаясь длительное время. Сборы трав могут быть чистыми и с добавками черного или зеленого чая.
В странах Западной Европы применяют в составах мяту, ромашку, а также лепестки роз, лимонную мелиссу. Русские предпочитают больше иван-чай, мяту, душицу, чабрец, зверобой. Большое количество чайных компаний производят и продают смеси трав.
Фиточай – это кладезь даров самой природы. Они употребляются в профилактических и лечебных целях. Укрепляют и стимулируют иммунитет.
Как выглядит чай из трав?
Любой из фиточаев — не теплая вода с определенной окраской и запахом. Это настой благотворно влияющего на человека растения. Фиточаи в сухом виде бывают наборами:
- исключительно одних трав;
- цветочных бутонов, соцветий;
- фруктовых, ягодных, овощных ломтиков;
- сухих пряных растений;
- высушенной кожуры лимона, апельсина, других цитрусовых;
- орехов.
Состав зависит от цели приготовления чая.
Разнообразие видов
- однокомпонентные чаи — в состав смеси входит один вид лекарственных растений (к примеру, чабрец);
- чаи с основой из черных либо зеленых сортов чая (к примеру, зеленый чай с крапивой или мелиссой и т. д.);
- сборы трав — в составе больше одной лекарственной травы, могут называться мультивитаминными чаями или мочегонными, успокаивающими и т. п. (по названию действия).
Назад к содержанию
Свежесть и натуральность с пользой
Один из плюсов травяного чая – его натуральность. Есть чаи, которые включают кроме трав разные ароматизаторы (идентичные натуральной клубнике, чернике, ванили и другие).
Выбирая травяной напиток, мы хотим получить благотворное влияние на организм, а не просто утолить жажду ароматизированной водой. Важно место сбора трав. Фиточай имеет свой срок годности (в основном 1-2 года). Больше пользы естественно будет от чашки свежего травяного чая. Не рекомендуют заваривать и пить просроченные сборы.
Правильное заваривание
Для получения максимальной пользы от травяного чая надо его заваривать правильно. Лучшая посуда для этого та, которая удерживает постоянную температуру на протяжении 15-20 минут. От стеклянных и металлических чайников лучше в таком деле отказаться. Они не смогут помочь получить максимум пользы от заварки. Фарфоровый чайник с двойными стенками отлично справится с задачей. Также можно воспользоваться глиняной посудой или сифоном с работой по принципу водяной бани. Хорошо готовить фиточай в термосах с неметаллической колбой. Важно, чтобы настой в термосе подышал перед плотным его закрыванием. Прогревайте посуду перед завариванием кипятком. Так тепло вашего чая не будет расходоваться на обогрев посуды. Это правило касается и чашек. Для отделения напитка от заварки пользуются ситечками (из нержавейки) или берут заварку в пакетах.
На чашку идет примерно одна или полторы чайные ложки сухой травяной заварки. Настой готов через 10-15 минут. Хранить сухие смеси надо в плотно закрывающейся емкости для предотвращения пропитывания заварки посторонними запахами.
На вкус приготовленного напитка влияет качество используемой воды. Лучше подходит родниковая вода, но подойдет бутилированная вода или из артезианской скважины. От жесткой воды зависит ароматность и вкусовые качества напитка.
Чаи из трав рекомендуют заваривать на протяжении достаточного времени для раскрытия вкуса и полезности растений – это 5-20 минут в зависимости от входящих компонентов. Не запрещено заливать кипятком второй раз уже заваренные травы (не позже 2-х часов после первой заварки).
Каким способом заваривать?
Возможные способы получения вкусного и полезного травяного чая следующие:
Настаивание трав
Настой – растение (сбор) заливают горячей водой и держат в тепле. Заварка не кипятится. Этот способ эффективен для заваривания нежных компонентов (цветков, мелких листьев). Оптимальная температура воды по китайской терминологии отвечает «белому ключу».
Вода кипит, проходя 3 этапа:
- образующиеся на дне посуды одиночные воздушные пузыри поднимаются вверх;
- наблюдается поднятие большого количества пузырьков, помутнение, вода белеет и пузырится, напоминая горную речку («белый ключ»);
- активное образование больших пузырей, бурление, выброс пара (время отключения чайника).
Вода, взятая для заварки травяного чая в завершающей стадии, бедна на кислород и излишне горячая. Это ухудшает качество целебного напитка.
Отвар
Таким способом следует заваривать более твердые, крупные части растений (корни, побеги, кора, листья бадана и т. д.). Их лучше кипятить на медленном огне. Сборы с нежными и крепкими компонентами можно заваривать без кипячения, но тогда время настаивания удлиняется.
Как пить, чтобы было вкусно и полезно?
Травяной чай пьют в основном для получения пользы от заваренных компонентов. Не запрещается разбавление концентрированных настоев кипятком. Улучшат вкус и аромат кусочки сухофруктов, цукатов и мед. Не рекомендуется в них класть сахар, оставлять для чаепития на следующий день (полезность теряется).
Для чаев из лечебных растений есть определенные схемы приема. Обычно около 2 недель чередуется с неделей перерыва. Если нет специальной инструкции для употребления, то травяной чай принимают 2-3 раза в сутки от 150 до 200 миллилитров за полчаса перед едой. На начальном этапе можно дозировку трав уменьшать.
Фиточаи желательно пить не дольше 3-х недель без предварительной врачебной консультации. Не следует продолжать пить любой из травяных чаев в случае появления боли в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже, головных болей и т. п. При выборе такого чая нужно учитывать свои хронические заболевания, чтобы не навредить здоровью. Универсальными фиточаями считаются фруктовые, ягодные чаи.
В чем польза фиточая?
Чаи из трав правильнее назвать напитками, настоями. Ведь они чаще всего не содержат чайных листьев. Польза травяного чая в следующем:
- Заметный тонизирующий эффект у чая с элеутерококком, аралией, левзеей, лимонником;
- Способны улучшить функционирование системы пищеварения анисовые семена и листочки, молодые березовые, смородиновые, яблоневые листья. Еще такое же действие у иссопа, кипрея, ромашки, брусничных и ежевичных, мятных листочков;
- Для поддержки нормального функционирования сосудов и сердца отдают предпочтение боярышнику, любистку, зверобою, календуле и крапиве;
- Для укрепления иммунной системы выбирают сборы с синюхой, зверобоем, котовником, мелиссой, хмелем;
- Кипрейный, клеверный, первоцветный, лавандовый чай поможет избавиться от головных болей;
- Рекомендуют баловать себя женьшеневым, элеутерококковым, шиповниковым, калиновым чаем в период болезни. Кроме того, дадут силы сопротивляться недугам облепиховый, одуванчиковый, земляничный отвар или настой;
- Помощники в борьбе с проблемами сна настои с валерьянового корневища, синюхи. Не забываем о душице, зверобое и мелиссе. Аналогичное действие у синеголовника, хмеля, шлемника байкальского;
- При пониженном давлении запасайтесь золотым корнем, лимонником, розмарином. А при повышенном поможет барбарис, земляничные соцветия и листочки, черноплодная рябина и донник.
Назад к содержанию
Какие травяные чаи употреблять будущим и кормящим мамам?
Отличной альтернативой классическому чаю в ожидании рождения малыша может стать травяной. Главный плюс – нет кофеина (не рекомендуют беременным).
Беременным женщинам можно пить фиточай:
- из иван-чая – помогает справиться с бессонницей, изжогой, воспалениями и жаром, рекомендуют для профилактики анемии, дефицита витаминов, микроэлементов;
- с листьями мяты – ароматный напиток освежает, помогает при тошноте в период токсикоза, улучшает работу пищеварительной системы, хорошее успокоительное и расслабляющее средство;
- ромашковый – самый популярный травяной напиток среди женщин, готовящихся к материнству, улучшает состояние при токсикозе, успокаивает и приводит в норму пищеварение, борется с молочницей;
- с плодами шиповника – благодаря высокой концентрации витамина С напиток способствует укреплению иммунной системы, помогает избавиться от лишней жидкости, улучшает состояние при простудах, но не рекомендуют употреблять в 1-м триместре беременности и при наличии проблем с почками.
Это самые популярные травяные чаи для беременных. Но в каждом случае нужна обязательная консультация врача. Специалисты по вопросам здорового питания рекомендуют чередовать приемы травяных чаев. Это касается и беременных.
Кормящим мамам следует быть осторожными в вопросах питания и питья, чтобы не вызвать аллергии у ребенка, повышенного газообразования, перевозбуждения.
Чай из семян тмина полезен мамам для пищеварения, повышения гемоглобина, увеличения лактации, а малышам при коликах. Тмин ценен содержанием витаминов Е, С, А, группы В. Но противопоказан при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости, гастрите, язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите и желчнокаменной болезни.
Мятный, ромашковый и липовый чай кормящим мамам можно пить, но не часто и с осторожностью.
Польза для сердца и сосудов
Богатые разными полезными веществами фиточаи применяются для лечебных и профилактических целей. При проблемах сердечнососудистой системы травяные чаи способствуют:
- поступлению питательных веществ к сердцу;
- укреплению стенок сосудов;
- стимуляции иммунной системы;
- нормализации артериального давления.
Кроме того, они успокаивают и помогают снять спазмы.
Для сердца полезны отвары:
- плодов боярышника (профилактика тахикардии, аритмии, гипертензии, нормализация кровообращения, стимуляция сердечной мышцы);
- пустырника (тем, кто страдает сердечной недостаточностью, гипоксией, улучшают состояние при миокардитах, стенокардии, приводит в норму сердечный ритм и давление, высокие седативные свойства);
- мелиссы (при нарушении сердцебиения, кардионеврозе);
- листьев и стеблей крапивы (для снижения холестерина, укрепления стенок сосудов, улучшения состава крови, остановки кровотечений).
Назад к содержанию
Пьем чай и становимся стройнее
Для похудения с помощью травяного чая растение-лидер ромашка. Она помогает перевариванию пищи, способствует улучшению метаболических процессов, расщеплению жиров. Это хорошее мочегонное. Для приготовления ромашкового чая заливают стаканом кипятка столовую ложку, через 5 минут процеживают. Пить его надо через полчаса после еды.
Березово-брусничный сбор улучшают обменные процессы, выводят из организма воду и шлаки, способствуя похудению.
Очень эффективный сбор из березовых почек и календулы. А пользу для фигуры и наслаждение вкусом даст смесь, в которой собраны корень солодки, толокнянка, шиповник.
Основные противопоказания
Главное правило такого чаепития – получение пользы без вреда.
- Не рекомендуют увлекаться мать-и-мачехой, пижмой, валерианой, полынью, тысячелистником, хмелем и чистотелом (травами с сильным действием). Они назначаются врачами;
- Душица, крапива и чабрец – противопоказанные будущим мамочкам чаи. Провоцируют угрозу прерывания беременности;
- Хотите зачать ребенка, откажитесь от мятного чая;
- Сильной половине человечества и гипертоникам не рекомендуют пить чай из зверобоя и солодки;
- При почечных проблемах противопоказаны чаи из березового листа и чабреца;
- Страдаете тромбофлебитом, гипертонической болезнью, геморроем – не употребляйте чай с бессмертником;
- Если есть подагра и болезни почек, то чай с калиной противопоказан;
- Долгий прием шиповника может разрушить зубную эмаль. Но эта задача решается, полосканием рта после каждого из чаепитий.
Помним, что травяной чай полезен, когда его пьют в умеренном количестве, не крепким и зная свои особенности организма. На вопросы, какие травяные чаи можно пить каждый день или какой травяной чай самый полезный для здоровья, сможет ответить ваш врач или специалист по фиточаям.
Источник