Лечебные чаи при простуде

Какие травяные чаи полезны при простуде


Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».
Конечно, вылечить простуду чаем невозможно, но облегчить ее симптомы – вполне реально. Некоторые травяные напитки способны снять боль в горле и сделать менее выраженными другие неприятные признаки болезни.

Чай во время простуды: в чем польза

Причиной ОРВИ является попадание в организм и размножение в нем вирусов, паразитирующих в дыхательных путях. Обычная простуда, как правило, не представляет собой опасность для человека. В большинстве случаев выздоровление приходит в течение 7-14 дней.

Самые распространенные признаки ОРВИ:

Горячий напиток поможет больному согреться и слегка облегчит его состояние. Вопреки распространенному мнению, употребление горячей жидкости не ускоряет выздоровление [1] . Тем не менее чай при ОРВИ бесполезным также нельзя назвать. Под воздействием горячего слизь в дыхательных органах становится менее вязкой и легче выводится. Помимо этого, чай – отличный способ защититься от обезвоживания. Дегидратация снижает способность организма противостоять вирусам.

Какие чаи пить, чтобы снять симптомы простуды

Список травяных чаев, полезных при ОРВИ, весьма обширный. Мы перечислим только те, благотворное влияние которых доказано научно.

Ромашка

Употребление ромашкового чая помогает укрепить иммунитет, в частности повышает сопротивляемость организма вирусам, вызывающим ОРВИ. Этот факт ученые установили достаточно давно. В сухих цветках растения исследователи обнаружили большое количество терпенов и флавоноидов, которые обладают лечебными свойствами [2] .

Имбирь

В восточной медицине имбирь – один из самых популярных натуральных лекарств. В корне этого растения содержится больше десятка разнообразных полезных веществ, которые наделяют его целебными свойствами. Имбирный чай полезен и во время простуды. Он облегчает боль в горле и заложенность носа. Не так давно исследователи смогли найти этому научное подтверждение [3] .

Доказана эффективность имбиря при лечении различных форм фарингита и тонзиллита вирусной и бактериальной этиологии. Все это благодаря противовоспалительным свойствам растения [4] .

Зеленый чай

Этот напиток многие знают как один из лучших источников антиоксидантов. Но при ОРВИ он также очень полезен. Оказалось, что напиток из зеленых листьев чая облегчает кашель. Кроме того, экспериментальные исследования показали, что содержащиеся в растении катехины эффективны против некоторых вирусов, вызывающих простуду [5] . Но используя этот напиток для лечения, не стоит забывать, что в нем содержится кофеин, поэтому пить его перед сном – плохая идея.

Эхинацея

Натуральные средства на основе эхинацеи довольно давно известны в народной медицине Европы и Северной Америки. В наши дни растение вызывает особый интерес у исследователей. Как и любой другой горячий напиток, чай из эхинацеи помогает при заложенности носа, а еще содержит вещества с противовирусным действием.

Бузина

Употребление чаев из бузины поможет сократить продолжительность простуды, а также облегчает респираторные симптомы. И это утверждение не беспочвенно. В 2019 году, изучая полезные свойства ягод, специалисты обнаружили в них вещества с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Их употребление позволит укрепить иммунитет, а значит, повысить устойчивость к вирусам [6] .

Перечная мята

Химический состав мяты весьма разнообразен, благодаря чему это растение обладает многими полезными свойствами, в том числе антимикробными и антиоксидантными. Благодаря им мята считается неплохим выбором для поддержания иммунной системы, борющейся с простудой [7] .

Специалисты продолжают изучать, как перечная мята влияет на человеческий организм. Но есть основания полагать, что она помогает укрепить иммунитет, препятствует мутации клеток и полезна для сердечно-сосудистой системы [8] . А употребление горячего мятного чая при заложенности носа помогает облегчить дыхание.

Читайте также:  Народное средство от паразитов коньяк с касторкой

Чай с молоком: стоит ли пить при ОРВИ

Большинство травяных чаев во время простуды идут только на пользу, так как способны облегчать признаки болезни. Однако в течение многих лет в научном сообществе велись дискуссии вокруг того, стоит ли при простуде пить чай с молоком. Некоторые специалисты выступали категорически против таких напитков, аргументируя тем, что молоко активизирует продуцирование слизи, усугубляя таким образом симптомы ОРВИ. Но не так давно эта теория была опровергнута и чай с молоком также попал в список напитков, рекомендованных во время простуды [9] .

Что еще поможет облегчить симптомы ОРВИ

Натуральные средства не способны в полной мере заменить медикаментозное лечение, но облегчить симптомы с их помощью возможно. Например, лимонный сок, смешанный с теплой водой, уменьшает боль в горле. Напитки с добавлением меда – хороший способ успокоить сильный кашель. Но стоит учесть, что детям до 1 года мед противопоказан. Паровые ингаляции разжижают слизь в легких и носу, тем самым облегчая их выведение.

Как показали результаты исследований, прием пробиотиков во время простуды поможет сократить ее продолжительность примерно на сутки [10] . Способствуют более быстрому протеканию ОРВИ и орошения слизистой носа с использованием соленой воды [11] .

Если простуда сопровождается сильной болью в мышцах, можно принять ибупрофен или парацетамол, а назальные капли снимут отек и тем самым облегчат дыхание. Но капли для носа не стоит применять дольше недели, так как они могут вызвать привыкание и противоположный эффект в виде постоянной заложенности носа [12] .

Когда стоит обратиться к врачу

В большинстве случаев простуда проходит самостоятельно и можно обойтись без визита к доктору. Но если симптомы ухудшаются или носят необычный характер, стоит обратиться за медицинской помощью.

Тревожные сигналы, свидетельствующие, что пора к доктору:

  • симптомы ОРВИ сохраняются в течение 3-х недель и дольше;
  • симптоматика не улучшается;
  • появилась боль в груди и затрудненное дыхание;
  • мокрота из горла или носа имеет нехарактерный цвет;
  • длительно держится повышенная температура.

Но все же в большинстве случаев простуда не требует сложного лечения, а облегчить ее симптомы помогут травяные чаи.

  1. ↑ Ronald Eccles. – “Drink plenty of fluids”. No harm in fluids for colds and flu.
  2. ↑ Janmejai K Srivastava, Eswar Shankar, and Sanjay Gupta. – Chamomile: A herbal medicine of the past with bright future.
  3. ↑ Mohamad Hesam Shahrajabian, Wenli Sun, Qi Cheng. – Clinical aspects and health benefits of ginger (Zingiber officinale) in both traditional Chinese medicine and modern industry.
  4. ↑ Niluni M. Wijesundara, Satvir Sekhon-Loodu, and HP Vasantha Rupasinghe. – Phytochemical-rich medicinal plant extracts suppress bacterial antigens-induced inflammation in human tonsil epithelial cells.
  5. ↑ Daisuke Furushima, Kazuki Ide, and Hiroshi Yamada. – Effect of Tea Catechins on Influenza Infection and the Common Cold with a Focus on Epidemiological/Clinical Studies.
  6. ↑ Joanna Zielińska-Wasielica, Anna Olejnik, Katarzyna Kowalska, Mariola Olkowicz and Radosław Dembczyński. – Elderberry (Sambucus nigra L.) Fruit Extract Alleviates Oxidative Stress, Insulin Resistance, and Inflammation in Hypertrophied 3T3-L1 Adipocytes and Activated RAW 264.7 Macrophages.
  7. ↑ Loolaie M, Moasefi N, Rasouli H and Adibi H. – Peppermint and Its Functionality: A Review.
  8. ↑ Elias Begas, Athanasia Tsioutsiouliti, Evangelos Kouvaras, Serkos A. Haroutounian, Konstantinos M. Kasiotis, Dimitrios Kouretas, Eftihia Asprodinia. – Effects of peppermint tea consumption on the activities of CYP1A2, CYP2A6, Xanthine Oxidase, N-acetyltranferase-2 and UDP-glucuronosyltransferases-1A1/1A6 in healthy volunteers.
  9. ↑ Ian M Balfour-Lynn. – Milk, mucus and myths.
  10. ↑ Sarah King, Julie Glanville, Mary Ellen Sanders, Anita Fitzgerald, and Danielle Varley. – Effectiveness of probiotics on the duration of illness in healthy children and adults who develop common acute respiratory infectious conditions: a systematic review and meta-analysis.
  11. ↑ Sandeep Ramalingam, Catriona Graham, Jenny Dove, Lynn Morrice, and Aziz Sheikh. – A pilot, open labelled, randomised controlled trial of hypertonic saline nasal irrigation and gargling for the common cold.
  12. ↑ National Center for Biotechnology Information. – Common colds: Relief for a stuffy nose, cough and sore throat.
  13. Debra Rose Wilson, MedicalNewsToday.com, October 27, 2020. – Which herbal teas are beneficial for treating a cold?
Читайте также:  Лекарственные препараты от желудочного спазма

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Источник

Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРЗ или гриппом, важно не только добросовестно выполнять назначения врача, но и придерживаться определенных правил в питании.

Во время болезни стоит сделать упор на продукты, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунную систему, а, следовательно, помогают организму справиться с инфекцией, предотвращают развитие осложнений, то есть способствуют скорейшему выздоровлению.

Хоть в период болезни аппетит чаще всего отсутствует, полностью отказываться от пищи ни в коем случае нельзя. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией. Причем, чем выше температура, тем больше расход энергии, которую нужно восполнять. Повышенная потребность в энергии в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Однако углеводы должны быть «правильными». Включайте в рацион овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.

Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.

Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.

Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.

Читайте также:  Химическое отравление лекарственными препаратами

Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.

Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспали­тельным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалитель­ных процессах в ротовой полости.

Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы, облегчают откашливание. Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа также помогут куркума и гвоздика. Добавление данных специй к основным блюдам в простудный период будет полезно.

Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.

Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

Горький шоколад также придет на помощь больному ОРЗ. Какао-порошок содержит вещество под названием теобромин – алкалоид, который помогает организму справиться с симптомами гриппа и простуды, в первую очередь с кашлем.

В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.

Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.

рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Источник

Оцените статью