Лечебные чаи при панкреатите

Панкреатит: признаки, симптомы приступа, лечение

Содержание

Без поджелудочной железы организм обойтись не может. Во-первых, за счет активных пищеварительных ферментов (гидролаз) она играет ключевую роль в превращении «чужой» пищи в «свое», родное, способное питать наше тело и физически, и энергетически. Во-вторых, вырабатываемые ею гормоны (инсулин и глюкагон) — ключевые игроки на сцене энергетических превращений.

Причины панкреатита

Нарушения в структуре и работе поджелудочной железы (панкреаса) никогда не бывают локальными. Они всегда имеют далеко идущие, иногда катастрофические последствия для организма в целом (сильная интоксикация и полиорганная недостаточность). Почему? Во-первых, потому, что ферментная недостаточность ведет к резкому снижению способности усваивать пищу и фактически «обесточивает» организм. Во-вторых, потому, что попавшие «не туда» (а именно — в кровь и окружающие ткани) ферменты (очень активные вещества!) способные произвести в организме колоссальные разрушения. Получается, что вместо созидательной работы на благо организма (расщепления компонентов пищи в кишечнике), панкреатические ферменты буквально расплавляют собственные органы и ткани (ведь они состоят из точно таких же компонентов – мишеней — белков, жиров и углеводов), а его последствия выводят их из строя и отравляют организм.

Саморазрушение — ключевой фактор в патогенезе панкреатита. В норме и сама поджелудочная железа, и другие органы защищены от «самопоедания». Ведь ферменты образуются в неактивном состоянии и доставляются по специальному транспортному пути — протоку железы к месту назначения — в двенадцатиперстную кишку. Только здесь при участии желчи и особых веществ — энтерокиназ они «распаляют» свой пищеварительный «пыл» и направляют его на благое дело — расщепление компонентов пищи.

Что же может спровоцировать саморазрушение? Непосредственной причиной часто становится острое (или хроническое) неблагополучие в области соединения транспортных путей для желчи и панкреатических секретов. Называется это важное место организма — фатеров сосочек. Повышенное давление в этой области, спровоцированное разными факторами (рубец, закупорка, спазм), может привести к затеканию желчи в проток поджелудочной железы и преждевременной активации ее ферментов. А непосредственных причин и благоприятствующих факторов этого неблагополучия немало. Это и травмы, и инфекции, и большие дозы алкоголя, и слишком обильная и жирная еда, и желчные камни, и паразитарные отягощения (лямблиоз, описторхоз) и др.

Симптомы (признаки) панкреатита

Симптомы острого панкреатита. Приступ панкреатита

  1. Подвергшиеся ферментной атаке ткани активно посылают сигнал SOS. Мозг реагирует на него ощущением острой боли. Именно боль высокой интенсивности служит самым первым и ярким признаком воспаления поджелудочной железы. Где болит? Сначала, как правило, в верхней части живота. Бывает смещение боли вправо или влево. С отдачей в соответствующую верхнюю конечность, лопатку, область спины. Спустя некоторое время, по мере распространения разрушительного процесса, может распространяться и боль, захватывающая все новые территории (может быть опоясывающей). Мучимый болевым приступом человек часто замирает в коленно-локтевом положении и старается его не менять. Это единственная поза, в которой давление на пораженный орган минимально.
  2. Довольно быстрым следствием массового разрушения тканей становится острая интоксикация (так как продукты разрушения попадают в кровь и разносятся по всему организму). Ее первыми признаками становятся: – частый пульс; – низкое давление; – липкий пот; – слабость; – выраженная бледность.
  3. Следствием общей интоксикации и нарушений работы желудочно-кишечного тракта становится рвота — еще один характерный признак поражения панкреаса. Ее особенность — в неукротимости, отсутствия облегчения и способности усиливать и без того мучительный болевой синдром. Другими сигналами неблагополучия со стороны желудочно-кишечного тракта могут стать: вздутие, отрыжка, изжога.
  4. Через несколько часов (в зависимости от скорости развития патологии и ее характера) могут присоединяться симптомы прекращения перистальтики кишечника, вовлечения в воспалительный процесс брюшины и выхода из строя важнейших органов и систем (почек, печени, системы дыхания). Все это усугубляет интоксикацию и повышает риски печального исхода.
Читайте также:  Что такое доклиническое исследование лекарственных препаратов

Симптомы реактивного панкреатита

Все вышеназванные признаки присущии этой форме патологии, характеризующейся отсутствием гнойно-некротических осложнений и хорошим прогнозом (при условии быстрого и адекватного лечения).

Симптомы хронического панкреатита

Часто является следствием длительного неблагополучия в системе желчевыделения, органических и функциональных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, лекарственной болезни, отсутствия в пище жизненно важных компонентов (антиоксидантов, витаминов), вредных привычек (курение, алкоголь). Проявляется: • хроническими болями; • нарушениями способности к усвоению пищи; • диспепсическими симптомами (тошнота, изжога, отрыжка). Боли могут быть связаны с приемом пищи или независимы от него. Носить локальный или разлитой характер. Быть высокоинтенсивными или умеренными.

Недостаточность пищеварения становится следствием снижения продукции пищеварительных ферментов пораженным органом. Выражается:

  • частыми поносами (с присутствием жира в кале);
  • вздутием и отрыжкой;
  • пониженным аппетитом;
  • астенией;
  • осложнениями со стороны других органов и систем.

В зависимости от фазы процесса (обострение-ремиссия), его стадии и тяжести осложнений те или иные симптомы могут занимать лидирующее положение.

Симптомы панкреатита у детей

Симптомы детского панкреатита аналогичны вышеперечисленным. Особенно в старшем возрасте. У малышей признаки неблагополучия панкреаса бывают очень слабыми, а опасные для жизни осложнения крайне редкими.

Лечение панкреатита

Лечение острого панкреатита

Главное условие — своевременно его начать. Чем раньше организм получит помощь, тем больше у него будет шансов восстановиться. На самом раннем этапе нужно не дать возможности разрушительным процессам уподобиться снежному кому. Для это существует проверенная временем триада:

  • отсутствие нагрузки на организм — полный покой;
  • локализация воспаления и уменьшение отека — холод на живот;
  • отсутствие факторов, стимулирующих выработку новых порций разрушительных ферментов — полный голод.

Голод не только уменьшает нагрузку на пораженную поджелудочную железу. Он помогает приостановить цепную патологическую реакцию во всей пищеварительной системе, и дает организму возможность сосредоточиться на самоизлечении.

Мишенями медикаментозной терапии становятся ведущие симптомы панкреатита: боль, спазм, интоксикация, прекращение перистальтики, рвота и пр. Отсюда и классы используемых препаратов:

  • анальгетики (в том числе, новокаиновые блокады);
  • спазмолитики;
  • антиферментные и антигистаминные препараты;
  • энтеросорбенты;
  • диуретики и растворы для восстановления водно-электролитного баланса и пр.

В случае, если эффективность лекарственной детоксикации оказывается недостаточной, возможно проведение дополнительных процедур для скорейшего выведения токсинов — плазмофереза, гемосорбции, гастроэнтеросорбции и др. В осложненных случаев возможно хирургическое вмешательство.

Лечение реактивного панкреатита

Осуществляется по принципам, рассмотренным выше.

Лечение панкреатита у детей

Терапевтическая стратегия аналогична изложенному варианту. Принцип тот же — чем раньше, тем эффективнее. Прогнозы в большинстве случаев очень хорошие, ведь детские организмы еще не успели истощить свои ресурсы и способны к быстрому самовосстановлению. Пристального внимания требует причина неблагополучия панкреаса. В противном случае всегда остается риск повторения недуга. А после выздоровления на первое место выходит профилактика! В первую очередь это касается режима питания ребенка.

Лечение хронического панкреатита

Купирование обострения проводится по приведенной выше модели. В период затишья главным объектом внимания становится питание пациента: выбор правильных продуктов (и их сочетаний) и заместительная ферментативная терапия. Т.е., организм надо не только снабдить всем необходимым для жизни, но и обеспечить условия для его максимального усвоения.

Лечение панкреатита гомеопатией

Гомеопатия уместна при хроническом панкреатите или в качестве профилактики развития острого недуга при наличии факторов риска. Острое воспаление поджелудочной железы требует мер скоровспомощного характера.

Классическая и резонансная гомеопатия позволяет воздействовать не только на следствия, выраженные воспалением самой железы, но и на его причины. А также — корректное гомеопатическое лечение повышает жизненные силы организма, позволяя ему выработать и воплотить наиболее действенную тактику самоизлечения.

Травы при панкреатите

Фитотерапия также, как и гомеопатия, представляет собой целостный метод лечения человека и направлена не только на устранение наиболее дискомфортных симптомов, но и на поддержание работы всего организма. Лечение травами при панкреатите возможно, как в случае хронической формы недуга, так и после проведения экстренной терапии острого состояния. Травы обладают всеми необходимыми в лечении панкреатита действиями: обезболивающим, спазмолитическим, детоксицирующим, мочегонным, противовоспалительным и пр. К тому же, некоторые травы — прекрасные природные ферменты, что делает их применение очень нужным при хроническом панкреатите. Есть только одно «но». Лучше не назначать себе фитолечение на основе сведений из интернета. Не потому, что они неправильные, а потому, что лечебный сбор должен быть индивидуальным. Составить его может только врач-фитотерапевт, опираясь на индивидуальные диагностические критерии.

Читайте также:  Растение пырей его лечебные свойства

Источник

ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы

РЕКОМЕНДУЮТСЯ

. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.

Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.

Крупяные и макаронные изделия

Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)

Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.

Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек

Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.

Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.

Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие

Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.

Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты

Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.

Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.

Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.

ОВОЩИ

Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.

Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, в т. ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите

Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.

СЛАСТИ

Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.

Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.

НАПИТКИ

Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.

Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа

Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Читайте также:  Лечебные зубные пасты при пародонтите или пародонтозе

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Источник

Оцените статью