- Питание для беременной
- Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
- Помните!
- Диета при отёках и патологической прибавке веса.
- Примеры разгрузочных дней во время беременности.
- Можно ли пить чай при беременности
- Полезные травы при беременности
- Особенности употребления травяного чая
- Как правильно заваривать
- Влияние напитка на организм во время вынашивания ребенка
- Какой чай можно пить
- Зеленый
- Черный
- Иван-чай
- С мятой
- С ромашкой
- Противопоказания
- Заключение
Питание для беременной
Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
- сытный завтрак,
- легкий второй завтрак,
- сытный обед,
- менее сытный ужин,
- за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
Помните!
- Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
- Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
- Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
- Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
- Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
- Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
- Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
- Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
- Беременность не одним плодом;
- Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
- Первая беременность;
- Гестоз в прошлые беременности;
- Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
- организация режима дня и правильного питания;
- регулярная, но умеренная физическая активность;
- частое нахождение на открытом воздухе;
- ограничение потребления соли;
- наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
- лечение, коррекция хронических патологий;
- отказ от вредных привычек.
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.
Источник
Можно ли пить чай при беременности
Опубликовано 27.09.2019, автор Андрей
Бленд (смесь) гранулированного иван-чая, ягод барбариса и листочков смородины.
Купаж крупнолистового черного индийского чая, ягод облепихи, листочков земляники и цветов клев.
Жасминовый чай «Моли хуа ча» (Mo Li Hua tea ‘Jasmine Tea’, 茉莉花茶), или «Жасми.
Женщины во время беременности начинают более тщательно следить за своим питанием и задумываются о его влиянии на состояние плода. Существует множество различных мнений как о пользе чая в этот период, так и о его вредном воздействии.
Врачи советуют пить не больше одной чашки в день любого некрепкого напитка. Ответ на вопрос о том, можно ли беременным чай, зависит от его вида и общего самочувствия женщины.
Полезные травы при беременности
Отдельные травяные чаи не разрешается употреблять на первых неделях беременности. Среди них наиболее опасными считаются крапива, ромашка и малиновые листья, поскольку они способны вызвать кровотечение. Кроме того, рекомендуется исключить мочегонные и очищающие кишечник растения, ведь они служат причиной обезвоживания организма.
Беременным женщинам лучше всего готовить чай из следующих растений:
- Имбирь. С помощью такого чая удается избавиться от тошноты по утрам и улучшить процесс пищеварения. Напиток с имбирем помогает быстро справиться с частыми запорами.
- Мята. Растение можно использовать для приготовления настоя как в качестве самостоятельного средства, так и в комбинации с иными компонентами. Оно оказывает успокаивающее действие на организм, расслабляет мышцы и помогает справиться с бессонницей.
- Гибискус. В чае каркаде присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому его рекомендуется употреблять будущим мамам при простуде. Такой напиток помогает нормализовать артериальное давление.
- Одуванчик. Чай из одуванчиков лучше пить в третьем триместре, благодаря ему из организма выводится лишняя жидкость. Цветки обладают горьковатым вкусом, поэтому их рекомендуется сочетать с иными компонентами.
- Облепиха. Растение содержит фолиевую кислоту, которая помогает уберечь плод от возможных пороков развития. Витамины А и С помогают повысить защитные силы организма и противостоять различным инфекциям. Присутствующий в облепиховом напитке витамин Е снижает опасность выкидыша.
- Иван-чай. Напиток служит источником различных витаминов, содержит много марганца и иных полезных элементов. Позволяет снять тонус матки.
Женщинам разрешается пить настои шиповника, мелиссы, смородины. Они служат источником магния, каротина, фолиевой кислоты, витаминов В и С. Красный чай и напиток с бергамотом укрепляют иммунитет, эффективны при простудах, поднимают настроение.
Справка. Чай матча содержит много аскорбиновой кислоты и улучшает мозговую деятельность, однако при беременности разрешается выпивать максимум одну чашку такого напитка в день.
Особенности употребления травяного чая
В целом травяные напитки обладают множеством полезных свойств:
- травы служат природным источником витаминов, в них отсутствуют химические примеси;
- не оказывают негативного влияния на артериальное давление;
- благоприятно воздействуют на функционирование организма, оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие.
Перед приемом любого напитка даже на поздних сроках беременной женщине рекомендуется уточнить у своего врача, можно ли ей пить чай того или иного вида. Важно помнить о том, что некоторые растения оказывают на организм мощное воздействие. Иногда их передозировка и даже прием в умеренном количестве могут спровоцировать развитие нежелательных реакций.
Женщинам следует знать, что травы, как и любые лекарственные средства, необходимо принимать с соблюдением дозировки, указанной в инструкции. В составе чая содержатся такие вещества, как кофеин, теобромин и теофиллин, которые обладают стимулирующим действием, увеличивают производство мочи и учащают сердцебиение.
Как правильно заваривать
Все полезные свойства напитка сохраняются лишь в том случае, если заваривать его водой, температура которой составляет не более 70°С. Зеленый и белый чай разрешается заваривать несколько раз, в отличие от черного.
Рекомендуется обязательно вводить в рацион листовые чаи, ведь в них кофеин практически отсутствует. Особенно полезным считается обычный черный чай с добавлением молока. Первое, что нужно сделать, — это заварить чай, а затем уже добавлять в него молоко.
Для приготовления отвара шиповника необходимо тщательно измельчить ягоды, 2 ст. ложки такой массы залить 400 мл кипятка. Не нужно кипятить ягоды, поскольку они утратят свои полезные свойства. Для улучшения вкуса разрешается положить в настой немного меда.
Зеленый чай при беременности необходимо заваривать почти бесцветным. Считается, что заваривание такого напитка в течение более двух минут делает его ядовитым.
Справка. Листья мяты служат источником большого количества эфирных масел, способных отрицательно отразиться на внутриутробном развитии ребенка. Для приготовления одной кружки напитка с мятой необходимо 4-5 листиков заварить кипятком и немного настоять.
Чай с имбирем можно готовить по следующей схеме: заварить напиток и уже после положить в него немного натертого корня либо ½ ложки порошка. Смородиновые и малиновые листья разрешается класть в количестве 2 ст. ложек на 1 л воды.
Влияние напитка на организм во время вынашивания ребенка
Важно знать, какой чай выбрать при беременности. Лучше готовить слабо заваренный напиток и пить его в умеренной дозировке. Можно класть в него немного лимона, имбиря, меда либо молока.
В шиповнике содержится большое количество витамина С, что помогает поддерживать нормальную работу организма. Кроме того, он служит источником железа и витамина В. Для лечения простуды лучше готовить настои из смородиновых листьев, плодов и веточек.
Девушки часто сталкиваются с такой проблемой, как нарушение стула. Восстановить нормальное пищеварение и улучшить функционирование кишечника удается благодаря чаю с мятой. Избавить организм от лишних солей и скопившихся вредных веществ помогает чай каркаде. Он быстро устраняет головные боли и приступы тошноты.
Липовый чай обладает мощным мочегонным эффектом, поэтому его лучше не пить перед сном. Такой напиток помогает быстро вылечить простуду и недомогание.
Жасмин оказывает антиоксидантное действие, улучшает функционирование сердца и повышает защитные силы организма.
Чай из трав обладает массой целебных свойств, но при беременности может навредить женщине. Именно по этой причине перед приемом травяного напитка следует обязательно проконсультироваться со специалистом.
Какой чай можно пить
Каждый день женщине при беременности нужно выпивать не более 2 л жидкости. В этот период разрешается употреблять различные сорта чая, однако не каждый из них может принести пользу женскому организму и ребенку.
Зеленый
На вопрос о том, можно ли зеленый чай пить беременным женщинам, большинство специалистов отвечают утвердительно. Такой напиток помогает достаточно быстро справиться с жаждой, наполняет клетки ценными элементами и витаминами.
С его помощью удается улучшить функционирование нервной системы, восстановить обмен веществ и очистить кровь от скопившихся токсинов. Однако такой чай замедляет всасывание фолиевой кислоты в кровь, поэтому лучше не комбинировать прием напитка и лекарства.
Пить зеленый чай нужно через полчаса после еды и не более двух чашек в день. Для сохранения максимального количества ценных веществ рекомендуется заваривать листья горячей водой. Добавление жасмина в напиток позволяет справиться с приступами тошноты при укачивании в транспорте.
Черный
При беременности черный чай позволяет вывести из организма токсины и улучшить работу головного мозга. Такой напиток считается хорошей профилактикой атеросклероза и заболеваний сердца, повышает защитные силы организма.
Черный чай помогает вылечить депрессию, а жевание сухой заварки улучшает состояние при токсикозе. В него можно добавлять молоко, имбирь, мед и кусочки лимона.
Иван-чай
В нем присутствует много витаминов различных групп и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма. В таком чае отсутствует кофеин, он обладает мощным противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим действием. С помощью напитка удается предупредить развитие малокровия и повысить гемоглобин в крови.
Для приготовления нужно всыпать 1-2 ложки сухого сырья в чашку и залить 400 мл горячей воды. Смесь следует немного настоять и профильтровать. Беременным женщинам можно выпивать две чашки такого напитка в день не более месяца, после чего надо обязательно сделать перерыв.
С мятой
Чай с мятой помогает облегчить состояние при тошноте, которая обычно появляется по утрам. С его помощью удается нормализовать пищеварение и справиться с отеками. Мятный напиток считается эффективным средством при лечении запоров и бессонницы.
Для приготовления чая с мятой нужно 5-10 листков свежей мяты заварить 400 мл горячей воды температурой не более 80°С. Спустя 5-10 минут в настой можно положить немного меда, сахара или кусочек лимона и выпить. Женщинам разрешается выпивать не более трех чашек мятного чая в день. При превышении дозировки возможно повышение тонуса матки и преждевременное начало родовой деятельности.
С ромашкой
Чай с ромашкой помогает уменьшить токсикоз, снять нервное напряжение и восстановить давление. Кроме того, с его помощью удается избавиться от спазмов кишечника, метеоризма и запора.
Напиток обладает бактерицидным и обезболивающим действием, но его следует пить с повышенной осторожностью при беременности. Это связано с тем, что он может вызывать аллергию, головные боли и раздражать стенки желудка. В начале беременности ромашковый чай способен повышать тонус детородного органа, что заканчивается выкидышем.
Для приготовления напитка необходимо 20 г сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать смесь не менее трех часов. Слегка остывший чай следует процедить и пить по одной чашке в сутки.
Противопоказания
Несмотря на то, что травы содержат множество ценных веществ, иногда их употребление может неблагоприятно отразиться на работе организма. Специалисты не рекомендуют увлекаться каким-либо одним чайным напитком, поскольку это может привести к привыканию и появлению побочных реакций.
Женщинам необходимо понимать, почему некоторые виды травяного чая нельзя пить как на ранних сроках беременности, так и незадолго до родов.
Следует отказаться от употребления напитков из следующих растений:
- полынь, чистотел и жимолость содержат вещества, отрицательно отражающиеся на внутриутробном развитии ребенка;
- лесная земляника и трехраздельная череда становятся причиной аллергии у ребенка;
- щавель, огородный шпинат и морская капуста вызывают появление различных пороков у младенца;
- с самого начала беременности в женском организме вырабатываются гормоны, и такие растения, как солодка, шишки хмеля и зверобой, нарушают эту функцию;
- календула, петрушка, шалфей и душица усиливают кровоток в матке и повышают ее тонус, что заканчивается прерыванием беременности;
- малина обладает кроворазжижающим эффектом и может вызвать выкидыш;
- донник, арника и кровохлебка являются растениями, способными нарушать процесс свертываемости крови.
Не разрешается при беременности пить чай с шалфеем, чабрецом, хмелем и фенхелем. Перед завариванием травяных сборов нужно обязательно изучить, какие растения входят в их состав.
Часто один из составляющих компонентов – трава матрешка, которая является аналогом душицы. Она содержит множество ценных веществ, но противопоказана женщинам при беременности. Настой из такого растения запрещено пить даже в маленьких дозировках, но можно применять его наружно. Он ускоряет заживление ран, помогает при терапии стоматита и иных патологий ротовой полости.
Заключение
Большинство растений, входящих в состав различных видов чая, обладают массой полезных свойств и способны положительно повлиять на организм будущей матери. Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению этого напитка, которые обязательно нужно учитывать беременным женщинам.
Источник