Какая вода безопасна для питья
Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ. Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.
Но далеко не любую воду можно употреблять. Надо использовать только ту, которая является чистой и свободной от вредных примесей. Она должна включать много полезных микро- и макроэлементов и в то же время не содержать слишком большого количества минеральных веществ. Самой лучшей водой является та, которая добыта из подземных источников.
В России качеству водопроводной воды придается большое значение, параметры ее очистки достаточно высоки. Но, к сожалению, подводят трубопроводы. Они часто бывают старыми, это приводит к повышенному содержанию железа в воде.
Также в воде из-под крана содержится хлор. Его присутствие объяснимо, ведь водопроводная вода нуждается в обеззараживании. Но даже с помощью хлора удается устранить не все бактерии, некоторое количество все же остается в воде. Как уже сказано выше, лучшую воду добывают из подземных источников. Но в больших городах воду приходится брать из рек или водохранилищ. И хотя она проходит многоступенчатую очистку, ее качество все равно не является идеальным, поэтому в сыром виде ее пить не стоит.
Сырая и кипяченая вода: какая полезнее?
Сырая вода — это любая вода, не подвергшаяся кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее кипяченой, так как содержит нужные соли и микроэлементы. Но главное то, что она обладает определенной структурой — расположением молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.
днако при всех своих достоинствах сырая вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы и бактерии. Некоторые из них могут вызвать болезни. Важно!
Обращайте внимание на место происхождения воды. Существуют районы с неблагоприятными экологическими условиями, которые негативно сказываются на качестве воды и даже делают ее токсичной, непригодной для употребления.
Если сравнивать по химическому составу сырую и кипяченую воду, то последняя является «мертвой». В процессе кипячения минеральные вещества выпадают в нерастворимый осадок, также из воды уходит кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.
Совет: Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.
Безопасная вода: 6 лучших вариантов
Родниковая. Такая вода очищается самостоятельно, проходя через слои почвы. Во время прохождения она обогащается полезными минеральными веществами. Если вы хотите употреблять родниковую воду, выбирайте родник, находящийся как можно дальше от больших городов. Некоторые родники охраняются государством и имеют специальные паспорта. Воду разливают в бутылки, затем ее можно купить в магазинах, причем на этикетке обязательно пишется местонахождение родника.
Артезианская. Она также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают (чаще всего, в супермаркетах). Такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно.
Бутилированная. Для ее получения обычную воду очищают промышленным способом. Качественная очистка делает ее безопасной, после чего она готова к употреблению. Затем ее разливают в бутыли для кулеров и продают.
Минеральная вода. Минеральная вода, как и родниковая, проходит сквозь почвенные слои. Там она очищается и приобретает полезные свойства.
Для питья медики советуют употреблять столовую воду. Постоянно пить лечебные минеральные воды не рекомендуется, поскольку они содержат различные соли. Их можно применять только по назначению врача, иначе можно навредить своему здоровью.
Вода из фильтра. Существуют проточные фильтры, которые стационарно крепятся к трубам и раковине, и фильтры кувшинного типа. Любой из них лишает воду части ее полезных веществ, это надо учитывать. Обязательно следуйте рекомендациям производителя: вовремя меняйте картриджи, а также не превышайте указанного срока пользования фильтром.
Колодезная вода. Колодезная вода не так полезна, как кажется на первый взгляд. Она происходит из относительно неглубоких почвенных слоев, которые нередко бывают заражены сточными водами. Количество железа и нитратов в колодезной воде часто превышает допустимые нормы. Для оценки качества колодезной воды необходимо провести лабораторные исследования в любой аккредитованной лаборатории.
Так что в итоге, какую воду лучше пить?
Самая чистая и целебна вода находится в природных горных источниках. Но поскольку этот вид воды доступен крайне небольшому числу людей, говорить об этом бессмысленно. Поэтому единственное, что можно посоветовать, — это использовать обычную водопроводную воду, предварительно пропустив её через качественные бытовые фильтры, которые регулярно следует менять.
В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную воду. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.
(c) Управление Федеральной службы по надзору Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138 Источник Влияние воды на организм человека
Вода в организме человека помогает преобразовать пищу в энергию, помогает организму усваивать питательные вещества, увлажняет кислород для дыхания, регулирует температуру тела, участвует в обмене веществ, защищает жизненно важные органы, смазывает суставы, выводит различные отходы из организма. С гигиенической точки зрения один литр питьевой воды не должен содержать более 0.5 грамма солей. В основном это гидрокарбонаты, сульфаты или хлориды натрия, магния и кальция. Большое значение в определении качества воды для человека, имеют химические элементы, содержащиеся в ней в ничтожно малых концентрациях, но, тем не менее, играющие важную роль во многих физиологических функциях. Это так называемые микроэлементы, например, йод, бром, фтор. Их содержание в литре воды выражается миллиграммами, но дозировка должна быть очень точной. Так, если в литре воды содержится менее 0,5 миллиграмма фтора, то это вызывает кариес зубов, а концентрация, фтора в 1,0-1,5 миллиграмма на литр может стать причиной флюороза зубов. Однако и другая крайность — отсутствие солей — ухудшает вкусовые и гигиенические свойства воды. Полностью лишенная солей вода (дистиллированная) воспринимается как безвкусная и неприятная. Физиологически же такая вода просто вредна для человека, так как понижает осмотическое давление внутри клеток. Вода необходима для очищения сосудов, суставов, всех органов и систем. В сутки человек теряет 1,5 — 2 литра воды. Значит, столько же ему надо выпить воды. Чтобы насыщать наш организм водой, необходимо постоянно пить воду. По данным медицинских экспериментов человек начинает испытывать жажду, когда количество воды в его теле уменьшается на 1-2% (0,5- 1,0л). Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, если во время голодовки он будет пить пресную воду. Без воды он не проживет и неделю — смерть наступит через 5 дней. Правильный питьевой режим — это сохранение физиологического водного баланса, т.е. выделение и поступление воды должно быть равнозначным. Приблизительно 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное мы должны принимать в виде различных напитков. Если организм получает достаточное количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым. При этом нельзя ориентироваться на то, испытываете вы жажду или нет, поскольку этот рефлекс возникает уже поздно и не является адекватным показателем того, сколько воды нужно вашему организму. Симптомами обезвоживания организма являются: сухая кожа (может сопровождаться зудом), усталость, плохая концентрация внимания, головные боли, повышение давления, плохая работа почек, сухой кашель, боли в спине и суставах. Норма 30 мл на 1 кг веса. Чай, кофе, искусственные напитки, пиво — не способны удовлетворить потребность организма в натуральной воде. Соблюдение питьевого режима для организма — это употребление достаточного количества воды. Потребление достаточного количества воды — это один из лучших способов сохранить свое здоровье. | |||
|